--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое ПОСТ ?

Опрос
4
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yuliet
17.03.2011
Как известно сейчас идет ПОСТ
Для меня ПОСТ - главным образом воздержание духовное, очищение сердца и можно сказать *весенняя диета*

Интересно, кто-то еще постится и что для Вас ПОСТ? нужно ли его соблюдать или это дань моде, церкви, обществу?
Что такое ПОСТ ?
Мне это не надо   62 | 84%
Соблюдаю ПОСТ   12 | 16%
Проголосовало участников - 74
ALF    djabel    Lisss    ARtBAITer    kokon    vladmir    SneG    Dr.Re    flockator    Bruin    Boroda MCMXXCII    Chemise    Zharky    FreeCat    Olegarh11    Река    Lacettivod    Meg@VaD    1May    Кондор    yurka52rus    pirotechnic    HardRock    PanovAR    Контра    Andrewkha    Тёмыч    КсюшкаЯ    Пеший    Yuliet    falkorr    Mazorini-zan    Santa Baby    demosis    2zik    Hurricane    chifex    High    Je taime    Admiral Larimda    Продаю инструменты и крепеж    Букет сирени    Дядько    nimak    Starless    LitVa    Несгораемый шкаф    Rip Van Winkle    zaznob@    serg507    Pronet    bibov    lLadyLove    Тамбовский волчонок    Links25    Барабашк    L1w    Танюсечка    Anselm    Хахакер    Олюшка!    Пустой Вагон    kiril@lica    kunin    binomN    Адская лама    Анастаса    Жемчужина83    Зелинка    subbotnik    Romis74    zavarkin    Yxa    SCORPION152RUS   
volpone
17.03.2011
ГОСТ и ОСТ знаю
ПОСТ не знаю
Вот то, что вы сейчас написали - это и есть ПОСТ. А занимаетесь вы ПОСТИНГОМ.
volpone
17.03.2011
постинг это один из инструментов факбрейнинга?
точнее брейнфакинга
постинг, фистинг... это где-то рядом
upoke3
17.03.2011
от таких тем ннюру колбасит ))
+1
Саваофа на вас нет. Это ж надо - "весенняя диета" )))
Пост - есть вариант исполнения какой-либо духовной практики, в каждой идеологии свой. Но ни в коем случае не диета.
Yuliet
17.03.2011
в плане питания - диета получается))
Thoth
22.03.2011
Точно. Например, у буддистов пост - это именно практика, а не выбор диеты =)
Пост это впервую очередь постная продукция, продающая во многих отделах универмагов. Идите и покупайте. а еще пост-это не общаться с мразями. Тут очень много мразей, процентов 75. Вы уже замарались общением с мразями-пост самое лучшее время подумать с кем выобщались, сношались и т.д. И с кем надо перестать общаться, а кого прямым текстом послать. Если не разберетесь-обращайтесь ко мне-я подскажу
Yuliet
17.03.2011
плазмоид писал(а)
Пост это впервую очередь постная продукция, продающая во многих отделах универмагов.


для меня наоборот - это последний пункт в посте (у)

плазмоид писал(а)
Если не разберетесь-обращайтесь ко мне-я подскажу

пасиба , конечно, но вот с этим как-нить сама...
сама ты никак. Ты не понимаешь.
БУГАГА)))) А тебе как батюшка кадилом ума вложил, так у тебя и озарения начали случаться? Что-то ВНЕЗАПНО начал понимать? XD
kokon
17.03.2011
Пост - воздержание тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения. Пост есть средство борьбы со страстями и стяжания добродетелей.

Цель постов: подчинение тела духу (восстановление правильной иерархии духа и тела), умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.

Православный пост имеет в себе глубокие догматические корни. Согласно свидетельству святых отцов Православной Церкви, пост был дан как заповедь Адаму и Еве еще в раю, где Бог запретил им вкушать плоды с дерева познания добра и зла (Быт. 2:16-17). И если нарушение поста в раю послужило причиной искажения грехом Богоподобной человеческой природы, то воздержание в посте способствует обратному процессу, то есть очищению души от греха, ведь, по словам св. Иоанна Кронштадтского, «без благодати Божией и усердной молитвы и воздержания – невозможно измениться к лучшему».

Суть новозаветного духа православного поста, отличающего его от инославных и других практик воздержания, состоит в том, что определенные виды пищи запрещаются не для того, чтобы уберечься от своего рода осквернения или нанесения вреда здоровью, а для освобождения души от рабской зависимости чревоугодному чувству. Следуя духу православного поста, можно поститься, вкушая даже скоромное. В то же время можно нарушать пост, вкушая только постную пищу. Поэтому отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. «Есть такие хранители Четыредесятницы, — говорит Блаженный Августин, — которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».

Авва Дорофей пишет: «Есть два вида чревоугодия. Первый, когда человек ищет приятности пищи, и не всегда хочет есть много, но желает вкусного... Это называется гортанобесие. Иного опять борет многоядение, и он не желает хороших снедей, и не заботится о вкусе их; но хороши ли они, или нет, он хочет только есть, и не разбирает, каковы они; он заботится только о том, чтобы наполнить чрево свое: это называется чревобесие… И так кто желает очиститься от грехов своих, тот должен с большим вниманием остерегаться и избегать сих (видов чревоугодия); ибо ими удовлетворяется не потребность тела, но страсть, и если кто предается им, то это вменяется ему в грех».

Приучать себя к посту надо постепенно и обязательно под руководством и при благословении духовника. При этом пост ни в коем случае не должен вредить здоровью. Постепенность и умеренность не только предотвращают возможные срывы, но и служат признаком духовной зрелости и чистоты. Благословение, постепенность, рассудительность и постоянство усилия – вот главные условия успешного привыкания к посту.
В качестве первого этапа, призванного сформировать навык душевной независимости от чревоугодного чувства, можно порекомендовать выполнение таких общепринятых правил здорового образа жизни как отказ от переедания, слишком жирной и сладкой пищи, приема пищи в позднее время и т.д. Не противоречит духу православного поста и соблюдение разного рода оздоровительных диет, если во главу угла ставится не здоровье и красота внешнего вида, а формирование навыка воздержания. Без успешного прохождения этого подготовительного этапа нельзя надеяться на получение в дальнейшем благодатных плодов поста.
Сформировав привычку независимого от чревоугодия самоконтроля при выборе пищи, можно начинать соблюдать пост, отказываясь в постные дни сначала от мяса, а потом от яиц и молочной пищи.
Время, необходимое для привыкания к посту, а также качество и количество принимаемой пищи очень индивидуальны. «Дневную меру и количество пищи - пусть каждый сам для себя установит с тем, что если окажется излишнею и тяжесть производящею, то уменьшил бы; а когда усмотрит, что принятая им мера недостаточна к поддержанию тела, то пусть сделает малую добавку; и таким образом, дознав основательно - опытами, назначит себе такое количество пищи, которое может поддерживать силы тела его, служа не сластолюбию, а истинной нужде… Всем же одну меру узаконить невозможно, потому что тела имеют различные степени в силе и крепости, подобно меди, железу, воску. Впрочем, для новоначальных самая лучшая мера та, чтобы оставить пищу тогда, пока чувствуешь еще алкание. Но ежели и насытится, не согрешит. Пресытясь же, да укорит себя. Чрез сие он предупреждает поражение (от врага своего) и пролагает путь себе к победе над ним» (преп. Нил Сорский).
Как временную меру переходного характера на начальных этапах можно рекомендовать различные рецепты вкусных постных блюд. Однако увлекаться этим, по-видимому, не стоит, ведь приготовление вкусной пищи занимает много времени, которое при этом по сути дела тратится на ублажение не совместимого с духом поста чревоугодного чувства. Особенно это относится к постным сладостям. Злоупотребление ими приводит к абсурдному результату, поскольку за время поста человек прибавляет в весе, а пост, как утверждал преподобный Серафим Саровский, «состоит не только в том, что есть, а в том, чтобы есть мало». В этом случае человек становится гораздо более восприимчив к благодати Божией, поскольку, по словам преподобного Силуана Афонского, «благодать любит жить в сухом теле».

Несмотря на очевидный для святых отцов оздоровительный эффект поста, они никогда не призывали поститься ради здоровья. Целью поста всегда оставалось обуздание чревоугодия, а благотворное его влияние на здоровье рассматривалось как благодатный побочный эффект. Однако, несмотря на второстепенность вопросов здоровья, тем не менее, святые отцы считали их достаточно важными и заслуживающими определенного внимания. Так св. Василий Великий утверждал: «Надобно обращать внимание, чтобы, чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу, не сделать тела ленивым и недеятельным для важнейших занятий. Ибо Бог, творя человека, конечно, не желал, чтобы он оставался праздным и неподвижным, но чтобы он был деятельным, в чем ему должно… Подвижнику надобно быть свободным от всякого надмения и, идя путем истинно средним и царским, нимало не уклоняясь ни в ту, ни в другую сторону, не любить неги и не приводить тела в бессилие излишеством воздержания».

Вступая в пост нужно быть готовым к искушениям (испытаниям), нападкам со стороны падших духов. Обычно это выражается в возникновении конфликтных ситуаций, раздражении, унынии, осуждении, высокомерии. По меткому замечанию свящ. Александра Ельчанинова: «...в посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы - пост открывает истинную сущность человека».
Искушениями мирской жизни также являются праздничные события, связанные с постом и путешествия. В первом случае не следует драматизировать ситуацию, редко на каком столе подают одно только мясо и совсем нет овощей и рыбы. Во втором случае, нужно понимать, что принятые ранее послабления в пост для путешествующих, были связаны с тем, что путешественники передвигались пешком, или верхом на вьючных животных, а не на комфортабельных самолётах, поездах и теплоходах.

Не все однозначно и в случае послаблений во время болезней. С одной стороны, каноны и святоотеческая традиция в этом случае ясно указывает на необходимость ослабления поста, но обычно это относится к остротекущим или тяжёлым болезням. Тема поста во время болезни очень сложна, и в одинаковой степени требует совета желательно верующего врача и духовника. Хочется лишь обратить внимание, что полноценный белок мяса, яиц и молока с успехом заменяет рыба. Поэтому, с точки зрения физиологии, переход на нее во время поста не представляет опасности для организма.

Если христианин готов к испытаниям, то он получит и от них добрые полоды: всецелое упование на Бога, покаяние, любовь, смирение, трезвение. Пост вообще должен рассматриваться не только как личное волевое усилие в воздержании, но и как усиленное обращение к Богу, старание уподобиться Ему.

Помимо воздержания от пищи пост предполагает также воздержание от сладострастных супружеских отношений. Воздержание от сладострастия для многих сопряжено с гораздо большими трудностями, чем воздержание от пищи. В определенной степени трудности эти связаны с прочно укоренившимся в обществе мнением о вредности подавления вожделенных порывов, особенно для мужчин. И это действительно так, если человек порабощен страстью и дорожит услаждением, связанным с ней. Но смысл поста не в том, чтобы на время подавить страсть, а в том, чтобы решительно отметая ее мысленные зародыши, уйти от нее, стать к ней безразличным, а значит внутренне стать еще более свободным. Именно это, по-видимому, имел в виду апостол Павел, когда говорил: «Имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор.7:29), а чтобы добиться этого он советовал уклоняться «друг от друга, … по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве» (1Кор.7:5).
При этом, как и при воздержании от пищи, еще более важно соблюдать принцип постепенного перехода к новому образу жизни. «Если душа без должного приуготовления выступает против искушения вожделения, то сей час же погубит себя» (святитель Иоанн Златоуст).
Начинать надо с отказа от инициативы со своей стороны, то есть начать в интимных отношениях следовать завету апостола Павла – «Жена не властна над своим телом, но муж; ровно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор.7:4). Особенно важным этот принцип становится в отношениях с неверующим или маловерующим супругом, поскольку позволяет верующему утверждаться в бесстрастии и в то же время уходить от казалось бы неизбежных в этой ситуации ссор и размолвок.

И последнее. Нельзя думать, что получение благодатных плодов поста целиком зависит от того, как он проведен. Очень важно и то, насколько мы привержены духу воздержания до и после поста. Умеренность и не в постное время избавит от многих искушений во время поста и, прежде всего, от недомогания, связанного с резкой сменой режима питания.
Еще более важно время, следующее за окончанием поста. К сожалению, очень многие воспринимают его как безудержное разрешение на всё и на вся. Особенно это относится к праздникам, которыми оканчивается каждый пост. Поэтому, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова): «пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною разборчивостью в ней».



Святой, праведный Иоанн Кронштадтский:
Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий...
Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор.

В Православной Церкви существуют посты однодневные, многодневные и евхаристический (литургический) пост.

Из многодневных постов следует назвать, в первую очередь, Великий пост, Святая Четыредесятница, установленный в память сорокадневного поста Спасителя в иудейской пустыне. К Великому посту примыкает Страстная седмица (в переводе – неделя страданий), посвященная событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его Распятия, Смерти и Погребения. Страстная седмица является вершиной христианских постов, подобно тому, как Пасха – прекраснейшим венцом всех праздников.
Время Великого поста зависит от переходящего праздника Пасхи и поэтому не имеет устойчивых календарных дат, но продолжительность его вместе со Страстной седмицей всегда 48 дней.
azbyka.ru/dictionary/15/posty-all.shtml
chermet
17.03.2011
Во как, закройте тему пожста)
удел слабых и ведомых, мне оно не надо
Yuliet
17.03.2011
интересно почему это удел слабых и ведомых?
anselm
17.03.2011
весной организм и так испытывает огромную нехватку разных, нуных ему веществ. а это только добьет.
а очищение должно быть внутренним. и оно к жратве не имеет никакого отношения, как и вообще большая часть религиозных ритуалов
Баян. Фло уже постила эту тему.
FreeCat
18.03.2011
Yuliet писал(а)
Как известно сейчас идет ПОСТ

А Вам известно что ваш пост?:
(\__/)
(='.'=)
E[:]|||||||||||[:]З
(")_(")
Yuliet
18.03.2011
неа, не знаю
пасиб за просвящение

PS^ заяц понравился))))
Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.
УКиГС рулит :)
nnru111
18.03.2011
Для меня пост главным образом это "POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование после включения. Проверка аппаратного обеспечения компьютера, выполняемая при его включении. Выполняется программами, входящими в BIOS материнской платы." (с) Википедия
Такие раздолбаи, как я, на всякие "посты" просто плеюут... :))) я вот, и так хороший, и зачем мне нужна вся эта ФИГНЯ???С какого хрена отказываться от удовольствия - вкусно поесть??? Только ради каких-то там, напридуманных в мохнатые времена, периодов, когда нужно думать не только о вкусной еде? я такой фигнёй не страдаю...
Yuliet
21.03.2011
Барабашк писал(а)
С какого хрена отказываться от удовольствия - вкусно поесть???


а в пост типа вкусно не поешь???
скажу больше, ПОСТ обходится гораздо дороже, чем будни...
тем более эта пустая трата всего на то, что мешает жить и радоваться жизни :)) зачем тогда все эти заморочки?
Yuliet
22.03.2011
мясо что стало главной радостью жизни?
или просто еда - это самая большая утеха?
Не мясо - "радость жизни", а когда ограничивашь себя, лишая радости жизни, пусть даже в такой мелочи, как с удовольствием поесть вкусного мяса, то возникает вопрос - А НА ХРЕНА себя лишать этого??? :)))
flockator
21.03.2011
один мой знакомый в ПОСТ даже от интернета отказался !!!
Yuliet
21.03.2011
наверное, верующий
flockator писал(а)
один мой знакомый в ПОСТ даже от интернета отказался !!!

.......эт как....
flockator
22.03.2011
церковный батюшка ему сказал:
- в пост лучше не играться с компьютером и тем более с интернетом, это грех.
Thoth
22.03.2011
грех?
"а в какой книге кастанеда пишет об этом?" (с)
FreeCat
22.03.2011
flockator писал(а)
один мой знакомый в ПОСТ даже от интернета отказался !!!

РПЦ головного мозга).
Thoth
22.03.2011
эко его плющит ))
Thoth
22.03.2011
Как ПОСТ может быть без интернета. В оффлайне же ничего запостить не получится. ))
horntail
21.03.2011
Уважаемые сограждане! Слово "пост", написанное на постах ГИБДД, никакого отношения к процессу духовного очищения и воздержания от пищи и светских мероприятий не имеет. Оно просто обозначает место работы сотрудников ГИБДД РФ. (с) - анекдот
FreeCat
21.03.2011
Уел).
horntail
21.03.2011
Уважаемые сограждане! Слово "пост", написанное на постах ГИБДД, никакого отношения к процессу духовного очищения и воздержания от пищи и светских мероприятий не имеет. Оно просто обозначает место работы сотрудников ГИБДД РФ. (с) - анекдот
Meg@VaD
21.03.2011
power-on selfTest
место проверки документов сотрудниками гиблого дд
но таких ответов нет
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем