--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть ли резон задействовать Волгу и Оку для внутригородских пассажирских перевозок? Если да, то как это сделать?

Справочник
24
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Nurra
29.05.2011
Вот тут трамваи, троллейбусы и автобусы-экспрессы обсуждают. У меня еще один транспортный вопрос: а можно ли сделать наши реки эффективным каналом для пассажирооборота?
katarkon
29.05.2011
ИМХО, если сделать речное сообщение, скажем, из Красного Сормова в Щербинки, то проезд будет стоить рублей 80-100.
Странно, раньше считалось, что водный транспорт наиболее экономичный.
AlexKB
29.05.2011
Ну да.. конечно, можно перевозить людей 300-тонными баржами. Это будет наиболее экономично. Но я сомневаюсь, что у подобной технологии найдутся приверженцы среди пассажиров. :)
Кстати - баржи рулят. Представьте себе большую баржу, которую тянет буксир вдоль берега. По барже можно ходить, курить, фотографироваться на фоне берега, посидеть с пивком за столиком, почитать газету, поковыряться в бесплатном wi-fi в инете... Имхо, я бы на такой барже с удовольствием плавал от Комсы к Речному вокзалу. А вечером на барже можно организовать плавучую дискотеку.
AlexKB
29.05.2011
Да, да, причем, посадка на баржу должна быть безостановочной. Скажем, через платформу в виде концентрических колец, вращающихся с разной скоростью. Чел попадает на платформу в середине (снизу или сверху), и потихоньку переходит с кольца на кольцо, тем самым ускоряясь, пока не попадет на внешнее кольцо. Далее ждем прохода баржи, в момент синхронизации борта баржи и края платформы человек перешагивает на баржу. Высадка с баржи аналогично, дожидаемся прохода мимо кольцевой платформы, шагаем. Как обеспечить безопасность и удобство - пусть инженеры думают :)
Про кольца я что-то не вкурил, но наверно, Вы лучше про это знаете)))
AlexKB
29.05.2011
Ну представьте платформу скажем в три концентрических кольца. Внутреннее вращается медленно, среднее чуть быстрее, внешнее еще быстрее. На внутреннее приходит человек(сходит с лестницы сверху или поднимается через отверстие), сразу приобретает некую линейную скорость относительно касательной. Далее не спеша проходит к следующему кольцу, перешагивает - это не сложнее, чем сойти с экскалатора. Теперь его скорость будет еще выше. Смысл в том, что разгон будет производиться постепенно, по количеству колец. Чем их больше - тем меньше будет разница в скорости вращения, и тем безопаснее переход (в разумных пределах, конечно, ширина кольца минимум метр, чтобы можно было остановиться и сделать шаг). И на крайнем кольце скорость будет максимальна.
В какой-то книжке типа "занимательной физики" такая идея безостановочных платформ предлагалась, это не моё изобретение :)
А чем простые сходни с перилами не безопасны ?
AlexKB
29.05.2011
Скорость баржи придется снижать до минимума для безопасного безостановочного перехода. Следовательно, после придется тратить топливо на разгон. В случае подвижных платформ это не требуется.
Фин
30.05.2011
AlexKB писал(а)

В какой-то книжке типа "занимательной физики" такая идея безостановочных платформ предлагалась, это не моё изобретение :)


Яков Исидорович Перельман - голова
rastol
30.05.2011
Вместо концентрических колец достаточно одного круга-карусели с ложементами, чтоб не свалиться раньше времени с колеса: людям перескакивать на баржу поможет центробежная сила! А вот запрыгнуть с баржи на это колесо проблематично: надо очень крепко ухватиться! Женщины не смогут...

Колесо диаметром в 5 метров при краевой скорости 18 км/ч (5 м/с) даёт центростремительное ускорение 10 м/с2 или 1g.
Значит баржа должна плыть 18 км/ч = 10узлов! Маловато, а? Как считаете?
AlexKB
30.05.2011
rastol писал(а)
Вместо концентрических колец достаточно одного круга-карусели с ложементами, чтоб не свалиться раньше времени с колеса: людям перескакивать на баржу поможет центробежная сила!

Нет, карусель "не взлетит". Дело в том, что придется её останавливать или сильно замедлять для посадки людей с берега. А концентрические платформы плавно меняют линейную скорость от нуля до скорости стыковки с баржей.
rastol
30.05.2011
А забыл сказать: люди на вращающийся диск в его центр сходят по трапу сверху. Тут никаких проблем! И минимум подвижных деталей: только эта карусель, ну и ложементы должны автоматически переворачиваться в момент прохода точки касания круга и борта баржи.

И даже не борта, а для безопасности, над палубой сантиметров на 5-15 выше неё должен быть пол диска, чтобы пассажир, если свалится, за борт не свалился бы, а остался на палубе баржи. В общем, вроде сеялки получается!

Перед "севом" всех людей с борта отогнать во избежание травм.

Да и перила ограждения баржи должны автоматически сначала уйти вниз, а потом поднятися после прохода диска.
ну говномаршрутками же перевозят - и ничего.
Harrigan
29.05.2011
Это смотря как делать, если через жопу то можно возить на разваливающейся калоше и за 300 рэ (пример - аэроэкспресс в домодедово). А можно сделать и по человечески как в нью-йорке, где для разгрузки дорог и метро, раз в полчаса ходит бесплатный (!) паром со Стейтен Айланд на Манхеттен. Это одно из самых загруженных направлений если чо, во всех кино про американскую мечту, показывают именно этот паром и мелкого работника, спешащего делать карьеру в своем офисе.

Пруф-линк: www.ny.com/transportation/si_ferry.html
Плавали-знаем. На воздушной подушке с Мещерского озера до Гребного канала дороговато выходило.
А вообще идея хорошая.
Говорят что спросом не пользовался..дороговато было..
PlahOFF
29.05.2011
на Бор выгодно, по городу - вряд ли
В качестве п игородного сообщения вполне даже, а внутри города наверное нерентабельно юудет. Хотя... тут надо изучать, какой именно вид речных средств использовать.
Не знаю, ИМХО шансы у таких теплоходов есть. Из Сормово в Щербинки - это конечно запаришься плыть на таком кораблике, а вот от Ярмарки до Щербинок я бы прокатился с удовольствием. Это лучше, чем стоять в пробках на проспекте Гагарина. Аналогичный рейс - от Комсы до Речного. Летом жарко, а от воды всегда веет прохладой, на теплоходе можно попить пивка, да и просто назначить свидание с девушкой, или поговорить с знакомым ... Кроме того, за Щербинками тоже какие-то населенные пункты есть, коттеджные поселки и т.д. Если оттуда ехать на автобусе, к примеру, на Московский вокзал или Автозавод - это же с ума сойти можно. А катером быстрее будет до южного шоссе - а там уже маршрутки или метро.
Было бы отлично!никаких пробок.только вот идея выльется в копеечку..Закупать судна..строить пристани где их нет..подходы и подъезды к пристаням..Врятли власти возьмутся..
AlexKB
29.05.2011
А зимой катера переоборудовать в снегоходы. Разработать конструкцию со съемными лыжами и движителем. И гонять по заснеженным рекам! :)
PS Хотя, конечно, разгонопланы круче!
rastol
30.05.2011
Вообще зимой лучше всего просто на коньках по речному льду! Достаточно, чтобы чистили дорожку от снега. Скорость 20-40 км/ч, 40км/ч - это на ножах - у меня и такие коньки есть!

Лучше даже не чистить, а заливать снег по ночам водой из малюсенькой рыболовной проруби дачным насосом! Тогда ледовые дорожки станут потолще и надёжней. В общем, сезон будет с декабря до конца марта! И апреля кусочек захватит. 4,5 месяцев интенсивного оздоровления населения на 3-х дистанциях: Кр. Сормово-Гр. Канал, Кр. Сормово-Щербинки, Щербинки-Гр. Канал.

Но без фуникулёров вдоль всего откоса это дело не пойдёт!
Кстати, через билеты на действующий и зимой фуникулёр оно и окупится! ===========>

Вот и здорово: можно строить фуникулёры: они станут окупаться благодаря всесезонности!
Там же будет и прокат коньков. В Щербинках взял, а на Гребном Канале сдал.
Ножи - это экзотика, а там будут!

Кому идея понравилась - быстро принимайте меня в друзья: типа голосование началось...
К сожалению, бурное развитие пассажирского автотранспорта практически погубило пассажирский речной флот, которому осталась только доля круизов. Но кто сказал, что такое нельзя сделать в более мелком масштабе ? Я бывал в Евпатории, там от городских причалов организованы так называемые "морские прогулки". На теплоходах играет музыка, работает пивбар, на кормовой площадке организована дискотека. Примерно за 100 рублей тебя вывозят в открытое море, там небольшая остановка для купания, желающим выдаются спасательные жилеты. Потом возвращении назад к причалу, сама прогулка небольшая по времени, около получаса. Ах да - дискотеки вечером немного длиннее, но всё равно, соскучиться не успеваешь.
Вот, кстати, фото дискотеки на теплоходе. Примерно так можно ещё праздновать дни рожденья и корпоративы.
MihH
30.05.2011
так у нас "Отдых" так каждое лето плавает
в прошлом году вроде рублей 400 стоило, прогулка часа 3...
Folk
29.05.2011
а) будет работать 5 месяцев в году
б) дорого
в) долго (а если задействовать скоростные суда, то умеренно долго, но о-очень дорого)
может иметь некоторый смысл при дублировании самых напряженных участков типо мостов, да и то вряд ли... в 60-е вроде были маршруты от пл.Ленина до Речного, от Стригина до Сартакова и тд, все умерло естественной смертью...
Folk писал(а)
а) будет работать 5 месяцев в году
б) дорого
в) долго (а если задействовать скоростные суда, то умеренно долго, но о-очень дорого)


а) на морских курортах продолжительность сезона, в ходе которого организуются морские прогулки 2 месяца, в лучшем случае три.
б) на морских курортах используются довольно крупные морские прогулочные катера с мощными двигателями ( 2 х 350 л.с. на т/х т.Александр Грин или 1 х 500 л.с. и 2 х 150 л.с. на т/х т.Евпатория ). По рекам плавают суда попроще, с менее мощными двигателями, а значит расход топлива и прочие расходы меньше.
в) эксплуатационная скорость прогулочных катеров т.Москва около 10 узлов, это примерно 18 км/ч. Тоесть, за час теплоход проходит 18 км. От Ярмарки до Щербинок около 8 км по прямой, а это меньше, чем полчаса хода. На автобусе по пробкам подобный маршрут займет часа полтора.

На фотографиях представлены теплоходы "Саманта Смит" ( т."Евпатория" ) и "Александр Довженко" ( т."Александр Грин" ). Фото с сайта инфофлот.ру
Folk
29.05.2011
на морских курортах люди ездят чисто прокатиться, это немного не то - у нас тоже прогулочные теплоходы не пустуют
от Ярмарки до Щербинок вычтите скорость течения и прибавьте необходимость подъема на гору, кот. там сейчас отсутствует
Ну, скорость течения что-то около 3 км/ч, так что 40 минут вместо 30-ти это разница небольшая. А вот про отсутствие подъёма - это Вы верно подметили. Но, насколько я помню, где-то там, за Щербинками ( с.Ольгино ??? ) планировали строить новую автостанцию ( вместо той, что сейчас у пл.Лядова ). Может быть, найдут средств на строительство второй Чкаловской лестницы где-то рядом с ней ? А между новой автостанцией и ярмаркой катера могли бы причаливать к подножию парка "Швейцария", так какие-то лестницы вроде есть. Эх, мечты мечты ... Всё пыжится наш город, пыжится чтобы стать и красивым, и удобным, а получается пока не очень ...
А вот фото нашего речного трамвайчика т."Москва". Фото мои ).
buo
29.05.2011
Не знаю как сейчас а раньше на Оке такое практиковалось, правда не внутригородское а пригородное. Вопрос в том что нужно организовать весь комплекс: подвоз к причалу и отправка от причала автобусами, а это разные ведомства. Вроде на Бор коммерческая переправа работает по такой схеме и пока функционирует, значит прибыль есть.
ezh
29.05.2011
очень интересная тема, надо сказать
antidot
29.05.2011
КПД гребного винта +- 50%, очень не выгодно.
Можно на "Суре" катать, она колесная. Можно, кстати, построить пару или тройку колёсных теплоходов, но со старой архитектурой, с высокими трубами, как в фильме "Волга-Волга". И возить на них туристов о речного вокзала до ярмарки, или от ярмарки в Щербинки ...
antidot
29.05.2011
Спектр писал(а)
Можно на "Суре" катать, она колесная. Можно, кстати, построить пару или тройку колёсных теплоходов, но со старой архитектурой, с высокими трубами, как в фильме "Волга-Волга". И возить на них туристов о речного вокзала до ярмарки, или от ярмарки в Щербинки ...

ru.wikipedia.org/wiki/Гребное_колесо

Ой ли ?!
Я по колесным судам не спец, но по-моему низкий КПД такого движителя компенсируется тем, что пассажирские суда перевозят относительно легкие грузы - 50 - 70 человек пассажиров, это не больше пяти тонн. Двигатель от любого автобуса с этой задачей справится легко, даже с КПД 30%. Кроме того, большой плюс колесных судов - малая осадка такого судна. Для такой реки, как Ока это очень важно. Речное судоходство вымирает из-за того, что у портов нет денег на дноуглубительные работы, по крайней мере, тут была тема про скоростные суда на подводных крыльях, что их выводили из эксплуатации именно из-за невозможности обеспечить им необходимые глубины в акваториях портов. Поднимут ли уровень Чебоксарского водохранилища, или нет, ещё неизвестно, но "Сура" - судно первенец наметившейся тенденции. К тому-же такие суда легче ремонтируются : вся колесно-рулевая группа легко снимается краном и вытаскивается на берег.
antidot
29.05.2011
Спектр писал(а)
Я по колесным судам не спец, но по-моему низкий КПД такого движителя компенсируется тем, что пассажирские суда перевозят относительно легкие грузы

КПД гребного винта доходит до 70% но на больших диаметрах.
olegnnov
29.05.2011
Мне жалко что Ракеты и Метеоры Конструктора Алексеева которого знала моя прабабка режут на металл. Как ножом по сердцу. Но увы, дотации на поддержку речного транспорта настолько низки в нашем регионе что Волжское пароходство вынужденно резать эти суда. В чувашии между прочим даже Омиков сохранилось 5 единиц! Есть метеор, Кроме того в Казани Метеоры и Омики ходят по Казанской области и территории Татарстана. Все это выгодно, правда в Татарстане и дотации существенно больше.
В прошлом году была попытка наладить сообщение Мещера-Площадь Минина судами на Воздушной подушке. Ничего из этого не вышло, маршрут закрыли через полтора месяца после начала эксплуатации. Жалко, а ведь когда то ходили ракеты по маршрутам До Дзержинска, Павлова, Мурома, Касимова, Васильсурска, Чебоксар, Казани, Ульяновска, Ярославля, Костромы, Во многих деревнях имели остановки не только скоростной флот но и большие теплоходы подвозили до этих стоянок пассажиров. Специальные билеты "Без места" были на них для пассажиров которым ехать недалеко.
А сейчас... Даже до Макарьева, Ярославля или Чебоксар только круизный рейс и "без места" нет таких билетов. :-(
Интересно, а сколько по времени бы занял проезд на Метеоре с Щербинок до Речного?
15 минут.
SEro
29.05.2011
Минут 10, вряд ли больше.
резон есть для населения.. для властей нет..много вложений, и отсутствие прибыли.. не будет этого уже никогда(((
За примером подобной организации движения далеко ходить не надо, было бы желание. Город Венеция. Правда это не Российская Федерация, а Итальянская республика. Может быть именно в этом все и дело.
AlexKB
30.05.2011
Представляю сколько там комаров
gramps
30.05.2011
Это было уже. Были линии на автозаводе (емнип Гнилицы - Малиновая гряда), была линия Мещерка - Дрязга, была линия Канавино - Моховые горы, Канавино - Мочальный остров, Канавино - затон 40 лет Октября. Всё это прекрасно работало и использовалось. Но речфлотовское жульё попродавало теплоходы в другие города или на лом. В Казани много местных линий по реке, а в Чебоксарах работают наши теплоходы. :-(((((
В 1971 году, когда Канавинский мост был закрыт на ремонт, пассажирские перевозки осуществлялись по реке: Канавино - Речной вокзал, теплоходы ходили каждые 15 минут, с 21:00 каждый час, емнип.
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=1590;pg=2
www.603005.org/perl/mwf/topic_show.pl?tid=1624
volpone
30.05.2011
расход топлива на рейдовом катере - свыше 20 л/ч
плюс инфраструктура - причалы и стоянки
автобус на порядок экономичнее
Jeaman
30.05.2011
Нужно , только не общественный водный транспорт развивать ,а индивидуальный, Причалы создавать , затоны, стоянки. Тогда на дорогах меньше будет народу.
rastol
30.05.2011
А чего у нас люди даже на лыжах зимой по реке не шастают. Обленились, ГТО им в печёнку!

Построить хоть один фуникулёр: пусть лыжники и по реке бегают и с откоса вниз катаются! Бабло, блин, рекой потечёт. Лыжная трасса то в городе прямо, и не загазована!

Надо лишь горки оборудовать, чтобы безопасно проходить на берегу место соединения горы и льда.
Jeaman
31.05.2011
У нас строят только супер богачи, т.к. аппетит у чиновников очень хороший.
volpone
31.05.2011
точна
каждому по яхте
каждому диплом капитан-механика
Jeaman
31.05.2011
Монако)))))
volpone
31.05.2011
точна и игровую зону из ставрополья перенести
Jeaman
31.05.2011
Не , надо плавающую сделать, сегодня Нижний, завтра Москва, Ростов . и т.д. Супер, самому понравилось:)))))
FreeCat
31.05.2011
То то ж БАРЖА))) ...
Jeaman
31.05.2011
Плавучее казино, в Питере есть, загружают людей, и в нейтральные воды, играть, всё в законе:))))
Folk
31.05.2011
Jeaman писал(а)
Причалы создавать , затоны, стоянки.

Будут в основном создавать притоны
Jeaman
31.05.2011
Пираты? Волжские и Окские бригады. (((
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем