--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ВОЗ нашла в зараженных овощах бактерию-мутанта

В мире
3
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
сонник
02.06.2011
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что штамм бактерии Escherichia coli (E. coli), являющийся возбудителем смертельно опасной кишечной инфекции в Европе, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась.

Согласно предварительным результатам генетических исследований этого штамма, он является мутировавшей формой двух различных бактерий E. coli. Именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции среди жителей европейских стран, а также ее опасность для жизни человека, сообщает Associated Press.

Эксперт по пищевой безопасности ВОЗ Хильде Крусе считает, что новый штамм является "более заразным" по сравнению с бактериями, породившими его. К настоящему времени жертвами кишечной инфекции в Европе стали уже 17 человек. Еще около 1,5 тысяч жителей Евросоюза заражены, причем 470 из низ столкнулись с редким осложнением на почки.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с нарушением санитарных норм (плохо вымытой посудой), неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.



Читать полностью: top.rbc.ru/society/02/06/2011/598522.shtml
irbis007
02.06.2011
био-война в действии
МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Степень опасности штамма бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) 0104: H4 зависит не только от его генетических свойств, но и от особенностей организмов зараженных им людей, смертельную опасность он представляет для ослабленных организмов, считают российские ученые.

Первоначально опасная кишечная инфекция была зафиксирована на севере Германии. Она уже унесла жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции. По данным ВОЗ, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Ранее появилась информация, что причиной заболеваний стал редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Этот штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии имени Виноградского РАН Андрей Летаров объяснил, что патогенность энтеробактерий, к которым относится кишечная палочка, сильно зависит от свойств конкретного штамма.

«Кишечная палочка — довольно странный вид бактерий. Он странен тем, что разные штаммы, входящие в него, могут сильно различаться по размерам своего генома — вплоть до десятков процентов», — сказал ученый РИА Новости.

«Штамм 0104: H4, в частности, вырабатывает фермент бета-лактамазу расширенного спектра, которая вызывает устойчивость к антибиотикам типа пенициллина, цефалоспорина и некоторым другим», — пояснил Летаров, сославшись на опубликованные данные генетического анализа этого штамма.

Он добавил, что бактерии этого штамма вырабатывают шигатоксин второго типа, названный так из-за их сходства с токсинами, вырабатываемыми бактериями-шигеллами, вызывающими дизентерию. Шигатоксин второго типа нарушает синтез белков в клетках организма человека, повреждая, прежде всего, ткани почек.

Сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков в беседе с РИА Новости подчеркнул, что для оценки степени опасности штамма надо учитывать особенности организмов погибших людей.

«Вполне возможно, они уже были чем-либо ослаблены (до заражения бактериями штамма 0104: H4)», — пояснил ученый.

Шестаков отметил, что, возможно, причиной вспышки кишечной инфекции стало то, что овощи и фрукты, выращенные без синтетических удобрений, после уборки не были выдержаны на этапе компостирования в течение времени, достаточного для гибели патогенных организмов на их поверхности. При надлежащем хранении опасность заражения очень мала, считает ученый.

«Я ни на грамм не изменил свой рацион, в который входит достаточно много овощей и фруктов», — сказал Шестаков.

Бактерия E. сoli, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней — кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
FreeCat
03.06.2011
А "европецы" хотят чтобы мы храли и травлись, а не запрещали импорт(((: www.nn.ru/community/user/opitanii/?do=read&thread=1698182&topic_id=36069285
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов