--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Усадьба Рукавишникова на Верхневолжской набережной - музей-бутафория

О городе (основной)
7
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
28.02.2011
Довелось вчера побывать в усадьбе Рукавишникова. Очень давно хотел туда сходить, но получилось только вчера.

Просто так пройти и посмотреть усадьбу нельзя, надо обязательно покупать билет на экскурсию. Купили мы билеты и стали ждать, пока группа наберется. Минут через 15 набралось прилично народу, человек 25.
Сразу бросилось в глаза, что краска на стенах местами потрескалась уже, хотя ремонт сделали меньше года назад (если я не ошибаюсь).
Музеем эту усадьбу я бы называть не стал. Лепнина и рисунки на потолке, конечно, симпатичные в паре комнат, но в целом картина очень унылая - пустые крашеные стены и пустые комнаты. При ремонте даже не попытались воссоздать интерьер 19-го века. Просто положили паркет и покрасили стены в зеленый цвет. Экспонатов очень мало. Два платья, три стула и десяток монет. Зачем-то висит фотография банка ВТБ24 и одна картина Шишкина (так себе картина, кстати). При этом в одной комнате непонятно зачем повесили меч, шлем и щит красный из сказки "Финист-ясный сокол". Все ненастоящее, а реконструированное.

Комнатки махонькие, народ в них не помещается. В итоге половина группы стоит слушает унылый "конвейерный" рассказ экскурсовода (им, бедным, наверное по 50 раз за день приходится одно и то же рассказывать - при этом из пальца высасывать рассказ, т.к. экспонатов-то нет!), а половина народа стоит толпится в дверях предыдущей комнаты, т.к. не могут зайти. В итоге половину рассказа экскурсовода просто не слышно.

Как я уже писал, экспонатов нет почти, несколько витрин с платками и бисерными кошельками да монетами.

В итоге картина такая получается. В силу того, что смотреть практически не на что, человек 7 облепляют витрину с двумя платками и жадно их разглядывают, т.к. больше ничего в комнате нет. Остальные 15-20 человек разглядывают зеленые крашеные стены и потолок, т.к. места у витрины им не хватает. Можно еще в окно на Волгу смотреть - вид неплохой, в принципе. Первая подгруппа рассмотрела эти несчастные 2 платка и уходят с экскурсоводом в следующую комнату, а остальные только начинают разглядывать платки (если удалось пробиться к витрине), либо идти вслед за экскурсоводом и в следующей комнате опять разглядывать голые стены и потолок. При этом сзади группы всегда следует суровый пожилой мужчина-надзиратель и пара женщин, которые по-видимому следят, чтобы никто стекло витрин и 2 старинных стула начала 20-го века, которые там стоят, руками не лапал (иначе не понятно, зачем они за нами всю экскурсию ходили и за спинами стояли все время). Реально создавалось впечатление, что ты не в музее, а в супермаркете в 90-ые годы, где охранники по пятам ходили и следили, чтобы покупатель ничего не притырил.

Но тырить в усадьбе нечего. Такой убогой выставки я за всю свою жизнь еще не видел. Дерут за эту бутафорию по 100 рублей с человека. И желающих очень много. Буквально через 10 минут после нас уже следующая группа шла. Я слышал голос их экскурсовода, который где-то позади нашей группы раздавался :)

И еще для нас осталось в тайне - а что же там на третьем этаже?! Туда нас не водили, а провели только по первому и второму.

Если кто еще был в этом, так сказать, музее, прошу поделиться своими впечатлениями :)
One of us
28.02.2011
Тема совсем недавно обсуждалась, в поиск.
Вкратце - вам надо чаще бывать в музеях. Особняк Рукавишникова - классный образец эклектики, в других городах похожего нет. Пусть будет так как есть, здорово и оригинально. А обычных музеев везде тьма, они изжили себя
DoceNNt
28.02.2011
Ну я рассказал свои впечатления. В целом согласен - пусть лучше такие музеи будут, чем совсем никаких :)))
One of us
28.02.2011
Я имел в виду - чем обычный ничем не примечательный краеведческий. Лучше уж на интерьеры посмотреть.

Можете оставить свой отзыв о посещении здесь http://autotravel.ru/otklik.php/6853 другим туристам будет интересно
DoceNNt
28.02.2011
На интерьеры я б тоже посмотрел, но там только голые стены в основном и пустые и полупустые комнаты :(
Зна одно, на ремонте музея заработал кто угодно, но не наш брат строитель Работала там в основном молодежь неопытная, которую потом благополучно динамили с деньгами многочисленные подрядчики. Начиная с генерального. Старый Нижний который.
DoceNNt
28.02.2011
Да кто бы сомневался!
DoceNNt
28.02.2011
Кстати, подумалось тут - на стены ничего не вешают, т.к. боятся, наверное, что при сверлении вся штукатурка обвалится :)))
mnbvc1
28.02.2011
Помню в детстве туда ходил,там вроде много было экспонатов,интересно было,а куда они все дели?
а где все экспонаты? там же было битком набито в свое время...
DoceNNt
28.02.2011
– Я совершенно уверен, что в усадебном комплексе смешно, да и вовсе нелепо выставлять кости и черепки, – сообщил нам руководитель Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО Дмитрий Мусин.

Может быть, теперь все экспонаты у него на даче стоят? :))))
One of us
28.02.2011
в музеи областные передали 17 лет назад на хранение
ЕОЕ
28.02.2011
А ведь перед закрытием , страшно сказать в каком году именно в нем стояла выставка "Шик и аромат старины". Там были выставлены одних платьев - не знай сколько - на любой вкус - купеческие, мещанские, дворянские, предметы обстановки и сервировки. Всякие милые штучки - флаконы из под духов, веера, лорнеты, какие то книги, да много всего из обихода. Очень мне тогда понравилось - и как видите - запомнилось.Интересно - сгнило все где то, или новому поколению музейщиков на ум не пришло. И как последняя версия - не хотят заполнять сдание, что б потом кому нито продать или в аренду отдать, а музей - ну его нафиг!
DoceNNt
28.02.2011
Ну там, в принципе, удобно званые обеды устраивать и танцы для дам и господ из высшего общества :) Ну или еще какие там барские мероприятия :))
mnbvc1
28.02.2011
А помните комнатки революционеров,помещиков, а природа нижегородской области,
была в музее почти 30 лет назад. это был полновесный краеведческий музей. и с отделом флоры и фауны Н.обл., и реконструкциями изб там всяких, и прялки были, и платья дам великосветских. на меня - ребенка это произвело совершенно незабываемое впечатление.
и вот как у нас замечательно "просер*ют все полимеры"! куда эти чучела-вазочки-прялки подевались? да в запасниках лежат, конечно! кому они сдались продавать-покупать? разве что сгноили и выбросили. но фарфор плохо плесневеет..
так что - это восстановление музея пошло только тогда, когда отцы наши решили, что Рукавишникова пора отжать под собственный особняк. а потом сказали: "а ху-ху не хо-хо" такой домик под личный особняк. вот и срочненько вернули музей. правда, получился не музей, а музеешко.. обидно. было красиво.
mnbvc1
28.02.2011
+1000 тоже был там ребенком несколько раз очень нравилось, помню до сих пор,думал отремонтируют схожу обязательно,видно не судьба
DoceNNt
28.02.2011
Сходите обязательно. Настроение очень поднимается! :) Мне вот очень весело было почему-то... Просто нужно прочувствовать весь комизм ситуации. Отремонтировали музей, открыли, деньги за вход берут, экскурсии водят, все так важно и солидно, "а король-то голый!"
DoceNNt
28.02.2011
Прялка сохранилась. Одна стоит рядом с непонятным сундуком . А позади прялки и сундука - портрет попа какого-то стоит на треноге. Что за поп и какое он имеет отношение к прялке с сундуком, услышать не удалось в силу того, что в комнатку поместилась только половина экскурсионной группы :)
marinad
28.02.2011
Да, такое же ощущение - не хотят заполнять здание музея, вдруг удастся отжать или продать под шумок.
Из Нижнего еще не все украдено
vladmir
28.02.2011
Фальш-музей. Профанация.
Музей распила в годину путинской вертикали.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем