Нижний Новгород лежит под 56 градусами 28 минутами северной широты; по мнению Герберштейна, построен великим князем Василием (не понял ???) и населен тем народом, который он взял во многолюдном городе Великом Новгороде; поэтому он и получил название Нижнего Новгорода. От
него до Москвы водою 150, а сушею 100 немецких миль; он лежит у Оки на правом берегу в высокой местности, окружен каменной стеною и башнями. Вне городских стен здесь, пожалуй, больше домов и людей, чем в городе; живут они здесь в округе, описанной полумилею. Под гордом Ока соединяется со знаменитой рекой Волгой, называемой у древних писателей Rha. Обе реки, при соединении своем, имеют ширину в 4600 футов; при путешествии в Персию и обратно я дважды через лед измерил это расстояние. Я также заметил, что магнитная стрелка в этом городе отклоняется от полуночи (севера) к западу на целых 9 градусов. (c)Адам Оленеарий 1636г
(Немецкого путешественника больше всего поразила магнитная стрелка и ширина реки. Адам первый иностранный путешественник более или менее подробно описавший наш город. Более ранние европейские гости нашего города XV-XVIвв лишь упоминают о нем)
...Затем показался город, который русские называют просто Нижний, другие зовут его Нижний Новгород или Малый Новгород. Это небольшая область или княжество, с большим городом и кремлем на скале, при слиянии Волги и Оки. Город обнесен прочною каменною стеною, и нужно прежде пройти большую длинную улицу, или базар, чтобы очутится у Ивановских ворот, которые находятся на берегу реки. Ворота эти построены из больших и толстых камней и сами по себе чрезвычайно толсты и низки для прохода. Через эти ворота, поднимаясь постоянно в гору, проходишь по большой улице, покрытой деревянными мостиками, до других ворот Дмитриевских. Близ сих ворот стоит лучшая каменная церковь, называемая собор, с пятью главами, окрашенными зеленной краской и украшенной сверху красивыми крестами; подле церкви большой каменный отлично сооруженный дворец митрополита, все середине изящная небольшая церковь с колокольнею, а затем еще две церкви: одна деревянная, а другая каменная. Приказ или
канцелярия также находится подле этих ворот; он деревянный ровно как и дом губернатора. В остальном город сам по себе не представляет ничего особенного, что бы заслуживало обозрения, так как он не велик и все дома в нем деревянные. В нем только двое описанных выше ворот; страна же в окрестности его довольно приятна на глаз и покрыта деревьями и множеством рассыпанных там и сям домов. Стены его защищены башнями, круглыми и четырехугольными, и между ними есть одна башня чрезвычайно большая и высокая, которая видна на дальнее расстояние. У ворот со стороны материка, в помещении охранительной стражи, на вышке стоят 4 пушки. Предместья очень обширные, особенно то, что выходит к стороне реки и в котором находится несколько каменных церквей и где гора, разделенная на несколько холмов, представляет собой очень красивое зрелище. Всего местоположения, впрочем, нельзя и обозреть сразу по причинам холмов и пологостей, которые ограничивают вид Река здесь постоянно заставлена множеством судов, приходящих или пришедших сюда со вех сторон.
Город населен только русскими, и татар в нем более не видно. Он весьма многолюден... Я
очень желал запечатлеть вид этого города со стороны реки (Корнелий был художником), но никак нельзя было склонить к этому русских по случаю праздничного дня, ибо они в такие дни ничего не делают, как только пируют. (с)Корнелий де Бруин 1703г
(Если б не праздничная пьянка была б картина... Жаль)
Расположение Нижнего самое красивое изо всего виденного мною в России. Это место, с которого надо писать картину; до сих пор в России я любовался живописными видами только на улицах Москвы и на петербургских набережных, а эти виды созданы человеком, здесь же местность красива сама по себе...Тут не маленький обрывистый берег, не низкие отмели, идущие вдоль края большой реки, не именуемые холмами волнообразные возвышения почвы, а здесь гора настоящая гора, выступающая высоким мысом при слиянии Волги и Оки - двух равно величественных рек...
Ока, при своем впадении в Волгу, наверное, раза в четыре шире Сены; она разделяет
построенный город от ярмарочного. Она настолько густо заставлена баржами, что на расстоянии более чем в пол-лье вода совершенно не видна между судами. Сорок тысяч человек стоят бивуаком и ютятся как попало на этих судах, превращенных в бараки, лагеря, но лагеря подвижные. Это водное население использует в виде ложа все, что угодно: мешок, бочку, скамью, доску, днище судна, ящик, полено, камень, сложенные паруса,- одним словом, все годится людям, которые спят не раздеваясь; они растилают свои овечьи полушубки поверх того, что избрали себе в виде постели, и ложатся на него как на матрац. (с)маркиз Адольф де Кюстин 1839г
(Согласен с маркизом: гора - наша главная достопримечательность)
Город со всех к нему путей представляет вид, не соответствующий нимало его положению, стоя над реками Окой и Волгой, кои венчают свои волны под самой стеной города. Он разбит на высоте красивой горы, но дурно обстроен. Мало хороших зданий, мало огромных церквей, и оттого картина города обманывает воображение, которое прежде, нежели во внутренность его приедешь, сулит большие прелести. Ожидаешь от горы над первыми в государстве реками изумительных видов, а у застав найдешь все обыкновенным. И древних строений приметить можно издалека один только собор и каменную городскую стену... (с)князь Иван Михаилович Долгорукий 1870г
(Гора горой, а строить не умеют.)
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вина европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей.
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик - спелых дочерей,
А дочки - прошлогодни моды,
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух..." (с)Пушкин
(про Маккрьевскую ярмарку, конечно, но все равно про нас)
...Утром наш пароход оказался буквально загроможден едущими на ярмарку. Капитан парохода заметно волновался, так как вследствие перегруженности пароход почти касался дна реки. Часов около 10 послышался сильный шум, наподобии раскатов грома или, вернее, подобно гулу и грохоту, предшествующему землетресению. Это был гул многотысячной толпы. У одного из поворотов Волги нашим глазам представился целый лес мачт, расцвеченных флагами. Это были суда, шедшие вверх и вниз по реке, везшие товары на ярмарку. Чтобы составить себе хоть некоторое впечатление о суете и шуме, происходящих на берегу реки, следует вспомнить улицу Риволи во время фейерверков, когда парижские буржуа, наполняющие площадь Согласия, возвращаются домой, критикуя и ругая парижскую администрацию за то, что по скупости она устраивает фейерверки не в течении всей ночи. (с)Александр Дюма 1858г
(Широка Нижегородская Ярмарка...)
...На всех берегах Волги, то есть особенно на пристанях, мы выбирали уже лучшие места, чтобы остановиться поработать на все лето. Расспрашивали бывалых. И нам дальше Саратова плыть не советовали: там-де скучные и однообразные места пойдут, пространства широкие, берега расползаются по песчанным отмелям, совсем теряются.
- Лучше всего Жигули, - говорили все в один голос.
Неужели лучше Нижнего Новгорода ? Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его не обозримые дали ! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей природы, так умели ценить жизнь, ее теплоту и художественность. Эти не любили селится где-нибудь и как-нибудь... (с)Илья Репин 1870г
Театр в Нижнем не красив снаружи, а внутри - еще не красивее. Это - балаган, сколоченный из досок. Внутри выкрашен белой краской. Ложи не опрятны, ничем не обиты; кресла разнокалиберны. С боков дует, снизу дует: надобно было сидеть в шубе и теплых калошах. Оркестр состоит из 15 музыкантов (5 скрипок, виолончель, бас, остальные духовые). Струнный оркестр очень не дурен, но с духовым находится во вражде, весьма ощутимой. Начало представления назначено в 8 часов, мы приехали за десять минут и зябли до девяти с половиной. Я сходил в кондитерскую, устроенную в театре, спросил чашку кофе, мне отвечали: " У нас кофею нет-с - некогда варить, да и не требуется." - " А что же у вас есть ? " - " Водка, вины и больше ничего."
Ждали-ждали: что-то будет. Судя по началу, хорошего ожидать было трудно. Дрожа от холода и долгого ожидания, я собирался разругать наповал театр, актеров, современное состояние драматического искусства на ярмарке, в России, во всем свете, разругать публику, ярмарку, Россию...
Декорации были не совсем опрятны ....
... первый выход начинает мирить меня с ярмаркой... Водевиль был разыгран превосходно. (с)Александр Николаевич Островский
(Ну, чем ярмарка не водевиль?)
Я еще никогда не бывал на Волге выше Казани. Нижний сразу очаровал меня своей оригинальной красотой, стенами и башнями Кремля, широтой водяного пространства и лугов. В душе снова воскресло счастливое и радостное настроение, как всегда бывает со мной на Волге (с)Ф.Шаляпин 1896г
(Взаимно. Федора Ивановича тогда настиг большой успех во вемя его гастролей)
Лед за пристанью за ближней,
Оковала Волга рот,
Это Красный,
Это Нижний,
Это зимний Новгород. (с)В.Маяковский
(Мало того, что красный, так еще и нижний)
... Н. Новгород, по-моему, - один из наиболее привлекательных и интересных городов, какие я видел в России. Он мне нравится, потому что он имеет Волгу, потому что он не такой плоский как Москва или Ленинград, потому что в нем тот же живописный тип русских построек, - и при всех этих чисто русских привлекательных чертах в нем, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города. (с)Теодор Драйзер
(Во дает, Америка!)
Припоминая, как мы с высоты нижегородского кремля любовались видом двигавшегося перед нашими глазами могучего потока и перспективой равнинной заволжской дали, мы готовы думать, что и древние основатели Нижнего, русские люди 13 в., выбирая опорный пункт для борьбы с мордвой и другими поволжскими инородцами, тоже давали себе досуг постоять перед этим ландшафтом и, между прочим, под его обаянием решили основать укрепленный город при слиянии Оки и Волги.
В.О. Ключевский. Курс русской истории.
(Я восхищаюсь этим ученым. У него между строк информации на порядок больше, чем непосредственно в тексте)
Не такие уж они нам и инородцы, мордва и прочие фино-угры - они местные оборигены и их кровь течет в наших жилах.
РабиновичЪ
21.09.2005
Ни фига себе,инородцы.Инородцы-это те,кто родился не там,где живет.А они живут(мордва,татары,башкиры) на своих исконных землях.А вот славяне-инородцы на значительной территории РФ.
Те,кого в России называют евреями,тоже,кстати,процентов на 80 не инородцы,а были изгнаны славянами со своих территориий-от низовий Волги до Черного моря.(бывшая Хазария).
Что значит татары на исконных? А как же бедная Волжская Булгария, вместо которой сейчас Татарстан?
ЗЫ Рабинович, а помните, вы обещались рассказать, почему евреи это хазары, а хазары это евреи, и почему это не известно науке?
РабиновичЪ
21.09.2005
Помню.Только я не утверждал,что это неизвестно науке.А вовсе даже наоборот.Иначе откуда я сам бы это знал?Давайте так.В первых числах октября я открою эту тему.Почему именно так?Маненький секрет,потом открою.
Собственно все что я знаю о хазарах-это исследования русских и советских этнографов и историках.Не доверять им у меня нет никаких оснований.
Что касается таких народов,как волжские булгары,чудь,поляне,скифы и тд-это для меня лично очень интересная тема,открыть бы как-нибудь такую?
А про волжских булгар я где-то читал,что это не кто иные,как башкиры.А в другом источнике,впрочем,говорилось,что не башкиры. :)
А татарам то откуда взяться?Всю жисть они примерно в этих местах.Что по этому поводу есть в интернете?
Товарищ, не надо путать понятия! Современные татары это смесь волжских булгар и башкир, они лишь назвние получили от своих грозных завоевателей-монголов и ничего не имеют общего с монгольским племенем татар, занимавшем там господствующее полжение...
Когтей писал(а)
ЗЫ Рабинович, а помните, вы обещались рассказать, почему евреи это хазары, а хазары это евреи, и почему это не известно науке?
Не могу поверить, что ты этого не знаешь. Примерно до 8 в. н.э., когда хазары крышевали днепровских славян, обеспечивая их безопасную торговлю с Персией и Византией за 10% с оборота, на самих хазар оказывал колоссальное экономическое влияние ближний восток и восточное средиземноморье. В самом хазарском царстве постоянно находилось много купцов и прочих выходцев оттуда. В результате такого влияния хазары приняли иудаизм, который был их гос. религией вплоть до их распада. Трудно сказать когда конкретно они приняли иудаизм, но видимо еще до того, когда ислам стал сильной религией.
Как при чем?Шутер все же ясно изложил.Практически все евреи(за искл.грузинских,бухарских и горских),проживавшие в СССР -потомки хазар,принявших в 7 веке иудаизм.К древнем израильтянам они не имеют никакого отношения.Немалый процент европейских и советских иудеев вообще предки славян(имхо-восточно-европейских),насильственно обращенных в иудаизм.Голубоглазых и светловолосых ,,евреев" не встречали?Население России знакомо только с иудеями-потомками хазар,настоящих евреев здесь никто не видел.
Короче,через неделю постараюсь выложить здесь фотки иудеев,принадлежщих к разным этносам-средизимноморскому(они и есть наст.евреи),тюркскому,грузинскому,персидскому,негроидному, и тд.Фоторепортаж будет непосредственно с Земли Обетованной. :)
Кроме того, чтобы принять иудаизм надо обязательно быть евреем. Вот только один вопрос остается открытым: ведь по преданию к этому уё...щу - Владимиру Красно Солнышко (он же Владимир Святой) приходили в между 884-886 гдами иудеи и предлагали свою религию. А это х...ло-княже типо отказалось. В этом случае что, все викинги и угнетаемые ими славяне стали бы автоматически евреями? Или кто-то тут 3.14...дит "как Троцкий"?
Владимир Святославич
(г. рождения неизвестен - умер 1015), князь киевский, по данным "Повести временных лет", примерно, с 980; сын князя Святослава Игоревича и его ключницы рабыни Малуши Любечанки.\
брателло, а евреи почему не х...лы? они ж тоже тебе не предки
Земель, евреи мою страну не оккупировали никогда, геноцида не устраивали и предков моих рабами не делали. (Повесть временных лет - поздняя фальсификация, предназначенная для легитимизации оккупационного режима)
зем, викингов как будто добровольно призвали и вообще согласно последних изысканий это никакие не викинги были, а поморские славяне с о.Рюгена, он же Буян
евреи мою страну не оккупировали никогда, геноцида не устраивали \
геноцид? в рабов превратили? а это кто сказал?
Повесть временных лет фальшивка? - это кто говорит? нефальшивками по-вашему очевидно являются избранные труда х..ил Фоменко-Носовского
Ключевский, например.
Весной князья выезжали для сбора дани с вверенной ему территории. Выезжал с вооруженной до зубов дружиной количеством до 1000 человек. Если его призвали добровольно, то нахрена с армией за налогами ездить? Сами должны привозить с поклоном и слезами благодарности, как возили дань в Орду сами князья.
Известно, что племена викингов занимались бандитизмом и рекетом на территориях, прилегающих к бассейнам Балтийского и Северного морей, а также рек, впадающих в эти моря. Больше они ничего делать не умели. Одно из племен, под названием Русь, промышляло в Ливонии, пока Ливонский и Тевтонский одены крестоносцев их не вышибли и они не двинули на Днепр, где хазарская крыша пошатнулась. Неужели наши предки были такими даунами, что сами пригласили к себе откровенных бандитов, даже не имеющих опыта управления? Вот Вы добровольно позвали бы неграмотного бандита в качестве директора вашей рекламной конторы?
Говорит, говорит. Учитесь читать вдумчиво, анализировать прочитанное, сопоставлять с имеющимся у Вас житейским опытом и другими источниками. Потом и Ключевский - мягко и очень ненавязчиво - дает понять, что нестыковки и противоречия, откровенные ляпы этих документов говорят о том, что они писались совсем не тогда, как это пытаются представить авторы, а то и вовсе под диктовку и по заказу хозяина летописца. Более того, варяжские бандиты не считали себя правителями и государственными деятелями, а только владельцами земли и народа - удельное мышление и психология. И боялись все время, что их могут попросить вон. Поэтому и сочиняли сказки - сначала о собственном призвании, потом о родстве с призванными, потом о своем римско-византийском происхождении, потом о помазанничестве божием.
друже, сказки сейчас сочиняете вы,
попытайтесь не читать на ночь бушковых-фоменков
между прочим говоря, большинство королевских домов Европы ведут свое родство от "бандитских" норманнов - не слабо повторить все это же про Грейт Вритн например?
я даже больше скажу - они гордятся своим происхождением, а у нас почему-то жидким говнецом свое прошлое стремятся измазать
не подскажете, отчего бы это так?
Да никто свое прошлое говнецом не мажет. Но если были козлы, которые на протяжении веков месили друг друг друга, вели братоубийственную войну, насилуя при этом народ, то что их теперь называть орлами-молодцами? Автор Слова о полку Игореве почти открытым текстом кричит: "Бляди, хватит месить друг друга - вы же братья. Объединяйтесь для отпора внешних врагов, а не колбасьте друг друга и свой народ".
Вы, дорогой, только этим и занимаетесь
найдите хоть одну страну, дела в которой в те времена обстояли иначе
и еще раз спрашиваю, по слогам - кто считает ПВЛ фальшивкой - Ключевский, Татищев, Соловьев? в каком месте?
вот и я про то - на других вам насрать, но срать вы предпочитаете там же, где и жрете, и после этого издаются недоуменные возгласы - почему ж у нас одно гавно кругом?
гавно не сортирах, братан, а в головах (с)
Ё, и всего-то? Могли бы сразу это написать, а не ходить кругами. А то паренёк прямо извелся весь, клоня к тому, что я мудак. Хотите, я соглашусь с Вами, что я мудак, для вашего успокоения? А Вы не суйте свой нос в чужую жопу, когда она срет.
(со вздохом) если больше сказать нечего, то как сейчас модно говорить "слив защщитан, проследуйте в Бобруйск, парнишка"
пс. про мудака сами написали, че там дедушка Фрейд по этому поводу говорил?
Shooter писал(а)
Одно из племен, под названием Русь, промышляло в Ливонии, пока Ливонский и Тевтонский одены крестоносцев их не вышибли и они не двинули на Днепр, где хазарская крыша пошатнулась
Тевтонский орден (орден госпиталя Св Марии) появился только во время третьего крестового похода в начале XII века, а Ливонский вообще 1202 году. Ни "викинговского племени Русь", ни тем более "хазарской крыши" в эти времена давно уже не существовало. Опять с датами попутал? Ливонский орден и Хазария никак не могут быть участниками одного события, тут, как в анекдоте, либо сними крест, либо надень трусы. :)
Скандинавы, захватившие власть в Прибалтике, были постепенно ассимилированы местными. Такова судьба многих викингов-завоевателей в Европе. К тому времени, как немцы их "вышибли" из Прибалтики, они уже перестали быть викингами. "Вышибали" в те времена не все население региона, а его правящий слой, а народные массы, как пахали, так и продолжали пахать и после вышибаний, только уже на других начальников.
Shooter писал(а)
Вот только один вопрос остается открытым: ведь по преданию к этому уё...щу - Владимиру Красно Солнышко (он же Владимир Святой) приходили в между 884-886 гдами иудеи и предлагали свою религию.
Ваще то Владимир Красное Солнышко жил не в это время, а 100 лет спустя, в X веке, и крестился, согласно летописям, в 987 году. Что-то ты путаешь.
Может быть. Вы, во всяком случае, можете так считать. Я Вас отлично понимаю.
РабиновичЪ
22.09.2005
Братка,если про Троцкого адресовано мне,отвечаю.
Сначала определимся с терминами,ибо все запутано.
Ты пишешь,стали бы славяне евреями,если бы Русь приняла иудаизм.
Естественно,под словом <<евреями>> имеешь ввиду вероисповедание.
Конечно,стали бы.Так же,как стали мусульманами казахи,татары,индонезийцы.Хотя
и не имеют с родиной ислама-Саудией-никаких этнических связей.
Так же как стали буддистами калмыки и буряты.Тоже вроде не непальцы.
Кстати,писал уже,под Воронежем,кажется,целое село этнических русских было евреями
испокон веков.В начале 90-х уехали на историческую родину,в Израиль.
В этом,кстати,и отличие исторической родины от Родины.Живет там же большая община американских негров.Приехали в Израиль,потому,как исповедают иудаизм. :)
РабиновичЪ писал(а)
Братка,если про Троцкого адресовано мне,отвечаю.
Братка, как ты мог подумать. Ты же, смею предположить, не был княжеским летописцем.
РабиновичЪ
22.09.2005
*в отчаянии* нажимаю я на эти стрелочки,и нихрена не понимаю.Иной раз ответ точно мне,а прыгает на чужой пост,или на мой,но совсем другой.Наверное,в головном моске моем пиксели битые. :(
Практически все евреи(за искл.грузинских,бухарских и горских),проживавшие в СССР -потомки хазар,принявших в 7 веке иудаизм\
да что вы? а вот другие источники утверждают, что почти все они появились в России с присоединением польских земель в 18 веке и к хазарам ну никакого отношения не имеют
РабиновичЪ
22.09.2005
А куда делись 5 миллионов иудеев Хазарии,проживашие между Нижней Волгой и Черным морем?Моль съела? :)
Восточно-европейские(в том и числе и польские) евреи(т.е. ашкеназы)-это сплав
части хазарских племен,ушедших с мадьярами в Венгрию,ассимилированных иудеями соседних славянских племен и небольшой части настоящих евреев,попавших в Европу через Сев.Африку и Испанию.
То.что читали вы-это официозная сионистская версия.Если громко говорить правду-50 % израильтян не имеют этнических корней из Средиземноморья.
Арабы об этом давно кричат,но их никто,слава Богу не слвышит.И вообще-вся политическая элита Израиля-это ашкеназы,т.е этнические неевреи.И естественно,им невыгодна такая правда.За такое меня бы в Израиле с дерьмом сожрали бы.Наверное.
вот же загадка блин - а куда скифы делись, а печенеги, а гунны, а сарматы? суслики сгрызли?
да и насчет 5 миллионов - очень спорно, во всей Римской империи в период расцвета миллионов 15 жило
Я прекрасно знаю, что гос религией в Хазарии был иудаизм
Не могу поверить, что ты этого не знаешь. Примерно до 8 в. н.э., когда хазары крышевали днепровских славян, обеспечивая их безопасную торговлю с Персией и Византией за 10% с оборота, на самих хазар оказывал колоссальное экономическое влияние ближний восток и восточное средиземноморье. В самом хазарском царстве постоянно находилось много купцов и прочих выходцев оттуда. В результате такого влияния хазары приняли иудаизм, который был их гос. религией вплоть до их распада.
Вопрос не в этом, а в том, что, по словам Рабиновича, хазары - предки российских евреев. Такой вопрос, это вопрос уровня докторской диссертации, это океан работы.
Ну, правильно - это вопрос мягко говоря очень спорный. Однако, куда-то же делся, рассеялся целый народ, после того, как его вышибли печенеги с причерноморья. Вот, когда те же варвары вышибли славян с Днепра, они пошли осваивать земли на северо-востоке или временно переселились к венграм и сейчас мы ясно видим их потомков. А хазары куда испарились?
РабиновичЪ
22.09.2005
<<А хазары куда испарились?>>
здеся мы.Никуда не делись.
Мне эта мысль понравилась. Действительно, под напором печенегов днепровские славяне двинули в Чехию и Венгрию (одна часть), и в земли чуди (мордвы, муромы и проч.) - другая часть. А хазары? Дык, и хазары с ними. Вот это мне понятно, потому что житейски просто.
Посмотрите на сайте Семь Сорок(не помню точно как пишется, подскажите плз.) - там в истор. разделе оч. качественно про Хазарию изложено.
Эта гос. структура(Хазарская Русь) значительно больше подходит на исток рус. государственности чем сказочно-бандитская Киевская Русь.
ЗЫ - кстати, если Малуша была еврейка, значит Владимир Красно Солнышко - настоящий еврей.
Инородцы, 1) вообще русск. подданные неславян. племени.-2) В частности монгольские, тюркские и финские племена, стоящие на низкой степени культуры (сибирские И., самоеды, калмыки, киргизы, И. Туркестанского края и горские племена Кавказа); они занимают обособленное административно-юридич. положение, обусловленное низким уровнем: их гражданственности, имеют особое управление и суд, платят особые сборы (ясак, кибиточную подать) и пр.
(c) Брокгауз&Ефрон
1. "Оленеарий" - это пять)
2. ...следует вспомнить улицу Риволи во время фейерверков, когда парижские буржуа, наполняющие площадь Согласия, возвращаются домой, критикуя и ругая парижскую администрацию за то, что по скупости она устраивает фейерверки не в течении всей ночи...
Знакомо)))))) у нас прям как в Париже)
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.