--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему памятник последнему дореволюционному мэру Н.Н. стоит в Сербии ?

О городе (основной)
37
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ovchara
24.05.2011
Памятник 28-му по счету и последнему мэру дореволюционного Нижнего Новгорода Дмитрию Сироткину будут открывать в Белграде, в Сербии.
В связи с чем это ? Ведь Сироткин - меценат и судопромышленник всю жизнь прожил в Нижнем Новгороде . Причем тут Сербия ?
он просто похоронен там, давно уже сюжет был, что могилка его в Сербии заброшенная, даже табличку, кто захоронен, с трудом расшифровать было. Вот и решили на могилке памятник установить, дабы совсем Сироткин не затерялся
ovchara
24.05.2011
а что нельзя было как-то прах перевезти в НН ?
А то обидно как-то, такой заслуженный человек и вдали от Отечества.
да, фиг знает, может, он сам хотел там успокоиться, так сказать....может, думал, что там присмотр лучше будет :)
ovchara
24.05.2011
:-))) да уж, если у нас в городе, спустя 2 месяца с грехом пополам месячник по благоустройству завершился, что уж про кладбища и про сохранение останков великих предков говорить...
С 1920-х гг. Д.Сироткин проживал в Югославии, в Белграде, вплоть до самой кончины 13.07.1953 года (в Википедии, кстати, неправильно указан год смерти - 1946).

Находясь в эмиграции, Дмитрий Васильевич основал небольшую судовую компанию, занимавшуюся грузоперевозками по речной сети Югославии. Есть упоминания о том, что в 1945 г. Сироткин добровольно предоставил Советской Армии свои суда для переправы через Дунай.

Жил он с конца 40-ых довольно скромно, никаких значительных должностей, конечно, не занимал, посему в архивах Югославии практически не осталось документов, касающихся заключительного периода жизни Сироткина.

По счастью, историкам неожиданно помогло в разысканиях редкое вероисповедание Дмитрия Васильевича: Сироткин был истовым старовером. Значительные душевные страдания доставлял ему тот факт, что будучи с супругой старообрядцами т.н. "белокриницкого согласия", они не имели возможности причащаться и справлять обрядность по канонам их веры, за неимением в Белграде такого храма и соответствующего священства.

На излете жизни Сироткин обращается к старообрядческому епископу СССР, о.Геронтию:

БЕЛГРАД 12 ГЕНВАР 1950г.

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ владыко Геронтий!

Позвольте поздравить Вас с великим праздником Рожества Христова и пожелать здравия и благополучия.
Находясь неокормленным святыми дарами и исповедию грехов, писал Вам мою и жены моей Марии просьбу — научить нас, как поступить в случае смерти.
Некоторые старообрядцы приглашают великороссийского духовного лица, чего мне не хотелось. И можно ли избрать духовное лицо и ему письменно исповедаться и просить прощения. Мне идет 86 год, приходится думать о смерти. От сестры Аннушки писем давно не получал.
Прошу прощения и благословения и Ваших святых молитв.

Грешные рабы
Дмитрий и Мария СИРОТКИНЫ

До сего времени не имею возможности оплатить 100 рублей за высланные мне старообрядческие календари и почтовые расходы Ваши на отвеченные письма. Прошу Вас, святыи Владыко, [указать,] в какой валюте таковые расходы и как оплатить. Если укажете, то прибавьте еще стоимость нового календаря, который приносит нам утешение.
Здесь в Белграде старообрядцев мало, наших всего несколько человек, а во всем мире (тысячи) миллионы, — хорошо бы объехать нашему священнику все земли, средства на такую поездку можно было бы собрать до поездки, и для таковой поездки позвольте указать отца Кирилла — бывшего священника в Париже.

Служа всю свою жизнь старообрядчеству, я не могу молчать о страждущем разбросанном старообрядчестве во всем мире.

Д.С.
Адрес наш: Jugoslavja, Белград, улица Тедеуша Костушко, № 23

Однако же, в это время отношения между СССР и Югославией были до предела накалены (своевольный экс-партизан Иосип Броз Тито никак не желал дословно следовать указаниям из Москвы, что вызвало высочайший гнев Сталина). Поэтому епископ Геронтий, не желая быть заподозренным в подпольных связях с Белградом, вместо ответа старику-эмигранту, отписывает секретарю Архиепископии:

Г[осподи]. Б[лагослови].
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ Кирилл Александрович!
На мое имя и мне прислано и получено письмо от Дмитрия Васильевича Сироткина из-за границы из Белграда. Я никогда не имел и не имею переписки с людьми, находящимися за границей. На означенное письмо отвечать не желаю и не буду.
Если угодно, обсудить его, как нужно, и по обсуждении в Совете Архиепископии что нужно ответить. Предлагаю на Ваше благоусмотрение. Прилагаю Вам письмо и ответный конверт.

Молю Бога о Вашем здравии и спасении.
Ваш богомолец
болящий епископ Геронтий.

2 апреля 1950 г.


Из бумаг русской церкви в Белграде следует, что Сироткиных среди ее прихожан и отпеваемых там за период 1920‑1954 годов не было. Значит, Дмитрий Васильевич остался верен древнему благочестию вплоть до самой смерти

В отличие от фамильной профессии, его сын эту приверженность уже не унаследовал. В краткой автобиографии (1948), сохранившейся в архиве «Багерско-бродарско предузече», Константин Дмитриевич Сироткин пишет, что прибыл в Белград в 1920 году с родителями, с которыми вместе не живет. В Белграде окончил четыре класса Русской начальной школы (1923-1927) и всего два класса Русско-сербской восьмиклассной гимназии (1928-1930). Служил у своего отца «кормчим». Затем на предприятии «Багерско-бродарско предузече» работал с 28 февраля 1948 года до 30 сентября 1974 года, когда вышел на пенсию. Был капитаном судна, потом диспетчером, помощником капитана на судах «Метохия», «Ястребац», «Караванке», «Озрен» и «Мироч». Был дважды женат: первым браком на некой Анне (родилась 19 апреля 1906 года), вторым — с 1971 года, на Георгине, в девичестве Милеуснич, родившейся 6 мая 1935 года в боснийском городе Билеч. 17 января 1973 года у Константина и Георгины Сироткиных родился сын Дмитрий, в этом же году его мать скончалась.

Живет Дмитрий Константинович Сироткин вместе с родственниками своей покойной матери. По-русски уже не говорит. О существовании на «Новом кладбище» могил своего деда и бабки по отцовской линии узнал только в ходе разысканий гостей из России. ...

Грустная и вместе с тем рядовая история одного из пресекшихся революцией купеческих родов.

На фото во вложении к посту: могила Д.и М.Сироткиных в Белграде (так она выглядела последние полвека).
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов