--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рейтинговый отчёт по России от Standard & Poor`s

Новости
5
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s опубликовало полный рейтинговый отчет по России, обосновывающий текущий рейтинг страны на уровне ВВВ и его "стабильный" прогноз, пишет газета "Коммерсант".
Текущая оценка суверенного кредитного рейтинга РФ Standard & Poor`s (S&P) находится на уровне BBB по обязательствам в иностранной валюте и ВВВ+ в национальной валюте. ВВВ - последняя ступень инвестиционного рейтинга, обозначающая, что страна "достаточно способна" своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. Но рейтинги группы В, в отличие от группы А, предполагают "более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях".
Согласно S&P, текущий рейтинг ВВВ является результатом "взвешенной" фискальной политики "в прошлые годы" и того, что РФ остается нетто-кредитором, - о есть активы государства превышают его обязательства. Но аналитики агентства считают, что к 2013 году при цене нефти 85 долларов за баррель, вследствие роста предвыборных социальных расходов бюджета РФ превратится в нетто-должника.
Пока среднесрочный прогноз рейтинга РФ (до 2013 года) остается "стабильным". В S&P не скрывают, что его обеспечивают главный позитивный фактор - "значительные природные ресурсы" - и сопутствующая ему взвешенная фискальная политика, обеспечивающая "низкий, хотя и повышающийся" уровень квазифискального долга и "снижающийся, но все еще значительный" объем бюджетных резервов. Главный фактор на другой чаше весов - "низкий уровень подотчетности политических, правовых и экономических институтов".
Ему, в свою очередь, сопутствуют сырьевой экономический рост, "значительный объем условных обязательств, включая обязательства, связанные с негативными демографическими тенденциями". Кроме того, как считают в S&P, именно низкий уровень подотчетности институтов, а не высокая доля госсектора в экономике (госхолдинг Temasek контролирует 24% публичных компаний в Сингапуре), препятствует притоку прямых иностранных инвестиций.
Авторы отчета отмечают, что среднесрочные показатели экономического роста РФ "практически полностью" зависят от цен на сырье, а долгосрочные перспективы "по-прежнему неопределенны". По оценкам S&P, в 2003-2010 годах "большая часть национального богатства РФ", созданного главным образом за счет доходов от нефтегазовой отрасли, уходила на финансирование реального экспорта, "который в указанный период удвоился".
При этом рост цен на нефть (с 16 долларов за баррель в 1998 году) "не был использован для повышения качества материальной базы инфраструктуры" (в том числе автомобильных дорог, услуг здравоохранения, обороноспособности или системы образования). "Несмотря на разовые вливания средств в эти области в рамках нацпроектов, устойчивое финансирование, направленное на достижение стабильного повышения качества общественных услуг, с нашей точки зрения, отсутствовало, - отмечают в S&P, - Вместо этого значительная часть (хотя и намного менее 100%) допдоходов от продажи нефти была сохранена и аккумулирована в двух резервных фондах, составляющих в совокупности 8% ВВП (на конец марта 2011 года)".
Наличие резервных фондов во многом и позволяет обеспечить дополнительный позитивный вклад в суверенный рейтинг РФ. Но, как считают в S&P, в отличие от стран Азии, Латинской Америки и Северной Африки (их рейтинги также находятся на уровне BBB), сырьевой "высокий рост ВВП в России в 1978-2008 годах не сопровождался повышением ожидаемой продолжительности жизни".

вроде бы по отчёту финансово-экономическая ситуация в стране не такая и плохая или к оценкам агентства Standard & Poor`s не стоит прислушиваться?
volpone
10.05.2011
а знаете какой рейтинг CP был у португалии в марте?
нет, а вы знаете?
volpone
10.05.2011
А-
это к вопросу о доверии
то есть, не стоит доверять?
volpone
10.05.2011
никому нельзя верить
Oleg52X
10.05.2011
Мне - можно.
ок. какой у нас "рейтинг"?
Oleg52X
10.05.2011
Вне рейтинга! :-)
отлично! грамоту вам от ЕДРа пряма в день выборов :)
Oleg52X
11.05.2011
А ЕдРа тута при чем?
потому, что "вне рейтинга" :)
Да уж, Португалия свалилась так быстро, что рейтинговые агентства моргнуть не успели :))
1cgru
10.05.2011
В очередной раз нам умным языком сказали - будет нефть по 50 у.е. - обычный народ может начать вешаться.
FreeCat
10.05.2011
Угу, угу ... а США, имеющий гигантский госдолг имеет ААА) ... хорошая оценка, "честная"))).
вот и я про это вспомнила. но я так понимаю мы в разных весовых категориях. мы типа "развивающиеся", а они типа уже развились, поэтому выше США никак не можем быть :(
FreeCat
10.05.2011
Пора печатать свои баксы))) ...
volpone
11.05.2011
это вообще несправедлива
фрс частная фирма - может печатать баксы
а какой нибудь вася пупкин - нет!
Ну печатались же одно время мавродики - никто не мешал...
Но у него не было авианосцев...
FreeCat
11.05.2011
Вася Пупкин тоже может) ... но не баксики) ... и не возьмут их как валюту))) ...
FreeCat писал(а)
Пора печатать свои баксы))) ...

это вы про наши рубли? - :))))))) какой толк от нашей бумаги, если она все равно обесценивается? ну будет ее больше и зачем? сейчас и так 1000 = 100 руб. на 1000 даже на неделю еды не купишь.
ilya52rus
10.05.2011
пля... Вы теперь и Standard & Poor`s не доверяете??? кому же верить то тогда?
тока ВВП
Arctic
10.05.2011
Раз не работаете на финансовом рынке, то не забивайте мозг, смело игнорируйте бумагомарак!
не, я чисто за страну порадоваться, что все "не плоха" в наших рейтингах :)
Arctic
10.05.2011
Во-во! Не смари на миграцию капитала, да и радуйся за страну на здоровье!
про миграцию капитала в отчете ничего не писали :(
7ННН
12.05.2011
++++++++++++++++++++++
ну заептся, ждём, когда нефтюшка рухнет, а вместе с ней и всё вокруг
Caesar3
10.05.2011
S&P - придворная лавочка ФРС США. Они пишут то,что им скажут...
ilya52rus
11.05.2011
ой ли...
Caesar3
11.05.2011
угу
ilya52rus
12.05.2011
большая тройка рейтинговых агентств имеют своих инсайдеров в ФРС, с этой точки зрения они действительно пишут, что скажут, только скажут не конкретно им в виде указания, а рынку, просто узнают об этом раньше. Как Вам должно быть известно, ФРС использует средневзвешенные рейтинги, что переворачивает картинку
FreeCat
11.05.2011
Оч. похоже((((.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем