--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гепатит А в Нижнем Новгороде.

Городские происшествия
35
182
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Расл
13.09.2005
Все еще только начинается... Всем вакцинироваться! Тока без паники... Лишь бы Тверскую область не переплюнуть...
Ручки надо просто мыть и зарядку по утрам делать
Расл
14.09.2005
Угу. И ножки перед отбоем холодненькой водичкой обливать и горлышко ею же поЛАскать.
FTA
13.09.2005
А ведь от этой бациллы вроде как можно сдохнуть...

А ручки мыть - это, чисто для справки, и без гепатита полагается регулярно. Многие не в курсе... :)
Ren
13.09.2005
Мою всегда ! В офисе перемыл все ручки
...а еще воду кипятить и зубы чистить в кипячен. воде...
Warwar
13.09.2005
а потом от первой же пролетающей мимо пушинки заболеешь
Ren
13.09.2005
Лучше самому всех заразить, не так обидно
Расл
24.10.2005
Это ж статья! И чего Вы так к людям нехорошо?
FTA
13.09.2005
Вам, вестимо, печень уже не жалко ;)
SCL
13.09.2005
Кипятить зубы? Ор-р-ригинальный Вы человек!©
FTA
13.09.2005
Вот пойдёт вам восьмой десяток - тож приобщитесь ;)
FTA
13.09.2005
Да просто сограждане на дне города нажрались всякого и до сих пор в отходняке с полудохлой печёнкой.
А вы тут гепатитами пугаете!
SCL
13.09.2005
Чота цвет чтоль на форуме поменяли, или у меня монитор подыхает, желтое какое-то все.
Ren
13.09.2005
Если б зеленое в иллюминаторе то это трава
FTA
13.09.2005
Шутки шуткуете? Я тут из-за вас чуть задаксином не подавился
SCL
13.09.2005
а чо такое задаксин? это куриццо?
Ren
13.09.2005
Это жрется
FTA
13.09.2005
Золотые слова!
FTA
13.09.2005
Эта щёб монитор починился ;)
SCL
13.09.2005
Да починилсо он, у ниго тимпиратура упала с 9300 до 6500К
bagnob
13.09.2005
Китайский он просто, ничего страшного. Гепатит ни при чём.
SCL
13.09.2005
никакой он ни китайский, на нем ни адного ирохлифа нету, тока написано маде ин схина.
гаварят, абузы есть вредна счас
SCL
13.09.2005
а вы их через мясорубку и пейте.
а я их ваще не люблю )
SCL
13.09.2005
Вот ведь ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! не, ну какова сила воли! не любит арбузы, а ест!
Ren
13.09.2005
Есть любит конечно, а так не очень
Расл
14.09.2005
А арбуз тоже лучше кипятить..., после мясорубки и мясорубку тоже
FTA
14.09.2005
Гепатит А:
"Вы всё еще не кипятите?! Тогда я иду к вам!"
Расл
15.09.2005
И я, и я..! *прет из под дивану походный спиралевидный дедушкин кыпатильник*
dr.Y
15.09.2005
А "высокие" технологии не пробовали: "доместик" там или "крот"%)
leshii
16.09.2005
Тоже кипятить? А как принимать? Какая дозировка?
Расл
16.09.2005
Дам, калгончику на ночь и ни один вырус не выдержить такой нежной желудко-кишечной стирки...
))
не люблю пачкаца, они каккие то липкие.. все течет блин ) неудобные
SCL
17.09.2005
Арбуз можно ложкой есть, пополам его разрезаешь и употребляешь.
он брызгаеца так, ложкой если
самый эстетичный способ - это если муж его почистит от шкуры и порежет, а я в него вилочкой тычу :) (в арбуз) )
SCL
18.09.2005
Примечание очень понравилось (в арбуз) :)
)) просто бывают ситуации когда в мужа попадаю :) поэтому надо уточнять :))
Расл
16.09.2005
Уже 550 человек. Кто больше?
главное не количесnво, а качество;)
на самом деле...когда зимой всякие гриппы и т.д. никто такой паники не разводит...и потом, пустующие койки автозаводских инфекционных диспансеров всеж надо кем-то заполнять..глупость канеш, но как бы самому туда не попасть....
Расл
16.09.2005
Эй! Из здесь присутствующих кто-нить вколол себе уже чуть-чутть Боткина в организм? Как оно?
SCL
16.09.2005
кайфово... и перед глазами все плывёёёт...
vp
16.09.2005
АААА!!! Говорящие разноцветные пятнааааа!!!!!
dr.Y
16.09.2005
Кто-ж его знает? Этак до 80% протекает субклинически - но заразны эти ребята еще как!
Расл
16.09.2005
Тоже что ли себе впрыснуть дозу?
А то старый вирусчик подостыл... Почем опиюм для народа?
Вакцину можно достать за 700р. Плюс/минус.
А так колют за 1,5 тыр. И хватает на полгода.
Оля Д.
17.09.2005
А кто-нибудь знает - в связи с гепатитом в Нижегородском районе в воду хлорки не добавили? А то у ребенка приступ, а на что - не могу понять :(.
SCL
17.09.2005
Не слышал, не заметил.
S chistatoy ruk eto bolezn' nikak ne svyazana. Virus peredaetsya polovim putem ili cherez krov'( naprimer, pri donorstve). Lyudi- nositeli virusa, predstavlyayut opasnost' tol'ko nevakcenirovanim partneram pri polovom akte bez predohraneniya. Tak chto vsem na proverkuy!!!:)))

Da, zavisit ot tipa A B ili C
FTA
18.09.2005
Так по сколько человек в день-то заражается?.. )))
narod preuvelichivaet...eto tochno.
bagnob
18.09.2005
Вот именно - зависит от типа. Который А - он как раз через ручонки.
SCL
18.09.2005
Во-во, а то половым путем, половым путем... через собственные же руки народ заражается.
bagnob
18.09.2005
"Предохраняйтесь при половом акте вне зависимости от наличия партнёра!" :)))))
dr.Y
19.09.2005
Все выделения заразны!
При половом акте не забывайте надевать на руки перчатки
Расл
21.09.2005
Шерстяные штоль?
dr.Y
21.09.2005
А для чего Вам ручки?
Расл
22.09.2005
Чичитобы были... А вообще, вопрос некорректный... Ну, мало ли зачем людям ручки?! Вот Вам зачем?
Добавили, да еще как! Да вы просто принюхайтесь...У меня в ванной хлоркой несет, как в бассейне почти. А когда помоюсь - кожа высыхает. Обязательно опаласкивайте руки после мытья чистой водой. И посуду тоже.
Расл
19.09.2005
Добавляют хлорки, добавляют...
3 миллиграмма на один литр. Так что лучше из-под крана водичку не хлебать, как впрочем и всегда не ркомендовалось.
Кипяченье - вот спасенье... Тайдом и Ариэлем тут не отделаешься...
Kurdt
20.09.2005
Фильтруйте воду...
Жизнь поламала мне эта желтуха!
Мало того, что любимых солдатиков в инфекционке пришлось оставить - так ведь к сдаче крови не допускали всю жизнь!!!
Я вены рвал! Давайте вам накапаю - орал!
Уйди, желтушный! Отвечали мне.
И талоны на гематоген торжественно не вручали!
Сидел на лекции в гордом одиночестве на следующий день!
А пацаны кагор употребляли на законных основаниях!
Расл
19.09.2005
Ого! Как продрали гепатитные дела!!!
Да вы так не страдайте, мил человек!
БУдет война - сдадите и гематогену получите. А вино-домино, оно ведь вещь приходящая...жизнь така...
А вот на сегодняшний день желтушных в городе уже 710 человек. Вот такая песня...
Magnuss
19.09.2005
А я спрашивал, когда в Нижнем будут добротные очистные сооружения? А то живем как в хлеву, технологической водой рот поласкаем.
А в ответ, все нормально, нам не привыкать, почесывая рога левым копытом...
User2005
19.09.2005
Про гепатит А много было сказано, но ни слова о том, откуда он мог взяться. Многие из нас задумывались по поводу этого и в своих размышлениях наверняка были близки от истины.
Наши любимые городские власти тщательно скрывают от людей истинную причину вспышки заболевания. А дело обстоит предельно просто: вследствие отсутствия финансирования, не производится замена старых и изрядно прогнивших коммуникаций. Сколько уже говорили о дюкере у Канавинского моста, не просто же так зимой рядом с ним незамерзающая полынья... Водолазы, спускавшиеся чтобы его осмотреть, наверняка нашли течь, но властями было приказано молчать. В нашей стране вообще все так делается, «лечат» народ по полной.
Итак, где-то в августе прорвало огромную трубу, перекачивающую Дзержинские нечистоты, тонны сточных вод попали в воду. Результат налицо…

Please, no comment…..
Расл
20.09.2005
А чё значит, НОУ КОММЕНТ? Нафига ж тогда писать...
Что касается властей, то источник они не нашли. Есть только лишь неподтвержденные подозрения.Поэтому и прокуратура подключилась. Может она правду отыщет в городских водопроводах. Коммуникации в городе действительно в тяжелом состоянии. Нужно миллиарды рублей ввалить в коммуникации и водоочистные сооружения. Откуда нам поиметь эти финвливания - вопрос остается открытым...
dd22
20.09.2005
Если не делать финвыливаний, так и существующими финвливаниями можно справиться...
А не пробовали
20.09.2005
Озаботиться мыслью о вопросах к поставщикам химреактивов (или как их там) для очистки водопроводной воды. Т.е. к тому же "Водоканалу"?
Mas
20.09.2005
С водопроводом нам всем голову морочат.Ну сами посудите еслибы в водопровод попали нечистоты то биш источник заразы то какое колличество заболевших мы бы наблюдали ?Не семьсот же человек а гораздо больше .Да половина населения того же Сормовского района как минимум.У моей работницы сын и зять заболели отдохнув на Горьковском водохранилище .Во всяком случае они так подозревают. И живут не в Сормово а в Нижегородском районе.Дурят мозги нам власти.Не знают источника а ведь может и скрывают.
Расл
14.10.2005
Даже если таковые когда-нибудь появятся, то поласкать рот все равно лучше кипяченой водицей. Дантистам я веру, некоторым конечно...
vp
20.09.2005
Больше всего меня радует, как народ рванул на вакцинацию.
Но, как известно, скрытый период (с момента заражения) составляет 2 недели.
Болезнь себя не проявляет.
НО.
Если вакцинироваться в это время, то течение болезни будет во много раз более тяжёлым.
Расл
21.09.2005
Это не факт. Инкубационный период желтухи - от 7 до 45 дней. А протекать она может по-разному, в зависимости от организма каждого человека. Кто-то сделает прививку, будучи зараженным, и она ему поможет побороть вирус на ранней стадии, а кто-то сделает прививку и заболеет...
vp
22.09.2005
Но у нас то всех подряд колют, и это печально...
DoceNNt
21.09.2005
В Нижнем Новгороде введено особое положение

В Нижнем Новгороде с сегодняшнего дня введено особое положение, сообщает "Эхо Москвы". Число людей, заболевших вирусным гепатитом "А", за сутки возросло с 792 человек до 867, 170 из них - дети и подростки, сообщает Роспотребнадзор. На сегодняшний день в городе осмотрено около 28,5 тыс. человек, выявлено 82 человека с подозрением на заболевание гепатитом "А".

На улицах города запрещена торговля продуктами, усилен контроль за пищеблоками и водопроводными сетями. Также все дома, где было наибольшее количество заболевших, объявлены очаговыми зонами и врачи будут обследовать каждого жильца. Сегодня во второй половине дня в Нижний Новгород должны привезти вакцину от гепатита из Твери.

В Нижнем Новгороде обследовано 5 предприятий пищевой промышленности, 16 предприятий торговли и 208 объектов уличной торговли. Было составлено 8 протоколов о санитарных нарушениях. Кроме того, по итогам проверки 26 общеобразовательных учреждений составлено 5 протоколов о санитарных нарушениях и вынесено два постановления о закрытии объектов. Проводятся рейды по контролю за санитарным содержанием территорий и состоянием подвальных помещений, указали в Роспотребнадзоре.

До сих пор не выявлен источник заболевания. По предварительным данным, причиной вспышки гепатита стала авария на канализационных сетях Нижнего Новгорода. Начало массовой инфекции гепатита А было зафиксировано на минувшей неделе. Очагом заболевания явился Сормовский район. Однако, несмотря на все меры, эпидемия уже вышла за пределы Н.Новгорода. В минувшие выходные в закрытом административно-территориальном образовании Саров, расположенном в Нижегородской области, был выявлен первый случай заражения гепатитом "А".

http://top.rbc.ru/index1.shtml
Расл
21.09.2005
А вот тут СМИ поторопились. Могу сказать точно, что особого положения у нас в городе не объявлено. Информацию, озвученную на заседании Городской думы, просто неверно интерпретировали.
У нас введены очаги вспышки. Вот и все.
У нас не эпидемия, поэтому о чрезвычайных мерах речь идти не может. Объявлено только о мероприятиях по предотвращению распространения заболевания.
Karp
21.09.2005
Но москвичи уже испугались,отменяются некоторые так скажем мероприятия,по hgbxbyt того что ребята московские боятся к нам ехать.
Расл
21.09.2005
Благодаря некоторым СМИ, станем "пуголом" России. Вот это афтаритетик, блин!
Расл
22.09.2005
Я вот тут подумал с утра... Встал и что-то стрельнуло: если у нас все так неважно со всякими сетями (Онищенко ведь можно верить), может Федерация нам денег даст, дабы мы своими страхами никого не распугали...
А что?! Теперь они нам просто должны помочь справиться с проблемой ЖКХ и не только...
Shooter
23.09.2005
А Вы раньше не замечали, что нам всегда и все должны?
Расл
23.09.2005
Все больше начинаю замечать... Токмо не дает никто и ничего... К чему бы это?
Bijoux
26.09.2005
Мы - москвичи и мы обязательно к вам приедем! 29 числа в нижегородской ярмарке проводить выставку "Финансовый супермаркет для населения"
Встречайте!
Расл
23.09.2005
А что значит это "особое положение" вы понимаете? Как интерпретировать это словосочетание, родившееся в мозгу одного человека и ставшее проблемой и поводом к паническим настроениям для простых горожан. Я уже молчу о том, что думают про наши события где-нибудь в Москве. прочитав РБК.
Кто и как его понимает, не читав постановлений санэпиднадзора и распоряжений мэра?
Shooter
23.09.2005
Сегодня прочитал в новостях бодрый рапорт наших медиков о том, что около сотни человек выписано из больниц. Я когда сам болел (правда гепатитом "Б"), то валялся в госпитале 2 месяца, потому как, если раньше выписаться и начать активную жизнь в обществе, то можно и других позаражать, и самому коней двинуть. Да и после 2-х месяцев в госпитале, после выписки много ограничений - диета, алкоголь.
Никто не знает, как с этим обстоят дела в случае гепатита "А"?
Расл
23.09.2005
Дела обстоят гораздо легче... Сам болел Ашной группой. Пролежал три недели и вышел, но у меня была средняя форма. Поставили восемь капельниц с аскорбинкой и гемадезом - свободен. Некоторых выписывают, пролечив неделю. Люди на такой стадии менее всего заразны. Риск заболеть от них равень практически нулю.
Так что ничего особенного в этом нет. Надо только еженедельно, в течение 2-3х недель ходить на анализы крови...
Karp
23.09.2005
Я болел "А "в 30 лет,самый нехороший возраст для гепатита(понятно что старше еще хуже).Лежал 2,5 недели ,лечение-Гемодез.Входил в нормальную жизнь с трудом,Эсенциале внутревенн делал,да и в капсулах.Сейчас вроде все более менее,алкоголь пью,но осенью-весной,в некоторые дни, в районе печени дискомфор бывает.
Причем врач мне обьясняла что заразиться Гепатитом А после 30 лет мало шансов,но слышал что бывают и исключения
Dmiter
23.09.2005
ДА блин! вы, что все такие перепуганые!
На работе у нас одна сотрудница заболела, так весь офис вымыли хлоркой, моло того, еще и приехали всем уколы сделали!
неужели так страшно переболеть гепатитом?
Расл
23.09.2005
Не так страшно..., но приятного грамулька.
esli ne slishkom o ne slishkom stariy,pobochnie effekti bivayut redko:)Tak chto vsem spokuxa:)
Шифт
26.09.2005
Кстати...а тяжёлые случаи и (не дай бог) летальные исходы были?
Расл
26.09.2005
Где были: в городе или вообще?
При вирусном гепатите А, или желтухе очень проблематично закончить летальным исходом... Если только попутно заразиться еще чем-нибудь... Главное - не запускать болезнь и при первых симптомах обращаться в клиники. Печень ведь не лишняя...
Расл
26.09.2005
По последним данным 1079 человек с подозрением на вирусный гепатит А имеем в нашем Нижнем. Похоже, вспышка пошла на спад...
Kit
26.09.2005
Одного только я понять не могу. Это что вина людей, что в городе творится такая хрень? Скажите мн6е ПОЧЕМУ люди должны платить за дорогостоящие прививки? Почему прививки такие дорогие? Мне говорили врачи, что их себестоимость в разы ниже! ПОЧЕМУ до сих пор не найден источник заразы? Если источник заразы вода - продать дачу и квартиру директора водоканала и сделать всем прививки. Как раз хватит на весь город. Если не вода, а непонятно что, то дачу мэра.
Расл
26.09.2005
Всех поделить, все раздать!
Так можно далеко уйти. Прокуратура работает, не будем отымать их хлебушек. Они-то, следопыты, правду должны нарыть. Зря что ли дело возбудили? У них проигрывать не принято.
А прививки на самом деле слишком дорогие... Наживаются на вспышках...
Отвечаю по порядку:
Это что вина людей, что в городе творится такая хрень?

Нет, это вина конкретных чиновников, которые в марте этого года реформировали (фактически ликвидировали) санитарную службу, которая должна охранять людей от подобных эпидемий. Сейчас СЭС занимается только оформлением документов и проверкой весов на рынках (дублирует функции торгинспекции). Водопровод, канализация, крупные магазины и столовые сейчас не контролируются вообще.... Фамилии чиновников, которые это придумали известны.
Скажите мне ПОЧЕМУ люди должны платить за дорогостоящие прививки?

Не должны, но платят из-за лени... Ни один заплативший ещё даже не попытался взыскать через суд с органов мед. страхования стоимость прививки, хотя по закону в подобных случаях прививка должна оплачиваться средствами мед. страхования. А что касается такого действенного механизма как общественные акции протеста, которые в подобных случаях широко используются в других сранах - так мы до этого ещё не доросли...
Почему прививки такие дорогие?

Законы бизнеса ещё никто не отменял. Это только в Советском Союзе могли бесплатно раздавать прививку от полимиелита, когда в США такая прививка стоила бешеные деньги. Могу по большому секрету добавить, что эффективность дорогих прививок очень низкая - это закон имунных реакций - чем прививка дешевле, тем лучше действует.
ПОЧЕМУ до сих пор не найден источник заразы?

Потому что в марте этого года были ликвидированны лаборатории, которые могли проводить подобные анализы. Про чиновников, которые решили что эти лаборатории не нужны я писал выше. Сейчас способы проведения анализов воды не позволяют определить наличие вируса в малых концентрациях. Именно поэтому источник заразы найти невозможно...

PS: А вообще не советую так болезненно реагировать на происходящее - никаких нервов не хватит. Рекомендую соблюдать меры предосторожности и... спокойно отнестись к тому, что население страны в ближайшее время уменьшится в несколько раз... там ведь кроме гепатита ещё и брюшной тиф на подходе, холера, может и чума возникнуть или птичий грипп... Всё это уже было в 18 году, мне бабушки и дедушки рассказывали как люди умирали прямо на улице от Испанки, именно тогда была создана санитарная служба, и тогда-же разработали основные санитарные правила, которые были обязательны для исполнения всегда, и только сейчас их отменяют...
MaryAnne
27.09.2005
ужас какой Вы рассказываете :(((
неужели никому из нашего правительства нет до этого дела.. :(
Очаровательной барышне
27.09.2005
выше, в дополнение к правильному материалу еще выше, да и всем остальным наверное небезинтересно будет узнать, что следом, в июне этого года, была закрыта единственная в городе баклаборатория по туберкулезу. Если рассказать про причины - будет не до веселья.
Пока об этом молчат, дай то бог чтобы пронесло.
MaryAnne
27.09.2005
а расскажите про причины, если имеете такую возможность?
dr.Y
27.09.2005
Ну причины общеизвестны: одни подведомственные общему министерству органы бабла на поддержание в приемлемом состоянии не дали, а другие, подведомственные тому же министерству не разрешили работать в ненадлежащих условиях.А между собой эти службы согласовать не могут.
S-199AA
27.09.2005
А я ещё добавлю: есть проект подготовки по специальности "менеджмент в медицине" не в форме переподготовки лиц, имеющих медобразование, а в форме... отдельной от медобразования (т.е вузовское образование 5 лет сразу после школы!)
Эти наработают... сволочи...сволочи...сволочи...
Расл
27.09.2005
Maxim2126-20 писал(а)
Отвечаю по порядку:
Это что вина людей, что в городе творится такая хрень?

Нет, это вина конкретных чиновников, которые в марте этого года реформировали (фактически ликвидировали) санитарную службу, которая должна охранять людей от подобных эпидемий. Сейчас СЭС занимается только оформлением документов и проверкой весов на рынках (дублирует функции торгинспекции). Водопровод, канализация, крупные магазины и столовые сейчас не контролируются вообще.... Фамилии чиновников, которые это придумали известны.

Вам известны фамилии? Поделитесь инфой. В какую сторону слудует направить народный гнев?
Расл писал(а)
Вам известны фамилии? Поделитесь инфой. В какую сторону слудует направить народный гнев?

Всё началось с выступления ВВП, в котором он отметил необходимость уменьшения давления государственных структур на бизнес. Почему-то в качестве бизнеса у нас считается только крупный бизнес, а государственной структурой оказалась санитарная служба. Вслед за этим вышло постановление, которое запрещает проводить какие либо санитарные проверки крупных объектов без согласования их с администрацией. Собственно уже тогда прекратился контроль за санитарным состоянием водопровода.
После этого появился Зурабов вместе с законом о "Монетизации льгот". Как ни странно, но этот закон имеет самое прямое отношение к гепатиту, поскольку этот закон предусматривал реформу санитарной службы. В марте эту реформу провели, в результате были ликвидированны районные СЭС, осталась только областная, соответсвенно были сокращены их функции - теперь СЭС контролирует только рынки вместо санитарной милиции (тоесть трясёт мелких торговцев), а крупные предприятия (в том числе и водопровод и канализационные сети) не контролируются (вернее контролируются формально, без реальных проверок). Среди чиновников стоит отметить ещё главного санитарного врача России Онищенко, который обосновывал проведение данной реформы, и который гарантировал что никакого ухудшения эпидемической ситуации в России не будет. Ну и главный санитарный врач области Петров, который эту реформу реализовал в нашем регионе, и результат этой реализации можно видеть в инфекционных больницах.
Расл
27.09.2005
Есть предложения? Конкретные, по-существу...
Расл
28.09.2005
Вообще, глобальная проблема и головная боль - городские коммуникации... Особенно выделяются канализационные и водопроводные сети. Они-то и требуют капремонта и модернизации. В следующие пять лет, если план будет одобрен Городской Думой и начнет реализовываться не только на бумаге, то в землю, в прямом смысле, придется закопать не один миллиард рублей. Тогда риск подобных вспышек можно будет свести к минимуму...
Расл писал(а)
Тогда риск подобных вспышек можно будет свести к минимуму...

Это не совсем так источником подобных вспышек является не только вода. Причиной таких вспышек может быть плохое санитарное состояние торговых точек, нарушение санитарных правил при производстве продуктов питания, в столовых и тд. И предотвратить подобные вспышки может только жёсткий контроль за соблюдением санитарных правил на подобных объектах. А вот этого как раз нет, даже наоборот, санитарные правила постепенно отменяются, и контроля за ними никакого нет. Так что сколько денег в землю не закапывай, но если у нас не будет реально работающего санитарного надзора - подобных вспышек не избежать.
Расл
28.09.2005
Согласен. Но я говорил о коммуникациях, как о наиболее очевидном источнике в настоящее время. Естественно, он не является единственным, но в сегодняшней эпидемиологической ситуации он наиболее вероятный. О чем сказал и Онищенко, когда приезжал во второй раз 21 сентября.
Рынки находятся в тяжелом состоянии. И с этим никто спорить не станет. Каждую неделю бываем там и видим все своими глазами. Роспотребнадзор, как новая структура, пока лишь демонстрирует свою несостоятельность и неповоротливость. Такому крупному городу как Нижний Новгород не хватает собственной санитарно-эпидемиологической службы, которая бы могла заниматься своими прямыми обязанностями и препятствовать проникновению заразы в город.
Расл писал(а)
Роспотребнадзор, как новая структура, пока лишь демонстрирует свою несостоятельность и неповоротливость.

Вообще-то Роспотребнадзор имеет слабое отношение к санианитарный надзору, поскольку его основная фукция - контроль за качеством продукции и услуг. А отслеживание эпидемической ситуации в его функции не входит. Мало того, сейчас вообще нет службы которая бы занималась вопросами эпидемий, эту функцию взял на себя Роспотребнадзор, только из-за того, что он возник на базе санитарного надзора, и часть эпидемиологов ещё осталось в его штате. Но это только пока... Насколько я знаю, за месяц до эпидемии нижегородские эпидемиологи занимались изучением устройства торговых весов, и методам проверки соответсвия гирь весовому номиналу. Функции санирного надзора с них сняли, соответвенно никах проверок, анализ качества воды, и пр. не проводилось, и не будет проводиться. Поэтому сами эпидемиологи знали, что будет эпидемия, потому что иначе быть не может, если состояние воды и продуктов питания не проверять - то эпидемия неизбежно возникает, есть даже формулы позволяющие рассчитать примерный срок возникновения эпидемий - ей пользуются при стихийных бедствиях. Причём гепатит - это далеко не самое страшное из того, что могло произойти (или произойдёт?) - бывают инфекции хуже.
Расл
29.09.2005
[/quote]
Вообще-то Роспотребнадзор имеет слабое отношение к санианитарный надзору, поскольку его основная фукция - контроль за качеством продукции и услуг. А отслеживание эпидемической ситуации в его функции не входит. Мало того, сейчас вообще нет службы которая бы занималась вопросами эпидемий, эту функцию взял на себя Роспотребнадзор, только из-за того, что он возник на базе санитарного надзора, и часть эпидемиологов ещё осталось в его штате. Но это только пока... [/quote]

А вот тут Вы не совсем точны. Глава Роспотребнадзора - главный санитарный врач по Нижегородской области Е.Ю. Петров. И это именно их функции. Другой вопрос, что структура новая и не сформировавшаяся, находится в периоде становления. Это минус. А санитарно-эпидемиологические мероприятия - это их прямая обязанность. Эти функции отобрали у местного городского здравоохранения и передали Роспотребнадзору.
Это точная информация.
Расл писал(а)
А санитарно-эпидемиологические мероприятия - это их прямая обязанность. Эти функции отобрали у местного городского здравоохранения и передали Роспотребнадзору.
Это точная информация.

Не будьте таким доверчивым, кто будет заниматься санитарно-эпидемиологическими мероприятиями, если сами эпидемиологи будут переквалифицированны в торговых инспекторов и сейчас изучают весы и гири к ним? Петров самолично что-ли будет санитарные мероприятия устраивать?
Сам Петров наверняка знал, когда нужно ждать эпидемию, уже после вспышки в Твери для наших эпидемиологов всё было ясно, и именно Петров как главный специалист должен был принять привентивные меры по недопущению эпидемии. Но как видишь, сверху дали указание молчать и он молчал, сколько было возможно, пока больницы не переполнились...
Расл
30.09.2005
Мы ведь говорим не о доверии, а о функциях. Санитарно-эпидемиологический надзор передан Роспотребнадзору. Это их прямая должностная обязанность следить за ситуацией на рынках и сетях города.
Во-первых функции санитарно-эпидемиологический надзора сильно урезанны, по сравнению с тем что было раньше.
Во-вторых за ситуаций в городе следят все, а не только те у кого это входит в должностные обязанности. Но это не мешает развиваться эпидемии, потому что следить за ней можно сколько угодно... Одной слежки за эпидемией не достаточно - должны проводится противоэпидемические мероприяти, причём не только во время эпидемии, а всегда. Они не проводятся и не будут проводиться.
Возьмём самый простой пример: численность грызунов в городе - за ней сотрудники Роспотребнадзора следят, в оба глаза, но толку от этого... в распоряжении Роспотребнадзора нет ни одной службы по уничтожению грызунов. В результате за численностью мышей следить можно, а повлиять на них - никак нельзя. Результат - может быть эпидемия геморрагической лихорадки, лептоспироза и тд. Кстати в нашем городе уже было несколько смертей от лептоспироза. А когда начнётся эпидемия - смертей будут тысячи... Специалисты могут рассчитать даже примерное время возникновения эпидемии. И чего? Опять будем слушать разговоры про то, что кто-то где-то за чем-то следит. По лептосперозу не следить надо, а грызунов травить, причём травить их надо сегодня... А этого никто не делает, ни Онищенко, ни Петров.
Расл
30.09.2005
Я вот тут подумал... Вы столько много знаете про эти самые эпидемдела... может возглавите чего-нибудь подобное и будете всем заправлять.
Отловом бездомных собак и кошек (хотя иногда в их руки попадают и вполне домашние зверушки, что печально) известно кто занимается, а вот убивством крыс и мышей... Надо подумать.
Сами - то не в эпидем структурах на жизнь зарабатываете или смежных с ними? Столько знаете для рядового обывателя... Просто интересно.
Расл писал(а)
Сами - то не в эпидем структурах на жизнь зарабатываете или смежных с ними? Столько знаете для рядового обывателя... Просто интересно.

Тусовка у меня там, поэтому в курсе этих дел. Но поскольку сам к этим структурам никакого отношения не имею, могу называть вещи своими именами, а не так как велел Онищенко, Петров или им подобные.
Расл
04.10.2005
Да... Видимо, у нас в стране все специалисты, кроме самих спецов...
Расл
29.09.2005
По последним данным на вечер 28 сентября
у нас в городе диагноз "вирусный гепатит "А" подтвержден у более чем 1220 человек.
А я тут подумал о другом. Чем эпидемия от вспышки отличается? Здесь ведущая роль отводится географическому фактору, количественному или еще какому?
Геннадий Онищенко, когда приезжал к нам во второй раз, сказал, что не существует никаких особых и чрезвычайных положений. Не детерминируются подобные ситуации в такой терминологии. А существуют только ограничения и карантин. Но они к вирусному гепатиту неприменимы. Не та зараза, при которой карантин вводится.
Что вы думаете по этому поводу? Кто чего знает?
Расл писал(а)
А я тут подумал о другом. Чем эпидемия от вспышки отличается? Здесь ведущая роль отводится географическому фактору, количественному или еще какому?

Существует так называемый эпидемический порог, если количество заболевших за определённый период его превышает, то считается что началась эпидемия. Исходя из размера этого порога определяется количество коек в инфекционных больницах. Тоесть при достиженнии порога, инфекционные больницы должны принять всех пациентов и при этом работать в обычном режиме. В противном случае начинается чрезвычайная ситуация, под инфекционных больных отводятся отделения в обычных больницах, при этом больных с обычными заболеваниями негде обслуживать, поскольку обычных больных нельзя размещать в одном отделении с инфекционными больными. Общий закон такой: чем местность севернее расположенна, тем эпидемический порог ниже. Так делается в обычных странах...
У нас же, в стране дураков, всё сделанно наоборот. Тоесть за несколько месяцев до эпидемии, начинается реформа, в результате которой количество коек в больницах сокращается. Тот же Онищенко приводит показатели заболеваемсти, согласно которым население в стране стало здоровым, и в больницах не нуждается. Но если уменьшается количесвто коек, соответственно должен быть уменьшен эпидемический порог. Онищенко об этом забыл. Затем, как только начинается эпидемия, в срочном порядке для нашей местности увеличивают эпидимической порог - сейчас он больше чем в Африке. И по этим новым показателям эпидемии у нас нет, о чём Онищенко радостно сообщает. Но вот почему, что при отсутсвии эпидемии больницы не справляются с потоком больных - осталось за кадром...
Расл
29.09.2005
Так какой порог-то? Чего-то не совсем понял? Может Вы с гриппом перепутали пороги?
По гриппу свой порог, по гепатиту свой. Насколько мне известно, по гепатиту в России официально установленный эпидемический порог был 200 чел на 100 тыс. населения. Поскольку в г. Ржев этот порог был значительно превышен, то его изменили, теперь он стал 1% от общего числа населения. Именно поэтому вспышка в Тверской области не считается эпидемией. А как у нас - считайте...
Karp
29.09.2005
Гепатит А на самом деле не самая крупная беда,просто ее немного раздули,да и не самая сильная была вспышка.
Гораздо хуже обстоят сейчас дела с венерическими заболеваниями,но об этом умалчивается.Причем опять появились болезни,считавшиеся полностью побежденными(тот же сифилис)
Расл
29.09.2005
Сифилис непобедим... Как и другие всякие венерические проблемные болезни...
Расл
05.10.2005
Кто-нибудь привился от этой ж0лтой гадости? Как ощущения? Чем кололись хоть...
dr.Y
05.10.2005
Не прививался. Но с рынка к нам толпой гонят. Их без этого к работе не пущают.
Расл
06.10.2005
И чего с ними делаете? Всех колите?
dr.Y
06.10.2005
Там они ж без работы, если не кольнуть )
Расл
07.10.2005
Иммуноглобулятором травите-то... Или исчо чем?
dr.Y
07.10.2005
Спрошу
Расл
10.10.2005
Так мы чего-то и не определились с виновными в жолтой истории... Так кого проклинать в несчастьях и гепатите-то?
Мож плохие трубы, или врачи-вредители обо всем знали, но как это часто бывает, не сказали...
Подводить итоги ещё рано: эпидемия только набирает обороты, вроде ещё даже вторая волна не началась. А оценку действиям врачей-вредителей или плохим трубам можно дать только после того, как закончится эпидемия - а пока, даже неясно откуда взялся вирус.
Откуда может взяться вирус? Ну конечно же его породила чья то халатность! Слил "водоканал" в трубы центр. системы водоснабжения канализационный слив. И се. Вот вам и гепатит А (слава богу, что А а не Ц).
Расл
11.10.2005
Что значит слил в трубы канализационный слив? Тогда чего мы не так часто болеем гадостями всякими?
Расл
11.10.2005
А вы хотите вторую волну? Ее, насколько я понимаю, медики не ожидают. Согласны на первую и последнюю. За минувшие выходные с подозрением на гепатит поступили 31 человек. Это только подозрение, а у скольки оно подтверждается?
К тому же, приступили к свертыванию инфекционных временных стационаров в обычных клинических больницах. Врачи точно не ожидают вторую волну.
Только что смотрел последние сводки, за выходные госпитализированно 60 чел, и 30 человек госпитализарованно за вчерашний день. Так что эпидемия продолжается. Что касается второй волны, то её не может не быть при таком размахе эпидемии. Посчитай: уже заболело 1600 чел, каждый из них в течении недели или двух был источником вируса и выделял его через все биологические жидкости. Кроме того, каждый заболевший, будет продолжать выделять вирус ещё в течении полугода. Сам вирус сохраняется в течении 2 лет. Вот и прикинь, какая концентрация вируса остаётся в общественных местах, в транспорте и тд - это гораздо больше, чем первоначально попало в водопровод.
Так что вторая волна будет. А то, что врачи не ожидают - это официальная информация, покольку так велел говорить Онищенко. На самом деле вторая волна ожидается, и кроме того, тем кто не ещё не переболел врачи рекомендуют именно сейчас провести вакцинацию.
Врачи, мож, и не ожидают, у нас все неожиданно происходит, даже зима неожиданно приходит. А вторая волна будет, к гадалке не ходи.
Расл
11.10.2005
Поживем-увидим...
Расл
11.10.2005
А кто, по твоему, Онищенко сказал говорить "это"?
Он самый, который бабушек под новый год обобрал, последних льгот лишил, и этим же самым законом реформировал санитарную службу.
dr.Y
11.10.2005
Ну что ж вы все на чувака? Как один обозреватель по РБК выразился, что мол он не виноват. Место это он купил, а бабло возвращать надо.
Расл
12.10.2005
Я вот начал подумывать, глядя на вас всезнающих и почитывающих какие-то одним вам известные сводки и ленты rbc, - это что истины в последней инстанции? Вы доверяете только тем источникам информации, которые не совпадают с официальными что ли? РБК, по-вашему, заслуживающий доверия источник? Мне правда становится не по себе...
Я не говорю, что следует внимать каждому слову официальных властей, но зачем впадать в другую крайность? Какой интерес для Онищенко покрывать местных чиновников, виновных в утечке и распространении вируса? Одни домыслы и ничего более...
Давайте посмотрим, что будет дальше: вторая волна или сезонные случаи.
СМИ
12.10.2005
Согласен. А еще посмотрим, чем закончится технический аудит Водоканала. И уголовное дело, возбуждённое облпрокуратурой
Расл
13.10.2005
Облпрокуратуре я уже сочувствую... У них впереди одни сложности. Как дело сворачивать будут... Доказательств днем с огнем...после гиперхлорирования...
Посмотрим.
Расл
14.10.2005
Что-то показатели заболеваемости портятся вместе с погодой... Налицо прирост вновь заболевших... Тенденция не тенденция, но закономерностью начинает попахивать...
Похоже, Maxim2126-20 был не далек от истины. Вторая волна и прям под выборы стартует? Удачно...
Расл
18.10.2005
Эй! Здеся как погляжу одни здоровенькие или давным давно переболевшие этой заразкой собрались?
Вот гепатитус холода не боится? А жаль... А меж тем цифра тянется к ДВУМ ТЫЩЩАМ.... Эхъ...
Эпидемия подступает всё ближе и ближе - на прощлой недели появились первые заболевшие в школе, где ребёнок учится. А вчера случаи заболевания уже появились в их классе... Это Ленинский район.
Расл
21.10.2005
Много заболело? Какая школа?
106 школа. На прошлой недели говорили о 6 старшекласниках, а вчера два случая среди третьекласников, они сидят за соседней партой. Приходится ребёнка обучать режиму "эпидемической настороженности".
Расл
21.10.2005
М-да... Так этот шлейф и расправляется...
А специалисты уже прикалываются: говорят, что если и дальше эпидемия будет продолжаться в том-же духе, то большинство нижегородцев будут встречать Новый год с бутылкой кефира на столе... Алкоголь переболевшим противопоказан.
Расл
24.10.2005
Кефирное игристое! :)
Никих шуток
Читать здесь - просто жуть: http://www.nn.ru/biz/?issue=6453
MaryAnne
18.10.2005
Ага. Это было в Жалобной книге.
Ужасно:(
Расл
18.10.2005
М-да... Картинка, прямо скажем, не очень...:(
dr.Y
18.10.2005
А есть предложения?
dr.Y
18.10.2005
Эт диалектика... http://www.nn.ru/biz/forum/medicine/?do=read&thread=163529&topic_id=2708677
Все держится на конрастах..
Расл
19.10.2005
Не было б вспышки вирусного гепатита, никто и не заметил всю тяжесть положения и состояния наших больничек... А они в такой разрухе давненько пребывают. :( Куча денег нужна. Какие еще могут быть предоложения...
dr.Y
19.10.2005
Птичий-то грипп посерьезней будет! В плане борьбы с недостатками...
Расл
20.10.2005
У птичьего гриппа по сравнению с гепатитом А практически одни преимущества... Лечит никого не надо...только закапывать или сжигать...
Простите за подобную грубую иронию. Вот только птичек дохлых нам не хватало... и людей...
MaryAnne
18.10.2005
Расл
18.10.2005
Не читайте РБК. Дурно для здоровья... Правда. Это как советские газеты. Только язву наживать...
MaryAnne
18.10.2005
а чего читать?
Расл
18.10.2005
Читайте все остальное, кроме них. Если заголовок новости разительно отличается от содержания информации, то это наводит на некоторые мысли...
РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, Интерфакс и тд и тп
Mas
19.10.2005
Наши санитарные власти заявили , что получены результаты анализа холодной воды, которые показали, что источника заражения в ней нет.Что будет дальше?
Я не представляю как можно бороться с заразой не зная источника заражения.
Почему нас морочат тем что не моем мы руки из за этого и все беды.Я не отрицаю важности соблюдения гигиены, но что во всей России только в НиНо из за немытых рук на нас такая напасть гепатитовая напала ? УКАЖИТЕ НАМ ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ .! А то ведь получается какое то средневековье.
Расл
19.10.2005
"Око государево", видимо, уже и не радо, что кашу с делом уголоидным заварила... Дуказатильств нуль бес палочки...
Источник может и не найдут, но виновных точно накажут! Вот Вы с какой водой зубки чистите?
Расл
19.10.2005
Mas писал(а)
УКАЖИТЕ НАМ ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ .! А то ведь получается какое то средневековье.

А если его укажут, будете сий источник стороной обходить? В настоящее время источником служит каждый, кто заразился и гуляет по городу в транспортах и прочих общественных местах. Просто соблюдайте правила гигиены, не пейте воду из-под крана и все.
Mas
20.10.2005
А первоисточник? Как заявлено эпидемия пошла по второму кругу.Значит где то должна быть причина.Вот и хочется не пожелтеть, обходя причину стороной.
Расл
20.10.2005
Первоисточник, существовавший до начала второй волны, перестал быть актуальным, ибо затих. Сейчас носители волнуют больше. Наши горожане, заразившиеся бытовым путем и через контакты с больными-первоносителями по отношению к ним. Вот это опасно.
Так что мыть руки до и после не отменяется никогда.
german
20.10.2005
робяты, где хоть прививки-то от этой заразы щаз делают бюджетно, а?. хоть рыбенку привить надобно, думаю
Расл
20.10.2005
Ребенок в школе учится? И в каком районе живете?
german
20.10.2005
да, в советском (лапшиха)
Расл
20.10.2005
Только за свои кровные можно сделать прививку. За бюджетные средства делали детям и некоторым работникам очаговой зоны - Сормоского района.
german
20.10.2005
уже сделал, 550р. в 48 поликлинике
Расл
21.10.2005
Через месяцев 9-12 повторно не забудьте дитё уколоть... Для продолжительного иммунитету.
german
21.10.2005
тут в начале темы про какой-то Задаксин говорили, это что, препарат для профилактики?
Расл
21.10.2005
Это вряд ли... По-моему, он даже не для лечения гепатита группы А. B,C и прочие им лечат.
german
21.10.2005
щас из аптеки. и не слышали и не видели такого препарата (про задоксин). в общем, кроме прививок нечем предостеречься-то? че-то самому с женой колоться неохота, да и накладно, а у жыны с работы один человек уже в больничке желтенький отдыхает
Расл
21.10.2005
Из вас до этого никто не болел?
german
21.10.2005
тьфу-тьфу-тьфу (тук-тук-тук)
Расл
21.10.2005
Тогда либо колитесь всем миром, либо гигиентесь усиленно круглый год.
СМИ
21.10.2005
где источник заразы, не знают сами чиновники.Ясна только первоначальная территория - Сормовский район. Сейчас там проверяют затопленные подвалы. Насчет сетей холодного водоснабжения все не так однозначно. Вчера общались с Ковалевым, (зам губера по ЖКХ), ему вроде как нет резона врать. Он утверждает что выводы комиссии о том, что вируса в холодных трубах не было, несколько однобоки. Сейчас комиссия с другой кафедры проверяет эту тему заново.
Но сказать точно никто ничего не может, даже прокуратура. Да и вряд ли установят
Расл
21.10.2005
Прокуратура плачет...
Расл
26.10.2005
Гепатит, видимо, простыл... А кто птичек гриппозных боится и почему?
В центральных новостях передали (а значит официально), что источником аварии стала АВАРИЯ НА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ. Где доказательства?
Более простая версия- ремонт труб водоснабжения. Из любой ямы в систему попадает инфекция.Был у нас случай:
Делали мы водопровод для банка. Как полагается со всеми мерами предосторожности. Промыли. Приехала принимать СЭС и обнаружила бациллы вируса. Откуда??? Всё оказалось просто. Дворник сказал, что какой- то пидар..с попил из краника перед тем как бралась проба. Так что и у Нижегородской желтушно- дристушной загадки есть простая разгадка.
Новая тема