--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интересная история Нижегородской ярмарки !

О городе (основной)
159
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
compliment
16.03.2011
Почему бы время от времени не отвлекаться от злобных постов и тяжелого чтива, а полистать, например, историю нашего города
Правда, уже за несколько дней нашла такой интересный материал по нашей ярмарке...
Это дореволюционные карты Ярмарки, достаточно известные. Менее афишируется судьба ярмарочного комплекса в промежутке между 1928-29 гг. (когда её официально прихлопнули ввиду свертывания НЭПа) и концом 1960-ых гг, когда развернулось массовое строительство на пл.Ленина, Совнаркомовской и вокруг Мещерского озера. По некоторым упоминаниям, развалины выставочных павильонов представляли из себя знатный такой "шанхай", служивший горожанам источником халявных стройматериалов вплоть до Великой Отечественной войны.
мне еще это интересно, потому что мой бывший старый дом, который еще никак не снесут после выселения оттуда жильцов, был построен на улице, которая называлась тогда Нижегородская(Керченская сейчас)
дом построен во второй половине 19 века, а вот год надо в архиве центральном наверное узнавать..
если не ошиблась, то именно здания служившие гостиницами Наумова(владелец) или Ермолаева мог быть наш дом - по плану формой дома(он неровно прямоугольный, а буквой Г) он ни одно здание не напоминает, а по примерному расположению можно предположить...
На сайте горадминистрации есть карта, по которой можно взглянуть на год постройки дома: www.admgor.nnov.ru/map/ . Единственно, я бы не стал ей верить безоговорочно.
спасибо, но там только современная схема с названиями
это какого года план?
1896...
С ярмарки 1906 года, по инициативе председателя ярмарочного комитета П.М.Калашникова, ярмарочным управлением утроена в Главном доме центральная телеф.станция с расчетом на 400 человек абонентов. Плата за пользование телеф. в течение всей ярмарки была 20 руб.
ипподром, цирк, сквер. пруд...
верните! :)
там еще интересный обводной канал был с Бетанкуровской набережной, армянская церковь, мечеть (ну понятно, так как приезжали со всех концов света)
Tolstyi
17.03.2011
Должно быть красивейший комплекс был!
А еще там представители древнейшей профессии трудились и жили )) --->
очень верное замечание, а теперь они по всему городу "потеют"
Да, тогда хоть порядок какой-то был ))
ну какой же это порядок...
б...ство одно
видимо на городском форуме темы даже по истории без высера не могут быть ?
это все что вы хотели добавить ?
При чем здесь высер ? это тоже история Ярмарки :)
А в истории много чего было и хорошего и плохого ) А уж если
compliment писал(а)
...полистать, например, историю нашего города

- то чтиво там порою "тяжелее", чем городской, хотя от этого менее интересным не становиться )
это верно, согласна !
но речь о том, чтобы поприятнее новости искать а не сливать постоянно негатив на городской...
Yazar
17.03.2011
Ещё академик Крылов /конструктор судов/ отмечал, что в Канавино было в каждом доме по 2 публичных.
И описывал такой случай.
Летом на низком подоконнике в Канавине возлежала особа лёгкого поведения после трудов. В костюме Евы.
Мимо шёл маляр. Не удержался и мазнул кистью туда, куда...
Поднялся хай. Маляра - к околоточному, потом в суд.
Суд присудил маляру штраф
"За загрязнение мест общественного пользования".
ну повеселили !
жаль моляра....
memo
17.03.2011
так, в муках и непонимании, зарождался суровый расейский бодиарт :)
да, действительно, не иначе как боди-арт это был - в зародыше еще !
wildgrape
17.03.2011
оп-па, Вы где такое чудо нашли?! Очень люблю такие маленькие обрывочки истории, именно не когда их умный дядька рассказывает, а, так сказать, наглядно)) Если это какой-то сайт специальный, киньте ссылочку, плиз.
wildgrape писал(а)
... Очень люблю такие маленькие обрывочки истории, именно не когда их умный дядька рассказывает, а, так сказать, наглядно)) ...

По прочтении Вашей реплики, был несказанно восхищен и поражен в пятку отточеностью формулировки. Посему, будучи причастен к сонмищу столь антипатичных Вам занудных дядек, тем не менее позволю себе порадовать Вас еще одним кусочком бытовой истории НН (см. аттачмент). Я бы обозвал данный документ "привет Гойхману"...
wildgrape
17.03.2011
спасибо!)) Засим причисляю вас к симпатичным умным дядькам)))
Tolstyi
17.03.2011
Ну у Гойхмана то хоть счётчики стоят и всё понятно, а вот когда в отдельных "ЯКОБЫ БЮДЖЕТНЫХ" на консервной банке с обкуреным водилой да дороже......
S@nsei
17.03.2011
я в контакте собираю в альбоме как раз такие обрывочки :)
wildgrape
17.03.2011
приличную даму в контакт заманиваете?)))
S@nsei
17.03.2011
Зачем ж мне. Просто вытаскивать оттуда альбом лениво ~150-200 картинок.
Где-то недавно видел просто, а найти снова благодаря гуглу не составило труда ))
S@nsei
17.03.2011
А дама-то из Казани ;)
Понаехали тут (С) :-)
Если быть точным - из Верхнеуслонской волости Свияжского уезда Казанской губернии (нынешний Верхнеуслонский р-н РТ). На заработки подалась дева из своего пошехонья, к цивилизации притулиться.
ну видимо своих особо обслуживала по-мусульмански(как только не знаю)
е2 е4
16.03.2011
Интересное описание ярмарки есть у Дюма-отца, почитайте его роман о декабристах " Учитель фехтования"
читала и даже на франц.языке
shipmod
17.03.2011
Восстановить частично можно. На территории нынешней ярмарки снести к чертовой матери все новые постройки, оставить только ярмарочный дом. Частично сохранились дома на стрелке, за собором. Склады на Мануфактурной, один да же отремонтировали, только окна бы деревянные вместо пластика воткнуть.. и еще там дома рядом есть.. Если от Касторамы прогулятся к Волге, там из земли торчат разрушенные фундаменты старых построек. Было бы желание, можно восстановить в границах от ярмарочного дома до стрелки и вглубь.
Увы !
снесут все чтобы выстроить бизнес-квартал !
shipmod
17.03.2011
Можно и под бизнес, только не сносить и ничего нового не строить. На Мануфактурной же сделали так. Можно было бы все отреставрировать и восстановить, объединив с ул. Рождественской.. Получился бы классный комплекс, старый Нижний.Пятак на стрелке, потом по Рождественской к Кремлю.
junuj
17.03.2011
++
да это было бы лучше !
но думаю с целью сдавать в аренду офисные площади так и понастроят максимально многоэтажные строения...
junuj
17.03.2011
а место то какое хорошее, собор красивый, старое канавино всегда было воротами города, во что сейчас превратилось(((,... даже тот же рынок, богатый был, всё частное, со двора, с кавказа грузины торговали, и то 2-3, мандаринами да лаврушкой, украинцев много торговало, сало, масло, семечки...А сейчас не рынок, а типичное "барахло"...
Вот как описывает Канавинский рынок образца 1946 г. очевидец, нынешний профессор МИРЭА, физик-ядерщик Борис Осадин в своей повести "Школьные годы в Нижнем":

"... У ограды Канавинского рынка, считавшегося в Горьком главным, толпился разнообразный люд. Не заходя на рынок, здесь можно было почистить сапоги или штиблеты, сфотографироваться в черкеске с газырями и с длинным кинжалом на поясе, такая фотография называлась «Привет с Кавказа», или узнать у морской свинки свою судьбу. Судьба описывалась на крохотном, свернутом в трубочку листочке папиросной бумаги, извлекавшимся из кучи таких же листочков деловитым белым существом с розовыми ушками и подвижным носиком. Все предсказания морской свинки оказывались счастливыми. За счастьем стояла длинная очередь.

В послевоенные годы на Канавинском можно было купить или продать что-угодно, но были на нём и крытые специализированные павильоны, мясной, молочный и фруктово-овощной, а также масса небольших магазинчиков, что значительно затрудняло мою задачу – обшарить все углы рынка было практически невозможно. Начал я с павильонов. Вместе с толпой покупателей я двигался вдоль прилавков с вареными курами, разлитым по стеклянным банкам топленым молоком, малосольными огурцами, разложенной по бумажным кулькам малиной. Люди отщипывали белые ниточки куриного мяса, пригубляли из деревянных ложек молоко, отправляли в рот услужливо отрезанный ломтик соленого огурца или наполненную сладким соком ягоду, оценивали, торговались. Немного осмелев, я потянулся к веточке красной смородины. Но вынырнувшая из-за прилавка толстая рука бескомпромиссно пережала в запястьи мою кисть... Не завершив полного обхода рынка, я уехал из Канавина. Мне вспомнилось, что за овощами и ягодами мать ездила на Свердловку, до революции Покровку – главную улица города. Только там, на Мытном рынке, говорила она, все осталось так, как было в её детстве.

Мытный оказался не велик и целиком умещался в проходном дворе неподалеку от площади Минина. Здесь действительно было не так, как в Канавине, не говоря уже про «хитрый рынок». Овощи лежали на прилавках не только чистыми, но и увлажнёнными. Продавцов украшали клеёнчатые фартуки и белые нарукавники. От ворот до ворот рынка прохаживался милиционер. Народ двигался вдоль рядов прилично одетый и торговался без спешки. Но матери я не нашел и здесь.

Мимо магазинных витрин, ресторанов и кафе главной улицы города я побрел к Зеленскому съезду. Я не ел вторые сутки, и в голове моей, уже изрядно напеченной солнцем, вызревала мысль о том, не вернуться ли мне на Канавинский рынок и не набрать ли в какую-нибудь газету гнилой картошки. Такой картошки возле фруктово-овощного павильона я заметил там целую кучу. Куча нехорошо пахла, но я не сомневался, что, если наберу такой картошки побольше и поработаю дома ножом, то извлеку из неё немало съедобного продукта. ..."


Вообще, воспоминания Б.Осадина представляют для себя огромный интерес для тех, кто интересуется историей Нижнего Новгорода советского периода, а именно 1946-52 гг. То, что они до сих пор не изданы и, судя по всему, не представляют никакого интереса для наших алчущих прибылей книгопечатников - предмет моей глубокой печали.
junuj
17.03.2011
интересно.. .
junuj
17.03.2011
где можно почитать?
Прочитать полностью воспоминания Осадина можно здесь: borisosadin.ru/aboutme.htm
(там первая часть - его жуткие воспоминания о сталинградском детстве 1942-43 гг., а вторая - события, имешие место после переезда семьи в Горький летом 1945 г.)
junuj
17.03.2011
спасибо, интересный у вас аватар)
High
17.03.2011
Возьмите хотя бы Гациского, "Нижегородский летописец" из серии Нижегородские были, там очень обширное описание про ярмарку.
Приятно общаться с такими краеведами !
Сама не так давно узнала кто такой Гацисский
Еня
17.03.2011
О, нашла свою улицу. Называлась царской.Всяко лучше, чем Совнаркомовская. Вот интересно, меняли у нас всякие названия городов-улиц туда- сюда. А вот такое дебильное название улицы почему то не сменили.Старая ярмарка в 100раз лучше, чем то что сейчас.Такую и показать не стыдно. Вот он наш бренд загубленный!
Действительно, но, думаю денег иногда жалеют на смену вывесок (а может у нас коммунистов много, кторые разу пикеты начнут выстраивать в пользу совнаркома) ?
www.nizhnyfoto.ru/foto_yarm.php тут еще есть несколько интересных фото и описаний ) в т.числе и про трамвайчег первый ))
ЗЫ прикольно рельсы клали -->
да, так и хочется напеть : "тадам, бадам-бадам, будун !
wildgrape
17.03.2011
"...Нижний Новгород - город специфический и является городом всего лишь 30 дней в году. Весной река поднимается и затапливает его на несколько месяцев. Поэтому местная полиция не позволяет никому жить здесь вплоть до конца лета. Он известен также как "Ежегодный город" и в основном представляет из себя город-ярмарку. В августе все европейские купцы приезжают сюда, чтобы торговать в течение целого года. Некоторые тратят ради этого два - три месяца на одну только дорогу..." и т.д. - Гарри Гудини, который фокусник, в своих заметках. К сожалению, оригинал газетный американский того времени найти пока не могу, только переводы гуляют stepanov.lk.net/magic/russia.html
Гербовый зал главного ярморочного дома
http://www.nn.ru/user.php?page=gallery&c=&m=&s=&users_do=portret&user_id=31862&MFID=15557
gramps
17.03.2011
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=3192 - это совсем недавно.
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=137 - достаточно давно.
oldnn.nnover.ru/photo/dmitriev/ - совсем давние фото
План мне понравился. Многое из него было в советское время, но к 100-летию Ленина район полностью был переделан, к сожалению в худшую сторону. Вместо Бульвара Мира была Бетанкуровская улица с озёрами вдоль неё.
Огромное спасибо за фото. Не могли бы Вы пояснить природу столь резкого роста растительности на Гребневских именно с начала 70-ых (хотя бы версии) ? Или ранее она уничтожалась целенаправленно? А может быть (сейчас подумал) дело в изменении режима Оки и Волги - уровень сезонных затоплений...
gramps
17.03.2011
С доисторических времён это был песок и только песок. Канал прокопали, вроде бы, уже после революции, чтоб к мельзаводу можно было подгонять баржи с зерном. Во времена ярмарки это был не остров, а полуостров и на него заходила железнодорожная ветка. В начале 60-х это был песчаный остров с небольшим низким ивняком на конце около мельзавода. В 20-х числах мая наводили понтонный мост, который зиму был вытянут вдоль берега в районе кинотеатра "Летний" - сейчас на этом месте какая-то кавказская забегаловка. Остров функционировал как городской пляж. Были грибки для раздевания, шайба с буфетом (газировка, пирожное, мороженое), медпункт, милиция. Вода была чистая и прозрачная - водились беззубки (моллюски такие) и утром мы их находили по прочерченным дорожкам в песке под водой. Когда её вытаскиваешь на воздух, она резко закрывается и выпускает длинную струйку воды.
Выше нашего города по Оке находится Дзержинск, Рязань и впадает Москва река - основной источник грязи на Оке. Каждую весну Пляж (для нас это были не Гребнёвские пески, а просто Пляж) полностью уходил под воду, а после паводка был опять готов к купальному сезону. После каждого паводка стал оставаться слой грязного ила, очевидно с ветками и семенами деревьев и прочими удобрениями. Вот этот ил и послужил основой растительности на Пляже. Вначале сильно зарос конец около мельзавода - выше человеческого роста. Потом стал зарастать противоположный конец - около порта на Стрелке. Эти заросли с каждым паводком накапливали всё больше грязи и постепенно чистая песчаная часть уменьшалась и уменьшалась. В конце концов весь остров зарос и понтонный мост перестали ставить. Понтоны долго болтались у берега, а потом всё куда-то утащили.
да интересно посмотреть на фотки 70-х гг. когда еще и не было некоторых из нас.....
Спасибо еще раз. То, что было до революции и вплоть до ВОВ - как раз я представлял очень неплохо по документам. И поскольку переехал на ПМЖ в НН в 1993 году - понтоны еще застал, но самого пляжа уже не было ... Фактически, основная причина исчезновения городского пляжа, как получается с Ваших слов, это загрязнение Оки, сопровождавшееся резким заиливанием острова в результате паводка, создавшим условия для произрастания древесно-кустарниковой растительности.
gramps
17.03.2011
Абсолютно, нафиг, верно. Если обратите внимание на фото в портрете - это снято на Пляже в конце 60-х. На соборе нет купола и в конце набережной еще есть дома на подходе к Канавинскому мосту. От остановки автобусов на Стрелке до моста стояли дома дореволюционной постройки одним концом в воде, а другим на верху набережной. Там был клуб служебного собаководства, ателье по пошиву одежды и ещё какие-то организации. Вроде бы и жилые квартиры были.
В одно прекрасное утро их взорвали (в 4 часа утра), ибо современная техника не в силах была разрушить эти здания.
Свидетельства недавней истории тем более ценны, что современники не полагают их сколько-нибудь значимыми документами, и относятся к их сохранности наплевательски. Большое благо, что цифровая эра нынче позволяет создавать непрерывную хроноцепь медиа-свидетельств эпохи.
И еще одно соображение по поводу зарастания Гребневских песков: возможно, сыграло свою роль заполнение Чебоксарского водохранилища в 1980-82 гг. Течение Волги резко замедлилось и, как неизбежное следствие, снизилась скорость течения Оки, со всеми вытекающими переменами в биоценозе реки.
Еня
17.03.2011
Спасибо, класные фотки.Жаль, что все в прошлом. И пляж на Гребневских песках(золотое время- я помню) и Ярмарка.Из Ярмарки сделали неизвестно что.Сам ярмарочный дом похож внутри на рынок 90-х годов, снаружи еще более жалкое зрелище каких-то вагонов-павильонов.Чего там продают никто не знает.Раньше на Ярмарке столько народу гуляло с детьми, музыка играла, карусели всякие, морожение продавали, куча кафе-ресторанов.Как жалко то все((
gramps
17.03.2011
глюк ннюры - 1
gramps
17.03.2011
глюк ннюры - 2!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем