--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как удобнее <платить за электричество>?

Опрос
6
116
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Street007
24.02.2011
Вопрос такой, а как удобнее платить за электричество: по абонентской книжке, когда сам считаешь, или по счетам, которые энергосбыт присылает?
как удобнее?
по абонентской книжке   58 | 41%
по счетам   58 | 41%
а я вообще не плачу   25 | 18%
Проголосовало участников - 141
AlexKB    Gogi    djabel    Diman.S    Lisss    Imaginary unit    VIadimir    mol10    MixUp    buo    Muhomor    Oleg52X    NNaya    Girl    Zharky    Шолохов    Сайга    Karlos 13    Ararat    diper    Lacettivod    Svetych    wef    LeoK    Стакан    -DJ-    Застенчивый боксер    1May    Sank    Otomari    Андрей75    DENIZE    Anney-m    Madness    ale-nn    lorenza    yurka52rus    Грайер    SVM    LeChat    Xrom4ik    Vero    Люля-Пилюля    лехинский    sercas    falkorr    Mazorini-zan    Santa Baby    jukok    ruler-ap1    Ivanopollo    Любинька    cry13    RadioHAM    Estella    Duzer    Catster    Лера Воробьева    reims    Букет сирени    POM@H    S@nsei    julka-cello    eremyk    AleksandrN    5колёс    luk-s    beleas    grover    Bembi    Несгораемый шкаф    Трахикарпус Форчуна    LudMilaT    Erix    Юль.Ко    Tumanova-new    zaznob@    Окси26    Айринка    pl17    sozercatel    Масяся    Алюша    Signija    дели    nikolashechka    zotya    -Котик-    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    67Ulia    kiril OFF    простопросто    Balet    katarkon    Тамбовский волчонок    Векша    Люб@нька    Klo    Apple green    kolco    leipreachan    Alice-in-Wonderland    juliyaR    Malena_82    pjzon    kazakfrg    Снегина    Хахакер    AT4070    Galina-Y    skolopendrikus    Олюшка!    Serwelad    Абрикоска    Пустой Вагон    mnbvc1    Voronov    зршдщт    knopern    AntonioAntonio    АйседораДункан    Stern1    Простой русский крестьянин    binomN    MSR    *Нежнее*Нежного*    Iridebella    zuta    kobrai    Saspens    Мозгостук    assorti    фока    ksm2506    Хындыр Мындыр    Djyli    Richtigkeit    naktouz    kazankoff    sad-kuzmik    Romis74   
Отвечу "по счёту", т.к. плачу так всю сознательную жизнь. И понятия не имею о том, что такое "абонентская книжка".
mkv
24.02.2011
Вы автозаводец?
Автозаводец или сормович. В зависимости от обстоятельств :)
mkv
24.02.2011
Счета за электричество были только в Автозаводском районе.
В Сормово плачу за электроэнергию по счетам ТСЖ.
аналогично.
Абонкнижки отменяют.
Уже отменили. Правда, не везде :)
Oleg52X
24.02.2011
По счетам, имхо, платить удобнее, но пока не всем привычно.
Saspens
24.02.2011
+1 плюсанусь, пока непривычно, но более цивильно
Saspens писал(а)
+1 плюсанусь, пока непривычно, но более цивильно

Было бы еще цивильнее, если бы можно было через интернет платить.
Oleg52X
24.02.2011
Тут, как я понимаю просто любую сумму платишь, а тебе ее списывают? Или как?
Не знаю. Еще не платил так.
Oleg52X писал(а)
Тут, как я понимаю просто любую сумму платишь, а тебе ее списывают? Или как?

Это не только тут. У вас в энергосбыте свой лицевой счет. Как, например, в компании сотовой связи. Не имеет значение, каким путем туда деньги передаешь. Сколько надо, столько и спишут.
О! И никаких очередей в сберкассу :)
LeChat
25.02.2011

"Максимальная сумма одного платежа — 10000 руб." - надо ж умудриться столько нажечь!
Saspens
26.02.2011
Если у тебя загородный коттедж на электроотоплении - легко!
Bembi
26.02.2011
При мне девушка платила в два приемаю, т.к. сумма была 12тыс. Наверно, раз в год мы с друзьями....
Oleg52X
28.02.2011
У меня больше 500-700 рублей не нагорало ни разу, за два года, наверное, платила.
Oleg52X писал(а)
У меня больше 500-700 рублей не нагорало ни разу, за два года, наверное, платила.

У меня 500-600, и то зимой, потому что у скотины весь день свет горит в сарае.
BullDozer
02.03.2011
Левый ввод в дом уберите и начнутся платежи по паре тысяч.
BullDozer писал(а)
Левый ввод в дом уберите и начнутся платежи по паре тысяч.

У меня нет левых вводов. Все электричество идет через счетчик.

Раньше платил по 700 рублей. При том, что скотины тогда еще не было, только в доме нажигали. После того, как все лампочки заменил на энергосберегающие, стали нажигать 200-300 летом и 500-600 зимой. Основной расход - стиральная и посудомоечная машины.
так они нас как бы к этому видут ) готовтесь )
Можно - последний платеж так и сделал )
nikpav
24.02.2011
вообще нужен личный кабинет в интернете, чтобы выбрав платеж-можно увидеть- за что и сколько начислено, сколь оплачено и итог на начало месяца просмотра, чтобы не бежать в очереди на сверку, а самому проверить.
Вот тогда -цивильно. А везде компьютеры накупают, меняют на более мощные - а используют как в каменном веке - поэтому и очереди везде.
Очень хорошая идея. Напишите им в книжную морду, может пойдут навстречу и реализуют.
Stern1
24.02.2011
Они будут ходить по квартирам каждый месяц и списывать показания для счетов?
Saspens
24.02.2011
Нет, вы сами будете вписывать текущие показания счетчика в счет, а они подсчитывать и выставлять счет по этим показаниям
Stern1
24.02.2011
а куда вписывать надо?
upoke3
24.02.2011
видимо, звонить в энергосбыт и сообщать счета, как сейчас в отдельно взятых местах делают.
Тут уже куча тем была - со всех сторон показали, облизали :)))
Oleg52X
24.02.2011
А вы ссылочку бы дали :-)
Вы умный, вы ссылочку и дали:))
Oleg52X
24.02.2011
Читайте, наслаждайтесь: www.facebook.com/pages/%D0%A...v=app_600929408
Можетен такжэе на сайте официальном глянуть: www.nsk.elektra.ru/
Но там ищите сами :-)
kobrai
24.02.2011
А я еще умней )))))))))
Oleg52X
24.02.2011
"Не умничай!" :-)
Видишь куда идти надо? :-)
Щелкни по баннеру :-)
kobrai
24.02.2011
Уел )))
Oleg52X
24.02.2011
Ну, дык, чей не первый год тута :-)))
вау, банеры!
pecha
24.02.2011
+1, и где они их берут?
Oleg52X
24.02.2011
Думаю, что заказывают :-) Или сами делают :-)
pecha
24.02.2011
да не рекламодатели, а пользователи
Oleg52X
24.02.2011
В смысле? Торможу что-то...
Oleg52X
24.02.2011
В смысле? Торможу что-то...
pecha
24.02.2011
У меня реклама режется и оперой и фоксом, в эксплоурере еще можно посмотреть, но его использую как тестовый (тоесть редко). Что такое банер забыл уже лет 5-8 как
Oleg52X
24.02.2011
А-а-а... а я просто внимания не обращаю :-)
pecha писал(а)
У меня реклама режется и оперой и фоксом

А зачем?
Saspens
25.02.2011
тут без меня уже столько наотвечали )))))
jukok
25.02.2011
так и сейчас ходят почти каждый месяц, вот только квитанции не присылают
удобнее не платить.
Otomari
24.02.2011
DoktorKurpatov писал(а)
удобнее не платить.

Я не соглашусь. Не платить - дешевле, но никак не удобнее, потому что неуплата сопряжена с целой чередой гемороя и мелких (а возможно и крупных) неприятностей. Платить все-таки удобнее и, на мой взгляд, удобнее по счетам.
Saspens
26.02.2011
Особенно когда серьезная сумма накопится
Otomari
28.02.2011
Saspens писал(а)
Особенно когда серьезная сумма накопится

Особенно, когда на пороге появится мужик с кусачками и баба с пломбиром :) У вас гости, например, а им то что, они время не выбирают. Отрежут и пока долг не погасишь, будешь гостей при свечах встречать :)
Saspens
28.02.2011
Пломбир зачем? Обрезанные паровода пломбировать?
Saspens писал(а)
Пломбир зачем? Обрезанные паровода пломбировать?

Вообще-то сначала отключают провода от счетчика, счетчик пломбируют. Если оплата не поступает, идут еще раз, если обнаруживается, что пломба сорвана, а электричество снова подключено, составляется протокол. Дело направляется в суд, а дом на сей раз отключают от воздушной линии.
Saspens
02.03.2011
Зачем пломбу срывать? Им вообще счетчик зачем, если закон нарушают?
Мне кажется, что по счетам удобней, а то я тарифы путала иногда и просто с математикой туго:))
По счетам! Адназначна! (с)
Но вообще, мне пофиг )) Калькулятор был на нск-электре, элементарно все считал и оплачивал.
AlexKB
24.02.2011
Там калькулятор жульнический.. при двухтарифном учете он не переносил недобранные киловатт-часы по социальной норме на другой тариф.
У меня все нормально считал
AlexKB
27.02.2011
А у вас было так, что по какому-то из тарифов расходовалось меньше 25 киловатт-часов?
Вроде нет, а что?
AlexKB
28.02.2011
В данном случае он жульничает, нарушая правила, по которым неизрасходованные льготные киловатт-часы должны переноситься на другой тариф. Чтобы в сумме было 50.
Не знаю, но думаю, что там программеры намудрили что-то.
AlexKB
28.02.2011
Скорее просто не подумали, или сознательно "забыли". Копейки, но мало ли...
Сейчас это уже не слишком актуально - счета выставляют уже
kostrov
01.03.2011
Переносить не забранное на другой тариф нельзя. Меня в энергосбыте сразу предупредили, что система у них такая.
В газете недавно пытались разъяснить, но наврали... Написали - переносится, но в примерах расчета переносов не привели ))
AlexKB
01.03.2011
Не то что нельзя, а можно и нужно. Ибо в постановлении о тарифах это прописано вполне конкретно. Энергосбыт "стыдливо" не показывает полный текст этого постановления, публикуя только тарифы, без официальных пояснений. Воруют и стесняются.. :)
Вот конкретная цитата из Решения региональной службы по тарифам Нижегородской области от 30 ноября 2010 года № 42/35:
---
При наличии двухтарифного счетчика оплата по базовому тарифу производится следующим образом: половина социальной нормы, умноженной на число зарегистрированных, оплачивается по базовому тарифу дневной зоны, вторая половина социальной нормы, умноженной на число зарегистрированных - по базовому тарифу ночной зоны. В том случае, если месячный объем ночного (дневного) электропотребления меньше половины социальной нормы, умноженной на количество граждан, зарегистрированных на конкретной жилой площади, оставшаяся часть социальной нормы относится на дневное (ночное) электропотребление.

ЗЫ "Система у них такая" - ага.. я знаю, это любимая отговорка энергосбыта.. пытаются своё воровство свалить на систему. Тоже сталкивался.
kostrov
01.03.2011
Двухтарифный счетчик у меня уже шестой год. С 2005 года. А упомянутое Вами постановление - от 30 ноября 2010...
Какая бы ни была система, счета теперь они будут выписывать сами. Во всяком случае, у нас в Московском районе. Скоро должны придти квитки за декабрь и январь. Посмотрим... )
AlexKB
02.03.2011
В постановлении на 2010 год тоже это положение действовало, однако НСК его и тогда игнорировало в своем онлайн-калькуляторе.
kostrov
02.03.2011
Значит, те кто платил по Положению, лишь нарвались на систему штрафов или пени им начислили?
vp
24.02.2011
Не знаю пока, экспириенса "по счетам" пока нет, но скоро будет...
За свою квартиру плачу по книжке, а за квартиру мужа платим несколько лет по счету (у нас ТСЖ). Но сегодняшнее введение счетов в нескольких районах города неудобно, свекровь теперь ездит в Энергосбыт и отстаивает очереди, т.к. квитанции не доходят.
нам предложено за февраль оплатить по-старому, а за март придет их квитанция. По поводу поездки в Энергосбыт и очереди - они записывают телефоны для связи с абонентами. Там в абонентской службе надо оставить свой телефон - инициативу надо самим проявить, если так, свекровь просто не знает, что это можно сделать, сотовый лучше.
Saspens
26.02.2011
Как тут вообще что-то можно не знать не понимаю! только по утюгу еще не разъяснили ))
nikpav
26.02.2011
если квитанции не доходят - платите как сами считаете через банкомат Сбербанка, там найдете жкх, оплата за электричество, введете свой № лицевого счета - высветится ваш адрес, фамилия.
Заполнять можно не все. Главное, месяц за который платите, показание счетчика на конец месяца(если знаете можно и на начало м-ца, и кол-во за месяц.
А оплату укажите столько - сколько сами считаете, либо формально-10р(в этом случае они все посчитают - что не доплатили в долг пойдет.
kostrov
01.03.2011
Мне они написали, что не платить. Значит, не плачу. Еще не факт, что их счета не придут и их не придется оплачивать, даже если что-то оплатишь самовольно.
Folk
24.02.2011
никак не удобно!
luk-s
24.02.2011
по абонентской книжке легче,когда захотел,тогда и заплатил, хоть через год. Ни пеней, ни штрафов не начисляют ;)
pjzon
24.02.2011
Точно..
плачу раз в два месяца в банкомате сберовском..сумму беру среднюю, то пицот рублей, то 300, то 600..
раньше вписывала показания счётчика, всё равно какую-то х#йню присылали: то тыщу заплатите, то вы переплатили тыщу..
djabel
25.02.2011
ТСЖ включает в общий счет за квартплату на основе своих показаний передаваемых 23 числа.
LeChat
25.02.2011
По книжке конечно. Всё под личным контролем.
ага, и ошибки тоже личные
LeChat
25.02.2011
ну как бы да, внимательно считать надо. Но это лучше, чем калькулятор насчитает незнамо чего.
kivgilek
25.02.2011
по мне, так лучше по абон.книжке. 25 число, а счет за январь до сих пор не прислали, хотя еще 2 все показания им дала. и долго еще ждать? а тут взяла да сама заплатила. никаких нервов...
LeChat
25.02.2011
дык я про чё и говорю.
Oleg52X
26.02.2011
Фигасе, почти четверть форумчан не платит за электричество!
DoceNNt
02.03.2011
За них, наверное, родители платят просто.
какая разница как, врё равно платить
а мнения то почти поровну разделились. Было бы интересно услышать обоснование, почему по абонентской книжке удобнее то?
Вот скажите пожалуйста..а в Приокском районе как сейчас платят? по книжке или квитанции.. чет не пойму.. квитанции не приходят.. что делать?
Otomari
01.03.2011
В Приокском пока по книжке. С 1 юня только переведут на счета: www.aif-nn.ru/money/article/39765
пасиб
kostrov
28.02.2011
Уже два месяца не плачу. За декабрь - дозвониться не смог... За январь - дозвонился, но данные разошлись: то, что было уже для меня подготовлено и то, что сообщил. - Вместо счета пришла бумажка, в которой написано, что я не звонил в положенное время... Зато, в ней появился адрес сайта www.nsk.elektra.ru .
Ввел туда данные за декабрь и январь. Сегодня - время вводить за февраль.
Что будет удобнее? Посмотрим...
PS Если без ошибок будут заполняться счета. Если они не будут пропадать из почтовых ящиков. То новая система не будет хуже старой.
Вероятно даже в чем-то лучше, но со временем )
Street007 писал(а)
или по счетам, которые энергосбыт присылает?

они пришлют)))) проще самому посчитать и заплатить столько сколько надо
kostrov
01.03.2011
Сообщение отправилось три раза, а редактируется только первое. Опоздал убрать (

С позиции потребителя - посчитать проще самому. На счетчик глянул, записал и пошел платить... Большинство знакомых так и писало показания: но не за последнее число месяца, а то, что выходило на день платежа. Теперь же платежи пойдут с сорокадневной отсрочкой )). Но тут можно не радоваться - энергокомпания свое возьмет.
Дополнительные проблемы будут у тех, у кого воры в подъезде. Там, где кто-то подключился в обход счетчика к домовой сети. (Грешат как квартиросъемщики, так и владельцы магазинчиков-фирмочек в цокольных этажах.) А система сейчас такая, что пойти на щит и вырубить без предупреждения сеть в подъезде или в подвале, чтоб посмотреть кто свинячит, нельзя... Плюс - за эти 40 дней много воды утечет, не докажешь... (Остается регулярно ходить с токовыми клещами).
PS Энергокомпанию понять можно. Ее достают неплательщики.
kostrov
01.03.2011
С позиции потребителя - проще самому. На счетчик глянул, записал и пошел платить... Большинство знакомых так и писало показания не за последнее число месяца, а то, что выходит на день платежа. Теперь же платежи пойдут с сорокадневной отсрочкой )). Но тут можно не радоваться - энергокомпания свое возьмет.
Проблемы будут у тех, у кого воры в подъезде. У кого кто-то подключился в обход счетчика к домовой сети. (Грешат как квартиросъемщики, так и владельцы магазинчиков-фирмочек в цокольных этажах.) А система сейчас такая, что пойти на щит и вырубить без предупреждения сеть в подъезде или в подвале, чтоб посмотреть кто свинячит, нельзя... Плюс - за эти 40 дней много воды утечет, не докажешь... (Остается регулярно ходить с токовыми клещами).
kostrov
01.03.2011
С позиции потребителя - проще самому. На счетчик глянул, записал и пошел платить... Большинство знакомых так и писало показания не за последнее число месяца, а то, что выходит на день платежа. Теперь же платежи пойдут с сорокадневной отсрочкой )). Но тут можно не радоваться - энергокомпания свое возьмет.
Проблемы будут у тех, у кого воры в подъезде. У кого кто-то подключился в обход счетчика к домовой сети. (Грешат как квартиросъемщики, так и владельцы магазинчиков-фирмочек в цокольных этажах.) А система сейчас такая, что пойти на щит и вырубить без предупреждения сеть в подъезде или в подвале, чтоб посмотреть кто свинячит, нельзя... Плюс - за эти 40 дней много воды утечет, не докажешь... (Остается регулярно ходить с токовыми клещами).
ale-nn
02.03.2011
полностью согласен. Если неправильно считаю пусть пересчет присылают.
А так белая бумага дороже той мукулатурной на которой мы пишем сейчас.
И вообще могли бы присылать все на одной жировке. Нежели искать в почтовом ящике письма счастья
у меня была такое-присылали счета. Так я столько переплачивала-ужес просто. И не докажешь. Отговорка-мы правы, а у вас счетчик неправильный. Ну переехала на другуя квартиру-считаю сама, плачу столько сколько мне надо, а не склько скажут. Да и не набегаешься к ним. Работать надо. А у них вечные очереди.
ЭОС.
Удобнее платить через "Сбербанк-онлайн".
Otomari
02.03.2011
Мистер Крабс писал(а)
Удобнее платить через "Сбербанк-онлайн".

А я вот никак туда попасть не могу. Писал заявление в сберкассе, обащели выслать доступ. обманули, ходил еще раз просил выслать доступ, опять обещали, и опять обманули
Ну не знай...я со всеми походами в сберкассу за сутки сделал.
Мистер Крабс писал(а)
Ну не знай...я со всеми походами в сберкассу за сутки сделал.

Сбербанк - очень неповоротливая и несовременная организация. я от них натерпелся вдоволь. Онлайн тоже подключить не удалось.
ale-nn
02.03.2011
для этого наверно надо иметь счет в банке и за его обслуживание платить
у меня есть счет и я плачу за обслуживание. Но через инет не знаю как выйти. Как альфа клик например. Работники сбера молчат как партизаны....
Зарплатная карта тоже вариант. За её обслугу работодатель платит.
ale-nn
03.03.2011
видел я людей пожилого возраста в сбербанке- из лифт управления что-ли.
ТОже навязали зарплатную карту им. Типа 1 год бесплатно, а потом 200руб списывается в год. У них и так зарплата неахти а тут еще это.
ps у меня зарплатная карта другого банка и банкоматы сбера их вроде не обслужтивают.
Gogi
02.03.2011
Вчера впервые принесли счет.
Бладж!!!!!!
350 рэ вообще не пойми за что (типа я им должен был до 10.08.2010 - пи$деж полный).
еще 250 рэ - типа перерасчет на 31.01.2011 - якобы недоплатил
показания счетчика в счете меньше тех, что я оплатил по абонкнижке - счетчик в квартире, видеть показания они НИКАК не могли

да в гробу я видел такие "услуги"

+ внизу счета уведомление о замене счетчика в срок до 01.04.2011

ЗЫ: Хочется указать правильное направление пешей прогулки господам из НСК
ale-nn
03.03.2011
скорее всего счетчик у вас недействительный- срок поверки истек. И теперь они вам начисляют по соц норме. Вам прямой путь в энергосбыт
Gogi
02.03.2011
дубль удалил
kostrov
10.03.2011
До десятого февраля счет за январь не принесли... Хотя звонил и через сайт им данные отправил...
Позвонил еще раз, ответили, что на вас данных нет, давайте сообщайте...
Вспомнил, что когда звонил в январе, мне сказали о том , что мои данные расходятся с их сведениями. Поэтому, сообщать еще раз не стал, а пошел на Чаадаева 5Д.
Народа было - человек 30. Работало одно окно - обеденное время. Вскоре открылись еще два. Управился менее чем за час. В очереди - порядок. Охрана всех лезущих без очереди аккуратно ставила на место )
Оказалось, что владельцам двухтарифных счетчиков , если они неправильно делили ночной и дневной тарифы, делают перерасчет за три года. - Т.е. если не переносилась в дневную норму неизрасходованная часть ночной, когда по дневной был перерасход. Таким образом, оплата за декабрь+январь получилась менее чем за один месяц.
PS Перерасход встречался нечасто, возврат получился небольшой, но все равно приятно )
Новая тема