--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Может ли "серый город" стать раем для туристов?

Опрос
14
272
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kobrai
09.03.2011
Что-то навеяло... Вот был у нас закрытый город, застраивали его типовыми домами, не строили путных гостиниц. Хотя место уникальное - две великие реки сливаются - Стрелка. Вот можем сейчас что-то мы сделать, власть, чтобы город стал туристическим раем? Да, Рождественскую власти решили благоустроить - честь и хвала. Но что еще надо? Оставил несколько вариантов ответа, но все, конечно, написать не могу, допишите, кто как считает, потом можно еще будет опрос замутить ))
Может ли "серый город" стать раем для туристов?
Нужно оставить еще несколько старинных кварталов - в районе Ильинки, Б.Печерской и т.п.   52 | 34%
Надо развивать экстремальный туризм и возить туристов по окраинным баракам и местам сбора бомжей и т.п.   36 | 24%
Надо строить гостиницы мирового класса   29 | 19%
Слушаю БГ   17 | 11%
Одной Рождественской хватит   8 | 5%
И Рожденственской много - нам туристов не нать   7 | 5%
Оставить все как есть - пусть будет, что будет   4 | 3%
Проголосовало участников - 102
Hillerien    AlexKB    Diman.S    Lisss    Imaginary unit    vladmir    Dr.Re    flockator    Докторнемо    Boroda MCMXXCII    Кот абармот    Oleg52X    KWIRIN BREQUELENKAM    AilesCendres    Walk    Kalisto    Железнодорожник    S. forever    Zharky    Шолохов    SphinX    Сайга    @Zlaya@    Dilam    TelepuzziK    FreeCat    Компостеров    Еня    aerospace    Княжна    1May    тинЪ    DENIZE    yurka52rus    Stanley Tweedle    Это кто?    Breviarissimus    LeChat    Golden Cat    Винстон    hopemn    Дедушка Пейот    Вумник    Yuliet    дивий    ruler-ap1    Megavolt    RadioHAM    Hurricane    yart52    Catster    Продаю инструменты и крепеж    вСтранеЧудес    S@nsei    Усы-лапы-хвост    Несгораемый шкаф    Rip Van Winkle    Carduelis    алекс@ндер    Робот_Форума    Varg    pumeta    An0nymous    nikolashechka    kiril OFF    Тамбовский волчонок    Links25    Люб@нька    Klo    Войно-Ясенецкий    leipreachan    yaka37    Янваарь    Танюсечка    Хахакер    SALADINNOV    daryaivanovna    Katena_97    Ortus    max677    B@cek    rosroda    Точка невозврата    ali-babaih    АйседораДункан    Stern1    Простой русский крестьянин    binomN    Caesar    Iridebella    Игоревич    kobrai    Avely    Васькина мать    NiZZ    arisha19888    attractive30    stolar)    Voland_nn    RNABL8    SCORPION152RUS    Энергосбыт   
Caesar3
09.03.2011
Встречный вопрос. Кому это надо?
kobrai
09.03.2011
Некоторые страны за счет туризма живут, потому и всплывает этот вопрос раз от разу. Вот и мы мнениями обмениваемся, разве нет?
Caesar3
09.03.2011
Я рад за некоторые страны. Вы на конкретный вопрос ответ дайте. Лучше себе,потом мне.
kobrai
09.03.2011
Отвечаю - как раз для этого и опрос. Можно считать, что туристы принесут много денег в бюджет и нижегородцы станут жить лучше, да еще в благоустроенном городе. Тогда это нужно нижегородцам, нам. Можно считать, что лучше как в советские времена закрыться от мира и развивать промышленность. Это два полюса, между которыми обычно располагаются мнения, которые я слышал. Я больше склоняюсь к первому, но не ортодокс. Хотелось бы услышать мнения других.
Caesar3
09.03.2011
Перефразирую. Кто это будет делать?
kobrai
09.03.2011
))) Понятно )) Частично, как я же тут писал, помогут с гостинцами, если тут будут матчи ЧМ по футболу, а суетиться надо властям под давлением общественности. Рождественскую же решили облагораживать
Caesar3
09.03.2011
Кто "помогут" кому "помогут" ? Зачем "помогут"?
kobrai
09.03.2011
Помогут городу федеральными деньгами. Потому что мундиаль )))
Caesar3
09.03.2011
Ну так и пишите. Я хочу кусок пирога с мундиаля,чтобы прогулять их на вотердансе со своей бабой,потому что у меня нет программы,нет плана застройки,нет плана дорожной инфраструктуры,но желание есть. Я Вас расстрою До 18 года еще дожить надо без войн.
kobrai
10.03.2011
Не я хочу, а город получит деньги на гостиницы, стадион, дороги, развязки.
KatrinaR
10.03.2011
вы, случайно, мои мысли не читали? поразительное сходство, к тому же я неделю как собираюсь такую же тему написать про туризм на нижегородчине
kobrai
10.03.2011
Приобрел телепатическую машинку по случаю, прочел ))
Zlaja@
09.03.2011
Ну, может, нижегородцам это и не повредило бы...
Но каковы реальные шансы сделать НиНо городом, который захотят посещать туристы???
ИМХО - 0% вероятность.
Ничего эксклюзивного мы предложить не можем. Таких "старинных русских городов" в России - пруд пруди. Иностранцы так и останутся внутри Золотого кольца. Им там нашей пасконной экзотики хватит. А у нас нет ресурса, нечего у нас смотреть. Всё, что есть - не уникально.
Caesar3
09.03.2011
Все красиво в теории. Даже лунная колония...
Hillerien
09.03.2011
Zlaja@ писал(а)
Ничего эксклюзивного мы предложить не можем. Таких "старинных русских городов" в России - пруд пруди.
Что может предложить эксклюзивного уездный город Городец ? Таких городов по Расее-матушке - пруд пруди, однако же предлагает. И едут туда туристы дурОм, что "кагбэ" намекает.
Нижний Новгород уже посещают туристы, если вы не в курсе.
Zlaja@
10.03.2011
Город посещаемый и туристическая Мекка - вещи разные.
Но если всерьез говорить о туризме, как о существенной статье городского дохода, город должны не посещать, в него должны ломиться.
А этого не будет никогда. Ибо всё, что у нас есть "посмотреть" - не настолько интересно и уникально.
Что, впрочем, не означает, что туризм развивать в городе нельзя.
Можно.
Но вот всерьёз рассчитывать на то, что мы станем настоящим туристическим центром - ИМХО - всё равно что уподобляться нью-Васюковским фантазёрам.
Почитайте мои посты про Сингапур.
Folk
10.03.2011
Zlaja@ писал(а)
Ибо всё, что у нас есть "посмотреть" - не настолько интересно и уникально.
Вы таки неправы - уникальный у нас например Кремль, их целиком сохранившихся в стране не так уж много (штук 6-7 что ли), а чтоб в двух уровнях, на горе и под горой, такого вообще больше нет. Опять же В-Волжская наб. с диво-дивными видами. Ну и Ярмарка, хотя и в нынешнем убогом виде, но все равно уникальна.
Zlaja@
10.03.2011
Тут, пожалуй, уместно будет вспомнить о том, что Кремль восстановленный, как бы...
Древнего в нём, как во мне от балерины примерно.
Folk
10.03.2011
можно подумать что в Московском например кремле древности больше
Zlaja@
10.03.2011
Ну-таки комплекс Московского Кремля - это целая песня. Одни только храмы чего стОят. Не говоря уж об Оружейной палате, Алмазном фонде и т.д.
Наш Кремль - стены и Архангельский собор.
кого из туристов это волнует?
Повторю уже сказанное тут: в Казани мечеть - новодел и вообще новоделов в городе как грязи, но это никому не мешает.
Zlaja@
10.03.2011
Мы с Горожанином дискутировали.
Он как раз акцент сделал на "необразованность" своего собеседника, мол, плохо тот осведомлен об исторической ценности некоторых объектов НиНо.
Отсюда тема про новодел и вылезла.
Zlaja@ писал(а)
Древнего в нём, как во мне от балерины примерно.

Вам нужно подучить историю.
Dilam
11.03.2011
Folk писал(а)
Ну и Ярмарка, хотя и в нынешнем убогом виде, но все равно уникальна.

Мда,Ярмарка.....Про ярмарку можна тока сказать:*А вот на этом месте была Ярмарка.А теперь из неё сделали Чкаловскую лестницу*
:(
upoke3
09.03.2011
а че по окраииным баракам туристов возить? в центре рухляди не меньше, сами дотопают.
Не совсем понимаю зачем этот город делать туристическим? Что бы можно было со спокойной совестью окончательно похерить все производство, которое сейчас еще хоть как-то трепыхается?
Что бы сделать город привлекательным для туристов, его надо практически полностью изменить. Начать надо с решения проблемы пробок, реконструкции старого фонда и создания мест для отдыха. Не поедут сюда люди стоять в пробках, отдыхать в Шоколаде и Фантастике и гулять в Швейцарии. На данный момент туристов привлечь просто нечем, кроме кремля, а ради одного кремля мало кто захочет сюда ехать.
Romis74
09.03.2011
Согласен...+1
kobrai
09.03.2011
Логично вроде, но пока получается, что мы и без производства остаемся и без туристов
вам не кажется, что проще развивать то, что уже есть, реконструировать, усовершенствовать модернизировать и т.д., чем хвататься за совершенно новое направление со своей спецификой и колоссальными затратами?
Гм. А кто это мешал делать последние 20 лет?
Вопрос не по адресу, я не управлял этим городом последние 20 лет.
Собственно возникает вопрос - почему вы считаете, что дальше промышленность будут развивать?
я не считаю, что ее будут развивать, я считаю, что ее необходимо развивать.
в рф это невозможно.
промышленность не возможно, а туризм возможно? Смешно.
В существующей коррумпированой стране?
Смешно.
del
kobrai
09.03.2011
накладывается еще одна интересная деталь - ЧМ по футболу. гостиницами помогут, а если еще и достопримчательности будут, да разные фольклорные маршруты продумать и т.д. Может стоит подумать?
Ну может и стоит. Только пока ни коня, ни воза. К тому же наличие гостиниц не снимает вопроса с пробками, а лишь обостряет его.
Несгораемый шкаф писал(а)
Не совсем понимаю зачем этот город делать туристическим? Что бы можно было со спокойной совестью окончательно похерить все производство, которое сейчас еще хоть как-то трепыхается?

А что производство мешает туризму? Или туристы будут мешать производству? Разве нельзя быть умным и красивым? Вон в Китае туризм изо всех сил развивают и это не мешает им оставаться первыми в мире по объему производства и ВВП.
Ну вообще-то от части мешает. Задымление, выбросы, шум и вонь от производств вряд ли будут сильно привлекать туристов. Так что близко одно от другого располагать не стоит.
Нужно устанавливать нормальное оборудование, а не 60ти летней давности. Оно не шумит, не воняет и не выбрасывает.
я уже выше писал про необходимость реконструкции и модернизации промышленности.
Так почему же вы пишете "задымление, выбросы, шум и вонь от производств вряд ли будут сильно привлекать туристов"?
а что, у нас уже запланирована массовая модернизация и переоснащение производств? Я о там пока не слышал.
Ну вы же спрашиваете как развивать город? Если город вообще будут развивать, то будет и промышленность не мешающая туризму.
Я не спрашивал, я говорил, что туризм Нижнему - как корове седло.
Интересно, это с чего вы решили?
а с чего вы решили, что это не так?
Я не спрашивал, я говорил, что туризм Нижнему - как корове седло.

А производство тогда может тоже не нужно? И вообще Нижнему может не нужно работать, а попросить дотаций в Вашингтоне и на них жить?
о! а думаете, дадут?
yurka52rus писал(а)
о! а думаете, дадут?

А то! С превеликим удовольствием. Конечно, не безвозмездно. какие-то условия выполнять придется.
Вашингтон может и даст, только с чего вы взяли, что до вас что-нито дойдет из этих денег?
А производство в теперешнем виде может и не нужно, все равно практически ничего путевого не производится.
с чего вы взяли, что до вас что-нито дойдет из этих денег?

А я в дотациях не нуждаюсь. Я хорошо зарабатываю и хозяйство веду.
ох нифига себе! У нас фермерство так поднялось, что в дотациях не нуждается?! О_О Я приятно удивлен! Это не может не радовать.
я не фермер. я крестьянин.
Прошу прощения, я не компетентен в этих вопросах. А в чем разница?
А в чем разница?

Разница в том, что фермер - слово иностранное, а крестьянин - исконно русское. Я не вижу никакого повода к тому, чтобы использовать иностранные слова там, где есть более емкие и более подходящие по смыслу русские слова.
это семантика, не более. По сути есть отличия?
А в чем разница?

Хотя, наверное все-таки разница есть. Ферма - сельскохозяйственное предприятие. Ко мне точно не относится, потому что мое хозяйство не является предприятием и кормит только мою семью, ну и иногда подкармливает семьи близких друзей и родственников.
Фермер - владелец сельхозпредприятия (согласно яндекс-словарю) может жить в городе или в поселке городского типа и ездить на свою ферму работать.
Крестьянин же - крещенный человек, живущий в сельской местности и занимающийся сельским хозяйством. Вот я именно крестьянин. Никакой не фермер.
KatrinaR
10.03.2011
+1000
Что бы можно было со спокойной совестью окончательно похерить все производство, которое сейчас еще хоть как-то трепыхается?

Несовсем понятно, как это с туризмом связано?

Что бы сделать город привлекательным для туристов, его надо практически полностью изменить. Начать надо с решения проблемы пробок, реконструкции старого фонда и создания мест для отдыха.

То есть для своих граждан это не обязательно? Пусть задыхаются в пробках, в развалюхах-ПАЗиках, наслаждаются ароматами НЖМК?
Связано так, что будет официальная отмазка "нах нам промышленность, мы туризмом займемся".

Про то, что для своих граждан не нужно ничего делать я не говорил, это ваши фантазии. Не нужно передергивать мои слова. Вы вот поедете отдыхать в засраный загазованный город с постоянными пробками? Я - нет. Предпочту более тихое и приятное место.
Связано так, что будет официальная отмазка "нах нам промышленность, мы туризмом займемся".

Ну вообще все пром предприятия у нас коммерческие и от главы города/области практически ничего не зависит.

Про то, что для своих граждан не нужно ничего делать я не говорил, это ваши фантазии. Не нужно передергивать мои слова.

Я вообще к тому, что город УЖЕ нужно менять. Иначе не то что туристы - сами жители разбегутся, например в Москву.
Горож@нин писал(а)
Ну вообще все пром предприятия у нас коммерческие и от главы города/области практически ничего не зависит.

ой да бросьте! Местные власти могут при желании очень не мало сделать для поддержки бизнеса, равно как и нагадить могут основательно.
Горож@нин писал(а
Я вообще к тому, что город УЖЕ нужно менять. Иначе не то что туристы - сами жители разбегутся, например в Москву.

А я разве с этим спорю? Надо, но нихера не делается. И пока не будет сделано ни о каком туризме нет смысла думать.
Вы вот поедете отдыхать в засраный загазованный город с постоянными пробками?

ТОП-5 самых популярных направлений:

Лондон, Великобритания - 15,34 млн. туристов (-1,9%)
Гонконг - 12,057 млн. туристов (+8,8%)
Бангкок, Таиланд - 10,844 млн. туристов (+4,8%)
Сингапур - 10,284 млн. туристов (+5,4%)
Париж, Франция - 8,762 млн. туристов (-10,2%).

Это вовсе не города-сады, да и пробки там есть. Но тем не менее народ туда едет.
при всем уважении, Нижний Новгород ну никак не вписывается в этот ряд по огромному списку причин.
По каким, например? :)
Вы издеваетесь?! Проще сказать по каким вписывается! Так вот например вписываеться по тому, что город достаточно старый, есть старинная архитектура, неплохая природа средней полосы, по крайней мере та, которую засрать не успели. А по всем остальным пунктам НиНо в глубокой жопе.
Я не издеваюсь, у меня просто достаточно богатый туристический опыт, просто интересно на основе каких данных вы делаете выводы в этой теме. Может расскажете, например, как в вышеприведённый список попал Сингапур?

Можно найти примеры туристических центров, куда туристы съезжаются со всего света, чтобы посмотреть на 1-2 достопримечательности, в то время коих в Нижнем их десятки. Главное - подойти с умом. У нас одних видовых панорам столько, что уже ради них стоит сюда ехать.

Если брать российские города, то Нижний занимает не последнее место, это точно.
Загуглите и посмотрите фото Сингапура и фото Нижнего. Вам не кажется, что они несколько отличаются и не только ландшафтом?
Вы можете назвать хоть одну гостиницу здесь, которая сравнилась бы хотя бы со средней там? Ну хотя бы честные 4 звезды.
Почеум Сингапур? А почему бы и нет? Вот что говорит вика:
Преимущества: благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Нижнему присуща хотя бы одна из сильных сторон Сингапура? У нас неблагоприятный инвестиционный климат, конкуренция давится на корню практически всегда либо существует на бумаге. Какой у нас рейтинг экономической свободы, а? Про население вообще молчу.
Загуглите и посмотрите фото Сингапура и фото Нижнего.

Мне не нужно гуглить, я был в Сингапуре два раза и могу сказать, что по видовым панорамам Нижний Новгород далеко обойдёт Сингапур. Там нет Верхне-Волжской Набережной, нет Стрелки, нет панормаы на Борскую пойму. Даже пляжный отдых там не очень: воды Малаккского пролива грязнее Волги, а вид на Сингапурский порт не добавляет романтики. Но люди едут... потому что Сингапур - это уже бренд и людей не останавливает то, что основные достопримечательности там появились 5-10 лет назад.

Нижнему присуща хотя бы одна из сильных сторон Сингапура? У нас неблагоприятный инвестиционный климат, конкуренция давится на корню практически всегда либо существует на бумаге. Какой у нас рейтинг экономической свободы, а?

Как это влияет на туризм? Кстати, здесь забыли написать, что Сингапур - полицейское государство с драконовскими штрафами и иногда странными законами типа запрета жевательной резинки.

Вы можете назвать хоть одну гостиницу здесь, которая сравнилась бы хотя бы со средней там? Ну хотя бы честные 4 звезды.

Причём тут звезды? Вы думаете, что туристы только в 4-5 звёзд ездят? Забудьте, это не Турция ;)
давайте от противного - объясните, с чего вы взяли, что помойку типа Нижнего Новгорода можно превратить в туристическую Мекку? Пейзажи здесь не плохие, но есть не хуже и в других городах. Кремль? Их тоже не мало по стране. Что такого в Нижнем, что бы туризм был массовым? Я ведь правильно понял, что речь идет о массовости?

ИМХО Нижний с Сингапуром равнять не очень уместно, лучше с Питером. Но и по сравнению с Питером Нижний нервно курит в сторонке.
давайте от противного - объясните, с чего вы взяли, что помойку типа Нижнего Новгорода можно превратить в туристическую Мекку?

Может вы живёте и в помойке, а я живу в Нижнем Новгороде. Городе, которому есть чему гордиться и есть что показать. Не знаю зачем город изначально представлять более ущербным, чем он есть. Если вы не знаете чем наш город знаменит и что в нем можно посмотреть - то это вопросы не ко мне, а к вашему образованию.

но есть не хуже и в других городах. Кремль? Их тоже не мало по стране.

Мне кажется, но для более корректной беседы нужно съездить в другие города РФ помимо Москвы и СПб.

ИМХО Нижний с Сингапуром равнять не очень уместно, лучше с Питером.

Вот и давайте сравним с Питером: при всём обилии достопримечательностей, по тур. потоку городу очень далеко до Сингапура.
Горож@нин писал(а)
Может вы живёте и в помойке, а я живу в Нижнем Новгороде. Городе, которому есть чему гордиться и есть что показать.

Вы патриот этого города? Рад за вас)) Я тут живу сравнительно недавно, всего восьмой год. Да, показать есть чего, но в таком состоянии что-то показывать - позор.
Горож@нин писал(а)
Не знаю зачем город изначально представлять более ущербным, чем он есть.

Ой, полно вам! Тут даже общественных сортиров не найти! Куда уж ущербнее для туристического города.

Горож@нин писал(а)
Мне кажется, но для более корректной беседы нужно съездить в другие города РФ помимо Москвы и СПб.

Сравнивать надо сопоставимые величины. Если Нижний сравнивать, например, с Магаданом или даже с городами Нижегородской области, то да - круть! А вот если со столь любимым вами Сингапуром, то это жопа цивилизации.

Горож@нин писал(а)
Вот и давайте сравним с Питером: при всём обилии достопримечательностей, по тур. потоку городу очень далеко до Сингапура.

О чем это говорит? О том, что в Нижнем, не имеющем и десятой доли питерских достопримечательностей, тур. поток будет гораздо ниже.
Вы патриот этого города? Рад за вас)) Я тут живу сравнительно недавно, всего восьмой год. Да, показать есть чего, но в таком состоянии что-то показывать - позор.

Очнитесь уже. Если так рассуждать, то в России и показывать нечего кроме Москвы и Питера, да и их - только с большой натяжкой.

Ой, полно вам! Тут даже общественных сортиров не найти! Куда уж ущербнее для туристического города.

Я уже говорил: инфраструктуру города нужно развивать, сортиры всем нужны, а не только туристам. Так же как и нормальный транспорт, как и всё остальное. Зачем вы постоянно рассуждаете с позиции убогого горожанина?

Сравнивать надо сопоставимые величины. Если Нижний сравнивать, например, с Магаданом или даже с городами Нижегородской области, то да - круть! А вот если со столь любимым вами Сингапуром, то это жопа цивилизации.

Э, нет. Я же только что разжевал, что потенциально в Нижнем больше достопримечательностей или интересных мест. Колесо обозрения, парк развлечений и канатную дорогу вполне можно сделать и в Нижнем. Понимаете, что нужно сделать туристический продукт? Во всём мире его делают, в России нет. Знакома ли вам ситуация, когда в маленький городок едут со всего света, чтобы посмотреть лишь на падающую башню? Вот это и есть турпродукт.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что Сингапур работает на привлечение тур. потока, а Питер - нет. И ни о чём более.
Ну, если вы так в этом хорошо разбираетесь, то может у вас уже и инвестиционная программа готова? Вы вот готовы принять участие в разработке и создании тур.продукта? Что и как вы хотели бы тут сделать?
Понятное дело, что если тут построить Диснейленд, то народ дуром попрет, как в казанский аквапарк. Но кто будет строить? Кто под это даст бабла, оформит разрешение на застройку, обустроит инфраструктуру? Пока этого нет, нет смысла говорить о туризме. А учитывая как у нас власти любят пилить бабло, то этого и не будет никогда. Вместо колеса обозрения поставят сраную карусельку, вместо канатной дороги повесят трос с флажками а в качестве парка развлечений и Сормовский покатит.
KatrinaR
10.03.2011
деньги от туризма как раз идут на развитие инфраструктуры, т.е., улучшаются жилищные условия проживающих
в НН есть что показать и рассказать, проблема в том, что нужна поддержка правительства-как местного, так и федерального...к сожалению, не все управленцы понимают сколько перспективных денег добавилось бы в бюджет и в целом обстановка в городе и области бы улучшилась
KatrinaR писал(а)
деньги от туризма как раз идут на развитие инфраструктуры, т.е., улучшаются жилищные условия проживающих

ну да, замкнутый круг получается - надо вложиться, что бы получить.
KatrinaR
10.03.2011
а самая большая проблема-это то, что каждый чиновник себе в карман норовит забрать более лёгкими способами, а развитие туризма-не простое занятие и не сразу приносит отдачу, и другая сторона-даже если и будут идейные люди, желающие заняться продвижением НН, без взяток чиновникам тоже маловероятно что получится
как организовывать туристический бизнес я вполне представляю - все-таки 5 лет на это учился и прекрасно знаю какие вложения требуются для того, что бы это все начало работать. Только учитывая наших чинуш, сумма увеличивается в разы, а без взяток будут вставлять палки в колеса и мешать на всех уровнях и стадиях проекта.
Pollux
09.03.2011
А в чем проблема-то собственно?
Почему вы считаете что наш город не имеет туристического потенциала? Вы просто недолюбливаете город или у вас сугубо субъективная оценка туристической привлекательности?
И не надо Сингапур сравнивать с НН. Ему такую роль окажет более удобный для сравнения, к примеру, Дубай или Шанхай.
И насчет мешающейся для туризма промышленности: есть такой город в Италии - Венеция. Так вот в сети очень тяжело найти фото этого города, сделанное с юго-восточной стороны. Венеция на фоне промышленного Местре - зрелище не для слабонервных.
А вы видите эту перспективу? Я не вижу потому, что сам бы ни за что не поехал отдыхать в такой город, равно как и многие из тех, кого я знаю.
Pollux
09.03.2011
Могу смело сказать - у нас действительно есть на что смотреть. И это не мое мнение. Пример с Казанью приводить стоит? Пример не про аквапарки, а про развитие туристической привлекательности города в целом. Народ туда едет. И с каждым годом все больше и больше. Едут смотреть и на кремль и на мечеть (новодельную) Кул-Шарифа и на "падающую" Сююмбике. Хотя до 2000-х годов этот город был полной дырой во всех пониманиях этого слова, с зашкаливающим уровнем преступности. Хотели сделать город привлекательным для туристов и сделали, в чем проблема-то?
потому, что сам бы ни за что не поехал отдыхать в такой город, равно как и многие из тех, кого я знаю.
Давайте не будем говорить за всех и обобщать. "поеду - не поеду" - это не тот аргумент, который можно брать в расчет в данном случае.
Pollux писал(а)
"поеду - не поеду" - это не тот аргумент, который можно брать в расчет в данном случае.

Оо фигассе! Это как раз тот самый аргумент, который поставит жирный крест на туристическом бизнесе, если многие потенциальные туристы скажут "не поеду".
Да, в Казани своего добились. Только мы - не в Казани. Речь о НН. Я у Горожанина спрашивал и у вас спрошу - может у вас и инвестиционный проект есть уже?
Pollux
10.03.2011
Оо фигассе! Это как раз тот самый аргумент, который поставит жирный крест на туристическом бизнесе, если многие потенциальные туристы скажут "не поеду".

В данном случае "не поеду" сказали именно вы. Не отождествляйте свое мнение с мнением других людей. У людей разные интересы. Одним нравится дикарями на пляже валятся, другие изучают быт жителей африканского города, третьи на автобусе по Европе катаются. Вообще любое временное пребывание человека в другой местности больше чем на сутки уже можно считать туризмом (если отталкиваться от трактовки этого слова). И неважно чем он в другой местности будет заниматься, или осматривать дежурные достопримечательности или изучать лосиные какашки. И не надо говорить про пробки, загазованность и промышленность. Про промышленность я уже ответил и еще добавлю - ничто не мешает равивать и то и другое. Пусть хоть тракторными заводами весь город застроят, если есть историко-культурный потенциал, то его всегда можно направить в нужное русло.
Кстати, в загазованном и пробочном Риме туристы себя абсолютно нормально чувствуют, а в том же Нью-Йорке зассаный клаустрофобный сабвей не мешает перемещаться туристам по городу.
Речь о НН. Я у Горожанина спрашивал и у вас спрошу - может у вас и инвестиционный проект есть уже?

Нет, я этим не занимаюсь. Если вас это так беспокоит - напишите письмо с этим вопросом Кондрашову или Сорокину, например.
не, меня это ваще не беспокоит, я так, чиста попиздеть зашел.
А видя результаты работы Сорокина (точнее полное отсутствие таковых) я уверен, что не будет тут никакого туризма.
Туризма,конечно,не будет.Будут благоглупости,пожелания,вздор всякий.Для развития туризма нужно хотя бы окончить застройку площадей.А у нас на пл.Свободы забору скоро исполнится 50 лет.Тридцатилетний юбилей отметит забор в центре Сормова.Чествования забора в центре Автозавода тоже скоро начнутся.Как-никак,четверть века простоял.
То есть для туризма нужно кропотливое благоустройство,а не маниловщина навроде Глобо-Тауна и фантазирование насчёт метро.
Folk
10.03.2011
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
А у нас на пл.Свободы забору скоро исполнится 50 лет.
да ладно про 50 - в 84-85 примерно забор там появился )
да? значит тридцатилетие скоро....
Folk
10.03.2011
в 82-83 я слезал с 40-го на Свободе и топал до политеха по Горького-Провиантской, все домушки стояли на месте... очень кстати крепкие и не сказать чтоб страшные, как на Алексеевской или Ильинке примерно
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Туризма,конечно,не будет.Будут благоглупости,пожелания,вздор всякий.

о чем я и говорил
Но люди едут.
Они идиоты?
И много едет? Командировочные не в счет.
Достаточно если сравнивать с другими крупными городами.
del
Zlaja@
10.03.2011
Горож@нин писал(а)

Может вы живёте и в помойке, а я живу в Нижнем Новгороде. Городе, которому есть чему гордиться и есть что показать. Не знаю зачем город изначально представлять более ущербным, чем он есть. Если вы не знаете чем наш город знаменит и что в нем можно посмотреть - то это вопросы не ко мне, а к вашему образованию.

Ну ёпирный тиятр...
Вы, наверное, гуманитарий по образованию и роду деятельности.
Так резко и неолгично спрыгнуть с конкретного диалога и перевернуть всю дискуссию вверх ногами, попутно, как бы вскользь, объявив собеседника необразованным тёмным существом, может только настощий гуманитарий. :)
Во-первых, Нижний не обсуждается в данном контексте как "помойка". Многие говорят о том, что город не настолько уникален и интересен, чтобы рассчитывать на туристическое паломничество.
Во-вторых, мы все очень рады за Вас и за Ваши глубокие познания в области нашей истории, и не удивимся, если Вы хорошо знакомы с трудами Александра Серафимовича Гациского и иже с ним...
Но дело всё в том, что больше половины нижегородцев, скорее всего, слабо представляют - ХТО ЭТО... И можно сколько угодно задавать вопросы не Вам, а нашему всеобщему образованию... Толку то? Ну не знают, не будут знать, и - поскольку не знают местные - странно рассчитывать на то, что знают приезжие. (Знают, но туристического паломничества не создадут, по причине малочисленности своей).
Я в детстве зачитывалась легендами и сказками Нижегородского края, а "Коромыслову башню" Навроцкого до сих пор наизусть помню, хотя мне 44 уже, а впервые прочла я её лет в 8...
И мне всегда была интересна история собственного города. (На любительском уровне, "так-то" я математик). :)
Но подобным историческим наследием может похвастаться пости любой немолодой город Росси. А мы тут вроде бы об уникальности и привлекательности говорим.
Есть на улице Короленко два дома, построенных архитектором Лемке. В одном из них жил Короленко. С балкона второго, соседнего, дома, как гласит народная молва, Горький впервые прочёл свою "Песнь о Буревестнике"... Факт сам по себе небезынтересный. Своему сыну я это рассказала (тем паче, что в одном из этих домов живёт моя близкая школьная подруга). Знакомым, если мимо проходим, тоже рассказываю... И что? Факт может и интересный, а смотреть - особенно человеку со стороны, а не тому, кто вырос в этом районе, - не на что...
Показывать что будем? Строгановскую церковь? Кремль? Здание мужской классической гимназии да Ромодановский (Казанский) вокзал??? Ночлежку? Ярмарку?
Это нам с Вами шибко интересно это всё. Потому что мы тут родились, выросли и живём.
Нам же интересно смотреть старые фотографии семьи, на которых молодые наши бабушки-дедушки. А вот знакомым нашим - наверное уже не так интересно.
Так же и туристы, приезжающие из других регионов, мало будут интересоваться "нюансами нижегородской истории". А на уровне первого впечатления - город - не то чтобы непривлекательный - просто НЕ УНИКАЛЬНЫЙ. Ну нечем нам заманить людей (если мы говорим о МАССОВОМ туризме, на котором ещё и зарабатывать планируем). Все наши достопримечательности, так сказать, местного значения. Что не мешает нам ими гордиться...
Вот рассчитывать на туристов из ближних регионов мы можем. Но на звание "второго Парижа" - навряд ли...
ИМХО.
TIO
10.03.2011
Вот если бы осталась ярмарка, то можно бы соответсвующий бренд раскрутить было. Восстановить тематические торговые ряды, сделать что-то типа города мастеров, летом катание по ярмарочным каналам на корабликах как в Питере... Для экстремалов можно было бы организовать экскурсию по подземельям под Ярмаркой....
Но всё это "бы", ничего не осталось.
Хотя есть вариант развивать зону Стрелки в рекреационном плане. "Слияние двух великих русских рек"
Zlaja@
10.03.2011
Так, конечно. Но это всё опять-таки будет "новодел". И, возможно, это привлекает туристов не меньше, а даже больше, чем настоящая история.
Я и говорю о том, что истинными историческими ценностями, да ещё и не уникальными, по ряду самых различных причин, трудно будет привлечь туристов.
Folk
10.03.2011
Летом был в Бельгии, ездил по местным городам - ни нихера ведь нет уникального ни в Антверпене, ни в Генте, ни в Брюгге (ну здесь каналы хотя б, ладно), не говоря про разные там Остенде с Льежами, а туристов как грязи. Че-то в консерватории наверно не так?
Ну в Генте-Брюгге старинная застройка, дворцы. Хотя в Брюгге это совсем небольшой участок старого города, но они смогли его "раскрутить".
Млин.... Я в этой теме не зря Сингапур привёл - это индустриальный город, в котором старинностей - с гулькин хрен и все основные достопримечательности, выстроены в последние 5 лет. И это не мешает ему быть туристическим центром.

Что все прицепились к Кремлю? Вон, посмотрите на соседнюю Казань - в их аквапарк приезжает в разы больше, чем в Кремль. Кто мешает строить те же объекты досуга в Нижнем?

Это нам с Вами шибко интересно это всё. Потому что мы тут родились, выросли и живём.

Местным, как правило, это всё наоборот неинтересно, а многие (если не большинство) вообще не знают куда сходить и что посмотреть.

Показывать что будем? Строгановскую церковь? Кремль? Здание мужской классической гимназии да Ромодановский (Казанский) вокзал??? Ночлежку? Ярмарку?

Покажите Спасо-Преображенский собор, чуть ли не единственный собор в византийском стиле в сердней полосе, но опять же - познания у большинства заканчиваются в районе ночлежки.

Но на звание "второго Парижа" - навряд ли...

Здесь речь не о званиях идёт, а о тур потоке. И чем он выше будет, тем лучше для всех.
Zlaja@
10.03.2011
Да Вы прАвы во многом...
Но - точно гуманитарий. :)
Сначала упрекаете в необразованности собеседника, всячески намекая на тот факт, что неосведомлен товариСТЧ в теме истории родного края. И, мол, много чего у нас ценного и интересного, просто "читать надо больше". А потом - бац! - и про аквапарк. :)
Если мы решим развивать туризм в городе - надо определяться - на что мы акцент делаем - на новоделы в виде потёмкинских деревень типа "города мастеров" и аквапарки с аттракционами, и тогда - пофигу - образованные мы или путаем Гоголя с Гегелем, а Бебеля с Бабелем...
А если мы хотим развивать туристический бизнес именно на основе реальных исторических ценностей - тут песенка другая, и целевая аудитория другая.
Боюсь - "и то, и другое" мы не потянем. :)
Впрочем, что я к Вам привязалась...
Вы, во всяком случае, радеете за благое дело, город свой защищаете. Вы хорошие и правильные вещи, в общем-то, говорите.
Просто мне не верится в то, что НиНо реально сможет привлечь туристов в таком количестве, которое позволит нашему городу именоваться туристическим центром. По ряду причин, как объктивных, так и субъективных.
Но - точно гуманитарий.

Не понимаю, что это меняет. В любом случае это не так.

просто "читать надо больше". А потом - бац! - и про аквапарк. :) Если мы решим развивать туризм в городе - надо определяться - на что мы акцент делаем

Совершенно необязательно делать на чём-то акцент. И чем больше объектов привлечения туристов, тем лучше.

По ряду причин, как объктивных, так и субъективных.

Тут основная причина "наш город говно, смотреть в нём нечего". Проблема вобещем-то в менталитете.
Zlaja@
10.03.2011
Д меджу "наш город говно, смотреть в нём нечего" и "в нашем городе много интересного, но мало уникального и неповторимого" - прОпасть!
А результат примерно один: трудно развивать туризм.
Zlaja@
10.03.2011
Про гуманитариев: у меня подруга гуманитарий. :) Хороший добрый человек. Начитанная и образованная.
Но крайне непоследовательна, мыслит нелогично и совершенно неструктурированно, всё у неё в одну кучу, и зёрна, и плевелы... Аргументацию смешивает часто.
:)
Вот я и предположила, что Вы с ней братья по цеху. :)
Аргументацию чего? Просто у меня есть представление о туристическом городе и я пытаюсь его донесть, может выражаюсь не совсем правильно.
Zlaja@
10.03.2011
Да правильно Вы всё излагаете.
Мне посро не хватает стройности и последовательности.
Невозможно обсуждать одновременно и вперемежку и исторические ценности, и развлекательные комплексы. Разные это вещи.
Впрочем, для Вас, наверное, даже и не разные, ибо Вы ратуете за развитие туризма в целом, по всем, так сказать, стратегическим направлениям.
Я так не могу. :)
Мы либо об исторических ценностях, либо об аквапарках.
"А смешивать два эти ремесла
Есть тьма охотников, я не из их числа". (с)
Почему же?...Есть у нас Дивеево, Светлояр, например...Сама была поражена сколько народа ездит через НН в Дивеево....Мы же по тем же заграницам мотаемся пои их костелам и т.д.....Почему бы им не помотаться по нашим, тем более от Москвы не так далеко...Опять же если развивать спортивный отдых, экотуризм....Полно возможностей...
неплохая природа средней полосы, по крайней мере та, которую засрать не успели.
чтобы найти такую, надо отъехать км на 150-200 от города. да и то не факт, что найдете
вы о чем?
>>в глубокой жопе
Унылый троллинг.
Констатация факта, не более. Я понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит, но от этого болото не становится привлекательнее.
Констатация факта, не более.

Констатация вашего бреда не более...
если объективная реальность для вас бред, то это не ко мне, а к доктору.
Судя по тому бреду что вы несете и количеству меток, к доктору нужно обратиться вам.
бред несете вы, да еще и всерьез воспринимаете какие-то там метки, которые ваши соседи по палате рассыпают щедрой рукой по форумам
Идти нах, вот чего ты достоин.
у ти какая© XD хомячок разозлился))))
KatrinaR
10.03.2011
знаете ли, в других странах цепляются за любой кусок камня/здания/итп и представляют его туристам как нечто, что нужно обязательно увидеть. а уж в нн реально полно таких обьектов. да, засрали город, да, алкаши бродят, но было бы желание...нужно проводить какие-нибудь акции воспитанности, приветливости, еще чего там, чтобы жители оцивилизировались, проводить информационные акции о том, что даст туризм нижнему новгорду...а уж иняз полно студентов выпускает со знанием разных языков, не всем же в блядогостинице Центральная работать, перспектива удержать этих выпускников в городе...только мало это кому надо, я бы с Горожанином встретилась на эту тему летом, сама часто об этом думаю, но конкретно не занималась
Да можно встречу турфорума орагнизовать :)
KatrinaR
10.03.2011
ага, можно и форумом;-)
спишемся ближе к лету :-)
вы представляете масштаб этих действий? Это как минимум должна быть областная программа, рассчитанная на много лет. А лучше федеральная. При том еще что бы бабло не пилили, а вкладывали.
Zlaja@
10.03.2011
Сады - не сады... Но и не "а-ля аромат масложирика"...
Парков-то там хватает, однако.
Парков и у нас дофига.
Только их в порядок привести нужно.
>>Сингапур
Кстати в этом городе практически нет "истории", а люди едут.
Деловой туризм наверное.
Не, не обязательно.
Горож@нин писал(а)
То есть для своих граждан это не обязательно? Пусть задыхаются в пробках, в развалюхах-ПАЗиках, наслаждаются ароматами НЖМК?

Вот именно. Нужно делать для себя, а когда станет хорошо, повалит народ в гости.
TIO
09.03.2011
Может быть оффтоп, но понял что считаю преступлением без срока давности то что сделали коммуняки с Нижегородской ярмаркой, снеся творение Бетанкура и застроив его типовыми хрущобами. Понял это погуляв недавно в том районе. Это апофеоз "серого города"
Не говоря о десятках снесённых церквей и памятников архетектуры в верхней части города.
Вот например здание электростанции (там где сейчас разворотное кольцо 1 трамвая у Канавинского моста) Кому помешало спрашивается...? По стилю было очень похоже на Ромодановский вокзал...
Так что говорить о "туристическом рае" как минимум сложно. Самый реальный вариант-проапгрейдить несколько мест, улиц и показавать их как осколки того что когда-то было.
S@nsei
09.03.2011
Слушайте, а можете на дубль гисе отметить или гуглмепах, что это за место? Очень офигенное здание было!
Начало Похвалихинского съеда у канавинского моста.
А два чемодана на наб.Федоровского? вот где архитектурное хамство...
TIO
09.03.2011
да уж
Помню года 3 назад хотели как то окультурить эту стыдобу-надстроить пентхаусы над всеми домами на Федоровского, а на вырученные от их продажи деньги отреставрировать фасады, сделать единнобразное остекление лоджий. Шанцев назвал эти дома "парадонтозными зубами" города...
Bargyzin
09.03.2011
Эээ,один из них мой дом,ващщето ))))
У комми много преступлений, особенно застройка некоторых мест в центре коммиблоками.
Lisss
09.03.2011
Таки в каком месте он серый? Я часто по командировкам езжу- могу сравнивать. Город у нас очень красивый, в любом случае, не хуже чем остальные
kobrai
09.03.2011
Этот эпитет в песне встречался "серые люди серого города", как бы намек на типовую застройку и соответствующие времена
спасибо, поржал.
Типа в других городах бывшего соцлагеря типовуху не строили в огромном количестве? Утешу вас, типовуху строили даже в странах загнивающей буржуазии.
Угу особенно в Новосе и Ебурге.
в Казани в центре вообще унылые совковые доминанты.
kobrai
10.03.2011
Никто и не спорит про типовую застройку, эпитет просто показался подходящим, без ваших далеко идущих выводов
Folk
10.03.2011
это из песни алкаша Полковника что ли?
неудивительно - серый человек только серость вокруг себя видит
kobrai
10.03.2011
Полковник был талантливым человеком.
self
10.03.2011
Краси-и-вый!!! Вы не были на Ямской? на Марата? на Ильинской? на Вокзальной? Пешкова? Луначарского? Интернациональной? Гоголя? Сергиевской? ...... И это центр. Исторический, нижняя часть, верхняя часть...Это страшно. Это город лачуг, трущоб и хибар!!! Туристов? Можно и туристов: экстремалов, пусть смотрят в каких условиях живут люди в 21 веке в полуторамиллионном "славном" городе НН.
какие нам сюда туристы? у нас же народ здесь одно колхозное быдло-хамло с пивом в руках и сигаретами в зубах. Туристы сюда не поедут.
7ННН
09.03.2011
Что вы спорите?

Партия еще в 2003 году сказала, что сначала будет Северный Кавказ Меккой туризма, а потом остальные.

И мы уже сейчас наблюдаем как со всего мира стоят очереди, чтобы отдохнуть и потусоваться где-нибудь на гламурных курортах в Дагестане и Ингушетии.

Скоро и наша очередь быть суперпривлекательным городом для туризма.

Потерпите немного.
Элементарно - легализовать легкие наркотики и проституцию. От туристов придется отбиваться.
7ННН
09.03.2011
А если легализовать тяжелые наркотики, торговлю оружием и людьми, гей-парады и однополые браки, эвтаназию и полное отпущение грехов с гарантией?
Olegarh11
09.03.2011
В ближайшее обозримое будущее- не реально. Для этого надо было изначально сохранять город как исторический и архитектурный памятник. Реставрировать, восстанавливать и систематизировать как "туристический город". Для примера можно взять тот же Таллин. Есть системный подход к городу как "туристическому раю". "Старый город"- этакая законсервированная история, где часами можно гулять, отдыхать, магазинчики, ресторанчики на любой вкус, всякие народные безделушки и т.д. "Новый город"- с супер современными отелями, развлекательными центрами и т.д. Порт... У нас тоже вроде как и старый город есть (Кремль, Покровка, Рождественская) - но нет у них налёта истории, как то всё уже под "модернизацией и иновацией". Хотя и места у нас отличные, красивые и "видовых точек" полно.... Но нет такого ощущения какого то "аромата туризма" как в том же Таллине... Создать это ощущение очень сложно и в НН это никому особо не нужно.
Всё реально - было бы желание.
krabs
09.03.2011
Многое уже безвозвратно потеряно.
рай для туристов надо делать не в городе, а в живописных краях области, где есть лес , реки, чистый воздух и покой. Казино мирового класса на природе забабахать!Вот это был бы тренд!;)
город наш интересный,но абсолютно не туристический.Интересен он только нам самим.Так что надежды на туристические дивиденды обломятся,не успев развиться.
Зря вы так. У нас достаточно неплохой город, который пользуется спросом у туристов, пусть и небольшим.
Именно небольшим.Небольшое число туристов всегда найдётся.А здес речь идёт,как я понял,о туристической Мекке.До туристической Мекки нам не дорасти.У нас даже скамеек на улицах нет.Транспорт вонючий в виде маршруток...
Ну из соседних городов, Москвы-Питера вполне можно народ заманить. Мои знакомые питерцы, например, были в восторге от города ;)
внутренний туризм возможен,конечно... другие-то города ещё бОльшие замарашки...но и то надо порядок кое-какой наводить в городе.
Да и иносранцев всё больше, но они пока только в рамках круизного туризма.
Одним глазком и иностранцам можно показать город; главное не показывать такие места,как,например,район ст.м.Пролетарская или дикую Гордеевку.
И опять же - не вижу ничего плохого в Пролетарке или Гордеевке ;)
На Пролетарке хороши руины фонтана,а также цыганки,торгующие тефлоновыми скатертями.
Ну в Парижском метро бомжи спят и вонь соотвествующая. Причем в двух шагах от Эйфеля. :) Но это не мешает ему быть тур. центром :)
у иностранцев у самих найдутся свои пролетарки и гордеевки :)
Где-нибудь в Гарлеме :)
Даже на манхэттене есть трэшевые места ;)
Mapk
09.03.2011
А Россия в целом туристическая? Приехал допустим мериканец на недельку в РФ. Что в программе? По Мск погулять, до Питера на денег-другой доехать - по золотому Кольцу уже не каждый поедет. Нах им Нижний то?
Что город может предложить на 2-3-4 дня, чтобы сюда хотелось ехать?

Шопенг? Нет! Погулять по городу? 2 дня много. Побухать, с телками подзажечь? Только если гид будет хороший. Так и получаецо, что именно в НН ехать из другой части света - смысла нет никакого. Работать надо по краткосрочным программам: Например викэнд в НН - и плотно, с интересным графиком продвигать это у московских операторов - слава богу Сапсан уже есть, авось и иностранцы поедут; сначала экспаты, а потом глядишь и настоящие.
А Россия в целом туристическая?

В России хромает туристическая инфраструктура, точнее её там совсем нет. Уже одно это может серьёзно отпугнуть потенциальных туристов.

Что город может предложить на 2-3-4 дня, чтобы сюда хотелось ехать?

Так можно сказать и про любой туристический город. Вот скажите, зачем европейцы катаются по своей Европе, хотя она вобщем-то однотипна?
Горож@нин писал(а)

Так можно сказать и про любой туристический город. Вот скажите, зачем европейцы катаются по своей Европе, хотя она вобщем-то однотипна?

им просто невыносимо скучно.Прокатился на поезде - немного развеялся.Да и железной дороге надо выручку собирать.
Mapk
09.03.2011
Есть такое понятие "картинку за окном сменить"
Я так был к примеру в Казани, в Кинешме.
Ну и есть еще типа "маст хэв" - Питер, Москва.
Раньше модно было в Самару в клубный трип на выходные двигать (там с наркотой хорошо все было).

Нижнему фишка нужна - сначала для внутреннего туризма, а там глядишь и иностранцы понтянуцо. И я не считаю, что это сложная задача. Та же Казань - лыжи + аквапарк + просто посмотреть.

Ярмарка у нас была, похоронили. Можно конечно лав-парад какой-нибудь придумать, рок-фестиваль, вот канатную дорогу достроят, тоже неплохой POI.
Та же Казань - лыжи + аквапарк + просто посмотреть.

Мне даже удивительно, что в Нижнем этоих вещей до сих пор нет.
да уж,такой большой город и без гидропарка!
лыже есть. в те же хабары даже москвачи приезжают иногда
Mapk
10.03.2011
хабары - почти полдороги до мск.
с горохом путаете наверно, ну да неважно.
Mapk
10.03.2011
точно с Пужаловой горой. А в Хабарах некуй делать - горнолыжным курортом это назовет только тот, кто на нормальном не был.
преимущество хабар перед ГЛК простое: до хабар ехать полтора часа (если не гнать сильно), а до курорта - больше суток (если гнать) - да и то это до Кавказа, который тоже по сути-то говно на палочке, а не курорт
А если воспользоваться авиатранспортом?
и давно у нас летает авиатранспорт до горнолыжных курортов?
Вроде даже вылеты из НН есть. А чо?
куда вылеты? прямо на Эль?
В Инсбрук, вроде.
и че, от дома до склона реально доехать за полтора-два часа?
За два врятли, но за несколько - вполне можно, я думаю.
угу. за 3 часа до вылета выехать из дома в еропорт, полтора часа лететь, часа полтора ехать от еропорта до горы... в общем реально день на дорогу уйдет. уж о ценах не говорим
Mapk
10.03.2011
Казань еще есть. Неплохие трассы и инфраструктура. 5 часов езды от НН.
трассы там скучные. инфраструктура да, получше, конечно.
Folk
10.03.2011
бггг
моё бгг было по делу :)
Folk
10.03.2011
мое бггг бггашней твоего! )
Mapk
10.03.2011
Ну так вместо пиздежа про инвестпривлекательность, солнцеликий мог бы распорядицо о бесплатном выделении земельного участка и подключения его к коммуникациям в качестве жеста доброй воли, гладишь инвестор на аквапарк и нашелся бы.
Folk
10.03.2011
Видел недавно новость - отвели окончательно место под аквапарк в Автозаводском ПКО, к 14-му что ли году срок сдачи.
Mapk
10.03.2011
чо еще и единственный приличный в городе парк подвырубить?
Folk
10.03.2011
на поляне, где раньше парашютная вышка была, так что ниче подвырубать не придецца
Mapk
10.03.2011
ага. А где там паркинг хоть какой? Так то место неплохое - от Москарика 15 мин езды, аккурат для туристов. Да и центр Автозавода в общем то миленько выглядит.
бгг
в качестве достопримечательности можно посоветовать посещение Сарова, оплота ядерного могущества, а в Нижнем - центр сбора желающих! пока ждут разрешения будут бабки тратить на гостиницы, продукты, ОТ, такси и проч.
KR
09.03.2011
Я очень люблю Нижний Новгород, но должен признать, что для въездного туризма он не слишком привлекателен. В первую очередь - из-за того, что вся страна в целом не слишком привлекательна для иностранных туристов. А уж кто все же решился приехать - едут на Байкал, на Камчатку, в круиз по Волге... ну и Москва с Петербургом и Золотым кольцом для комплекта. На фоне всего этого Нижний Новгород, увы, ничего предложить не может, кроме кремля над слиянием двух рек. Но из-за одного этого пейзажа никто специально сюда не поедет. Тем более что и гостиниц - не мирового класса, а просто нормальных и доступных - в городе нет.

Из европейских городов Нижний Новгород можно сравнить, например, с Вильнюсом. Тоже весьма красивый город - но тоже совсем мало иностранных туристов.
Гм. А чем НН хуже/лучше остальных городов Золотого Кольца?
KR
09.03.2011
Спасибо за вопрос, задумался.
Ну во-первых, исторически сложилось так, что НН в Золотое кольцо не вошел.
Во-вторых, Нижегородский кремль, безусловно, является исторической достопримечательностью самого высокого уровня - входит в пресловутый список Юнеско и все такое. Однако Московский кремль тоже неплох, да и Ростовский вполне себе ничего. Так что туристы, путешествующие по Золотому кольцу, кремлей уже посмотрели и без Нижегородского. А больше ничего столь же высокого уровня значимости в Нижнем, увы, нет.
В Нижнем можно раскручивать тему художественных промыслов, которой в городах Золотого кольца не уделено должного внимания (как написал один наш клиент в книге отзывов, "хотелось бы купить хорошие сувениры из России, а не то, что предлагают уличные торговцы"). Это сейчас пытаются делать в Городце, но можно было бы - с бОльшим размахом - развивать в Нижнем. А то даже лучший музей города - музей декоративно-прикладного искусства - запрятали так, что мало кто из горожан там побывал, не говоря уж о туристах.
Ну во-первых, исторически сложилось так, что НН в Золотое кольцо не вошел.

Золотое кольцо - это всего лишь маршрут и есть сильное подозрение, что не вошел он в этот маршрут лишь потому, что был закрытым городом.

А больше ничего столь же высокого уровня значимости в Нижнем, увы, нет.

Ну собственно если поискать, то и достопримечательности найдутся: монастыри, собор Александра Невского, Ярмарка, Строгановская церковь, собор в Центре Сормова.... да много чего можно найти, главное всё это умыть и причесать.
KR
10.03.2011
Да, Горький не включили в Золотое кольцо из-за его закрытости для иностранцев.
Что касается названных Вами достопримечательностей, то это все же не тот уровень. Ближайшие действительно интересные, по мировым меркам, объекты - это музей в Чкаловске и Макарьевский монастырь. Но и то и другое - по 100 км от НН плюс затрудненный проезд из-за пробок.
Но и то и другое - по 100 км от НН плюс затрудненный проезд из-за пробок

Экскурсия выходного дня на водном транспорте. Чем нет? Тем более, что они уже существуют.
KR
10.03.2011
Ну в Чкаловск на водном транспорте довольно сложно в один день обернуться из-за не очень удачного расписания шлюза. А так, конечно, я полностью поддерживаю :)
Ну например НН-Городец, а дальше на тур. автобусе. Два города за один раз - как раз на один день.
Mapk
10.03.2011
тот же музей военной техники за пол-года создать можно. И не шибко дорого.
НН не вошел в золотое кольцо потому что был закрытым городом.
Нам есть что показать в отличии от того же Иваново.
Ти-эС
09.03.2011
Если серьёзно, то почему Нижний никогда не будет туристическим.

В тех городах, которые ориентированы на посещение гостей (вне зависимости от того, отдохнуть туристы хотят, развлечься или достопримечательности смотреть) самое главное - люди реально другие, доброжелательнее к гостям, что ли... Вот в любом городе, даже не очень туристическом, люди какие-то другие... не знаю, это более по ощущениям, но другие. Даже в каких-то ср@ных Вязниках, даже в ср@ном Касимове, не говоря уже о Владимире, Муроме и Чебоксарах. Исключение, пожалуй, составляет из соседних областей Ивановская.

Да и что ещё ждать от города, где население не только пренебрежительно относится к "турЫстам" - друг друга-то ненавидят.

Так что не надо нам туристов.
Да-да-да! В Москве прямо-таки все такие вежливые и доброжелательные! :))

В Питере, не спорю, градус интеллигенции повыше будет )
в Питере даже официянтки по имени представляюца :)
Ти-эС
10.03.2011
Горож@нин писал(а)
Да-да-да! В Москве прямо-таки все такие вежливые и доброжелательные! :))

Я же не грю, что ФСЕ должны быть. Но у нас-то вообще никто их, бедных, не любит.
Mapk
09.03.2011
хуйня полная.
Будет свой магаз, либо кабак, либо лавка какая, где выручку туристы составляют, та и на задних лапках заходишь, и хвостом завиляешь.
Ти-эС
10.03.2011
Вот на кой хер мне она нужна?
речь-то не про Вас.
Folk
10.03.2011
Начните с себя - перестаньте ненавидеть других для начала что ли )
Ти-эС писал(а)
Да и что ещё ждать от города, где население не только пренебрежительно относится к "турЫстам" - друг друга-то ненавидят.

Может нам эту особенность и сделать достопримечательностью города?...Знакомство с городом надо начинать с регистрации на нн.ру, и участие в темах ЛА/ОТ, собачники РПЦ и гендерные сралки опять же...Этакое сафари для скучающих:).....
Вы видно с какими то как бы помягче сказать несовсем адекватными людьми общаетесь.
В Питере и особенно в Мск можно услышать такое хамство что ппц.
Ти-эС
10.03.2011
The Future писал(а)
Вы видно с какими то как бы помягче сказать несовсем адекватными людьми общаетесь.
В Питере и особенно в Мск можно услышать такое хамство что ппц.

Как бы Вам помягче ответить... Если встать на ногу какому-нибудь местному жителю какого-нибудь туристического города - скорее всего, в свой адрес Вы услышите хамство. В НиНо для этого необязательно даже наступать кому-то на ногу.
Ти-эС писал(а)
Как бы Вам помягче ответить... Если встать на ногу какому-нибудь местному жителю какого-нибудь туристического города - скорее всего, в свой адрес Вы услышите хамство.

Попробуйте встать на ногу кому-нибудь на окраине Питера)))

В НиНо для этого необязательно даже наступать кому-то на ногу.

Если НН состоит из хамов почему никто отсюдого не уезжает.
Я этот форум читаю уже 4 года и постоянно слышу подобные высказывания,
может это менталитет фтыкателей данного форума быть хамами :-)
Изначально нужно было исторический центр объявлять зоной без новых застроек. Чтоб ни одна сволочь о "точечной", да и любой другой застройке думать не могла. Одновременно реконструировать старые и ветхие постройки. Не косметический ремонт, а полная реконструкция. Все офисы в принудительном порядке вынести за "городское кольцо" - нефиг им тут делать. Да и из кремля администрации тоже всех повыселить куда-нить в географический центр города или вообще за город (и оградить колючкой, чтоб не сбежали ;))) ) В этом случае еще можно было бы говорить о возрождении "туризма".
Но поскольку ничего подобного не было сделано, то я слушаю БГ.
stolar)
09.03.2011
Наш город не будет раем для туристов никогда, потому-что мы злые здесь. Друг-друга не любим. Туристов это отпугивает. А не любим, потому-что власти на людей насрать. Как были серыми, так и будем.
kobrai
10.03.2011
В наших силах подобреть! ))
Нужно:
а) Нормальный транспорт в городе, чтобы туристы могли самостоятельно без проблем перемещаться. То есть - интуитивно понятные направления, четкие расписания, современный подвижной состав
б) Гостиницы - чем больше, тем лучше и разного класса (от 1 до 5 звезд)
в) Общепит - с ним вроде бы более-менее цивильно в городе
г) Музеи. Нашим музеям немного не хватает открытости - экспозиции и разовые мероприятия освещаются крайне скудно - нет даже банально брошюрок. Была тут прошлым летом попытка анонсировать выставки на рекламных щитах на остановках, да что-то поутихла затея.
д) Публичный интернет - вай-фай на вокзалах, в кафе/ресторанах, гостиницах. В наш век высоких цифровых технологий это важно.
е) Системы навигации по туристической части города - указатели, информационные стенды или терминалы.
voland_nn
10.03.2011
какой нахрен туризм??!! тут полный бардак и хаос!!!
voland_nn писал(а)
тут полный бардак и хаос!!!

в вашей голове-то? Вероятно.
voland_nn
10.03.2011
ты себя со мной перепутал??? медвепутовская контора!
Boroda MCMXXCII писал(а)
Нужно:
а) Нормальный транспорт в городе, чтобы туристы могли самостоятельно без проблем перемещаться. То есть - интуитивно понятные направления, четкие расписания, современный подвижной состав
б) Гостиницы - чем больше, тем лучше и разного класса (от 1 до 5 звезд)
в) Общепит - с ним вроде бы более-менее цивильно в городе
г) Музеи. Нашим музеям немного не хватает открытости - экспозиции и разовые мероприятия освещаются крайне скудно - нет даже банально брошюрок. Была тут прошлым летом попытка анонсировать выставки на рекламных щитах на остановках, да что-то поутихла затея.
д) Публичный интернет - вай-фай на вокзалах, в кафе/ресторанах, гостиницах. В наш век высоких цифровых технологий это важно.
е) Системы навигации по туристической части города - указатели, информационные стенды или терминалы.

И непременно упразднить Канавинскую автостанцию.Это ведь ужас.
да все три ужас, имхо.
В Сергаче автостанция и то цивильнее.
RNABL8
10.03.2011
Ильинку еще императрица закладывала
voland_nn
10.03.2011
и с тех пор она нахрен никому не сдалось. никто за нее и не брался!
RNABL8
10.03.2011
Не скажи, очень красивая купеческая улица. Отдельные дома люди самостоятельно в порядок приводят, любо-дорого посмотреть!
voland_nn
10.03.2011
и ты хочешь туда туристов водить???? я думаю это будет последнее место куда они пойдут.
RNABL8
10.03.2011
Там есть публичные дома и рюмочные
voland_nn
10.03.2011
бу-га-га-га спаивать и ебать буржуев! хорошее дело)))
RNABL8
10.03.2011
зато деньги в бюджет, ну или в "карман России"
voland_nn
10.03.2011
разворуют всех нах! пидорги из едро, медвепуты и и иже с ними
RNABL8
10.03.2011
Поэтому иду на эти выборы и голосую за КПРФ!
voland_nn
10.03.2011
да ты с дуба рухнул??!
а туристов надо возить по местам сбора бомжей, алкоголиков и старых шлюх! типа московского вокзала, сортира, автозавода и прочих отстойников!
RNABL8
10.03.2011
Я считаю, туристов нам нах не надо, мыж не Ебипет. ГАЗ поднять, Седаков пусть НИИСом занимается, а не выборами, м..дак, позорит отца.
пусть свои ездят в обитель Серафима Саровского, 4 всего места-то в мире, куда Богородица ступила
voland_nn
10.03.2011
по местам сбора бомжей, алкоголиков и старых шлюх не страшно. можно и поводить. а вот насчет ГАЗа ты загнул. его давно пора нах бульдозерами снести и чего нибудь дельное на его месте построить.
RNABL8 писал(а)
Богородица ступила

боже, как двусмысленно
kobrai
10.03.2011
Могла бы быть улицей-красавицей!
Folk
10.03.2011
Насчет императрицы не знаю (какая кстати - их у нас штуки 4 было?) но в середине 19 века на Ильинке был страшный пожар, поэтому там все перестроено при Николае 1-м.
kobrai
10.03.2011
Да и откос - император
В нашем городе реально посмотреть - на день.
ну, пару дней по области - Дивеево, Городец, Семенов скажем.
Что тут ещё делать-то?
Самое оно для речных круизов - на 3 часа высадился, все красоты увидел, и снова отдыхай.
елы-маталы
А что ж мы тут с приезжими два дня без остановки ходили-разглядывали? И то ещё не всё успели обойти, ессно.
и что вы разглядывали?
вот:
maps.google.ru/maps/ms?hl=ru...e1d2036aff7e1e0

и только на это понадобилось два дня непрерывного хода (с переездами между основными зонами прогулок)

А сколько нужно, чтобы осмотреть всё интересное в НН - даже тяжело представить.
эмм... а на Сортировке что интересного людям показывали?
конечно, если захотеть сильно, то можно в каждом районе в музей района сходить, красивые места для прогулок, наверное, везде найти...
Но зачем?
Ну вот так, среднестатистическому туристу это зачем?
Ну, честное слово, у нас не Рим и город мало-гулятельный, чтоб вот прям эстетическое удовольствие получить.
kvn
10.03.2011
Музей паровозов на Сортировке уже есть. При желании можно показать работу сортировочной станции в целом - уверен, желающие будут. Близ Переславля есть музей УЖД. Затерян он в лесу, дорога туда км 5 - щебёнка с ямами + 1 км вообще пешком придется пройти. Так там все равно не протолкнуться. А самый на сегодняшний день запомнившийся музей - музей гидроэнергетики в Угличе: час ждал, чтобы туда попасть, и ни чуть не пожалел. Так что везде можно интерес для туриста придумать.
на Сортировке музей паровозов и музей истории ЖД имеется.

S. forever писал(а)
Ну, честное слово, у нас не Рим и город мало-гулятельный, чтоб вот прям эстетическое удовольствие получить.

бред. Отчего же тогда полон жж фотографий и фотографий из НН различных туристов? Причем не с самых центровых улиц.
если не затруднит - дай ссылк? интересно стало. Может, воскресную прогулку организую :)
S@nsei
10.03.2011
То-то я 24 года здесь живу и еще не все видел, а в Дивеево и того первый раз только в этом году съездил.
не надо путать туризм с эмиграцией! (с) :))
Я приехала сюда после школы и за пол-года ориентировалась в городе лучше, чем аборигены.
И в Дивеево ни разу не была, но в этом году - обязательно.
Но мы ведь говорим не о местных жителях, а о туристах - им нужно показать "выжимку"
kvn
10.03.2011
S. forever писал(а)
...им нужно показать "выжимку"

И зачем вообще куда-то ехать... (С)
На осмотр средних и крупных волжских городов я всегда закладывал не менее 1 дня. НН не исключение.
ну да. Но и не больше двух. Что касается конкретно НН.

И, вообще - это дело личного подхода и сплошная вкусовщина.
Мне за три часа галопа показали пол-Парижа, с остановками и фотографированием в обязательных контрольных точках, а вот дух города, его атмосферу, я почувствовала только свесив ножки с парапета на набережной Сены.
kobrai
10.03.2011
Тут надо думать и маршруты разрабатывать. Можно, кстати, и область задействовать.
kvn
10.03.2011
Раем необязательно, но нормальным туристическим центром (хотя бы на уровне Ярославля-Костромы-Владимир) - вполне.
Из всех верхне- и средневолжских городов туристический потенциал НН, учитывая красоту его местоположения и историческую древность, используется хуже всего.
kobrai
10.03.2011
Радует, что нынешние власти об этом задумались - благоустроить Рождественсую собрались. Но хотелось бы большего.
Olegarh11
10.03.2011
Город может стать привлекательным туристическим центром. Одних красивых видов будет маловато. Как выше заметили- кремли есть в нескольких других городах и рпирода тоже. Но на примере скажем г. Мышкина (Ярославская область)- этот городок 6тысяч населения, размером с Гордеевку (приблизительно). Однако туристов полно, поскольку город культивируется как музей. Основную привязку сделали к мышке. С ней связали рестораны, музей, сувенирку и т.д. Музей старинных вещей, где собраны и машины, мотоциклы. паровые котлы лохматых времён и разная хрен любопытная. Кузница в которой кузнец розы куёт и рссказывает как он это делает, тётки ткут на станках средневековых ... Вообщем чтобы всё посмотреть - надо хотя бы два дня. А городок заметьте- размером чуть не с площадь Ленина. На 6 тысяч населения- в год проходит более 100 тысяч туристов. Так же можно и в Н.Н.: организуй системную программу по "Горьковским местам" с тем же домиком Пешкова, "Ночлежкой" ( в которой "На дне" живьём показывают) и т.д. Горький - популярный драматург за рубежом, так что интерес к его жизни и творчеству - есть. История "Минина и Пожарского"- всё под рукой и кремль, и площадь и все дела. Добавь антуражу с "ратниками в латах и мечах", устрой театрализованные бои с "ляхами", сделай красиво кусок истории- есть масса поклонников таких фищек во всём мире. Например рыцарский турнир в Кальтенберге (Бавария) привлекает тысячи туристов (почти так же как и Октоберфест). Только люди там подошли с размахом - свыше тысячи актёров, 7 часов в день на 8 плошадках разыгрывают сцены, плюс антураж средневекового города со всякими шутами, пивом, и т.д.
Т.е. люди на ровном месте придумали фишку и её раскрутили- что мешает нашим городским (областным) властям поставить такую задачу и помочь тем у кого есть идеи? Тем более что много дл Кремль- как историческая площадка и антураж, музей народов Поволжья- как "город мастеров" например, Максим Горький и т.д. Плюсом все Светлоярв, Макарии и т.д, речные круизы, рыбалки, охоты... Нужна только поставленная задача и в некоторых случаях- выделение грантов.
kvn
10.03.2011
1. Строго говоря, Кремля в других городах не так уж и много. Как правило, это монастыри (действующие или не совсем). Кремль же как сама по себе крепость встречается крайне редко. И, если память не подводит, Нижегородский Кремль - крупнейший из немосковских.
2. Вид у нас совершенно замечательнейший, весьма уникальный.
3. Мышкин - унылый город с за уши притянутыми музеями. Но как бизнес-идея на пустом месте, вероятно, неплох. Второй раз туда не поеду в отличие от тех же Ярославля, Углича, Костромы, Юрьевца. Скорее, там достойны внимания 2 вещи: д. Мартыново км в 30-40 от него и отличная стоянка для небольшого палаточного лагеря на высоком берегу Волги км в 2 от города выше по течению Волги.
Olegarh11
10.03.2011
kvn писал(а)
3. Мышкин - унылый город с за уши притянутыми музеями. Но как бизнес-идея на пустом месте, вероятно, неплох.

Ну мне понравилось. В первую очередь именно как создание Идеи на ровном месте. Ну и интересно было "старости " в музее посмотреть, сувенирка забавная, ресторан отличный... Второй раз наверно тоже не поеду- ибо всё успели посмотреть ( но если с оказией- можно и ещё разок)))
Ну а по поводу Кремля- наш один из самых красивых. Но Кремль сам по себе- это всё таки "пассивная составляющая"- надо к ней добавлять что то "активное"
kvn
10.03.2011
Вот как раз с "активной" составляющей у нас тяжело. И с инфраструктурой. Тут нужно на голову быть выше конкурентов. Но начать - хотя бы с тех простых вещей, что Борода выше обозначил.
Основной поток туристов в НН - это круизники и москвичи. Круизники набираются море впечатлений уже в Ярославле и Костроме (музеи деревянного зодчества, монастыри-кремли, народные гуляния и пр. хлеб-соль) и к НН их уже этим не завлечешь. Москвичи запросто могут смотаться в Переславль, Ростов Великий, Владимир, Суздаль, где из вдоволь попотчают историей, культурой и местным колоритом. И все это в рамках одного дня. В НН же одним днем трудновато будет обернуться.
Olegarh11
10.03.2011
kvn писал(а)
Вот как раз с "активной" составляющей у нас тяжело.

Правильно. Так объявите "Областную программу при администрации....". Выделите гранты, поддержите энтузиастов и любителей... В городе есть масса людей готовых и умеющих что-то предложить. Только нужно их поддержать,
KR
10.03.2011
Я первый раз был в Мышкине в 1999-м году. Город был тихим и очаровательным. Музей мыши в тот день не работал, а вот народный музей старинной техники произвел неизгладимое впечатление. Ковры в соборе - тоже.
Теперь, конечно, там все загадили. Выстроили эти ужасные мышиные палаты.. почему-то все наши современные бизнес-идеи в области туризма страдают полным отсутствием вкуса. (Например, в Устюге этот лубочный дворец Деда Мороза - такая же полнейшая безвкусица). За вход в народный музей стали брать деньги - объясняют это тем, что резко возросли налоги на землю, на само содержание музея денег по-прежнему не берут. В общем, загубили город Мышкин полностью, ничего от его очарования не осталось.
НН серый город?
Вы вообще бывали в других городах.
Бред редкостный.
если оглянуться на соседнюю Казань (да простит меня Борода), то рецепт "народного" туризма выглядит как-то так:
Прогулочная улица с ухоженным Кремлем (у нас уже есть) и достопримечательностями (у нас тоже есть), малыми формами (вот это проблема) и сувенирами (опять же нет, окромя закутка у "Орленка). Любовно восстановленая "историческая" часть города (вот тут Рождественская будет в тему), четко работающий общественный транспорт (вот тут мы в опе, хотя летом в выходные еще куда ни шло), недорогой МАССОВЫЙ общепит вблизи этого всего (опять мы в опе) и недорогие гостиницы уровня 1500 за номер на двоих (опять мы там же).
Этот тот бизнес, который дает море рабочих мест и налоги. Но не даёт сказочного обогащения узкому кругу лиц.
Вот если этот узкий круг лиц пересилит себя и решит всё же что-то сделать для города - то делать надо не так уж и много.
Прощаю :)
По сути всё верно, тока нащот общепита не согласен. Мне тот ассортимент, что у нас есть, вполне нравица и по ценам доступно.
Да нифига не доступно. Доступно, это когда ты ночуешь в гостинице в 100 метрах от Покры по 600р. с носа, выходишь на Покру утречком и на 500р. завтракаешь от пуза втроем. Причем завтракаешь вкусно и не в макдональдсе. Доступно - это когда кафешки через каждые 10 шагов и средний прайс в них на хороший обед - 400-500р. в рыло. Доступно это когда в 5 минутах ходьбы от Кремля ты ешь туркменскую народную кухню, нажираешься так, что встать трудно, а в чеке обнаруживаешь 700р. на двоих.
А то, что у нас на Покре можно при сильном желании найти пару мест, где обычный турист может поесть не делая квадратные глаза - это здорово конечно, но маловато.

И да, я забыл добавить - в городе должно быть нечто, куда семья может завалиться вечером чтобы отдохнуть от целого дня топтания мостовых. Например - Аквапарк.
Для чего строить гостиницы мирового класса? Строить нужно то, что нужно жителям города. А нужны рабочие места, заводы и фабрики.
Тебе нужны рабочие места, заводы и фабрики?
На конвейер рабочим собираешься? :)

Чота я из жителей города, которых знаю, ни одну рожу не припомню, которая бы на завод/фабрику хотела бы пойти ручками поработать.
Новая тема