--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жизнь в кредит

Политика
4
101
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andy Tukker
05.11.2005
Британцы не в состоянии вернуть взятые кредиты.

Число неплатежеспособных граждан Великобритании за последний год увеличилось почти на 50%. Об этом накануне сообщили представители британского правительства. Это произошло в результате политики правительства, позволившего потребителям в течение десяти лет наслаждаться дешевыми кредитами, которые использовались, в основном, на оплату развлечений. В результате, граждане наделали долгов на более чем 1 трлн фунтов стерлингов, пишет сегодня Times.
В свое оправдание правительство заявило о том, что по новым законам, резко упростилась процедура возбуждения дел о банкротстве. Однако ряд экспертов заявили о том, что не малую роль в увеличении объемов кредитов играет и агрессивная маркетинговая политика, способствующая тому, чтобы граждане занимали деньги, серьезно не подумав о последствиях данного шага, заключает издание.

Напомним, что по подсчетам экономистов только на 10 июня прошлого года объем личной задолженности британцев достиг 1 трлн фунтов стерлингов, то есть более 2 млн долларов. Персональные долги граждан страны, включающие ссуды под недвижимость, индивидуальные заимствования и другие виды задолженности, эквивалентны 17 тыс. фунтов стерлингов на каждого жителя Великобритании вне зависимости от его пола и возраста.

Согласно другому исследованию, ежегодно каждый взрослый британец тратит на ненужные вещи, несъедобную пищу и неисправную аппаратуру более 1,7 тысяч фунтов стерлингов. А в сумме жители Великобритании каждый год тратят впустую 80 миллиардов фунтов (147 млрд $) - сумму способную покрыть затраты правительства на транспорт, оборону, промышленность, сельское хозяйство, трудоустройство и охрану окружающей среды.

По данным социологов, главными растрачиками являются молодые холостяки, в среднем же англичане расходуют впустую около 7% своей зарплаты, в половине случаев залезая в долги. Данное исследование отчасти объясняет такую заоблачную цифру личных долгов граждан Соединённого Королевства.

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/11/05/05103152_bod.shtml
Иллюстрация к этой истории. Снимок сделан в студенческом городке в Ирландии в конце лета 2005 года. Там улица длинная, когда приехали студенты на учебу, она вся оказалась заставлена машинами, в том числе очень неплохими, как Мерседес, попавший в кадр.
сам о таком "Пыжике" мечтаю...:)
РабиновичЪ
05.11.2005
Лично я никогда не одалживал денег,и не брал никаких ссуд и кредитов.Мой организм не переносит жизни в кредит.Покупаю вещь,на которую я накопил денег и чувствую-моя!.Разумеется,вышесказанное вовсе не означает,что все должны жить по моим принципам.Более того,например кредит на жилье сроком на 15-25 лет я считаю признаком цивилизованности экономики.
Например,израильтяне практически все поголовно живут в кредит.(минус на счету в банке-у очень многих).Когда один коренной израильтянин,стоя со мной в очереди к банкомату,узнал,что у меня, и тем более у русского, есть сберегательная программа,он был потрясен.
Почти полностью согласен, но заемными деньгами иногда пользуюсь, в очень редких случаях.
Сейчас почти любую бытовую технику можно взять в рассрочку, без процентов...почему бы не пользоваться этим?:)
Не вижу необходимости.
Берешь эти деньги, которые получил без процентов и кладешь в банк под проценты:)
При оплате сразу в большинстве случаев можно получить скидку в 3-7%, а ставка годовых рублевых депозитов сейчас составляет не больше 3-4%, причем еще надо сходить в банк не менее двух раз.
Убедил:) Ради небольших сумм не стоит конечно с этим всем возиться и дело в основном в необходимости брать или не брать товар в кредит:)
Old Ben
07.11.2005
Вы где такие ставки депозитов откопали, приходите к нам, 10% у вас будет.
IP
07.11.2005
А с етих 10% потом налоги случайно не надо платить?
По рублевому вкладу? А при какой сумме вклада и сроке?
РабиновичЪ
07.11.2005
Таккер,и правда,какие 3-4 процента.Вот у нас в Соромове есть филиалы Уралсиба,АК Барса и Возрождения.Я узнавал проставки во всех трех.Про Уралсиб тебе уже сказали,а в двух других банках-позвони и узнай.:)
Мне напечатать не тяжело,просто опасаюсь,как бы за рекламу не сочли.Поверь,ты будешь приятно удивлен.Другой вопрос-высокие проценты,как правило,вызывают у людей опасения.
Риски приходится оценивать самостоятельно.
Хорошо,если у тебя есть родители-пенсионеры.На полгода высокая ставка на вклад пенсионный,нужно предъявить пенсионное удост.
Не буду спорить, вполне возможно, что я ошибаюсь, давно не открывал депозиты.
Но под 10% деньги в банк все равно не понесу, у меня есть для них другие способы использования :-)
РабиновичЪ
05.11.2005
Я вообще-то,читал,что все ,,эти ноль процентов за кредит" на самом деле стоят дополнительных 40-70% к стоимости приобретаемой вещи.Банки об этом предпочитают не говорить.И вообще-зачем частному банку заниматься благотворительностью.Не верю.
Кажется,в ЭКСТРА-Н анализировались такие кредиты,и ноль процентов оборачивались десятками.
За все банки и магазины не скажу, но лично встречался с действительно беспроцентными кредитами. При обычных розничных продажах большинству покупателей предоставлялась скидка в 5%, а при продаже в кредит скидок не было и примерно те же самые 5% шли на оплату услуг страховой компании, но кредиты выдавались из собственных средств магазина.
Конечно, бывают случаи, когда действительно невнимательно были изучены все подробности и условия сделки, и это выливается в дополнительные переплаты. Но я сам брал в рассрочку товар, не переплачивая ни копейки.
Old Ben
07.11.2005
Наивные люди, Ваши проценты заложены в цену...
galtus
07.11.2005
Кредит-предоставление активов(денежных средств)на основе срочности,возвратности,ПЛАТНОСТИ.Это определение кредита:)
Лорачка
05.11.2005
Да,Рабинович...в Израиле оказывается тоже есть очереди...А всё сетовали на совок.
РабиновичЪ
05.11.2005
Постоять 2 минуты за деньгами,обеспеченными товаром, гораздо приятней,чем полдня в давке за индийскими джинсами в 80-х в Канавинском универмаге ,с номерами, написанными на ладонях шариковой ручкой и криками ,,вас здесь не стояло".На индийские джинсы(80 руб) я зарабатывал за 2 недели.А сейчас могу купить их вагон.На телевизор уходило 4 зарплаты.
Мой сосед,искавший тогда по магазинам холодильник,везде натыкался на надписи-для ветеранов,для инвалидов.Жалуясь мне на жизнь,он воскликнул:ну,что мне, блять,ногу или руку себе отпилить?!Может,хоть,инвалиду продадут!"
Лорчик,тебе сколько году в 78-80-ом было?
Лорачка
05.11.2005
Эхххх....Рабинович....в 78-80 я была ещё с втоль нежном и невинном возрасте что не даёт мне права говорить от имени свиделя тех самых времён.)Хотя,с другой стороны,в 85-90 годах я была уже вполне сознательным членом общестава и кои-какие вестчи не прошли меня стороной.)В том числе и очереди "по записи" и "по паспорту",и талоны горбачёвские на стиральный порошок и растительное масло...Помню,порошок этот,тот что по талонам выдавался,еще лет пять лежал у нас в загажнике.И не потому,что не стирать никто не любил а потому,что давали его до зарезу.А вот с самогоноварением были траблы...но люди выходили из положения - сухой кисель,коего было в избытке на прилавках магазинов,служил неплохим сырьём для этих целей.)))
Как ни странно,но в нашем доме был и холодильник,и телевизор,и стиральная машина...даже редкостный воздухоочиститель и видеомагнитофон электроника тоже были.В магазинах не было а у людей были.)))Кстати,при совеке тоже было беспроцентное государственное потребительское кредитование (это я от маман не раз слышала,потому как она активно пользовалась этой услугой).Как щас помню : зашли с маман в магазин Уют (это тот что на электроне) а там стенки привезли только что.Маман быстро оформила кредит и после выходных эту самую стенку нам привезли домой...она и щас там стоит.)))
И ещё,Рабинович,вот что для человека важнее : индийские джинсы или спокойный сон и стабильный достаток?Лично меня больше второй пункт привлекает и плевать я хотела на джинсы (тем более индийские),сникерсы и супервпитывающие прокладки "Либресс" с крылышками.
РабиновичЪ
06.11.2005
И почему в России стоит проблема выбора-либо джинсы,либо спокойный сон.А если попробовать совместить? :)
А кредитование было вроде беспроцентным.За кредит вычитали прямо из зарплаты.У меня родители телик в кредит году в 1970 брали.Я был тогда нежное дитя,но помню,что мама говорила,что скорей бы кредит кончился,на еду денег не хватало.
Mishka
07.11.2005
РабиновичЪ писал(а)
И почему в России стоит проблема выбора-либо джинсы,либо спокойный сон. :)

:) Начал читать тему не сверху, как полагается, а с середины, и первым врзгяд случайно наткнулся на этот пост. Прочитав эту фразу, решил, что в теме обсуждается, стоит ли платить налоги. :)

РабиновичЪ писал(а)
А если попробовать совместить? :)

Ну, думаю, автор считает, однозначно не платить. ;)
РабиновичЪ
06.11.2005
У вас-то холодильник может и был,а вот у моей девушки(1989г) он был самодельный,ей отец смастерил.Потому,что купить было невозможно.А телевизор,который у меня щас в комнате стоит,куплен в доме радио на пл.Ленина после 6 месяцев поездок к магазину по субботам и отмечаний в списке.Не дичь?
Странно все же,что ты так вопрос ставишь:либо спокойная жизнь,либо сникерсы с прокладками.Хочу все вместе.
(ну,прокладки,мне,слава Богу,без надобности)
Лорачка
06.11.2005
Да,кредитование было беспроцентным.Денег,говорите,на еду не хватало?Интересно,а сейчас у многих их хватает на кредиты (причём с процентами) и еду?Рабинович...в нашей стране человечья еда начинает постепенно становится роскошью...

Всё вместе хорошо и сразу не бывает - давно доказанная закономерность.Это дилемма,из которой нужно выбрать тот вариант,который ты считаешь наиболее приемлемым и чем-то жертвовать ради сохранения другого.Лично я считаю,что в целом мы потеряли гораздо больше чем приобрели после развала совка.Каждый расставляет для себя свои приоритеты.Я свои уже расставила и никто мне не докажет обратное.)
Old Ben
07.11.2005
Лорочка, милая, а Вы скажите кем были Ваши родители? Может тогда пройдёт моё недопонимание в Вашем разговоре с Рабиновичем?
Да без проблем : отец инженер-доработчик и мать инженер-испытатель.Оба работали на оборонку.Сомнения рассеялись?))))
Mishka
07.11.2005
Лорачка писал(а)
.Рабинович...в нашей стране человечья еда начинает постепенно становится роскошью...

Не пугайте эмигрантов! :) Хотя, что считать "человечьей" едой... Если черную икру ведрами - тогда, пожалуй, действительно роскошь. :)

Лорачка писал(а)
...Лично я считаю,что в целом мы потеряли гораздо больше чем приобрели после развала совка...

Удивитесь, но я тоже. Нет, ЛИЧНО я - наверное все-таки выиграл. Как, думаю, ЛИЧНО и большинство форумчан.
Но - великая страна, лежащая в руинах. Полностью остановившееся производство... Вымирающее население... Нищие старики, и бомжи на улицах... Нет, В ЭТОМ я с Вами согласен.
Viktr
07.11.2005
За подобной картинкой в Ирландию ездить не надо, достаточно к ЮрФаку подойти.
Картинка дорогих машин у нашего универа будет плохой иллюстрацией финансовых проблем другой страны.
Скоро и у нас будут такая ситуация
Мне кажется, она возникнет сильно раньше. Там люди покупают дома и машины, в России эти проблемы могут возникнуть еще на стадии телевизоров и холодильников.
РабиновичЪ
05.11.2005
А что,разве проблема невозврата потребительских кредитов уже заявляет о себе?Я просто не в курсе.
Не знаю, насколько сейчас глобальна эта проблема, но с самого начала потребительского кредитования возвращались не все кредиты. Опасны не мошенники, а совершенно обычные люди, которые не считают нужным выполнять свои обязательства.
Зайди на жалобную книгу, там в совсем недавнем прошлом было не меньше 3 тем, в которых люди жаловались на банки. Взяли кредит, в срок не вернули, банк расстроился и сообщил о своем горячем желании деньги все-таки получить. Подумаешь, просрочили выплату на полгода, что он волнуется?
РабиновичЪ
05.11.2005
Там кто-то жаловался,что за небольшую временную просрочку банк требует уплаты штрафа 800 долл.Это за кредит в 1000 долл.И чел уверяет,чит в итоге кредит он погасил не позже даты,указанной в договоре,хоть и задерживал постоянно на 2 недели.
По моему,это беспредел в чистом виде.
80% от суммы кредита,и в итоге кредит был погашен.Это братки,а не банк.
Не буду оправдывать банк, не знаю подробностей той истории. Могу только посоветовать внимательнее читать условия договора и задумываться о его последствиях.
Кстати, о мошенниках. Должен сказать, что по европейским (не по российским!!) меркам Испания страна сильно коррумпированная. Так вот у нас 81% населения имеет ипотечные кредиты. Что делают некоторые? Надо продать квартиру или дом подороже. Договариваются с независимым оценщиком (не бесплатно, конечно) и с директором банковского филиала, делают оценку квартиры завышенной процентов на 20-25, берут ипотеку под 805 от суммы оценки и на следующий день о ней забывают.
Такая практика привела к тому, что большинство банков стали давать кредиты максимум на 70% от величины оценки, а завысить оценку на 30 - 40% уже сложно.
galtus
07.11.2005
А Вы на банковском форуме почитайте:)
У нас кредиты потребительские дают всем, если придти в крупный магазин, там 3-4 банка предлагают услуги и какой-нибудь обязательно одолжит денег...Банки сами в этом виноваты, оценить хотя бы платежоспособность за 5 минут с помощью анкеты и паспорта невозможно
Old Ben
07.11.2005
Есть скоринговые системы для оценки платёжоспособности клиента, это когда по определённым признакам делается автоматический анализ, второе в % кредитов заложеные определённые риски на невозврат, в третьих действительно невозвраты растут и это волнует банки, в четвёртых опоздание с оплатой на 1 день есть просрочка, машина, типа компьютёр в этой части упрямая и бестолковая сволочь, которая не хочет понимать человеческой души...
РабиновичЪ
05.11.2005
<<1 трлн фунтов стерлингов, то есть более 2 млн долларов>>-из статьи.
Мне нравится такой обменный курс доллара к фунту.
Срочно бегу покупать баксы и выезжаю туманный Альбион,прикупить пару мешков фунтов.У нас -то он рублей по шисят. :))
Модератор,срочно удаляй тему,чтоб больше никто не пронюхал.Ты в доле.:)
krabs
06.11.2005
Тоже обратил внимание на этот ляп..значит статья прогон :))
Сычъ
07.11.2005
Если еще учесть грамматические ошибки ...
Лорачка жмотница
05.11.2005
Да уш с теми процентами и комиссиями што дерут наши заимодавцы..лучше удавиться чем взять што-либо в кредит.)У меня была задумка взять в кредит телевизер: после всех ращётов-подщётв получилось что в итоге я за полгода переплачиваю аж целых 9 тыщ целковых.)Нафига мне такой кредит?Вместе с телевизером.)))
9 тыр при сумме покупке 10 и 200 ощущаются совершенно по разному...
Лорачка рачительница
05.11.2005
9 тыщ,Таккер - это девять тыщ и ни что другое.Для меня они везде одинаково ощущаются.
А 5% и 100% тоже одинаково ощущаются?
Лорачка
05.11.2005
Дело не в самих процентах а в искомой сумме.)
Есть,кстати,отличный вариант - беспроцентный кредит на предприятии.Кода мне срочно понадобилась кругленькая сумма на лечение то в больнице мне махом предложили оформить кредит на это самое лечение.Под 23 процента годовых.)))Проще оказалось пойти и взять беспроцентную ссуду у предприятия на котором я работю.Потом мне эту сумму раскидали на год а бОльшую часть и вовсе оплатили безвозмездно.Другое дело,что не каждый собственник организации по-человечески относится к своим наёмным работникам.Я знаю немало случаев,когда люди таким образом берут займы на курортные поезки,опять же - на лечение для себя и своих близких,на обучение и прочие необходимые для здоровья и собственного развития цели.Ну,а брать таким образом займ на дорогой телевизер и прочие предметы роскоши - это уже пижонство и наглость,я щитаю.Поэтому даже и просить не стала.
Old Ben
07.11.2005
Лорочка, владелец бизнеса сначала вынул эти деньги из Вашего кармана, а потом снизошёл, отдать Вам часть в экстренном случае. Есть всемирный закон: ничто ниоткуда не берётся... если где-то дали, значит где-то взяли...
Та ить,дядь Вениамин,он их вынет палюбому как ни крути.Отсюда лучше попросить и взять чем не просить и не брать?Верно?
Shooter
05.11.2005
Совершенно верно, Лора.
Не согласен с вами обоими. Если 9 тыр составляют мои доходы за три дня и я покупаю плазму за 200 тыр, то я предпочту отдать эти деньги банку, т.к. они не окажут существенного влияния на мой бюджет, но позволят получить желаемый тв уже сейчас, не ожидая нескольких месяцев.
С другой стороны, покупать тв за 10 тыр в кредит на год и отдать в виде процентов еще 9 считаю верхом глупости.
Имхо, абсолютное значение суммы имеет намного мЕньшее значение, чем ее отношение к сумме кредита и доходам покупателя.
РабиновичЪ
05.11.2005
Совершенно верно,Таккер.
ARtBAITer
05.11.2005
"Если 9 тыр составляют мои доходы за три дня"

Тогда не "ожидая нескольких месяцев", а три дня. В таком случае зачем кредит? На три дня нет терпежу?

Вообще, кредит я вижу полезным в одном случае - человек сразу хочет купить много чего. Въезжает в новую квартиру, например. Зачем копить и потихоньку покупать телевизор, холодильник, стиралку... Гораздо удобнее купить это все сразу в кредит, установить и жить по-человечьи. А не сидеть на мешках целый год постепенно обзаводясь хозяйством.
Именно удобства в течение этого года стоят тех % за кредит.
Жить надо сейчас, а не потом. Ради этого кредиты.
9 - только проценты по кредиту при стоимости покупки в 200. Если 9 тыр зарабатываются за три дня, это значит что за месяц получается примерно 60-70 тыр. Если сильно напрячься и выделить половину своего бюджета на накопление, то 200 тыр накопятся минимум за полгода, а это совсем не три дня.
ЗЫ. Все суммы и ставки придуманы, могут иметь мало общего с реальностью!
С покупкой техники в новую квартиру сразу, а не частями полностью согласен. Это один из немногих случаев, когда считаю потребительское кредитование оправданным.
Лорачка
05.11.2005
Андрей,ну что ты привязался к этим 9 тыщам?Телевизер стоил сорок с небольшим за наличный ращет и плюс к его цене около 9 тыщ получалось за рассрочку на шесть месяцев и пользование кредитом.Итого : чуть больше пятидесяти.Лично для меня эти самые девять тыщ не что иное как продукт моего собственного труда и даются они мне не за песни и пляки.Ради чего я их буду отдавать ростовщикам?Ради того,чтобы пялиться в большой и красивый экран и платить за это "удовольствие" каждый месяц полторы тыщи?
Так что,моё имхо - если не можешь себе позволить жить красиво и удобно а жить красиво и удобно хочется то надо работать и зарабатывать а не жить в долг,рискуя в один прекрасный момент остаться у разбитого корытца как та старуха из сказки.В куонце коецов,долг - это зависимость.А я не люблю ни от кого и не от чего зависеть.
Лорачка писал(а)
Телевизер стоил сорок с небольшим за наличный ращет и плюс к его цене около 9 тыщ получалось за рассрочку на шесть месяцев и пользование кредитом.Итого : чуть больше пятидесяти.

А ты ничего не путаешь? С такими исходными данными у меня получилась ставка в 164% годовых с ежемесячным начислением процентов на остаток долга и равными платежами.
chemist
05.11.2005
По-моему, 9 тысяч от 40 за полгода составляют 45 процентов годовых ;)
Все-равно, очень дорого...
"Русский стандарт", например, дает потребительский кредит под 23 процента годовых, и я считаю, что это дорого.
chemist писал(а)
По-моему, 9 тысяч от 40 за полгода составляют 45 процентов годовых ;)

Это если сейчас взять 40, а через полгода отдать 40+9 одним платежом.
Лорачка
05.11.2005
Вы не учли скидку,которую даёт сам магазин (что-то в районе 15%,тех самых что он должен перечислить в свою очередь банку).А я учла.Получилось ровно столько,сколько я написала выше.
Со второй частью твоей речи полностью согласен!
Georgadze
05.11.2005
АШИБАИССЯ как всегда. Есть разница. В том что ты покупаешь. если покупать кватриру или дом, которые РАСТУТ в цене или покупать телевизор который СТРЕМИТЕЛЬНО падает в цене то, через допустим год, ты увидишь что лучше в кредит купить дом. А телевизор можно было обождать. Он (телевизор, та же самая модель) через год будет стоит дешевле на 20 процентов, а дом... скорее всего даже вырастет в цене, может не на 20 проц но на 0,01 процента - точно.
Лорачка
05.11.2005
Георгадзе,покупая квартиру или дом в кредит в Россси,пусть если даже они и растут в цене,ты не смогёшь с этого слизать барыши.Воть так.(((Во-первых,взяв кредит на 10-15 лет ты не будешь иметь права продать ту самую пресловутую нежвижимось,во-вторых выплачиваемые тобой проценты по кредиту намного превышают темпы роста цен на жильё.)Я же тебе,родной,уже вроде разъясняла подробно в привате схему получения и выплаты ипотечного кредита?И потом - речь идёт не о вложении целевого капитала а о кредитовании.Не сравнивай,пожалуйсата со штатами.Сколько там свой моргадже платишь до рыночной стоимости?У тебя же родной банковский процент с налогов вроде как списывают?А здесь никто с тебя ничего не спишет и не вернёт.Только возьмут.Причёт второе больше.
IP
07.11.2005
А если еще включить в уравнение стоимость рента за то же время - жить то где-то надо? Еще и инфляцию до кучи - вчера у меня было сто тыщ, мог бы даунпеймент в дом положить, сегодня у меня ети же сто тыщ, могу газировки на них попить. "Time value of money" типа. Да и списать мильен рублей с налогов запросто можно вроде бы. Тем то оно и хорошо домушку покупать, что и жилье и инвестиция в одном флаконе. Правда, и проблемы из того же самого факта проистекают. Короче, Георгадзе прав таки, известное правило богатеев - не покупать в кредит то, что со временем падает в цене.
Да прав - не спорю.)))Предлагаю провести эксперемент :купить в России (желательно не Москве) квартиру в кредит лет эдак на 10-15 и аккуратненько его выплачивать а потом через эти 10-15 лет подсчитать,так сказать,навар.)))Георгадзе рассуждает правильно,но эти правила здесь не распростаняются на простых смертных.Вот ежли купить кусок ландшафта с алмазной трубкой в Якутии - то дааааа....Или весь район Верхних Печёр с потрохами - то это тоже дааааа...)))
De*vushka
05.11.2005
запуталась ))) распутывайте давайте...

"объем личной задолженности британцев достиг 1 трлн фунтов стерлингов, то есть более 2 млн долларов" - это всех британцев вместе? а если учесть, что их самих всяка больше 2 млн, то получается, каждый из них совсем копейки задолжал, а не "17 тыс. фунтов стерлингов на каждого жителя Великобритании вне зависимости от его пола и возраста."

"ежегодно каждый взрослый британец тратит на ненужные вещи" - и каковы же критерии ненужности вещей?

"в среднем же англичане расходуют впустую около 7% своей зарплаты, в половине случаев залезая в долги" - так они только 7% впустую тратят или в долги залезают?

и в конце концов - а проблема-то в чём? ну, объявят их всех (должников) банкротам, и что?
Забудь про 2 млн баксов, у автора проблемы с арифметикой. И про ненужность покупок тоже. Проблема в том, что многие британцы должны столько, что даже теоретически не смогут расплатиться за свои долги.
De*vushka
05.11.2005
ну хорошо ))) должны... опять же не понимаю, что дальше? вывод-то какой? или какая проблема поставлена?
Страна, грубо, делится на две части. Часть населения активно работает, живет по средствам, часть денег инвестирует в акции, государственные облигации, пенсионные фонды - не важно, при развитом фондовом рынке можно сказать, что все инвестируют во все, независимо от того, какие ценные бумаги были куплены.
Вторая часть населения активно пользуется халявой в виде дешевых кредитов и тратит их на всякую фигню, буквально проедает.
Через какое-то время возникает ситуация, когда должники массово отказываются от своих обязательств и объявляют о банкротстве. А дальше этот процесс распространяется на всю экономику: банк не получил обратно выданные кредиты и сам объявил о своем банкротстве. Инвестиционный фонд лишился денег, вложенных в акции банка. Пенсионный фонд потерял свои вложения в облигации инвестиционного фонда. Государство не бросило людей совсем без пенсии и оказало помощь за счет бюджета, что автоматически сократило отчисления на планируемые социальные программы. Вместе с ними пострадали и частные вкладчики, лишившиеся своих депозитов и акций.
Схема очень грубая, но в результате неизбежно получится, что долги транжир погасят их более сознательные граждане, что мне кажется совершенно не правильным.
De*vushka
05.11.2005
схема понятна, пасиб )
krabs
06.11.2005
А разве кредиты выдаются не "под что то", какие то гарантии : залог дома квартиры, машины?
По крайней мере в США кредит на покупку недвижимости выдается под залог покупаемой недвижимости. И если должник не может расплатится, то продает дом:)
Так что скорее всего должники распощаются с жильем
De*vushka
06.11.2005
и попадут под какие-либо социальные программы, что суть одно и то же - на них будут уходить не ими заработанные деньги... так, наверное... (просто мысли на тему )))
krabs
06.11.2005
И придется жить в бараке с мексами :))
Shooter
05.11.2005
Тяга к халяве у человека неистребима. Возможность как бы халявы может напрочь снести крышу, хотя, с точки зрения здравого смысла, понятно, что это тот самый "бесплатный сыр". Совершенно абсурдно покупать товары в кредит. Например, автомобиль, стоимость которого через 5 года составит не более 20% от первоначальной, а заплатить за него придется, например, 120% в течение тех же пяти лет. Более того, многие покупают новый автомобиль, еще не расплатившись за предыдущий, просто позарившись на привлекательность новой модной модели, что еще более дико. То же самое и с другими товарами. И уж совсем абсурдно отдыхать в кредит или просто прожирать заемные деньги. Единственное, что можно понять - это покупку жилья в кредит, но только такого жилья, за которое ты заведомо можешь расплатиться раньше установленного срока. Скажем, если берешь дом с рассрочкой на 30 лет, а твой доход позволит это сделать не напрягаясь за 10, то тогда можно идти на такой шаг, потому что отдача кредита не напряжет, и не разрушит никаких планов.
Есть еще одна интересная тема, связанная с кредитованием - это кредитные карты. Известно, что, расплачиваясь картой, человек тратит примерно на 20% больше, чем если бы он всегда платил наличкой. Поэтому здесь планирование расходов - некое искусство, которое можно считать уменьшенной моделью большого (в смысле сроков и сумм) кредитования.
РабиновичЪ
05.11.2005
А иногда кредиты брать полезно.Но случай,о котором мне поведали независимо друг от друга два жителя все того же Израиля,уникален,происходит раз в тыщу лет,и предугадать его почти невозможно.
Итак...Вот что мне рассказал в 1992 году один пожилой дядька,пустивший меня к себе на 3 дня,когда мне негде было ночевать.
В 80-х он купил в Т-А в кредит 4-комн.квартиру по ипотеке на 30 лет и потихоньку ее выплачивал.И вдруг,кажется, году в 1985 в стране стала раскручиваться инфляция.
Сначала процентов 10 в месяц,а под конец столько же,только в день.В магазинах ценники меняли по неск.раз в день.Всего инфляция в этот год составила 500%,из которых львиная доля пришлась на последние 2 месяца.
Ему позвонили и пригласили в банк.И там потребовали немедленно погасить всю ипотечную ссуду.Он только и сказал-вы,ребят,не иначе ох...ли-откуда у меня такие деньги.Его спросили-а сколько ты сможешь?Он назвал какую-то небольшую сумму и заплатил.Ладно,иди,сказали,ему.А как насчет остальной ссуды,спросил он.Иди,иди-сказали ему сквозь зубы-квартира теперь твоя.

Это рассказ был не очень убедителен и я не очень-то и поверил.Но через пять лет в другом
городе и от другой женщины я услышал точь-в точь такую же историю.До сих пор помню ее слова-квартиры нам тогда подарили.
За что купил,за то и продаю.
Интересно,кто тогда оплатил новостройки для тысяч людей-банки,государство или американские евреи- миллионеры?
Потом там как-то сумели оздоровить экономику,официальная годовая инфляция сейчас вроде бы то ли нулевая,то ли даже отрицательная,это пусть нам LedyJ скажет.Израильскую лиру похоронили,ввели NIS-new israel shekel.Но почему ссуды не стали пересчитывать в новой национальной валюте-мне непонятно.Ведь могли бы,и никто б никуда не делся.
Знаком с человеком, который очень похожим способом стал владельцем дома в НН.
Лорачка
05.11.2005
Эх,Рабинович...если бы все истории с кредитами заканчивались так щасливо и красиво...А Вы читали "Венецианского купца" Шекспира?Или смотрели?Вот они,эти авансы будущих периодов...)))А щасливые концы бываю ни у каждой истории.)))
Чудеса иногда случаются :-) Но их вероятность пренебрежимо мала.
РабиновичЪ
05.11.2005
В начале 90-х,когда инфляция тоже была огромной,люди,имевшие доступ к беспроцентным банковским кредитам,охотно их брали.Очень приятно было взять где-нибудь 2 млн. закупить баксов по курсу 200руб. за доллар.А потом,через год,честно вернуть долг-те же 2млн.,предварительно продав для погашения долга часть купленных баксов,но уже по 1000руб. за бакс.И 8тыс. баков положить себе в карман.
Как-то в передаче у Познера(или Шустера) Геращенко подъ..нул Чубайса именно таким фактом.(Чубайс получил в каком-то банке беспроц.кредит,фактически это была взятка)
То ли он его не вернул,то ли вернул ту же сумму,без процентов,врать не буду,уже не помню.
Чубайс такой подлянки от Геращенко не ожидал,посинел,позеленел,что-то промямлил,но врать,что он не при делах,все же не решился.Мне было смишно.Мож, кто помнит эту передачу?
LadyJ
05.11.2005
Был такой кризис в 1985, я тоже мало знаю.... недавно, правда, шефа терзала по этому поводу.. Банки до этого времени в Израиле все были частные и когда они начали так скоропостижно разоряться, то кому то списали ипотечные ссуды, а у кого то пропали все вклады подчистую(мой шеф был из последних, говорить про это не хочет поэтому). Гос-во срочненько скупило все банки и до сегодняшнего дня является держателем золотой акции в каждом из них. Сейчас пытаются опять все приватизировать.. ты когда был Банк Леуми как раз по этому поводу бастовал, сам понимаешь разницу между госучреждением и частным, схем приватизации много, но пока все бестолковые, одно время даже хотели бесплатно гражданам акции раздать, потом, вроде, передумали. Сейчас похоже, что ипотечные банки тоже уже на грани, потому что часто слышу про какие то суммы из бюджета на погашение машкант для определенных слоев населения , а еще срочно ввели рефинансирование, правда, получается выгодно, если ты покупаешь новую квартиру дороже предыдущей, берешь еще больше денег, а платить будешь меньше или столько же(имеется ввиду ежемесячная выплата)... Но я тебе скажу, ипотека в Израиле - это еще то надувалово, с американской не сравнить, в последней хоть какой то смысл есть , особенно на фоне стабильно роста цен на недвижимость. А в Израиле сейчас как миллион эфиопов привезут, как дадут им ссуд на покупку жилья и сразу же спишут по 90% за счет гос-ва, так и хана рынку жилья и не знай кому спасибо сказать, скорее всего американским евреям, кот так азартно собирают деньги на переезд эфиоп-твою-мать( ничего личного, тем более они у нас в Эйлате они не живут, их когда привезли много, построили им коттеджи двухуровневые, они их в течение года-двух продали по 200 тыс долларов и съехали в тель-авивские трущобы, жарко им у нас показалось:-))) Инфляция есть, а как же, но не критичная, 3-5 процента не больше в год
РабиновичЪ
06.11.2005
Эфиопы сейчас кучкуются в Кирьят-Малахи.Их там несметное кол-во.
Те,с которыми меня сводила жизнь,все были неплохие ребята.
Я обратил внимание,что на тахане мерказит в Т-А
полно солдат-эфиопов.Гораздо больше,чем,скажем,лет 5 назад.
То ли они размножаются вегетативно,то ли еще порцию подвезли.
Однако,к нашим баранам.
Почему ты думаешь,что рынок жилья рухнет,если привезут еще кучу эфиопов
и дадут им,как уже было,безвозвратные ссуды на квартиры.Наоборот,тогда жилье подскочит в цене.Или я чего не так понял?
PS Я тут задумался-что лучше- быть белым и х..ячить всю жизнь за 17 шек.в час
или быть черным,и получить квартиру в подарок на том основании,что втайне тебя считают
имбецилом,неспособным к труду?(А я бы об эфиопах такого не сказал-имхо,они вполне адекватные,а уж про молодежь и говорить нечего) Вот ты бы че выбрала? :)
PPS Жизнь без хумуса и фалафеля пуста и лишена смысла.
IP
07.11.2005
РабиновичЪ писал(а)
Жизнь без хумуса и фалафеля пуста и лишена смысла.

Обьясните хоть чейто такое, а то так и помру и даже не узнаю в чем смысл то.
Хумус - в Израиле это название местного сорта гороха. Точно такой горох встречается в республиках Средней Азии и называется там - нахот. Так же известно другое название - нут.
Фалафель - шарики из хумуса со специями и зеленью, обжареные в кипящем масле.
Поедается со свежей питой и салатами.
Оба продукта вызывают ностальгию у израильтян за границей.
РабиновичЪ
07.11.2005
Извини,сестренка,твой ответ появился,когда я как-раз свой печатал.Не обратил внимания.
Извиняю, ахи :-)))
РабиновичЪ
07.11.2005
Хумус-по консистенции паста светло-кремового цвета,из зерен хумуса(турецкого горошка) и тхины(кунжута).
Фалафель-шарики из вареных зерен хумуса,с добавлением какой-то травки зеленого цвета.Эти шарики варятся в кипящем подсолн.масле,приобретая золотисто-коричневый цвет.
Берется пита,взрезается,внутри намазывается хумусом, внутрь кладут 4-5 шариков фалафеля,потом туда же немного салата из помидор-огурцов,и картофельные чипсы(не хрустящие,а ломтики,сваренные в кип.подс.масле)
Национальный закусон в Израиле.
В Америке сотни тыщ эмигрантов из Израиля,я слышал,там и хумус и фалафель продают-спрос-то есть.Поспрашивай.С первого раза может и не понравиться.Может и вообще не понравиться.А я вот страшно тоскую.Вообще-фалафель и хумус арабские блюда,евреи-сефарды в Израиль завезли.А снашим приездом стали продавать суррогат ржаного хлеба(ацтой)
и в разы увеличилось производство водки.Пита с фалафелем стоит прм.2 долл.,в кредит не продается.(это чтоб не совсем флудить)
ERF
07.11.2005
а кредиты на покупку питы с фалафелем получить реально???
РабиновичЪ
07.11.2005
Цитирую последнюю строчку пред.поста
<<Пита с фалафелем стоит
прм.2 долл.,в кредит не продается.>>
Shooter
06.11.2005
РабиновичЪ писал(а)
А иногда кредиты брать полезно.

Я могу добавить еще один живой пример в твою копилку. В 1998 году я покупал квартиру. Немного не хватало и я занял у банка сумму, эквивалентную примерно 20 тыс. долларов США. Квартиру купил в аккурат в разгар августовского кризиса. Не буду расписывать все перетурбации с кредитом, но получилось так, что через 2 месяца я остался должен всего 4 тысячи, не выплатив ни копейки.
РабиновичЪ
06.11.2005
Интересно,кто компенсировал банку остальные 16 тыс.Один из вариантов-юридические и физические лица,имевшие счета в этом банке и враз потерявшие все деньги.Или банк расщедрился?
Shooter
06.11.2005
Правильно мыслишь.
Лорачка
05.11.2005
И нет ничего удивительного в том,что половину Лондона и его пригорода у англичан скупили иностанцы.В том числе и русские.)Красивую жизнь нужно заработать а не брать в рассрочку под проценты.
Такая проблема не только в Англии, видел аналогичную статью про Германию. Цифры не вспомню, но все также плохо.
Лорачка
05.11.2005
Ну,скоро и Россию ждёт аналогичная проблема.Только ни как престижного государства а как помойки,свалки и колонии.(
ERF
06.11.2005
надо позвать наших КАНКРЕТНЫХ пацанов....
они приедут в Великобританию, за 50% комиссионных вытрясут из несчастных англичан 0,5 трлн. фунтов и с бобами вернутся в Россию.....
сразу жди всплеска подъма нашей экономики....

гы))))
Может сразу у них страну за долги забрать? :-)
Кстати, что-то очень похожее сейчас и происходит...
ARtBAITer
06.11.2005
% по кредиту - это плата за выигранное время пользования товаром.

И каждый сам в каждой конкретной ситуации решает, стоит это время тех денег, что просит банк, или нет.

Все рассуждения о том, лучше накопить и купить, а ростовщикам не поддаваться, за новыми шмотками не гнаться... - это все имеет отношение не столько к кредитам, сколько к покупкам, потребительству вообще.
Противники кредитов на самом деле противники любых покупок. Зачем покупать новый телевизор, старый еще замечательно работает.
А сторонники рассуждают - мне ХОЧЕТСЯ, я ради этого и работаю. И зачем мне ждать, копить?

Т.е. вопрос не в кредите, а в хочется/не хочется.
IP
07.11.2005
Безотносительно к теме дискуссии, т.е. офтоп.
Нда, не ожидал таких "вольностей" от РБК. Сравним с оригиналом.
RBC:
Число неплатежеспособных граждан Великобритании за последний год увеличилось почти на 50%.

...
BBC:
Meanwhile, Citizens Advice has seen a 44% increase in the number of people seeking help for debt problems over the past six years.

И год получается не один, а шесть и речь идет не о невозврате долгов, а об обращении в компании, консультирующие по кредитам, т.е. не в преферанс, а в дурака, и не выиграл, а проиграл.
RBC:
англичане расходуют впустую около 7% своей зарплаты, в половине случаев залезая в долги. Данное исследование отчасти объясняет такую заоблачную цифру личных долгов граждан Соединённого Королевства.

...
BBC:
According to the BoE, about 80% of UK personal debt is in the form of loans secured against homes, such as mortgages and re-mortgages.

80% долгов - недвижимость, все остальное - 20%, включая пресловутые пустые траты (а также машины, студенческие кредиты, ремонты домов). Если еще учесть как британская недвижимость в последнее время росла в цене, низкие ставки по кредитам и низкую безработицу, дык, у них там сейчас золотое времечко - купил дом за сто килопаундов под 4%, даже интерес-онли, через пятилетку продал его за триста соратнику Абрамовича, выплатил на двадцать штук интереса, прикарманил разницу. И что, кто-то после етого будет удивляться, мол, британцы охотно в долги лезут? Собственно все то же самое читаем там же:
BBC:
Hilary Cook, investment strategy director at Barclays Stockbrokers, agreed with Mr Bean's comments.

She said the £1 trillion landmark was wasn't as "scary" as it looked, because the value of people's assets have risen by around 60% in real terms during the last nine years.

"We are borrowing against assets which have gone up massively, interest rates are still relatively low and we all have jobs," she said.

Короче, сравнивать надо не сколько кто должен, а net worth, типа активы минус пассивы, тогда и получим, что на самом то деле слухи о общебританской долговой яме "несколько преувеличены".
Кстати, средняя зарплата в королевстве примерно 15-20 килопаундов. Так для сравнения с их "ужасающими" долгами.
Новая тема