--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Знак российской национальной валюты может быть официально принят в течение года

О городе (основной)
5
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kaninchen75
10.02.2011
Практически у каждой денежной единицы есть обозначение в виде узнаваемого значка. Свои символы есть у единой европейской валюты, британского фунта стерлингов, японской иены, китайского юаня. Происхождение известного всем знака $ американцы возводят чуть ли не ко временам святой инквизиции. Символы национальных валют появились и у стран СНГ (например, у трех закавказских республик), а знак украинской гривны был принят нацбанком Украины еще в середине нулевых годов. Даже монгольский тугрик имеет свою эмблему. А у рубля ее до сих пор нет.

О том, что рублю необходим свой символ, впервые заговорили в начале 1990-х годов, когда создавалась система рыночной экономики. Второй раз о проблеме вспомнили спустя несколько лет – на волне общеевропейского обсуждения символа евро (который был представлен публике 12 декабря 1996 года). В РФ тоже были проведены многочисленные конкурсы, разработаны тысячи вариантов символа рубля, но никакого реального "выхлопа" эта активность не получила.

А ведь знак рубля в истории российской экономики был, причем активно употреблялся с конца XVII века. Стилизованные буквы "р" и "у", объединенные в один символ, задолго до сокращения "руб." использовались купцами, приказчиками и писарями еще в допетровское время. Причем не только в скорописи, но и книгах: именно этот знак употребляется в первом русском печатном учебнике математики – знаменитой "Арифметике" Магницкого.

Широкое обращение этого символа постепенно прекратилось к XIX веку. Тем не менее именно такое обозначение рубля можно встретить в описи личных вещей декабристов. "В начале 1826 года под следствием находились многие десятки людей, об изъятых личных вещах и денежных суммах сохранились акты – более 900 страниц. И почти в каждом есть искомый знак рубля", – пишет белорусский историк Иван Синчук, первым обративший внимание на этот символ российской валюты еще в 1990-е годы.

Кстати, национальный банк Республики Беларусь в 2005 году утвердил официальный символ белорусского рубля как две латинские буквы: Br. Российский же Центробанк не принял решение до сих пор, не обращая внимания ни на исследования историков, ни на многочисленные предложения различных инициативных групп.

К примеру, символ рубля, придуманный художником Александром Тарбеевым и популяризованный известным дизайнером Артемием Лебедевым, представляет собой кириллическую букву "Р", перечеркнутую традиционным для символов валют знаком равенства "=" – двумя параллельными чертами, символизирующими стабильность и устойчивость экономики. Детище Тарбеева – Лебедева за четыре года своего существования не только стало известно в финансовых кругах, но и было включено его создателями во все разработанные ими компьютерные шрифты, что немаловажно в наш век высоких технологий.

Стоит отметить, что еще в 2006 году Госдума РФ приняла поправку к закону "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", согласно которой именно ему были официально переданы все полномочия "утверждения графического обозначения рубля в виде знака". Увы, за пять лет созданная Центробанком рабочая группа сумела лишь озвучить требования к будущему символу: знак рубля должен быть "узнаваемым при написании различными шрифтами", "простым в написании", а также должен ассоциироваться именно с российским рублем, с Россией как таковой, однако не содержать при этом религиозных и политических символов.

В конце 2010 года стало известно, что эксперты Банка России отобрали три возможных варианта символа рубля, из которых, скорее всего, и будет произведен окончательный отбор. По словам первого зам. председателя Центробанка РФ Георгия Лунтовского, все варианты основаны на кириллической букве "Р", но прочих подробностей он не сообщил. Зато он отметил, что эти три варианта уже представлены на рассмотрение федерального правительства, и осторожно предположил, что окончательное решение может быть принято до конца 2011 года.

Известно, что российские власти всегда придавали большое значение символам. При президенте Ельцине стране вернули трехцветный флаг и двуглавого орла. При президенте Путине – старый-новый гимн. Так что вполне возможно, что при президенте Медведеве будет утвержден официальный графический знак рубля.
www.burs.ru/currencies/110203132815.html
kokon
10.02.2011
Предлагаю вот такой знак, который будет символизировать циркуляцию рубля внутри страны :)
☰☰☰

☰☰☰
Stopkin
10.02.2011
А я бы букву Х предложил, ну или , если уж 2 буквы надо, то ХУ. Узнаваемо. Символично.
katarkon
10.02.2011
Лучше всего "Ха краткая" или "Бэ умляут" ;) На худой конец - "Пэ" с "хвостиком" как у "Цэ".
Caesar3
10.02.2011
Romis74
10.02.2011
"А ведь знак рубля в истории российской экономики был, причем активно употреблялся с конца XVII века. Стилизованные буквы "р" и "у", объединенные в один символ, задолго до сокращения "руб." знак рубля...рубля..руб... ну если "руб". не прижилось...может "бля"?
Yuliet
10.02.2011
ВВ ПУ-МЕ ДА )))))))))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем