--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Умирать - не просто. Особенно ДЕТЯМ...

О городе (основной)
22
220
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ЭТО, думаю - и вообще ТАКОЕ должно висеть месяцами на самом верху топа ленты, прибитое семимильными гвоздями! Впервые прошу о чем-либо модераторов - прикрепите!!! может, хоть кто-то задумается - не о том, чтобы куда-то кому-то деньги перечислить, а хотя бы о том, что на фоне ТАКОГО нельзя быть сетевой скотиной!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Originally posted by moniava at УМИРАТЬ НЕ ПРОСТО

«Нам было 9 лет, звали мою дочь Полина, мы из Геленджика», - так начинается письмо. Дальше мама пишет, как они пытались и не смогли победить рак. И как оказались в отделении паллиативной помощи НПЦ. А в конце подпись, от которой все внутри переворачивается: «Родители девочки Полины, которая очень хотела поехать на Евровидение и занять 1 место…». Полина умерла в ноябре прошлого года.

Сегодня, 14 апреля, годовщина с тех пор, как в отделении паллиативной помощи в Москве появился первый пациент. 72 ребенка за этот год побывали в этом отделении. 72 душераздирающие истории. Девятилетний Беслан из многодетной кабардино-балкарской семьи, годовалый малыш Федосей из детского дома Брянской области, та самая Полина, которая хотела поехать на Евровидение и занять 1 место, шестнадцатилетний Паша, который все знал про свой прогноз и говорил: «ну и что, сколько проживу, значит столько надо»… И еще 200 детей на выездной службе.

Нужно помнить, что неизлечимо больным детям всегда можно помочь. Даже в последний час. И сделать это может каждый. Врач подберет обезболивание, медсестра предупредит пролежни. Но не только в этом паллиативная помощь. Мы хотим, чтобы каждый ребенок и его семья жили полной жизнью до конца. Чтобы дети учились, даже если не могут ходить, чтобы радовались, даже когда не могут пошевелиться. Но все это не появится само собой. Надо очень много работать, чтобы дети могли, даже умирая, ЖИТЬ.

Паллиативная помощь и детский хоспис – это не распоряжение Мин или Горздрава о создании отделения, это не дело только врачей. Нужны огромные усилия всех вас, кому не все равно. В Англии, где сейчас уже 40 детских хосписов, паллиативная помощь детям начиналась и существует не по указу государства - хосписы создаются обществом и им же поддерживаются.

Фонд «Подари жизнь», фонд «Вера», инициативная группа паллиативной помощи детям, несколько волонтеров – мы работаем одной командой, мы знаем этих детей, мы знаем их потребности, мы часами висим на телефоне с их родителями и ломаем головы над тем, как помочь. Но нас слишком мало. Без вашей помощи ничего не получится, мы это уже точно поняли.

Нужны люди. Люди-волонтеры, которые могут навещать, играть, рисовать, учить, развлекать. Курьеры, которые могут съездить в аптеку, водители, которые отвезут в цирк... Нужны люди, которые могут сделать праздник, исполнить мечту, показать фокусы, спеть под гитару… А еще нам нужны деньги. Потому что это все стоит денег – коробочка ежевики, о которой так мечтает ребенок, ортопедическая подушка, которая позволит лежать без боли, инвалидное кресло, чтобы не только лежать, но и сидеть хотя бы иногда, кислородный концентратор, чтобы не задыхаться, противопролежневый матрас, функциональная кровать, кресло в ванную.... Чтобы сделать период умирания для ребенка не невыносимой мукой, а жизнью, в которой все приспособлено для нового состояния, увы, нужно немало денег. Но это можно сделать!

Если хотите помочь: moniava@gmail.com, 8916 588 44 01 (Лида).

«Умирать не просто», - написала нам мама мальчика Паши.
AlexKB
15.04.2011
Насреддин писал(а)
Но все это не появится само собой. Надо очень много работать, чтобы дети могли, даже умирая, ЖИТЬ.

Дело в том, что ресурсы экономики ограничены... вы предлагаете их тратить на нежизнеспособных? Детский сад для здоровых людей с будущим, или детский хоспис - что нужнее обществу? Ведь по сути воспитание ребенка - это инвестиции в его будущее.. если будущего нет - то получается что это делается не для неизлечимо больного, и не для общества, а с какими-то другими мотивами, на основе какой-то нравственно-этической позиции. Возможно, с христианской точки зрения так и надо поступать. Но это должно быть индивидуальным выбором каждого человека. А организационные вопросы пусть решает церковь, это как раз их профиль - помогать безнадёжным...
Не_я
15.04.2011
прочитала топик спокойно.
прочитала вас - сижу и плачу.
AlexKB
15.04.2011
Не считаю необходимым дискуссию в данной теме - это вопрос морали, а она у каждого своя. Споры о добре и зле бессмысленны.. но моё личное мнение такое, что "воспитывать" общество такими темами - верный способ вызвать отторжение. Это как в детстве заставлять учиться игре на фортепиано человека, который хочет играть в футбол.. пианиста из него скорее всего не выйдет, а вот футболиста испортят.
Не_я
15.04.2011
AlexKB писал(а)
"воспитывать" общество такими темами - верный способ вызвать отторжение.

Поверьте, это не попытка "воспитать", это от безысходности...
далеко не факт, что из тго, кто хочет играть в футбол, получится хороший футболст. а во занятия музыкой еще никого не портили.
Инвестиции...
Поразительно.
Да, людям, у которых не умирали близкие, можно позавидовать. Или не стоит?
Caesar3
15.04.2011
В том и разница между мужской и женской логикой. Алекс прав,а я тоже не бездушная скотина.
ерунда. если и есть различия между мужской и женской логикой, то они явно не в этом. это не вопрос разных логик, это вопрос морали и нравственности, без которой современное общество заходит в тупик. руководствоваться исключительно принципами экономики - путь в никуда. неслучайно именно в развитых европейских государствах так развита благотворительность и волонтерство.
Caesar3
15.04.2011
Согласен. Неслучайно. Благотворительность налогами не облагается,поэтому можно мыть денежку.
AlexKB
15.04.2011
Благотворительность в Европе имеет давние традиции. Все началось с продажи индульгенций..
Не_я
15.04.2011
как вы к деньгам все свели легко и просто. творить благо - это не только денежные переводы и отчисления...
у меня множество друзей в Европе, которые занимаются БЛАГОтворительностью. тратят на это свободное время, силы и деньги. ничего взамен, кроме удовлетворения от помощи другим, не получают.
очень удобно свою жестокосердность оправдывать якобы корыстью других, весь такой сразу прынц на белом коне, борящийся с мировой несправедливостью. а в действительности просто жалкая душа. бывает.
Caesar3
16.04.2011
Странная Вы какая то. Почему я должен быть прынцом и с чем то бороться? Я конь... Возможно белый. Но скорее тыгыдымский.
а где сказала, что вы ДОЛЖНЫ быть принцем? отнюдь. но вы его из себя изображаете. точнее даже корчите
Caesar3
16.04.2011
Во как. Ну знать буду.
ничего, что мы живед отнюдь не в развитой европейской стране? Россия сейчас хорошо если до уровня развитых стран Африки дотягивает, так что у нас свои реалии и инвестировать надо в первую очередь в будущее, в тех, кто вырастет, обучится, пойдет работать, развивать науку, промышленность, культуру и т.д.
мы должны быть
внимательней в выборе слов
оставь безнадежных больных
ты не вылечишь мир - в этом все дело
пусть спасет лишь того кого можно спасти
И. В. Кормильцев
rastol
15.04.2011
+!!!
нет, ничего. в России достаточно денег, чтобы хватило и на тех, кому не повезло родиться здоровыми. да и с вашей стороны недальновидно оправдвать равнодушие и жестокость этого государства. если государство заботится о тех, кто болен, значит оно заботится и о своих так называемых благополучных граждан. так что если вы хотите быть такими рациональными прагматиками, то требуйте помощи больным. в к конечном итоге достанется и вам.
а чтобы лично вам помочь тем, кто нуждается в помощи, больших денег не надо. можно просто уделить пару минут своего личного времени. именно этим и занимаются в Европе простые люди, а не надувают щеки, рассуждая о целесооразности или нецелесообразности помощи.
Давайте не будем ставить в один ряд больных, которые при необходимом лечении поправятся и станут здоровыми с больными, которые как им не помогай, все равно умрут. Да, это цинично и жестоко, но одни не равны другим. Безнадежным надо предлагать безболезненный способ ухода из жизни.
Я не буду помогать смертникам. И дело не в важности, не в деньгах, не в лени, не во времени. Дело в том, что это бессмысленно, нецелесообразно, следовательно глупо. Вы говорите с позиции эмоций, я - с позиции прагматизма и здравого смысла, мы никогда не поймем друг друга.
вы недальновидны. и говорите с позиции недальновидности. с позиции прагматизма говорю я. между тем, как общество относится в том числе и к тем, кто уходит в вечность, и общим уровнем жизни есть прямая зависимость. вот это прагматизм.
Акка Кебнекайсе писал(а)
между тем, как общество относится в том числе и к тем, кто уходит в вечность, и общим уровнем жизни есть прямая зависимость.

Не вижу ни прямой, ни косвенной зависимости, одно с другим если и связано, то в обратном порядке - когда у людей будет высокий уровень жизни, тогда они и смогут заботиться об умирающих, а до того момента лучше их просто усыплять. Не выдавайте желаемое за действительное.
если вы чего-то не видите, не значит, что этого нет
если вы что-то видите, то это не значит, что оно есть
раз уж это вижу не одна только я, вряд ли меня можно обвинить в шизофрении
Конкретные аргументы с цифрами можете привести?
Против вашей идеи как раз цифры и говорят - на эти деньги можно лечить тех детей, которым лечение поможет.
какие аргументы? какие цифры? когда начинаются фразы типа на эти деньги лучше сделать это и это, значит не сделают вообще ничего. и наша страна тому подтверждение.
Это уже совсем другая тема. Вы помогаете умирающим? Что вам мешает помогать тяжело больным, но с реальными шансами на выздоровление? Или они по-вашему меньше нуждаются в заботе, развлечениях, общении и т.д.?
это все та же тема. это вы противопоставляете небезнадежно больных безнадежном больным и умирающим, отказывая в помощи последним, отказывая даже не в реальной помощи, а просто в моральном праве на помощь и сочувствие им. а я никого никому не противопоставляю. у нашего государства вполне хватило бы возможностей на то, чтобы помочь и тем, и тем. но вы своей позицией отдаляете то время, когда в нашем стране будет и достойная жизнь, и достойная смерть. пока нам безразлична чужая смерть, нам беразлична и чужая жизнь. крайне недальновидно. умираться никому не хочется. и никто тут не исключение. ни вы, ни я. просто будьте прагматиком и смотрите на два шага вперед, а не себе под нос.
Да, вот такая я циничная сволочь, даже в моральном праве отказал.
Я вам уже говорил, что мы друг друга никогда не поймем, к чему вы пытаетесь обратить меня в свою веру?
Достойная смерть - это быстрая смерть без мучений, а не мучения в комфорте.
вы не циничная сволочь) вы просто непрагматичны и недальновидны))) я вас в свою веру? боже упаси...а вот вы очень энергичный агитатор за свои верования)) я лишь выступаю за то, чтобы вы не объявляли вашу веру единственно верной.
да, да, а лучше было вообще на рождаться, чтобы не умирать. но что поделаешь...не всем повезло с этим и не всем повезло и повезет с быстрой смертью.
Ну так для каждого его вера является единственно правильной. Ну вот не вижу я ничего прагматичного в том, что вы пропагандируете. Если сможете доказать, что это благоприятно для общества в целом, но я приму вашу позицию.
Стало быть, вы не отрицаете, что быстрая легкая смерть есть благо? Ну так что же вы за эвтаназию не ратуете?
Несгораемый шкаф писал(а)
Ну так что же вы за эвтаназию не ратуете?

а вы прям таки знаете, за что я ратую и за что не ратую?
ну по крайней мере здесь вы за растрату денег на умирающих ратовали
вы тоже ратуете за растрату денег на тех, кто все равно рано или поздно умрет
Это уже даже не аргументация. За сим считаю диалог завершенным
считаю диалог завершенным

а вот это потрясающя аргументация))
дв, в своей аргументации вы, навернео, не сомневаетесь))))
Ну а смысл продолжать диалог при отсутствии взаимопонимания?
Акка Кебнекайсе писал(а)
чтобы вы не объявляли вашу веру единственно верной.

да это не вера, это закон. разница в том, что он доказуем и неопровержим, в него не надо верить, он просто ставим перед фактом
пока опыт мировой цивилизации доказывает обратное)) а ваш неопровержимое осталось, слава богу, в фашистской Германии
это что он доказывает?? где вы такое видели?? ФАКТЫ, ФАКТЫ!!!!
вам Княжна уже привела факты. почитайте о социальной политике стран Европы. а еще на досуге погуглите по социальнмоу дарвинизму
Социальная политика стран Европы держится на донорстве других стран. им хорошо, пока всему остальному миру плохо. вот вам и пример того, как нельзя натянуть одеяло на все концы сразу. Европа на себя натянула, а вы это как пример показываете. А это аргумент в пользу законов, а не ваших фантазий
и кто же выступает донором? уж не Россия ли, что задаром поставляет газ и нефть в Европу?))))
абсолютно точно. и что вы этим хотели сказать?
то, что вы...ка бы это сказать помягче...далеки, скажем так, от реальности))) да, Россия таким благовторителем для Европы выступает, что та только спит и видит, как бы от этой зависимости-то отказаться и найти альтернативу дармовм энергоресурсам)))
Акка Кебнекайсе писал(а)
как бы это сказать помягче...далеки, скажем так, от реальности

это вы о себе сейчас
о да, именно о себе))) это ведь мне просто приснилось, что весь бюджет России строится на нефти и газе. а оказвается, мы просто так отсылаем все это зажравшейся Европе, которая нещадно эксплуатирует русский народ)))
Вы видимо просто плохо представляете себе разницу между выгодой от продажи сырья и выгодой от продажи готовой продукции. По сравнению с тем, что мы могли бы получить, перерабатывай мы сами свои ресурсы, - это действительно "просто так", иначе не скажешь.
И здесь была бы выгода не только в плане пополнения бюджета, но и вплане реальной выгоды для народа (говорю так потому что "нефтяные деньги" до народа редко доходят) - огромного количества рабочих мест. А это уже реальная польза для общества.
а кто ж заставляет Россию заняться этим? опять Европа? только что-то Европа вопреки вашей теории вселенского заговора ищет варианты, как бы слезть с российской энергетической иглы. что-то не устраивает Европу такая "эксплуатация" российских ресурсов.
хм... очень странная формулировка... да и вообще непонятно, к чему это - боретесь с ветряными мельницами? я вроде и не высказывала вострогов по поводу гениальной политики России.. Вы сейчас ЧТО опровергаете?
Вы вообще как-то медленно, но верно в сторону от темы отклоняетесь. Я отстаивала фундаментальный постулат о принципиальной невозможности благоденствия для всех.
Вы начали искать виноватых... это здесь причем?
перечитайте ветку, ваша мысль все время от вас ускользает.
вы пытались доказать, что социальное государство в Европе возможно только за счет эксплуатации других стран, в частности ресурсов России. ваши слова? ваши. вот только что-то не вяжется с этой вашей верой то, что 1. Россия сама неслабо зарабатывает на энергоресурсах (то, что могла бы зарабатывать больше - это уже совсем другой вопрос). и 2. то, что европейцы всячески стараются устраниться от наших ресурсов, которые, по-вашему, они так нещадно эксплуатируют.
я никуда не уклонилась. я лишь комментирую ваши аргументы.
Акка Кебнекайсе писал(а)
перечитайте ветку, ваша мысль все время от вас ускользает.

От меня только ваша ускользает. она у вас вообще какая-то скользкая

[/quote]вы пытались доказать, что социальное государство в Европе возможно только за счет эксплуатации других стран, в частности ресурсов России. ваши слова? ваши. [/quote]
ну слава тебе господи, первый раз мои слова не переврали

[/quote]вот только что-то не вяжется с этой вашей верой то, что 1. Россия сама неслабо зарабатывает на энергоресурсах (то, что могла бы зарабатывать больше - это уже совсем другой вопрос). [/quote]
Только относительная ценность и имеет значение. Если от этих же ресурсов можно иметь бОльшую отдачу, значит мы от этой сделки проигрываем

[/quote]и 2. то, что европейцы всячески стараются устраниться от наших ресурсов, которые, по-вашему, они так нещадно эксплуатируют.
[/quote]
Это ваше частное мнение. Где доказательства? Хотели бы уклониться - давно бы уклонились, да только что-то не делают этого, потому как накроется медным тазом вся их экономика, и не до социальной политики им будет
Европа платит не две копейки за нефть и газ, чтобы говорить о том, что она задарма пользуется нашими ресурсами. оставайтесь и дальше со своей нескользкой и неускользающей мыслью. тратить на вас свое время, доказывая то, что дважды два четыре, не вижу смысла. да и времени жалко.
Акка Кебнекайсе писал(а)
Европа платит не две копейки за нефть и газ, чтобы говорить о том, что она задарма пользуется нашими ресурсами

опять двадцать пять... читайте ответ постом выше.
вот уж на что точно не хочу тратить время - так это по два раза вам одно и то же повторять. до свидания
Достойная смерть - это быстрая смерть без мучений, а не мучения в комфорте.

+1000
Акка Кебнекайсе писал(а)
просто будьте прагматиком и смотрите на два шага вперед, а не себе под нос.

Так Вы последуйте своему совету то!!!
спасибо за совет, но я ему и так следую
неа, вы себе под клюв только и смотрите
а вот хамить вы себе и себе подобным будете. не истерите вы так.
А кто еще это видит???
весь цивилизованный мир
да чего то не видно
глаза разуйте. и не слушайте больше новости по первому каналу)))
.
Anykey
16.04.2011
Жизнь сама по себе бессмысленна и бесполезна. Игра в жизнь ради жизни. Допустимо совершать бессмысленные поступки, если хочется. К чему псевдорациональность? Кого то вставляет тема, кого то нет.
Давайте не будем ставить в один ряд больных, которые при необходимом лечении поправятся и станут здоровыми с больными, которые как им не помогай, все равно умрут. Да, это цинично и жестоко, но одни не равны другим. Безнадежным надо предлагать безболезненный способ ухода из жизни.
Я не буду помогать смертникам. И дело не в важности, не в деньгах, не в лени, не во времени. Дело в том, что это бессмысленно, нецелесообразно, следовательно глупо. Вы говорите с позиции эмоций, я - с позиции прагматизма и здравого смысла, мы никогда не поймем друг друга.

Согласна с каждым словом!!!
Акка Кебнекайсе писал(а)
в России достаточно денег, чтобы хватило и на тех, кому не повезло родиться здоровыми.

СЕРЬЕЗНО????????
Акка Кебнекайсе писал(а)
если государство заботится о тех, кто болен, значит оно заботится и о своих так называемых благополучных граждан.

ерунда. все как раз наоборот. из-за "социальной политики России" тяжелее всего приходится семьям с детьми, хотя это молодые, работающие люди. Что-то не заботится о них государство то
леди совершенство далека от совершенства. логика хромает. вы где в России увидели социальное государство? в странах, где заботятся о больных, в том числе безнадежно больных, заботятся и о семьях с детьми. а там, где наплевать на больных, наплевать и на здоровых. Россия - яркий пример. так что можете дальше рассужать про законы природы и ждать, что наше государство будет о вас заботится)) не будет. до тех пор, пока вы будете оправдвать их бездействие социальным дарвинизмом, которые в цивилизованных странах уже давнм-давно ушел в прошлое.
Акка Кебнекайсе писал(а)
логика хромает

вот-вот. у вас.
вы понятия подменяете. "социальная политика" еще не означает "социальное государство"
ну вы же сами ждете от социальной политики социального государства)) забыли, что ли, уже?? я-то как раз и говорю, что с такой социальной политикой, как сейчас, никакого социального государства у нас не будет. вот только это именно вы поддерживаете такую социальную политику, а потом удвиляетесь, где ж у нас социальное государство))))
Акка Кебнекайсе писал(а)
вот только это именно вы поддерживаете такую социальную политику

??????? Вы каким местом читали, уж простите за выражение?????
Повторю мои слова, чтобы вы их еще раз вдумчиво прочитали: "из-за "социальной политики России" тяжелее всего приходится семьям с детьми, хотя это молодые, работающие люди". Это я ее ТАК по-вашему поддерживаю???
хочется задать вам этот же вопрос, каким местом в читаете? и читаете ли вообще? ваши многочисленные знаки вопроса смысла вашим постам не придают.
еще раз очень медленно повторяю.
до тех пор пока вы и вам подобные поддерживают таким отношением к заболевшим наплевательское отношение государства к исполнению социальных обязательств у нас и будет такое социально государство, какое мы имеем сейчас. отношение к заболевшим - очень хороший индикатор здоровья общества и уровня социального развития.
Акка Кебнекайсе писал(а)
руководствоваться исключительно принципами экономики - путь в никуда.

это не принципы экономики, это законы природы. весь животный мир существует по законом естественного отбора, и только придурок-человек пытается сделать наоборот, спасая нежиснеспособных в ущерб жизнеспособным.
Это - путь в никуда. и мы уже пожинаем плоды такой стратегии. Здоровых людей практически нет, и дело в первую очередь в отсутствии отбора, а не в экологии и образе жизни
Кстати да, что-то упустил я этот пункт. Не даром в Спарте все были такие крепкие - вся некондиция нещадно ликвидировалась. Кто-то скажет "варварство", а как по мне, так очень даже ничего. Все живые организмы участвуют в естественном отборе, кроме людей
Кстати, да)) Я что-то про Спарту забыла! Все правильно, птицы-родители выкидывают больных птенцов из гнезда, а люди - безумцы... нет, чтобы на здоровых внимание сосредочить, тянут кота за хвост.....
в природе еще есть индивиды, которые убивают, например, самца после спаривания. применим это к человеческому обществу?
кстати, вы уверены, что вы бы прошли естественный отбор по физическим и умственным критериям?))) или мы все дартаньяны до тех пор, пока лично нас не коснется?
в общем-то, ваши мысли стары, но от этого не стали мудрыми)) нет смысла парировать не самым интересным и оригинальным постам.
Акка Кебнекайсе писал(а)
в природе еще есть индивиды, которые убивают, например, самца после спаривания. применим это к человеческому обществу?

вы чувствуете разницу между общеобязательными законами и частными случаями?
естественный отбор - это закон, без исключений. а тот пример, что вы тут привели - это частный случай. если для какого-то вида животных это необходимо, они так и делают, для людей такой необходимости нет. А в естественном отборе есть необходимость у ВСЕХ!
в рамках всей природы нет ничего общего. у каждого вида свои закономерности, которые для природы в целом - частности. есть одна тенденция. закрепляется то, что позволяет выжить. человеческому обществу позволяет выжить как раз то, что принято называть человечностью. естественный отбор у всех происходит в разных направлениях. социальный отбор в человеческом обществе этому ничуть не противоречит.
акка кебнекайсе в книге была мудрой птицей, а вы, пардон, просто напыщенная гусыня.
"в рамках всей природы нет ничего общего" - это откуда такие познания?? докажите.
ваш ник вообще не отражает вашей сущности))
я вам уже сказала, что в природе единственная закономерность. нормально все, что позволяет выжить. одни виды живут стаей, стадом, совместно заботясь о потомстве, другие в одиночку, не допуская никого на свою территорию, одни вид образуют пару на всю жизнь, другие пожирают партнера сразу после спаривния, у одних видов самец крупнее, у других видов самка и т. д. и т. п. природа не так глупа как человек, который хочет вывести единственный закон и заставить всех ему следовать))) забота о больных - это как раз то, что позволяет выжить человеческому обществу. не индивиду, а обществу в целом.
Акка Кебнекайсе писал(а)
ваш ник вообще не отражает вашей сущности))

А зачем, спрашивается, выставлять свою сущность на всеобщее обозрение?
а сущность на обозрение вообще не вставляют. она сама себя выставит)) сущность-то не скроешь)))
Акка Кебнекайсе писал(а)
сущность-то не скроешь)))

га-га-га))) гусиную точно))))
вам до леди, еще и совершенства так же далеко, как мне до гусыни)))))))))))))) займитесь лучше собой))) полезнее будет))))
Акка Кебнекайсе писал(а)
так же далеко, как мне до гусыни))))))))))))))

господи боже... даже до гусыни далеко?.... неужто членистоногое?....
Акка Кебнекайсе писал(а)
человеческому обществу позволяет выжить как раз то, что принято называть человечностью.

какой бред... вы еще скажите "ну и где те спартанцы?", это было бы логическим продолжением вашей мысли.
Для выживания превыше всего чистота и здоровье нации, как физическое, так и моральное. А ваше т.наз. "человечность" ничего полезного не дает.
какой бред...(с)
ваша пресловутая физическая чистота и здоровье нации закончились тогда, когда человек вышел из процесса естественного отбора. когда вместо естественной эволюции в обществе пошла социальаня эволюция.
человечность как раз и включает в себя мораль. без человечности нет морали.
моя, как вы выражаетесь, человечность дает человечеству очень многое. благодаря так называемой, как вы выражаетесь, человечности в человеческом обществ находится место тем, кто не выжил бы в естественных условиях, но способен дать человечеству свои ум, знания и опыт, которых может нет быть у абсолютно здорового верзилы и которые как раз и обеспечивают прогресс. так что ратуйте и дальше за физическую чистоту и здоровье. только не удивляйтесь потом, что Россия и по уровню жизни, и по развитию человеческого потенциала, и по научным достижениям плетется где-то в конце, пропуская уже вперед и некоторые страны Африки.
зы. почитаешь комменты городских обитателей и понимаешь, что народ и вправда всегда достоин своего правительства....
Россия по своему развитию стала отставать как раз тогда, когда о таких вот немощных государство заботилось и причиной деградации стала игра в демократию, что спровоцировало крушение и без того практически не работающей системы плановой экономики.
Много ли "ума, знаний и опыта" даст стране умирающий ребенок? Он только оттянет ресурсы, которые можно было бы потратить на лечение тех, кто как раз сможет выздороветь, выучиться и трудиться на благо страны. Что-то вы себе стали противоречить...
ЗЫ может вы меня не правильно поняли... если будет умирать какой-нибудь ученый, работающий в перспективном направлении и по здоровью не успевающий завершить своё открытие, то я буду только за, что бы ему продлевали жизнь как можно дольше, по крайней мере пока он может работать.
Sova21
15.04.2011
Я думаю, Вы не станете спорить с тем фактом, что мы все умрем, причем многие абсолютно здоровые люди по тем или иным причинам покинут этот мир раньше, чем кто-то из безнадежно больных детей. Поэтому вопрос о целесообразности не так однозначен.
Больной Стив Джобс приносит миру намного больше пользы, чем многие здоровые люди.
О морали говорить не хотите, ну и не будем.
Caesar3
15.04.2011
А какая мораль? Был бы жив Стив Джобс,если бы он не был Стивом Джобсом? Да хрен бы копейку кто дал,если бы он сам не был гением. Да и рак у него не деццкий.
Вообще у меня в галерее где то было...
http://www.nn.ru/~gallery208112?MFID=131988&IID=2298693
во
Sova21
15.04.2011
Caesar3 писал(а)
А какая мораль?

я имею в виду обсуждение с этической точки зрения.
В том-то и дело, что не у всех больных столько денег, сколько у Джобса. В наших силах им помочь.
З.Ы.А эти вопросы мне тоже нравятся. :)
ilya52rus
15.04.2011
AlexKB писал(а)
А организационные вопросы пусть решает церковь, это как раз их профиль - помогать безнадёжным...

заебца. нашел ответственного и спи спокойно, пока с твоими детьми не случилось ничего плохого (искренне этого не хочу)...
вот-вот, фиг ли платить пенсии и уступать место в автобусе старикам
AlexKB
15.04.2011
Огромная разница. Пожилым станет КАЖДЫЙ. Поэтому, заботясь о старых, молодые инвестируют в своё будущее.. А забота о безнадежно больных детях - всего лишь "благотворительность", то есть, повышение своей оценки в глазах окружающих или самого себя, в силу того что в определенных кругах это позитивно оценивается. Равно как и борьба с меховыми шубами, которые делаются из несчастных животных..
не каждый :)
легко можно схватить инфаркт и в 40
впрочем, продолжим тему - в трудоспособном возрасте бывают, например, тяжёлые болезни (в ряде случаев с такими болями, что кончают жизнь самоубийством), или же последствия аварий - на кой хрен в этом случае лечить кого-то - он ведь всяко будет обузой для общества, или же например стоимость лечения превышает размер медстраховки, которые он уплатит до пенсии

впрочем, я не ставлю кому-то в вину несправедливость жизни - поскольку вместо коллекционирования денег на очередную недвигу мог бы спасти несколько жизней. Но не спас.
Не_я
16.04.2011
Поймала себя на мысли, что я вам завидую. И что бы не говорили о том, что зависть плохое чувство, все равно хочу научиться мыслить как вы - здраво и рационально.
И очень надеюсь, что вам никогда в жизни не придется изменить свою точку зрения - просто не появится повода к этому. Это искренне.
Florencia
15.04.2011
AlexKB писал(а)

Дело в том, что ресурсы экономики ограничены... вы предлагаете их тратить на нежизнеспособных?

Вы совершенно правы.Ресурсы нельзя тратить на нежизнеспособных.Если завтра или послезавтра вм трамвай отрежет обе ноги или врачи обнаружат рак то вызывайте себе бригаду спецпомощи и просите сделать усыпительное.Нафиг обществу с органиченными ресурсами такая обуза в виде вас безногого или незлечимого онкобольного?Полагаю что от вас и от здорового толку как с козла молока.Ан нет.Жить-то вам хочется.Только за счёт других а не за счёт собственных ресурсов.
Пиздеть-то оно ведь не мешки ворочать.Вот вам и предоставиться шикарнейшая возможность ответить за свой пиздёж.Таки сто к одному когда придут вас безногого и в метостазах усыплять будете изворачиваться как глист и призывать к гуманности которой не заслуживаете.
AlexKB
15.04.2011
Ну.. безногий это еще не бесполезный для общества человек. Его можно адаптировать к более-менее нормальной жизни. Вот Стивен Хокинг вообще парализован на 2/3, и тем не менее плодотворно трудится в области теоретической физики.

А ТС как раз имел в виду тех, кто в жизни вообще ничего еще не сделал, и УЖЕ не сделает, объективно - ибо живет в хосписе. Я не отрицаю, что у близких людей к ним может быть какие-то чувства.. А также у людей, которые своим образом жизни выбрали помощь страдающим - это всякого рода христиане и тому подобные. Но, в целом, объективно, общество не будет таким помогать, и декларировать иное - обман и демагогия. Это закон природы.
Florencia
15.04.2011
Скажите,объективно - какая от вас польза обществу чтобы вы имели право на жизнь в этом обществе и каков ущерб будет данному обществу если вас завтра не станет?
AlexKB
15.04.2011
Объективно - моя польза обществу заключается в следующем:
1. Помощь близким людям
2. Работа, приносящая пользу
Если меня вдруг не станет - моим родственникам будет хуже и морально, и материально. Кроме того, на работе возникнут некоторые проблемы, возможно что будут какие-то убытки. Но, я не считаю себя чем-то исключительным, и прекрасно понимаю, что без меня вполне можно обойтись.. как и без любого другого. Весь вопрос в цене замены.. Пока я обществу нужен - я живу, как перестану - останется только инстинкт самосохранения, мешающий эвтаназии.
Jaunt
15.04.2011
я, наверное, как блондинка выскажусь...
Вы очень правильно пишите. Только вот человеческое куда-то из вашего поста ушло.
Правильно это или нет, пожалуй, и правда - выбор каждого конкретного человека. А выбор каждого человека складывается в ту ситуацию, кот есть в стране на сегодняшний день.

Чтобы понять ситуации подобного уровня, имхо их нужно только пережить. Не дай бог никому. В остальных случаях мы рассуждаем только со стороны. Я более чем уверена, что каждый родитель, когда у него на руках будет в муках умирать ребенок, сделает все и даже больше этого, чтобы спасти, облегчить, дать шанс улыбнуться даже когда надежды нет. Потому что это родительская любовь. Я не знала и не понимала этого до тех пор, пока мой ребенок тяжело не заболел и мысли: почему он? почему этот малыш должен страдать? пусть лучше я возьму всю эту боль на себя, ведь я взрослый, проживший какую-то часть жизни человек.

И имхо все это касается не только детей. Грустно думать, что если завтра со мной что-то произойдет и окажусь недееспособна, то в этой Спарте меня просто выкинут с балкона, и я окружающим людям окажусь не нужна.

сорри за эмоциональность)
AlexKB
15.04.2011
Jaunt писал(а)
Я более чем уверена, что каждый родитель, когда у него на руках будет в муках умирать ребенок, сделает все и даже больше этого, чтобы спасти, облегчить, дать шанс улыбнуться даже когда надежды нет. Потому что это родительская любовь.

Совершенно верно. Родительская любовь - это биологическое понятие, фактически инстинкт. Но ощущать её по отношению к совершенно посторонним людям, которых ты и в глаза не видишь, не совсем реально. И тут происходит подмена понятий, реальное сочувствие и помощь к близким (вполне биологические по природе) начинают заменять общей "благотворительностью", которая всего лишь наследие современной западной цивилизации, где это всё базируется на христианстве.
Jaunt
15.04.2011
согласна
Только я не считаю, что это плохо.
Мое личное мнение - отчасти это позволяет нам оставаться людьми))
Dr.Qy
15.04.2011
На мудаков-воров денег хватает. Воруют миллиардами долларов. Каждый месяц.
Patron
15.04.2011
Если бы наши чиновники не воровали так усердно - хватило бы и на больных и на здоровых. Даже безнадёжных нельзя бросать и оставлять без помощи. Тем мы и отличаемся от многих животных. А болезнь это такая штука, что может прийти неожиданно и уйти бесследно.
rastol
15.04.2011
У нас идиотская власть наркотиков безнадёжным дать жалеет, и огни готовы от боли себе горло перерезать! У некоторых это получается. Это - тема по серьёзнее будет. А здесь обсуждаются розовые сопли. Дайте умирающим обезболивание! Вот на это грешно жалеть...
AlexKB
16.04.2011
А это опять таки наследие христианства, которое не признает права человека на отказ от жизни..
rastol
16.04.2011
Ах, вот откуда этот грёбаный сволочизм! А я то, блин, не догадался, когда у меня мать от рака умирала, а просто пошёл и купил 5 ампул с рук у людей, которые имели какие-то остатки. Так приходилось делать несколько раз, когда медбюрократы тянули и ручками своими разводили: не могём, бля, помочь - инструкция! После её смерти вернул в поликлинику не всё, что осталось: в последние дни навалили трамала с запасом на месяц, но он то ей уже не помогал! Эти остатки ушли тоже кому-то нуждающемуся...

Знать поповская та инструкция была! Люди, раздавите гадину! Кто сказал? Вольтер?
вопросец серьезный. НО! "право на отказ от жизни" и "право на обезболивание" - не одно и то же.

году в 2003-м набрался наглости и написал протоиерею Шатову (ныне еп. Пантелеймон), организатору первого церковного хосписа в России: "правда ли, что у вас раковым больным обезболивающее не колют, потому, что запрещено религией?"...
правда, он в личной переписке сумел меня убедить в том, что не колют только некоторым, которые отказываются сами. правда, отказываются по тем же соображениям
Дай Бог, чтоб у вас родился здоровый ребенок!
buo
25.04.2011
А что-то разумное в этом есть.При нехватке средств не лучше ли пустить их на лечение тех кого можно вылечить.
Дело в том, что ресурсы экономики ограничены... вы предлагаете их тратить на нежизнеспособных? ...

Я очень хочу, чтобы Вам не пришлось отвечать за свои мысли.
AlexKB
27.04.2011
В бога я не верю, а общечеловеческой этике моя точка зрения не противоречит. А про "слезинку ребенка" и "благотворительность" лучше не надо - это обычное псевдохристианское ханжество.
Дело в том, что ресурсы экономики ограничены... вы предлагаете их тратить на нежизнеспособных? ...

Я очень хочу, чтобы Вам не пришлось отвечать за свои мысли.
Sova21
15.04.2011
Спасибо за пост. Перечислить деньги, например, в фонд "Подари жизнь" можно через любой автомат QIWI.
Спасибо, что говорите об этом...
С моей карты "Виза" сегодня сняли денежку в фонд "Подари жизнь".
И как только номер узнали, и пароль?
Чулпан Хаматова - тайный хакер?
Насреддин писал(а)
Умирать - не просто

не знаю, не пробовал... но пока не хотел бы...
зы.на правах апа.
я - два раза пробовал. бронхиальная астма при отсутствии нормальных лекарств валит не хуже рака.
второй раз - студентом уже, в 87-м. причем, астмопент тогда уже в СССР продавался свободно, у меня с собой было. просто достаточно сильное отравление ядовитыми парами вызвало приступ, не снимавшийся обычными лекарствами. двое суток в реанимации. причем по крайней мере часть времени я, находясь в неком странном состоянии все слышал и понимал. слушать, как врачи, стоящие над тобой, переговариваются на тему что с тобой делать - это... ИНТЕРЕСНО ;)
Насреддин писал(а)
это... ИНТЕРЕСНО ;)

а просто?
Не знаю, Лёш, может я несколько циничен, но я считаю, что лучше ввести эвтаназию, чем тратить не малые средства на тех, кто всё равно скоро умрет. Вкладываться надо в тех, кто потом будет приносить пользу обществу. Я сочувствую родителям тех детей, понимаю их положение - врагу не пожелаешь, но в данной экономической ситуации в стране финансировать такие проекты - преступление перед нормальными детьми.
Sova21
15.04.2011
об экономической ситуации: www.vedomosti.ru/finance/new...she_milliardero
И что вы этим хотели сказать? Что в России число воров увеличилось? Это и без "вестей" известно.
Florencia
15.04.2011
Пока человек жив - у него есть шансы на выздоровление.А где она та грань между нормальными детьми и "ненормальными"?Ты щас предлагаешь общество из цивилизованного превратить в скотный двор только потому что подсознательно рассчитываешь что тебе нахаляву перепадёт та часть благ которая уходит на поддержание нежезнеспособных и больных детей.
А может эвтаназию ввести для всех кто не приносит пользу обществу?Ну что толку что человек здоров и полон сил если производительность его труда нулевая или ушла в минус?Стало быть он не нужен обществу.
Ты бы своего ребёнка усыпил если бы у него врачи выявили болячку которая по их словам не поддаётся лечению?А сам бы усыпился если чего?
О чужих рассуждать всегда проще.И о деньгах и о людях.
Florencia писал(а)
Пока человек жив - у него есть шансы на выздоровление.

Все твои рассуждения строятся на этом ошибочном утверждении. Если бы было так, то люди от болезней практически не умирали бы, всех бы излечивали. Но реальность такова, что есть смертельные неизлечимые болезни, например злокачественные образования неоперабельной формы. Я не говорю, что надо людей пускать в расход массово и бездумно, человеческие ресурсы хоть и возобновляемы, но все равно ценны.
Ты видела онкобольных с последней стадией рака? Многие из них мечтают о смерти, потому что морфин недостаточно и не на долго снимает боль. Так что пока человеку можно обеспечить относительно нормальное качество жизни, то нужно это делать, а когда он круглые сутки стонет, кричит и скрежещет зубами, то пора с ним прощаться и прекращать страдания. У меня на руках умирал онкобольной, так что я это говорю не по наслышке.
Да, я предпочту эвтаназию размазанной на недели, а то и месяцы агонии. И для своего ребенка выбрал бы то же самое.

ЗЫ Кстати, мне понравились твои фашистские предложения по поводу ликвидации социального балласта ;) Биореактор Луговского рулит )))
Ну, допустим, у меня был неоперабельный. И стадия была - последняя. Ну, интоксикация ещё. Прогноз самый неблагоприятный...
Чужое государство на свои кровные меня лечило, выхаживало. Наркотики давало, хоть они и не совсем помогали. Как я мучалась, оо, просто песТня, и зубами скрежетала тоже. А они почти год со мной сюсюкались, видите ли.
Три года мне государство письма шлёт и свидания на КТ назначает, бесплатно. И ещё два с половиной года меня обследовать будет, следить за мной. Оно им надо вообще? Пусть бы лучше сдохла, проще же, и, главное, насколько дешевле обошлось бы!
Но они другие. И - "я Вам пишу.." И до сих пор сердце бьётся.
Страшно, что в России, будь их воля, такие вот здравомыслящие люди, как Вы, меня давно уже усыпили бы, как собаку...
:((
Давайте сравним уровень жизни в "чужом государстве" и в этой стране? В том государстве есть технологии лечения, раз вас вылечили? А в этой стране они были (есть сейчас)?
Я писал выше:
Россия сейчас хорошо если до уровня развитых стран Африки дотягивает

И именно исходя из современных реалий я и считаю верной свою точку зрения. Вот когда у нас будет уровень жизни гражданина как в Германии или Финляндии, тогда можно будет заботиться обо всех и каждом, включая приезжих иностранцев.
Поправьте, если ошибаюсь, но мне кажется, что неблагоприятный прогноз и однозначный приговор - это несколько разные вещи
В России абсолютно такие же технологии по лечению того вида заболевания, которое диагностировали в моём случае, они были и существуют сейчас. Отличается только сопутствующей терапией, уровнем сервиса и тем, кто несёт финансовое бремя. Но умирают чаще, по статистике этого заболевания.
Создаётся ощущение, что Вы врёте себе. Потому что подозреваю, Вам при любом уровне жизни будет жаль своих денег налогоплательщика на лечение или облегчение страданий других людей. Дело не в уровне жизни, а в менталитете. Поэтому в России НИКОГДА не будет хорошо. НИКОГДА люди не будут уверены в том, что, чтобы не произошло в их жизни, они не останутся без: крова, еды, медицинской помощи. Именно поэтому все друг другу волки.
p.s. Знаете.. я раньше относилась к России как к родственнику, которого не выбирают: он может быть косым, дурным, но любимым, каков он есть.
Почему-то после этой темы стержень моей любви к стране дал трещину... Никогда такого ощущения разочарования раньше не испытывала.
Ладно.. копите свои орешки за щёчками.. Авось пригодятся.
Княжна писал(а)
p.s. Знаете.. я раньше относилась к России как к родственнику, которого не выбирают: он может быть косым, дурным, но любимым, каков он есть.
Почему-то после этой темы стержень моей любви к стране дал трещину... Никогда такого ощущения разочарования раньше не испытывала.

Лукавите - стержень вашей любви к стране дал трещину гораздо раньше, после чего вы и переехали, выбрали, так сказать, другого родственничка
знаете, судя по вашим постам, можно сказать, что слава богу. потому что вам подобные любого заболевшего тут же бы списали на помойку. вы только не забывайте, что и вас вот так же когда-нибудь на помойку, дабы соблюсти чистоту естественного отбора.
пысы. Княжна, сори, что вмешиваюсь...
Акка Кебнекайсе писал(а)
вы только не забывайте, что и вас вот так же когда-нибудь на помойку, дабы соблюсти чистоту естественного отбора.

не напугали. если бы человечество образумилось и стало таки придерживаться этого принципа, и я бы оказалась в категории "балласта", я уступила бы место под солнцем, тем кто этого достоин, больше чем я.
Единственный вид альтруизма, который несет в себе рациональное зерно, - это жертва ради лучшего (более перспективного). Жертва ради менее перспективного - это не альтруизм, а безумие, которое в итоге погубит всех
о, говорить об этом легко. до тех пор, пока вы не встали перед эти выбором и реально не столкнулись с чем-то серьезным. а потом, ой, как захочется жить.
вы, кстати, не забывайте, что те, кто несли прогресс человечеству нередко просто бы не выжили в естественных условиях. гении очень часто были болезненны и далеки от физического совершенства. пойди человечество по вашему пути, были б мы сейчас красивыми и здоровыми обезъянами))) ну нафик такой путь
Акка Кебнекайсе писал(а)
о, говорить об этом легко. до тех пор, пока вы не встали перед эти выбором и реально не столкнулись с чем-то серьезным.

Я дважды была в реанимации, я хорошо представляю о чем говорю. Это никак не влияет на мою позицию
говорить-то мы тут можем все, что угодно, бравировать на форуме легко. а вот то, что у вас действительно было тогда на душе, никто никогда не узнает. то, что вы оказались в реанимации, еще не означает, что у вас бло что-то серьезное. практчиески после любой операции на пару часов отвозят туда.
Акка Кебнекайсе писал(а)

вы, кстати, не забывайте, что те, кто несли прогресс человечеству нередко просто бы не выжили в естественных условиях. гении очень часто были болезненны и далеки от физического совершенства. пойди человечество по вашему пути, были б мы сейчас красивыми и здоровыми обезъянами))) ну нафик такой путь

Я не говорила, по каким критериям должен проходить отбор. Вы опять за меня что-то надумали. Я использовала слова "перспективный" и "неперспективный", не уточняя умственные или физические способности являются приоритетными
да вы что? по-моему, свою позицию в достаточно четко выразили своим отношением к тяжело больным и провозглашением принципа естественного отбора, который руководствуется физической приспособляемостью.
в противном случае ваши попытки отрицать необходимость человечности для человечества смешны, ибо вы отрицаете то, что выше сами же признали)))
принцип естественного отбора означает выживаемость сильнейших. ум - возможность выжить (кстати единственная возможность выжить для человечества в целом, так физически он слабее всех других существ)
поэтому и не сильный (не здоровый), и не умный - это отброс общества. сильный и/или умный способен выжить, и поэтому победит в естественном отборе
к чему тогда было ваше отрцание необходимости для общества помощи больным?
не забывайте только еще, что человек (за редким исключением) живет в обществе. поэтому говорить надо не о выживаемости отдельного индивида, а общества в целом. человеческая история показала, что выживает то, общество, которое учитывает интересы каждого его члена. только такое общество может бть по-настоящему сильным и устойчивым. в таком обществе каждый человек может проявить свои способности, что в конечном итоге способствует развитию и самого общества.
ПыСы в животном мире достаточно примеров, когда физически слабые и несовершенные существа умудряются занять свою нишу) человек вовсе не исключение))
Акка Кебнекайсе писал(а)
к чему тогда было ваше отрцание необходимости для общества помощи больным?

Я не отрицала необходимость помощи БОЛЬНЫМ. Я говорила о нецелесообразности помощи ОБРЕЧЕННЫМ. Принципиально разные вещи
фишка в том, что иногда невозможно знать, кто обречен, а кто нет. медицина много еще не знает и иногда случаются чудеса. даже ради одного чуда стоить бороться.
второе. умирающим надо не так уж и много. нужно всего лишь не забывать о них и не отворачиваться. но у нашего общества сейчас другие приоритет, потому и тема воспринята в штыки. никто не призывает тратить последние бюджетные деньги на хосписы. просят хотя бы о каком-то финансировании. слава богу, таких детей все же не много.
Не факт. Я ещё Беларусь люблю, глубоко и трепетно, до сих пор. Большую часть жизни там прожила. И что?

Аааа! Поняла! Вы из тех псевдопатриотов, что с Родины - ни ногой? Зато окурок под ноги - легко. Ненавидите всех уехавших, но мусор до мусорки донести - не способны. Так любите Россию-матушку, но паркуетесь на родных газонах не моргнув глазом. На субботник не выйдете и под дулом пистолета. И Родина всгда Вам будет что-то должна. Знаю таких. Наслушалась в своё время.
P.S. Возможно, Вы не относитесь к данной категории людей, но Вы взяли на себя инициативу за меня решать, когда и при каких обстоятельствах произошёл мой уезд, и каковы мои отношения с Россией. Соответственно, я имею право тоже фантазировать насчёт Вас, причём в том же безапелляционном тоне.
во-первых я космополит, во-вторых представитель "зеленых", в-третьих мне не холодно, не жарко от ваших фантазий, можете и дальше фантазировать)))))
только в вашем случае - это чистые фантазии, а в моем - это логический вывод из ваших слов
Так мы с Вами, получается, похожи, как две капли кристальной воды :). Ну нааадо же. И я космополит. И я когда-то была активным членом Клуба Юных Натуралистов="зелёной", сейчас тоже не отстаю и взглядов не меняю.
С логикой и выводами у меня тоже всё в порядке. Да и я Вашего мнения обо мне не спрашивала :). Вот совпадение, да, по всем пунктам?

Чудеса. Может, у Вас и родинка на правой груди обнаружится, как в индийских фильмах? Сестра!
Княжна писал(а)
Может, у Вас и родинка на правой груди обнаружится, как в индийских фильмах? Сестра!

А это прям стопудовое доказательство, да?.... а то, вот досада, и впрямь имеется такая..
Судя по фильмам - стопудово!
Уж оне врать не будут.
Ну раз так.. Сестра!!!)))))))
:)))
*все танцуют и поют

титры
))))))))))))))))))))
Вы знаете, что такое меланома? Это "королева рака". Казалось бы...
А я вот знаю человека, который уже седьмое рождество отмечает с таким диагнозом, да ещё стадия не начальная. Женщина, 46 лет, двое детей, муж.
Оппа?
Вот ещё пример.
Мне поставили диагноз в декабре 2007-го. Через два месяца после этого такой же диагноз был поставлен маме (молодой ещё женщине) друга нашей семьи. Только у меня была четвёртая стадия, а у неё третья. Следуя Вашей логике, если бы пришлось выбирать, то меня нужно было бы ликвидировать из-за заведомо меньших шансов выжить. Но она умерла за три месяца до того, как я окончила лечение.
И каково было бы судьям?
Но, кстати, за дней десять до смерти дети вывезли её на дачу. Она сидела, закутанная в одеяла, смотрела, как дети ловят рыбу. Потом они фотографировались с пойманной щукой, потом коптили её. Ели рыбу, жарили сосиски на костре, смотрели на озёрный закат... И что? Даже при заведомо проигранной битве кто-то рискнул бы забрать эти драгоценные дни?.. :(
Ну, допустим, я видела больных, неизлечимо больных. Много, может даже сотни человек. Разных возрастов, с разными диагнозами и прогнозами.
С десятками из них я проводила долгие дни и ночи, рядом, месяцами... Мы говорили. Много. Обо всём. И последнее, чего им хотелось - это умирать. Как бы плохо ни было.
Например, женщина с одной почкой. Это её вторая борьба. Первая была - рак груди за десять лет до нашей встречи. Теперь опухоль в брюшной полости.
Ей дали неделю жизни. И она карабкалась, я лежала в метре от неё всё это время. Её рот был - сплошная язва от стоматита. Но она день и ночь сосала воду, суп, сок через трубочку, аккуратно блевала в пакетик, чтобы не испачкать бельё. Раскачивала единственную почку, чтобы пережить химиотерапию.
Мы встретились через месяц или два с той недели, не помню. К ней приехали дочки, и она смеялась, рассказывая, как сожгла парик, доставая пирог из духовки. Зато познакомилась с маленькой своей внучкой.
Жива ли они сейчас - не знаю. Но уверена, что до последних минут она любила свою жизнь из всех сил. Или будет любить ещё, если жива.
Но её могли бы и выкинуть, как хлам, заранее, не дав прожить остаток дней по-человечески, так она была обречена...
Я так понял, что это было не в России?
Люди разные и не все будут бороться и любить жизнь до конца. Мой тесть вот мечтал о смерти, только в нашей стране гуманная смерть законом не предусмотрена.
люди везде одинковые. одни люди. другие сволочи.
Отнюдь. Люди, живущие в достатке долгое время, становятся добрее и щедрее. Хотя и тут есть исключения - современная российская олигархия
никто еще от денег щедрее и добрее не стал
сравните западную Европу и центральную Африку или Россию
и что я там должна сравнить? люди везде одинаковые. деньги лишь дают больше возможностей. не более. у России сейчас достаточно возможностей. не надо их принижать.
Ну и где вы видите эти возможности? Покажите. Тут вот проект закона был принят в третьем чтении, делающий образование и медицинскую помощь платной, а вы про какие-то возможности говорите
то, как эти возможности сейчас распределяются - это уже совсем другой вопрос. но вы своим отрицанием необходимости помогать тем, кто оказался в тяжелом положении, лишь утверждаете то, что наша замечательная страна идет верным курсом.
Нет уж, позвольте, это первостепенный вопрос, т.к. бесплатного ничего в этой жизни не бывает.
Я не говорю, что этот курс верный, я говорю, что в теперешней обстановке это непозволительная роскошь.
в теперешней России дял теперешней власти наша жизнь вообще не то что непозволительаня роскошь, а ненужаня вещь. будем соглашаться с этим?
у вас есть предложения по существу?
я вам уже все сказала. по существу. если вы этого не хотите увижеть, продолжайте потворствовать сегодняшней системе. я, может быть, ничего не смогу изменить здесь и сейчас. но по крайне мере не присоединюсь с жестокости и цинизму нынешнего дня.
ну, это ваш выбор
Нет, не в России, а в государстве, которое раньше было частью России. Наш ближайший сосед, которому нам, россиянам, грех жаловаться на то, что, якобы, у нас так всё трудно из-за погодных условий, из-за чего-то там ещё.. У соседа этого природа беднее, ресурсов - несравнимо меньше, людских в том числе.

Не все, но БОЛЬШИНСТВО хотят жить до последнего вздоха. Если в своей резкой позиции Вас так прочно утвердила собственная боль, которую Вы пережили, из-за бессилия, невозможности помочь, раздражения, то выводов однозначных делать не стоит, потому что всё обстоит несколько иначе, и, пожалуй, в знании деталей я опережаю Вас значительно. И по Финляндии и по России.
В России много проблем, но они отнюдь не климатического характера. Главная проблема в том, что власть в стране захвачена ворьем.
Ни чуть не сомневаюсь в вашей осведомленности
захвачена ворьем.

Зачем же тогда Вы, с таким презрением произнося слово "ворьё", уподобляетесь им? Ведь, если Вас возмущает факт похуистичного отношения данной категории лиц к тем, перед кем они ответственны, значит, Вы, появись такая возможность, распорядились бы иначе денежными массами? Вопрос - как? в контексте этой темы. Ввели бы принудительную эвтаназию для пациентов онкологии ради сбережения средств для "лучших" целей?
Вообще о принудительно эвтаназии я речь не заводил. Эвтаназия должна быть добровольной, но она должна быть.
Как бы я распорядился бюджетом страны - это отдельная тема и в паре строк это не опишешь. Одно могу сказать точно - хосписы бы я не поставил на первое место по финансированию, но и без финансирования вообще не оставил бы
Так никто на первое место и не предлагал их ставить... Хоть на какое-нибудь место бы.. Например, если бы ментов в пентов не переименовывать...
ну это вообще одно из крупнейших экономических преступлений со времен основания дерьмократической эРэФии
В России много проблем, но они отнюдь не климатического характера. Главная проблема в том, что власть в стране захвачена ворьем.
Ни чуть не сомневаюсь в вашей осведомленности
Hillerien
15.04.2011
Что касаемо выбора, то решите такую задачку. Есть 2 тяжело раненых солдата: один смертельно, второй не смертельно. Этих двух солдат привозят 2 врачам: один военный, а второй гражданский. Внимание вопрос: кого первым будет лечить военный врач и кого гражданский ?
И что вы хотели этим сказать?
Вопрос приоритетности в этом случе для разных врачей разрешится по-разному. И?
Hillerien
15.04.2011
Да, вопрос решиться по разному. И самое интересное именно в этой разнице.
petrovna
15.04.2011
хотел сказать, что у нас война?
Я поняла, что вам интересен этот "парадокс". Хотя ничего удивительного в разном походе к вопросу я не вижу.
А к теме стартового поста это какое отношение имеет?
Hillerien
15.04.2011
Я для себя этот вопрос давно решил.
военный будет лечить не смертельно раненного, а гражданский возьмется за заведомо бесперспективное лечение смертельно раненного
Hillerien
15.04.2011
Именно так. И гражданский врач проиграет потеряв обоих пациентов, а военный выиграет - спася, как минимум, одного.

Это я к тому, что иногда гуманитарные принципы приводят к катастрофическим последствиям, а цинизм, пусть даже и "не здоровый" с нашей точки зрения, спасает жизни.

Если кого-то обидел своим ответом - извиняюсь заранее.
да в общем-то в контексте ситуации цинизм вполне здоровый, имхо
видывал я всякое, приятное и неприятное. но почему-то видеть БОЛЬНОЙ цинизм как-то неохота...

а уж БЕЗНАДЕЖНО больной...
Hillerien писал(а)
Именно так. И гражданский врач проиграет потеряв обоих пациентов, а военный выиграет - спася, как минимум, одного.

А кто сказал, что будет именно так? Вы? Вот со 100% вероятностью?
Hillerien
25.04.2011
А кто сказал, что будет именно так? Вы? Вот со 100% вероятностью?
Вот поэтому, в описанной мною ситуации, гражданский врач и проиграет.
Офигенная логика)))))
Будет, как я сказал, потому что я так сказал))))
Аргументация к утверждению прилагается, или будете голословными?
Hillerien
26.04.2011
Вы просто не поняли моей логики. Ну хорошо объясню "на пальцах". Правда объяснение будет, уж извините, циничным: "гражданский" врач будет спасать безнадежно больного, потому что его так учили. Это логика "гражданского" врача. Он будет задавать себе те же вопросы, что и вы задали: а вдруг? Он же "тяжелый", ему нужно больше внимания и пр. В результате он его потеряет ибо, ну не жилец пациент, но он же врач, он должен сделать все возможное.... Пока он возиться с первым, второй пациент дойдет до такого же состояния, так как врач возиться с первым упуская время и пр, и после смерти первого, он загубит и второго, причем шанс еще больше потому, как он еще и муками совести будет мучатся: не смог, не спас, как же я теперь...
"Военный" врач, воспитан по другому. Он может даже не браться за первого (извини браток - не судьба), потому что он его не спасет и врач это знает. Зато бросив все силы на спасение второго, не настолько безнадежного пациента, он имеет гораздо больше шансов его вытащить, потому, что не будет распалять силы и мучиться "совестью", во время работы. Что будет потом - отдельный вопрос, но это будет потом. Сейчас у него задача спасти того, кого можно спасти, пожертвовав, к сожалению, жизнью того, кого спасти нельзя. Так понятно?
Я прекрасно поняла Вашу логику - это Вы не поняли, что я хочу сказать.
Вы настолько уверены в своих знаниях, что можете со 100% вероятностью утверждать - кто выживет, а кто нет? Вы знаете все наперед?
А вот давайте разовьем ситуацию дальше - спас врач того больного, который не такой тяжелый, а этот больной подхватил простуду, с которой ослабленный организм справится не сумел. И что? А больного, которого Вы назвали безнадежным, возможно было спасти - никто не знает резервов человеческого организма и насколько в каком организме заложена жажда жизни.
Итог таков: а судьи кто? Кто решает кому жить, а кому нет? Не берите на себя функцию, с которой ни по плечу справится ни одному человеку
Hillerien
26.04.2011
Капли дождя писал(а)
А вот давайте разовьем ситуацию дальше - спас врач того больного, который не такой тяжелый, а этот больной подхватил простуду, с которой ослабленный организм справится не сумел. И что?
Внимательно читайте мой пост. Процитирую свое же сообщение специально для Вас: Есть 2 тяжело раненых солдата: один смертельно, второй не смертельно. При чем тут простуда? Давайте говорить конкретно, а не "в среднем по раёну". :-)
Вы настолько уверены в своих знаниях, что можете со 100% вероятностью утверждать - кто выживет, а кто нет? Вы знаете все наперед?
На 100% не буду (статистику пока не набрал для таких утверждений), но продолжительность жизни, ее качество и даже обстоятельства смерти заранее "отследить" можно. Технике этой не одна сотня лет. Беда в том, что есть несколько алгоритмов и их надо проверять, перепроверять и еще раз проверять. На это нужно время и проверенная инфа :-)
Я и не говорю "в среднем по раёну". Но Вы же и сами не знаете сколько кому суждено. И никто из живущих не знает. Любой человек имеет право на достойную жизнь и на достойную смерть.
А уж решать - смертельно, не смертельно.... Как это определить за доли секунды, как выбрать верное решение, как?

Hillerien писал(а)
На 100% не буду (статистику пока не набрал для таких утверждений), но продолжительность жизни, ее качество и даже обстоятельства смерти заранее "отследить" можно. Технике этой не одна сотня лет. Беда в том, что есть несколько алгоритмов и их надо проверять, перепроверять и еще раз проверять. На это нужно время и проверенная инфа :-)

Сынок, это фантастика (с)
ЗЫ Не приемлю безоговорочных суждений!
Hillerien
26.04.2011
Любой человек имеет право на достойную жизнь и на достойную смерть.
+100500 как нонче модно говорить "в интернетах" :-)
А уж решать - смертельно, не смертельно.... Как это определить за доли секунды, как выбрать верное решение, как?
ИМХО: На минуточку напомню, что это навык профессии врача. "Карма" у него такая, если хотите специфическая. Он это должен просто уметь. Просто уметь и все. Такая специфика профессии. Понимаю, что сейчас набегут "дохтура" и начнут объяснять, что это не возможно и ващще..... Диктую крупными буквами - Х_Е_Р_Н_Я_!!! Или "извольте быть", или торгуйте пирожками :-))
Сынок, это фантастика (с) ЗЫ Не приемлю безоговорочных суждений!
Воля ваша, но... если вы что-то не знаете, это совершенно не значит, что этого нет :-)
Hillerien писал(а)
Х_Е_Р_Н_Я_!!!

вот именно))) медицина не математика, где дважды два всегда четыре. в медицине нет два, есть 2,1 или 1,9. это, к счастью и к несчастью, не точная наука. потому можно лишь предугадывать и говорить с большей или меньшей вероятностью. поэтому ваше "Есть 2 тяжело раненых солдата: один смертельно, второй не смертельно" - сугубо теоретический пример. любой смертельно раненый может выжить, а не смертельно раненый - умереть, осложнения очень любят некстати возникать.
так что и ваш военный врач в итоге потеряет двоих)))
AlexKB
27.04.2011
Акка Кебнекайсе писал(а)
так что и ваш военный врач в итоге потеряет двоих)))

Возможно, что так будет, но вероятность этого ниже. Когда вступает в действие закон больших чисел - оказывается, что принципы абстрактного гуманизма не самые лучшие, и "военная медицина" приносит лучший результат. Если мы тратим ресурсы на неизлечимо больных в национальном масштабе - мы дополнительно УБИВАЕМ множество тех, кого реально могли бы спасти. И не надо говорить о "чудесных выздоровлениях".. в статистике чудес не бывает!
это наша медицина тратит безумные деньги на безнадежно больных? не замечено. она и на небезнадежно больных не сильно много тратит. а вот западная медицина, да, вытаскивает и безнадежных. безнадежных для российских реалий. только я бы не стала говорить, что в ущерб "простым" больным. вы пытаетесь нарисовать малореальную альетрнативу - либо-либо. в жизни такие альтернативы редко появляются. крайние ситуации встречаются лишь в учебниках по логике да в головах теоретиков))) статистика - это не просто голые цифры. это человеческие судьбы и жизни . в статистике, может, чудес и не бывает.а вот в медицине и жизни бывают. вернее это даже не чудеса. просто это то, что не укладывается в статистику и прямолинейную человеческу логику.
Неоднозначная тема. Если уж приходиться выбирать (приняв к сведению, что государство не может помочь всем), то уж лучше пусть средства тратятся на тех, кого можно вылечить, чем на легкую смерть других. Это - не цинизм.
Sova21
15.04.2011
Речь о помощи не со стороны государства, а частных лиц, т.е. нас с Вами.
А у нас купить для себя лишний предмет косметики/ кружку пива VS помочь детям - вот такой выбор.
retroo
15.04.2011
ППКС
rastol
16.04.2011
Легкая смерть безнадёжным и страдающим от невыносимой боли - это не только гуманизм, но и экономия средств государства (пенсию платить за лишний месяц агонии не придётся) и нервов родных и близких умирающего. но мы ещё видно для этого не дозрели...

А надо бы давать умирающему возможность нажать самому на смертельную кнопочку. Гуманней было бы создать такую службу вместо ублюдочной поповщины и ритуальных поборов.
kvn
15.04.2011
Жить-то тоже нелегко.
Умирать непросто... Два года назад в это время от рака умирал мой отец. Тяжело. Больно. Обезболивающие помогали ненадолго. Но он до последнего хотел жить. И до последнего надеялся на выздоровление. Кто мы такие, чтобы отнять эту надежду?
Конечно, можно сказать, что помощь безнадежно больным - дело их родных. А мы тут не причем. Мы вообще везде не причем. Посторонние. Равнодушные.
У нашего государства так мало ресурсов... А мы все "такие маленькие и беззащитные" (с). Но даже маленький человек может маленьким поступком сделать маленький шаг к чему-то большому.
Dr.Qy
15.04.2011
У государства ресурсов - много. Хватает, чтобы выводить за пределы России и складывать на частных счетах, ссыпать их в США хозяевам. На людей только денег не хватает.
Jaunt
15.04.2011
Lisa Alisa писал(а)
Но даже маленький человек может маленьким поступком сделать маленький шаг к чему-то большому.

+
memo
15.04.2011
в конце темы предполагается отчет, кто сколько сдал со сканами квитанций? а то какой-то разговор в пользу бедных получается. большинство жаждет выглядеть белыми и пушистыми на словах
А зачем? Да, я через Киви перечислила некоторую сумму. Для чего я буду тут отчитываться и сканы прикладывать? Это ж не налоговая инспекция))
memo
15.04.2011
чтобы дать возможность завести еще одну тему с рассуждениями о том, насколько помог ваш взнос... когда погиб айртон сенна, выяснилось, что он перечислял в детские дома ощутимые суммы. но при жизни об этом нигде не упоминал, и не осуждал других за "отсутствие морали"
Не_я
16.04.2011
Умирать - не просто. Особенно ДЕТЯМ... - про "особенно" придумали мы - взрослые. А им на самом деле проще...
Мальчишка семи лет маме своей говорил: "Мамочка, ну что же ты плачешь, я ведь еще не умер"
Через пол-года его мама могла плакать, не скрывая слез. Рациональнее было бы отнять у них эти пол-года...
Anykey
16.04.2011
лучше бы организовали фонд спасения детей от абортов
организуйте. вам никто не запрещает
Anykey
17.04.2011
меня не штырит
Ти-эС
25.04.2011
Офф, но всё равно.

Почему те, которые хотят жить, смертельно больны? Почему те, кто не хотят жить, здоровы (как коровы)?

Почему так?
здоровые просто НЕ ПОНИМАЮТ, насколько сильно они ХОТЯТ жить...

для них этот вопрос ещЁ не стоИт...
Hillerien
26.04.2011
То есть вы предлагаете всех перекалечить, что бы имели понятие как "любить Родину"?
КОМУ это я предлагаю? (уж и не спрашиваю, ГДЕ - ссылку в равно не предоставите)

вы уже начали осуществлять ваш челоуввеконенависн ический про
в КАКОМ это месте я вам такое предлагал?
ссылку уже не прошу - наверняка уже строго засекречена ;)))

но ТЕКСТ-то наверняка остался?
уже сказали, что те, кто ни разу не сталкивался с ситуацией, когда жизнь может покинуть тебя вопреки твоей воли, не ценят этого бесценного дара - жить.
есть и другой момент. те, кто маниакально стремятся расстаться с жизнью, скорее всего имеют какие-то отклонения с психикой. поэтому говорить о полноценном здоровье не приходится
Ти-эС
02.05.2011
Акка Кебнекайсе писал(а)
... этого бесценного дара - жить.
есть и другой момент. те, кто маниакально стремятся расстаться с жизнью, скорее всего имеют какие-то отклонения с психикой. поэтому говорить о полноценном здоровье не приходится

Ничего личного, но это уже ярлычок "о нормальности". Для тех, для кого это не "бесценный дар", а "тяжкое бремя", с Вами не согласятся.
Хотя это уже другая тема.
Не Вам, но тем, кто рационально-не рационально...
Не дай бог прочувствоать.
я умирал два раза
от бронхиальной астмы...

в последний раз двое суток лежал в реанимации

НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ТАКОЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ!!!
RNABL8
27.04.2011
Умирать очень просто, ты и не заметишь. Раз и готово.
Раньше перенесешься в мир иной, радужный, где нет плохого.
Некондицию - топить, как котят!
Чё там сверху про Спарту-то? Я - за вековую мудрость (утёр сопли, смахнул слезу, надо для человечества, так надо, пошел котят топить)
Новая тема