--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Умно и красиво

Флуд / Юмор / Флирт
8
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот уже много лет я веду книжечку, куда выписываю умные, интересные и просто красиво оформленные мысли. Не свои. :)
А какие мысли запомнились вам?
Вот несколько "моих" цитат.

...о любви

«Как вообще нередко безукоризненно нравственные женщины, уставшие от однообразия нравственной жизни, она издалека не только извиняла преступную любовь, но даже завидовала ей».
(Лев Толстой, «Анна Каренина», о Долли Облонской)

«Духовное и телесное сливалось в нашей любви в такой совершенной мере, какая и не снилась нынешним, на все просто смотрящим подросткам с их нехитрыми чувствами и штампованными мозгами».
(Владимир Набоков, «Лолита»)

«Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать — если ее нет».
(Ларошфуко, «Максимы»)

«Когда люди уже не любят друг друга, им трудно найти повод, чтобы разойтись».
(Ларошфуко)

...о счастье

«Впрочем, в этой земной жизни нет ничего абсолютно счастливого. Счастливое обыкновенно носит отраву в себе самом или отравляется чем-то извне».
(Антон Чехов, «Злой мальчик»)

...о дерзости

«Мне что надо, я просить не стану, сам возьму».
(Лев Толстой, «Война и мир», слова Долохова)

...о смерти

«Я умираю молодой и поэтому избегну многих страданий. У меня нет тех способностей и талантов, которые помогают пробить себе дорогу в жизни. Я вечно попадала бы впросак».
(Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр», слова Элен Бернс)

...о блондинах и брюнетах

«Светлые волосы — признак более высокого типа. Подсознательно все это признают. Обрати внимание, все считают, что белокурые умеют хорошо говорить. Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называемой ее «куклой», молчаливого блондина считаем болваном. А наряду с этим мир полон «интересных молчаливых брюнетов» и «томных брюнеток», абсолютно безмозглых, но почему-то никто их за это не винит».
(Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, «По ту сторону рая»)
...о деньгах и свободе

“Ну да, он не кутил, не играл в карты и на бегах, не роскошествовал, не заводил лишней (и вообще дорогой мебели), не покупал ничего лишнего. Ну да, деньги были у него, допустим, расписаны по годам, месяцам и даже дням. Но зато он имел возможность не заниматься поденщиной. Зато он имел возможность позволить себе другую роскошь, а если вдуматься — наивысшкю роскошь — делать только то, что хочешь сам и что сам, как художник, считаешь нужным. Он весь был собран в единый крепкий кулак.
Задумывая картину, он мыкался по донским степям в поисках казачьих типов, в поисках боевой казачьей утвари. Чтобы в точности воспроизвести пороховницу семнадцатого века, он готов был мчаться за тридевять земель. Такую роскошь он мог себе позволить.
Когда же картину выставляли, и с какого-нибудь фланга начиналось шиканье и шипенье критиков, он мог позволить себе самую сладкую роскошь — наплевать на все и спокойно углубитьсяв обдумывание, вынашивание, создание нового полотна.
Он смотрел на деньги с единственно правильной точки зрения: они обеспечивали ему независимость, свободу гражданского и творческого поведения. «Расчетлив», - пустили словечко, и уж вроде бы — тень. Считается у нас более достойным, когда мы слоняемся целыми днями и вечерами по всем этим ЦДЖ, ЦДЛ, ЦДРИ, оставляя там вместе со здоровьем и деньги. Я думаю сейчас: сложить бы все, что было нерасчетливо истрачено, начиная со студенческих лет. Боже мой! Да ведь этого наверняка хватило бы на несколько лет великолепного творческого уединения. За эти годы можно было бы написать нечто столь спокойное, столь не предусмотренное ни нашей милой критикой, ни нашими докладчиками на очередном писательском съезде... Но нет, безвозвратно размениваемся. Там — на шашлычок, там — на рюмочку старки, там — на семужку с лимоном, а там и просто на стопку водки.
Вот и приходится вместо того, чтобы сидеть и писать, там согласиться на платное выступление, там — на заказную статью, там — поддаться на уговоры и уехать в командировку, вовсе не нужную сейчас для основной затеянной работы, там — согласиться на переводную работу и переводить стихи со всех возможных языков, сущих на территории страны, что вовсе уж в чистом виде литературное донорство. И выходит, что за каждую рюмку коньяку приходится в конце концов платить рюмкой собственной крови. Да хорошо еще, если откупишься».
(Владимир Солоухин о Сурикове, «Письма из русского музея»)
...о родстве душ

«Меня всегда привлекала не заурядная внешняя красота, которую можно уложить в несколько физических параметров, а нечто иное, таящееся глубоко внутри. Есть люди, которые ав душе балдеют, когда ливень идет, когда землетрясение или вдруг свет вырубается. А я ловил кайф от загадочного и непонятного нечто, привлекавшего меня в противоположном поле. Назовем это магнетизмом. Таинственной силой, что притягивает, поглощает людей помимо их воли.
Пожалуй, ее можно сравнить с ароматом духов. Даже люди, которые придумывают новые, особенные запахи, специалисты, не в состоянии, наверно, объяснить, как это у них выходит. Во всяком случае, научный анализ тут вряд ли поможет. Непонятно, каким образом получается сочетание запахов, сводящее с ума противоположный пол, как зверей в период случки. Один аромат из ста человек привлекает пятьдесят, еще один — другие пятьдесят. Но есть запахи особые — от них сходят с ума всего один или двое из сотни. У меня на такие запахи чутье. В них — моя судьба, и я их улавливаю издалека. Стоило на горизонте появиться такому человеку, как мне сразу хотелось подойти и сказать: «Эй, Я все о тебе знаю. Никто не знает, а я знаю».
(Харуки Мураками, «К югу от границы, на запад от солнца», Хадзимэ — о Симамото)
Riz
10.02.2011
Умно и красиво
А вам что больше всего понравилось?
Riz
10.02.2011
Мураками
Специально для вас. :)

...об обиде

«Я ничего тогда не понимал. Мне и невдомек было, что можно нанести человеку такую глубокую рану, после которой уже ничего не вернешь, не поправишь. Иногда для этого достаточно одного твоего существования».
(Харуки Мураками, «К югу от границы, на запад от солнца»)
Зачиталась прямо...
Спасибо!
Я даже не могу сказать, что понравилось больше - во всём своя изюминка.
Но подруге в аську скинула вот это:

...о счастье

«Впрочем, в этой земной жизни нет ничего абсолютно счастливого. Счастливое обыкновенно носит отраву в себе самом или отравляется чем-то извне».
(Антон Чехов, «Злой мальчик»)


У меня самой наверняка в памяти склады своих подобных цитат, но, к сожалению, я их не сохраняла никогда в цитатники. Так, к случаю - да, вспоминаются нужные места из нужных книг. А взять и накидать сходу десяток мудрых отрывков я не смогу, пожалуй.
Очень много цитат можно надёргать из Булгакова, особенно "Мастер и Маргарита". Очень "цитатные" и мудрые книги о любви - у Андре Моруа, особенно "Письма к незнакомке" и "Превратности любви", сколько ни перечитываешь - всё что-то новое открываешь, соответствующее текущему жизненному опыту. Смиренные и философские вещи пишет Шарлотта Бронте. Изумительно ловко выхватывает кадры "макросъёмки" из жизни Набоков. Ну и так далее...
(Написала, и аж пойти почитать классиков захотелось!)
Пишите ещё:)
...о погибшем таланте

«Николая природа наделила многими талантами. Он был виртуозный рисовальщик, многообещающий живописец, даровитый музыкант. К нему никогда не приглашали учителя музыки. Нот он не знал. Но, слушая, как он играет сонаты Бетховена и ноктюрны Шопена, никто бы не догадался, что за инструментом сидит самоучка. Дивились такому дару даже профессиональные музыканты.
Но, кроме талантов, природа наделила Николая и малодушием. Он сблизился с журнальной богемой, дружил с кутилами, разрушая свое некрепкое здоровье пьянством. Антон Павлович с горечью писал об этом брату Александру: «Николка шалаберничает: гибнет хороший, сильный русский талант, гибнет ни за грош... Еще год-два, и песня нашего художника спета. Он сотрется в толпе портерных людей. Что он теперь делает? Делает все то, что пошло, копеечно, а между тем, в зале стоит начатой замечательная картина».
Все горше тон писем Антона Павловича, все резче его осуждение. И, наконец, в марте 1886 года Чехов послал брату свое письмо-приговор, и в нем такие мудрые строки: «Ты одарен свыше тем, чего нет у других, у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится на 2.000.000. Талант ставит тебя в обособленное положение. Если они имеют в себе талант, они уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом...» Резкие, бичующие слова, сказанные великим тружеником, который понимал, какое огромное самобытное дарование его брат расплескивает по кабакам.
Николай опускался все ниже и ниже. Левитан негодовал. Еще одна трагедия, потрясшая душу художника. Саврасов, Каменев... Они, правда, успели создать так много, что заняли свое место в русском искусстве. Но их кисти тоже слишком рано умолкли».
(С. Пророкова, «Левитан», о брате Чехова - Николае)
wildgrape
10.02.2011
Вот тогда ты сказал - и эти первые твои слова были полны великолепной человеческой гордости:
- Ей-богу, я такое сумел, что ни одной скотине не под силу! (А. де Сент-Экзюпери)

Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. ("Тот самый Мюнхгаузен")

Эт самые любимые. А слишком длинные цитаты не люблю, от них толку никакого))
Отличные цитаты!

Насчет длины - к сожалению, чтобы развернуть мысль (как мы видим у Солоухина), требуется немалое количество букв. :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем