--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Высылка Хардинга связана с публикациями о Gunvor и Путине

Политика
7
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yuliet
08.02.2011
кто знает где эти публикации можно почитать (для общего развития)
7ННН
08.02.2011
Это чо получается, Путин ураганит, а у нас международный скандал из-за него?
Блин, что ни враг Путина, то враг России.
Скоро он один друг России останется, а нам-то куда?
Yuliet
08.02.2011
ищу, ищу публикации, все закрыто!
kokon
08.02.2011
надо на английском искать, а потом промтом переводить.
Yuliet
08.02.2011
случайно нет никаких ссылок?
kokon
08.02.2011
www.anticompromat.org/timchenko/gunvor_gar01.html фиг знает, может эта?
Yuliet
08.02.2011
вот это еще интересно (цитирую): "Хотя западные репортеры не подвергаются столь же серьезным опасностям, как их российские коллеги, некоторые из которых были убиты, расследуя коррупцию, лежащую в основе государства Путина, англогоязычные корреспонденты в Москве внимательно следят за тем, что и как они передают", - пишет издание.

Какое-то время казалось, что советские способы контроля и управления иностранной прессой навсегда исчезли в новой России. Старые времена постепенно вернулись

"Опасные темы включают упоминание предположений о личном состоянии Путина, любые обсуждения причастности высших чиновников к коррупции, а также утверждения, из которых может следовать, что Кремль заранее знал о подготовке убийства Александра Литвиненко", - уточняет Guardian.
дапошелоннахуй это хардинг..слабовато ему пинка под сраку дали..вообще зря отпустили.. надо было в аэропорту скрутить и в кпз отвезти.. где бориска чалился питнацать суток.. а потом обменять с демократичной британией на докублятьзавгаева..
avm-nn
08.02.2011
вот одна из публикаций Хардинга про Путина - www.guardian.co.uk/world/2007/dec/21/russia.topstories3

примерно о чем:

В пятничном номере британской газеты The Guardian опубликована статья журналиста Льюка Хардинга (Luke Harding) под заголовком "Путин, борьба за власть в Кремле и 40 миллиардов долларов" (Putin, the Kremlin power struggle and the $40bn fortune). В ней высказывается предположение, что президент РФ Владимир Путин мог тайно аккумулировать состояние на сумму как минимум в 40 миллиардов долларов США в виде пакета акций компаний "Сургутнефтегаз", "Газпром" и зарегистрированного в Швейцарии нефтетрейдера Gunvor.
Источником Хардинга, назвавшим сумму предполагаемого состояния Путина, по-прежнему остается российский политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, который в ноябре 2007 года рассказал о "тайных миллиардах" Путина немецкому изданию Die Welt. За прошедший месяц эта информация появилась также на страницах американского издания The Washington Post.

Напомним, что Станислав Белковский не в первый раз заявляет о том, что президент России якобы использует свое служебное положение для накопления личного богатства. Начиная с лета 2005 года президент Института национальной стратегии через российские СМИ последовательно проводит мысль о том, что президент и его ближайшее окружение национализируют крупные предприятия, попавшие в частные руки в ходе приватизации 1990-х годов, с целью извлечения личной выгоды. Так, в ноябре 2005 года Белковский писал: "Национализация по-путински есть форма почти легального вывода из страны 50-70 миллиардов долларов. Эти деньги попадают на счета частных лиц". При этом заявления Белковского всегда основывались на его личном мнении; никаких доказательств, прямо подтверждающих его слова, не приводится и в нынешней публикации газеты The Guardian.

В статье Льюка Хардинга также утверждается, что проникновение слухов о предполагаемом личном состоянии Путина в западную прессу связано с жесткой борьбой кремлевских элит за контроль над тайными доходами, возникшей в связи с намерением нынешнего главы государства покинуть Кремль после президентских выборов 2008 года. При этом Хардинг повторяет хорошо известные в России слухи о том, что пресловутая борьба якобы идет между лагерем "силовиков" во главе с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным и лагерем "либералов", ставленник которых, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, был выдвинут кандидатом от партии "Единая Россия" на президентский пост.

Напомним, что американский журнал Time назвал Путина человеком 2007 года, чем еще раз привлек внимание мировой общественности к личности российского президента.
vladmir
08.02.2011
www.inosmi.ru/russia/20110208/166337657.html
Россия выслала корреспондента The Guardian ("The Guardian", Великобритания)
08/02/2011
Московский корреспондент газеты The Guardian был выслан из России. Это первое изгнание британского журналиста из страны с момента окончания холодной войны.

Вынужденный отъезд Люка Хардинга (Luke Harding) последовал за освещением газетой публикаций сайта WikiLeaks: Хардинг писал об утверждениях о том, что под управлением Владимира Путина Россия превратилась в "настоящее мафиозное государство".

Журналист вернулся из Лондона в Москву в выходные после двухмесячной работы над освещением содержания американских дипломатических телеграмм, однако на паспортном контроле ему отказали во въезде в страну.

Журналист провел 45 минут в помещении аэропорта, а затем был отослан в Великобританию первым же рейсом - его виза была аннулирована, а паспорт ему вернули лишь после того, как он занял свое место на борту. Хардингу не сообщили причины такого решения, однако представитель службы безопасности аэропорта, работающий на Федеральную пограничную службу, подразделение разведывательного ведомства ФСБ, сказал ему: "Россия для вас закрыта".

Жестко контролируемая природа российской политики означает, что приказ о высылке, вероятно, был отдан на очень высоком уровне, однако британское правительство пока не смогло выяснить подробности об этом решении.

Министр иностранных дел Уильям Хэйг (William Hague) связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым днем в понедельник с целью выяснить, что произошло. Судя по всему, Лавров не смог предоставить объяснения и лишь пообещал заняться этим вопросом.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) сказал: "Совершенно ясно, что это очень неприятное происшествие с серьезными последствиями для свободы СМИ, и это тревожный звоночек о том, что российское правительство теперь начнет выгонять неугодных журналистов. Обращение России с журналистами - как со своими, так и с иностранными - повод для серьезного беспокойства. Мы предпринимаем попытки узнать дальнейшие подробности и поддерживаем связь с министерством иностранных дел".

Последний изгнанный из страны известный журналист - корреспондент Sunday Times Ангус Роксбург ( Angus Roxburgh), которого выслали в 1989 году в отместку за то, что Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) попросила 11 российских шпионов покинуть Лондон. Спустя несколько месяцев, после падения коммунизма, он вернулся и работал на BBC.

Изгнание Хардинга последовало за серией инцидентов, связанных с тем, что власти не одобряли его деятельность. В апреле 2010 года он на некоторое время был задержан в Ингушетии после визита в беспокойный кавказский регион. В мае он взял интервью у дагестанца, отца Мариам Шариповой - смертницы, в результате действий которой погибли 26 человек в московском метро в марте 2010 года.

Хотя западные журналисты не подвергаются таким опасностям, как их российские коллеги, некоторые из которых были убиты за то, что слишком глубоко копали на тему коррупции и мафиозных связей в сердце путинского государства, англоязычные московские корреспонденты осмотрительны в отношении того, о чем и как они рассказывают.

К чувствительным темам относятся упоминания о предполагаемом личном богатстве Путина, любое обуждение коррупции, имеющей отношение к высокопоставленным лицам в правительстве или любые сообщения о том, что Кремль знал о замышлении убийства бывшего шпиона Александра Литвиненко.

В декабре The Guardian опубликовала статью Хардинга, в которой говорилось, что вероятно Путин знал о запланированном убийстве, таково мнение высокопоставленного американского дипломата в Европе, который ссылается на "повышенное внимание российского премьера к деталям". Этот материал был частью серии статей о WikiLeaks.

Хардинг продолжал и дальше раздражать русских, потому что другие газеты, освещавшие тему дипломатических телеграмм WikiLeaks, решили поручить освещение темы телеграмм, имеющих отношение к России, корреспондентам, которые работают за пределами страны. Он же полагал, что будет логично поставить свое имя под материалами о телеграммах на тему России, потому власти в любом случае решат, что это он автор материала.

После первой публикации телеграмм Хардинг стал соавтором книги под названием "WikiLeaks: подноготная войны Ассанжа с секретностью". Там он рассказал инсайдерскую историю публикации секретных документов.

Хардинг сказал: "Я не отправлялся в Россию с каким-либо особенным планом и мне печально уезжать при таких обстоятельствах. Но я не думаю, что журналисты должны мириться с самоцензурой".

Джон Кампфнер (John Kampfner), глава Index on Censorship сказал: "То, как российское правительство поступило с Люком Хардингом, это мелочно и злопамятно, а также является свидетельством - если оно еще требовалось - плохого состояния свободы слова в стране".

В министерстве иностранных дел подтвердили, что связывались с российскими коллегами, "включая и обращение со стороны министра иностранных дел". Британские чиновники заявили, что ожидают ответа.
===
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем