--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Памяти рабочих, расстрелянных в Новочеркасске 39 лет назад

Политика
4
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
knopern
01.06.2011
1 июня 1962 г. рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода оставили работу и вышли на улицы. Люди открыто протестовали против растущих цен на продукты питания. Любимая отдельными гражданами партия организовала массовый расстрел демонстрантов. Было убито 24 человека (в т.ч. трое детей), 39 человек ранено.
По приговору Верховного Суда СССР было позже расстреляно 7 "зачинщиков" и 114 человек было направлено в концентрационные лагеря на 10 лет.
О страницах кровавой истории России нужно помнить ежедневно!
млин, хоть бы разницу дат правильно посчитал(
knopern
02.06.2011
Молодец, хорошо быть грамотным и считать уметь. КОНЕЧНО, 49 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ЭТОТ МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ РАБОЧИХ В НОВОЧЕРКАССКЕ...
Stopkin
02.06.2011
Сколько погибло? Цифры?
Stopkin
02.06.2011
Как-то подумалось: а при расстреле Белого Дома в 1993 скока погибло?
AlexKB
02.06.2011
Власти всё правильно сделали...
Там была не забастовка, а массовые беспорядки.
---
Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных. Опять было заблокировано движение поездов и остановлен состав. Через некоторое время с завода им. Будённого к центру города двинулась толпа, вначале состоящая из рабочих, но по ходу следования к ней стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми.

Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла вброд реку, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом. Толпа вышла на центральную улицу Московскую, в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. На этой же улице находились помещения отдела милиции, аппарата уполномоченного УКГБ, Госбанка. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС Ф. Р. Козлова и А. И. Микояна, а также Кириленко, Полянского, Шелепина, Степакова, Снастина и Ивашутина. Узнав, что танки не остановили колонну на мосту, московские «вожди» поспешили удалиться. Все они перебрались в первый военный городок, где располагался временный штаб правительства. Произошло это в тот момент, когда демонстранты были в ста метрах от горкома.[9]

Председатель горисполкома Замула и другие руководители предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Но в стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Часть протестующих ворвалась внутрь здания и разбила стекла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты.

К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы. После этого военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад. Из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади.
---
Интересно, а чего они ждали?
AlexKB писал(а)
Власти всё правильно сделали...

власти всегда всё правильно делают... только не всем нравится, то что они делают...(
если тебя перестанут кормить, а потом застрелят, за то, что ты есть таки хочешь.. то это правильно.. этож власти...
VafinV
02.06.2011
Понимания, прощения - вообще революция коммунисты казлы сделали на народном возмущении.
Какого прощения?...Не за что им было прощения просить....Насколько помнится там было просто стечение обстоятельств одновременно подняли цены на продукты и сократили расценки за выработку....рабочие хотели просто выяснить ситуацию никто не собирался бунтовать, детонатором стала фраза директора завода "нет денег на мясо, жрите пирожки с ливером"....Просто копирайт королевы Марии - Антуанетты какой-то:(...
VafinV
02.06.2011
рабочие заслуживали понимания, прощения, а не расстрела:)
С пониманием согласна, прощения-то за что?...
VafinV
02.06.2011
ну формлаьно законы какие то были же нарушены как я понимаю
С нынешней точки зрения даже и не знаю какие были нарушены...По ссылке воспоминания одной из невольных участниц...
www.rg.ru/2011/03/15/rasstrel.html
VafinV
02.06.2011
да ужасы там были, при чем я об этом слышал от отца в Челябинске еще в 70 е годы.
БЕз всяких инетов инфа распространялась по стране...
Stopkin
02.06.2011
"БЕз всяких инетов инфа распространялась по стране... ."

...искажаясь раз от раза и обрастая чудовищными подробностями...
Т.е. по Вашему все действия тогдашнего правительства оправданы?....
Stopkin
02.06.2011
С чего такой вывод?
Со всех Ваших постов в теме....
Stopkin
02.06.2011
А Ваша точка зрения какая?
:)....Моя точка зрения Вам хорошо известна, неоднократно дискутировали во многих темах....Сдается мне, что Вы как-то засомневались в своей точке зрения:)....
Stopkin
02.06.2011
Ну насчёт Вашей я как раз и не уверен, а моя такая-сходу нельзя орать про кровавые преступления тоталитарного режима. Надо разбираться, возможно,в данном случае всё было правильно, был бунт, бунт подавлен. стати, не такими уж и большими жертвами(сравнительно).
Г-н Stopkin у меня такое ощущение что об этих событиях Вы узнали только с городского форума....Ладно, я терпеливая, еще раз...В чем была причина недовольства и почему это вылилось на улицу Вы точно осознали?....И по Вашему это бунт?...Чем это событие отличается от кровавого воскресения, например?...Насчет жертв, просто чисто коммунистические взгляды, человеком больше, человеком меньше, главное идея...И тех кто безвинно отсидел Вы почему -то жертвами вообще не считаете...Печально если не сказать больше:(....
Stopkin
02.06.2011
Меньше эмоций, больше фактов, Марфа Васильевна. 100%-й правды мы здесь не найдём, а значит, надо думать и разбираться. Можно было обойтись без кровопролития или нет - это всё версии. Это всё легко шашкой махать, выкрикивая лозунги про кровавый режим. А фактов здесь мало, вот число жертв есть,да. Число посаженных в тюрьму есть,да. Воспоминания есть, да. Правых ни на одной стороне на 100%нет в данном случае, вот и всё. Погибших жалко.
Факты?...А то что не все архивы до сих пор раскрыты, ничего?....Я, конечно, понимаю, что такие события никак не вписываются в Вашу концепцию всеобщего благоденствия при СССР, но иногда не плохо читать и осмысливать прочитанное....Кстати, это было не единственное волнение во времена СССР......Гугл, Вам в помощь, если Вам это интересно....
В продолжение:

В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным 87 человек): возможно, люди не хотели говорить о том, где были получены ранения, боясь преследования.

Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (это официальные данные). Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Спустя 30 лет, в 1992 году, когда документы были рассекречены и сняты расписки, которые давали свидетели событий, останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, все останки были идентифицированы и захоронены в Новочеркасске. Несмотря на расстрел, выступления в городе продолжались. Отдельные митингующие бросали камни в проезжавших солдат, пытались заблокировать движения по улицам. Не было внятной информации о случившемся, по городу ползли самые жуткие слухи о людях, расстрелянных из пулемётов чуть ли не сотнями, о танках, давящих толпу. Некоторые призывали убивать уже не только руководителей, но и всех коммунистов и «всех очкастых». В городе объявили комендантский час и стали транслировать записанное на магнитофон обращение Микояна. Оно не успокоило жителей, а вызвало только раздражение. 3 июня многие продолжали бастовать, а перед зданием горкома опять начали собираться люди, численностью до 500 человек. Они требовали отпустить задержанных в результате уже начавшихся арестов. Около 12.00 власти начали активную агитацию с помощью лояльных рабочих, дружинников и партактива, как в толпе, так и на заводах. После чего по радио выступил Ф. Р. Козлов. Он возложил всю вину за произошедшее на «хулиганствующих элементов», «застрельщиков погромов», и представил ситуацию так, что стрельба у горкома началась из-за просьбы 9 представителей митингующих о наведении порядка в городе. Также он пообещал некоторые уступки в торговле и нормировании труда. В результате принятых мер, а также начавшихся арестов (в ночь с 3 на 4 июня было задержано 240 человек), ситуация постепенно стала нормализовываться.

Суд

Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными.

Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Впоследствии все они были реабилитированы.
Stopkin
02.06.2011
"Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня..."

Никакого размаха, скажу я вам.

Вот 1993 год, околобелодомские события: "..По официальным данным, число погибших во время беспорядков составило более 146 человек."
История российского демократического движения: от "ешьте пирожки с ливером", до "идите в лес грибы собирайте".
Ты клоун. То были события местного масштаба. Новочеркасские события далеко не первые и не последние протестные выступления в СССР. Были и много, причем. Скрывалось конечно.

А события 93-го года федерального. Уровня целой страны. Противостояние законодательной и исполнительной властей.

Да. Увы, ты всего лишь клоун местного масштаба.(((
Stopkin
02.06.2011
Сам ты клоун, нуждающийся в лечении. С тобой общаться не буду.
хрен его знает, что там было. людей постреляли - факт.
В какие лагеря?
Florencia
02.06.2011
В какие ещё концентрационные лагеря?
Идите нахуй с этим бредом.
Stopkin
02.06.2011
Как какие лагеря?! Кровавой гэбни, разумеется, не в пионерские же. В те же самые лагеря, где ещё недавно кровавый палач Сталин лично стотыщмильярдов тупым ножиком зарезал.
Stopkin писал(а)
стотыщмильярдов тупым ножиком зарезал.

От куда такие цифры? по последним данным тристапясятсемьтриллионов токмо самолично, и интеллигентов работать заставлял, изверк..
Stopkin
02.06.2011
тристапясятсемьтриллионов?! Аххх!!...*упал в обморок*
Это токмо самолично..
шшш! По секрету..
P.s. если чё пусть будет стотыщмилльярдов..
A1ekS
02.06.2011
Ого, какая ветка. Вы ж тут прям в десна долбитесь :))) Давай еще че нить повеселей.
Чё?
A1ekS
02.06.2011
Савок форева! Во че!
gramps
02.06.2011
Мне нравится ваш комсомольский задор.
Фильм "Великолепная семёрка" я не смотрел, но он плохой.
Что вы можете знать о тех событиях, кроме лапши навешанной зомбоящиком?
В то время, наверное, ваши родители в школе учились - что они говорят про то время?
да, сейчас органы будут работать оперативнее
всю толпу на уборку снега в Сибири
Stopkin
02.06.2011
Некогда им, крышевать бизнесьменов нада.
Folk
02.06.2011
что ж вы на митинг-то позавчера не пошли - отсидеться в теплом месте решили, да?

Было убито 24 человека (в т.ч. трое детей)

Можно вопрос? Откуда инфа о 3-х погибших детях? Рабочие специально притащили детей, чтобы вместе с ними штурмовать здание заводоуправления?
По воспоминаниям очевидцев мальчишки сидели на деревьях, чтоб лучше было видно....От первых предупредительных выстрелов в воздух и погибли....
Понял вас. Речь пока идет о слухах. Нет ли письменных источников. Любых.
Уж не знаю что Вы имели под любыми источниками, в сети полно материала...
www.istorya.ru/articles/novocherkassk1962.php
Благодарю вас. Прочел. Информации о численности жертв среди детей не нашел. И тем не менее, автор темы эти цифры приводит. Должны же были эти цифры откуда-то появиться. Вот я и спрашиваю, откуда дровишки?
Хорощо блять. Без вести пропавших. Так понятнее???!!!
А сколько было этих самых без вести пропавших детей? Трое? Пятеро? Десятеро? Раз есть точная цифра, значит кто-то считал. Вот я и спрашиваю, кто?
knopern писал(а)

Ну так.. С Европы пример берём..
Arctic
02.06.2011

Да как тут забудешь, когда мирных демонстрантов ежемесячно лупят.
...Партия сдохла, а дело живет. Лучше бы было наоборот.
Новая тема