--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рост насилия в армии

О городе (основной)
3
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Wiserod
29.03.2011
С чем это связано?

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что количество насильственных преступлений в Вооруженных силах России по итогам 2010 года выросло на 16%. «От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие», — сказал он. Эти и другие данные оглашены в докладе С. Фридинского на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах, которые прошло сегодня.

Каждое четвертое правонарушение связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Количество таких преступлений в минувшем году в совокупности с насильственными составляет уже почти половину от общего числа всех правонарушений. «Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву», — подчеркнул Главный военный прокурор.

«Во многом именно неуставные взаимоотношений являются причиной многочисленных уклонений от военной службы по призыву и даже самоубийств», — считает Сергей Фридинский. Он подчеркнул при этом, что «неотложных мер требует и предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде».

Наиболее неблагополучная обстановка сложилась, по словам докладчика, в частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратных рост неуставных правонарушений, Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделениях пограничных органов и внутренних войск МВД России.

Негативная тенденция сохраняется и в 2011 году. Так, только за первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли.

Результаты проверок свидетельствуют, что меняется мотивация и другие критерии таких правонарушений. Так, в минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза.

Особую тревогу у прокуроров вызывают учащающиеся конфликты на национальной почве. Руководитель Главной военной прокуратуры особо подчеркнул необходимость принятия неотложных мер по предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих на национальной почве. Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. «Ситуация с преступлениями на национальной почве требует неотложных мер», — подчеркнул Сергей Фридинский.

Глава ведомства отметил, что такое положение дел обусловлено, прежде всего, увеличением количества призывного контингента и явными недоработками командования. Прокурорские проверки подтверждают, что существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных проявлений в воинских коллективах перестала быть эффективной. При возросшей служебной нагрузке командиров и отсутствии навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством. В прошедшем году его уровень возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы осуждено свыше 50 командиров рот.

Далеко не в полной мере реализуют свои полномочия по выявлению и пресечению насильственных преступлений органы дознания. В минувшем году при существенном росте числа неуставных проявлений органами дознания большинства войск и воинских формирований выявлено лишь каждое шестое такое деяние.

Продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета. Только в 201 году военными прокурорами выявлено 23 скрытых преступления, из которых треть насильственные, каждое четвертое — тяжкое.

Интересно отметить, что ранее, в июне 2010 года, Сергей Фридинский заявлял, что за пять месяцев 2010 года число преступлений во всех воинских формированиях сократилось на 12–14%, а число тяжких и особо тяжких сократилось почти в два раза.
gazeta-bt.ru/?p=27
ovchara
29.03.2011
да...да....наркотики, насилие, половое бессилие...всё одно к одному идёт.
Wiserod
29.03.2011
Сочуйствую
Ex@L
29.03.2011
Может, хватит уже пиарить свою жёлтую газетёнку?
*с надеждой в голосе :))*
FreeCat
29.03.2011
"Надежда умирает ... но не сдаётся"))).
Wiserod
29.03.2011
Оставайтесь на линии. Ваше мнение очень важно для нас-)
Meg@VaD
29.03.2011
Щас с другом велосезон открывали 2011, он рассказал(служил офицером 2 года), что выпендриваются в армии дагестанцы. Не хотят на равне с остальными приказы исполнять.
Wiserod
29.03.2011
Сейчас в "Новой газете" печатают истории о смертях солдат. Не только даги, пьяные офицеры, например, и простые русские солдаты являются виновниками преступлений.
Я понял, что офицерам надо какую-то отмазку придумать, чтобы свое бездействие и беспомощность оправдать.
Meg@VaD
29.03.2011
В принципе - я за то, чтобы пиздить некоторых. Не потому, что надо пиздить, а потому, что инфузория-туфелька заплывает на теневую сторону капли когда её не бьют током. От национальности ничего не зависит. Но воспитание порой очень сильно зависит от национальности.
Lisss
29.03.2011
поправил текст
в будущем выкладывайте пожалуйста новость целиком, иначе будем удалять
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем