--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ну кто ещё хочет жить рядом с АЭС ?

О городе (основной)
258
382
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kislii
15.03.2011
Некоторое время назад проходила весьма бурное обсуждение о строительстве АЭС у нас в области. Так вот хотелось бы, чтобы те люди которые пытаются сказать что АЭС это благо и они больше не взрываются и на них не быает аварий, очень хорошенько задумались о том , что сейчас происходит с АЭС в Японии! Особенно это касается таких пользователей как Barkas и Scheer ! Наверное за это время они немного повзрослели, может быть у них даже дети появились или хотя бы девушка любимая? Не очень то им хотелось бы , чтобы их близкие умерли от аварии на АЭС. Вот так друзья и живём !
Да! ТочнА! :-)
Все АЭС должны быть закрыты.
Lisss
15.03.2011
карта АЭС в Европе
размер побольше www.wano.org.uk/WANO_Documents/WANO_Map/WANO_Map.pdf
Европу накроет хорошо.
Lisss
15.03.2011
а чего ее накрывать? землетрясений, цунами у них нет, эксперименты как на ЧАЭС врятли делать будут
AlexKB
15.03.2011
Я за АЭС.. просто альтернатив нет, на самом деле. Переход на "альтернативные источники энергии" повысит стоимость этой самой энергии на порядок.. Вы бы согласились платить каждый месяц 5000р за электричество?
S012345
15.03.2011
Гы, а мы и так лет через 5 по 5000 рублей в месяц платить будем :)
AlexKB
15.03.2011
А с альтернативной энергетикой - будем платить столько, что это станет роскошью для большей части населения..
volpone
15.03.2011
зато мудаков в интернете поменьше будет
они будут сидеть с лучиной и книжкой
PaDlIcK
15.03.2011
Именем Патриарха Вселенского Варфоломея - АМИНЬ!
супер!
Bargyzin
16.03.2011
Нет,не будет. Видел ноутбуки для бедуинов,с ручкой,как у патефона. Покрутил,пофлудил,покрутил,пофлудил ))))
В 2 раза меньше будет, точно говорю!
Один крутит ручку, второй постит УГ.
Солнечную энергетику нада развивать..
Dr.Qy
15.03.2011
С какого бы хера? Если бы я поставил у себя солнечные батареи на крышу - мне бы хватило энергии на всё. Даже на отопление. Просто я просчитывал этот вариант. Но у нас таможня и барыги, а так же полная недееспособность собственной промышленности. Из за этого цены раза в 3 выше, чем могли бы быть. А так за 100 тыр застелил бы крышу и в ус не дул.
AlexKB
15.03.2011
АЭС стоит полторы тыщи баксов за киловатт установленной мощности. Попробуй, купи солнечную электростанцию такой мощности (с КИУМ хотя бы 80%, то есть с буферными аккумуляторами) со сроком службы 50 лет за эту сумму.
S012345
15.03.2011
росатом по 4 тыщи уже строит, есть тенденция к 5 по последним проектам :) Золотой киловатт будет.
Dr.Qy
16.03.2011
В среднем розничная цена за 1 кВт аморфных панелей 90, жестких 110тыр. Для дома, конечно, требуется н е менее 5 кВт. Это дорого, естественно. В нормальных странах, где не Чубайсоиды рулят и не ПВиЖ разворовывает, существуют программы дотации для желающих перейти на альтернативные источники питания. У нас - удавятся. Тем не менее стоимость электричества в розетке к 2014 году составит 12 руб за кВт.
Вы учли в своих расчетах систему аккумулирования энергии?
Ведь ночью солнечные батареи давать энергию не будут, а именно в это время энергия в доме и нужна городским жителям. А еще учтите пасмурные дни когда эффективность солнечных батарей падает в пять-десять раз. Особенно зимой.
Боюсь что стоимость системы аккумулирования будет дороже самих батарей
Dr.Qy
16.03.2011
Я ужо всё считал. Аккумуляторов много не надо. Достаточно пять штук по 90 А. Энергопотребление не такое большое, если не включать электроплиту...:)
Я так понимаю что аккумуляторы автомобильные?

5 х 90 А-ч х 12 V = 5400 Wч = 5.4кW-ч
На вечер-ночь хватит, если не пользоваться ни электроплитой ни электрокамином.
Но в наших краях бывают недели когда небо затянуто тучами.

И это все при условии что нет преобразования энергии в 220 переменного тока, что происходит с неизбежными потерями.

Так что думаю речь должна идти минимум о 50-ти аккумуляторах плюс схема контроля-управления-преобразования с выходной мощностью минимум 2 кW-ч. Плюс отдельное утепленное помещение вне жилого здания. Плюс периодическая замена просевших аккумуляторов.
Dr.Qy
16.03.2011
Ну насмешил!....:)

Телевизор - ...э....сколько плазма на 46" жрёт? Ну 300Вт. Ноутбуков пара, 15 лампочек по 20Вт энергосберегающих. Может быть что еще.

Ну и штатное электричество никто не отрубает. Можно пользоваться, если кумуляторы сядут....:) Но писят по 90А!...Это жэсть! Помещение - можно чердак юзать. И продувает хорошо, а батареи можно просто отдельно утеплить.
Если есть штатное электричество достаточной мощности - то не вижу смысла весь этот огород с фотоэлементами городить.
Их применение оправдано в случае удаленности от электропередач, дабы не платить за подключение.

А что касается мощности то плазма + 2 ноута + 15 ламп уже под киловатт будут. Считаем 6 часов = 5,4 kW-ч. Не забываем о потерях на преобразователе 12пот -->220пер.
Так-что пользоваться прелестями такой микроэнергетики вы сможете только вечером после солнечного дня. А поскольку таких дней в нашей полосе не более половины за год, то ваше система без большего числа аккумуляторов будет половину вечеров простаивать. Учитывая что аккумуляторы стоят заметно дешевле солнечных батарей - ты будешь экономить на спичках.
Dr.Qy
16.03.2011
Просто надо рассчитывать. Если за городом, то реально выгодно солнечные батареи или ветряк. ПОтому как там не хватает мощности по электричеству. Щас у меня вполне хватает.
1. Батереи не любят осадки
2. Ветряк создает не хилую НЧ вибрацию (не сильно пользительна для человеков).
3. Если потребуется включить какой-нибудь электрочайник или микроволновку (1.5квт), то ... ну вы поняли.
SSE
18.03.2011
Dr.Qy писал(а)
Телевизор - ...э....сколько плазма на 46" жрёт? Ну 300Вт.

Тут ты заблуждаешься слегонца. Раза в 3-4 :)
"Плазма" - очень неплохой нагревательный прибор.
Зачем расстраивать человека? :)
Пускай посмотрит тухнущую плазму от солнечных батарей и постигнет дзен.
SSE
18.03.2011
А чего ему особо расстраиваться-то?
Дом-то топить все равно надо!
Можно и плазмой в принципе.
Хотя, конечно смотреть лучше LCD. Ведь высвободившийся при этом киловатт можно использовать куда с большей пользой.
Dr.Qy
18.03.2011
Меняю плазму на ЛСД....:)
ZLYK
16.03.2011
как бы вы в эту зиму их умучались чистить )))
Dr.Qy
16.03.2011
Можно установить таким образом, чтобы не чистить вообще. В принципе у меня крыша с самоочисткой. Достаточно открыть люк на чердак, тепло выходит, металочерепица нагревается и весь снег слетает. Так и делал этой зимой.
Tracker
16.03.2011
Ссылку не дадите, где про такую самоочистку прочитать можно?
Dr.Qy
16.03.2011
Чо про неё читать? Мы лохи сами? ПРидумать не можем?

Вот вентиляцию взять. МОжно поставить рекуператор и забирать тепло. А можно и слова этого не знать. Правда ведь?
А можно проветрить через люк на чердак. Металочерепица тонкая и тепло проводит хорошо. Снег подтаивает за 15 минут и по мокрому соскальзывает с крыши. Люк можно закрывать. Заодно проветрили...:)
Tracker
16.03.2011
Дом многоквартирный или индивидуальный?
Наклон крыши какой?
Самый низ кровли нависает над стеной, он не над чердаком и не прогреется от прогрева чердака. Он не задерживает снег от сползания?
Dr.Qy
16.03.2011
Индивидуальный. Там веса хватает, чтобы свалило. Свес кровли - 32см.
Bargyzin
16.03.2011
Введут налог на ветряки и солнечные батареи... (((
Dr.Qy
16.03.2011
ИМЕННО! Чубайсоидные пидарюги именно так и сделают.
ericli88
17.03.2011
А когда пасмурно несколько дней подряд?
А это с точки зрения фанатов альтернативной энергетики бывает не чаще, чем землетрясение.
ericli88
17.03.2011
Очень часто это
Dr.Qy
17.03.2011
Вешаемся. Заводим дизельгенератор.
А теперь посчитаем количество "солнечных" дней в году и стоимость жизни на генераторе.
SSE
18.03.2011
Кот Мёбиуса писал(а)
А теперь посчитаем количество "солнечных" дней в году

Да, все уже посчитано давно. 100 Ватт с квадратного метра среднесуточногодовой энергии в наших широтах гарантировано.
и стоимость жизни на генераторе.

Не поверишь! Даже на генераторе жить выгоднее, чем на энергосетях. Даже постоянно.
А тут речь о том, штоб использовать его как резервный источник.

Сейчас стоимость ватта солнечной панели уже менее плолутора баксов (Вот на вскидку. Не самая дешовая и в розницу - cgi.ebay.com/Brand-New-Sunny...h=item519854493 )
Это значит, что дохтур Ку сильно завысил стоимость. Реально киловатт будет стоить 1500 баксов, или 43 тыр. Вдвое дешевле, чем дохтур прописал :о)
650 тыр будет стить 15 киловаттная панель площадью... смотрим размеры... умножаем... - 18 кв. метров.
Т.е., 6х3 метра - как раз, размер ската крыши небольшого домега.

Обрати внимание: цена вопроса - меньше стоимости средненького автомобиля.
Но! Автомобиль - тлен. Голимые убытки :(
А это - наоборот! - независимость и прибыль.
3 киловатта будет обеспечено даже в самую паршивую погоду.
Если из них 1 пойдет на среднесуточное потребление, а 2 - на то, чтобы вытащить из земли еще киловатта 4 тепла...
Этого уже хватит и в самую лютую зиму.
Если домик не дырявый, конечно :)
Стоимость Вт в 1.5 бакса - это для наших широт? Или для сферического техасского коня?

Стоимость аккумуляторов? Стоимость генератора? (с шумоизоляцией и т.д.)
Стоимость обслуживания и замены вышедших частей?

Продолжайте, подсчитайте "стоимость владения" :)

А вот и калькуляция по бензину:
Генератор HONDA ECT 7000 - (сама стоит 70к рублей + бак)
выход в 5кВт в обмен на 2 литра бензина в час (по 25р за литр),
что эквивалентно 50р в час за 5квт или 10р за 1кВтч
Стоимость электроэнергии: 1.5-4р за 1кВтч (без шума и пыли)

Вывод? Вывод простой: вы лукавите.
SSE
18.03.2011
Кот Мёбиуса писал(а)
Стоимость Вт в 1.5 бакса - это для наших широт?

Разумеется для наших.
Если покупать их с умом - не у наших барыг по конскому ценнику, а у техасского коня за разумные бапки :)
Стоимость аккумуляторов? Стоимость генератора? (с шумоизоляцией и т.д.) Стоимость обслуживания и замены вышедших частей?
Продолжайте, подсчитайте "стоимость владения" :)

А Вы помножьте обозначенную выше сумму на 2. Не сильно ошибетесь.
Получите стоимость комплекса, включающего все. Вплоть до отопительно-кондиционирующего теплового насоса.

Дорого?
А если подумать? Сколько стоит удовольствие послать всех нахлебников лесом? :)

З.Ы. Стоимость владения приближается к нулю.
Там ломаться нечему. На панели щас 50 лет гарантии дают.
А генератор... Вообще-то, если его стоимость вложить не в него, а в дополнительные панели... Он и нахфиг не нужен будет :)
Ок, возвращаясь к дому на 5квт в пике. Посчитайте полную стоимость решения?
С ИБП, батареями, всеми необходимыми свистоперделками, генератором (на случай "темно").

P.S. Интерес не праздный.
P.P.S. Без света я сидеть не хочу, это критично (как и без интернетов).
SSE
18.03.2011
Не... Я Вам прикидку сделал, а дальше уж Вы сами считайте :)
"ИБП" там не нужны совсем.
Гарантий того, что без света ситеть не придется, даже наши энергетики не дают.

Там никакой сложной электроники не требуется.
Инверторы в 220 можно на радиорынке купить.
Освещение - низковольтное, прям от аккумуляторов.
Самое сложное - преобразователь для холодильника и прочей техники с асинхронными электромоторами (там хороший синус требуется. Иначе сгорят)
Да защиты от КЗ и глубокого разряда (выравнивающие балласты) для аккумуляторов. И все.
Все это совсем не дорого. Тыр 10-15 за глаза.

Аккумуляторы... Там любые сгодятся. Не обязательно кислотные. Лучший вариант - щелочные. (Вот, например akb.zaryadnoe.ru/akbchel.html )
Немного дороже кислотных, но... надежнее, долговечнее и безопаснее.
Dr.Qy
18.03.2011
На квартире отрубили свет. Целому микрорайону. А я как раз заряжал дома аккумулятор на 75А. Заряжен полностью. Я сделал забавную штуку. ВЗял провода, лампочки от автомобильных фар и привесил их прямо в люстры на кухне и в зале.
Я задолбался отвечать ломящимся соседям, почему у меня свет есть, а в микрорайоне - нет....:) К тому же у меня телевизорчик работал.
Стук в дверь, открываю, типа чо?
-Как? у вас света нет? А у меня всё хорошо. Нет. Не отключали. Правда у вас света нет? Как же плохо то....:)

На два вечера хватило. Конечно микроволновкой не пользовался.
SSE
18.03.2011
Кот Мёбиуса писал(а)
Вывод? Вывод простой: вы лукавите

Неправильный вывод :(
Правильный - лукавите Вы. Забыв посчитать, сколько времени в год его включать придется.
Ведь этот генератор будет нужен лишь тогда, когда, например, шестеркой электродом каку-нить рельсу к какому-нить швеллеру приварить нужда возникнет.
И только.
Ваши слова: "Не поверишь! Даже на генераторе жить выгоднее, чем на энергосетях. Даже постоянно. " ?

И кто из нас лукавит? :)
SSE
18.03.2011
-
SSE
18.03.2011
-
SSE
18.03.2011
-
SSE
18.03.2011
Аааа...
Дык, это совсем другая песТня!
Слушайте :)
Генераторы генераторам - рознь....
В конце 90-х - аккурат в кризис - на заводе РУМО возникла скверная ситуевина со сбытом продукции. Они тогда свои мотор-генераторы, предназначенные для неплатежеспособного заказчика, поставили у себя и... организовали собственную электростанцию. Это позволило им полностью прекратить покупать энергию у Чубайса.
Через некоторое время они обнаружили, что энергия им стала обходиться втрое дешевле... И вырабатывать ее они могли с большим избытком.
Об этом узнали соседи - завод ЖБК со станкозаводом. И - к ним: мы тоже хотим в белых штанах!!!
Румо и их начал энергией кормить.
Тогда оскорбленное в лучших чуйствах чубайсовское ведомство не выдержало и наехало на РУМО по полной. Торгуете нашим элекстричеством??? - А лицензия у вас есть???
Скандал был жуткий. РУМО пришлось соседей отключить :(
Но сами свою автономность сохранили.

А генераторы у них на газе работали.
Дома это тоже никто запретить не может.
Тогда сальдо с бульдой всенепременно сойдется.
Jeaman
16.03.2011
Да все равно будем так платить . Но хоть не лысыми импотентами !
Tracker
16.03.2011
Альтернатива - меньше потреблять, чтобы после зимнего сада в аквапарке не оказаться под холодным радиактивным дождем.
AlexKB
16.03.2011
Меньше потреблять при существующей численности населения не получится. Сначала надо сократить население где-то раз в 20.. тогда сможем обойтись естественными источниками энергии.
Tracker
16.03.2011
Население России сокращается. Логично было бы на первом этапе, хотя бы не увеличивать энергопотребление, а прогресс осуществлять за счет применения новых технологий.
Допустим, построят эту АЭС, какая выгода от этого будет всем, за исключением избранных? Электроэнергия подешевеет? Я не хочу рисковать ради того, что кто-то из алигархов будет продавать эту электроэнергию за границу и богатеть.
PaDlIcK
15.03.2011
Дяденька, не надо паники. Мы не в Японии. У нас не бывает 9-бальных землетрясений и что уж совсем точно - цунами. Напомню, именно цунами стали причиной столь масштабных бед. Поэтому Ваш высер не засчитывается. Что касается строительства АЭС в Нижегородской области - жду не дождусь. Потому как вижу от этого события только плюсы для развития моего родного во всех отношениях края.
ты наивный лох. Никому развитие это не нужно. Кроме тебя...
PaDlIcK
15.03.2011
Ну если вы меня обозвали ЛОХом (слово на три буквы), можно и я Вас назову ЛОХом (словом на три буквы). Однако, я позволю себе счастье ошибиться в написании этого слова ровно в трех буквах и добавить к данному именованию прилагательное "моржовый". Пойдет?
leoviko
15.03.2011
Как Вы его заковыристо)))
PaDlIcK
15.03.2011
По-другому тут иногда правят, а я не люблю правок в собственных гениальных текстах.
leoviko
15.03.2011
Да уж дали некоторым альтернативно развитым модерилку, вот и свербит повластвовать. Привет сормовичам!
PaDlIcK
15.03.2011
О да! И Вам привет, собрат!
leoviko
15.03.2011
дубль пусто-пусто
kislii
15.03.2011
Наверное правильнее в Генитальных
PaDlIcK
15.03.2011
В каждую дырку свой тампон суёте?? Привычка?
imba
16.03.2011
когда ЛОХ включаете, не забывайте ревун дать :))
чтоб ПДА надели а потом в ИДА включились
Sinaru
16.03.2011
В СГП и через торпедный накуй оттуда чо ))
по мусингам по мусингам ))
imba
16.03.2011
.
kislii
15.03.2011
Тётенька если ты родом из Навашино(как следует из твоей лички) и имеешь откаты на строительстве, то конечно ты непротив, но имей в виду когда Пиз...ёт , ты первым поджаришься. Ты меня зря пытаешься убедить, посмотри что на западе твориться с закрытием АЭС, ты наверноне привык доверять всему западному, так вот и послушай их, а они почему то в большинстве против АЭС.
PaDlIcK
15.03.2011
Дяденька! А не пройти ли Вам в член? По сути изложенного. А что творится?? Панику зеленые опять развели на фоне японских событий?? Так на то она и паника, чтобы попаниковали-попаниковали и забыли. Сухой остаток таков - это выгодно. Как жителям района, так и всем остальным, если они не глоткодеры, а люди с соображением.
Zlaja@
16.03.2011
Выгодно - никто не спорит.
Действительно, альтернативы АЭС на сегодняшний день нет. Тоже все это понимают.
НО
человек - это животное, хотя и высокоорганизованное, и интеллектуально одаренное, и социально адаптированное...
И ему свойственны страхи.
Так что - никакие зеленые тут не нужны. Паника и страх в людях рождаются уже от увиденного, без дополнительной пропаганды и агитации.
Что же касается отсутствия у нас землетрясений такого масштаба, какое накрыло Японию, тут Вы снова правы... Нет у нас землетрясений такого масштаба.
Зато у нас рас3,14здяев дофика.
Уж ежели японцы не предусмотрели всех возможных последствий (а они в курсе ведь были, что живут в зоне риска), то что говорить о нас.
Я в атомной энергетике, в том числе и в устройстве атомных реакторов, не понимаю просто нишиша... Судить грамотно не могу. Но вопросом задаюсь: вот сейчас какие-то там расплавленные стержни куда-то там стекают, есть опасность того, что при накоплении критической массы вещества может вообще произойти ядерный взрыв... Так почему конструкторы этой АЭС, к примеру, не сконструировали станцию таким образом, чтобы вся эта расплавленная гадость не стекала в одно место, или чтобы в принципе не могло образоваться столько "гадости", которая способна привести к ядерному взрыву? Разделить потоки как-то можно было?
В общем - в данной теме нибум-бум я, и грамотно вопросы формулировать не могу. Понимаю лишь одно: умные японцы рассчитывали на то, что всегда смогут контролировать ситуацию. А вот не смогли. Даже не смотря на то, что прекрасно понимали опасность, ибо землетрясения в Японии - не нонсенс... И сейчас - я так понимаю - всё что происходит на станции - это беспорядочные хаотичные действия, предпринимаемые в обстановке полнейшего непонимания ситуации и бессилия сделать что-то эффективное...
Получается, что атомная энергетика - дело, безусловно, выгодное. Но совершенно неуправляемое, неконтролируцемое и - что самое главное - недостаточно изученное в плане консруирования и, в особенности, защиты.
Поэтому о выгоде АЭС можно говорить сколько угодно, и можно приводить кучу доводов и аргументов в пользу атомной энергетики. Но для любого обвывателя - в сухом остатке - понятно только одно: атомная энергетика - это всё равно что гильотина как средство от головной боли. Помогает однозначно - раз и навсегда, экономно, удобно и, вероятно, также не имеет альтернативы.
Но никто пока что к гильотине, как к средству избавиться от головной боли, добровольно не прибегал.
Атомная энергетика на современном этапе - это одино большой эксперимент.
А атомщики пытаются представить нам этот процесс как хорошо изученный.
Я не против атомной энергетики как таковой.
Но и категорически против того, чтобы несведущим людям пытались объяснять, что "всё под контролем".
Ничего не под контролем!
Это эксперимент.
И "большие головы" в экстремальных условиях НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ.
АЭС - это шаг в неизведанное.
PaDlIcK
16.03.2011
Для ядерного взрыва нужен немного другой, более обогащенный уран. Не тот, что используется в атомных реакторах. Так что взрыва не может быть по определению. Так что бояться не стоит.

Что касается распиздяев. Как выяснилось на экспериментальном уровне они есть везде, в том числе и в Японии.
sercas
16.03.2011
PaDlIcK писал(а)
Так что бояться не стоит.

Что касается распиздяев. Как выяснилось на экспериментальном уровне они есть везде, в том числе и в Японии.

Вот распиздяев и стоит бояться...а они у нас на каждом углу.
PaDlIcK
16.03.2011
За себя говорим, только за себя.
sercas
16.03.2011
PaDlIcK писал(а)
За себя говорим, только за себя.

ага... один Я хорошенький. А вот многим наплевать на все, кроме своего кармана.
blizzard
16.03.2011
PaDlIcK писал(а)
более обогащенный уран.

Если не совсем плутоний :)
PaDlIcK
16.03.2011
Вариантов два :-))))
Шаг в неизведанное - это вы со своими типично гуманитарными рассуждениями: если чего-то не понимаешь, то скорее всего подсознательно опасаешься.
Zlaja@
16.03.2011
Спасибо за комплимент. :) Я математик.
И даже в своё время курс ядерной физики сдала на "хор".
Но, как показывает эмпирический опыт, даже сильно негуманитарные и сильно ядРЁно-физические люди не могут предусмотреть последствий, даже в Японии, даже когда землетрясения - не редкость, даже когда существует и передовая наука, и высокие технологии, и всё это помножено на железную дисциплину...
Что ж о России говорить?
blizzard
16.03.2011
Zlaja@ писал(а)
... даже в Японии..., даже когда существует и передовая наука, и высокие технологии, и всё это помножено на железную дисциплину...
Что ж о России говорить?

Как вы и вам подобные задрали хаять страну в которой живете. К вашему сведению, в "передовой высокотехнологичной" Японии инциндентов на ядерных объектах в разы больше, чем в "отсталой" России.
Zlaja@ писал(а)
Что ж о России говорить?

Да ниче. Так, мелочи - наша страна построила второй ядерный реактор, когда японцы еще на фанерных самолетах летали. Японцам реакторы строили американцы. Так что скорее уж это проблема американской атомной промышленности и просто безумного проектирования. Реакторы такого типа, высокого давления, у нас не строят, и может даже правы в этом.
К тому же, японцы, похоже не имеют таких самоотверженных инженеров и пожарников, какие умирали в Чернобыле, своими жизнями предотвращая еще бОльшие беды. Да и заметно, что не сталкивались они с такими бедами, наличествует явная дезорганизация. просто растерянность. Закозлить реактор у нас даже на РБМК считалось верхом остолопства, за что гнали поганой метлой. А они уже второй водяной умудрились, судя по последним новостям. И вообще я не понимаю, как может отказать аварийный генератор? Он на то и аварийный. В общем, то, что мы наблюдаем - это полный бардак.
Между прочим, МАГАТЭ в 88 году признал ГАСТ лучшей станцией по безопасности и организации. Так что ваше пренебрежение абсолютно беспочвенно.
blizzard
16.03.2011
Публицыст писал(а)
А они уже второй водяной умудрились, судя по последним новостям.

Третий?

И вообще я не понимаю, как может отказать аварийный генератор? Он на то и аварийный.

Его смыло цунами...
Если смыло цунами, а не в результате землетрясения, то это такая же безумная в своей абсурдности ошибка проекта. Кому как не японцам должно быть известно, что трясет их регулярно, а море вот оно. Заграждения цунами разрушило? Не следили значит, или тоже недочет проекта.
blizzard
17.03.2011
У них _все_ проблемы из-за потери электроэнергии для собственных нужд. Только сегодня они дотянули до станции аварийную линию электропередачи.
blizzard
16.03.2011
Zlaja@ писал(а)
Атомная энергетика на современном этапе - это одино большой эксперимент.

Предлагаю продолжить ряд - "современная индустрия пищевой промышленности - один большой эксперимент, современная фармакология - один большой эксперимент" и закончить "вся жизнь - один большой эксперимент" :)
Zlaja@
16.03.2011
И Вы абсолютно правы...
Но есть нюанс.
Например, сходить в неизвестное Вам кафе поужинать - эксперимент...
Проехать от Нижнего до Москвы з а 4 часа - эксперимент...
Попробовать перепрыгнуть с крыши своего дома на крышу соседнего - тоже эксперимент...
И то, и другое - эксперимент и определенный риск. Масштаб последствий - в общем и целом, без обсуждения крайних точек, - абсолютно разный, и, как следствие, уровень риска - тоже разный.
blizzard
16.03.2011
Zlaja@ писал(а)
Масштаб последствий - в общем и целом, без обсуждения крайних точек, - абсолютно разный, и, как следствие, уровень риска - тоже разный.

Т.е. вы убеждены, что при высоком уровне риска меры, его предупреждающие, не будут приняты?
kislii писал(а)
Ты меня зря пытаешься убедить, посмотри что на западе твориться с закрытием АЭС, ты наверноне привык доверять всему западному, так вот и послушай их, а они почему то в большинстве против АЭС.

А запад про ваши домыслы знает? Во Франции и Англии 30% электроэнергии дают АЭС. Хреново спроектировали станцию, коли от землетрясения и цунами развалилась. Реактор ГАСТ, например, был рассчитан на 8 баллов, чего в Горьковской области отродясь не было.
"Согласно данным Института физики земли им. О.К). Шмидта для г. Горького интенсивность максимального землетрясения с частотой 1 раз в 10 000 лет составляет 5 баллов, для г. Воронежа — 6 баллов. С учетом этого в качестве максимального расчетного землетрясения для Горьковской АСТ принято землетрясение силой 6 баллов, для Воронежской АСТ — 7 баллов. Прочность оборудования, закрепление его на фундаментах осуществляется таким образом, чтобы при указанном землетрясении угрозы безопасности не возникло. К этому следует добавить, что сама реакторная установка сделана еще с большими запасами и рассчитана на землетрясение силой до 8 баллов. Атомные станции теплоснабжения рассчитаны на падение самолета массой 20 т со скоростью 700 км/ч и площадью приложения нагрузки 7 м 2 ."
Действительно после Чернобыля АЭС не строили довольно долго. А горячо любимая ветровая энергия вырабатывает в США (они передовики в этом) около 1% электроэнергии, примерно столько же, сколько 1 Ленинградская АЭС.
У Чернобыля был один положительный момент, цинично говоря. Весь мир узнал, что баловаться такими игрушками себе дороже. Все регламенты переписали в сторону ужесточения контроля, поставили дополнительные защиты и т.д. Правда, для атомной энергетики это увеличило себестоимость эл энергии. Но в любом случае альтернативы АЭС сейчас просто нет. Токамак - дело далекого будущего, а всякие солнечные батареи дороги, и производство их достаточно грязное.
ea_spirid
15.03.2011
У нас Чернобыль был - вам этого мало?
PaDlIcK
15.03.2011
А у них Хиросима и Нагасаки. И ничему это прагматичных япошек так и не научило....
ea_spirid
15.03.2011
Хиросиму и Нагасаки, если что, им американцы устроили, специально. Так что связи не вижу.
PaDlIcK
15.03.2011
Они там живут. И логично предположить, что после Хиросимы и Нагасаки всего атомного будешь бояться гораздо больше.
ea_spirid
16.03.2011
Не вижу связи. Если вы схватились за оголенный провод и вас током дернуло, что, в следующий раз вы побоитесь лампочку включить?
PaDlIcK
16.03.2011
Нет, но за провод дергать поостерегусь.
ea_spirid
16.03.2011
А нам советуете дергать? Мол, япошки не побоялись, так и нам следует?
serg507
15.03.2011
вся выработанная на свежепостроенной АЭС энергия пойдёт прямиком в Москву.
для АЭС и строится, не под резко вырастающие нужды резвоподнимающегося с колен производства в НН и области же.
Надо барвихи-рублёвки, ночные клубы и витрины освещать чем-то... так что выгода местных аборигенов - только где нить в третьих ролях поучаствовать в поставках песка-щебня-провода и потырить где что плохо будет приколочено.
PaDlIcK
15.03.2011
Вы будете смеяться, но насколько мне известно, основной объем как-раз таки планируется пустить в сторону Выксы. Именно поэтому в том районе сие и возводится.
СВМ (схема выдачи мощности) еще не выпущена и соответственно не утверждена,
но то что там прямых линий на рублевки баровихи нет, инфа 100%
Насколько я помню там основная выдача идет в сеть 500 кВ (что вобщем то логично для АЭС и таких мощностей), а Выкса питается по сети 110 кВ, но правда от ПС 500 кВ Радуга :)
PaDlIcK
15.03.2011
Посмотрим, что будет. Просто поживем и увидим.
AlexKB
16.03.2011
Я сомневаюсь, что на АЭС не будет трансформатора на внутриобластную линию 110кВ. Это было бы глупо с любой точки зрения..
исходя из Схемы развития Ниж. ЭС нет
на рисунке этап 2020 года
а это вы сказали на основе анализа потокораспределения после ввода АЭС?
откуда такие познания?
kislii
15.03.2011
Так он лоббист этого проэкта, вона как его сразу цапануло!
Он в теме всего, что касается АЭС, это сразу заметно! Спец! Таким можно верить! )))))
PaDlIcK
15.03.2011
Меня? Цепануло??? С чего Вы взяли, дорогой мой любитель ходить в облученные члены? А то, что немного в теме, я и не скрывал.

ЗЫ. Кстати, уважаемый Мазорини-зан отвечал не мне, а г-ну Серг 507. А вот его лоббистом точно назвать сложно :-)) Засим делаю вывод - никак от моей персоны уйти не хочите, альтернативно одаренный Вы наш :-)))
kislii
15.03.2011
С чего ты взял что я про тебя? Про тебя я уже забыл!Ты был, да нет! Много чести! Свободен дядя! Иди спать! В твоих коментах больше нужды нет! .......не хочите ..тож мне атомщик )))))
PaDlIcK
15.03.2011
Ну если восстановить хронологию...

Серг507 пишет: бла-бла-бла, вся энергия пойдет в Москву, выгоды для нижегородчины никакой и так далее.

В ответ ему: Ваш покорный слуга про "выгода есть" и Мазорини-зан про "потокораспределение"

В ответ Мазорини-зану Вы про лоббиста.

Выводов два. 1. Если Вы утверждаете, что писали не про меня (когда про лоббиста), а про серг507 - Вы клинический идиот. 2. Если Вы писали про меня (когда про лоббиста), а теперь говорите, что не про меня, тады Вы дважды клинический идиот.
kislii
16.03.2011
Я даже рад что у тебя в Навашино построят АЭС. Ой как рад! Удачи тебе в твоей нелёгкой жизни. Больше нет желания хоть как то реагировать на твой срачь !
PaDlIcK
16.03.2011
Уж вот кто бы говорил про срач.....
Эта АЭС призвана разгрузить Смоленскую АЭС, которая как раз кормит Нижний и область.
однобоко думаете. землетрясения, цунами. Есть куча других факторов, о которых мы и не подозреваем даже, пока не случится.
PaDlIcK
16.03.2011
По Вашей логике проще всего заказать себе гробик, лечь в него и ждать.
Jeaman
16.03.2011
Те кто строил в Японии эту АЭС у же многие на том свете, а дети их сейчас мучаются..
PaDlIcK
16.03.2011
Если не считать недавние события, связанные с цунами и землетрясением, мучения жителей Японии с их уровнем жизни и ее продолжительностью меня очень даже впечатляют.
Jeaman
16.03.2011
Вот теперь посмотрим как там будет с продолжительностью жизни,
PaDlIcK
16.03.2011
Посмотрим, посмотрим...
Jeaman
16.03.2011
И и в правду считаете, что есть зависимость между высокой продолжительностью жизни и количеством АЭС в Японии. Смотрите немцы обеспокоились, а мы хреначим всем подряд.
AlexKB
16.03.2011
Скорее всего этой зависимости нет.. гораздо сильнее продолжительность жизни зависит от других факторов - уровень медицинского обслуживания, здоровая пища и так далее
Jeaman
16.03.2011
примерно так думаю и я.
..? экология, окружающая среда?
Jeaman
16.03.2011
У них лучше экология, я на берегу океана не живу, я живу рядом с Дзержинском,и если еще и радиация, в Израиль не пустят. Денег нет на билет.
PaDlIcK
16.03.2011
Возьмем для примера наших легендарных атомщиков, которые практически голыми руками все эти ураны-плутонии таскали. Харитон, Славский, Александров, Бочвар и прочая-прочая... Жили, во всяком случае, долго.
Jeaman
18.03.2011
Возьмите лучше не академиков с профессорами , а простых Чернобыльских ликвидаторов, что там , много осталось в живых сторонников строительства АЭС у себя в огороде?
PaDlIcK
18.03.2011
Возьмем. Легко. Кстати много.
Jeaman
18.03.2011
Буйная молодость не дает покоя больному организму, ой лукавите, Не ужели забыли о тех пожарных , которые тушили пожар на ректоре, или о тех ветолетчиках ? Живут только в нашей памяти. В нашей, но не в Вашей. Не ужели узкие ведомственные интересы?
PaDlIcK
18.03.2011
Цитирую по нежно любимой тут многими википедии: "Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью."
sercas
18.03.2011
Вот почитайте сколько средств было потрачено, на востановление после аварии. www.svobodanews.ru/content/transcript/138878.html
PaDlIcK
18.03.2011
Более доверяю официальным источникам, а не гринписоречивому (когда это надо) радио "Свобода", финансируемому Госдепом США.
sercas
18.03.2011
можете не верить, это Ваше право.
Кто сейчас бежит из Японии (я имею ввиду сотрудников посольства России в Токио , наверно лучше вас осводомлены о последствиях) иначе почему бы там не остаться , увеличился бы срок их жизни , ну как у ликвидаторов ЧАЭС....
PaDlIcK
18.03.2011
Насколько мне известно, те сведения, которые сейчас передаются в СМИ, несколько преувеличены. Если не сказать больше.
Jeaman
18.03.2011
Статистика тех лет,ерунда, Все делали ,что бы льготы не давать .
Bargyzin
18.03.2011
А погибшие в угольных шахтах шахтеры не живут в вашей памяти ? Напрасно...
Jeaman
18.03.2011
Я вам уголь предложил? Я Вам предложил не строить в густонаселенных районах. На реках источниках питьевой воды для десятков миллионов людей. рядом с крупными городами.
Bargyzin
18.03.2011
А в негустонаселенных районах электростанции нах не вперлись... Не будет АЭС, или уровень воды Чебоксарской ГЭС поднимут,или построят несколько углеводородных ТЭЦ- ТЭС...
Jeaman
18.03.2011
Кому не нужны.? Шанцеву? Кириенко? Вам как строителю? А мне как простому нужны подальше. Мне некуда бежать если что. Это Родина моя.
Bargyzin
18.03.2011
Еще раз,для милицыонеров и прапорщиков, - чем дальше от источника электроэнергии находится птребитель,тем дороже электроэнергия...
Мне,честно говоря,пофиг,давайте Вашу Родину зальем водой,подняв водичку в Чебоксарке )))
Jeaman
18.03.2011
Я инженер. Чем дальше от центра,тем дешевле раб сила, безопасность, и последствия после аварии. А потребителя можно и перераспределить , я то уже кап второго ранга. прапорщик, что за манера. Как интернет так хамить, не фамилии не имени ,ни места жительства, БОИТЕСЬ,чего?
Нет, по моей логике мало просчитать выгоду, важно предусмотреть все потенциальные угрозы. О многих из которых, как показывает опыт, специалисты могут даже и не подозревать.
PaDlIcK
17.03.2011
Например, о падении метеорита.
И нашествии ураноядных крокозябликов.
особенно крокозябликов
Jeaman
16.03.2011
У нас дураки и жулики ,как все цунами вместе взятые, в Чернобыле тоже не от цунами случилось.
+1. да, что есть то есть
kislii
16.03.2011
С Вами я согласен полностью, Об этом и речь должна идти, а не о том у кого пиписька больше.
Tracker
16.03.2011
PaDlIcK писал(а)
У нас не бывает 9-бальных землетрясений.

Пока не было.
сегодня путин у кириенко спросил: "а у нас есть АЭС в сейсмически опасных зонах?"
кириенко ответил: "нет".
"а в проекте?" - не унимался он.
"нет"

и все заулыбались.
PaDlIcK
15.03.2011
А где у нас АЭС в сейсмически опасных зонах (в проекте)? Или все про карсты трындим?
Elesin
15.03.2011
Собираются построить АЭС в Монаково (можете посмотреть в Гугол-Земля, как далеко это от НН, и куда притечёт вода, случись чего).
Это сейсмически безопасная зона, но там почему-то рядом не так давно озеро пропало куда-то, да и слово "карстовый провал" люди знают с момента рождения, если не раньше.

Я, конечно, "за" безопасную атомную энергетику, ибо при надлежащей эксплуатации она гораздо чище, нежели остальные...
Но кагбэ если поставить энергоблок над карстовой пустотой - догадайтесь, что произойдёт через некоторое время, когда над этим местом поработает турбина, с её-то вибрацией...
PaDlIcK
15.03.2011
Дяденька, я родом из г. Навашино и село МонакОво знаю прекрасно. Тама усадьба моего батюшки неподалеку. Ну так вот. Я какбЭ знаю, что там проваливается и как часто это происходит. А еще я знаю, что там исследования на эту тему проводились всесторонние. И что место выбранное какбЭ карстов под собою не имеет.
kislii
15.03.2011
А ты спроси как в этом году трясло в Городце, в Сормово, на Автозаводе, в Кстово......и.т.д ....тож наверное исследованияпроводили.
PaDlIcK
15.03.2011
Мы с Вами уже успели совершить совместный акт дефекации на вольных полях нижегородчины? Что-то не припомню. Придерживайтесь приличий в этой связи. По сути. Какое отношение взрывы старых снарядов, производимые силами МО имеют к природным 9-бальным землетрясеням?
kislii
15.03.2011
А какова хера их взрывают так ,что трясёт всю область, за 200 км слышно взрывы. Вы уверенны, что завтра какой то мудак не даст приказ взрывать испорченые ядерные боеголовки. Так трехнёт! Конечно, взрывая снаряды, легче скрыть всё что спи и "потеряли" Кругом распиздяйство, а вы о высоком! Вы батенька, т.е Матушка идеалистъ!
PaDlIcK
15.03.2011
КакбЭ в ходе дискуссии с Вами лично мне все больше становится ясным тот факт, что Вы существо весьма и весьма близкое. То есть очень недалекое.
Нечего ему ответить, да? Ни на один его вопрос связного ответа нету.
PaDlIcK
16.03.2011
Мы с Вами наверное на разных языках говорим. Лично я ни одного связного вопроса не заметил, а Вы, оказывается, наоборот, ни одного ответа.
Браво.
не стоит метать бисер...
Elesin
15.03.2011
PaDlIcK писал(а)
место выбранное какбЭ карстов под собою не имеет.

Будем надеяться, что исследования на предмет карстов будут проводиться постоянно, ибо карст - это не настолько монументальная вещь.
Сегодня карст здесь, завтра - в более другом месте.
Ещё раз сообщаю: я "за" атомную энергетику, если она организована с соблюдением норм безопасности.
Я "за" создание города вблизи Монаково, где будет около 20 тыщ рабочих мест.
Я "против" разъебайства (кое, как я вижу, есть и в Японии. Цунами там бывают? Да. Вы видели в Гугол-Земле, где там ихние станции? На пляже. Какой разъебай их разрешил там построить? Я не сейсмолог и не специалист из МАГАТЭ, я не могу оценить 100500 других факторов риска. Мне одного фактора достаточно: станции постоены НА ПЛЯЖЕ, который смоет волной цунами высотой в 2-3 метра.
Я "за" постройку станции в Монаково, но кагбэ не особо охота потом эвакуировать из Павловского района родителей и терять родную землю, если АЭС будет построена с предпосылками.
PaDlIcK
15.03.2011
Одно из отягощений лицензии Ростехнадзора именно что создание системы постоянного мониторинга на тему карстов на этой площадке. Без выполнения условий лицензии никакого строительства не будет.
Jeaman
18.03.2011
Батя как, тоже за АЭС в огороде? Вы не в ОКБМ работаете?
PaDlIcK
18.03.2011
Нет, не в ОКБМ. А батя - не против.
Jeaman
18.03.2011
Один ваш сторонник уже признался ,кем работает. А вы все никак. Мы все ждем.
PaDlIcK
18.03.2011
Мы не в суде, а я не подозреваемый, чтобы признаваться. Менеджер отдела рекламных проектов :-) Устраивает? Именно такая запись в моем трудовике :-))) Кстати, кроме Вас особо никто и не интересовался моей работой.
Jeaman
18.03.2011
не работой, а профессией .
Bargyzin
18.03.2011
Я,в отличие от некоторых тут,думаю не телевизором,а головой... И реально понимаю, что нет абсолютно безопасного источника энергии на сегодняшний день... И о вреде неядерных источников энергии(наносящих колоссальный вред экологии ЕЖЕСЕКУНДНО ), замалчивают,потому что это выгодно корпорациям,добывающим и торгующим углеводородами...
Jeaman
18.03.2011
Да вы тут в двоем самые умные, думаете головой, а ме кажется кошельком. Кто против , строй, можно даже плавучие, но к Малой земле поближе.
Bargyzin
18.03.2011
"Да вы тут в двоем самые умные,"- тоже самое могу сказать про Вас с kislii ...
Кошельком начнете думать Вы, когда Мы построим станцию на Малой земле,протянем ЛЭП, длинной фуеву тыщщу километров,стоящую фуеву тучу денег,и станем продавать Вам електроэнергию, раз в десять дороже,чем сейчас... Вот тогда Вы точно,поставите дома буржуйку,будете топить ее старым креслом ( ибо дров Вы тогда днем с огнем не сыщщете), И будете читать всякие умные книжки при свечке(ибо к тому времени все работающие сегодня тепловые станции помрут от старости)...
Jeaman
18.03.2011
Я ради детей своих и внуков могу и кошелек отдать. И лэп тянуть, и свет экономить, наверно японцы теперь так думают тоже, да вот уже поздняк.
Jeaman
18.03.2011
Если энергия будет в пять раз дороже, то уже не едро будет решать строить АЭС или нет не будет в пять, не пугайте, им тоже еще править не надоело.
Half-Life
15.03.2011
Я за строительство АЭС, они бесспорно нужны. Но не рядом с моим местом проживания ( раз в год и палка стреляет (с) народная мудрость ), а где-нибудь на рублевке =)
Marusiia
17.03.2011
Ага))
S012345
15.03.2011
Ходят упорные слухи что на атомных блоках, введенных киндер-сюрпризом нештатные ситуации валятся как с куста. Разучились строить уже. Такие дела.
PaDlIcK
15.03.2011
Ходят упорные слухи, что если бы у бабушки был хуй, бабушка была бы дедушкой.
S012345
15.03.2011
Бггг, атомщик?
PaDlIcK
15.03.2011
Ветрянщик.
S012345
15.03.2011
Ну поспрошайте атомщиков тогда по поводу нештатных ситуаций на новых блоках. Саяно-Шушенскую (прим. для альтернативно одаренных - это ГЭС) вон тоже довели, без землетрясений кстати, хотя там все на порядок проще. "Одни гитаристы в стране" (с)
PaDlIcK
15.03.2011
Спросил. Только что. Ответили. Они не в курсе. Если чего знаете - расскажите. Дюже интересно. Следующий момент. Согласно Вашей логике, давайте закроем все. АЭС - взрываются, ГЭС - прорываются, кто у нас там остался-то?? Или Вы тоже из числа фанатов Лесли Нильсена и фильма "Голый пистолет"? Помнится именно там кто-то злобный из атомщиков, нефтянщиков и газовиков боролся с прекрасными альтернативными топливаМИ.
Jeaman
16.03.2011
Вам то что от этой АЭС на Оке. Тарифы упадут или расти не будут. Будут. Может вы строитель,или чиновник. Вам лично , что от этого, что ее построят в Навашено.
AlexKB
16.03.2011
Тарифы расти будут, но без АЭС будут расти значительно быстрее.
ЗЫ Что интересно, практически все противники АЭС неграмотны настолько, что не могут правильно написать название города Навашино. То "Новошино", то "Навашено". :)
NickU
16.03.2011
Даже так: без новых АЭС будет крайне сложно выводить на модернизацию и как ремонт старые электростанции. И в этом случае повышение тарифов будет наверное самой меньшей неприятоностью.
Jeaman
16.03.2011
Аргументы кончились? Почему без шляпы, Не вижу необходимости лично для меня в ее постройке , что мне это дает, Что дает олимпиада в Сочи мне, да ничего, узкому кругу дает,а мне ничего. Когда все это строят, я лично теряю больше,чем потом на тарифах. Вы кто по профессии ? Назовите! И станет все всем ясно. Государству надо-это одно, а мне нет.
kislii
16.03.2011
Я рад что тема жива и в ней бурно идёт обсуждение. Но выгода от строительства АЭС может и есть но не для жителей области, она такая же как от добычи газа и нефти. Олигархи бабло не знают куда девать, тянут его через офшоры, чтобы не платить ни копейки налогов. Вы знаете что Городецкая ГЭС не приносит Нижегородской области в казну ни копейки. То же самое будет и с Навашинской АЭС!
Jeaman
16.03.2011
Вот именно. Ради чего такие риски,а они всегда есть ! Ради растущих доходов кучки людей?
Ходят слухи, что не надо верить слухам.
Krimineev
15.03.2011
kislii писал(а)
Так вот хотелось бы, чтобы те люди которые пытаются сказать что АЭС это благо и они больше не взрываются и на них не быает аварий, очень хорошенько задумались о том , что сейчас происходит с АЭС в Японии!

Полностью согласен!!!!! Нужно задуматься!!!! А то вдруг в Нижегородской области как бахнет землятресение!!!!

Советую Вам срочно выйти на пл. Минина с плакатом, на котором будет прям так и написано: не хотим АЭС в Нижегородской области из-за взрывов на АЭС в Японии!!!

А то физдить то на форуме все горазды...
PaDlIcK
15.03.2011
Да дураков-то найдется... Можно даже и не сомневаться. Вот лучше бы после какой-нибудь авиакатастрофы вышли б с лозунгом "МЫ ПРОТИВ САМОЛЕТОВ" или после того самого цунами в 2003 - "МЫ ПРОТИВ ВОДЫ".... Было б веселее.
Lisss
15.03.2011
самое главное- отменить на радость бородатых ЛА
PaDlIcK
15.03.2011
ТОЧНО. И для данного интернет-ресурса как нельзя более актуально :-)
Jeaman
18.03.2011
Это вот физики бороды то любили, борода редеть стала, пора на отдых.
Krimineev
15.03.2011
PaDlIcK писал(а)
Было б веселее.

Очень жаль, что мудаки способны только на форумах пургу гнать:))
Jeaman
16.03.2011
После авиакатастрофы я могу сам для себя решить,летать мне или нет, а с АЭС решают такие как вы, Ее строят не на один год , а на десятки лет. Моим детям с ней жить, а при мне она еще новая будет .Переживаю за них.
а ты уверен что не бахнет, а?
Krimineev
16.03.2011
У тебя знать офуенные познания в сейсмологии, что землятрисений в Нижегородской области опасаешься)))
хорошие знания, не жалуюсь.
а ты не замечал на городском частенько появляются темы, в которых люди пишут, что их дома трясёт? стены, окна, люстры, на домах появляются трещины? это нормально считаешь?
Bargyzin
17.03.2011
К воякам !!! Старые боеприпасы уничтожают,вот и трясет...
никто толком не знает.
Bargyzin
17.03.2011
Как это ?! Оне уже и сознались,и покаялись )))
Bargyzin
17.03.2011
Как это ?! Оне уже и сознались,и покаялись )))
больше так делать не будут?
Bargyzin
17.03.2011
Будут,но заряды сделают поменьше,чтоб обыватель не паниковал...
kislii
17.03.2011
Простите , а кто в Вашем понимании обывателъ ? Он чем то отличается от Гражданина России или от Вас лично ? Не сочтите мой вопрос оскорблением .
Bargyzin
17.03.2011
Обыватель - Человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами, ( Ожегов )
Не сочтите мой ответ оскорблением )))
понятно. вояки нас за дуриков держат
Krimineev
17.03.2011
Если бы...
.
vp
15.03.2011
Я могу, не то, чтобы хочу, но панически бежать в случуе строительства неподалеку АЭС не стану.
volpone
15.03.2011
у нас цунами с землетрясениями?
а вообще я против строительства атомных электростанций в нино
я хочу чтоб тварюки интеллигентские задорого электричество доставалась
тогда и пидороф интеллигентских в интернете будет поменьше
Есть поговорка... Зубов бояться в лес не ходить.
Безусловно последствия аварии от АЭС жутковаты...
Однако, за 20 лет после аварии на ЧАЭС погибло столько людей сколько гибнет ежедневно на дорогах

1 Авария на атомной станции и ее последствия в течении 20 лет - наносит такой же ущерб, как 1 день дороги России.

Советую ТС обратить внимание на то что под носом!
Страшные последствия для экологии и людей. Мёртвая территория, куча заражённых.. Какие аварии на дорогах? хоть думайте что пишете.
Я то как раз в теме, а вы просто напуганы, и для вас одно лишь слово Радиация - уже страшно!
Люди чем заразились то?
Кстати, после хиросимы и нагасаки, в японии нет двухголовых мутантов до сих пор.
ну вот мутантов нам ещё и не хватало
Советую изучить тему, посмотреть статистику....
После аварии на ЧАЭС в течении 20 лет умерло 100 человек!
100 человек гибнет ЕЖЕДНЕВНО! на дорогах России.
И Не надо кричать что АЭС - это страшно!
Страшно это когда дорогу переходишь на зеленый свет.
Как интересно.. А есть какое-нибудь объяснение тому, что через несколько лет после аварии в Белоруссии люди стали мереть, как мухи? Диагноз у огромного количества - ракракрак... Гробы почти ежедневно в каждом белорусском дворе. Косило всех, независимо от возраста. И вполне возможно, меня тоже коснулось, пока я там жила, только дремала болезнь много лет в организме, кто знает.
О каких ста человеках речь идёт вообще?
Интересно, что , где... Я просто владею некоторой информацией по реальному состоянию дел, а Вы кормитесь слухами.
Для затравки еще скажу, что средняя продолжительность жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС примерно на 10 лет больше чем средняя жизнь россиян. И отнюдь не потому что радиация полезна, а потому, что все они стоят на учете и у них регулярный медосмотр позволяющий на ранней стадии выявлять ту или иную болезнь.
Если принять что человеческая жизнь бесконечна, то от последствий на ЧАЭС умрет не более 5000 человек, кто- то на 218-м году жизни, кто-то на 2341-ом. Повторюсь, спустя 20 лет умерло 100 человек.
А Размышления Да-бы, на ка-бы - просто размышления...
Что ж, спасибо :). Для меня этот вопрос важный, совсем не праздный. Поэтому попробую поверить. Раз Вы владеете, а мы всего лишь кормимся.
kislii
17.03.2011
Скажите пожалуйста сколько Вам лет ?
Зачем Вам такие интимные подробности?
kislii
17.03.2011
А что Вы стесняетесь своего возраста ?
Ни возраста, ни пола, ни образования, ни внешности не стесняюсь, но стараюсь не говорить об этом
kislii
17.03.2011
Вы в Бога наверное верите ? В церековь ходите ?
... С женой регулярный секс, с любовницей по выходным, по весне одуванчики кошу, перед обедом 50 грамм, в машине ковыряюсь в носу на светофоре, Часто читаю форумы, люблю крымское вино, собираю календарики, кормлю рыбок в аквариуме, верю в коммунизм во всем мире, всем сердцем переживаю за судьбу исланского народа и последствия извержения спящего вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
kislii
17.03.2011
...всё оно хорошо, я даже рад за Вас,а про детей забыли написать, или их просто нет (надеюсь пока нет) Так вот нет ни чего дороже для человека, чем здоровье твоих близких, особенно своих детей. Может быть, когда нибудь, когда у вас будут свои дети, вы измените свои взгляды. Человеку свойственно меняться, ничего в этом плохого нет.
Старение нации это называется. Тоже большущая проблема только к осадкам ни какого отношения не имеет. Объясню статистику. Осадки выпали в основном на малозаселенных территориях. Ни одного крупного города. И кто у нас в малозаселенных районах живет? Именно в деревнях живут преимущественно люди старшего возраста. Но не молодежь. Вот вам и статистика. При некотором умении собирать статистику выборочно, к тому же, вольно ее трактуя, можно получить любые результаты в угоду популистским настроениям. Есть один город в Сибири, где полста лет работало самое грязное производство, какое только можно придумать - экстракция оружейного плутония. Так процентная статистика по раковым заболеваниям во времена СССР там была меньше, чем по Москве. А все потому, что медицина в том городе была организована на самом высочайшем уровне именно из-за этакого производства. Статистику знаю потому, что мать там всю жизнь проработала на Скорой помощи.
Очень правдоподобное объяснение. Если бы не умирали молодые люди в больших количествах. Причём положение имело вид волны - внезапно накатила в начале девяностых (1991-1993гг.) и через примерно два-три года (к 1995-1996-мому) спала. За этот период окружении только моих друзей, знакомых и соседей умерли 12 человек в возрасте от 16 до 74 лет, диагноз - рак. О видах точно не скажу, знаю только, что несколько человек умерли от рака желудка.
К сожалению, я не могу вести аргументированный спор на эту тему, так как не имею пока собственной чётко сформированной позиции, даже как просто обывателя, "кормящегося слухами". Просто людям, которые столкнулись с тем внезапным страшным мором, хотелось бы в своё время иметь ответы на вопросы, а вместо них звучало неуверенное блеяние представителей власти и тучи версий, от самых логичных до совершенно нереальных. Жаль, что мне тогда было слишком мало лет :), чтобы копать глубже, пока проблема была ещё свежей.
Но всё равно спасибо Вам за предположение :).
А чё? Зато контроллёром можно стать, ну на худой конец снорком.
В хальф-лайф риальнэ сыграть, опять же. :-D
Халф-лайф - это в ЦЕРН.
S@ndro
15.03.2011
мы все живем рядом с дзержинском
думаю, это покруче
уж дохнуть так дохнуть, да?
kislii писал(а)
Ну кто ещё хочет жить рядом с АЭС ?

Я хочу.
kislii
15.03.2011
Хоти, а ещё что хочешь? :)))
Денег.
kislii
15.03.2011
Вот это уже более приличные желания :)) Деньги, эт мы понимаем! А то понимаешь АЭС им подавай!
kislii писал(а)
Вот это уже более приличные желания :)) Деньги, эт мы понимаем! А то понимаешь АЭС им подавай!

А когда у меня будет много денег, я построю собственную АЭС и буду возле нее жить.
kislii
15.03.2011
У тебя их не будет никогда (((((
Тогда придется воровать.
kislii
15.03.2011
Когда пойдёшь, меня с собой возьми , я на шухере постою )))
жить негде?
VitOb
16.03.2011
Плюсанусь. Я бы тоже в федяково перебрался наверное...
leoviko
15.03.2011
тамбовский волк тебе друг ботяра толстая
YG
15.03.2011
Блин. Да у нас в Нижнем как минимум 2 работающих реактора есть.
Атомна энергия одна из наиболее чистых. А с соверменным уровнем защиты и безопасная. Даже 9 бальное землетрясение под атомной станцией не привело к "чернобылю". А у нас, где нет никаких предпосылок даже к 5бальному - сам бог велел строить их.
YG писал(а)
сам бог велел строить их.

Это он вам через кого передал? Архангела Михаила? Или Гавриила?
YG
15.03.2011
гы :) Прикольная подколка :)

Я же использовал в качестве "устоявшегося выражения".
Если ты про ОКБМ, То там не реакторы, а горячий, и холодный стенды. И еще куча реакторов в 3D в электронном виде! Вот если они взорвуться - хана монитору будет!
я протиф
Сделайте себе каменный, постройте хижину из подручных средств и живите и наслаждайтесь жизнью.
Kit
15.03.2011
А никогда не возникало желания посчитать, сколько людей заработало рак от выбросов тепловых станций? Посмотрите на постоянный столб дыма из трубы хотя бы сормовской станции. И не надо мне про экологически чистый газ!
Не приходило в голову, что реки превратили в гниющие помойки гидроплотинами? Посмотрите на воду в Волге.

Одни ублюдки уже сделали себе карьеру на "борьбе с АЭС". Хотите помочь следующим?
kislii
15.03.2011
другие ублюдкине не сделали, очень жаль! я никому помогать не буду )))))
От сгорания нефти и газа получается больше радиации на единицу мощности чем от атомной энергетики включая весь технологических путь делящихся материалов и отходов от добычи до переработки и захоронения.
Кроме того не будем забывать о химическом загрязнении, которое в отличии от радиации не имеет периода полу распада и может быть ликвидировано либо другими высокоактивными химическими соединениями (само производство которых выделяет еще больше опасных соединений) либо массированным разбавлением в окружающей среде до уровня предельно допустимых концентраций (читай - ее загрязнением, только не локальным, а уже глобальным)
И это все не говоря о все более возрастающих затратах на добычу углеводородов.

Строительство ГЭС на равнинных участках связано с затоплением обширных участков, что связано потерей сельхозугодий и изменением режима движения вода приводящего в конечном итоге к заболачиванию местности.
Строительство ГЭС в горной местности оправдано лишь при нахождении вблизи мощных энергопотребителей, крупных городов или промышленных объектов.
Напоминаю что в центральной части России, о которой и идет речь, нет подходящих рельефов.

Солнечные электростанции имеет смысл строить лишь при условии большого периода освещенности поверхности (отсутствию облачности). А такие места (как правило пустыни) опять таки удалены от густонаселенных районов.
Солнечные электростанции на основе фотоэлементов подразумевают производство этих самых фотоэлементов. А это опять связано с химическим загрязнением, только в этом случае с неорганической химией, что само по себе опаснее. Не говоря о высокой стоимости на единицу мощности этих самых фотоэлементов.
Солнечные электростанции на основе тепловой конвекции в пустынях малоэффективны в силу невозможности эффективно рассеивать излишки тепла.
Оба типа в конечном итоге очень затратны в строительстве и в силу ограниченности расположения не подходят для России

Геотермальные и приливные электростанции жестко ограничены местами возможного строительства и не дают большой мощности. В России их строить почти негде.
Bertran
15.03.2011
В принципе, топикстартеру бесполезно объяснять. Оно до сих пор под влиянием немцовских популистских доводов двадцатилетней давности. Думаю, тс - типичный гуманитарий с традиционными провалами в логике и отсутствием желания и возможности охватить картину в целом. Так, выдернуло фрагмент - и с удовольствием обсасывает. Ничего в этом не понимая.
Так что...
Destiny!
16.03.2011
Bertran писал(а)
тс - типичный гуманитарий

можно быть типичным гуманитарием, но работать непосредственно в этой сфере и понимать все преимущества АЭС ;-)

А японцам строили АЭС американцы и, видимо, продешевили с системой защиты... удивляет, действительно, что передовые умы не просчитали все возможные форс-мажоры, ну не русские же люди... почему не переработаны проекты 40-летней давности?..
видимо "договориться" было дешевле чем предусматривать защиту от всех возможных ситуаций
Destiny!
16.03.2011
Ну это же капиталисты...
Bertran
15.03.2011
Самая экологичная сейчас энергия.
Давайте грузовики запретим - они ведь иногда ездят по встречным, а еще иногда их заносит. И вообще машины. Поезда - они же попадают в крушения. Про самолеты вообще молчу. Кстати, для отопления домов у нас используется тепло с тепловых станций. У них много выбросов в атмосферу. Ну и так далее.
Наша АЭС, которая была бездарно просрана Немцовым (была готова к завозу топливных сборок) - достаточно безопасна. К тому же, и находимся мы не в такой сейсмозоне, как Япония. Да и у них это явно запроектная авария, хотя странно, они по любому должны были на десятку по Рихтеру рассчитывать станции.
Bertran писал(а)
К тому же, и находимся мы не в такой сейсмозоне, как Япония. Да и у них это явно запроектная авария, хотя странно, они по любому должны были на десятку по Рихтеру рассчитывать станции.

Землетрясение станция как раз выдержала. Не учли возможность и силу цунами.
Bertran
15.03.2011
Согласен. Я даже больше именно про это - казалось бы, при таком расположении станции резервных систем питания должно быть несколько, тем более, что землетрясение всегда сопровождаются цунами. Чота они недоучли. Что странно.
человеческий фактор, всегда кто-нибудь что-то недоучтёт... уж если в Японии недоучли...
ea_spirid
17.03.2011
У станции несколько систем питания. У наших, во всяком случае, 4: основная - от самого реактора, далее от
сети, в которую мощность выдается, потом дизель-генераторы, и четвертая - от мощных аккумуляторных батарей.
Последняя предназначена только для аварийного расхолаживания реактора, т.е. ее мощности хватает максимум пару часов работы.
Как я понял, в Японии после остановки реактора сначала оборвало высоковольтные линии (1 резервное питание),
потом цунами снесло дизель-генераторы (2 резервное питание). Отсюда результат - нет электричества для работы системы охлаждения.
товарищ мы вообшето на плите стоим и цунами до нас не доходит. Единственный выход не строить аэс это например геноцид. Какой вариант вы выберете?
Авось.. хмм.. Авось не бабахнет?
точна)
Господи, да как же достали болтуны...
kislii
16.03.2011
Вас беспокоят болтуны ? Вы хотите об этом поговорить? :)))
sercas
16.03.2011
1. станция не нужна, нет никаких экономических предпосылок для потребности в электричестве, в стране за 20 лет никаких заводов не строилось, только закрывались они. Единственная потребность в атомных станциях, это вывести из страны еще больше нефти и газа, за счет закрытия (уменьшения потребления) тепловыми станциями топлива.
2. как бы не была высока надежность станции, всегда найдется стрелочник , который пустит паровоз под откос.
А перечислять стрелочников, страницы не хватит, живем то в стране халтурщиков и воров. Любимое изречение в таких случаях "человеческий фрактор" сделает из нас ХИБАКУСЯ.

p.s. не забывайте топливо нужно еще привезти, а отработанное тоже удалить и вывести.
VitOb
16.03.2011
Если электроэнергия не нужна, то зачем же мы ее в других регионах закупаем?
sercas
16.03.2011
энерния это товар...если есть товар, его можно перепродать и получить выгоду.
VitOb
16.03.2011
А кому мы ее перепродаем, если не секрет? Вроде как в Нижегородской области потребляют заметно больше, чем генерируют.
sercas
16.03.2011
VitOb писал(а)
Вроде как в Нижегородской области потребляют заметно больше, чем генерируют
это кто Вам сказал ?
.....вот у него и спросите ...про секрет
VitOb
16.03.2011
Ну если быстренько, то так:
www.volgainform.ru/allnews/844323
www.aif-nn.ru/society/news/91044
Итого потребляем в 2 с небольшим раза больше, чем генерируем. Если у Вас есть другая информация давайте смотреть.
sercas
16.03.2011
я еще повторяю Вам, спросите у тех, кто эту информацию предоставляет: сколько в советские времена потребляли, сколько сейчас, сколько вырабатывалось , и сколько сейчас вырабатывается, куда и кем тратится.

Можете и себе вопрос задать, даже по той статье , скажем по этому изречению : Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Нижегородской области в октябре 2010 года составила 808,0 млн. кВт•ч, что на 8,2% меньше, чем в октябре 2009 года. ПОЧЕМУ ????
VitOb
16.03.2011
Я не понял, вы обладаете тайным знанием, но не хотите им делиться? Или не обладая информацией занимаетесь тро-ло-ло. Если первое, то уже откройте нам глаза, я внимательно слушаю и готов соглашаться с вами.

sercas писал(а)
Можете и себе вопрос задать, даже по той статье , скажем по этому изречению : Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Нижегородской области в октябре 2010 года составила 808,0 млн. кВт•ч, что на 8,2% меньше, чем в октябре 2009 года. ПОЧЕМУ ????

Может где оборудование износилось (которое с советских времен не ремонтировалось), может авария какая, может топливо вовремя не привезли. Да мало ли что может быть, но если знаете расскажите пжалста, мне уже интересно.
AlexKB
16.03.2011
Это уже очень давно так, область энергодефицитная. Кстати, где-то я читал что большая часть электроэнергии в область идет именно с АЭС, с Курской вроде..
Со Смоленской. Когда лет десять тому ЛЭП, что со Смоленской идет, не то повредили, не то ураган снес, в области был жесткий дефицит электроэнергии.
VitOb
16.03.2011
Боря Немцов? Неужели тебя уже из обезъянника выпустили и ты вернулся на родину, чтобы не позволить еще одну АЭС построить?
Grethen
16.03.2011
ГЫ ----------------------------------------------------------------------------------->
Поскольку я треть своей жизни провёл в радиусе 15км от Монаково и периодически живу там до сих пор, я категорически против строительства АЭС у себя под боком.

Российский похуизм многократно страшнее японского землетрясения.
kokon
18.03.2011
Зато в реале в HalfLive с монтировкой побегать можно будет. Где еще такая возможность представиться? :)
Sinaru
16.03.2011
Моё мнение относительно целесообразности строительства АЭС в нашей области всё так же твердо как член слона в брачный период.
И я очень надеюсь, что под влиянием мировой общественности и паникеров зеленых проект Навашинской АЭС не заморозят ...

p.s.: Улыбаемся и машем (Barkas)
АЭС - доброе тепло и электричество, а Вы идите топите свой дом близь растущими тополями... я за АЭС !!!
kislii
16.03.2011
Всё то, что обсуждается в данной теме непосредственно касается каждого из нас. Вопрос строить или не строить не совсем корректен, он должен звучать так : как мы должнгы к этому всему относиться. Как мы должны относиться к тому, что нас травят всяким говном и уверяя нас , что это нам же во благо. Но как не странно благо мы должны получить потом. Да да, потом! У тех, кто просто заявляет, на уровне подростка, строить надо, АЭС это ж клёво, электричество будет дешевле, у нас электричества нехватает и другими дешёвыми лозунгами на вопросы многих здравомыслящих здесь людей и ответа то нет! Надо строить и всё! Ответы просто игнорируются или сводятся к тролингу! А почему? Потому, что сказать то им нечего, кроме лозунгов!
А почему бы нам , жителям области не начать получать эти блага прямо сейчас? Например, тем, кто строит или собирается строить АЭС в Навашино не подписать бы соглашение с Правительством Нижегородской области и Губернатором Шанцевым соглашение о том, что :
На строительство данного объекта будут набираться рабочие приемущественно из Нижегородской области, а не таджики, узбеки, киргизы, казахи и др.....Соответственно с приличными зарплатами, соцпакетом, достойными условиями труда и проживания. Думаю многие бы из тех, кто ездит по Москвам и Сочам трудились бы на благо нижегородчины, чем полулегальный труд на стороне.
Таким образом немного решилась бы и социальная задача с безработицей в регионе. Заработная плата тоже оставалась бы в регионе, а не уезжала бы в Азию и зарубежи родины. Но кому это надо? Лучше набрать полуграмотных выходцев из Средней Азии и они за гроши будут строить нам Супернадёжную АЭС! Схемы то отработаны на стройках Москвы!
Многое можно решить, было бы желание.
Проблема строительства АЭС в Навашинском районе касается не только жителей Навашино, а всех жителей Нижегородской области и соседних областей.

Я, например, из Арзамаса. Если на будущей АЭС будет авария, то распространение радиации будет зависеть от ветра. Плохо будет всем. К тому же если радиоактивные вещества попадут в Оку, но течением будут отнесены по Оке и Волге на многие километры.

Опасность ещё и в том, что предполагается использование реакторов ВВЭР-1200, которые нигде ещё не применялись, по ним нет данных об испытаниях, только теоретические расчеты. И самое печальное, что атомной отраслью руководит такой клоун как Кириенко. Это человек, который может убеждать других людей, но может ли он давать отчет за свои действия большой вопрос. Кто такой Кириенко мне стало понятно, когда он вместе с Грызловым и Петриком презентовал установки по очистке жидких радиоактивных отходов созданных под руководством Петрика. Если кто не знает кто такой Петрик, то советую почитать по нему информацию.

После аварий на станции Фукусима нельзя быть безразличным к этой теме. По-моему все уже понимают, что мирный атом не может быть мирным. Нельзя развивать то, что в один момент может уничтожить всё, что было создано раньше, уничтожить природу и те места, на которых мы живем.

В Германии и Франции сразу же после взрывов на Фукусима стали проходить массовые протесты. А у нас? Всё спокойно, как болото в лесу. И понятно, что нет протестов не потому, что не хочется протестовать, а потому что не хочется иметь дело с полицией и этой властной системой, где разрешены только одобрения в её адрес.

Есть такая влиятельная экологическая организация в России - всемирный фонд дикой природы ( wwf.ru ). У них есть свои победы и поражения в борьбе за чистую природу и безопасность экологии. Например, сейчас они протестуют и собирают подписи против строительства Богучанской ГЭС на Ангаре. Каждый может присоединиться и отдать хотя бы свой голос против проектов, нарушающих экологический баланс. На фоне взрывов на Фукусима можно было бы поднять тему строительства АЭС в Навашинском районе. Но писать во Всемирный фонд дикой природы должен не один человек, а все, кого волнует проблема АЭС.

Вот в статье www.rg.ru/2010/03/16/aes.html написано: "Нижегородцы к строительству атомной станции отнеслись достаточно спокойно. Общественные слушания и встречи со специалистами-атомщиками только укрепили уверенность жителей региона в необходимости нового энергетического объекта. К разъяснениям о том, насколько безопасна новая АЭС, привлекли и местных экологов, и врачей, и инженеров, и психологов".

Ну что после Фукусимы добавилось оптимизма? А статью можно было бы перефразировать: "Для разъяснения о том, насколько безопасна новая АЭС, купили и местных экологов, и врачей, и инженеров, и психологов". Наговорить о безопасности и убедить можно кого угодно и в чём угодно, были бы средства. Когда на кону миллиарды, то к "разъяснению" привлекут таких психологов, что народ сам побежит просить, чтобы поскорей построили АЭС.

В общем, нужно объединяться перед общей угрозой, и протестовать всеми законными методами.
Bargyzin
16.03.2011
Станции с ВВЭР уже с 1964 г. работают,если че...
речь про конкретную модель ВВЭР-1200
Bargyzin
17.03.2011
ВВЭР 1200 модификация ВВЭР 1000,не вводите народ в заблуждение.
Я не понял, почему я кого-то ввожу в заблуждение? Пусть это какая угодно модификация предыдущего поколения реакторов данного типа, но конкретно ВВЭР-1200 пока нигде не применялся и не испытывался, в чем же здесь заблуждение? Наверное, любая новая модификация лучше предыдущей, но это только теория, расчет.

Вот цитата из википедии "До аварии на Чернобыльской АЭС используемая методика расчета кривой парового коэффициента реактивности (программа BMP), показывала, что несмотря на положительный ПКР в области рабочих паросодержаний, по мере роста паросодержания эта величина меняет знак, так что эффект обезвоживания оказывался отрицательным. Соответственно состав и производительность систем безопасности проектировалась с учетом этой характеристики. Однако, как оказалось после аварии на Чернобыльской АЭС, расчетное значение парового коэффициента реактивности в областях с высоким паросодержанием было получено неверно: вместо отрицательного, он оказался положительным" (Это не имеет отношения к реакторам ВВЭР, т.к. в Чернобыле 4-й реактор был РБМК)

Но суть в том, что в любых расчетах используются математические модели, которые по своей сути идеальны, а на практике получается не всегда то, что есть в теории, да и сами математические модели не всегда оказываются на 100% подходящими для какого-то процесса, а в расчеты часто закрадываются ошибки, как в вышеприведённом примере – всего-то величина в расчетах должна была быть противоположного знака.

Есть отрасли, в которых ошибки в расчетах или применение неподходящих математических моделей не сильно критичны, это там где конкретное изделие можно испытать и сравнить работу и поведение этого изделия с его математической моделью и при необходимости исправлять само изделие, либо вносить коррективы в его модель. Но в атомной отрасли переход от теории к практике и обратно сильно затруднен из-за угрозы радиации. Поэтому и возникает вопрос: а где практически подтверждена работа этой модификации реактора, ответ – нигде. От теории сразу же переходят к практике, т.е. фактически строя новые энергоблоки атомщики будут испытывать новые реакторы, а где они будут это делать – в самом центре России, у нас под носом.
Bargyzin
17.03.2011
Специально для Вас
Особенности проекта АЭР 2006 (ВВЭР 1200)

использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами.
защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета.
двойная защитная оболочка реакторного зала (гермообъём);
«ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора;
пассивная система отвода остаточного тепла;
увеличение срока службы энергоблока до 60 лет;
увеличение срока службы ядерного реактора за счёт ужесточения требований к химическому составу стали с целью понижения критической температуры охрупчивания;
увеличен диаметр корпуса реактора и количество комплектов образцов-свидетелей, отслеживающих текущее состояние и определяющих прогнозную оценку изменений свойств металла корпуса.
Вообще-то это не специально для меня информация, это пиар для населения из многочисленных информационных источников по проекту (именно проекту) АЭС-2006. Ничего из этого списка не может гарантировать безопасность АЭС, т.к. безопасная АЭС существует только в теории.
Bargyzin
17.03.2011
По поводу безопасности всего...дискуссия здесь...
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1568306&topic_id=33062016
kislii
17.03.2011
В таком случае почитай здесь www.rusolidarnost.ru/pochemu-razvitie-atomnoi-energetiki-vredno-dlya-rossii
А ещё здесь можешь почитать www.antiatom-nn.org/?pagegen=51 Конечно много можно ещё читать за и против! Но против фактов не попрёшь!
Bargyzin
17.03.2011
"Из всего сказанного выше напрашивается простой вывод. Очевидно, что массовое строительство в России новых реакторов УСТАРЕВШИХ типов не обосновано экономически, несет в себе финансовые и тарифные издержки для российских налогоплательщиков и потребителей электроэнергии..." - АБСОЛЮТНО согласен.
"В России сохранилось очень эффективное и сильное АТОМНОЕ лобби, которое заинтересовано в получении новых заказов и бюджетных средств для того, чтобы поддерживать себя на плаву, кормить существующие в этой отрасли структуры." Меняем слово атомное на газовое/нефтяное/гидро..., и получаем заказчиков всех акций протеста против АЭС...
"Давайте остановим вредный для России( Газпрома) проект развития атомной энергетики. Россия богата природным газом,"...
PaDlIcK
17.03.2011
Ну ваше лицо открылось :-))) Солидарность... Пынятна.
kislii
17.03.2011
Ну и что тебе пынятна ?
PaDlIcK
17.03.2011
Вперед, на баррикады. Какие угодно. У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!
kislii
17.03.2011
О каких барикадах вы ведёте речь, к чему это вы тут меня подстрекаете, к какой ещё такой борьбе? Да ты батенька правокатор! Надо написать модератроу , чтобы тебя взяли на заметку и сообщили в компетентные органы куда надо! Такие как ты революции и устраивают! Ты смотри доиграешься!
PaDlIcK
17.03.2011
Ха. Ха. Ха. Степаненко и Петросян завидуют Вашему юмору.
kislii
17.03.2011
Вот тебе и ха-ха, а на заметочку то тебя взяли! Сейчас с экстремистами навроде тебя строго! Смотришь и на работе у тебя неприятности начнуться, за твой длинный язык. А то кричишь больно громко, что знаешь много и в теме всех дел. Там таких не любят.
PaDlIcK
17.03.2011
Дебилушка! Ты б лучше за себя поостерегся :-)))) Советы он давать будет :-))))
kislii
17.03.2011
Снова оскорбления! То член, то дебилушка, то ещё что то неприличное!То матерные слова всякие пишет!..... И вы хотите этим сказать, что вы весьма образованный и воспитанный человек ? Да от вас прёт дремучим колхозом за сто ввёрст. Если вырвался из колхоза в Столицу, то думаешь можешь разговаривать таким тоном со всем. Иди лучше в подъезде полы помой, может успокоишься! И не надо мне угрожать! Модераторы прошу принять меры к данному посетителю форума и наказать его за грубое нарушение правил Форума !
PaDlIcK
17.03.2011
Рассмешил, Дебилушка, рассмешил :-)))) На "Вы" с тобой позволь более не общаться - настопиздело :-)))) Тем более смешным кажется твое, Дебилушка, намерение поменять все местами и выставить себя эдаким культурным мэном :-)))) Предыдущие твои, Дебилушкины, послания не стерлись - они тута, рядом :-))) Поэтому счастья тебе большого, Дебилушкиного или не очень.
kislii
17.03.2011
Модераторы !!! Примите меры ! Участник форума с ником PaDlIcK нарушает Правила форума такие как:
В форуме запрещается:
1. Создание негативной атмосферы.
2.Призывы к насильственной смене власти (как на форуме так и в Стране) (Призывает идти на барикады)
О мате: полстоянный мат и оскорбления.
PaDlIcK
17.03.2011
Угу. Точно, модераторы, убейте меня. Только тогда Вы сдержите меня от дикого желания закидать этого Дебилушку метками и молотками :-))))
kislii
17.03.2011
Жалкий ты человечик! Мелкий пакостник с подлой душонкой!Все твои доводы о пользе АЭС свелись к тому, чтобы пакоостить людям, кто думает иначе, чем ты. Уровень человека моющего полы в подъездах!
PaDlIcK
18.03.2011
Батенька! Вы меня из себя чтоль хоЧИТе вывести?? Да не получится :-)))
Jeaman
18.03.2011
В Японию , к любителям всего радиоактивного, воду с борной кислотой смешивать. А то как стоить, так мы жопу рвем, а как устранять последствия прогресса , так на сайт скорей всех оскорблять . В народ, на передовую, ядерной энергетики,
PaDlIcK
18.03.2011
Это из под разных ников один человек пописывает чтоль? Укажите мне место, где я ВСЕХ оскорблял. И вообще, где это я кого-нибудь оскорбил? Уменьшительно-ласкательное "дебилушка" потому и является уменьшительным, что ласкательное :-)
Jeaman
18.03.2011
Я своих данных не скрываю. Или усомнились.
PaDlIcK
18.03.2011
Да знаете ли, смущает то обстоятельство, что только два человека про оскорбления пишут. Хотя и нет никаких оскорблений (во всяком случае, с моей стороны)
Jeaman
18.03.2011
Ну я прочитал все ваши перлы, если послать в Х...Й . не оскорбление, то , что тогда?
PaDlIcK
18.03.2011
Заметим не в х*й, а в член. Разница глобальная, потому как членами, для примера, называют еще руки и ноги. Понятна разница? Кстати, Вы так внимательно отслеживаете мою пикировку с этим товарищем кислым, что иной раз кажется, что Вы в этой пикировке принимаете непосредственное участие. Во всяком случае про "в член" было написано не сегодня, да и здесь я найти этого не смог, а Вам в память врезалось.
Bargyzin
17.03.2011
www.antiatom-nn.org/?pagegen=51 К - Здесь вообще сплошная вода...
Первая ссылка очень грамотная... Очень грамотно перемежает истину с полным бредом. Как и велят все грамотные пиарщики: дабы дискредитировать что-то, надо правду перемешивать с ложью. Эффективнее только недоговаривать и выдирать из контекста.
Экономический расчет, а это главное в теме, страдает такими недоговорками, что обсуждать его не имеет смысла. Это касается себестоимости электроэнергии как газовых станций, так и атомных.
kislii
17.03.2011
Открой ты нам истинну о великий !!! С удовольствием послушаю, а вдруг убедишь. Ты ж на этом форуме для этого сидишь наверное, что бы убеждать и отделять правду от лжи, о всезнающий ! Только без хуёв ! А то есть тут мастера, только на них и разговаривают.
Bargyzin
17.03.2011
Атомные и гидроэлектростанции традиционно отличаются низкой (по сравнению с тепловыми электростанциями) себестоимостью производимой электроэнергии. Так, в 2006 году цены на оптовом рынке в США составляли 1,7 цента у атомных электростанций, 1,8 цента — у тепловых угольных станций и 3,5 цента — у газовых ТЭС (для сравнения: аналогичные цены нерегулируемого оптового рынка в России в 2007 году колебались в диапазоне от 2 до 5 центов, а розничная цена для промпредприятий в США и России — в районе 6,5 цента). Для тепловых электростанций уголь по сравнению с природным газом в принципе куда менее удобная и менее технологичная форма топлива, да к тому же дает существенно больше опасных для окружающей среды выбросов. Но в странах, где он легкодоступен и где используют самые передовые технологии сжигания, в периоды дорогой нефти и газа уголь оказывается экономичнее жидкого и газообразного визави. Показательно, что в последние годы во многих развитых странах, несмотря на резкое удорожание энергоносителей, цены на электричество почти не росли, а вот Италия, которая отличается исключительно высокой долей газа и нефти в структуре энергобаланса, вошла в число лидеров с самым дорогим электричеством (см.график 3). В себестоимости производства электроэнергии на газовых станциях стоимость природного газа составляет 65–85% в зависимости от уровня стоимости газа и типа конструкции энергоблока
Российские тепловые электростанции, которые строились несколько десятков лет назад, отличаются моральным и физическим износом основных фондов и очень низкой эффективностью. Коэффициент полезного действия, который характеризует полноту превращения заключенной в энергоносителе тепловой энергии в электроэнергию, и коэффициент использования установленной мощности, указывающий на то, сколь полно используются возможности энергоустановок, у наших ТЭС на десятки процентов ниже, чем у зарубежных аналогов (см. таблицы1,2). Расход газа на единицу генерируемого электричества в России больше показателей развитых стран в полтора раза, а удельная (на единицу мощностей и производимой продукции) численность персонала, включая ремонтный, выше многократно. Это означает, что из умеренно дорогого газа наши тепловые «живопырки» способны вырабатывать лишь неумеренно дорогое электричество.

Получается, что снижение тарифов должно быть прямо связано с массовой модернизацией советских активов. В то же время огромные потребности в инвестициях для модернизации отрасли приводятся энергетиками в качестве одного из доводов о необходимости существенного наращивания тарифов ради окупаемости проектов. Замкнутый круг.
www.avante.com.ua/rus/library/lib_schetchik.html
kislii
17.03.2011
А чем Ваши доводы отличаются от моих? Я не заметил в Ваших доводах больше правды.Скажу прямо не убедительно. Вы живёте в Нижегородской области?
Bargyzin
17.03.2011
Причем здесь мое местожительства?!
kislii
17.03.2011
Притом. Например, когда Вы общались последний раз, с кем нибудь из Правительства Нижегородской области, ну например с тем кто отвечает за топливно-энергетический комплекс? И что они говорят о текущей ситуации?
Bargyzin
17.03.2011
А что,в Правительстве Нижегородской области уже кто то за что то отвечает ?! По моему,как раз таки наоборот,никто ни за что не отвечает... В прямом смысле.
И что же они говорят о текущей ситуации? ...
Bargyzin
17.03.2011
А что,в Правительстве Нижегородской области уже кто то за что то отвечает ?! По моему,как раз таки наоборот,никто ни за что не отвечает... В прямом смысле.
И что же они говорят о текущей ситуации? ...
kislii
17.03.2011
Ну я хотел у вас узнать. Вы же пишите посты ссылаясь на циыры и факты. Вам не нравиться наше Правительство ? Жаль.
Bargyzin
17.03.2011
Если бы Вы не поленились,и сходили по ссылочке,что я Вам дал,Вы бы узнали,что те цифры и факты не не из Правительства Н.о....
kislii
17.03.2011
Я внимательно почитал, что написано по той ссылке , что Вы давали. Но Вы уходите от прямых ответов. Так чем Вам не нравиться работа нашего Нижегородского Правительства? Зачем вы так голословно заявляете такие вещи. Вроде по общению с Вами , создаёте впечатление адекватного человека. Не нравиться, наишите им письмо, укажите всё , что по вашему они делают не так. Я думаю они к Вам прислушаются.
Bargyzin
17.03.2011
Как раз таки к моему мнению и прислушиваются...Станцию в области строить будут...
А работа правительства не нравится...Со строительством затягивают )))
kislii
17.03.2011
Скажите что Вам лично даст строительство АЭС? Только без всяких ссылок и высоких слов о будующем, вот сейчас ну или в ближайшие 10-15 лет.
Bargyzin
18.03.2011
Лично мне работу дома,а не мотание по командировкам со станции на станцию...
Jeaman
18.03.2011
Хоть один признался. А то человечество, Энергия мирного атома,прогресс. Так и скажи я физик -ядерщик, профессию выбрал давно, а по другому жить не хочу.
PaDlIcK
17.03.2011
Дорогой Саня! Безопасная жизнь где угодно существует только в теории.
kokon
17.03.2011
Поддерживаю. Причем, считаю, что АЭС - не нужна в Нижегородской области. Не только из-за опасности для жителей, но и вообще.
25 лет назад, все заводы в области - на полную работали, в несколько смен, и электричества хватало. Сейчас, после закрытия целой кучи предприятий + использование энергосберегающих ресурсов, область не нуждается в дополнительной электростанции.
Все те, кто хочет ее построить - делают ставку, на прилегающие области. Т.е. АЭС будет в нашей области, а электричество будут в соседние продавать. Т.е. жители области, будут рисковать, ради того, чтобы кто-то соседним областям электричество продавал и соответственно обогащался. Плюс на строительстве, можно нехило заработать.
Почему нижегородцы, должны рисковать, ради того, чтобы кто-то свои карманы набил? Надеюсь, у правительства хватит ума, не допустить строительства АЭС. Тем более, веский повод появился, о последствиях которого, долгое время весь мир вспоминать теперь будет.
Вы имеете какое-нибудь, хоть самое отдаленное отношение к ТЭК НО? Да хотябы представление о нем?

Вот официальный отчет (официальнее некуда, 2005+ год):
zakon.scli.ru/ru/legal_texts...613-4dfbe5cf4dd
(Искать "Потребление электроэнергии Нижегородской области")

Вот новости: www.r52.ru/index.phtml?rid=10&fid=117&sid=4&nid=40840

Мораль сей басни такова: не стоит говорить о том, о чем не имеете ни малейшего представления.
kokon
18.03.2011
ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%E6%E5%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF_%C3%DD%D1
Показатели выработки электроэнергии станцией за последние годы, млн кВт·ч:
_ 2006__|_2007 __|_ 2008 _|__2009__|_2010
_1316,3_|_1636,9_|_1685,0_|_1953,6_|_1 806
__
по вашей ссылке Нижегородская область за два месяца увеличила потребление электроэнергии почти на 1%
___
глядя на цифры, 2010 года, 1% не значительное увеличение, т.к. в позапрошлом году потребление было больше. В этом году зима холоднее, и 1% это наверное даже мало.
У меня к вам 2 скромных вопроса:
1. Вы понимаете, что есть небольшая разница между "в год" и "в месяц"?
2. Вы понимаете, что "Вт*ч" - это "работа/энергия", а не "мощность"?

Вот дословно цитата из статьи:
<quota>
В феврале текущего года потребление электроэнергии выросло по сравнению с февралем прошлого года на 3,6% до 2 035 млн. кВтч, выработка увеличилась на 2,4% до 989,7 млн. кВтч.
</quota>

Выработка же вашей "надежды на спасение НО от энергетического голода" (читай "ГЭС") - зимой чуть более 100 млн кВт*ч в месяц.
(Источник: www.rushydro.ru/company/activity/production/generation/2010 )

Получаем, что в месяц Н.О. сжирает на 1000 Гвт*ч электроэнергии больше, чем вырабатывает.

Даже АЭС с одним реактором (1.5ГВт) уже поможет решить проблему.
kokon
18.03.2011
Раз хватает энергии (без света никто не сидит, предприятия тоже не простаивают из-за отсутствия электричества), значит хватает того что есть.
1% процент за 2 месяца, если ГЭС также вырабатывать будет, то на 6% в год увеличится (по сравнению с прошлым), т.е. получиться 1914,36 млн кВт·ч, что все равно меньше чем в 2009.
Я думаю, что после аварии в Японии, наше правительство, скорее всего "заморозит", новые проекты на территории РФ. Хотя бы на время (т.е. на несколько лет). Недовольных властью и так много, и любой политик (как в свое время Немцов сделал), при правильном подходе, сможет голоса нижегородцев в свою пользу забрать. А это ни руководству города, ни руководству области - не надо. Поэтому (имхо) - они сами этот проект заморозят, а может и вообще отменят (в зависимости от исхода аварии в Японии).
Хватает энергии за счет единой электросети (из других регионов сосем энергию).
За наличие и сохранность этой электросети скажите спасибо А.Чубайсу.

т.е. область ПОКУПАЕТ половину потребляемой энергии не у местных производителей. И этой энергии покупается все больше и больше.
Угадайте с 3 раз, дороже ли "привозная" электроэнергия той, что местного производства?

Мой прогноз: что строительство местной АЭС не будет заморожено ни в каком виде.
И здесь я буду абсолютно согласен с нынешней властью (что бывает крайне редко).
kokon
18.03.2011
Вы думаете это на ценах как-то отразиться? Мой прогноз, если строить начнут - то цена на электричество вырастит, и с пуском АЭС - не снизиться (у нас цены, только в одну сторону всегда направлены, угадайте в какую?). Т.е. обычные граждане, ничего не выиграют, а скорее всего, даже проиграют, т.к. под боком "прирученный" атом у них появиться.
AlexKB
18.03.2011
Это только прогнозы.. а факт вполне конкретный - в НО стоимость электроэнергии самая высокая в России после Чукотки. АЭС нужна.
sercas
18.03.2011
энергия в таком обьеме, нужна Энергоёмким!!! производствам, а не жилым кварталам. Если выксунскому металлургическому она нужна , пусть и строит у себя станцию, только используя для этой цели газ.
AlexKB
18.03.2011
Газ людям нужнее, чем производствам.. Дома обогревать, например. Чем больше газа съедят производства - тем он будет дороже. Всё взаимосвязано в этом мире.
sercas
18.03.2011
не надо валить все в кучу... скажем ТЭЦ вырабатывает электроэнергию и тепло.

Вот давайте посчитаем потребности домов:
нас в области проживает 3,5 человек , не знаю сколько семей , но просто разделим на 2 и получим 1,7 миллиона.
умножим это на 100кВт (среднее потребление в месяц получаем с квартиры) =170 млн. кВт•ч электроэнергии, можно еще приплюсовать УНЫЛОЕ освещение улиц, пусть будет 200 млн. кВт•ч электроэнергии , а область производит 1000 млн. кВт•ч электроэнергии в месяц , и берем из других областей еще 1000 млн. кВт•ч
sercas
18.03.2011
AlexKB писал(а)
Газ людям нужнее

Не людям а газпрому .... и трубы от выксунского, тоже идут газпрому для расширения поставок за рубеж. Вот только отдача от этих поставок для основного народа мизерная. Одна рука дала 100 рублей к пенсии , а другая забрала 300.
Jeaman
18.03.2011
Пенсию дает не государство, оно просто в этом случае перераспределяет, так называемое соглашение поколений, так ,что даже 100 рублей не дает.
AlexKB
18.03.2011
Если рассматривать ситуацию в комплексе - то конкретная жадность конкретных лиц оказывает влияние меньшего порядка, чем объективная нехватка энергоресурсов на текущий уровень потребления. Надо же понимать, что по сути сейчас всё живет на энергии, от сельского хозяйства до высоких технологий. Единственный способ ограничить потребление - это сокращение численности населения. По сути, нужна ограничительная демографическая политика. Но тут мешает геополитика и социальная экономика... Получается замкнутый круг, каждый виток которого засирает окружающую среду еще сильнее.
Jeaman
18.03.2011
Подешевеет энергия- гробы подорожают.
Vasilka
17.03.2011
Да, давайте закроем все электростанции!!! Я дрова уже припас :)
iagsav
18.03.2011
Под Муромом будут строить АЭС.
От нас до Мурома около 200 км,
от Мурома до АЭС - 20.

www.nn.ru/community/gorod/ma...487540&archive=
Возвращайся обрано на дерево в каменный век
KR
18.03.2011
Генерирующие мощности имеют свойство стареть. Их нужно обновлять, если мы хотим сохранить производство электроэнергии на прежнем уровне. Соответственно, строить новые электростанции, хоть какого-нибудь типа, придется. Какого типа электростанцию предложили бы построить вы?
Bargyzin
18.03.2011
kislii
18.03.2011
Очень интересная вещь получается, факты передёргиваються сколько угодно, и как угодно. Везде, где говорится о строительстве АЭС, случаино или специально проскакивают такие выражения: выгодно, удешевит строительство, сократит сроки строительства, удешевит поставки энергии, за счёт снижения строительства линий передачи и т.д. Но не говориться о том , что несмотря на затраты, какими бы они небыли мы вложим средства в безопасность АЭС. Ответте на вопрос, Вы знаете кто являються хозяевами АЭС. Каждая АЭС это АОТ, кто держатели акций, сколько они вкладывают денег в экологию, отчисления в бюджеты, в том числе местные? Кто строит и будет строить напимер Навашинскую АЭС? Бабки небось снова через офшошы уходят! Что вы всё энергию считаете, ту что и не производится ещё и не тратится? А вот деньги тратятся и нужны сейчас.
Bargyzin
18.03.2011
Каждая АЭС это АО... каждая ТЭЦ,это АО, каждая ГЭС,это АО... При чем здесь экономика,если тема про безопасность ?!
Jeaman
18.03.2011
Тема про то , что вы хотите жить с АЭС рядом или нет. Вы знаю хотите строить , а вот где? Неужели рядом с вашим домом полном детьми?
Sinaru
18.03.2011
200км - это не рядом.
Jeaman
18.03.2011
Двести это под боком, когда Чернобыль случился протесты из Турции и Швеции шли. Ока в контурах для охлаждения, очень рядом, Трофим дом построил в Навашино, ошибся, мой уважаемый ,видимо.
Sinaru
18.03.2011
Ничо страшного.
да мне как то положить на Трфима то. =)
Jeaman
18.03.2011
Да можете даже на себя с родней. Даю добро . Только боюсь с РАДИАЦИЕЙ и положить то нечего будет. Вот беда то в чем для Вас кладущих на все, Пол шестого ,как говорят. Здорово умыл? А?
Sinaru
18.03.2011
Себя умойте. ) Меня подобные слова не трогают
Jeaman
18.03.2011
УЖЕ?
Sinaru
18.03.2011
Стеб слегка туповат. Не вижу связи между эмоциональной окраской вопроса и физиологией.
Jeaman
18.03.2011
Б.К.
kislii
18.03.2011
Экономика является необходимой составной частью безопасности, в том числе и при решении строительства или эксплуатации того или иного объекта. Экономика штука точная, она основана на математике, если что. Так вот есть такая вещь как экономическая эффективность,это значит производство т. е. строительство будет идти с минимальными затратами, усилиями и потерями. Так вот сокращение издержек идёт не за счёт прибыли, как правило, а за счёт того, что построить поближе, чтобы не создавать инфраструктуры, рабочая сила подешевле (пониже квалификация), материалы подешевле и так до бесконечности...А значит, от этого страдает безопасность! Докажите мне обратное.
kislii
18.03.2011
Добавлю к написаному цитату из описания параметров Навашинской АЭС : " ....срок работы 60 лет "! Представте себе, что такое 60 лет! Конечно когда ты молод, жизнь кажется бесконечной, а что потом, после этих 60 лет! Пустыня в центре страны, там где рядом Российские чернозёмы! Жаль, что сложно понять, простые вещи!
kislii
19.03.2011
Пей, сыночка, пей, яблочко,
весь в ямочках, весь в язвочках,
весь в рубчиках, подпалинках,
недоубитый, маленький.
Пей молочко, пей белое,
пей, пёстрый, обгорелый мой,
пей горькое, солёное,
мой худенький, зелёный мой,
родившийся невовремя,
безвинно приговоренный.
Открой глазёнки сонные,
соси его, солёное,
мой солнышко заплаканный,
хоть слёзоньку, хоть капоньку,
мой сыночка, мой крошечка,
отравленный немножечко.
L/Aшкенази
kislii
19.03.2011
Макс Волошин. "Голод" думаю, это ко всем человекам земли относится, даже сытым.
.........................
Землю тошнило трупами, - лежали
На улицах, смердели у мертвецких,
В разверстых ямах гнили на кладбищах.
В оврагах и по свалкам костяки
С обрезанною мякотью валялись.
Глодали псы оторванные руки
И головы. На рынке торговали
Дешевым студнем, тошной колбасой.
Баранина была в продаже - триста,
А человечина - по сорока.
Душа была давно дешевле мяса.
И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок. "Сама родила -
Сама и съем. Еще других рожу"...

Голодные любились и рожали
Багровые орущие куски
Бессмысленного мяса: без суставов,
Без пола и без глаз. Из смрада - язвы,
Из ужаса поветрия рождались.
Но бред больных был менее безумен,
Чем обыденщина постелей и котлов.

Когда ж сквозь зимний сумрак закурилась
Над человечьим гноищем весна
И пламя побежало язычками
Вширь по полям и ввысь по голым прутьям, -
Благоуханье показалось оскорбленьем,
Луч солнца - издевательством, цветы - кощунством.

13 января 1923
kislii
22.03.2011
Жаль что тема умерла, может зто оживит её top.rbc.ru/special/japan/22/03/2011/563638.shtml
Bargyzin
22.03.2011
Растолковский вон ващще,создал свой форум,и болтает там сам с собой )))
kislii
22.03.2011
Эт вы к чему ??? Не совсем понятен ход Вашей мысли.
luneft
08.04.2011
АЭС нужна как воздух. Вы никто ничего не знайте и орете тут как куры в курятнике. Отключить бы свет у вас у всех, по другому бы заговорили...
kislii
11.04.2011
Уже выключали, но мнение не поменялось. АЭС нам не нужно под боком. Где то далеко, может быть. И то надо сначала хорошенько подумать.
Новая тема