--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Благодатный огонь - чудо или рукотворная традиция?

Опрос
3
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"И из искры возгорится пламя...."
Как вы объясните причину схождения Благодатного огня?
Благодатный огонь - чудо или рукотворная традиция?
Это не чудо и не обман, а просто красивая традиция в канун Пасхи. Как рождественская ель в Сочельник...   26 | 49%
Это обман верующих   12 | 23%
Божественное чудо   11 | 21%
Необъяснимый факт, не имеющий к религии никакого отношения   4 | 8%
Проголосовало участников - 53
AlexKB    Dragon    Lisss    Рубик!    boba    FreeCat    Существо    diper    lily-leo    Харон    Зу    comrade Venceremos    Алекс Гор    Breviarissimus    Максим Абрикосов    eurisco    Аристарх    StarFish    Старушка Фло    Golden Cat    Дедушка Пейот    falkorr    lavin_ka    demosis    MHB    Barcas    n-kurs    elpid    zaznob@    The Public Enemy    spag10    adel32    Eugen2.0    ТаКир    nafanas    Ну вот и я не с НН.РУ! :-)    ПлатинаАлёна    rubak    Барабашк    Аквилегия    Evgesha80    Бару    pixie    rastol    Ирина Сан    ksm2506    QWERTY1111    Раб Божий Плазмоид    n@dya    Чёрная герцогиня    *Алана*    *Annette*    Plus1   
Lisss
23.04.2011
слишком серьезно относятся к этому для традиции
antidot
23.04.2011
Еще немного, и я стану атеистом !

Чудес последнее время - явно перебор !
FreeCat
24.04.2011
Ну стань .. никто не мешает))).
к религиям всего мира этот огонь точно отношение не имеет
скорее, религии хотят его оприходовать
Lisss
23.04.2011
а почему он не может загореться от зажигалки, припрятанной в пещере?
всё может загореться от зажигалки:)
я имела в виду само понятие - Благодатный огонь:)
вопчим, тут интересная переплетённая логическая цепочка - понятие создано из природной целесообразности использования огня-энергии человеком, далее идут рассуждения морально-этического плана во главе с Христом(кстати, думаю, что он ни в чём не виноват):)
а силу человеческой веры во что-либо ещё никто не отменял. библейская формула "по вере вашей и будет вам" работает!
человек может не обжечься, если верит в то, что огонь его не тронет! и так везде, вне зависимости от вероисповедания!
вопрос - откуда там вот такое? - очень интересен, согласна:)
но для меня гораздо интереснее человек-люди, которые чётко делятся на знающих об истинном огне и людей, которые любят бутафорию обсуждать и использовать:)
Dragon
23.04.2011
приплюсуюсь к вопросу
Dr.Qy
23.04.2011
Ну первое упоминание о снизошедшем огне есть у иудеев. Сейчас точно не помню всю историю. А потом просто рейдернули идею.
рейдерство у человеков в крови, ага:)
Plus1
23.04.2011
В целом христианство в большой степени клон иудаизма.
FreeCat
24.04.2011
Младший братик))) ...
Есть химические вещества, которые самопроизвольно возгараются.
Есть химические вещества, чья температура горения достаточно низка, чтобы не обжигать человеческую кожу.

Гипеотеза "божественного чуда" в данном случае совершенно излишня.
божественное чудо
Новая тема