--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Реставрация Церкви в с.Линдо-Пустнынь. Необходима спонсорская помощь

О городе (основной)
119
159
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Восстанавливается Церковь Св. Жен Мироносиц (19век), Нижегородская обл., Борский р-н, с.Линдо-Пустынь, имеет статус архитектурного памятника. Расположена уникальным образом: когда были целы купола, ее было видно невооруженным глазом с площади Минина. Престолов в ней три: главный в честь Святых Жен Мироносиц, в правом приделе в честь Св. Великомученика Димитрия Солунского, в левом в честь Св. Апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена.

http://www.nn.ru/~gallery258266?MFID=128656

Населенный пункт возник в начале XVII века. Он имел несколько названий: Старцова Пустынь, Старцово Раменье на реке Линде. В 1619 году входил в вотчину И.Т.Грамотина, а затем во владение Троице-Сергиева монастыря. Первый храм был срублен в 1654 году и посвящен Святым Женам мироносицам с приделом великомученика Димитрия Солунского. В 1772 году на смену ветхому поставили новый храм. На его колокольне имелось шесть колоколов: большой в 30 пудов, восьмипудовый повседневный, остальные меньшего веса. Церковь имела тесовую крышу и главу, крытую листовым железом. Погост был обнесен оградой из бревен. Епархиальное руководство постоянно отмечало «очень усердное служение» местных священников, особенно отца Ераста Ступинского.
Трёхпрестольный каменный храм появился в 1852 году стараниями нижегородского купца Н.П.Смирнова и церковного старосты А.Е.Грачева.
Богатой церковь никогда не была, но благодаря заботе старост, отца и сына Грачёвых, содержалась в чистоте и порядке. Главное посвящение каменного храма – святым Женам мироносицам, престолы в теплых приделах – Димитрию Солунскому и святым апостолам Прохору, Никанору, Пармену, Тимону.
В 1888 году церковь посетил епископ Модест, он остался доволен состоянием храма. Священник А.Коротков пожертвовал в хранилище древностей при Нижегородской духовной семинарии деревянные венцы и связку указов и манифестов XVIII.
Законоучителем с 1891 года в земской школе работал иерей П.В.Хитровский, помощником много лет был Е.Ф. Померанцев.
Решения о закрытии храма не было, но он перестал действовать после ареста в 1936 году священника В.С.Медведева. Каменное здание не использовалось, поэтому хорошо сохранилось, ждёт заботливых рук.
(Информация из книги «Борское Заволжье в фотографиях»)

Сохранилось несколько старых фотографий, на которых церковь еще цела: http://www.nn.ru/~gallery258266?MFID=128665

Что сделано и что планируется сделать:
Силами местных жителей и добровольцев уже расчищена от деревьев и мусора территория церкви, вывезено несколько грузовиков мусора.
Подняты архивные данные, в том числе клировые ведомости, чертежы здания 1926 года, старые фотографии.
Сделана строительная экспертиза.
На настоящий момент оформляется кадастровый паспорт на строительный объект и ведется передача объекта в собственность муниципалитета с дальнейшей передачей в собственность епархии (объект считался бесхозным).
Следующий шаг - архитектурный проект и его согласование в отделе по охране памятников культурного наследия.
На проектные работы необходимо около 100 тысяч рублей. Сколько средств будет нужно непосредственно на реставрацию будет понятно после работы сметчиков

расчетный счёт: МОБО Центр "Сельская церковь"
ИНН 6910003597
ОКПО 51599290
ОКОНХ 98400
КПП 691001001 МОБО Центр "Сельская церковь"
р/с 40703810700000000040 в КБ "Гефест" г.Кимры Тверская обл.
БИК 042822729
кор. счет 30101810400000000729

ВАЖНО!!!!
В строке Цель платежа необходимо написать : "На восстановление церкви Св. Жен Мироносиц в селе Линдо-Пустынь Нижегородской области"
Иначе средства постпупят на счет, но уйдут на другой объект, и до нашей церкви не дойдут!
Вам будет сообщено о получении Вашего пожертвования и предоставлен отчет о его расходовании

Просьба: пожалуйста, отписывайтесь в теме о своем пожертвовании, чтобы я могла публично отчитаться о сумме полученных средств и расходовании, чтобы не возникало неприятных инцидентов

P.S. Тема была запущена на форуме Благотворительность и одобрена модераторами этого форума: www.nn.ru/community/nashi_deti/dobro/?do=read&thread=1588055&topic_id=33525077
прикольно... она хорошо там смотрится...

а РПЦ в этом деле помочь не хочет, не?
mapcuk
29.03.2011
насчет "подкинуть бабосов" - без понятия, но вот наш Георгий официально запретил всякий сбор пожертвований, кроме как в храмах в опечатанные кружки. В связи с чем данная просьба вызывает.... э-э-э... недоумение (ИМХО).
На строительство и ремонт храмов никаких кружек не хватит, есть люди которые помогают очень существенными деньгами. А митрополит имел ввиду лжемонахов которые ходят в рванье и побираются под видом церкви.
mapcuk
29.03.2011
совершенно верно, для строительства храмов обычная практика ныне - обращение к "денежным мешкам"... Времена " с шапкой по миру" вроде как давно прошли?
"Миръ" в этой пословице означал общину. Нету теперь того мира... Устарела пословица, теперь мегаполисы, где никто никого не знает, никто никому не верит...
Согласна...
Георгий еще вроде архиепископ только...
Да я особо не парюсь, архиепископ, митрополит, архимандрит... Есть у меня знакомый батюшка, и церковь в которую , к сожалению хожу очень редко. А кто там сверху, какая нам простым смертным разница?
Да и мне, в общем-то, все равно!
Продайте поповские лексусы и будет вам счастье
+100500!
уху_ели совсем казлы.
кто бы мне дал еще поповскими лексусами распоряжаться
Лехусы это сказано очень легко.... Угодья...
ахаха))) думаю, это ближе к правде) для верхушки, а лексусами и серединка этой "лестницы к Богу" обладает
да так было дело сталкивался... и тихо так спускался... сначала в 99 году когда батюшке в 30 слишнем лет ставили мебель за дикие бабки... какой там дом...какие угодья... и это в 30 в слишнем.... потом у друга мать отписала квартиру в центре Города..... что тут было по суду слава богу вернули обратно.... но что было перед этим криминал 90....
не верю я в церковь....
А чего в нее верить то? церковь - это люди, а в современной действительности еще и лицемерные люди
да и бога иногда уже не верю...
В селе Симбилей есть уникальная церковь преображения Спаса, построенная в западно-римском стиле. Будут ли ее восстанавливать?
От построенной в западном стиле Спасо-Преображенской церкви сохранились лишь стены...
Мало шансов... В первую очередь хватаются за то, что еще можно сохранить в первозданном виде.
Но с другой стороны, там же усадьба Орловых-Давыдовых, значит туда ездят туристы, значит там хотя бы теоритически есть откуда черпать средства на восстановление... но дело в том, что если нет крыши - это совершенно другой порядок средств необходим. Оцень сложно прогнозировать ее судьбу
honey_hamster писал(а)
От построенной в западном стиле Спасо-Преображенской церкви сохранились лишь стены...

И что с того? Положить стропила, настелить крышу - в чем проблема? от церкви жен-мироносиц тоже, фактически, только стены остались.
Я вам только сказала прогноз. Что за провокационный тон?
Во-первых у церкви жен мироносиц цел купол и колокольня, а это три четверти здания.
Во-вторых, если церковь горела, значит кирпич уже фактически разрушен, он крошится, то есть и то что от церкви осталось (то бишь стены) тоже нельзя считать сохранившимися.
Если Вас судьба этой конкретной церкви задевает за живое, обратитесь в "Сельскую Церковь", там профессионалы решат подлежит ли она восстановлению
www.village-church.ru/
Меня удивляют люди, ставящие прогноз по фотографии. Вы были в Симбелее? Я был. Кладка стен от пожара не пострадала. Трещин нет. Стены простоят еще 100 лет. Площадь кровли меньше, чем у церкви в Пустыне. Кровлю, стропила нужно ставить заново и там, и там.
Если мое мнение вам неинтересно, зачем было спрашивать у меня, будут ли ее восстанавливать. Просто возьмите дело в свои руки и добейтесь того, чтобы ее восстановили. Я вам даже уже дала ссылку к кому можно обратиться. Действуйте
honey_hamster писал(а)
Если мое мнение вам неинтересно, зачем было спрашивать у меня, будут ли ее восстанавливать.

Я вас спрашивал, будут ее восставнавливать или нет. Давать экспертную оценку я не просил. Ваше дилетантское мнение мне не интересно.

Просто возьмите дело в свои руки и добейтесь того, чтобы ее восстановили.

Мне это нафиг не сдалось. И не надо на меня стрелки переводить.
Хамить не надо. Если вам это нафиг не сдалось, то и не тратьте мое время на пустую болтовню в перемежку с оскорблениями
Можно поинтересоваться, среди этих профессионалов архитекторы-реставраторы есть?
Да, разумеется именно профессиональные архитекторы, которые уже несколько десятилетий занимаются восстановлением храмов (люди там уже не молодые)
Я не про просто архитекторов спросила, а именно про реставраторов, с лицензией. Есть?
Да, разумеется!
Значит, за памятник архитектуры можно не волноваться :-)
))))
Чтобы предупредить вопросы о том, зачем же я участвую в восстанавлении храма, если сама нелестного мнения о РПЦ, которые рано или поздно назреют (как и обвинения в лицемерии), хочу сразу пояснить свою позицию. Кроме солидарности РПЦ, есть еще множество куда более сильных мотивов.
Храм это:
1) Для религиозных людей – символ веры. ВЕРЫ а не преданности ЦЕРКВИ. БОГ –на небе, люди – на земле. Котлеты отдельно, мухи отдельно
2) Для патриотов – достояние национальной культуры
3) Для ценителей истории – памятник
4) Для ценителей прекрасного – произведение искусства
5) Для всех людей, помнящих свои корни – напоминание о предках
Хочу привести архивный документ, доказывающий что не всегда так было, а значит возможно и не всегда так будет. А если есть надежда что все изменится к лучшему значит есть ради чего сохранять имеющееся
(в документе речь идет о старосте именно этой церкви)
К сообщению прикреплен файл:
33802619-1_starosta.docx   (13 Kb)   Скачать файл
Думаю, Вы правы. Я вот человек религиозный, в церковь хожу часто (ну не каждую неделю конечно, но по современным меркам часто). И я очень уважительно отношусь к батюшкам, которые искренни, добры, понимающи, делают для людей все что от них зависит. Поверьте такие есть, и их немало!
Но то что творит верхушка РПЦ кидает тень на все церковное сообщество.
Вы правы в том, что не нужно обобщать. Религиозным людям тоже не чужд здравый смысл - нужно проводить границы между церковной властью и сообществом верующих людей, и конечно же между верой и церковью
О, так там еще и пожар был!.... тогда шансов считайте нет..
В прошлом году когда пожары бушевали, к нашей деревне тоже пожар вплотную подошел, но дома все уцелели..
Пожар там был, правда очень давно, еще когда там зернохранилище было.
А стены там толстеннные и внутри даже проход имеется наверх.
А дохода от туристов в селе нет, ибо и усадьба в запущеном состоянии.
А тут и не было купола, ну это упрощает дело, но и без того шансов мало:
пожар был, и не важно когда, важен факт - кладка повреждена температурой
дохода от туристов тоже нет... в конечном итоге все упиратеся именно в средства, были бы средства - даже с голого фундамента "восстановили" бы, а поскольку средства всегда ограничены, восстанавливается то, что еще имеет смысл восстанавливать
Ну я не знаю, если кто-то возьмется восстанавливать весь комплекс, сильно пиарить этот проект, может быть шанс и появиться, а так...
Может быть получиться привлечь инвестора - вложит деньги, а потом будет получать деньги с туристов
Vero
29.03.2011
какая красота!
А эта церковь разве не красота?
Vero
29.03.2011
тоже красота, но та более фактурнее что ли... надо вблизи смотреть.

интресный домик на первом плане второй фотки!
ну о вкусах не спорят

тот, что слева, прячется в березках? да, мне тоже нравится, жалко что не мой
Ее за несколько километров видно, и даже с Минина видно
Правда тут деревья загораживают.. прошлым летом большинство уже выпилили
Ω
29.03.2011
на лыжах, на велосипеде когда катаюсь в деревне, часто до мостика подвесного через Линду, да и не только там, в окрестностях везде остов церкви видно. Очень хорошо, что хотят восстанавливать.
Lisss
29.03.2011
да, я мы туда не велосипедах ездили
вот нифига себе, сказал я себе (с)
реставрацией религиозных(христианских) сооружений ДОЛЖНА заниматься РПЦ!!! :(
правда ещё один случай знаю, когда расстарались местные жители - но так там "местный" был большой дядя....грустно это вощем :(
Она действительно ДОЛЖНА, но она НЕ ХОЧЕТ!
Потому что действительно не хватит на Порше... я не собираюсь оправдывать попов, я их меркантильность имела счастье наблюдать лично и неоднократно, даже с этой церковью - мы пороги оббивали, чтобы они ее только на баланс то взяли - конечно, это же уже обязательства! Да и церковь сельская, чего с нее взять.. начали высчитывать, сколько там может быть прихода, почесали репу- сказали "бессмысленное дело ее восстанавливать, там же на отопление больше уйдет, чем доход с прихода..."
Хоть я и верующая, но не религиозная фанатичка, и от РПЦ в таком виде, как есть она сейчас я прямо скажем не в восторге.
Но! во-первых, не нужно заменять понятие веры понятием рпц
во-вторых, церковь - это не только религиозный символ, но и псмятник архитектуры, и в современной действительности это выходит на первый план
А Вы молодец, сладкий хомячок! Двигайте свою тему и не обращайте внимание на всяких засранцев. Хороших людей все равно больше. Вот Вам от меня цветочек.
Изначально конечно медовый хомячок, то бишь рыжий, но и так неплохо)))
Спасибо!))
anselm
31.03.2011
РПЦ или прихожане, не суть. деньги то все равно народные. сама РПЦ ничего не производит, только тратит. так что денег у них не должно своих быть по определению, да и концепция не велит
да, РПЦ ничего не производит, только тратит, но и тратит не туда, куда бы надо... а куда они собственно уходят недавно обсуждалось в другой теме: www.nn.ru/community/gorod/ma...%C5%D2%CB%CF%D7
anselm
31.03.2011
тему не видел, благодарю. а про отношение к деньгам РПЦ знаю уже давно..
Реставрацией церквей ДОЛЖНО заниматься наше государство!!! Это - объект культурного наследия! Общего, подчеркну, наследия. Не только православных, кстати. Государство само присвоило этот статус храму, но госорганы вообще ничего делать не хотят по сохранению памятников. У них сейчас только одна функция - снимать статус памятников и снимать с себя все обязательства по их сохранению!
falkorr
29.03.2011
неужели у попов кончились деньги??!
Bargyzin
29.03.2011
Ога... На Лендкруизерах как раз и кончились... На Порше уже не хватат...
а куда нам столько церквей?
куда не посмотришь одни церкви!
зато мест для ночлега для бездомных у нас не хватает.... да и много чего еще
falkorr
29.03.2011
с ночлежек не попилишь.
на колокольни куда больше можно бабла выбить
Что блядь за народ. Не хочешь помогать непомогай, так нет ведь, надо ушаты желчи вылить. Сам то много ли ночлежек помог построить?
falkorr
29.03.2011
учимся распознавать иронию
Ну да, ну да. Кто то и над инвалидами посмеивается... Вряд ли я этому научусь, видимо дефектный...
Церкви - это не только религиозный символ, это в первую очередь наше культурное достояние, это памятники архитектуры
про памятник - +10000
petrovna
29.03.2011
мечетей бы побольше, да?..
Reutoff
29.03.2011
Церковь там и вправду красивая. Видел ее, когда на лисапеде мимо катался - у меня дача не особо далеко от Линдо-Пустыни.
theftp
29.03.2011
Пускай Кирюша часики продаст.
7ННН
29.03.2011
Как бы скоро не пришлось перестраивать в МЕЧЕТЬ.
gym
29.03.2011
В Турции,кстати,мечети тоже на каждом углу,их ещё больше на душу населения чем у нас церквей. А примеры перстройки церкви в мечеть уже были: опять же,та же Турция, мечеть Айя-София в Стамбуле...
7ННН
29.03.2011
Вот пусть к Кадырову за спонсорством и обращаются.
Обязательно поможет.
Дело хорошее, церкви восстанавливать. Только сомнение есть, если РПЦ говорит "бессмысленное дело ее восстанавливать, там же на отопление больше уйдет, чем доход с прихода...", что же тогда будет после восстановления гражданами церкви? И какова примерная смета ремонта, не прикидывали?
Во-первых РПЦ судило довольно необъективно - в селе сейчас постоянных жителей действительно немного, но нельзя сбрасывать со счетов того, что вокруг огромный массив садов, на ж/д станции Рекшино обычно выходит треть семеновской электрички.
Не думаю, что эта церковь останется без прихожан.
Но даже в худшем случае, если она не будет действующей, огромным достижением будет само ее сохранение. Ведь процесс разрушения, пока она в таком состоянии, идет постоянно, и консервация - не последний мотив наших действий. Если не сложится сейчас, пусть хотя бы она сохранится, придет время, когда она будет действующей
АлМ
04.04.2011
Знаете, те добровольцы, которые своими руками будут принимать участие в восстановлении этой церкви, потом сами придут при каждом удобном случае в неё как в родную. Да ещё и друзей своих туда пригласят. А с площади Минина, по хорошему хвастаясь, будут рукой потом показывать на неё своим детям и внукам.
Так и есть) Многие, из тех людей кто был на субботнике (не скажу все конечно, но действительно много) постоянно узнают у меня как продвигаются дела, предлагают посильную помощь
В том, что эти люди уже к ней душой прикипели, я абсолютно не сомневаюсь))
Думаю, так будет со всеми кто примет участие в решении судьбы этой церкви
Дальше кровли мы не заглядываем, потому что только на то чтобы сделать крышу нужно в лучшем случае миллион рублей
вы правы - главное не цель (абсолютное восстановление) а процесс реставрации - хотя бы начать, сделав крышу, приостановить разрушение
.
А не дешевле было бы заново построить?
Судя по фото, состояние объекта плачевное.
И после реставрации, к оригиналу он всё равно будет уже весьма слабое отношение иметь.
Отвечаю по пунктам: не дешевле, это раз, строительство церкви обойдется в несколько миллионов долларов (ну на 2-3 точно потянет)
Во-вторых, строительная экспертиза показала, что состояние объекта отнюдь не плачевное
В-третьих, реставрация происходит строго в соответствии с тем, что было и с оригиналом будет один в один. Поднимаются старые чертежи и фотографии. За этим следит отдел по охране памятников культурного наследия.

На стенах храма еще сохранились, и даже в приличном состоянии фрески:
http://www.nn.ru/~gallery258266?MFID=129764
Все это тоже восстанавливается в первозданном виде
sobaka111
29.03.2011
Думаю дело бесперспективное. Денег только на смету нужно очень много. Восстановление (строительство) дороже во много раз. Местных мало и у них соответственно денег нет. Раньше-то меценаты богатейшие строили. РПЦ не заинтересовано по понятным и вышеизложенным выше причинам. Батюшку, уж поверте, моему слову, не дадут. Доходу на приходе ноль. Окрестным садоводам не до церкви. Бесполезно это все. Можно конечно на это жизнь положить, но это Вам надо? Потратьте ее лучше на себя или помогите детям.
А так церковь красивая, но времена не те... да и польза от неё кроме эстетики сомнительна.
не все такие пессимисты как Вы, попробуйте посмотреть на жизнь иначе, она не такая убогая
Выражаем благодарность maria mendez (Марина Геннадьевна Назарова), которая согласилась помочь нам с проектированием отопления и вентиляции!
sobaka111
30.03.2011
Вы правы! Я как Говорухин - оптимистический пессимист. Только сил, счастья и успехов в намеченном деле. Я лишь напомнил Вам о более интересных делах в жизни лично для Вас, так лицо у Вас очень на фото приятное и доброжелательное. На таких мир держится.
да нет у меня в жизни сейчас ничего более интересного. всем хочется оставить после себя след, а мое здоровье говорит мне, что потом может быть поздно..
Поэтому я и тороплюсь, и вкладываю силы по максимуму, чтобы это не было напрасно.
Но я ничего себя не лишаю, на мелкие радости у меня тоже сил хватает))
mrot
30.03.2011
Может быть стоит взывать к садоводам/деревенским жителям? Они в большей степени заинтересованы
К ним несомненно обратимся)) И они действительно ОЧЕНЬ заинтересованы! Когда мы прошлым летом организовывали субботник, они проявили просто неслыханный энтузиазм, пришло человек 100! А ведь работа не из самых приятных - выгребать битые бутылки и прочий мусор...
Так что в их интересе сомнений нет!
Elesin
30.03.2011
У ОАО "РПЦ" денег чуть более, чем до Божие Матери.
Пусть на свои деньги строят свои офисы.
Всем известно, что у РПЦ денег море, но также все знают, что они с этими денюжками не расстанутся.
Всем известно, что у РПЦ денег море, но также все знают, что они с этими денюжками не расстанутся. Их организация ведет стратегию максимизации прибыли
Florencia
01.05.2011
Вообще-то есть верующие и есть РПЦ.Церкви нужны верующим а прибыльные приходы РПЦ.Разницу понимаете?Если нет то мне вас жаль потому что вы не в состоянии отличить храм божий от офиса равно как и божий дар от яичницы.
Бальзам на душу!..
Патриарх недавно вроде говорил что время строительства дорогих храмов прошло,я так понял что выделять деньги если и будут то наверно на скромные по затратам на строительство церкви,если так, то здесь без помощи благотворителей конечно не обойтись.
Запустение таких в прошлм красивых храмов зрелище конечно трагичное.
да, и их тысячи... я смотрела только по борскому району запущенных церквей около 15 (точно не помню)
Конечно, восстановить все разом не хватит денег даже у РПЦ, но если бы они хотя бы старались! сохранили бы хотя бы часть!
обидно то, что время собирания денег на "нужды" церкви не прошло, а время строительства и восстановления храмов прошло
Сейчас видимо актуальней строить там где есть приход.Запущенных храмов по области много.Время на сбор средств наверно не дало себя знать ещё в полной мере,страна победившего оккультизма ещё не осознаёт значения Церкви.Сохранять ради сохранения это по моему не принцип церкви,не музей же.
АлексейЯ писал(а)
страна победившего оккультизма ещё не осознаёт значения Церкви.Сохранять ради сохранения это по моему не принцип церкви,не музей же.

Сохранять ради того, чтобы выиграть время на осознание
Ну да,но пока вот что то не получается.
Борн
30.03.2011
Если вы можете собрать несколько миллионов рублей - вылечите лучше десяток-другой детей...
Оно вам реально зачтётся крепче, чем восстановленное капище...
если бы были дети, которых можно вылечить абсолютно, то есть есть гарантия, что они не будут всю жизнь инвалидами - вероятно я этим бы занялась
но обычно деньги собираются на безнадежных, которые если не умрут то будут инвалидами
и пусть меня закидают камнями, но я не считаю что такая жизнь лучше чем смерть. я бы себе такую жизнь не выбрала, а я знаю о чем говрю, я уже к своим двадцати дважды была в реанимации
Борн
31.03.2011
Хммм, вот вы как кардинально ставите вопрос...
Ну, хорошо, вот вам, например, тема, когда помощь оказанная один раз, спасёт десятки жизней, и жизней полноценных, без последующей инвалидности (дай бог):
- Далеко не в каждом даже райцентре есть специализированные машины скорой помощи для реанемации. Поэтому множество людей с ДТП, аварий, пожаров, с инфарктами и прочими острыми состояниями просто не довозят до клиники - теряют в дороге, или на месте проишествия. Детские реанемобили даже не в каждом районе города есть. А есть места где не то что реанемобилей нет, последние санитарные УАЗики не всегда заводятся от дряхлости, когда надо на выезд. Не в каждой ЦРБ есть хорошие аппараты ИВЛ - в резельтате люди умирают от микротромбоза лёгких, а могли бы выжить... Хроническая проблема с очищенными белками для массивной инфузии, множество людей умирает, просто потому что кровопотеря большая, возмещать надо много, белков нет, льют одну кровь, растворы да плазму - в результате - кирдык.
А перевозка? машин для перевозки тяжелых больных из районов в специализированные центры очень мало! Это пыточные, а не перевозочные машины... представьте себе, каково, из, скажем Ветлуги, перевезти человека с обширными ожогами в НН на тряской колымаге?! Вот и не везут, чтоб в дороге не кончился, и кончается он тихо-мирно в Ветлужской ЦРБ....
Честное слово, за 1 машину скорой помощи, или аппарат ИВЛ вам господь бог больше грехов зачтёт...
На свете слишком много реального горя и злосчастий, чтоб тратить деньги на сколь угодно красивые храмы...
Хорошо, я согласна с теоритической частью - это было бы полезное дело.
Но практическая часть? Как Вы себе представляете программу по сбору средств на машины скорой помощи?? Люди налоги государству платят как раз на то, чтобы государство все это обеспечило! Какое-то двойное налогообложение получается
Если вопрос с церковью неоднозначный, то тут уж....
Борн
31.03.2011
Вопрос, может и неоднозначный, но польза бесспорная.
Да и не в "зачтется" дело. Мне просто хочется чувствовать, что топчу землю не напрасно, не хочется чтобы в последний час мне было мучительно больно за упущенные возможности и напрасно потраченное время. я больше думаю о земле, чем о небе
А кроме того мотив заслужить рай на небесах не кажется мне особенно чистым - это тоже своего рода корысть, не выраженная в денежном эквиваленте, но корысть. сделал хорошо - на тебе конфетку.
мой мотив явно-эгоистический, а этот мотив латентно-эгоистический, прикрывающийся альтруистическим
даже не знаю что лучше - явный эгоизм или лицемерный эгоизм))
Борн
31.03.2011
Я вам выше ответил.
Запостил вопрос на сайте нижегородской епархии www.nne.ru/ не желает ли РПЦ помочь вам. Может что и ответят
Спасибо))
А он еще модерацию что ли должен пройти? не нашла его, там последние вопросы от 15 марта
да там модерация, и после отправки формы мне написали что=то типа:
Епархия оставляет за собой право отвечать только на вопросы которые ей интересны:)

вообщем вероятность не очень большая(
Вот молодцы! Я от них фигею! Отвечать на вопросы которые интересны! осознают, что рыльце в пушку, раз даже вопросов провокационных не допускают.... что и требовалось доказать...
mrot
31.03.2011
А Вас благословили на восстановление этой церкви?..
Да, церковь восстанавливается с благословения наместника Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумена Августина Анисимова
mrot
31.03.2011
Уважаемый человек.. иеромонах
anselm
31.03.2011
а у нас много о области церквей в подобном состоянии?
Да, очень много, близко к сотне
Какие-то в сносном состоянии, у каких-то уже нет свода, а это значит что можно ставить крест на этом здании, свод заново возводить никто не возмется
anselm
31.03.2011
а можно по их расположению в приват?
Очередное обострение? Заходите на любой сайт, посвященный архитектурному наследию и ищете. Или в гугль эрф. Только не забудьте обратиться в Епархию за получением пропуска на посещение заброшеных культовых строений. А то можете административку словить.
anselm
04.04.2011
мне б поблизости что бы было. далеко то ездить на айс.
не много таких сайтов знаю, кроме того, если обратили внимания, мне интересно все заброшенно/недостроенное

зачем мне пропуск на неохраняемые объекты? никогда подобной фигней не заморачивался.
да бред какой-то... большинство заброшенных церквей юридически бесхозные, поэтому никто не может запретить там быть. епархия здесь вообще ни причем, а единственный кого вообще касается этот вопрос - отдел по охране памятников культурного наследия, но и ему до посещения этих объектов дела нет, если только вы не с целью его подорвать посещаете. единственное на что нужно разрешение - это на восстановительные работы, а уж на посещение.. смешно даже..
anselm
05.04.2011
да вот и я про то, сколько ходил так, и буду ходить..
больше никто не хочет помочь?....
никто не ждет пожертвований в тысячах! но если каждый человек пожертвует рублей 100, даже 50, ведь это не изменит его финансовое положение, а для церкви появится шанс!
Kostas13
08.04.2011
Что уже металоискатель приобрели с лопатой))), как все таки народу хочется порыться в культурном наследии ради своих корысных целей))) не боитесь что местные жители, если увидят, как вы "археологией" занимаетесь в церкви (пусть и разрушеной), вам вашу лопату в зад...у воткнут???
anselm
08.04.2011
а вы не боитесь домысливать? так и до гос.измены недалеко дойти.
какая нахъ лопата? могу вам ее затолкать куда подальше.
АлМ
04.04.2011
При чём тут кровля. В центре Городца, напротив администрации города стояла десятилетиями почти напрочь разрушенная церковь. Сечас она действующая, является одним из памятников города и гордостью местных жителей.
Кровля при том, что в первую очередь нужны противоаварийные работы, без нее она будет разрушаться сильнее и сильнее. Вот при чем тут кровля)
Средств еще на проект собирать и собирать... Откуда взять миллионы на полную реставрацию??
P.S. Вы случайно не про Феодоровский мужской монастырь? ну так там епархия соизволила поучаствовать, на его открытии патриарх лично служил
Совсем другой случай..
anselm
31.03.2011
вот исче картинки в тему http://www.nn.ru/~gallery163678?MFID=76713
Здорово! Спасибо))
imba
08.04.2011
фактически, вы собираете 100тр на "архитектурный проект" церкви.

Не могли бы вы подробнее расписать, что включает в себя "архитектурный проект", какая организация выбрана для работ над архитектурным проектом, больше подробностей, пожалуйста.

Далее упомянуты "сметчики"
Как я понял, "работа сметчиков" не входит в "архитектурный проект". Однако о финансировании сметчиков ничего не говорится.

Пока что лично у меня складывается впечатление, что Вы являетесь представителем организации разрабатывающей этот самый "архитектурный проект".

Цена реконструкции - несколько миллионов долларов, вообще за гранью добра и зла. Неужели удастся окучить столько лохов или ограничитесь 100 тысячами на "архитектурный проект"?
Проект - это проект реставрации, как иначе я вм это объясню? Архитектурный проект включает в себя и работу сметчиков.
Проект будет делать та организация, которая сделает это дешевле. Пока предложение 100тыс от благотворительной организации "сельская церковь" никто не перебил
www.village-church.ru/
Я не являюсь представителем вообще никакой организации.
Откуда вы взяли про несколько миллионов долларов не понятно. Несколько миллионов рублей.
А, поняла откуда: "не дешевле, это раз, строительство церкви обойдется в несколько миллионов долларов (ну на 2-3 точно потянет)"
Так вы читайте внимательнее! в этом посте речь идет о том не дешевле ли построить новую церковь. и несколько миллионов долларов - цена строительства.
Прежде чем нападать, могли бы хоть прочитать по-хорошему.
imba
08.04.2011
Теперь понятно
Всё-таки рекомендую больше подробностей по "архитектурному проекту"
Приведи хотя бы основные пункты соглашения по разработке "архитектурного проекта", а именно разбивку суммы (100тр) по конкретным работам (30тр - выезд и проживание специалистов, 20тр - аренда оборудования для обследования, 10тр - расходные материалы, 20тр - работа сметчиков, 20тр - резерв на непредвиденные расходы)
как-то так
Хорошо, узнаю - отпишусь.
Около половины суммы на выезд, замеры, шунтирование фундамента и стен, грунта. Остальное непосредственно на разработку проекта восстановления, то есть зарплата архитектору и сметчикам. Приблизительно так, но головой не ручаюсь, надо уточнить
Sergei
08.04.2011
Есть фотографии вконтакте. Меня больше всего поразили сохранившиеся росписи на стенах.
vkontakte.ru/album9540460_111561086
И практически все сюжеты (кроме одного) мы смогли распознать!)) Вот здесь есть подписи:
http://www.nn.ru/~gallery258266?MFID=129764
Может быть поможете материально? для вас 100 рублей погоды не сделают, а мы с миру по нитке наберем сумму, чтобы хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки
А фотки то еще до субботника, вон в трапезной еще деревья растут - это ценно, а то мы что-то не зафиксировали что было, теперь можно увидеть разницу)))
АП!
mrot
13.04.2011
Может быть счет все усложняет?.. скажем сто рублей - не жалко, но замарачиваться с банковскими операциями лень до жути....
Mapk
13.04.2011
Патриарх можэт часики толкнуть - вот и на храм бабок хватит...
патриарх провозгласил, что восстанавливать храмы дело бесполезное и церкви не интересное
FreeCat
14.04.2011
Это где и когда)?
Я за его высказываниями не слежу. Может пользователь АлексейЯ ответит вам где и когда это было сказано, он тоже упоминал про такую инфу в самом начале темы: "Патриарх недавно вроде говорил что время строительства дорогих храмов прошло"
Ну неужели оторвать от сердца 100 рублей - это ТАК тяжело?? каждый день на проезд 28 рублей уходит! значит эта сотня за три дня улетает просто на ветер, а так - можно сказать сохраниться в веках!
Mapk
13.04.2011
если церква восстановлена на деньги народа, то и принадлежать она должна народу (деревне, селу), а не ЗАО РПЦ.
ну так это и не проблема. ее можно по желанию инициативной группы оставить в собственности муниципалитета, а не епархии. Я еще в первом посте писала " ведется передача объекта в собственность муниципалитета с дальнейшей передачей в собственность епархии (объект считался бесхозным)". На данный момент церковь передается в собственность муниципалитета. По закону она должна пробыть на их балансе год, после чего опять же по желанию местных жителей можно передать ее РПЦ, а можно и не передавать.
Мое личное мнение - РПЦ тут не при чем, и мне лично было бы спокойнее если бы церковь осталась в муниципальной с-ти
Vero
14.04.2011
ну щас... как отреставрируете - так тут же РПЦ и приберет себе сие строение.
Если к-л другой православной церкви (их что-то много счс и все разные) не предложите заранее.
да не надо ей это - содержать эту церковь по ее же мнению дороже чем средства которые можно будет с прихода наскрести. так что опасаться нечего)
АП! Дело к лету - может народ оживится, активность проявит побольше
И на том спасибо))
Пусть епархия на свои деньги отстраивает. Нефиг. Туда ТАКИЕ деньги стекаются, что каждый год можно возводить по храму Христа-спасителя.
Понимаете, вопрос стоит не так. Мы знаем две вещи:
1) Что разрушенных храмов много, что они наше достояние, и что они продолжают разрушаться. То есть если не делать ничего, то мы это достояние потеряем.
2)Епархия этого делать НЕ БУДЕТ!
Поэтому тут вопрос выбора перед народом - спасать СВОЕ богатство или нет. Потому что достояние народное, а вовсе не епархии, рпц и тд..
ARTIOM
30.04.2011
там же не музей будет, а ещё одно коммерческое предприятие РПЦ НП
Как я уже говорила здесь ранее, здание может и не передаваться в собственность рпц, а оставаться в муниципальной с-ти
mrot
30.04.2011
Вот странная у вас позиция! Что-то вроде "так не доставайся же ты никому!". Что, пусть лучше камня на камне от памятника не останется, чем это будет "ещё одно коммерческое предприятие РПЦ НП"? Непосредственно памятник что, от этого свою культурно-историческую значимость потеряет?
Какая разница что там будет, если люди смогут приходить и лицезреть его?
полностью согласна. не имеет это принципиального значения.
религиозные люди, которые придут туда именно помолиться, вообще стараются не задумываться о том, что рпц превратилось в коммерческое предприятие. А те, кто ценит его как памятник архитектуры, как культурное наследие, - им не важно кому эта красота принадлежит
ARTIOM
30.04.2011
А вон и долгополый -
Сторонкой - за сугроб...
Что' нынче невеселый,
Товарищ поп?

Помнишь, как бывало
Брюхом шел вперед,
И крестом сияло
Брюхо на народ?..

не превратилось, а изначально было со времён Византии
да я вам про одно, а вы про другое!
Мы про ПАМЯТНИК, а вы все про попов...
К чему Вы этот стих вообще привели? Что вы хотите доказать? То, что все и так знают? Здесь речь вообще то не об этом
P.S. Если вам на все эти памятники просто плевать, то не надо и на рпц пенять. Мол, если бы попы были другие, то я бы помог, а ради таких попов и пальцем не пошевельну. Уж скажите, что нужны они вам как рыбе зонтик, и пусть разваливаются, туда им и дорога. Я не права?
ARTIOM
01.05.2011
карашо

почему именно коммерческий памятник, а не памятник как таковой?

те же шуховские башни куда достойнее типовых церквушек 19 века
Насколько я знаю, им ничто не угрожает. Их реконструкция уже подходит к концу. Их скоро внесут в список ЮНЕСКО, под их крылышком не пропадут.
И уж конечно, шуховские башни - куда более коммерческий памятник, чем "церквушка 19 века"!))) Так что это аргумент не в вашу пользу))
ARTIOM писал(а)

Очень спорно. Потому как шуховские башни - достижений инженерной мысли, а церкви - это отражение нашей истории и культуры. Сравнивать их - неблагодарное дело, как любой авангард с классикой. Никто не выясняет кто достойнее - Рафаэль или Сальвадор Дали.
FreeCat
01.05.2011
Т.е башня это как бы история по Вашему)?
FreeCat писал(а)
Т.е башня это как бы история по Вашему)?

Вы мое сообщение внимательно читали?
"Потому как шуховские башни - достижений инженерной мысли, а церкви - это отражение нашей истории и культуры." Здесь есть предлог "а"
Может быть Вы частицу "не" пропустили в своем сообщении или что?.. Вы что сказать то хотели?
mrot
03.05.2011
Леди Совершенство писал(а)
ARTIOM писал(а)

Очень спорно. Потому как шуховские башни - достижений инженерной мысли, а церкви - это отражение нашей истории и культуры. Сравнивать их - неблагодарное дело, как любой авангард с классикой. Никто не выясняет кто достойнее - Рафаэль или Сальвадор Дали.

Согласен!
ARTIOM писал(а)
почему именно коммерческий памятник, а не памятник как таковой?

вообще странное у вас разделение. все дворцы в Питере - тоже "коммерческие памятники" по вашей классификации и что теперь, они от этого менее ценные что ли??
Новая тема