--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про церковные праздники

Религия
22
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Объясните, почему все так напиваются в церковные праздники?Куда ни глянь, до, во время и после праздника - везде все еле на ногах стоят. Люди их отмечают потому что верующие (но тогда нафиг столько пить???) или тупо чтобы выпить (тогда как-то церковные всякие праздники не очень под это подходят вроде)?Да и вообще, задаю вот в Яндексе "православные праздники" - выдается 21 праздник сам по себе+182 дня святых..Собственно, из этих 200 дней бОльшую часть и отмечают со спиртным. Причем ещё во многих местах подписывается, что ВСЕ эти праздники пошли со времен Ветхого Завета.
Задаю "мусульманские праздники" и википедия гласит "В исламе Пророком было установлено 2 праздника:
Праздник разговения (Ид аль-Фитр, Ураза-байрам)
Праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха, Курбан-байрам)". ДВА ПРАЗДНИКА. и всё...почему?у нас СТОЛЬКО верующих, которые тычут себе в грудь, ставят иконки у кроватей...но так ужасно отмечают все подряд?

обидеть никого не хотела, если что-извините.
RNABL8
08.03.2011
Андропов нужен.
Людям мозг надо поменять)) или взгляды на жизнь хотя бы...рамки и законы всегда обойти можно)
RNABL8
08.03.2011
Печень нужно менять, печень...
Avely
08.03.2011
ТигРРРа писал(а)
Людям мозг надо поменять)) или взгляды на жизнь

+1
по-моему люди просто пьют, иногда эти дни попадают на праздники :)
это самое верное определение)))))
subbotnik
08.03.2011
К церковным добавьте ещё и мирские, типа 8 марта, день конституции и т.д., различные дни рождения и пр. Кто хочет напиться, повод найдет. Так, что еще вопрос, что первично.
ну мирские ладно, пойму, но как бы особо частое распитие спиртного вроде церковью не особо прельщается?или я ошибаюсь?вроде это все грех, но вместе с тем, ещё изначально с древних времен все эти церковные праздники НАДО было отмечать и работать в них запрещалось и т.д. т .п. Хоть в одной стране мира ещё есть такое? Католики же вот в Риме каком-нибудь ТАК не отмечают же праздники?а у них ведь в осознании тоже вера в Христа. Почему же православные христиане столько пьют?Ладно ещё по рюмке/стопке/стакану, но ведь чаще-то в руках вообще себя не держат..

кстати на церковные праздники, по-моему, напиваются иногда даже сильнее, чем на мирские.
subbotnik
08.03.2011
Почему же православные христиане столько пьют?Ладно ещё по рюмке/стопке/стакану, но ведь чаще-то в руках вообще себя не держат..
Что первично, яйцо или курица? Вопрос то - почему на Руси столько пьют? Причина пьянства не церковь, она просто вовремя подсуетилась. (ИМХО) Много пишут и говорят на тему русского пьянства. Однозначного ответа ещё не придумали. Так что пока все продолжается. С праздником. Наливай!)))))
А евреи пьют поллитровку на 14 персон.
subbotnik
08.03.2011
Фаина писал(а)
А евреи пьют поллитровку на 14 персон.

И чай завариваюит по полложечки на чайник.))))))
Про это Владимир Семёнович ничего не писал.
subbotnik
08.03.2011
Ну про "поллитровку на четырнадцать персон", Владимир Семенович тоже не писал, и что?
subbotnik писал(а)
Так что пока все продолжается. С праздником. Наливай!)))))

:)) ну 8 марта точно нужно отметить)))
subbotnik
08.03.2011
А то. :-))))
уже в процессе)))
subbotnik
08.03.2011
кстати на церковные праздники, по-моему, напиваются иногда даже сильнее, чем на мирские.
А по-моему, у пьющего степень напивания (!) зависит не от разряда праздника, а от материальнвх возможностей.
horntail
08.03.2011
"Эх, опять день взятия Бастилии впустую прошёл" (С)
Потому что для христианства было куча праздников, привязанных к важным календарно-социальным событиям:
Дни солнцестояния и равноденствия, сбор уражая, меда, посевные....
Ессно все было связано с местными божествами.
После наведения христианства, все эти праздники не могли быть отменены ибо традиции на раз-два не меняются, особенно при отсутствии СМИ.
Поэтому языческие праздники поменялись христианскими.
Примерно так как было подменено 7 ноября на День народного единства.
Ну и конечно некоторые создавались по политическим мотивам, например почитание благоверного царевича Димитрия, или всякие праздники новомучеников.
А в других религиях такого нет разве? имею в виду, что в других точках света что, урожаи не собирали, например? Ну вот, например, в Турции, ну там реально два байрама и все, насколько я знаю. Остальное все изначально не было поводом для празднования. Ну урожай собрали, молодцы. Напиваться-то зачем?
Во всех религиях это есть.
Всегда есть сельские праздники, фестивали, конфессиональные почитания.
Если вы их не видите - значит плохо капнули.

Крестьяне - уязвимые и темные люди с т.з. явлений природы, поэтому им всегда нужен защитник, который защитит посевы от засух и наводнений, а скот от мора.
ну вот я специально спрашивала у турков про их праздники. По моей информации у них нет такого, чтоб праздник каждый год:) крестьяне может и темные и уязвимые, но у современных-то людей должно же уже быть свое мнение и свой мозг?и своя печень))) или у нас в стране действительно большинству пофиг ЧТО, но главное отметить?
Спрашивали наверное современного городского турка, либо он вам ответил, то, что вы хотели услышать.
Вт список праздников:

Новый год по Хиджре - на 11 дней раньше предыдущего
Мухаррам - так называется первый месяц мусульманского лунного календаря.

День Ашура (Аşure günü) - 10-я ночь священного лунного месяца Хиджры Мухаррам.

Рождество Пророка Магомета (Mevlit Kandili) - 12-я ночь лунного месяца Хиджры Раби-уль-Ауаль

Ночь Вознесения Пророка Магомета (Mirac Kandili) - 27-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб.

Ночь Отпущения грехов (Berat Kandili) - 14-я ночь священного лунного месяца Хиджры Ша'абан.

Ифтар - это нечто похожее на новогоднее застолье, продолжающееся до рассвета, во время которого принято ходить в гости.

Ночь Предопределения (Kadır Gecesi или Kadır Kandili) - 27 число священного месяца Рамазан.

Праздник сладостей (Şeker bayramı) - знаменует завершение месяца Рамазан и следует за периодом 30-дневного поста.

Встреча весны – Hıdırellez
По поверьям праздник Хыдыреллез отмечается в день встречи пророков Хызыра и Ильяса (Илии). В некоторых районах он празднуется 5-го, а в остальных 6-го мая.

Невруз – 21 - 22 марта
Невруз (дословно означает "новый день") - это праздник весны, который широко распространен не только в Турции,

Сюда не включены Гос. праздники типа Дня победы или Дня молодежи.

Ну а то что не пьют до усрачки, так и православные греки тоже не пьют.
спасибо за список мусульманских праздников))

Только в начале я говорила именно о том, что в христианстве изначально слишком много праздников, а в том же исламе - всего два. Или Википедия чего-то не знает? (это не сарказм)
Невруз - скорее языческий праздник.

Вот еще список праздников, всего 22 дня

1, 2, 3 января - Ташрик, дни, когда правоверные после сотворения обязательной молитвы произносят специальные слова во имя Аллаха.
20 января - начало нового 1428-го мусульманского года. Первый день священного месяца Мохаррам, в течение которого наиболее щедро раздается милостыня (закят, садака), совершаются благословенные поступки.
29 января - Ашура. Отмечается суннитами в честь десяти благ, ниспосланных Аллахом десяти пророкам, у шиитов - день памяти мученической кончины имама (предводителя) Хусейна, сына Али, внука Пророка Мухаммеда аль-Хусейна ибн Али (626-680 гг.). Еще одно наиболее известное обозначение Ашуры - шахсей-вахсей. В ознаменование этого дня желателен хотя бы суточный пост.
4 февраля - день принятия ислама предками булгарских татар.
19 февраля - начало месяца Сафар, в 26-й день которого 17 марта (суббота) произошло вынужденное переселение Пророка Мухаммеда и его сподвижников из родного города Мекки в Медину (Ясриб). Переселение, уход или исход, по-арабски - "Хиджра". Отсюда мусульманское летоисчисление Хиджры. Отсчет ведется от 16 июля 622 года нашей эры.
31 марта - главный день "высокоторжественного" праздника рождения Пророка Мухаммеда. Священный Маулид длится месяц. По этому случаю читаются проповеди в мечетях и на домашних собраниях, раздается милостыня (закят, садака). Во многих странах проходят торжественные процессии с зажженными факелами и фонарями.
16 июля - первый день Раджаба - седьмого месяца мусульманского календаря, одного из четырех доисламских священных месяцев. В этом месяце отмечаются дни рождения пророков Ибрагима (Авраама), Исы (Иисуса Христа), другие памятные даты, совершается умра (малый хадж).
29 июля - Рэгаиб кичэсе - "высокоторжественный" вечер в память венчания родителей Пророка Мухаммеда - Абдуллы и Амины.
10 августа - Миградж. Праздник в ознаменование чудесного путешествия Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесения на седьмое небо к престолу Аллаха. Пост в Миградж в ритуальном отношении равен 100 ночам поста.
14 августа - Шаагбан. Начало восьмого месяца мусульманского лунного календаря, одного из четырех священных.
27 августа - Бараат, или иначе аль-Бараа. Святой вечер благословения, пожеланий счастья и благополучия. Именно в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия и просьб, высказанных в молитвах.
13 сентября - Начало священного Рамазана и поста - Уразы (месяца очищения, обновления, возрождения).
12 октября - Гайдел-фитыр. Ураза-байрам.
15 октября - День Памяти. Гражданская поминальная традиция воспоминаний, выражений глубокого уважения и благодарности старшему поколению, родным и близким, ушедшим из жизни.
19 декабря - День Арафата. Посещение участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия.
20 декабря - Ид аль-Адха, Курбан-байрам. Наиболее значимый праздник мусульман. Этот праздник жертвоприношения начинается через 70 дней после окончания поста и длится три дня. В Татарстане - выходной.
21, 22, 23 декабря - Ташрик, дни, когда правоверные после сотворения обязательной молитвы произносят специальные слова во имя Аллаха.

Еще раз напоминаю про грецию:
Там каждый день. по паре святых вспоминают, на каждом углу церковь, какого-либо святого. Но население практически не пьет.
Те же самые православные христиане.

Дело в национальном менталитете.
ну так если те же самые православные христиане, та же самая Библия, те же самые заповеди...значит, дело даже не в менталитете..А именно в мозгах людей?Ну почему-то греки понимают заповеди и Библию так, как надо, а русские - нет.
upoke3
08.03.2011
был бы повод, как говорится.
Причем всякие посты и прочие обряды и обычаи, связанные с какими-либо лишениями или неудобствами, бОльшая часть этих людей игнорирует.
вот и я о том же. Или начнут якобы поститься, а потом бах и у кого-то день рождения. И опять напьются до посинения. Зато ПОСТЯТСЯ же....
jsn
08.03.2011
А у нас есть верующие? 1%? 2? 5?! Не может быть.
В меня снова сейчас начнут кидаться калом все форумские больные христозом головного мозга, но я все равно повторю то, что обычно говорю в таких случаях - это показуха, веры нет, есть плебейское желание слиться в стадо, подражать большинству. Это лишь еще одно подтверждение того, что христианство - чужеродная религия, которая отторгается людьми. С виду да, они все крещеные, торпеды иконками залеплены, дома у каждого иконки есть, крестик на шее болтается... А спросите любого из них, может ли он перечислить 10 заповедей, 7 смертных грехов и прочесть наизусть хотя бы "Отче наш". По канонам религии любой верующий должен это знать.
вот-вот-вот. +100
Ти-эС
08.03.2011
Вот только в одном, пожалуй, не соглашусь - христианство не отторгается людьми. А в остальном... как там говорится про большинство современных христиан: "в церкви бывают 3 раза: креститься, венчаться и отпеваться" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). И?..
Ти-эС писал(а)
Вот только в одном, пожалуй, не соглашусь - христианство не отторгается людьми.

Ти-эС писал(а)"в церкви бывают 3 раза: креститься, венчаться и отпеваться"

по-моему эти два высказывания взаимоисключающие. Если люди не соблюдают религиозные каноны, значит их вера мертва. Какой смысл носить на себе и окружать себя атрибутами религии, если даже не знаешь их смысл?
Ти-эС
08.03.2011
Какой смысл носить на себе и окружать себя атрибутами религии, если даже не знаешь их смысл?

Причин может быть несколько:
- Модно;
- Гламурно;
- Креативно;
- ДорогоИГлупо.
И зачем доказывать таким людям, что их вера, как Вы говорите, мертва, Вам же не спасибо за такое скажут (а п@зды навалять - это у нас всегда забесплатно и скока хошь). ИМХО пусть живут и радуются, считая себя христианами, и бухают хоть каждый день по 3 раза.
Так я и не пытаюсь никого перевоспитывать или объяснять маразматичность их действий. Я просто констатировал факт, что религиозные праздники для большинства таковыми не являются, всего лишь повод коллективно пожрать и побухать.
kokon
08.03.2011
В православной церкви, каждый день праздник. Т.е. вспоминается тот или иной святой или событие.
Например сегодня:
Священномученика Поликарпа, епископа Смирнского (167 год)
Преподобного Поликарпа Брянского (1620-1621)
Преподобных Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея другого и Дамиана, пустынников Сирийских (5 век).
Т.е. если по каждому поводу бухать - то сопьешься очень быстро. Вообще неумеренное потребление алкоголя - церковь не одобряет (даже в самые великие праздники). Пьянство - грехом считается.
Церковь не одобряет, но ведь с каких-то пор такое убойное отмечание каждодневных праздников же началось?изначально как должны были такие праздники отмечать?если в то время все были люди верующие, все знали, что пьянство грех, то с чего началось-то все тогда?
kokon
08.03.2011
Но вот сейчас цивилизованное общество, вместо греха -нарушение общественных законов (включая моральные). Наркоманы откуда тогда? Всем известно, с малых лет, что наркотики - это плохо, что наркоман не только свою жизнь губит, но и жизни людей, которые его окружает (и даже посторонним людям жизнь портят).
Первую пьянку (по Библии) - Ной устроил, после того как ковчег покинул. В Евангелие - Христос воду в вино превращал, т.е. как бы давая понять - что его употреблять не грех. Но вот пьяница например, у которого зависимость от алкоголя - портит жизнь не только себе, но и окружающим, а из-за этого, окружающие (да и сам алкоголик) - заповеди нарушают. Т.е. своим пьянством - подталкивает людей к греху (ведь даже, осуждение - грехом является). Человека люби - грех осуждай.
“Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1)
Хорошо, но ведь наркоман и не считает себя верующим. И не говорит об этом (словами или поступками).
Но опять же, почему именно православные христиане (ну по крайней мере те, кто претендует ими быть) отмечают все, что только можно?
Церковный праздник это праздник для души,а не для тела.
То что Вы наблюдаете это карикатура.
Кстати у иудеев сегодня вроде должен быть пурим и в этот день им разрешено напиться в дрызг.
Таки ошиблись. В 2011 году Пурим будет 20 марта. Только не надо кричать гу ра.
мне та ошибка не принципиально,ни в тот ни в этот день пить не собираюсь)
А никто и не приглашает.
sanych44
08.03.2011
а вот мне мой дед (это в Белоруссии дело было)
рассказывал, что в деревне мужики просто били человека, который в пасху был трезвый - типа ты не наш, не православный
а еще помню пословицу - укради, но на пасху выпей!!!
воот..и вот люди, следующие данной пословице, дарят ведь друг другу яйца со словами "Христос воскресе"-"Воистину воскресе"..ЗАЧЕМ?
A1ekS
08.03.2011
Каждый видит в этих праздниках то что хочет. Как впрочем и в любых других событиях. Если хочешь увидеть бухалово с мордобоем - надо всего лишь оказаться в гуще. :)))
Есть и другие люди, они соблюдают пост, они пешком ходят в церковь. Они верят и эта вера им помогает жить. Они, вокруг себя, видят совсем иное. В отличии от вас.
A1ekS
08.03.2011
...
Крестный ход без молящихся! Крестный ход без крестящихся! Крестный ход в
шапках, с папиросами, с транзисторами на груди - первые ряды этой публики,
как они втискиваются в ограду, должны еще обязательно попасть на картину!
И тогда она будет завершена!
Старуха крестится в стороне и говорит другой:
- В этом году хорошо, никакого фулиганства. Милиции сколько.
Ах, вот оно! Так это еще - лучший год?..
Что ж будет из этих роженых и выращенных главных наших миллионов? К чему
просвещенные усилия и обнадежные предвидения раздумчивых голов? Чего доброго
ждем мы от нашего будущего?
Воистину: обернутся когда-нибудь и растопчут нас всех!
И тех, кто натравил их сюда - тоже растопчут.
Солженицын А.И.
10 апреля 1966
1-й день Пасхи
Ничего не меняется...
Была бы очень рада не видеть столько мотающихся людей после Масленницы или Пасхи. Или в Рождество. Честно. Причем можно даже выглянуть в окно или поехать на машине и смотреть по сторонам, не оказываясь в гуще)))
A1ekS
08.03.2011
Что вас побуждает связывать пьянство и церковь? Поймите одно - каждый волен распоряжаться своим свободным временем сообразно своих представлений об отдыхе и празднике. Для кого то это семья, их вы практически не видите. Кто то работает, кто то пьет. Так и должно быть. На то нам и дана свобода выбора.
При всем моем уважении, я не могу в третий раз объяснять, ЧТО меня побуждает связывать пьянство и церковь) Пусть каждый распоряжается, как хочет чем хочет, но не стоит тогда каждое свое отмечание подводить под какой-то церковный праздник. Это же тупо некрасиво.
Вы вот верующий?
A1ekS
08.03.2011
Православные праздники в первую очередь - это праздники духа. Проснуться в хорошем настроении, в такие дни можно быть далеко от суеты работы и обычного выходного шопинга, услышать колокольный звон, наполняющий сердце спокойной радостью... Быть вдвойне, втройне приветливым со своими близкими. При чем тут вообще пьянство?
Пьянство - это праздность и бескультурье. На работу не нужно, занять себя - нечем. Телевизор и интернет велит бежать в толпу и "веселиться". Если тусовка у церкви, значит нужно идти туда. А что там делать если в душе пусто? Значит "надо взять с собой", ведь у ларьков по дороге дороже (они то же в предвкушении "церковных" праздников), вот и тянутся - кто с котомками, кто на машинах (далеко ведь пешком идти, правда может придется поорать за место на парковке, понаедут ведь сполгорода).
Я не верующий, но очень завидую тем людям, которые с верой приобретают спокойствие в жизни. Они совсем другие. Для меня это самое главное православное чудо, востократ более важное чем мироточащие иконы, исцеления и прочее.
Хм...ну что ж..по крайней мере Вы очень здраво мыслите..Снимаю шляпу)
Су
08.03.2011
Масленица - не церковный праздник, а языческий, появившийся еще до христианства. Рождество, имхо, как и 4 ноября для большинства просто выходной день. Мне вообще непонятно, почему религиозный праздник в многоконфессиональной стране стал общенациональным.
Те, кто пьет в Новый год и в этом году 8 марта, не верующие, потому что у верующих в это время пост. Бухающих я бы назвала... сторонниками РПЦ. Они хотят быть причастными к церкви с наименьшими потерями, читай с наибольшими послаблениями. Верующими их не считаю.
С помощью Яндекса, нашла вот что:

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) — 24 апреля 2011 года

Двунадесятые непереходящие праздники:

7 января — Рождество Христово
19 января — Крещение Господне (Богоявление)
15 февраля — Сретение Господне
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
19 августа — Преображение Господне
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября — Воздвижение Креста Господня
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Двунадесятые переходящие праздники в 2011 году:

17 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
2 июня — Вознесение Господне
12 июня — День Святой Троицы (Пятидесятница)

Великие праздники с постоянной датой:

14 января — Обрезание Господне
7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
12 июля — Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Православные посты в 2011 году:
Многодневные посты:

Рождественский пост: 28 ноября 2010 года — 6 января 2011 года
Великий пост: 7 марта — 23 апреля
Петров пост: 20 июня — 11 июля
Успенский пост: 14 августа — 27 августа
Рождественский пост: 28 ноября 2011 года — 6 января 2012 года

Однодневные посты:

Среда и пятница: в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) — 18 января
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября
Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

Сплошные седмицы в 2011 году:

Святки: 7 — 17 января
Мытаря и фарисея: 13 — 19 февраля
Сырная (Масленица): 28 февраля — 6 марта
Пасхальная (Светлая): 24 — 30 апреля
Троицкая: 13 — 19 июня

+182 дня святых.

Как угодно называйте Масленицу: церковным-не церковным. Это Седмица. В которую есть свои условия поведения и приема пищи.
FLIFFY
08.03.2011
Да ладно Вам, вы правда думаете что все кто напивается в дрызг или упоминает имя Его постоянно верующий? Не путайте Веру и церковь, религию. Так же как и верующего человека с приспособленцем и клоуном
Так я и говорю про то, что люди кулаком по груди себя бьют, ставят иконки по всей квартире, вспоминают что сегодня очередной церковный праздник и напиваются. Я как раз и не понимаю, зачем тогда всю эту показуху-то устраивать! У нас давно демократия, кто что хочет, то и делает и говорит. Никто не заставляет людей верить в кого-то или во что-то. И никто не тянет за язык, чтобы говорить, что ты человек верующий. Но уж если говоришь, то надо соответствовать..не так ли?
FLIFFY
08.03.2011
у каждого своя правда, и говорить что правильно а что не правильно для конкретных людей на мой взгляд не очень хорошо. Если людям нравится так себя вести - это их право.
Если бы они у себя дома сидели и напивались, то пожалуйста, сколько влезет..Но смотреть в нормальный солнечный день типа Пасхи или Масленицы на то, как тебе навстречу по дороге идет такой человек и того и гляди на тебя упадет..Это по-моему хоть немного, но позволяет судить, что правильно,а что - нет. В воскресенье выехала из дома. На встречу едет машина. Выходит мужик из-за сугроба, встает посреди дороги и мотается. Машина сигналит, мужика пытается увести друг, у него это почти удается, машина начинает ехать, как вдруг этот выскакивает обратно, бросается на капот машине, отскакивает и начинает ее пинать. Я в шоке, водитель в шоке, мужик кричит "седня масленица, я все могу!"..лучше б молчал..
Folk
08.03.2011
а Масленница это чего, христианский праздник?
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Верующие называют седмицей, остальные (или не знающие) - масленицей.
В воскресенье ещё и Прощеное воскресенье все отмечали...если что. Целых два православных праздника:)
Су
08.03.2011
ТигРРРа писал(а)
В воскресенье ещё и Прощеное воскресенье все отмечали...если что. Целых два православных праздника:)

Каких два? Второй назовите, плиз :-)
Кто-то отмечает воскресенье и прощения у всех просит, кто-то блины ест)))
Су
08.03.2011
поедание блинов - не религиозный праздник :-)
просто все традиции перемешались ;-)
седмица, тем не менее, - религиозный период)) как ни крути.

Традиции перемешались, это да..
sanych44
08.03.2011
так лишь-бы праздник
главное - повод!!
кстати старый анекдот:
АВТОБУС - сидят два синяка держат стаканы в руках
КОНДУКТОР: ребятя за проезд
СИНяки: - О!!! за проезд!
:)
FLIFFY
09.03.2011
а с чего вы взяли что он верующий? Для него и подобных праздник - это официальные повод выпить, ну не интересно за День граненного стакана пить. И что за праздник особой роли не играет. Не нужно их причислять к верующим.
ок, значит надо как-то вообще упразднить эти праздники. И не устраивать никаких гуляний. Если праздники церковные, то не обязательно всей страной их отмечать..нет?
FLIFFY
09.03.2011
церковный праздник, кроме Рождества не являются государственными, соответственно они для верующих. От того что вся страна гуляет, вовсе не означает что вся страна верующая )))
да не считаю я всех жителей РФ верующими!!!Мой вопрос был в том, почему так любят выпить именно в церковные праздники))
2306
08.03.2011
Из Ветхого завета к нам ни один праздник не пришел, т.к. христианство перемешалось с язычеством. Праздники от туда. По этому в России нет разницы что отметить, главное ОТМЕТИТЬ!!!
sanych44
08.03.2011
ага!
вопрос сводится к простому объяснению....что такое нынешняя россия и для кого она....все очень просто...чтобы народ не робтал на сегодняшнюю жись, ему просто разрешили пить....а вместо лечения, зравоохранения и образования воткнули церковь и упование на божью силу....
pjzon
08.03.2011
Отлично сказано!!!!!!!
ну да, собственно, хотела убедиться, что не одна я так думаю)))
jsn
08.03.2011
Это неверно.
1. Никто не запрещал пить, чтобы теперь разрешать.
2. В пьяном виде народ еще больше ропщет, поэтому нафиг пьяные правительству не нужны.
3. Здравоохранение и образование какими были, такими и остались, и церковь тут непричем совершенно.
4. Церковью пытаются заменить общенациональную идею, которую правительство само просто не в состоянии придумать. Пьянство тут опять непричем.
и так можно объяснить, только в такой России противно становится жить и на спивающихся смотреть
и даже не в церковных праздниках дело, а действительно в нашей стране праздники выпадают на обычные дни для пьющего населения, только разница в том, что это выходные....
Чот я, к примеру, на "троицу" никого пьяным не видывал.
мож мы в разных странах живем?:)
Yuliet
09.03.2011
русские пили, пьют и всегда будут, ниче удивительного
Новая тема