--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое общественный транспорт и с чем его едят

О городе (основной)
25
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Win98
19.05.2011
В общем, специально нарисовал схемку --------------------->

Итак, есть три маршрута из точек A, B и C в точку E. Из точки D до точки E, что составляет 70% (специально утрирую) от протяженности маршрута их маршруты дублируются.
Три предприятия берут эти маршруты. Изначально у них по три автобуса. И в общем-то все хорошо, немного «толкаются» из точки D до точки E, но не смертельно.
Далее руководство предприятий A и B доходы тратит на новый джип, на отдых на Гоа и т.д. А руководство предприятия C приобретает четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый автобусы.
Хорошее руководство, думает о пассажирах.
В результате мы получаем, что на маршруте из точки D до точки E пятнадцать автобусов.
Так как у предприятия С автопарк втрое больше чем у предприятий A и B, то себестоимость объективно ниже, и предприятие C может снизить стоимость проезда процентов на 15-20. Что в результате? Правильно, на участке от D до E в автобусах маршрутов A и B пассажиров вообще нет. Стоимость перевозки у них возрастает, и предприятия A и B терпят убытки.
Что делать? Кажется отдать бы маршруты А и B предприятию C – пусть тоже сделает хорошо.
А как предприятие С может сделать хорошо на всех трех маршрутах? Пустить по каждому по девять автобусов? Классная идея, на маршруте будет двадцать семь (!!!) автобусов, в часы пик конечно хорошо, но вот в остальное время они будут пустые, и предприятие начнет терпеть убытки. И чем это закончится? А тем что предприятие С оставит по 3 автобуса на каждом маршруте (распределив свои девять), а больше не надо, конкурировать-то не с кем.

И кто виноват? И что делать? Департамент транспорта тут не причем?
Это не общественный транспорт, это азиатщина.
В нормальных городах и странах не ездят толпы автобусов из одного медвежьего угла в другой.
виноваты трамваи
мдо, жечь!
наконец-то ты осознал истину
Mackenzie
19.05.2011
позвольте, как это,
автопарк втрое больше чем у предприятий A и B, то себестоимость объективно ниже

Из чего это следует?

То есть если, развивая идею, автопарк-банкрот закупит на кредитные средства еще 100500 автобусов, то у него себестоимость проезда будет 30 копеек и предприятие начнет получать баснословную прибыль, так? Вам на нобелевскую премию надо по экономике.
Reutoff
19.05.2011
Mackenzie писал(а)
Из чего это следует?

Это реально так. Стоимость обслуживания одного автобуса ниже становится. Сумма, разумеется, получается не такая большая, но всё же есть.
Win98
19.05.2011
Видите ли, себестоимость складывается не только из бензина и з/п водителя но и з/п бухгалтера и медсестры коим з/п надо платить не зависимо от того 3 автобуса или 9 (возможно зависимость и есть но она явно не пропорциональна). Далее, с увеличением пассажиропотока уменьшается стоимость перевозки за одного. Т.е. перевозка 10 пассажиров не в три раза дороже чем перевозка 3 пассажиров (конечно растет нагрузка, уменьшается срок эксплуатации транспортного средства, растет расход топлива, но опять-таки не пропорционально).

Вам, как фотографу, приведу понятный пример.
Надо съездить в Балахну и сделать фотографию директора школы - сколько будет стоить и какова себестоимость этой фотографии? И вторая задача съездить в эту же Балахну но сделать фото всего преподавательского состава - человек 50. Какова стоимость одной фотографии и какова ее себестоимость? И третья задача - сфотографировать всю школу - 1000 человек.
что делать?
а) Переформировывать маршруты, чтобы на одних участках не было "густо", а на других "пусто".
б) Вводить единую систему оплаты проезда, чтобы пассажиры равномернее распределялись по транспортным единицам.
Win98
19.05.2011
Boroda MCMXXCII писал(а)
что делать?
а) Переформировывать маршруты, чтобы на одних участках не было "густо", а на других "пусто".

ДТиС надо бы озаботиться тем чтобы составить маршруты так чтобы они минимально дублировались. Но тогда уйдет конкуренция за пассажиров и на них будет глубокофиолетово. Главное выиграть конкурс.
Минимальный дубляж возможен лишь при реализации пункта "б". Иначе это неудобства для многих пассажиров - пересадки, дополнительная оплата проезда.

Вообще я считаю, все ключевые узлы города (напр. Московский в-л, Пролетарка, Центр Сормово, пл. Советская и т.п.) должны быть связаны друг с другом минимум двумя маршрутами.
gagar1n
19.05.2011
а где твой любимый пункт - "сжечь тачилы!" ??!
да это по умолчанию
1May
19.05.2011
вот как раз и причём!
Кто маршруты то определил? кто их не пересматривает? кто на расписание движения повлиять может? кто не вводит единую систему оплаты? кто состовляет условия конкурса так что на них говноперевозчик обгоняет лучшего перевозчика?
Ω
19.05.2011
это не общественный транспорт. Это какая-то херня.
Общ. транспорт выглядел бы так - все автобусы, трамваи, троллейбусы, водные омики, метро принадлежат муниципальному перевозчику, который пашет в связке РЖД, и всей экзотикой в виде ховер-такси и канатки на бор.
После чего организуется транспорт с освноными межрайонными магистралями, пересадочными узлами, проездными на час, два, пять, день, месяц. Ездят везде, и ездят с 5.00 до 1.00 с разными интервалами. Легко найти информацию и составить себе план поездки любому человеку.
AlexKB
19.05.2011
Ω писал(а)
транспорт с освноными межрайонными магистралями, пересадочными узлами, проездными на час, два, пять, день, месяц. Ездят везде, и ездят с 5.00 до 1.00 с разными интервалами. Легко найти информацию и составить себе план поездки любому человеку.

Именно так и должно быть.
Win98
19.05.2011
AlexKB писал(а)
Именно так и должно быть.

Идеальный мужчина не пьет не курит, не блядует...и не...не....не..... не существует!

Это сфероконь в вакууме :(
AlexKB
19.05.2011
Да не так уж и сложно всё это сделать. Были же дневные проездные в начале 90-х, очень хорошо себя зарекомендовали. Пришло к власти маршрутковое лобби и проездные отменили, муниципальный ОТ начал конкурировать с маршрутками по их правилам :(
Win98
19.05.2011
Так проездные до сих пор существуют :)
AlexKB
19.05.2011
Дневные и недельные тоже? Причем единые на весь транспорт(кроме метро и такси)?
bakaboom
19.05.2011
Этот сфероконь - всеевропейская реальность. Уж передать весь городской транспорт одному оператору и ввести единный проездной не бином Ньютона.
Win98
19.05.2011
Насчет всеевропейской не знаю, но вот например shkolazhizni.ru/archive/0/n-4514/
Правда в Осло всего-то полмиллиона человек :)
и площадь 454 км? (Нижний имеет площадь 460 км? при населении почти в трое больше) а так сравнение очень корректное :)
Но лучше все-таки почитать вот здесь www.bg.ru/article/6441/
Win98
19.05.2011
Вообще конечно это хорошо, но не реально. Прибыль кто будет делить? И как? Мы же при капитализме живем. При Вашей, прямо скажем сказочной схеме все расходы упадут на город и горожан, а все доходы будут попилены между относительно небольшой группой лиц.
Вы знаете, я в одном городе, в середине 90-х, жил при коммунизме - в городе был бесплатный общественный транспорт. Насколько помню, администрация ввела налог на предприятия по числу сотрудников и все деньги отдал АТП. Через год на пассажиров вообще было всем насрать :(
AlexKB
19.05.2011
Ставим в каждое транспортное средство (частное, муниципальное - не важно) валидатор. Чел входит в ТС, "пробивает" свою карту в валидаторе. А после окончания дня данные из всех валидаторов сводятся в одну базу. И суточная сумма оплаты по проездным (а также доля от более длительных проездных) распределяется пропорционально посадкам в транспортные средства.
1May
19.05.2011
гы ... уже представил конкурс устроенный ДТиС на разработку этой БД и программы ))
в условиях будет "время разработки 7 дней", победитель освоид несколько миилионов и сделает неработающую хрень
AlexKB
19.05.2011
Средний одинесник такую базу слепит за неделю. А что касается обмена с валидаторами - то тут есть несколько вариантов. От оффлайнового сброса зашифрованного протокола на флешку, до gsm и wi-fi обмена "на лету". А конструктивно, по сути, валидатор примерно эквивалентен кассовому аппарату с возможностью приема карт.. Вставил карту - получил билет.
blizzard
19.05.2011
AlexKB писал(а)
Средний одинесник такую базу слепит за неделю.

Почему-то люди, которые _для_себя_ внедряли в Уфе подобную систему, предпочли пользоваться услугами банка-партнера, а не "среднего одинесника".
И внедрялись они на протяжении нескольких месяцев.
AlexKB
19.05.2011
Ну, понятное дело, всем хочется раздутый бюджет попилить ) Обычно для раздувания включают в техзадание абсолютно лишние для задачи оплаты проезда сущности.. например глонасс или планирование маршрутов.. или ставят обязательным условием полную реалтаймовость системы. А на практике достаточно водителю по возвращению из рейса сдать флэшку из валидатора диспетчеру, который сольет с неё данные.
blizzard
20.05.2011
Млин, что ж вам везде попилы-то мерещятся?! Еще раз - предприятие само, для себя, вводило систему карточной оплаты. За свои средства. Где тут попил, какого бюджета - непонятно. И, тем не менее, имея вполне приличный штат тех же "одинэсников", заказало решение банку-партнеру.
AlexKB
20.05.2011
Так в вашем случае идет речь об ОПЛАТЕ, то есть с карточек уходят живые деньги. А для ОТ нужна всего лишь ФИКСАЦИЯ фактов посадок в транспорт. А оплата будет производиться уже после, совершенно не нужно делать каждую посадку в транспорт финансовой транзакцией. С этим и 1с справится.
blizzard
20.05.2011
Выдача валидатором билета - финансовая транзакция или нет?
Для чего в вашем подходе фиксация факта посадки в транспорт? Статистику собирать хотите или все же проезд оплачивать таким образом.
Финансовая транзакция по-любому получается.
AlexKB
20.05.2011
Не финансовая. Это выдача талончика на проезд, и не больше. Непосредственно при выдаче билета деньги никому не передаются. Финансы начинаются после закрытия дня, когда все протоколы загружены в базу. Тогда и только тогда каждый выданный билет получает свою долю выручки, причем она не фиксирована, а определяется путем распределения. Оплата проезда в реальном времени не нужна! В реальном времени нужно только отслеживать аутентичность и непросроченность проездной карточки.
Пример. Я купил дневной проездной за 30 рублей. Сел в маршрутку (взял билет в валидаторе по проездному), пересел в трамвай, там тоже взял билетик. В базе по моему проездному появились две записи. В конце транспортного дня стоимость моего проездного (30 р) распределилась пропорционально между этими двумя посадками в транспорт. Владелец маршрутки получил 15 рублей, и горэлектротранс получил свои 15.
nikpav
19.05.2011
В Москве все поездки льготников по социальным картам фиксируются и в метро, и в общественном транспорте- электротранспорте и автобусах, небольшими аппаратами, стоящими в ОТ или у кондуктора, потом доплата из бюджета производится согласно количества поездок. У нас в НО никто ничего не учитывает, просто дают какие-то дотации НПАПам и электротранспорту плюс каждому пенсионеру платят 200р. Без учета количества поездок -ОТ
не заинтересован в пассажирах, а льготники ожидают по полчаса и больше ОТ, глядя на пустые маршрутки.
Власти более 10 лет обещают выдать социальные карты(не путать с электронными), перед выборами 2010 и 2011г еще раз выдачу соц.карт обещали в распространяемых буклетах ЕР. И опять обещания.
Применяя учет поездок по соц.картам, можно было бы цивилизованно перевозить льготников и на ОТ, и на маршрутках. Дотации давать всем перевозчикам в зависимости от кол-ва поездок.
AlexKB
20.05.2011
Не нужно отдельного учета для льготников. КАЖДЫЙ пассажир должен ездить по билету, выдаваемому автоматом непосредственно в транспорте по предъявлению карты. И это должно быть единым для ЛЮБОГО маршрутного транспорта, независимо от формы собственности.
Вообще конечно это хорошо, но не реально. Прибыль кто будет делить? И как? Мы же при капитализме живем.


Европа, при всей своей капиталистичности, почему-то решила эти проблемы.
Ω
19.05.2011
прибыль? Прибыль ОТ не приносит. И даже не окупается. Да, расходы несет город (т.к. муниципальный перевозчик). Откуда он берет бабло - у Федерации, из местных налогов - не знаю, я не специалист.
Это все реально, и именно при капитализме, чему есть подтверждение, в том числе личное, в Европе, США. А вот на Кубе ОТ хуже нашего, несмотря на коммунизм. Что еще раз подтверждает, что ОТ от общественного строя не зависит.
Проезд должен быть платным, для всех, может, кроме некоторых узких категорий, зависит от политики государства (матерей с 5 детьми. героев России и др., если нужно), цена его должна быть адекватна зарплатам в регионе.
volpone
19.05.2011
вы что нибудь про транспортные задачи слышали?
Win98
19.05.2011
Они хороши в условиях определенности, т.е. их очень даже будут решать транспортные предприятия, сами. Внутри транспортной задачи автобусы друг с другом не конкурируют.
Тут же задача совсем не транспортная, увы :(
Ти-эС
19.05.2011
Win98 писал(а)
Правильно, на участке от D до E в автобусах маршрутов A и B пассажиров вообще нет. Стоимость перевозки у них возрастает, и предприятия A и B терпят убытки.

Совсем не обязательно. В Вашем контексте корректнее было бы сказать: на маршруты А и В не садятся пассажиры, едущие из Д в Е. А может быть, в пунктах А и В садятся пассажиры, едущие до Е, за счёт которых и приносится прибыль?
Win98
19.05.2011
Совершенно верно. Я не пытался создать "максимально приближенную модель", я просто проиллюстрировал.
Справедливости ради надо сказать что "на маршруты А и В ПОЧТИ не садятся пассажиры, едущие из Д в Е." и т.д.
Тем не менее общий смысл не меняется, предприятия обслуживающие маршруты А и В имеют явно меньший пассажиропоток чем предприятие С на участке от Д до Е. И по большому счету на предприятия А и В наплевать, но вот как быть с пассажирами потребность которых лежит в перемещении из/в точки А и В? Предприятия А и В явно деградировали, и вытащить их из ямы может только сильный игрок, сильнее чем С. Но это не имеет смысла - прибыли-то все равно не будет, будет "война" до тех пор пока кто-то кого-то не разорит. Зачем она?
Я здесь вижу что есть поле для деятельности антимонопольного комитета. Он должен установить максимальное количество единиц на маршруте, а администрация минимальное. Если расчеты и тех и других верны то эти цифры, +-10%, должны совпасть.

Но вообще это уже не бизнес.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем