--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что делать с бабушкой?

О городе (основной)
73
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В соседях живет одинокая старушка. Ей 97 лет. Вот уже более полугода она лежачая.Социальные службы на неё плевали, никто не ходит. Дальняя родня, переписав на себя квартиру, тоже забыла о своей родственнице. Приходят два великовозрастных дебила с тремя апельсинами раз в две недели, а то и реже. На этом вся забота заканчивается. А бабушка нуждается в постоянном уходе - и покормить её надо, и судно подставить, и в магазин сходить, и укол сделать, и прибраться.... В общем, взяли мы с соседями над ней шефство. Несем добровольную вахту, так сказать. Иначе бы сгнила заживо - она в августе 2010 неделю полуголодная в собственных испражнениях пролежала без посторонней помощи. А сейчас бабушка ожила,зарумянилась, повеселела, мы ей ходунки достали, поднимаем её на полчаса в день, она заново ходить учится.
А вопрос мой собственно такой - как помочь бабушке? С кого требовать ПОСТОЯННОЙ опеки над ней? Близится летний сезон - некоторые соседи ( пенсионеры) на дачу уедут, другие на юга. У меня сезон командировок начнется. И бросать старушку нельзя, но и планы свои не перестроишь ведь....
Florencia
08.04.2011
Чёрная герцогиня писал(а)
С кого требовать ПОСТОЯННОЙ опеки над ней?

К сожалению объективно не с кого...

Квартиру родственники на себя переписали.Бабушка им не нужна - скорее наоборот,наверное ждут чтобы она поскорее умерла.Социальным службам она не нужна тем более да ещё и без квартиры.
Вот как-то так.
Опекать её никто не будет.Уморят за считаные дни - это запросто.
Florencia писал(а)
Квартиру родственники на себя переписали.Бабушка им не нужна - скорее наоборот,наверное ждут чтобы она поскорее умерла.

Как говорила Раневская, в одних людях живет бог, в других дьявол, а в некоторых только глисты. Так вот это про родню старушки.
На прошлой неделе отнесли бабушке холодец, домашний паштет, салат.... Так пришли эти уроды и сами всё съели. Мало того что сами не ухаживают, так еще и кормиться сюда ходят.
Они уж два раза священника вызвали, да бабушка всё никак не помрет. Искренне удивляются - что такое?
lelik3110
08.04.2011
Они уж два раза священника вызвали, да бабушка всё никак не помрет. Искренне удивляются - что такое? ¶

Какой кошмар.............
diamant
08.04.2011
вариант - сдавать место студентке, например, мединститута; по сниженной цене или бесплатно, но чтобы она ухаживала; ну и чтоб не уезжала надолго в каникулы, либо согласовать с вами
Florencia
08.04.2011
кстати хороший вариант
только бы студентка попалась порядочная при этом
А это мысль. надо попробовать. Только родня её будет против, они уже считают эту квартиру своей, а бабушку временным препятствием. Боюсь, они студентку вмиг выселят.
Если бабушка лежачая, то это не вариант...За ней постоянный уход нужен, а студентки как правило целый день на учебе или еще где, домой только ночевать приходят...А кто бабушкиной пенсией распоряжается, может лучше нанять сиделку на ее пенсию?.... Или еще раз обратиться в социальную службу по настойчивее, с письменным заявлением...
да не нужна она социальной службе без квартиры. Они ведь тоже заинтересованы в том, что бы квартирку поиметь. А раз квартиры нет, договор пожизненной ренты не заключишь, то и связываться никто не хочет
не возьмется студентка за это, проще квартиру снять
Что за идеальные мечты об идеальных студентках? смешно
Бабушка же не безмолвная... а квартиру как переписала, так и назад заберёт... (Эту мысль, кстати, можно и до её родственников довести).
Могу посоветовать очень хороший дом милосердия, но политика гос-ва нынче такова, что без очереди туда берут только отписав гос-ву квартиру((
Там дарственная. Обратно только через суд. Она когда сломала шейку бедра, родня ей внушила - без нас пропадешь. И бабулечка согласилась на их вариант. Сына и внука она давно похоронила. Ждать помощи неоткуда.

Насчет дома милосердия. Он платный? Контакты не оставите?
Florencia
08.04.2011
Знаете...мне кажется что в таких исключительных случаях можно и через суд дарственную оспорить.
Пусть лучше эта квартира достанется студентке которая действительно будет за бабушкой ухаживать а не скотам которые священника оптевать живого человека вызывали.Глисты,пилять...слов нет.
Судебные споры лягут на плечи соседей, а это время, опять же деньги (их нужно где то брать)....
Низкий поклон вам за то что бабушку не бросаете. Вариант со студенткой можно обговорить с родственниками, может совесть то проснется
diamant
08.04.2011
да, лучше с родственниками договариваться-таки; за квартиру люди на всё пойдут, так что против них не стоит действовать
В конце концов с квартиранткой можно будет составить договор на временное предоставление жилья (юристы, подскажите как правильно все это дело обозвать) взамен чего то с ее стороны. Родственникам опасаться нечего, а грех с души снимут.
В конце концов с квартиранткой можно будет составить договор на временное предоставление жилья (юристы, подскажите как правильно все это дело обозвать) взамен чего то с ее стороны. Родственникам опасаться нечего, а грех с души снимут. Что то человеческое в них должно остаться...не совсем же звери.
ЭннС
08.04.2011
В городе есть несколько(порядка 6-7) хосписов,т.е. больницы сестринского ухода для таких вот неизлечимых,нуждающихся только в уходе...
Хосписы о которых знаю-в б-цах 11,14,24,37,34,на Берёз.Пойме-т.4699296 Можно уточнить на адмгор.нн.ру
Там кажется,система такая: лечение бесплатное,но с забором части пенсии.Договариваться надо с гл.врачами.

А на нерадивых родственников можно попробовать подать в суд -типа на алименты.Хотя и очень хлопотно.Отсудить подаренное-почти невозможно.Надо доказать факт сумасшествия или принуждения.
да, попробуйте оспорить дарственную. поговорите с бабушкой. с соц.службами можно вопрос решить, чтобы они пока занялись ей, пока идет процесс на счет дарственной. как решится- там можно и студентку найти, и бабушку уговорить либо квартиру гос-ву отписать, либо студентке, т.к. это будет гораздо честнее.
Дом милосердия бесплатный.
mapcuk
08.04.2011
Для начала подтвердите официально дееспособность бабушки. А, по идее, если человек дееспособен, всегда есть отмаз дарственную изничтожить.
Бабушка в разуме. Помнит все даты и даже телефоны. Память в 97 удивительно ясная.
mapcuk
09.04.2011
Вот и делайте доки быстрее - память-то ясная, а вот здоровье может подвести в любой момент.
отсуживайте дарственную, затраты там не такие большие, если конечно юрпредставитель с ценой не загрубит. Доверка на представление интересов рублей 500 стоит, но с выездом нотариуса станет подороже ессно. А так дело вполне реальное. Давить можно по двум направлениям: 1. бабушку запугали, когда она была в тяжелом состоянии и она под давлением написала дарственную или 2. выгодопреобретатель игнорирует ее состояние и не ухаживает за больным беспомощным человеком должным образом.
А бабушку не придется тягать в суд на носилках? Она не выдержит таких моральных дрязг...
Вот что бы ее не тягать и нужна доверенность на представление ее интересов в суде. А нотариусы на дом выходят, только не знаю сколько берут за это
страшно..
бедная бабушка. Хорошо, хоть вы есть...
Знаете - мы в ответе за тех, кого приручили. Так что перестраивать планы, находить свободных соседей - что делать. Нельзя же уподобляться родственникам - дебилам, Бог им судья....
за то что они ваш холодец схомячили, высказала бы им вместе с соседями на весь подъезд..
Или оставили бы холодец с пургенчиком - в следующий раз.

Увы, дарственную в 97 лет не оспорить. Вы же не будете таскать бабушку по судам. да и оснований оспорить - какие?
Если доказывать, чтоб бабушка не осознавала своих действий тогда, так родственники будут доказывать, что она сейчас не осознает что делает - а на это гораздо больше шансов.

Пойти в опеку. Там есть социальная служба. Приносят продукты, ходят в магазин. Прямых родственников у бабушки нет - так что она попадает в раздел, о ком заботится. Вам же ненадолго нужна передышка - пока командировки\дачи. Материально поддержать соцработника.. если только так попробовать
Как бабулечку жалко.. В 97 лет остаться одной и никому не нужной. Врагу такого не пожелаешь.
ТС пишет,что социальные службы на нее плевали. Почему? Я не знаю, в каком районе они проживают,но у нас в Московском районе социальные работники обслуживают пенсионеров хорошо. К моей бабушке (сейчас ее уже нет в живых) каждый день приходила женщина из соцслужбы, сами мы днем на работе и в школе. Кормила бубулечку нашу обедом,таблетки давала, разговаривала с ней. Мы по квитанции платили 10% от пенсии. Немного за то,чтобы пожилой человек был под присмотром.
Reboot
08.04.2011
Lelechka17 писал(а)
К моей бабушке (сейчас ее уже нет в живых) каждый день приходила женщина из соцслужбы, сами мы днем на работе и в школе. Кормила бубулечку нашу обедом,таблетки давала, разговаривала с ней

Прикольно...
В ее (бабушкиной) квартире щас проживаете? Да скорее всего. И холодец любите, наверное...
petrovna
08.04.2011
те же мысли
По закону соцработники ходят 2 раза в неделю, уколы ставить они не имеют права, этим должны заниматься медсёстры из поликлиники. Бесплатно обслуживают только тех, у кого никто не прописан в квартире (типа, родственников нет). Видимо, на жилплощади ещё кто-то зарегистрирован. Я сама там работала, поэтому пишу что знаю, возможно, что-то изменилось, конечно.
Я сама уколы делаю, поэтому медсестру ни разу не вызывали. В поликлинику не обращаемся, у нас свой врач есть из соседнего подъезда! ))) Она через день приходит бабулечку проведать.
это я позицию соцслужбы поясняю :) Соцработник может и укол сделать, и круглосуточно с подопечным сидеть, но это не входит в обязанности. А за уколы и т.п. манипуляции по шапке можно от начальства получить. Помню, что всем строго-настрого запрещали какие-либо манипуляции проводить, т.к. нет мед. образования и, если, не дай бог, что не так сделаешь, вкатят по самое не балуйся.

помню, ходила к бабушке, тоже лежачая, квартиру подписала на соседей, чтоб ухаживали. Соседи в соц. службу обратились, мой участок был. прихожу, соседка у бабульки сидит, говорит "Подстригите ей ногти на ногах, я брезгую" Ёпт, квартиру получить она не брезгует... А там ногти уже в пальцы вросли! Позвонили в поликлинику, медсестра пришла, какие-то примочки сначала делали, потом уж с ногтями занимались.
α Сайга ω писал(а)
помню, ходила к бабушке, тоже лежачая, квартиру подписала на соседей, чтоб ухаживали. Соседи в соц. службу обратились, мой участок был. прихожу, соседка у бабульки сидит, говорит "Подстригите ей ногти на ногах, я брезгую" Ёпт, квартиру получить она не брезгует... А там ногти уже в пальцы вросли! Позвонили в поликлинику, медсестра пришла, какие-то примочки сначала делали, потом уж с ногтями занимались.

Жуть... Скажите, а социальный работник сколько должен проводить рядом с больным? Мне говорили, что максимум минут 30?
ну, вообще, там график составляется, на участке 8-10 человек по норме, т.е. в день нужно обойти 4-5 подопечных, это по 1,5-2 часа на каждого, но! Продукты бабушки-дедушки наказывают брать на рынке, молоко там дешевле из бочек, и если я пойду за молоком в 16 часов, то ничего уже не куплю. Поэтому большинство соцработников сначала идут на рынок, набивают телегу нужными продуктами и начинают объезд пенсионеров. Существует (опять же, не знаю как сейчас, но не думаю, что что-то сильно изменилось) список должностных обязанностей, на сколько помню, туда входят доставка продуктов, лекарств, оплата ком.услуг, поездка в прачечную, сопровождение ко врачу, небольшая уборка по дому. Это то, что вспомнила. Рабочий день с 8 до 17 и если врач будет принимать в 18 часов, то работник уже не обязан ходить в своё нерабочее время (у него ж тоже семья, как правило). Помню, как ходила на избирательный участок, оформляла заявку на приход комиссии домой :)
Можно обратиться за помощью в церковь.
Если батюшка порядочный человек, обязательно помогут.
Хотя бы на летнее время.
Да и с продуктами вопрос чуть-чуть облегчится, в церковь многие несут продукты "на помин". А еще, как правило, там обслуживающий персонал кормится.
И от тарелки супа для старенькой бабушки никто не обеднеет. Скорее наоборот.
Только если крутить начнут и причины искать, чтобы отказаться, не настаивайте. Как говорится, Бог им судья. Обратитесь в другой храм.
И еще один момент. В церкви могут помочь с медицинским уходом, на базе медучилища есть группа сестер милосердия Эти девушки - выпускницы воскресных школ,
из них священникам рекомендуется выбирать жен. Для них Ваш вариант не только практика, но и школа реальной жизни.
Hurricane
08.04.2011
у Валентина Распутина есть замечательная повесть "Последний срок" как раз на тему бабушки,которая вырастила кучу родственников и в итоге оказалась забытой.

Юрий Мамлеев "Прыжок в гроб" - похожая тема,но в более гипертрофированной форме. Рассказ о том,как старушка,почувствовавшая, что умереть не может,а родственники очень этого желают,принимает решение , чтобы ее похоронили живой.
Маго
08.04.2011
Есть еще шикарный русский фильм на эту тему. "Бабуся" называется. Я плакала, когда смотрела.
SEGRETO
08.04.2011
А , я думаю, что надо проконсультироваться у авторитетного юриста по поводу квартиры. Почему она должна остаться тем изуверам, за что?! Пусть достанется добрым людям!

Желаю здоровья бабушке и низкий вам поклон!
тоже думаю, что опека может помочь, надо только указать на проблему, неважно что бабушке почти 100 лет, она человек и по правам человека она как и дети малые должны быть защищены..
а про тех, кто ждет ее квартиру - им еще боком выйдет эта жилплаощадь - уроды они моральные
у меня бабушка мою маму всю жизнь пилила и не любила, так мама только до 50 лет дожила, а бабушка до 92 лет и то я не могла на нее зло сорвать, а была с ней вместе, хотя это нелегко с пожилыми жить одной...
Ничего не делать. Пусть умирает. Будет пример другим старушкам советским дурочкам или расходному материалу эпохи посудачить, как кидают родственники. А там ей будет лучше.

Бабушка дура и ничего нельзя сделать: остается надеяться что у нее будет маразм, где она не будет помнить день предыдущий.
грубо. себя на ее месте представь.
А что еще бабке оставалось? Судя п словам ТС, она всю близкую родню похоронила. Кому ей надо было довериться то? Вы бы как сами поступили?
petrovna
08.04.2011
он вовремя умрет, не оставив после себя никого и ничего :)
какие вы молодцы! и не сомневайтесь, вы все правильно делаете.
помочь, да же и не знаю. на органы опекунства нажаловаться - это точно нужно.

вот, нашла.
" так называемую "опеку" можно оформить, обратившись в орган соцзащиты территориального управления района предполагаемого опекаемого человека, причем ему должно быть не менее 80 лет, а "опекун" должен быть безработным (например, студент). При оформлении такой "опеки" опекаемому к пенсии по старости будет прибавляться компенсация на услуги опекуна, которую "опекаемый" может передавать за услуги по опеке".
Эта прибавка на данный момент составляет 1200руб., которую опекаемый платит опекуну.
Ну, если набрать 10...15 опекаемых одному опекуну, то можно на хлеб заработать. Но насколько это реально?
NNwsb
08.04.2011
немножко не в тему как бы, но уж очень явно совпадает кормление апельсинами и почти выздоровление;
почитайте-ка вот форум про новый тип питания: newforum.syromonoed.com/
-
не знаю насколько это правда, но и на себе почувствовал улучшение здоровья, хотя на моноедение полностью не перешёл.
так что советую и вам почаще кормить её апельсинами (или другими фруктами-овощами не смешивая их)

вот был у Джека Лондона рассказ про спасение людей сырым картофелем:
www.velib.com/book.php?avtor=l_763_1&book=1273_13_10
ломаете родственникам малину
они всё ждут, когда бабка склеит ласты, а вы "ходить заново научилась"
Нужно пригрозить родне заявлением в органы соцзащиты. ТВ пригласить, заснять брошенную бабушку, соседей, которые за ней ухаживают. Глядишь, и эти выродки начнут себя по-другому вести.
HOLMS
08.04.2011
+100
HOLMS
08.04.2011
Вы молодец, не остались равнодушной к пожилому человеку хоть даже и чужому. Родственники раздолбаи.
Может привлечь соц.службу, что бы посещали бабушку, а Вам терпения...
Маго
08.04.2011
Расскажу схожую ситуацию. В подъезде жила бабушка. Ей чуть за 80 было. Родни никого, соцслужба тоже мышей не ловила. И одна соседская семья решила за ней ухаживать. Квартиру оформили как завещание. Прошел год, соседи с неё пылинки сдували, баушка буквально воскресла из мертвых. И вдруг объявляется какая-то троюродная племянница и обманом переписывает завещание. А через неделю баушка загадочно умирает, хотя до этого вроде шла на поправку.
Суд был недолгим - квартиру оставили за этой племянницей, хотя она палец о палец не ударила.
FeniksRU
08.04.2011
Вот почитаешь такие истрии и... начинаешь воспринимать пожелания "долгой жизни" как изощрённую издёвку :-((

Одно утешает - ни одна ТАКАЯ печальная повесть не зачинается "У нас в подьезде живёт ДЕДУШКА...".
:-)
Дедушки редко доживают до 80, а до 97 и подавно. :-(
В США и Германии одинокие обеспеченные старики могут переселиться в специальные пансионаты. А старики всегду будут обеспеченными, если к старости имеют свое жилье, которое они могут поменять на качественное обслуживание до конца своих дней. Те пансионаты (это часто целые посёлки со своей инфраструктурой и т.д.) не имеют даже отдаленного сходства с нашими убогими "домами для престарелых".
наши СМИ не освещают эту тему, можно догадаться, почему. У нас такое невозможно: в России кругом воровство, во всех сферах, ничего святого не стало.
msck
09.04.2011
Да беда. Надо при жизни завещание составить «кто со мной мою смерть встретит, того и наследство»
maksimka@
09.04.2011
Забрать бы у родственников квартиру ,тогда бы быстро прибежали.
Новая тема