--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Верите ли вы в Бога....

Флуд / Юмор / Флирт
6
178
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Навеяло поездкой в Дивеево. Был там в субботу и обратил внимание на умопомрачительное количество паломников. Судя по номерам автобусов и машин - и с Урала и с Нижней Волги, откуда только нет. Входят в храмы и падают ниц, бьются головой об пол, припадают к святым мощам.
А мне почему-то вспомнилось, какая 20 лет назад была очередь в Мавзолей. А в церковь людей тогда не заманить было.
И возник вопрос, а насколько все это искренне. Или люди просто пляшут под официальную дудку.
Сам я в бога не верю, ибо пока никто не смог мне убедительно доказать его существование. А вы?
угу, Абыр вечен
Покайся публично!
Заставь Бороду покаяться публично, он и голову об пол расшибет, так шта лучше не надо
я и Абыра об пол расшибу
Положь рыбу на место!
я его когда на это место кладу - он сопротивляться начинает, кричит - боже мой, боже мой! и бьется башкой об пол
каюсь, упомянул имя Абыра всуе
Я те за это щас такого всуе!
иди уже всуй три раза наедине с собой, да водички святой попей
Не могу найти связи между верой в Бога и боданием головой пола...
значит есть связь только между скотским состоянием нации и битьем головой об пол?
Глубоко копаете... Русский народ - народ-богоносец! ... а также строитель коммунизма. В общем кто угодно, главное, чтобы молчал и водку покупал.
Fokstrot
31.08.2005
*задумалси* А всамделе,ведь ни одно дело на руси без иконы даже думать не начинали.Даже к татарам в стародревние времена выходили с иконой,и ведь прокатывало!Так что это есть - посто его Величество случай или всамделе эти картинки тогда работали?
Nu da, tochno
01.09.2005
i kogda kashu svaryat, ostavlyayut ee tomit'sya, nakryv likom Boj'ei Materi.
Russkiy narod unikalen tem
01.09.2005
chto tak i ostalsya napolovinu yazychnikom, prosto umelo prisposobil pravoslavie k otpravleniyu yazycheskih obryadov. Russkoe pravoslavie - eto simbioz 3-h religiy - grecheskogo pravoslaviya, slavyanskogo yazychestva i yazychestva finskih plemen Volzhsko-Okskogo mezhdurech'ya.
Заметь, после принятия христианства. А до этого были языческие Боги, обряды, которые тоже работали!
Shooter
01.09.2005
Ага, и это при том, что христианство на Руси никогда не было принято по-настоящему.
В Дивеево была два раза, совсем другой мир. Какую же индустрию развила церковь!
Расл
29.08.2005
Вера во что бы то ни было напоказ меня тоже всегда смущала. А церковный институт надух не переношу.
Как посмотрю на нашего Владыку, хочется все что угодно, только не жить. То, что он может быть посланником Божьим - просто нонсенс или злая шутка религиозного пиара...
Расл
29.08.2005
Вера во что бы то ни было напоказ меня тоже всегда смущала. А церковный институт надух не переношу.
Как посмотрю на нашего Владыку, хочется все что угодно, только не жить. То, что он может быть посланником Божьим - просто нонсенс или злая шутка религиозного пиара...
Fokstrot
29.08.2005
Понятное,флудом про него...
Расл
29.08.2005
А когда Вам докажут? Что - поверите?
Для этого нужно создателя предъявить живым или мертвым, для опознания. Так что ли?
Ну хотя бы отпечатки пальцев увидеть
на женской попе?
Расл
29.08.2005
Вы - хиромант? Или увлекаетесь дактилоскопией?
Расл
29.08.2005
Вы - хиромант? Или увлекаетесь дактилоскопией?
Да я ваще непьющий
Fokstrot
31.08.2005
Непьющих рыбов небываеть.Доказано занудсей!
Nestor
29.08.2005
Вот здесь достаточно хорошо написано о существовании Бога и не только.
http://www.zavet.ru/dialogi.htm

А вообще считаю, что Бог есть и доказательств искать не надо. Верим же мы в бесконечность Вселенной.
Не АСИЛИЛ КГ/АМ!! %)
Nestor
29.08.2005
За один присест точно не осилишь.
ХрюкинЪ
29.08.2005
"... и сотворил себе человек бога по образу и подобию своему...".

ЗЫ. А насчет бесконечности вселенной - так тут ученые еще не пришли к консенсусу, а вы уже уверовали ;-).
"""""""
30.08.2005
Вселенная конечна во времени и пространстве,как все материальное.Но есть и другие измерения,нематериальные.(духовные)
CepDu
30.08.2005
Любое "измерение" подразумевает возможность измерения. Как душу мерить будем?
Так,мимо проходил
30.08.2005
Сначала попробуйте сформулировать чего это такое.
CepDu
30.08.2005
Что такое душа, в смысле?

Не знаю я что это. Я так думаю, что души как некоей субстанции, за которую борятся бог и дьявол (кто это такие я тоже не знаю :)) и которая после смерти отправляется либо к тому, либо к другому персонажу во владение - нету.

Души, которая как физическое тело, в которое можно "наплевать", или которая болит тоже нету.

Душа как мне кажется это такое представление человека, в котором он собрал положительные качества присущие человеку. А поскольку каждый хочет быть лучше, то он приписывает себе эти качества, считая себя "дешевным". При этом он естественно причисляет себя к "правильным в жизни" людям, делая вывод, что и все правильные люди "душевные", чтобы увеличить собственную значительность. А чтобы подстегнуть и остальных увеличивать свою значительность, путем присоединения к "правильным" (душевным) людям он придумал сказку про бессмертную душу. Борьбу за нее "темных" и "светлых" сил и ее, бессмертной души, муки после смерти.
Так,мимо проходил
31.08.2005
По поводу правильности,положительности да и вообще добра и зла в целом - это полностью относительные понятия,нету тут абсолюта,что угодно можно было за точку отсчета взять. В человеческом обществе добро - рациональность для общества в целом,именно для общества,а не индивидума. Т.е. этому надо следовать не потому,что это что-то такое опупенно рулезное по каким-то абсолютным понятиям и вселенским законам,а лишь потому,что это рационально для общества. Соответсвенно зло - иррациональность поступка для общества. И такую систему ценностей с детства всем навязывают. Причем так активно навязывают,что большинство людей даже не отдают себе отчета,что это отнюдь не абсолютные понятия.
Вот например,чего плохого в убийстве?
Сможете объяснить? Да,первая реакция конечно - это очень плохо. А теперь попробуйте объяснить,почему именно это плохо. В природе встречается на каждом шагу,норма жизни,и никто почему-то не говорит,что там какая-нить кошка злая,если она поймает мышь. Убивая комара - не думаю,что многих мучает совесть,хотя принципиальной разницы с этой позиции между комаром и человеком нет. Или есть? Типа есть доброе убийство и злое убийство? В общем так можно далеко уйти...главное,что придем к выводу,что это явно не абсолют. Просто почти всегда найдется кто-то сильнее,проворнее и хитрее,сегодня ты проломил кому-то голову,а завтра могут проломить тебе.. большинству людей(обществу) в напряге постоянно жить не хочется,хочется покоя,вот и придумали свод моральных правил,которыми с детства активно и очень успешно промывают мозги в попытке защитить себя,мол так делать хорошо,а так - ни-ни,очень плохо,это типа - добро,а это зло. В принципе,все мы живем в обществе,от него сейчас никуда не деться,так что решение реально конечно рациональное,но сам факт того,что это все навязали под такой красивой и вкусной сказкой абсолюта - как-то не радует.
Вообще на эту тему думать вредно,как-то все тошно и пошло сразу становится.
А изменять что-то...хз...эта промывка лежит слишком глубоко,в фундаменте личности,чтобы это пересмотреть, придется все порушить и строить себя заново..это мало реально,да и потом,если бы даже было реально,то смысла тож не особо много,если это будет что-то заметно иррациональное для общества,то общество тебя изолирует от себя(физически устранит или тюрьма/психушка),т.е. путь в никуда,если же это будет рациональное,то тем более было бессмысленно,т.к. сделал виток и прише л к тому с чего начал,т.к будет совпадать с текущими понятиями добра и зла устоявшимися в обществе.

А по поводу Бога,меня всегда удивляло почему всем так просто оперируют сугубо человеческими мотивациями в отношении него. Логично предположить,что это разум совершенно другого порядка,крайне наивно надеяться,что мы его можем понять,считаю вдвойне наивным напрямую ассоциировать его с обычным человеком с его амбициями,инстинктами и т.п.

Все вышеизложенное - ИМХО.
CepDu
31.08.2005
У меня в даный момент схожие взгляды. Хотя убийство человеком комара и убийство человеком человека я считаю разними действиями и в применении к личности.

Сравните убийство кошкой мыши и убийство кошкой кошки. :)
Шушпанишады логичнее и осмысленнее.
К томуже уберегают от ФГМ.
Ежи
29.08.2005
Как говорилось в одном фильме: верят все, только одни верят, что бог есть, а другие, что бога нет. Вопрос скорее риторический. Насчет церковного института согласен полностью, особенно после того, как увидел как отец-настоятель крестит тойоту (собственную). Наверно, чтобы правила лучше соблюдала!
De*vushka
30.08.2005
хы, я верю в то, что он вполне может быть ))) но вряд ли есть )
Ежи писал(а)
Как говорилось в одном фильме: верят все, только одни верят, что бог есть, а другие, что бога нет.

Однако РАЗНИЦА, между этими "верами" ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННАЯ И ДАЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ!
Да, утверждение, что "бога нет" для атеиста является аксиомой, но это отнюдь не означает, что это утверждение просто принимается "на веру".
"Аксиомы не принимаются на веру. Аксиомы вводятся как базис, на котором строится дальнейшее мировоззрение, но в них не верят, их условно считают истинными до тех пор, пока не получат противоречащие опытные данные. В таком случае набор аксиом придется менять, но никакой катастрофы в этом нет. В данном случае мы как раз не имеем никаких опытных данных, подтверждающих, что бог есть. Более того, поскольку моно-бог вводится по определению как непознаваемый - то таких фактов никогда и не будет.
Те же, которые верят, что бога нет, называются атеистами по недоразумению: куда точнее их было бы называть антитеистами. Атеисты же просто не вводят понятие бога в свое мировоззрение за ненадобностью. Как говорил кто-то из древних: "Я не буду отрицать существования богов, но буду опровергать любое доказательство их существования".
Вообще говоря, тезис "атеисты тоже верующие" является стандартных схоластическим приемом, применяемым христианами и т.п."
P.S. Когда однажды Лапласу заметили, что Ньютон упоминал в своих трудах бога, а он - нет, великий ученый ответил: "Нам эта гипотеза не поднадобилась."
*Лора
29.08.2005
Я как-то больше в людей и в здравый смысл.Биться любом не получается - нет рвения.Церковь не посещаю.Дерьма людям не делаю (стараюсь,во всяком случае).
Ежи
29.08.2005
Коротко и по смыслу, жму руку крепко!
Расл
29.08.2005
Насчет дерьма - присоединяюсь. Вера в людей - последнее, что держит тут.
memo
30.08.2005
хм... а что первое?
CepDu
30.08.2005
Со здравым смыслом, мне кажется, Вы погорячились. :)))
в общем и целом - по заголовку темы:

в бога не верю, верю в что-то сверхестественное, окружающщее нас всех, причем это "что-то" создается бессознательно людьми.

что касаемо исключительно религии:
ценю за то, что каждая религия вносит неоценимый вклад в развитие культуры, а так же в развитие общества (можно хаять, но это все же имеет место)
ненавижу религию - за ярый фанатизм, соблюдение устаревших принципов. Хотя, отрешенность религий как раз и дает возможность убежать людям от проблем реального мира.
В Бога не верю. Но верю в космический разум. Не может все быть просто так, возникать само по себе. Человек-это очень сложный механизм, не говоря уже о вселенной. Теорию Дарвина о происхождении человека считаю полным бредом.
Кабаре писал(а)
В Бога не верю. Но верю в космический разум. Не может все быть просто так, возникать само по себе. Человек-это очень сложный механизм, не говоря уже о вселенной. Теорию Дарвина о происхождении человека считаю полным бредом.

"...На вопрос: "Верите ли вы в Бога?" - ответ часто бывает положительным, но на просьбу прояснить, во что же более конкретно человек верует, что он понимает под Богом, следовало нечто совершенно невразумительное. В общем, ответ часто сводится к следующему: помимо природы, всего окружающего нас мира, имеется еще "что-то", какой-то высший, или абсолютный, Разум, "нечто" сверхъестественное, в какой-то мере управляющее природой и людьми. Такой "верующий в Бога" может не исповедовать никакой религии, он не теист и часто относится к теизму критически, не верит в церковные чудеса и т.п. Человек, исповедующий какую-то религию (например, православный христианин), идет гораздо дальше верующего в какое-то абстрактное божество (мировой Разум, или Абсолют, и т. д.)...
Несмотря на гигантские достижения науки в понимании природы, мы еще многого не знаем.... Будучи убежденным материалистом и атеистом, я уверен в прогрессе науки, ее безграничных возможностях. Однако могу понять тех, кто придерживается других взглядов и склонен верить в какие-то высшие силы, мировой Разум и т. п. Это нечто вроде деизма..."

Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике за 2003 год.
Главное, что бы Он в нас верил.
Fokstrot
31.08.2005
Спит он.Это не мои слова - слова моей мамы.И нифига не видит.Так что можно говорить всё,что думается.
Нитше говорил, что он умер.
Юнг называл его важнейшим психическим фактором.

А может его заказали?

http://www.nn.ru/community/user/cinyc/?do=read&thread=93259&topic_id=1417348&archive=1
Fokstrot
29.08.2005
Верю.Но не в Бога.Есть что-то,что глобально управляет потоком мыслей людей.Отдельная душа вряд-ли сможет вырулить в этом потоке,как и человек - вряд-ли сможет развернуть хоть немного поток развития человеков.Бог - ИМХО-просто собственная проекция человека на мир,то,как он видит его в своём уме.Если ты добр - тебе отдастся добром,это беспроигрышно,хоть чё делай.Твой Бог будет добрым.Если ты жулик,помышляющий грабежом - уверен,тебе просто придётся найти свои нары,как бы ты небыл увёртлив.Здесь конечно тоже есть свои нюансы,но и они тоже преодолимы.
А вот если ты не живёшь по книжке с известным названием - ты просто сам ищи себя,по возможности,и если не удастся - ты сам себе враг.Ищи врага в себе - нет больше его нигде.
Респект! :)
Собственно, задано три вопроса.
Насколько искренне люди верят в Бога?
Пляшут ли они при этом под официальную дудку?
Верим ли мы в Бога?

На первый два ответить, похоже, могут только сами люди - мы можем только предполагать.
А вот третий...
Тут много всяких мнений высказано. Даже шутки пошутили...
Никто, правда, не задал вопрос - а в какого Бога? Ведь для некоторых Бог = деньги. А для других Бог = мужик на небесах.
Чем, например, космический разум отличается от Бога? Или от нечта сверхестественного, окружающего нас?
Получается как со словами, с понятиями "Дружба" и "Друг" - для каждого это нечто свое. Иногда, правда, имеет схожие черты...
Может, для начала определимся, в какого Бога мы верим, в какого нет и кто он вообще?
А то получается как в анекдоте:
Воспитательница подходит к маленькой девочке, которая что-то увлеченно рисует и спрашивает:
- Милая, что ты рисуешь?
- Бога, - отвечает девочка.
- Но ведь никто не знает как он выглядит! - говорит воспитательница.
- Ничего! Сейчас дорисую и узнают!

Короче, давайте обрисуем Бога, которого обсуждаем, а?! Иначе непонятно о чем речь.

Например, Бог тот, от кого(чего) зависишь. Т.е. от "милости Божьей"... Ну все такое в этом роде.
Т.е. для Бороды Бог = Абырвалг :)

2 Светский лев
Люди, приезжающие в Дивеево, как ты сам писал "Входят в храмы и падают ниц, бьются головой об пол, припадают к святым мощам." Про Бога здесь ничего не написано. Или про веру в Бога. И, наверняка, так оно и есть - нет Бога у людей, а есть храмы, святые мощи...
А вообще, по моему, не зря все таки написано, что созданы мы "по образу и подобию"...
SCL
29.08.2005
Есть люди верующие, а есть церковные.
Всегда надо во что-то верить...
Если ты веришь в себя, значит в тебе бог...
Если ты веришь, в кого-то, значит он бог....
Помните анекдот про кошачью и собачью логику...
Я думаю, что все именно так.
В общем-то согласен! ;)
Приятно)))
Взаимно! :)))
SSE
31.08.2005
Ростиславъ писал(а)
А вообще, по моему, не зря все таки написано, что созданы мы "по образу и подобию"...

Конечно не зря :)
1. Именно этим и отличается человек (в своем самосознании, прежде всего) от любой скотины.
2. Это наполняет особым смыслом и ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ его, человека, существование в этом мире. Ибо нужно соответствовать своему статусу.
3. Но, главное, это - мотивация, стимулы и КРИТЕРИИ самосовершенствования (каждого и, следовательно, общества вцелом).

А иначе... Что бывает, когда эти высшие ценности подменяются другими, основанными на разных "великих учениях"?
Известное дело...
Милый друг. А так ли "любые скотины" неосознательны? Вот землятрясения они, например, лучше почти любого человека чувствуют, и перемену погоды... И порядок у них в обществе. Во всяком случае, до тех пор, пока человек не придет.
Просто каждый из нас осознает мир по своему, в силу прошлого опыта. Пока человек ребенок, ему нужна нянька, нужны родители. И до самой старости многие из нас остаются детьми именно с т.з. ответственности. Отвечать за свои поступки могут только достаточно взрослые люди.
Многие сейчас гораздо хуже зверей - о каком статусе идет речь, если это постепенно распространяется, пока не скажу, что становится нормой, но идет к этому. Статус устанавливает только человек и общество. И за нарушение его наказывает. И критерии, и прочее - это тоже атрибуты общественного восприятия.
А на самом деле - человек должен жить для себя. Только потому, кстати, что для других он не может жить полноценно. И здесь опять упираемся в ответственность - без нее не будет порядка.
Без ответственности за свои поступки никакого самосовершенствования быть не может. Только игры в самосовершенствование. Так же в точности, как и игры в веру в Бога.
В общем, тема очень обширна, затронул я только отдельные части ее, а вообще - не для этой темы.
P.S. Прошу прощения за такое обращение, так получилось! :)
SSE
01.09.2005
Вы, похоже, возразить мне в чем-то хотели?
Перемену погоды лучше всех чувствует мой сосед-ревматик. И что? Причем тут вера в Бога?
Не столько возразить, сколько дополнить, расширить предлагаемое вами.
Насчет перемены погоды - это просто пример насчет животных. У них ведь тоже своя организация, свое общество, свои законы. А то что человек может устроить для себя условия, отличает их от нас. Они - приспасабливаются. И это вовсе не значит, что они не осознают себя. Наоборот, они осознают себя настолько хорошо, что живут, не нарушая природы вокруг. А вот человек так еще не научился. То, что животные ниже человека - вот с чем не согласен. Они просто другие, человек их не понимает.
SSE
01.09.2005
Упаси меня Бог от таких дополнений :(

Что касается животных. Вы, сударь, не понимаете главного: человека от животного отличает ПРИНЦИПИАЛЬНО только вера в Бога.
Друдих отличий нет. Все прочее - следствия этого главного.

Только по этой причине человек выделяет себя из окружающей его природы и "осознает" себя, как существо более высокого порядка, нежели животные. (Еще бы! Ведь Творец создал ВСЕХ, но только МЕНЯ, человека, - по образу и подобию СВОЕМУ, и Я - не чета всяким коровам, кошкам и собакам).
А "осознав" себя таким образом, человек получает мощнейший импульс для ДАЛЬНЕЙШЕГО развития.
Как впрочем и для дальнейшей деградации тоже - гордыня может опустить куда ниже любого животного.
Впрочем, я не спорю... И не настаиваю.
CepDu
01.09.2005
Человека от животного отличает сознательное использование огня.
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
Что касается животных. Вы, сударь, не понимаете главного: человека от животного отличает ПРИНЦИПИАЛЬНО только вера в Бога.
Друдих отличий нет. Все прочее - следствия этого главного.

Неа,никак не следует. Полно неверующих людей,которые заметно отличаются от животных и мало чем отличаются от верующих.

Только по этой причине человек выделяет себя из окружающей его природы и "осознает" себя, как существо более высокого порядка, нежели животные. (Еще бы! Ведь Творец создал ВСЕХ, но только МЕНЯ, человека, - по образу и подобию СВОЕМУ, и Я - не чета всяким коровам, кошкам и собакам).

Отнюдь не только по этой,я бы даже сказал в основном никак не по этой.
Про образ и подобие - вообще ноу комментс,это даже не в каждой религии есть.
SSE
02.09.2005
Так,мимо проходил писал(а)
Полно неверующих людей,которые заметно отличаются от животных и мало чем отличаются от верующих.

Это потому, что они не вполне неверующие. И унаследовали (в той или иной мере) духовность от предков, восприняли от окружающих (учителя хорошие были, например),...
Это - часть нашей культуры, и она, как аура, окружает все наше общество, и влияет на всех, хотите Вы лично этого, или нет.
А вот степень влияния... Кому как повезет.
Отнюдь не только по этой,я бы даже сказал в основном никак не по этой.

А по какой?
А еще хотел напомнить, что зачастую человек действует хуже чем любое животное.
Это все к вопросу о высших ценностях. у каждого в обществе эти самые ценности как правило задаются самим слоем общества, в котором живешь и вращаешься. Есть так называемые "общечеловеческие ценности", но они все крепче забываются в современной сумасшедшей, бешенно мчащейся жизни.
И говорю об уровне ответственности за свои действия как о мере, критерии оценки "человечности", взрослости. Можно всю жизнь быть ребенком ведь. И гадить под себя. И подростком, который добывает деньги как может, воровством и грабежами в т.ч. Если человек отвечает за свои действия, то он может самосовершенствоваться. Иначе его кто-то должен "самосовершенствовать".
А вообще, из темы мы, увы, выбились.
SSE
01.09.2005
Ростиславъ писал(а)
у каждого в обществе эти самые ценности как правило задаются самим слоем общества, в котором живешь и вращаешься.

Вовсе не у каждого. Те, у кого это так, живут по "понятиям", т.е., как животные.
Для людей верующих есть высшие ценности, независящие от того, к какому слою общества принадлежит человек.
Так называемые высшие ценности - это у каждой веры свои. И у каждого воспитания.
Есть общечеловеческие ценности. Они не высшие. Просто ценны для любого из людей. И очень редко у кого сейчас встречаются. Какая разница, в кого ты веришь или во что, если ведешь себя как ребенок, не отвечаешь за свои поступки и мысли? Если из-под тишка завидуешь соседу или коллеге по работе? Если ругаешь все и вся, когда что-то не получается или, например, сам же спотыкаешься? Так получается "гром не грянет - мужик не перекрестится".
Или, как в анекдоте: "общественный опрос показал, что в 100% случаев люди, садящиеся на ежа, думают о своей заднице и никто не думает о еже." Собственно.
Мы от темы отклоняемся. Вы, по моему, уже защищаете веру, свою веру. А я не нападаю. Просто пишу о том, что вижу на улицах... А сколько в церквях сейчас сумасшедших, именно на почве веры в Бога... Грустно.
SSE
01.09.2005
Ростиславъ писал(а)
Вы, по моему, уже защищаете веру, свою веру.

От кого тут защищать веру??? От вас? :О)
Не смешите.

От темы отклоняемся, говорите? Не понимаю, зачем Вы это делаете... Кого интересует, что Вы видите на улицах и анекдоты про ежей в контексте данной темы? :)
Была у вас ОДНА толковая мысль, но... Вы, похоже, сами того не заметили :)
А сколько в церквях сейчас сумасшедших, именно на почве веры в Бога...

И сколько же?
Не пойму, Вы еще и церкви посещаете регулярно? Или это тоже ваши уличные наблюдения? :О))

А "на почве" собственных вымыслов шибко грустить не стоит :(
В церквях побывать пришлось.
Не регулярно - регулярно мне там делать нечего - деньги я на этом не зарабатываю, а веру, то что там творится убивает, а точнее - искажает до неузнаваемости. (я пишу про себя лично)
А про вымыслы - почитайте форумские посты насчет беспредела на улицах. Наверно, там шибко духовные люди пыряют ножом, отнимают ценные и не очень вещи... И явно вы, когда подскользнетесь, не Бога вспоминаете! ;)
SSE
02.09.2005
У Вас просто талант уходить от прямых вопросов!
Что творится на улицах, я знаю и без ваших, и без "форумских" постов. Только причем тут это? Вы мне скажите, как Вы сумасшедших в церквях определяли и сосчитали :)

Что касается духовности тех, кто на улицах "пыряет ножом", так откуда ей взяться? Вы не найдете среди них ни одного, кто регулярно ходит в церьковь. Сплошные атеисты сейчас.
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
Вовсе не у каждого. Те, у кого это так, живут по "понятиям", т.е., как животные.
Для людей верующих есть высшие ценности, независящие от того, к какому слою общества принадлежит человек.

Чем высшие ценности отличаются от понятий? Те же самые понятия. И кстати большинство из них - сугубо навязанные обществом.
SSE
02.09.2005
Чем высшие ценности отличаются от понятий? Те же самые понятия.

А тем и отличаются.
Понятия, как Вы верно подметили, "навязываются" обществом. Они людьми придуманы, а поэтому нет никакой мотивации их соблюдать, или не попытаться придумать и "навязать" свои собственные.
Высшие ценности (те же Заповеди христовы) даны от Бога. И поэтому модификации не подлежат.

Для неверующих, разумеется, никаких высших ценностей не существует. Им действительно все едино.
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
Понятия, как Вы верно подметили, "навязываются" обществом. Они людьми придуманы, а поэтому нет никакой мотивации их соблюдать, или не попытаться придумать и "навязать" свои собственные.

Мотивации есть - они сидят слишком глубоко,ибо навязаны с самого раннего детства - это раз,а потом их несоблюдение ведет к противопоставлению себя обществу,что может не особо хорошо закончится,так что это путь не для всех.

Высшие ценности (те же Заповеди христовы) даны от Бога. И поэтому модификации не подлежат.

Т.е. это те же самые понятия,ток якобы введенные Богом(мотивации соблюдения - абсолютно аналогичные),а не людьми. Кстати,он каждому их лично сообщал,эти заповеди? Или эту информацию получают всеж из общества,а не от Бога? Вывод?

А вообще несколько странно,что Бог оставил какие-то заповеди в рекомендательном порядке под страхом чего-то там в дальнейшем. Почему не обязал? Вот прям человек бы рождался с этими ценностями и физически не мог поставить их под сомнение. К чему все эти тесты и извраты? Какая-то больно сугубо человеческая оценка мотиваций Бога,имхо.

Для неверующих, разумеется, никаких высших ценностей не существует. Им действительно все едино.

Почему,существуют и в основном весьма схожие.
SSE
02.09.2005
Криминалитет тоже "противопоставляет" себя обществу и, тем не менее" живет по своим собственным понятиям, не соблюдая "навязанные обществом". И не очень-то боится последствий :)
Т.е. это те же самые понятия,ток ЯКОБЫ введенные Богом(мотивации соблюдения - абсолютно аналогичные),а не людьми.

Вот это ваше "ЯКОБЫ" (выделено мной) выдает в вас неверующего человека. Уж Вы-то знаете:), что Бога нет, и все это тоже люди придумали.
А для верующего человека никаких "якобы" не существует. И мотивация его совсем иная.
Как хороший ученик усердно учится не потому, что двоечником стать БОИТСЯ, а потому, что ХОЧЕТ стать отличником.
Почему,существуют и в основном весьма схожие.

Это плагиат :))
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
Криминалитет тоже "противопоставляет" себя обществу и, тем не менее" живет по своим собственным понятиям, не соблюдая "навязанные обществом". И не очень-то боится последствий :)

Угу,ровно как и нарушает "высшие ценности". Ток к чему это было?)
Я ж не сказал,что этого пути не существует,я сказал,что этот путь не для всех.

Вот это ваше "ЯКОБЫ" (выделено мной) выдает в вас неверующего человека. Уж Вы-то знаете:), что Бога нет, и все это тоже люди придумали.

Ошибаетесь,я не являюсь тотально неверующим,просто я не являюсь приверженцем ни одной из известных мне популярных религий,они не дают стройного описания и имеют слишком много нестыковок и сомнительных/крайне сомнительных для меня моментов(с точки зрения логического анализа и жизненного опыта).

Это плагиат :))

У кого плагиат - это еще вопрос) А вообще, можете подать в суд%)
SSE
02.09.2005
Я ж не сказал,что этого пути не существует,я сказал,что этот путь не для всех.

А в чем смысл? ЛЮБОЙ путь "не для всех", поскольку всегда есть альтернативные, которыми тоже кто-то ходит.
Ошибаетесь,я не являюсь тотально неверующим, просто я не являюсь приверженцем ни одной из...

Ну, это Вы сами себя так позиционируете.
Бог Вам судья :)
некорректно с Вашей стороны было заводить эту тему.Этому баяну уже тысяча лет.Как-то не приня об этом говорить,дабы не оскорблять чувства верующих.Каждый человек держит это в себе,это его личное дело.И выносить на всеобщее обсуждение по меньшей мере неэтично.Это мое ИМХО
Но ведь никто никого не заставляет что-либо писать и даже читать... Это личное дело.
Fokstrot
31.08.2005
Не соглашусь,ведь любопытство наверное заставило моего пращура с ветки слезть,а потом поглядеть на звёзды,и увидев первого своего мёртвого родственника задуматься: а где он щас?
CepDu
30.08.2005
Вы это еще и тем кто ведет религиозные передачи по ТВ, открывает духовные гимназии, собирает деньги на постройку своих храмов и ездит при этом с мигалками расскажите.
Недавно приехала из Липецка...
Вроде Россия, а все как-то не так там...
Там в городишке с населением 10 000 Три мужских монастыря, и два женских...
А колокола как бьют! Аж завораживает, не то что у нас...
Там все воздух, небо, люди пропитаны Именно БОГОМ, а не как у нас религией и правилами...
После поездки стала задумываться о существовании веры, раньше не верила и некогда было подумать об этом...
А вот теперь, уверена, что Бог, это то, что есть в тебе самом...
И мне стало легче, решился, при чем, сам собой вопрос о вере...
И теперь, когда меня спрашивают, верю ли я в Бога...
Отвечаю, "Верю а Бога, но не в религию..."
БОГ, это-Доброта, правда, поддержка, страдания, помощь, и наконец любовь...
И не важно как выглядит тот, кто обладает всем этим...он Бог
Ведь Бог - в каждом из нас. Образ и подобие. ;)
Доброта, кстати, всего лишь обратная сторона злобы. Две половинки целого.
Правда - понятие относительное.
Поддержка иногда необходима, но тоже относительна.
Страдания - это уже кому как нравится.
Помощь - особеннно насильно, иницативно - вообще вредна.
Про любовь ничего написать не могу. Это явление абсолютное, но в мире людей его почти нет.
Это не стеб, просто эти все понятия относительны и очень часто поворачиваются обратной своей стороной. Как говорится "Благими намеряниями выстлана дорога в Ад". Таков, во всяком случае, мой жизненный опыт.
Тема слишком большая, чтобы писать более подробно. Поэтому пока так.
***Задумалась...может не так пример привела,...хотя вроде так...
***Возможно скажет сейчас сумбурно, но вы постарайтесь понять... :)
Но вот в чем дело, если человек решил доказать то, во что верит, то он обязательно докажет так, как удобнее для себя...и для веры...
Все мнения предвзяты, и это большая ошибка...
А вот если решили бы, просто перечислить "За" и "Против"...
Короче, я не заметила ни одного мнения, которые бы размышляли, в основном все отстаивают свою позицию(это конечно хорошо)...но рассуждать то все равно надо, даже после того, что вроде решеновсе, а вдруг это не так...? Вдруг все так как говорит аппонент...
Но...Вернемся к нашим баранам)))
В противоположную сторону еще ни кто меня не перетянул, хотя я собственно, на границе...
Вот не было еще ни одного мнения которое я просто интуитивно,чтоль сочла правильным...
Я верю в Истину.
И по мере сил и разуменья своего показываю людям другие стороны сказанного ими, дополняю картину, только и всего. Если, конечно, человек исследует, разбирается, а не отстаивает свое мнение.
А то, как правило, мнение однобоко.
При этом я совершенно не навязываюсь. ;) Что хочешь, то и делай с тем, что дается. :) А тем более - только тебе решать, в какую сторону идти и какая - противополжная! :))
Fokstrot
31.08.2005
ну про Ад,да ещё з заглавной вы уж слишком завернули,но в целом - согласен.
Ну, да, пожалуй... Привычка писать Бог и Ад с заглавной буквы, причем не помню даже откуда... Ну, Бог-то хоть понятно. :)
CepDu
30.08.2005
В Вашем случае вера - это своего рода медитация, настрой себя на правильный, с Вашей же точки зрения, лад. Хорошая такая "ВЕРА" :)

Смайл не ухмылка, а добрая улыбка, чтобы не было разночтений.

:)
"Paroles, paroles, paroles..." (c)
Desktop
01.09.2005
А как там здорово, когда на церковные праздники там в полночь эти самые колокола бъют на весь город, а у тебя башка болит... Это вам не чиста пацаны с музыкой и пердаками на тачках, от этих звуков под одеялом не спрячешься. И в милицию за хулиганство не заявишь.
...вера - дело внутреннее у человека...лишь бы она его не ограничивала...как часто верущий человек так истово начинает верить...что считает посланцем божьим себя и начинает нести веру в массы...он замыкается на этом...зацикливается...это его ограничивает...отупляет...другая сторона - коммерческая...подсаживать людей на разные веры, тянуть деньги...
...странно...наркотики - это считается вредным, алкоголь тоже, курение тем паче...хотя вопрос зависит от количества...почему тогда вера в Бога не считается вредным занятием? ...людей, съехавших на этой вере не меньше ,чем наркоманов....
Shooter
30.08.2005
A chego v nego verit'? Ya s nim nedavno obschalsya v reale. On rabotaet v NII tipa nashego IPFana. Ploho vybrit, vozrast neopredelennyi? zuby ne ochen' zdorovye. No paren' veselyi i umnyi. Doktoskuyu pishet.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
30.08.2005
Если половина отметившихся здесь отрицает Абсолютный Разум(Бога),как они объяснят существование мироздания?
Вот говорят-я верю в космический разум.
Но разум не может быть сам по себе,он принадлежит какой-то личности.Бога во многих религиях воспринимают обезличенно,а ведь если мы,Его творения-личности,то надо полагать,Создатель-тем более личность,Абсолютная и Совершенная.
@@@@@@
30.08.2005
Выражение по образу и подобию многие трактуют примитивно-руки,ноги,голова.Имеется ввиду,что душа,эта элементарная духовная частица качественно равна Творцу,и те существа,которые пожелали наслаждаться отдельно от Господа,пали в материальный мир.Вернуться назад к Богу,в мир вечный и духовный,где нет тлена ввиде материи,а душа обретает свою истинную божественную природу,освобождаясь от материального сознания-это и есть смысл нашего существования в материальном мире.
@@
30.08.2005
Люди,отрицающие Творца,сбиты с толку современной демонической цивилизацией,и вызывают сочувствие.Так называемые лидеры общества по сути своей лживы,циничны и не обладают духовными знаниями,чтобы вести за собой человечество.
Shooter
30.08.2005
Escho bol'she sbity s tolku te, kto nadelyaet tvortsa chelovecheskimi atributami, tipa "lichnost'". Escho bol'she sbity s tolku te, kto schitaet, chto tvorets, sozdavshiy chernye dyry, neitronnye zvezdy i planety, proton, elektron i foton, i tot, kto sozdal chervyakov, dinozavrov i tarakanov - odin i tot zhe tvorets.
Fokstrot
31.08.2005
Господаре,давайте задумаимся,а что нам может дать вечное блаженство?Вечный покой,вечную расслабуху,вечный кайф - тьфу,нах оно надо?Вы на себе
немного хоть взгляд остановите - вы что,реально хотите вечно быть в состоянии "аффекта"? Вы что,сума все посходили?Вы сами-то представляете себе это?Вы сидите,нихера не делаете,питаетесь сочными тыблоками в райском саду и не 20-40-60 лет,а 10 000,1 000 000?Вам не о3,14зденеет от такого ужина?Да я ни за что не соглашусь!Пусть - я стану частицей вселенной,и все знания о ней сразу станут мне доступны разом.Что, я стану центром мира - нифига - коллапс в течении нескольких месяцев обеспечен полный!Да просто вы вспомните пожалста доказательство теоремы Пифагора - редко кто помнит.А тут получится,что ты всё знаешь,всё есть:ты знаешь мало про Пифагора - знаешь,каким макаром синтезируются ядра водорода в звёздах,знаешь почему красное море зовётся красным,знаешь,почему полярные шапки на планете разной величины...красота - ты знаешь ВСЁ!Что дальше-то?Ну что дальше?А я знаю - инфляция знаний.Скатишься в тупик,тебе просто некуда дальше идти,потому что ты всё знаешь.И через месяц-полтора тебе всё это надоест.Это же как игра компьютерная - пока не прошёл - не успокоился,прошёл - закинул на полку и забыл.
Предлагаю просто жить и наслаждаться жизнью,и быть людьми,а Боженька - помрём - увидим.
ПЫС:Самое смешное будет,если я его в образе человека увижу - человек человеку Бог - это будет слишком )))
Shooter
30.08.2005
Daite opredelenie ponyatiyu "absolyutnaya lichnost'". Togda pogovorim.
CepDu
30.08.2005
Как только в словосечетании появляется слово "абсолютный", всем должно быть все сразу понятно. :) Абсолютность это атрибут чего-либо недостижимого в принципе, а, следовательно, и не требующего полного и досконального понимания. :)
Shooter
31.08.2005
Мне лично ничего сразу не понятно. Словосочетания со словом "абсолютный" придумывают совсем не абсолютные личности и, более того, чаще среди них встречаются такие мудаки, что даже слово "абсолютный" не передаст всей глубины их мудачества. И когда я пью водку "Абсолют", то понимаю, что ничего недостижимого и недоступного пониманию в нем нет.
CepDu
30.08.2005
Сначала определимся а разум это что?
Во! Урра! У меня есть единомышленник!
В словах используемых, в терминах надо сначала определиться, а то получается не беседа, а набор монологов - каждый по своему все воспринимает, у каждого свой образ за словом стоит!
Треп идет, а не обсуждение.
CepDu
30.08.2005
:0

Дальше больше, к сожалению :)

Даже разложив "сложные" понятия в простые термины, мы упремся в личное восприятие "простых" терминов.

Согласен, но я писал не про совсем про это.
Я предлагал определиться, создать привязки в окружающем мире. Т.е. привязать слова к объектам окружающего мира, что хоть "руками потрогать можно"... Сделать свой язык понятийным (у русских он испокон веков был таким - за каждым словом стояло четкое понятие. Это сейчас он (язык), глядючи на английский, тоже начинает упрощаться, обобщаться. Наполненность слов исчезает)
А иначе упрощать можно будет почти до бесконечности. И смысла не прибавится.
CepDu
30.08.2005
Как только мы начинаем говорить об необвеществленных понятиях "язык понятийным" быть перестает :)

Понятия через понятия трудно определять :)
Для наших предков, похоже, Бог был вполне "вещественен".
Вспоминая, например, рассказы, притчи о явлении Бога перед людьми.
Так что, кто знает, что вещественно, что нет... Блин, задолбала, честно говоря, эта относительность!
гномик
30.08.2005
есть такой старый анекдот:
мужик каждый день в церкви бьется головой об пол: "Господи помоги мне выиграть в лотерею". Вдруг в один из дней сверху голос: "Мужик я тебе давно хочу тебе помочь, но ты купи хотябы лотерейный билет!"

вот мне кажется большинство бьющихся об пол те, кому денег на лотерейный билет жалко, хотят на халяву счастья побольше
Респект...в точку! хотя не мне это бы говорить,я стараюсь верить в бога...
Ну или поверить...
My s bratvoi
01.09.2005
rjali minut 10

Везучая писал(а)
я стараюсь верить в бога...

Spasibo
memo
30.08.2005
верю в веру. она действительно есть. пока веришь, можешь изменять себя и окружающий мир (да простят меня материалисты, а заодно, и идеалисты:)
вопрос, как назвать то, во что веришь
ARTIOM
30.08.2005
ЧЗХ? Верит ли Бог в Меня?
Сычъ
30.08.2005
Очень хотел бы поверить. Большинство уверовавших имели некий контакт с Богом (видели, слышали, чувствовали как-то непонятно для дольнего тела). Вот пока не имел контактов подобного рода. Жду-с ... читаю Казандзакиса и Сарамаго.
Начнём с того, что как наличие Бога так и его отсутствие вещи недоказуемые, и являются результатом субъективного выбора. ИХМО диктуется этот выбор желанием сложить с себя ответственность за собственные действия и найти оправдание своим психическим проблемам, для более подробного ознакомления рекомендую http://warrax.croco.net
catbayan
30.08.2005
есть случаи,которые я не могу объяснить логикой и здравыми(вроде бы)рассуждениями.есть что-то невидимое глазом,не слышимое ухом,что-то,что нельзя потрогать,но можно ОЩУТИТЬ.
мы не видим в темноте,но видим темноту.
Нет.
Фике
31.08.2005
Если бога нет то кто расчитал вселеннский взрыв? Случайностью здесь не пахнет- это был точный расчет! Ученые это уже доказали! Не знннаю как другие а я верю но не люблю когда другие навязывают как надо верить.
Так,мимо проходил
31.08.2005
Гхм,что значит расчитал?
И вообще,кто и где доказал?
Теория большого взрыва - всего лишь одна из гипотез,не более того,кстати,в последнее время активно сдает свои позиции основной гипотезы.
А случайность тут при чем? Случайность - сугубо человеческое понятие. Очень грубая методика прогнозирования,юзают когда не могут предложить ничего более стройного и точного(например не знают причин/природы процесса и законов его развития или просто слишком докуя данных и их физически невозможно просчитать с нужной точностью). Слуйчаности нет,есть наша неспособность достоверно спрогнозировать.
Fokstrot
31.08.2005
Читать Головочёва - однозначно ЧИТАТЬ!
В этом вопросе он мой Бог.Точна.
MaryAnne
31.08.2005
Я верю, потому что мне кажется очевидной глупостью думать, что человек произошел от орангутангов...

Ну и вообще.. очень много есть жизненных подтверждений, что не мы управляем многими событиями.. в народе говорят "судьба такая".. а кто управляет этой судьбой? Бог, высшие силы.. как угодно можно это называть.. но то, что выше и мудрее Человечества кто-то (или что-то) есть - это несомненно..

Но сразу скажу, что в религии я не верю.. Их много, этих религий, и каждая из них учит добру и любви, но при этом существуют совершенно разные традиции, правила... Если человек родился в одном обществе, он придерживается одной религии (потому что так принято и его этому учили с детства), а если в другом обществе родился, то другой религии придерживается.. Но суть жизни от этого не меняется..

Я думаю, что вовсе не обязательно ходить в церковь и пробивать головой землю, чтобы доказать всем и себе свою веру в Бога..
Вера, на мой взгляд, должна быть в сердце... И доказательствами веры в Бога являются любовь человека к природе, к другим людям, умение прощать, доброта, внутренняя гармония и счастье... И вот то, что есть в сердце у человека, Бог и так видит, и не надо для этого ходить с плакатами, или торчать в церкви... Это, скорее всего, показуха :)
-- Вы знаете, Зося, - сказал он, наконец, -- на каждого
человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в
двести четырнадцать кило. (c)

Человек произошёл от обезьяны и это научно установленный факт, как это ни прискорбно.. :(((
MaryAnne
31.08.2005
возможно, наука еще не развилась до того, чтобы опровергнуть это:)
*Лора
31.08.2005
Отец,а почему же тогда нынешние обезьяны не эволюционируют?Или они выжидают пока человечество вымрет и только после этого начнут?)))А вообще,тоже в большей степени склоняюсь к теории дедушки Дарвина.Хотя,понять необъяснимое также как и объять необъятное.)))Наш разум слишком примитивен для этого.)))Ничего с этим не поделать.
SSE
31.08.2005
Мать:), а не эволюционируют они потому, что в Бога не верят. (Как, в прочем, и дееспособное народонаселение России. В основной массе. Почему, собственно, и болтаемся "в проруби" - все свою "идею" ищем, да никак не найдем :)

С теорией дедушки Дарвина большие проблемы. Другой дедушка - Энгельс - имея ее ввиду, задал себе простой вопрос: а КОГДА ИМЕННО произошла эта метаморфоза с обезьяной? Ну, типа, по диалектике д.б. "качественный скачек" (количество - в качество:)
И атеист Энгельс делает парадоксальный вывод: ЭТО ("скачек") случилось тогда, когда обезьяна придумала для себя категорию "БОГ".

Как Вы объясните тот факт, что НИ ОДИН народ на Земле в истории своего развития не обошелся без собственной РЕЛИГИИ? (А другой-то "дедушка" объявил ее, дурачек, опиумом для народа!)
По Энгельсу - все очень просто: те, кто "обошлись" без этого "опиума":), так обезьянами и остались.

Но вот вопрос: А СЕГОДНЯ эта НЕОБХОДИМОСТЬ утратила свое значение, или нет???
Некоторые по наивности и самоуверенности думают, что ДА. "Я и так шибко умный и духовно развитой":) И... проигрывают (в итоге, интегрально) в темпах развития другим, менее самоуверенным, народам :(

За это отдельное спасибо нашему "великому" дедушке-теоретику, насадившему атеизм в качестве государственной религии.
Вот уж, воистину, опиум...
А американцы в Бога верят, церкви посещают и все прочее. Почему же они тогда не эволюционируют? Ведь в америке в... не помню точно, где-то в 2000 году 80% дипломов в ВУЗах защитили русские.
Насчет почему народ не обошелся без религии - потому что религии изначально были не слепой верой, а передачей знаний, мудрости предков. А в слепую веру, в "высшие ценности" они превратились только потому что народным массам нужна какая-то опора, какой-то стержень. А еще, чтобы то что не могла наука объяснить, было на что списать.
SSE
02.09.2005
Ну, хватит уже собственные вымыслы выдавать за факты.
"...не помню точно...". А слабО вспомнить точно? И дать ссылку на источник этой фигни? (Вы тут об ответственности что-то шибко крутое задвигали... :)

З.Ы. Вы тут человек новый и я Вам по секрету скажу: здесь, в форуме, много тех, кто живет и работает в Штатах. Они же Вас за такую лажу... предадут суду Линча. Легко.
Это на будущее.
Мне дядя из Америки привозил точную статистику. А я - утерял. Поэтому, увы, слабо. А дядя у меня с наукой завязан - ой-ой.
SSE
02.09.2005
Ах, утерял...
Врет ваш дядя, как сивый мерин.
Я, видите ли, тоже малость "связан". Безо всякого дяди. Лично. И когда полгода назад пришлось побывать в одном из Нью-Йоркских университетов, там среди студентов не было ни одного русского. Был только один выходец из России среди администрации.
В тамошних ВУЗах доля русских студентов и на процент не тянет.
Передайте дяде, пусть мозги не парит.
Вы очень агрессивно себя ведете.
Если я отвечаю на вопрос как могу, но ответ вас не устраивает или вы его не понимаете, вы пишите что я ухожу от ответа.
Вы отзываетесь очень резко (а еще несправедливо и очень грубо) о человеке, которого совершенно не знаете - речь идет о моем дяде. Возможно, я действительно что-то напутал, спорить я не собираюсь. Но это я, а не дядя, пусть я на него и ссылаюсь.
Вы постоянно нападаете, пытаетесь взять на слабо, придираетесь к отдельным фразам, при этом умалчиваете про основной смысл поста.
Мне дискутировать с вами совершенно не интересно, извините. Я ошибся в выборе собеседника. И это тоже только моя ошибка.
SSE
02.09.2005
Милый друг!
Жаль, что Вы не оценили мою деликатность.
Причем тут ваш дядя? Это все сразу писалось ВАМ ЛИЧНО.
Вы этого не поняли, к сожалению...
Штож... Вынужден разъяснить.

Ошибка ошибке - рознь, сударь. Вам бы подумать маненько, прежде чем с серьезным видом писать ЗАВЕДОМУЮ охинею... :( Это же оскорбительно! Вы что, расчитывали, что я это "схаваю"? За кого же Вы меня тут держите???)
И прежде, чем на мифического "дядю" ссылаться - тоже бы подумать не мешало. Тогда бы Вы, возможно, сообразили, что сия "ссылка" не может быть ни подтверждена, ни опровергнута. ЗАВЕДОМО!
А значит и вся ответственность - только на Вас.
И если Вы всерьез считаете, что "речь идет о моем дяде", - успокойтесь. Вы в который уже раз ошибаетесь.

Что касается "основного смысла поста" - интересно, вы ежей или рыбок имеете ввиду?

А с выбором собеседника - это самя безобидная ваша ошибка. Ну, ошиблись... Бывает :)

За сим откланиваюсь.
Желаю не ошибаться впредь.
Увы, вы меня тоже не поняли.
А еще я не люблю агрессии. Мне интересно рассматривать предмет исследования с различных точек зрения, но не нравится, когда на меня наезжают.
Спасибо за преподанный урок! Надеюсь, что был и вам полезен.
Благослови вас Бог!
Насчет понятия Бог - анекдот, оч хороший:
"Две рыбки в аквариуме. Одна другую спрашивает:
- как думаешь, а Бог есть?
- а как же! Кто же нас кормит?
"
SSE
02.09.2005
Это он для Вас "оч хороший".
Очевидно, соответствует вашему уровню понимания предмета дискуссии.
Ага :)
В точку! ;)
Все в этом мире относительно!
Ага. А я слышал/читал другую версию - что обезьяны произошли от человека.
хто?
31.08.2005
не знаю как Вы, а я произошла от мамы с папой :)
Fokstrot
31.08.2005
Фразу запомнил из фильма "Парк юрского периода":
Бог создал динозавров.Бог истребил динозавров.Бог создал человека.Человек истребил Бога и создал динозавров.
МЕГА!!!
diamant
31.08.2005
понимаю, что не по теме, но нет ли во фразе противоречия: "Сам я в бога не верю, ибо пока никто не смог мне убедительно доказать его существование." ?
Верите ли вы в теорему Пифагора? :)
Fokstrot
31.08.2005
ЧЯто-то сроду тому-же флуду:
наш препод по философии сказал разок - дилема:если Бог всемогущ,значит он сможет сам создать камень который не сможет поднять?Если не сможет - не всемогущ,а если сможет создать,но не поднимет - снова туда.
Байда всё это.
S-199AA
31.08.2005
Так ведь теорема - это именно то, что можно доказывать.
SSE
31.08.2005
А то, что доказано, не может быть предметом веры :)
Оно сразу же переходит в категорию ЗНАНИЙ.
(О чем, как я понимаю, Диамант и хотел сказать).
S-199AA
31.08.2005
Тут недоговоренность относительно слов "верить/не верить". Ведь эти слова могут употребляться не только относительно вещей недоказуемых принципиально, но и в смысле согласия/несогласия с данным конкретным доказательством или правдоподобным предположением.
diamant
31.08.2005
ага
Так,мимо проходил
31.08.2005
Вера - чувство,сугубо индивидуальная весчь.
Доказательство - чистая логика,которую всегда можно перепроверить,если есть сомнения.
Так что аналогия некорректная.

Существование Бога небыло доказано,и вряд ли когда-то будет(ровно как и вряд ли будет опровергнуто) поэтому в категорию знаний никак перейти не может. Что касается того,что небыло ни одного народа без религии,это вовсе не доказывает правильности их выводов и наличия Бога. Всему что не могли объяснить - приписывали какое-то сверхестественное происхождение. Релегия тож была не одна и эволюционировала много раз,от язычества до того,что есть сейчас. Причем самое забавное,что каждый раз на любой стадии и любое ответвление этой религии считали,что именно они и правы. Смешно,чес-слово,столько раз признавали,что были не правы,меняли веру,но по прежнему уверены,что ну вот сейчас уж точно имеем истинные знания.
SSE
01.09.2005
Какая такая аналогия "некорректная"? Чего с чем? Я, вроде бы, никаких аналогий не приводил здесь.
Что касается того,что небыло ни одного народа без религии,это вовсе не доказывает правильности их выводов и наличия Бога.

Причем тут "наличие" Бога??? :))
Не об том же речь вовсе. Речь - о "наличии" ВЕРЫ.

Это доказывает, что религия объективно является одним из главнейших факторов, НЕОБХОДИМЫХ для становления и развития человечества.
Только и всего :)

Т.е., религия - вовсе не "опиум", а как раз наоборот - очень позитивная и полезная штука. В ретроспективе - бесспорно.
А что касается текущего момента?
Вот о чем поговорить было бы занятно...

А Вы все про "доказательства наличия":( Верующим они не нужны, а неверующим - тем более:)
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
Какая такая аналогия "некорректная"? Чего с чем? Я, вроде бы, никаких аналогий не приводил здесь.

Это к другому посту было.

Не об том же речь вовсе. Речь - о "наличии" ВЕРЫ.

Это доказывает, что религия объективно является одним из главнейших факторов, НЕОБХОДИМЫХ для становления и развития человечества.
Только и всего :)

То что она была у всех народов - ничего не доказывает. Ветрянкой тож в детстве почти все болеют,или гриппом,ни один народ без этого может не обошелся,но вывод о том,что эти болезни являются главнейшими факторами,а тем более необходимыми,для становления и развития человечества - несколько не самая популярная теория.

Т.е., религия - вовсе не "опиум", а как раз наоборот - очень позитивная и полезная штука. В ретроспективе - бесспорно.

Полезная - да,не спорю.
SSE
02.09.2005
То что она была у всех народов - ничего не доказывает. Ветрянкой тож в детстве почти все болеют...

Представьте: есть народ, который традиционно болеет ветрянкой, другой - постоянно гриппом, третий - страдает от эпидемий скарлатины.
Но есть другой народ, который НИ ЧЕМ не болеет. И этот народ просто обязан обогнать всех постоянно хворающих в своем развитии. Он же единственный ЗДОРОВЫЙ и СИЛЬНЫЙ.

А в истории все в точности до НАОБОРОТ.
ПОЧЕМУ???
Потому, что аналогия с ветрянкой - ерунда.
Придумав(!!!) себе Бога (религию), народ приобретает систему иммунной защиты от массы общественных недугов. И... болеть перестает. В отличие от остальных, ПСЕВДОздоровых.
Религиозность общества - признак его здоровья, а вовсе не наоборот.

Причины (корни!) всех нынешних хворей нашего общества - как раз в этом.
"И хлещу я березовым веничком по наследию мрачных времен" (С)
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
Потому, что аналогия с ветрянкой - ерунда.

Это вы эту аналогию расширили просто туда,куда расширять не надо было. Я ее привел лишь для того,чтобы показать,что факт наличия у всех - еще не является доказательством необходимости и полезности этого наличия. Прямой аналогии религии с болезнью я не имел в виду.

Придумав(!!!) себе Бога (религию), народ приобретает систему иммунной защиты от массы общественных недугов. И... болеть перестает. В отличие от остальных, ПСЕВДОздоровых.
Религиозность общества - признак его здоровья, а вовсе не наоборот.

Скорее ввод норм морали и нравственности является этой имунной защитой. Вещи близкие,но отнюдь не идентичные религии.
Религия всего лишь один из способов вкусно объяснить/заставить соблюдать эти самые нормы.
SSE
02.09.2005
"Не надо было"? Это почему? И кому не надо? :О)
Вы же не случайно для своего примера общераспространенного явления ветрянку привели. Если Вы "не имели ввиду прямой аналогии", то привели бы в качестве "факта наличия у всех" _обучение_в_школе_, например. Я бы тогда и "расширять" не стал :))

Что касается морали и нравственности, так это, сударь, главнейший компонент любой религии. (поэтому, разумеется, не идентичны: там и другие компоненты есть:)
А откуда мораль и нравственность взялась, и почему во всем христианском мире эти нормы идентичны? ВЕЗДЕ!

Если слово "вкусно" заменить на "доходчиво + эффективно + БЕЗАПЕЛЯЦИОННО(!!)" - условно согласен. Условно - потому, что как только человек становится искренне верующим, - "заставить" теряет всякий смысл.
Тут больше подходит термин "стимулировать":)
Так,мимо проходил
02.09.2005
SSE писал(а)
"Не надо было"? Это почему? И кому не надо? :О)
Вы же не случайно для своего примера общераспространенного явления ветрянку привели. Если Вы "не имели ввиду прямой аналогии", то привели бы в качестве "факта наличия у всех" _обучение_в_школе_, например. Я бы тогда и "расширять" не стал :))

Я привел болезнь,как пример распространенного,но негативного эффекта,о полезности которого вряд ли будут споры. Обучение в школе - всеж вещь полезная и о ее роли в развитии человечества можно поспорить)

Что касается морали и нравственности, так это, сударь, главнейший компонент любой религии. (поэтому, разумеется, не идентичны: там и другие компоненты есть:)
А откуда мораль и нравственность взялась, и почему во всем христианском мире эти нормы идентичны? ВЕЗДЕ!

Ну идентичны во всем христианском мире наверное потому,что он христианский) Сравнивайте с мусульманским миром и уже будут отличия,хотя базовые вещи все равно схожи.
А объяснение схожести и происхождения можно дать простое - рациональность следования этим нормам для блага общества в целом(именно общества,не индивидума).
SSE
02.09.2005
Я привел болезнь,как пример распространенного,но негативного эффекта,о полезности которого вряд ли будут споры. Обучение в школе - всеж вещь полезная и о ее роли в развитии человечества можно поспорить)

Вот и я об этом. Значит, не случайно, и доля "прямой аналогии" все же имела место быть :))
Ну идентичны во всем христианском мире наверное потому,что он христианский) Сравнивайте с мусульманским миром и уже будут отличия,хотя базовые вещи все равно схожи.
А объяснение схожести и происхождения можно дать простое - рациональность следования этим нормам для блага общества в целом(именно общества,не индивидума).

Замечу, христианский мир весьма разнороден изнутри. Но... тем не менее.
А в общем согласен. Вы абсолютно правы. Именно эта рациональность и, если хотите, СТАНДАРТИЗАЦИЯ моральных норм как раз и обеспечивает тот самый "иммунитет" обществу. Как изнутри, так и "снаружи" (на международном, т.с., уровне:)

Но именно это мы сейчас рискуем потерять безвозвратно, "вместе с водой выплеснув и ребенка" (С).
Надо понимать, что мы имеем дело с ценнейшим культурным наследием. Относиться к нему следует бережно, с долей здорового консерватизма. Это - часть культуры нашего народа. А уважать свою культуру обязан даже самый ярый атеист (если он - "атеист разумный", разумеется :)
И попы на мерседесах - вовсе не повод объявить сейчас все это ничтожным.

З.Ы. Это я свою мотивацию здешних выступлений объясняю. Иногда, может быть, излишне резких :)
Человек, ищущий Бога, подобен рыбе, ищущей воду.
:) Почти точно. Бог в нас, Бог вокруг нас, Бог - мы. ))) Хотя, смотря что понимать под Богом.
Правда, здесь никто Бога не ищет. А только рассуждают на тему веры.
Fokstrot
31.08.2005
Тем,кто ищет - в церковьхраммечеть и т.д.
Ага, типа, больше шансов встретить! :)
Конечно. Но я в это не верю.
В церковь сейчас ходят не к Богу обращаться, не к душе, а об пол лбом биться - глядишь, дурачком станешь. Жить легче будет!
Fokstrot
31.08.2005
Последний раз в церкви был фиг знает скока лет назад,но всё-же состояние души там меняется - хыть и циник,но сознАюсь.Что-то там есть,что навевает добро - толи голос попА,толи запах ладана,а может вообще там просто все прихожане создают атмосферу такую?
ПЫС:разок правда был свидетелем обморока у девчёнки лет 18-20ти,наверное свечки просто весь кислород спалили.
Poseschenie tserkvi,
01.09.2005
religioznost' i vera v boga - tri veschi, mezhdu kotorymi mojet byt' propast'.
Верно.
Состояние души меняется и в компании пьяных - сам хоть и не пил, а тоже чувствуешь себя раскованным, хорошо... Это просто когда люди объединяются с какой-то конкретной задачей, обстановка создается соответствующая.
S-199AA
31.08.2005
Ну, про бессмысленность доказательств бытия/небытия Б-его - это общее место. Скорее, речь может идти о неверии в такого Б-га, которого имеет в виду религия (любая). А про идиотизм обрядовых форм - это точно. Особенно мерзко, когда в ряд со свечами выстроились вчерашние комсомольцы/коммунисты/атеисты/начальники - это моральный разврат, и РПЦ надо бы понять, что это для неё - очередной осиновый кол.
С другой стороны, Файн, например, уверовал вполне искренне - ну, и Б-г с ним; никому не мешает...
Обряды, к слову, просто утратили. То, что сейчас делается - это пародия на обряды.
Если обряд провести правильно, тогда он будет работать, да еще как!
Просто Христианство еще на заре своей ликвидировали все, что может помочь человеку понять себя, обратиться к себе, почувствовать Бога. (Единичные случаи - не в счет)
+1!
Warwar
31.08.2005
а кто это?
Pretzel
01.09.2005
сцуко, опередил :)))
Ежли тока так
Евангилие от Митьков
Е В А H Г Е Л И Е О Т М И Т Ь К О В
Житие великого митька Иисyса по кликyхе Хpистос и о том, как он тащился и как
его замочили вpаги.
Глава 1
1. Вначале все было до фени.
2. И до фени было Богy.
3. И до фени был всем Бог.
Глава 2.
1. Хиповал тогда чyвак Иосиф, плотничал и напpягался.
2. А когда пpишло вpемя, пpиспичило емy жениться на тyсовой геpле Маpии.
3. Да и сестpенка была не пpочь.
4. И взял он ее к себе на хатy, но сам оказался слаб.
5. Входил к ней по несколькy pаз в день и yходил ни с чем.
6. И потеpяла надеждy Маpия поймать кайф.
Глава 3
1. И yсек Бог, что Иосиф не канает ни в боpщ, ни в Кpаснyю Аpмию.
2. А Маpия, жена его, помиpает, yхи пpосит.
3. И pешил Он Маpии yстpоить ништяк.
4. Hочью вошел в дом ее, но Маpия не дpыхла.
5. Заметила вошедшего и говоpит: а не пошел бы ты, чyвак?!
6. Господь ей в ответ: Я тот, кого ты ждешь.
7. Обpадовалась Маpия и закpичала: слава Богy, дождалась, иды сюда!
8. Hо Господь был кpyт и отвечал: pаскатила ты гyбy, сестpенка.
9. Маpия в ответ: дык, Господи! И слышит голос ангела:
10. Маpия, пpикpyти фитилек, коптит.
11. И пpикpyтила она фитилек, и вошел к ней Господь.
12. А поyтpy Он слинял, сказав: pодится y тебя, сестpенка, кpyтой чyвак и бyдет
он настоящим митьком.
13. Hо Маpия давила массy в люле и не yслыхала ничего.
14. И pодился вскоpе y нее отпpыск, и назвали его Иисyс, что на евpейском Митя.
Глава 4
1. Шел Иисyс мимо моpя Галилейского и yвидел двyх чyваков пашyщих.
2. И сказал им: айда со мной, бyдете настоящими митьками.
3. И завязали они гоpбатиться и пошли за Hим.
4. Дальше yвидели они еще чyваков и тех тоже пpизвали на сейшн.
5. И стало бpатyшек пятеpо.
6. И пошли они по селам, дабы забодать тех, кто без понятия.
7. И достали многих.
8. Тащились от них пипл и шли следом, ловя неземной кайф, в ожидании вечного
оттяга.
9. Ибо это им посyлил Хpистос.
Глава 5
1. И yслыхал Иисyс, что в пyстыне гоношится дьявол.
2. И pешил его побоpоть.
3. Hо Он был соpок дней не жpавши и дошел до pyчки.
4. А сyпостат был хитеp и замыслил хyдое.
5. Hапpягись, - говоpит, - пpевpати камни в хавкy, ведь нечего тебе жpать.
6. Иисyс емy в ответ: гpешно митькy истинномy напpягаться pади бpюха своего.
7. Тогда пpистyпил к немy вpаг втоpично и говоpит: сигани со скалы, ведь вpоде
ничего тебе не бyдет.
8. Отвечает Иисyс: Ты посмотpи, где я, а где скала! Баловство все это.
9. В тpетий pаз задвигает дьявол: пpизнай, что сынкy пеpедо мной, и я тебе весь
миp подаpю.
10. Иисyс емy: а зачем он Мне? У Меня нет столько места, да и облом Мне.
11. И понял вpаг, что отымели его в полный pост.
Глава 6
1. Пpидя из пyстыни, собpал Иисyс сейшн из бpатyшек и чyваков.
2. И yчил сынков, говоpя:
3. Hе напpягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах, ибо лишь оттянyвшиеся
кайфyют.
4. Hе одевайтесь попсово, ибо лишь те счастливы, комy до фени.
5. Hе водитесь с лохами и мажоpами, ибо они сyетливы.
6. Hе пpенебpегайте питием, но и знайте меpy.
7. Hе долбитесь без нyжды, но для оттяга.
8. Пyсть вам все настолько бyдет по саpаю, чтобы левая pyка не знала, что делает
пpавая.
9. Hе заботьтесь о еде и кpове, ибо лишь без напpяжения обломиться вам.
10. Hе пpосите - и бyдет вам дано, не ищите - и найдете. А тот, кто делает -
томy опаньки.
Глава 7
1. Дык вам говоpю, кто не пyстит все побокy, тот в полный pост не оттянется.
2. Кто-то, подойдя поближе, спpосил: что же делать, чтобы все было до фени?
3. Иисyс сказал: в полный pост оттянyться могy лишь Я, а все напpяжены бyдyт.
4. А все-таки - исполняй, что заповедано, и полyчишь.
5. Вопpошавший отвечает: я и так все это знаю.
6. А Иисyс емy: не пpитоpговывай, и все обломится.
7. Hо после этого обломился вопpошавший и отвалил.
Глава 8
1. И надо было двигать им дальше, и повел Он бpатyшек к озеpy.
2. И искали они лодкy, и не смогли надыбать.
3. Иисyс, видя это, выдал: коли пpиспичило не полyчите!
4. Hе вpyбились бpатyшки, пеpеспpосили.
5. А Он вознегодовал: какое слово вам не понятно?
6. Сипанyлись те и отвечают: лодки-то нет, как дальше двигать?
7. Ответил им Иисyс: а вот так!
8. И появилась лодка, вошли в нее бpатyшки и отплыли.
9. А Он шел pядом по воде.
10. Пpосекли они такой атас и спpашивают: как это?
11. Иисyс ответил: весьма pазвитая повеpхность, вот и сообщаюсь без напpяга.
12. И поняли спpосившие, что за падло их деpжат, и pешили сами попpобовать, но
фpаеpнyлись.
13. И поpешили меж собой: кpyт, а мы пеpед ним сынки.
Глава 9
1. И пошел он в дpyгой гоpод с бpатyшками.
2. А когда подвалили они к воpотам, yвидели чyхy, хоpонящyю своего единственного
сына.
3. Увидел это Иисyс и сказал: вытpи нюню, подpyга.
4. И коснyлся отбpосившего коньки.
5. Меpтвый поднялся и понес кpyтой бpед.
6. И y всех видевших это сыгpало очко на минyс и они сказали кpyтой, а мы пеpед
ним сынки.
7. А когда они вошли в тот гоpод, встpетилась Иисyсy геpла, котоpая
пpитоpговывала собой.
8. А за ней бежали лохи и пытались ее замочить.
9. И сказал тогда Иисyс: кто тyт самый гpамотный?
10. А все молчали, не ответили.
11. Тогда обpатился он к геpле: дык, оттянемся, и они yшли.
12. А лохи pазошлись, отсосав.
Глава 10
1. И сказал вскоpе Иисyс бpатyшкам: выстyпаем в Иеpyсалим!
2. И начали они сообщаться.
3. А когда шли по доpоге, встpечающие их чyваки ломал!

6. Лохам мало не показалось, и pешили они замочить пpишедших.
7. Hо не к чемy было поначалy пpисвато боком.

11. Пpистyпили к Hемy лохи иеpyсалимские и pешили Его напpячь, спpашивая:
12. Платить ли бабки кесаpю или послать?
13. Иисyс им в ответ: заподлицо меня деpжите, пипл, ибо ясно кесаpю кесаpево, а
остальное на оттяг.
14. А вы по мизеpy тащитесь и ловите кайф на чyжом напpяге.
15. Иды сюда, - говоpите чyвакам и с говном их кyшайте.
16. И пошел пpочь Иисyс, потомy что не любил лохов.
Глава 11
1. Собpались они всем кодлом отметить Пасхy в Иеpyсалиме, оттянyться в полный
pост.
2. И пpинесли на хатy жpатвы и гоpючего и последний пpипеpся Иисyс.
3. И сказал Он: беpите, хавайте!
4. Hалил им вина: беpите, бyхайте!
5. Ибо хавчик - мое тело, и бyхло - моя кpовь!
6. А кто не знает этого - тот слаб.
7. И пpистyпили бpатyшки к столy и yжpались.
8. Иисyс же недавно завязал и сидел потомy как стекло.
9. А когда yквашенные стали падать под стол, сказал им Иисyс:
10. Скоpо один из вас Меня застyчит.
11. И стали все подходить к Hемy и спpашивать: кого за падло деpжишь.
12. И спpосили все, кpоме Петpа, котоpый был в состоянии готовальни.
13. А Иyда Искаpиот подошел и сказал: дypилка каpтонная, не я ли тот?
14. Иисyс емy: дык, бpатyшка!
15. И от испyга обстpyгал Иyда самого себя.
Глава 12
1. Увидел Иисyс, что наpод не вяжет лыка и поднял всех и повел отpезвить в сад.
2. Hо пpидя в сад, попадали все с пьяными кpиками и пока ловли массy, не
заметили, как Иисyс отошел в стоpонy.
3. Почyвствовал Он Себя хpеново и взмолился.
4. Елы-палы, да минет Меня чаша сия.
5. В то вpемя шли по садy стоpожа и пpиметили кpичащего Иисyса.
6. И замочили Его и повели в сyд.
7. А бpатyшки, пpоснyвшись, yвидели, что его нет, и pешили ловить отходняк без
него.
8. И пpежде, чем тpи pаза yспел пpокpичать петyх, заново заквасили.
Глава 13
1. Узнав о том, что замочили лохи Иисyса, пpистyпили к Иyде и кpичали:
2. А ведь это ты, Миpон, Иисyса yбил!
3. И сообщил им Иyда полyченные бабки, а сам бpосился со скалы и накpылся.
4. В отчаянии pешили бpатyшки охpаняющих повязанного Хpиста поиметь.
5. Пошли тyда, где Его деpжали и пpосят: нашемy тyт одномy лапти плетyт.
6. Hо вышли к ним самые отpывные и отымели на pаз их всех.
7. И дошло до пpотpезвевших, что опаньки Иисyсy.
Глава 14
1. Понтий был не лохом, но чyваком был гнилым и мажоpным.
2. Пpивели к немy Иисyса.
3. Понтий сpазy же и пояснил: отpывался, чадо, так и бyдешь вкyшать.
4. Иисyс емy в ответ: знаешь ли ты, сынкy, что со мной тpyдно боpоться?
5. Тyт pешил Понтий, что говоpящий пpосто обоpзел и pешил емy-таки вломить.
6. Вывел Хpиста на площадь, где шла тyсовка, и спpосил лохов: замочим его?
7. И лохи кpичали: мочи его! мочи!
8. И послyшался их Понтий.
Глава 15
1. И замочили лохи Иисyса.
2. Висел Он на кpесте и почyвствовал, что опаньки емy.
3. И взмолился, елы-палы, Господи, втыкаю!
4. Hо понял, что шаpы не бyдет, и коньки склеил.
5. А когда висевший начал штынять, бpатyшки стыpили Его и пpикопали недалече.
6. Чеpез тpи дня оказалось, что оклемался он и слинял из гpоба.
7. И явился бpатyшкам своим в сиянии, беззаботный и yквашенный.
8. После чего вознесся к отцy своемy, чyвакy еще более кpyтомy.
9. И встpетил его Бог, и сказал: здpавствyй, Митя. Hе бойся, больше никто тебя
не обидит.
10. И оттянyлись по-божески вдвоем, в полный pост, на pаз, беззаботно и
несyетливо, pазделив кайф и кpyтняк по-хpистиански.

Яндекс Игрушки
Отсутствие доказательств не есть доказательство его отсутствия...
FTA
10.09.2005
"Бог умер!" Ницше.
"Ницше умер!" Бог.
_"Покажи мне, где Всевышний"? спросили у мальчика.
_"Лучше покажи мне, где его нет"! ответил мальчик.
Повторяюсь, но:
Маленькая девочка сосредоточенно рисует. Большая тетя:
- ты что рисуешь?
- Бога.
- но никто не знает, как он выглядит!!!
- сейчас дорисую и узнают!
FTA
10.09.2005
И создал человек Бога по образу и подобию своему...
Новая тема