--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Верете ли вы в постиндустриальное общество?

Политика
35
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Одна из утопических идей Запада идея о информационном обществе т.е. постиндустриальном обществе где знание высшая ценность являющаяся эквивалентом экономической состоятельности. Одна из ступеней этого общества глобализация экономики.
Мысь
18.09.2005
>Одна из утопических идей Запада идея о информационном обществе

Верить следует в постинформационное общество. Одна из утопических идей Н.Новгорода - идея о постинформационном обществе.

http://www.liescience.org/

.. информационного общества, когда информация повсеместно становится главным товаром.

Тенденция к отрицанию исторического опыта нашей страны, и даже прямые указания, что ничего самоценного в нем нет и не было, призывают мыслящих людей к анализу истории России, выделению в ней раздражающих факторов.

Исходя из вышесказанного, просматривается важная практическая цель для философов и естествоиспытателей - собрать и увековечить (канализировать) этот самый передовой, в том числе уникальный советский, опыт, пока еще живы его непосредственные участники.

Размышляя над полученными данными, мы полагаем, что национальная идея России заключена в самом процессе симуляции, а мировая роль - в подготовке кадров для постинформационной индустрии.

При движении в информационное общество, и далее - в постинформационное, что логически неизбежно,- описываемое обстоятельство способно вывести Россию если не в мировые экономические лидеры, то в лидеры инновационные и безусловно почетные. Страны, в которых развито симуляционное движение (Гондурас, Уругвай, Грузия и т.п.), способны экспортировать легенды, услуги рассказчиков, престидижитаторов, тосты, иные памятники культуры. Что же говорить о России, чьи достижения на этом поприще получили международное признание еще в середине 20-х годов XX века.

Было бы неправильным сказать, что сейчас этот опыт не усвоен вообще. Однако, усвоение это носит элитарный, оторванный от масс характер, что ярко проявилось в отношении народа к таким проектам, как Нижегородская столичность, Технозоны, полиморфные памятники, Царь-кулич ("Восточный Кекс"), нижегородский метромост.

..
Nestor
18.09.2005
Товарищ Мысь в своём стиле. Ты мне про Ерёму, а я тебе про Фому... Нельзя ведь так всё одно твердить. Ну допустим было это и что? Вопрос то совсем в другом. Есть ли в идее информационного общества что-то конструктивное? Или это идеологические подпорки чего-то другого?

А по поводу Вашего отвращения к советскому прошлому хочу сказать следующее:
Тот, кто часто плюёт в прошлое, не увидит будущее.
Мысь
18.09.2005
Писателем Эпикур был изобильнейшим и множеством книг своих превзошел всех: они составляют около 300 свитков. В них нет ни единой выписки со стороны, а всюду голос самого Эпикура. Соперничал с ним по обилию написанного Хрисипп, но недаром Карнеад называет его нахлебником Эпикуровых писаний: на все, что ни написано Эпикуром, Хрисипп из соперничества писал ровно столько же, а потому и повторялся часто, и писал, что попало, и не проверял написанного, а выписок со стороны у него столько, что ими одними можно заполнить целые книги, как это бывает и у Зенона, и у Аристотеля.
Nestor
18.09.2005
Ха-ха! Очень смешно!
SSE
18.09.2005
Nestor писал(а)
А по поводу Вашего отвращения к советскому прошлому хочу сказать следующее:
Тот, кто часто плюёт в прошлое, не увидит будущее.

Круто задвинул! Внушает. (С) Хрюн Моржов

Ваши бы слова, да создателям этого самого "советского прошлого" в уши! Глядишь, и увидели бы они свое "будущее"...

Или вот совсем свежий пример.
Заметьте, Эпоха Горбачева и Ельцин - это уже наше прошлое. Следовательно, ваше глубокомысленное утверждение на это "прошлое" тоже распространяется.
А любителей плевать туда - как собак не резаных.
Вы бы их тоже приструнили маненько. А то ведь, не дай Бог, зрения лишатся во цвете лет :)
LisPro
18.09.2005
Злой вы законов жизни незнаете
типа отрицаний всяких
SSE
18.09.2005
Не злой я. И отрицаний всяких знаю.
Вот, пожалста: если чего-нить шибко много, - щитай што нет ни х..вига!
Во как!
Хоть патриотизму, хоть справедливости социальной, хоть... идеологий - все едино чего. Ежели перебор, - обязательно боком выйдет, и кто-нибудь всенепременно лоб рашибет.

Вот вы с Вазгеном когда шашлык жарите, скока углей в мангал кладете? Ежели сдуру набухать полный, или совсем не класть, - один пес никто жрать не будет.
Закон жизни, однако(!)...
LisPro
18.09.2005
Не так вы закон трактуете
Кто хоть раз кого отрицнул, того тоже отрицнут когда
А про мангал вы хорошо сказали токмо это другой закон - о качестве.
потому как еще пример один жизненый. " не столь обидно за растрату сесть как то, что за этот срок можно в несколько раз больше растратить"
SSE
19.09.2005
LisPro писал(а)
Кто хоть раз кого отрицнул, того тоже отрицнут

Так ведь это смотря как отрицнул...
Ежели легонько и аккуратненько, - никто и пальцем не тронет. А вот когда "до основанья, а потом..." - этож как раз тот самый перебор и получается. Тогда - конечно... Такое отрицание отрицнут, не ходи к гадалке.
LisPro
19.09.2005
А тут как ни отрицай все равно отрицнут.
вот мой деда специалист был по отрицаниям.
берет какого то отрицателя и делает из него производственника. специалиста лесной промышленности. А теперь мысь отрицать мого деду пытается. а деда у меня верил в дело свое всеж офицер капитан с 4 шпалами. нежели я мыся должен слушать он мне не родственник, а деда родственник. А потом появится кто и мыся отрицать начнет со всем прилижанием.
на витке новом, по спирали.
SSE
19.09.2005
LisPro писал(а)
А тут как ни отрицай все равно отрицнут.

Неправда ваша.
Кабы так, мы бы уж давно друг дружку заотрицали досмерти. Но мы покуда не по кругу ходим, а всеж таки по спирали.

Хотя, желающих по тем же граблям побегать много у нас нынче. Ну, да Бог им судья. Я их не отрицаю.

А деде своему скажите, что ведь у каждого свой деда есть (закон жизни!). И у Мыся - тоже. Не поверите: даже у Чубайса!
И что теперь нам всем делать?
Вот моего деду раз пять отрицнуть хотели. А он законы жизни хорошо знал. И ху из ху - тоже. Поэтому не вышло у них его прфориентацию поменять, как ни старались.
А уж когда совсем невмоготу стало, поехал он в Москву. И там ему самолично М.И.Ульянова выдала справку, в коей написала, что мой деда народу не враг и отрицанию не подлежит. Истинная правда!
И с тех пор, ежели какой отрицатель к нему цеплялся, - деда ему справку-индульгенцию в нос, и все дела.
Очень она ему помогла до старости дожить без отрицаний.
LisPro
19.09.2005
Так в чем неправда то?
Ваш же дедушка не отрицал ничего, Просто благосостояние страны благостоял. работу работал и не отрицал ничего.
И деда мой тоже никого неотрицал. А руководил. строил. благосостояние укреплял.
я ж говорю кто ниче не отрицает тем честь и хвала. А то весь мир хотят порушить и опять до фундамента. А чего с фундаментами делать будут незнают.
если уж рушить так и фундамент нужно. А для этого в глубину смотреть уметь надо.
А то надстройки у нас все мастера порушить да поотрицать.
А вот строить. Ну хотябы как мой дедушка
SSE
20.09.2005
Как в чем? Я же вам примеры привел, а вы - в отказ?
Как же ваш деда "никого", когда он "специалист был по отрицаниям"?

А моего за что обижаете? Он тоже отрицал. Еще как. Бывало, штатные отрицатели к нему: "Палыч, ты грамотный. Пойдем к нам в совдеп заседать". А он их отрицает: "Я с вами, ребяты, не то что заседать, - на одной полянке нужду справлять не сяду". Очень они на него обижались за это. А еще пуще - за то, что отрицал их и в воровстве уличал прилюдно, от чего их авторитет шибко страдал.
А работу работал. Что есть, то есть.

Вот вы говорите "кто ниче не отрицает тем честь и хвала". А за что хвала-то? Бестолковые людишки это.
Толковые-то, которые что нового создать сподобились, завсегда этим старое отрицают.

Только отрицание отрицанию - рознь.
Соответственно и цена всяческим созиданиям разный знак иметь может.
Чтобы истиный смысл и цену "стройкам" всяким понять своевременно (а не задним числом), в глубину смотреть уметь надо. Правы вы. А которые умеют, интеллигентами называются.
Но их вы отрицаете, как я заметил :)
LisPro
20.09.2005
Не которые умеют в глубину смотреть называются специалистами "глубоко бурения". или специалистами просто.
А интеллигент он в глубину несмотрит он вдаль смотрит. И в ширь. Или снов толкованием занимается. Веры Павловны
у дяди Бердяева спросите. Он врать небудет
А деда моя специалист был не по отрицаниям. А токмо по отрицателям. И вообще советским менеджером
SSE
21.09.2005
Снов толкованием как раз "специалисты" занимаются.
А интеллигенты не занимаются. Чего у Бердяева спрашивать-то. Он что, Папа Римский? За базар отвечает? - Нет:(

А я их и сам знаю. Вот хоть дед мой. Про всех отрицателей сразу все понял. Даром что к высшим сословиям не принадлежал.
Мало ли кто куда смотрит. Важно что он там видит и какие из того выводы делает.
Упрямые они. Это да. Вот ему говорят авторитетно: "Будем строить комунизьм". А ему неймется: "А что это такое есть? И зачем?" И гимнов революционных со Швондерами не поет, а все думает. А подумавши и говорит: "А не пошли бы вы со своим комунизьмом. Я этот мыльный пузырь с вами надувать не буду. Все едино лопнет он, придет время".
И ведь прав он оказался, в чем фокус.

Манагером, говорите? С тремя шпалами? Пардон, с четырьмя...
Штож. Бывает...
LisPro
21.09.2005
Не толкованием снов занимаются интеллигенты как раз. Если сны Веры Павловны. Они даже книги об этом пишут.

А Бердяев человек хороший. За базар отвечает. Ответил уже. Кстати перед интеллигентами-отрицателями. И книги писал умные. "Источники и смысл.." искал (и нашел кажется)

А то что деда мой капитан и производтвом руководил, то в этом ничего удивительного. Сказано же капитаны производства. А что с четырьмя шпалами так время такое было.
*Лора
18.09.2005
Ага.Большая мясорубка с маленькой кучкой олигархов на колокольне?
А як же?Веееерююю...
tiaurus
18.09.2005
так уже вроде к этому пришли. знания действительно являются наивысшей ценностью.
LisPro
18.09.2005
Система оценки таких "высших ценностей" какова? И кто к этому пришел? Я вот не приходил.
М ы вот с Вазгеном пирожками торгуем.
Так верете не встречал еще челов которые бы рассказом о свойствах пирожков насытились. всем сначало попробовать хотелось.
Ну вот ненасыщает знание желудок голодный
Хотелось бы особо подчеркнуть, что не сама идея об информационном обществе считается утопической т.к. само информационное общество есть объективный эволюционный процесс мировой истории связанной с производительными силами человечества. Именно научно технический прогресс заставляет человечество в рамках более экономного потребления ограниченных ресурсов искать более технологичные методы переработки и употребления сырья. Идея рассмотрения информационного общества с точки зрения цели прихода к такому обществу следует считать утопией, ибо само такое общество есть лишь средство для более дешевого и всеобщего создания доступных благ для растущего количества населения земли.
LisPro
18.09.2005
В Господа верить нужно.
а в общество чего верить или Вы в нем нуждаетесь?
Первый член Символа веры. Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, творца неба и земли, видимым же всем и невидимым.
Общество есть люди молю о прощении их грехов у Бога.
LisPro
18.09.2005
Чегойто я последней фразы непомню.
Может вы сектант какой индустриально-социологический?
Верую в Единого Бога Отца, Вседержителя,
Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым
И в единоо Господа Иисуса Христа,
Сына Божия, Единородноо, Иже от Отца рожденного прежде всех,
Света от Света, Бога истинного от Бога истинного,
рожденного, несотворенного, единосущного Отца, Им же всего бывшего.
Нас ради человека и нашего ради спасения сшедшего с небес
и воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии, и вочеловечевшегося.
Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного.
И воскресшего в третий день по Писанию. И вошедшего на небеса, и сидящего одесную Отца своего. И грядущего со судить живых и мертвых,
Царствию Его не будет конца.
И в Духа святого, Господа животворящего от Отца исходящего,
Иже со Отцом и Сыном спокланяемго и славимого, глаголившего пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую одно крещение во оставление грехов.
Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века.
Верую в святую троицу предков своих :)
Электорфикация
индустиализация
коллективизация
А если серьезно, в место постиндустриального, часто наблюдается безиндустриальное общество.
Мысь
19.09.2005
Постиндустриальное общество и характеризуется отказом от индустрии (вывод ее в страны третьего мира и тд).
LisPro
19.09.2005
вот если они не выводить начнут, а отрицать. Я поверю.
Мысь
19.09.2005
И есть это отрицание.
LisPro
19.09.2005
Отрицание это когда ковры с самолета вниж летят в акурат на промышленность.
или когда мы весь мир насилья рушили.
Ето как если бы мы с Вазгеном мангал бы выбросили, а в место него змеевик бы засобачили, тогда вот былоб отрицание
тогда бы вы с братом окончательно в русских превратились, што, однако не противоречит закону отрицания отрицаниев
LisPro
19.09.2005
Посылка у вас неверная. Брат у меня в москве живет. добрым людям помогает, от неприятностей их избавляет.
А вазген не брат мне, а ...... партнер по бизнесу. А отрицанием я не занимаюсь. Ибо сказано не отрицайте и неотрицаемы будете.
Мысь
19.09.2005
LisPro писал(а)
сказано не отрицайте и неотрицаемы будете.

Ссылку в студию.
LisPro
19.09.2005
непонял я чегойто какую студию в какую ссылку.
не наша это задачача ссылать кого. мы вон даже не отрицаем никого, пускай себе живут. А то если я все отрицать начну как интеллигент какой до чего я дойти смогу до доктора Базарова иль до дровосека Раскольникова?
видимо имелось в виду
не отрицайте, да неотрицаемы будете.
ибо как отрицаете вы, тою же мерой будут отрицать и вас
кстати, опять же, а как вам понравилось
отречемся от старого мира
отряхнем его прах с наших ног
LisPro
19.09.2005
вон я уже выше написал, вот отрицнули они его со всем прилежанием, а и их потом также, и что интересно прах их тоже с ног стряхнули. И нет уже их больше.
Или вот пример еще. Гдето вокруг матери городов русских, тоже видимо скоро за отрицателей возьмутся
гы, ващета это "марсельеза" на русский лад
терь понятно, от чево в Париже стока нефрансей
LisPro
19.09.2005
так ведь знаю что из марселя песенка. К ихним отрицателям тоже отрицание применили.
Европа-с! Культура-с! и применение отрицания у них - хайтек тогдашний.
Вот чего промышленная революция с людьми делает!
Мысь
19.09.2005
LisPro писал(а)
А то если я все отрицать начну как интеллигент какой до чего я дойти смогу до доктора Базарова иль до дровосека Раскольникова?

Так вы и не начинайте!
Я разве отрицать заставляю? Скорее, к канализации призываю вас.
LisPro
19.09.2005
опыт вы хотите канализировать?
Опыт канализировать неполучится. носители опыта в канализацию невлезут.
Вам тогда сначало придется заниматься анализами. в первозданном значении этого слова на языке родных олив.
а уж потом канализировать.
и чем это лучше парижского отрицания я пока незнаю.
Мысь
19.09.2005
LisPro писал(а)
опыт вы хотите канализировать?
Опыт канализировать неполучится. носители опыта в канализацию невлезут.
Вам тогда сначало

Почто ж носителей опыта хотите канализировать, если говорится - канализировать только опыт?
LisPro
19.09.2005
Мысь писал(а)
опыт, пока еще живы его непосредственные участники
Мысь
19.09.2005
Так опрашивать участников не обязательно в канализации (иначе говоря - "мочение в сортире" лишь один из самых экстремальных вариантов).
Ну и установки у вас by default... мама не горюй.
LisPro
20.09.2005
так не я же класс стал описывать и методы набрасывать.
я просто захотел свой класс определить из библиотек ваших
Мысь
20.09.2005
Сначала вам надо матчасть подучить.
LisPro
20.09.2005
описание тогда вышлите. может заодно и методы ваши раскодируйте.
а то я незнаю прямо как на различные события реагировать должен
А матчасть я хорошо знал, не как зампотех правда...
Мысь
20.09.2005
LisPro писал(а)
описание тогда вышлите.

Вполне достаточно того, что вы прочитали. Только стоит подумать над текстом.

А то получится - я вам шлю, вы еще больше расфантазируетесь, тогда начнется уже неконтролируемый хаос, mental disorder.
Crocodile
19.09.2005
Верем б/п
spring
19.09.2005
Начинали хорошо, а потом. Перешил на какие-то жалкие оскорбления. Господа! Не стоит.
Что касается топика. Постиндустриальное общество не обязательно общество, где информатизация является важнейшим аспектом. Я бы сказал и в нашем, современном мире (индустриальном) информатизация достигла уже своего апогея, а постиндустриального общества пока еще нет. А что касается глобализации - кто вам сказал что это необратимый процесс? А если мы и придем к глобальному обществу, то думаю и в нем можно жить. Больше того, глобализация - это еще не постиндустриализация. Постиндустриализация, это когда товары буду продаваться по себестоимости, вот тогда да.
LisPro
19.09.2005
И когда же наступит такое общество когда прибыль никого не заинтересует.
А знаю. Это когда всякие ренты отменят. и заодно и собственность. "Когда же гром великий грянет..."
Norian
19.09.2005
постиндустриальное общество - это нонешние Европа и Сев.Америка (ну и Япония, конечно). Информационное - один из возможных вариантов развития. Вопрос лишь в том, наступит он или нет по причине каких-нть катаклизьмов. Время покажет.
LisPro
19.09.2005
думал я долго и непонял ничо, а как вот отделить общество постиндустриальное от индустриального, по каким черточкам?
spring
19.09.2005
Когда "индустрия" закончит работать - тогда настанет полный "пост" ;-0
LisPro
19.09.2005
Ну это как в Дзержжинске что ли недавно.
Или как в Грузии
spring
19.09.2005
Да.. лучше пока индустриализация.
Norian
20.09.2005
Имхо, постиндустриальное - это когда "грязные" гигантские предприятия вытесняются небольшими, технологичными и экологически более чистыми. На самом деле, конечно, они большей частью просто переезжают в другие регионы - в основном, в восточную Азию. А "информационное" - это когда для управления производством не надо будет стоять у станка, а достаточно будет сидеть за монитором.
LisPro
20.09.2005
Но сам то станок не отменят?
А то я за нашу интеллигенцию опасаюсь. Вдруг решат нас тащить в постиндустриализм. Станки объявят как класс вредными? Объявят неприличными. Призывать на митингах, "весь мир индустриии разрушим до основанья, а затем..."
LisPro
20.09.2005
А вот про мониторы у вас хорошо сказано.
Я вот сижу МАКС открыл (софтина такая) Бумер 7 рисую. Вот бы на нем еще и ездить. Токмо вот проблема, мнеб его материальным хотелось бы. а у меня только листик из принтера. Чего ж недорос я до постиндустриализма выходит?
А доросту то когда.
Или постиндустриализм для меня только на горизонте показался?
Shooter
20.09.2005
Верить или не верить - вопрос для религиозно-атеистического диспута. А постиндустриальные общества - вот они кругом повсюду. Индус-триализация на планете уже закончилась.
LisPro
20.09.2005
Где ж общества такие?
Я туда хочу.
Мне обещали что я работать чисто физически небуду, а только за монитором сидеть. Вот только Вазген опасается, говорит, что шаурму нашу на компактдисках отпускать придется. А он мегабайты обвешивать ненаучился. Что с него возьмешь? Азия-с
Shooter
21.09.2005
LisPro писал(а)
Мне обещали

Это вас обманули. Но, думаю, без умысла, а просто по незнанию.

Постиндустриальное общество - это всего лишь экономика, в которой прирост ВВП за счет развития сферы услуг больше, чем за счет промышленного производства и сельского хозяйства. И больше ничего. Одним из основных факторов перехода к постиндустриальному обществу является высокая производительность труда и эффективность именно промышленного производства для того, чтобы производительные силы могли свободно перетекать в сферу услуг, а промышленное производство могло обеспечивать последних работой.

Вот например. Торгуете Вы молоком. И еще 20 таких же контор тоже торгуют молоком. А производитель у вас один. Для того, чтобы вся эта схема работала, эффективность производства должна быть высокой, себестоимость производства низкой при низкой отпускной цене, чтобы производство могло обеспечить существование сфере услуг (дилерам), раскинувшимся вокруг.

Потом, здесь тоже почему-то месят в кучу постиндустриальное и информационное общество. А это, хоть и некоторым образом связанные вещи, но, отнюдь, даже не синонима. Информационное общество - это тоже экономика, в которой производство информации становится предметом торга, а информация товаром наравне с более традиционными секторами производств. И, более того, информация становится средством производства. И тут все опять упирается в производительность труда и эффективность. Представляете, как должно работать производство, чтобы на одного сталевара приходилось по 20 бестолковых (в основной массе) клерков в офисе заводоуправления, которые обеспечивают его работу, отдых, досуг и прочее.
LisPro
21.09.2005
вот и я говорю. Зачем нам еще одно общество строить? социализм вот деда строил, непостроил. Я вот капитализм строю (базар пока получается. Правда чисто конкретный).
А после ваших слов у меня глаза открылись. Зачем мне общество такое чтоб я 20 еще человек кормил. У меня жена с детьми свои есть. Я лучше такое общество хочу, где бы я все себе получал. Или не выйдет? Отнимут все?
Shooter
22.09.2005
Не выйдет, хотя бы потому, что Вы не сможете одновременно варить сталь, продавать, варить себе обед и нанимать помощников.
LisPro
22.09.2005
Таки я не понял. вы мне 20 бездельников сватаете. Или помошника. жену и дилера?
Shooter
22.09.2005
Я Вам вообще никого не сватаю.
Новая тема