--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

КТО за раздельный сбор мусора ???

О городе (основной)
41
145
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ovchara
16.03.2011
Говорят, к 2017 году в отдельные контейнеры мы будем складывать стеклянные бутылки, пластик, бумагу, никелевые батарейки, энергосберегающие лампы. Будет ли это удобно..???
Если бы я видел на улицах контейнеры для раздельного сбора мусора, то разумеется выбрасывал бы мусор туда, куда надо. А так получается только в общий бак.
Да и слабо верится в то, что будут ставить отдельные контейнеры для разных типов мусора по всему городу. Может быть где-нибудь в паре-тройке мест поставят для галочки и на этом ограничатся.
maksimka@
16.03.2011
Перед баком стал бы расфасовывать свой тюк с г..ом?Я плачу за вывоз мусора,пусть сами и сортируют.
ovchara
16.03.2011
А если бы коммунальные тарифы по вывозу мусора снизили ?
еще один "я плачу", пля.

За вывоз платишь, а за сортировку - нет. Так что не надо ляля.
Что нервничаете?
Человек согласен платить за сборку, вывоз и сортировку мусора. Когда стоимость этих слуг будет составлять баксов 100 в месяц, то человек начнет ныть, что это дорого.
Anney-m
16.03.2011
а это так сложно донести пару севших батареек например в кармане и пачку ненужных газет отдельной связкой?
maksimka@
17.03.2011
Там нужно 10 пакетов нести будет,ведь железки отдельно,пластмасса отдельно,бумага отдельно.
часто пластмассу выкидываете, или газеты?
maksimka@
17.03.2011
Так у вас мусор из чего состоит?
Anney-m
17.03.2011
не думаю что за раз будет получаться больше пары-тройки пакетов.
subbotnik
17.03.2011
Anney-m писал(а)
а это так сложно донести пару севших батареек например в кармане и пачку ненужных газет отдельной связкой?

В другом кармане пару ЭСЛ, за пазухой тройку пэт бутылок, в пакетике очистки овощей и кости из бульона. Прям ёлка новогодняя.
Anney-m
17.03.2011
часто выбрасываете лампочки с батарейками?:) каждый день наверное:) и пэт бутылки поди тоже, воду потребляете исключительно бутилированную, разлитую только в 0.5 :))
цивилизованные страны давно уже раздельно мусор утилизируют и не стонут на этот счёт, а русские видимо не смогут, да... печально за наш народец.
subbotnik
17.03.2011
Anney-m писал(а)
часто выбрасываете лампочки с батарейками?:)

В том то и дело, что не часто. И из-за каждой лампочки или бутылки бегать к контейнерам не будешь. Следовательно придется устраивать место накопления в квартире. А оно надо? Вот читал, правда давно, что в Германии в магазине можно сдать использованные батарейки, лезвия и пр. и получить скидку при покупке новых, в зависимости от кол-ва. То есть появляется заинтересованность. Если идти таким путем, мне кажется, больше толку будет, чем тупо к совести взывать. Но организация таких сборов под силу только правительству. А оно им надо? прощще поставить разноцветные контейнеры и пенять какой у нас народ несознательный.
Anney-m
17.03.2011
зачем копить дома и зачем бегать из-за каждой лампочки, что мешает при очередном походе к мусорным бакам сунуть пару батареек в карман?
subbotnik
17.03.2011
Теоретически все так. Но сознание одними призывами не поменять. Нужен материальный стимул, ну и продуманная, удобная система, конечно. Как пример можно привести сбор стеклотары в СССР. Да и сейчас бутылки из-под пива не долго валяются. Заметь те, отсортированный сбор отходов развит в странах с небольшими природными рессурсами, а богатство нашей Родины в очередной раз является тормозом.ИМХО
Anney-m
17.03.2011
Всё то оно так конечно же, только мне вот не понятно почему экология нашим соотечественникам не является стимулом? По-моему всем давно понятно, что в стране с этим проблемы, а у нашего города тем более, не зря у нас повышена заболеваемость онкологией и тп. Разве чистый воздух, хорошая вода и не заражённая земля это не стимул? Нет, я конечно же понимаю, что одним только раздельным сбором мусора этого не добиться, но это шаг, притом весьма значительный.
subbotnik
17.03.2011
Экология для значительной части населения, понятие абстрактное. А свой карман для всех понятие близкое и родное. Согласен, что природу засрали. Но народ не изменишь лозунгами, какими бы красивыми они не были. Нужна кропотливая, продуманная работа гос-ва по воспитанию населения. "Ну и что, я лампочку ртутную разбил в подъезде, а завод N в речку ядовитые отходы слил." То есть "воспитывать" нужно всех, комплексно. А гос-ву это не надо. Временной власти нахапать бы по-больше, да слинять в чистую Европу. В бесхозном обществе, бардак не прекратится.
Caesar3
16.03.2011
Циничная сволочь писал(а)
Может быть где-нибудь в паре-тройке мест поставят для галочки и на этом ограничатся.

Не может быть,а так и будет.
обычно не отдельные контейнеры, а один контейнер, разделенный на отсеки
Гугл утверждает обратное.
Наверное это зависит от того, в какой стране как происходит раздельный сбор мусора с участием мусоровозов, если конечно такая практика в этой стране вообще есть. В нашей стране я слышал про раздельный сбор мусора только в Москве и Санкт-Петербурге, но и там это делалось лишь ради эксперимента.
Anney-m
17.03.2011
у нас тоже временами встречаются баки для раздельного сбора. уж не знаю вывозятся ли отдельно...
mkv
17.03.2011
Во Франции видел - подобие шатра с окошечками, внутри стоят несколько контейнеров.
Нет, для примера в Праге стоят отдельные закрытые контейнеры формы "колокол" с дыркой на уровне плеч (диаметр примерно 30см), закрытые чтобы во время сильных ветров не разлетался мусор. Заметьте, как сильный ветер, у нас по городу летает бамуга и пакеты парят в воздухе =)
ок, обычно или не обычно - вопрос открытый. наверное, в каждой стране своя практика. но! как правило (если верить гуглу), эти контейнеры достаточно компактные, так что проблемы с установкой никаких нет, места они будут занимать не сильно больше. чем сегодняшние.
Главное, чтобы еще и мусоровоз при этом собирал содержимое разных контейнеров в разные отсеки и перевозил на разные перерабатывающие станции.
mkv
16.03.2011
Для этого сначала нужно ввести запрет на частную скупку вторсырья - бумаги, металлолома, стеклопосуды ...
Без этого затея бессмысленна.
rmalyshev
16.03.2011
А чем эта скупка плоха? Мне нравится. У меня при получении товара образуется много коробок и полиэтиленовой пленки. Соседка по подъезду с удовольствием её у меня забирает и спасибо говорит, а так пришлось бы самому до баков тащить. И не понятно еще переработают ли её или просто сгниёт на свалке. А в моём случае точно что-нибудь сделают.
mkv
16.03.2011
Вы непоняли темы. Раздельный сбор мусора преследует цель заработать жителям дома на отходах, тем самым уменьшить плату за ЖКХ. Схема была прекрасно отработана в ГДР: если мусор не сортирован, то его сортировал дворник, а за этот месяц дому выписывалась повышенная плата за вывоз мусора. Макулатура вывозилась на переработку, металл - на металлолом, посуда - на соответствующие заводы.
Что же будет у нас? Контейнеры с металлом будут опустошаться в первую очередь, следом - с бумагой. Сейчас соответствующий контингент минимум 2 раза в день сортирует мусор самостоятельно в существующих контейнерах. На той неделе сам видел одну мадам, достающую бутылки из контейнера, причём она не переставала говорить по мобильнику.
Именно без материальной заинтересованности жителей раздельный сбор мусора обречён на провал.
rmalyshev
16.03.2011
Возможно вы и правы.
Не совсем по теме, но про мусор. Сегодня разбирала шкафы и выбрасывала всякое барахло: пальто, обувь, даже был один рубанок, топор, гантеля, табурет. Всё старое, но не испорченное. Первый раз вышла, вывалила всё в контейнер. Тут же подбежал сосед и стал рыться в контейнере. Когда я пришла во второй раз, мне уже не дали до контейнера дойти, забрали прямо в пакетах и спросили, что ещё будет. А из-за табурета был спор типа: я первый, нет я первый. Так что, считаю, что сортировать не придётся.
mkv
17.03.2011
Вы неправильно поступили, несомненно:

Тряпьё кладётся отдельно в пакет и ставится рядом с контейнером - минут через 20 его точно не будет.
Инструмент - в другой сторонке, старая мебель - в другой.
У наших бачков - именно так делают практически все :-)

Я пол на балконе из старых выброшенных дверей сделал, а сосед - нехилый гараж у себя в деревне.
Каюсь. Но я только с первым пакетом так поступила. Там только рубанок, топор и гантеля были. Они ухнули на дно контейнера, т.к. он был пустой. Потому находчивые соседи просто опрокинули контейнер. Кстати, вечером вышла гулять с собакой, контейнер был пуст.
mkv
17.03.2011
У меня старую газовую плиту прямо у дверей подъезда забрали, не успели донести до контейнеров :-)
+1 - старую плиту унесли, када мы ее выперли на улицу и я сходил за пивом - уже ее не было.
Гы, мы холодильник сгоревший советский выбрасывали. Чтобы легче было переть, скрутили дверь. Вынесли холодильник, пошли за дверью, выходим через 3 мин с дверью, а холодильника уже нет!
katarkon
17.03.2011
А я старую газовую плиту продал за 300р с самовывозом ;) Старую газовую колонку вообще прямо из квартиры забрали ;)
barsuk
16.03.2011
в Дзержинске уже год как раздельные баки
avm-nn
17.03.2011
да, в Дзержинске еще в 2008 году в рамках частно-государственного партнерства создано совместное предприятие «REMONDIS-Дзержинск» ("REMONDIS" – крупнейший немецкий концерн, занимающий пятое место в мире в сфере обращения с отходами)
В Арзамасе REMONDIS же занимается водоканалом (ООО "Ремондис-Арзамас", в котором 25% у муниципалитета) - намереваются "до 2014 года вложить 1 млрд. рублей в модернизацию водоканального хозяйства Арзамаса" www.arzamas-city.ru/?mode=news&action=sel&id=4346

немцы могут.
наши бизнесмены видимо нет - погрязли в частно-государственных распилах, все закономерно - зачем работать, если есть "пила".
horntail
16.03.2011
Я - с удовольствием буду по видам мусора выбрасывать.
+ дофига
у меня все равно дома мусор и так практически отдельно скапливается: пищевой на кухне в ведре, мелочь разная - в мелкой урне на столе, бумаги обычно разово сортирую и выкидываю ненужное.

всякие батарейки/электронику тоже с радостью бы пристроил в переработку, чтобы не выкидывать просто так.
buo
16.03.2011
Бряхня.
ovchara
16.03.2011
Почему "бряхня"..???
buo
17.03.2011
Как Вы себе это представляете? Стоит рядок контейнеров для разного типа мусора, те которые для спецмусора все пусты или почти пусты, а вокруг контейнеров для обычного мусора горы неубранного как обычно мусора. Неужели Вы серьёзно думаете что в ближайшее время удастся изменить психологию людей? Ведь для такого вывоза мусора надо и в квартире иметь несколько мусорных вёдер. ¶
просто отверстия для сброса мусора в спецконтейнеры нужно сделать малого размера. Если для бутылок - то диаметром с бутылку от шампанского например, если для батареек, то см 10*10, в общем что бы другой мусор не особо и пролазил туда. Хотя наш находчивый народ найдет способ запихнуть старый унитаз в контейнер для батареек, чисто ради прикола.
buo
17.03.2011
Бомжи всё взломают.
buo
17.03.2011
Как Вы себе это представляете? Стоит рядок контейнеров для разного типа мусора, те которые для спецмусора все пусты или почти пусты, а вокруг контейнеров для обычного мусора горы неубранного как обычно мусора. Неужели Вы серьёзно думаете что в ближайшее время удастся изменить психологию людей? Ведь для такого вывоза мусора надо и в квартире иметь несколько мусорных вёдер.
DMIIMD
16.03.2011
я только за, но в России с реализацией хороших затей всегда хреново получается, и наоборот
Dead
16.03.2011
я за
Elesin
16.03.2011
Я на предыдущей работе следовал этому правилу.
Мусор был трёх видов:
1. Бумага (не картон, не скрепки - ТОЛЬКО бумага).
2. Пластиковые бутылки.
3. Прочее говно.

НИСКОЛЬКО не напрягало выбрасывать так, как это требовалось.
Контора бумагу сдавала в макулатуру, пластик - в переплавку, а прочий мусор - на свалку.
Caesar3
16.03.2011
ovchara писал(а)
КТО за раздельный сбор мусора ???

Так и хотелось в этой фразе запятую поставить перед мусорами)
mol10
16.03.2011
не знаю насчёт удобно,но это будет правильно.
+1
В цивилизационных странах давно перешли к этому, но чтобы у нас прижилось подобное понадобится не один год.
у нас еще парковаться не научились, какой там сбор мусора.
Я думаю, что вполне вероятен сюжет, что в 2017м вывоза мусора вообще не будет...
Почему для этого нужно 6 лет - ХЗ.
а может к 2017 и мусора не будет. И людей тоже :)))
Ага, декабрь 2012 не за горами)
да не, я к тому, что развитие инфраструктуры города имеет совершенно однозначное направление...
"- Алло! Мой сосед ест.
- Поняли, выезжаем" (с) анек.
:-D
у нас уже поставили закрывающиеся мусорки, чтобы мусор не летал по всему городу, кто их закрывает? так и с этой идеей будет. над менталитетом для начала придется поработать. да и другой вопрос возникает. а куда они этот раздельный мусор повезут? на общую свалку?
но по уму давно пора это сделать. человек уже настолько загадил природу, что она, похоже, начала ему "мстить"...
справделивости ради, после появления таких контейнеров в округе помоек стало чище.
да, есть такое. все-таки они не настолько открыте, как старой конструкции, из которых вообще все всегда разлеталось.
Смотря где. У меня во дворе ничуть не чище.
Anney-m
16.03.2011
я за, только найдутся почти в каждом дворе идиоты, которые будут бросать в отдельные контейнеры всё подряд..
High
16.03.2011
Нет, неудобно. Мне это чего, дома сортировать? Три ведра для отходов?
Если дороги чистить не будут пох на все нововведения.
ЗЫ Грузинская-Ошарская, как была жопа так и осталась.
Caesar3
16.03.2011
High писал(а)
Нет, неудобно. Мне это чего, дома сортировать? Три ведра для отходов?
Если дороги чистить не будут пох на все нововведения.
ЗЫ Грузинская-Ошарская, как была жопа так и осталась.

Начни с себя. Найди по городу те самые 3 контейнера и выбрось мусор правильно! В каждом 3 контейнере крышечка из под соса-солы. Собери 10 крышечек и сделай себе бусики!
Чота я рано ребятам идеи накидывать начал. Вдруг прочитают...
mkv
17.03.2011
Схема поощрения давным - давно отработана, см. выше.
Caesar3
17.03.2011
Нуу. Это другое. Такой мусор даже до ящика порой не доносится. Я когда окна-менял,у меня 2 соседа себе теплицы сделали в дерёвне из моих старых стекол)
mkv
17.03.2011
Выше я писал про опыт ГДР.
Caesar3
17.03.2011
Прочел. А кто сторожить будет? Бабушки? Так они сами попиздят соц. мусор. Опыт ничто без уровня экономики,образования и уровня отношений между людьми. Кроме того,культура совершенно другая. Не полезет в нас Европейский либерализм. Как ни суй его. Сегодня мусор по банкам,а завтра сексуальное воспитание с 1 класса?
Нельзя короче дергать эти опыты без контекста,не работают они. Хотя под это дело можно ипануть бобла,но это уже не про нашу честь.
mkv
17.03.2011
Так я ёще выше писал, что нужно запретить частникам скупать вторсырье, что бы отходы могли сдавать только централизованно, а вырученые средства поступали на расчётный счёт конкретного дома. Повторюсь, схема давно отработана.
High
17.03.2011
Помнится в Германии выбрасывал и как-то чувствуешь на себе взгляды бюргеров, поэтому бросаешь правильно, а у нас же разруха в головах.
mkv
17.03.2011
Всё намного проще - в материальной мотивации дело.
материальная мотивация со временем формирует и правильное сознание. вроде бы не во всех странах присутствует мотив экономической выгоды от раздельного сбора мусора.
mkv
17.03.2011
Материальный стимул - первичен. Раздельно собирать мусор для увеличения состояний толстосумов - владельцев домоуправляющих компаний? Увольте!
* Тэрэ :-) *
В этом нет смысла, пока не будет перерабатывающего ЗАВОДА :)

как только примут соответствующие нормы - буду сортировать, да
S@nsei
17.03.2011
Все читал-читал, думал, неужели самую главную мысль никто не донесет? Сортируй - не сортируй, если это потом свалят опять на один полигон, смысла в сортировке нет.
avm-nn
17.03.2011
Ну почему же - в Дзержинске раньше (не знаю как сейчас) принимали пластиковые бутылки. Стеклянные бутылки - повсеместно. Макулатуру в Балахне перерабатывают - Балахнинский ЦБК и Полиграфкартон, последний сейчас расширяет производство .
Так что, хотя бы эти три позиции реально начать перерабатывать.

Мне совершенно не влом было бы отдельно выбрасывать пластик, стекло и бумагу. Сейчас даже жалко что ли как-то - можно же все использовать повторно, а все просто тупо сожгут.
Ти-эС
17.03.2011
Реально вторично используется только металлолом. Ну ещё бумага. И то - с кучей всяких НО.

Бутылки (целые) принимаются, а стеклобой? повезут на полигон.

Пластик тоже не особо принимают от населения.

Предприятий по переработке батареек, лампочек и прочих подобных изделий сложного состава у нас нет.

Смысл в раздельном сборе мусора?
avm-nn
17.03.2011
что же с этим в Европе делают?
в Испании (Барселона) собирают раздельно стекло, пластик и бумагу.
или вы имеете в виду это не принципе невозможно, а мы это делать не умеем?

ну да, мы много чего не умеем, хотя в Дзержинске сам видел - грузовая машина, жители несли пластиковые бутылки и обменивали на деньги. по бумаге - все понятно. по битому стеклу - вот любопытно нашел: "36-летний нижегородец Андрей Шамаев успешно ведет бизнес и одновременно решает важную экологическую проблему родного города. Его фирма, оборот которой за шесть лет увеличился в 10 раз, достигнув в 2006 г. $1 млн, занимается сбором и переработкой стекольного мусора" www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=1586
более того, у нас могут в одну машину все контейнеры выгрузить ))
Ти-эС
17.03.2011
Сортируй - не сортируй, если это потом свалят опять на один полигон, смысла в сортировке нет.

Естественно, у нас так много предприятий по переработке?
avm-nn
17.03.2011
по пластику, бумаге и стеклу - достаточно.
,
Друг мой, Вы Олимпиаду 80 помните? А я помню

тогда везде в городе стояли отдельно ящики для стекла, мусора и СЪЕСТНЫХ отходов, которые шли на корм свиньям.

В итоге все уроды разбили и пришлось отказаться. В России это не прижилось тогда и наверно сейчас.

А вообще в целом идея очень верная.
mkv
17.03.2011
Свиньи - чьи? Чужие. А вонь от бачков - ваша. Забыли?
volpone
17.03.2011
я ЗА!! я сортирую мусор!
по разным пакетикам
и кидаю в мусоропровод раздельно
ARtBAITer
17.03.2011
Я против.
Это надо будет держать вместо одного ведра три (или сколько там)? А у вас под рукомойником, где сейчас одно ведро, есть место для еще двух?
А ради чего? Ради того, чтобы мусороперерабатывающие заводы часть своих функций перенесли в квартиры? И я должен быть за?
avm-nn
17.03.2011
Вместо одного большого можно использовать несколько меньшего размера, или одно ведро с несколькими отделениями. По-моему ничего сверхсложного нет.

"В Барселоне помимо одного серого контейнера есть 3: голубой для бумаги, желтый для пластика и зеленый для стекла. Мэрия города в свое время раздавала спец. прочные пластиковые сумки тех же цветов. Их и использую.
Также продаются уже мусорные ведра с тремя-четырьмя отделениями"

community.livejournal.com/inostranki/629402.html

и много других комментариев на эту тему.
ARtBAITer
17.03.2011
Как по-вашему, куда удобнее кидать мусор, скажем, обертку от творога или масла, пластиковую бутылку... в нынешнее привычное ведро диаметром 20-30 см или в новый контейнер втрое меньшего размера?

Это все удобство ДЛЯ КОГО?
Для себя я удобств никаких не вижу. Я вижу удобства для мусороперерабатывающего завода. Смущает меня, что меня призывают делать некую неприятную работу по сортировке мусора, при этом я же плачу за вывоз мусора, а с завода, получающего прибыль от переработки мусора, снимают эту часть работы.
И при этом всем еще делают вид, что все это ради моего удобства, ради прогресса...
avm-nn
17.03.2011
у меня пластиковые бутылки в отдельном пакетике копятся, бумага (газеты рекламные, единороссовская агитпродукция и т.д.) в отдельной стопке - все это по мере достижения "критической массы" )) выбрасывается (не всегда одновременно)
тут по-моему больше дело привычки все-таки.

диаметр 20-30 см ?
ну как вариант квадратное ведро-контейнер 40 см, разделенный внутри на 4 секции 20х20 см - никак ни "втрое" меньшего размера. Даже меньше можно - т.к. площадь квадрата 20х20 больше чем круга диаметром 20см ))
Anney-m
17.03.2011
а экология это не для вас и не для ваших детей? вам всё равно что вы пьёте ,чем дышите, на какой земле продукты выросли?
ARtBAITer
17.03.2011
А причем тут экология? Как экология пострадает от того, что сортировать мусор буду не я у себя дома, а специальные тетки на заводе?
Ти-эС
17.03.2011
Дык работа этих тёток будет оплачиваться из Вашего же кошелька. Причём процесс сортировки мусора не такой простой, да и объёмы образования Вы хоть себе представляете?
ARtBAITer
17.03.2011
Я представляю, что любая специализация эффективнее натурального хозяйства. И потому работа спецтеток по сортировке выброшенного мной бумажного пакета с протухшим бигмаком обойдется мне дешевле, чем я сам буду это делать.
Не говоря уже о том, что я не хочу это делать.
ezhka
17.03.2011
ARtBAITer писал(а)
Смущает меня, что меня призывают делать некую неприятную работу по сортировке мусора

И чем она неприятна? Какая разница что вы в общую кучу все свалите, что отдельно? Тем более вас же не заставляют чужой мусор сортировать, или доставать из помойного ведра мусор и его раскладывать...
Anney-m
17.03.2011
почти у всех по 2 ведра. под рукомойником для пищевых отходов и получается, что ещё на кухне выбрасывать, ну обёртки некоторые только надо будет в другое бросать.
а из туалета бумажки вы, извиняюсь, тоже под рукомойник носите? наверняка же есть второе. вот просто с кухни всё пакеты-плёнки надо будет туда относить в то, которое в туалете и всё.
ARtBAITer
17.03.2011
У меня много ведер. Но они не по видам мусора, а по месту.
Да, в ведро под письменным столом чаще всего попадают бумажки. Но и огрызки яблок или еще какие пищевые отходы тоже. В ведре на кухне в основном пищевые отходы, но и бумажки-обортки, полиэтиленовая упаковка. Так же и в туалете, и в ванной.
Во всех этих местах надо по несколько ведер поставить?
Нет, три маленьких ведра вместо одного нормального мне не нравится.

Кому надо, тот пусть сортирует, как ему надо.
Anney-m
17.03.2011
да нет, зачем же ставить, вы сами указали, что "непрофильный" мусор там всего лишь попадается, не вижу проблемы чтобы периодически относить обёртки с кухни в туалет, а огрызки яблок на кухню.
ARtBAITer
17.03.2011
Ну это и есть неудобство. Т.е. лишнее телодвижение. Зачем я должен за него голосовать?
Anney-m
17.03.2011
для тела полезно:)))
может затем, что раздельный сбор для чего-то всё таки нужен, а не просто для того чтобы контейнеры в разные цвета разукрашивать?
S@nsei
17.03.2011
Пакеты не равномерно будут наполняться, некоторые можно сделать меньше. У меня, например, стекла вообще почти не бывает в мусоре.
Stern1
17.03.2011
Я за! Но у нас полно придурков, которые и в общий то бак мусор не доносят. Бросят на тропе около дома и все.
volpone
17.03.2011
зато теперь будут бросать не один большой мусорный пакет, а три маленьких
Anney-m
17.03.2011
да у них не хватит мозгов сортировать, как выбрасывали всё в общий, так и будут. главное чтобы в контейнеры для раздельного это всё не пихали.
очень удобно но нет таких приспособленных контейнеров !
я только за !
ARtBAITer
17.03.2011
Что именно удобно, я не понимаю?
ну может хлопотно, я про дальнейшую переработку разного вида отходов
ARtBAITer
17.03.2011
Ну, я тоже за промышленную переработку и утилизацию мусора. Но тема-то про раздельный СБОР мусора.
Так вот удобства для меня в этом никакого. Поэтому я против.
S@nsei
17.03.2011
Тут еще это, осознание своей громадной роли в боьбе за экологию планеты, во. Мол мусор разделяю - один большой подвиг делаю.
я объясню, чем удобно.

Во-первых, не нужно ходить к мусорному ведру на кухне, чтобы выбросить мелочевку. Для этого у меня есть отдельная урна на столике (продаются в любых обях-максидомах)

Стопки бумаг А4, которые накапливаются в процессе работы дома - тоже не комильфо выкидывать в общее ведро, т.к. их приходится сминать, складывать. Лишнее неудобство. До момента выброса в контейнер они у меня так и лежат аккуратной стопочкой.

Пищевые отходы идут в основное ведро, ессно.

Бутылки/коробки и прочий негабарит также запихивать в ведро неудобно - они стоят рядом с ним в шкафчике под ведро. На этапе выброса складируются в пакет.

У меня почему-то всё удобно и просто получается. Не знаю, что тут тяжелого и неудобного для вас.
del
Catster
17.03.2011
конечно! мусор надо перерабатывать, а не складировать горы за городом!
Sova21
17.03.2011
В Чувашии давным-давно раздельные контейнеры. И нам пора.
Еще помню, в далеком детстве пищевые отходы в отдельный бак выбрасывали. А в хлебных магазинах были специальные контейнеры, куда приносили черствый хлеб - потом отправляли на переработку.
При советском союзе такое было. Но недолго...

Выгода от этих контейнеров в некотором смысле разве что их создателям. Но кто ради них будет мусор бесплатно сортировать? Коммунизм как бы кончился. Как пару раз все раздельные контейнеры завалят обычным мусором вперемешку, на этом эксперимент и будет закончен.
avm-nn
17.03.2011
в Европе коммунизм как бы и не начинался ))
а "эксперимент" как бы прижился.
community.livejournal.com/inostranki/629402.html
mkv
17.03.2011
Тут в разных районах разные правила.
Вот с октября у нас следующие:
1. Вымытая и высушенная пластиковая одноразовая посуда и "из-под йогурта" выбрасывается по понедельникам с 10 до 12 дня.
2. Recycable - бутылки, банки, картон и бумага, вымытые и высушенные и разрезанные пакеты из-под молока выбрасываются в соответсвуюзщие 4 контейнера по вторникам с 8 до 10 утра
3. Пищевые и горючие отходы - выбрасывают по вторникам и субботам до 10 утра
4. НЕ пищевые и не горючие отходы и не посуда одноразовая - выбрасывают по четвергам до 12 дня.

Мы пользуем два бака и 2 пакета. Самая сложность в том, что нельзя выбросить пищевые отходы летом - запах из-за жары. Так что все у вас хорошо.
В других районах Токио до 12 видов сортируемого мусора
avm-nn
17.03.2011
да, Япония отдельный разговор - им там жить-то негде.
Это нам "хорошо" - полигонам есть где развернуться )).

нам хотя бы как в Европе - в Барселоне (выше писал) - "помимо одного серого контейнера есть 3: голубой для бумаги, желтый для пластика и зеленый для стекла. Мэрия города в свое время раздавала спец. прочные пластиковые сумки тех же цветов."
У нас в области как раз проблем с переработкой пластика, бумаги и стекла нет (тоже выше писал.)
Там европа, японцы какие-то... у них понятно, земли мало, итд...
А у нас есть Игумновский полигон. Хотя его вроде закрыть в этом году хотели... так новый сделают, земли-то более чем дофига...

Хотя лично я не против сортировать мусор, если в разумных пределах. Но пусть тогда пакеты бесплатные для мусора раздают. Меня их покупать напрягает, вечно стараюсь стырить откуда-нибудь)
avm-nn
17.03.2011
Подпольщики писал(а)
земли-то более чем дофига...

ну да, и я об том же )
причем с давних пор так повелось - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет" (с)«Повесть временных лет» :)
Yxa
17.03.2011
скорее бы так сделали. Неудобно, но правильно.
.
это было удобно.
идея не плоха, конечно... Но для начала пусть научатся своевременно вывозить мусор из уже существующих контейнеров и вычищать территорию вокруг них.
Olegarh11
17.03.2011
Давно пора спец контейнеры ставить. И ничего трудного нет пару бутылок из-под пива (водки) в отдельный пакет сунуть, а пластиковые "полторашки" в другой. Да и бумага (газеты) не вагонами дома копится. В общем - никто не переломится от тяжести донести.... А то обидно становится- смотришь какой- нибудь "Дискавери", там показывают как люди "в Европах" из раздельного мусора какие- то полезности делают, а унас тупо валят всё на полигон и жгут, потом вонища месяцами ветрами доносится....
Часть мусора конечно бомжи отсортируют и в общих контейнерах, но всё равно не весь. Да и разбросают половину этого контейнера тут же по всей площадке....
avm-nn
17.03.2011
а кто кстати говорит про 2017?
не к ЧМ по футболу 2018 готовятся и так тоже? )
Не знаю, привычка нужна. В основном мусор имхо выбрасывают на ходу, по пути куда-нибудь. Это надо в нескольких местах остановиться, то, сё. Не знаю даже...
mogul82
17.03.2011
В Дзержинске поставили контейнеры для разного мусора пару лет назад.
Их СПИЗДИЛИ!!!! А те что не спиздили бомжи вскрывали, ломали.
И вообще всем пофиг на разделение мусора было, немецкая компания свалила от нас.
avm-nn
17.03.2011
да, что немцу хорошо - то русский сломает.
не доросли мы еще, и сможем ли дорасти вообще - непонятно.
avm-nn
17.03.2011
а что хоть за контейнеры были? в смысле под какие виды мусора?
вообще непонятно - там же спец.техника под это дело должна была закупаться, машины соответствующие...
mogul82
17.03.2011
под бумагу, пластик и стекло. Машины да, спец мусоровозы должны быть. А еще там нельзя бросать мусор в пакетах. Так маленькие дыры, и надо бутылки бросать в них по отдельности.
avm-nn
17.03.2011
жалко, если не вышло ничего в Дзержинске с этим.
и жалко не немцев конечно.
ejick
17.03.2011
не о собственном удобстве надо думать, а об экологии. Сейчас всё что выкинули в контейнер тупо вывозят на свалку за городом, иногда сжигают. Какой вред это наносит экосистеме думаю можно и не говорить.
А в средние века мусор в окно выкидывали - так удобнее..
avm-nn
17.03.2011
некоторые с частью мусора и сейчас так делают )
ejick
17.03.2011
к сожалению... Бесит такое свинское отношение к своей же среде обитания.
Ни в одной другой стране мира такого не видел.
mkv
17.03.2011
В арабских странах были?
ejick
17.03.2011
вы про Эмираты или Египет? Очень большая разница.
Я утрировал и думаю Вы меня поняли
PR-X
17.03.2011
для этого, надо всех детишек от 0 до 2 лет изолировать от нынешнего общества и учить их этому....а заставить взрослое население это делать ...бесполезно.....без какой то коммерч. составляющей.
anselm
17.03.2011
угу.. а дома мусор тоже сортировать? или у помойки стоять час и раскладыватьт, что и куда. идея то не плохая, только с реализацией, как обычно, не продумали
avm-nn
17.03.2011
anselm писал(а)
или у помойки стоять час и раскладывать, что и куда

что, так много мусора генерируете? :)
anselm
17.03.2011
редко выношу. кстатине пользуюсь мусорным ведром, пакеты магнитовские юзаю. накидал мусора полный, завязал и выкинул
avm-nn
17.03.2011
ну и правильно. ))
ведь это же нечеловечески сложно - если есть пара пластиковых бутылок или стопка ненужных газет вынести это в отдельном пакете и выбросить в отдельный контейнер (а пакетик выбросить потом туда же куда и пищевые/несортированне отходы, или оставить "на память" - до следующего раза)
пусть уж лучше пластик сжигают ежедневно тоннами на свалке. это ж проще.
Lesya79
17.03.2011
я за.
давно уже в цивилизованном мире собирают раздельно и перерабатывают.
планета -то не резиновая..
Kerl
17.03.2011
Ничего напряжного не вижу. Да, будут разные пакеты. И что? В общем, я за.
Новая тема