--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бой 12-ой погранзаставы в 1995 г.

Политика
47
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
был солдатом
20.11.2005
Первой с международными террористами сразилась легендарная
12-я застава

Полковник Виктор НОСАТОВ,
Анатолий ПРОКОПЬЕВ.

В июле есть скорбная дата новейшей истории. 10 лет назад более
250 моджахедов внезапно атаковали военный городок 12-й заставы
Московского погранотряда Группы Пограничных войск РФ в
Республике Таджикистан.

Враг многократно превосходил числом защитников границы, но,
несмотря на это, ни один из них не покинул без приказа
оборонительные сооружения заставы. Только когда подошли к
концу боеприпасы, лейтенант Андрей Мерзликин собрал вокруг
себя оставшихся в живых и яростной атакой прорвал позиции
боевиков. Когда резерв погранотряда позднее очистил заставу от
моджахедов, в окопах были обнаружены тела 22 павших
пограничников и троих военнослужащих 201-й мотострелковой
дивизии, прибывших накануне на усиление
был солдатом
20.11.2005
Лейтенант Мерзликин,приняв решение вырываться из окружения,оставлял на заставе
раненых бойцов,которые в силу тяжести ранения,не могли передвигаться.
Все они приняли страшную смерть от руки мусульман.
Я видел любительскую видеосъемку тех,кто вырвался из окружения.Лейтенант приказал солдатам построиться
и доложил командиру отряда,шедшего на подмогу-тов.подполковник,12-ая застава вышла из окружения.
Солдаты в основном были по пояс голые,многие в крови.На груди у всех висели автоматы.Во время доклада многие из них плакали навзрыд.Они все были вчерашние школьники и только что чудом остались в живых.
Если бы лейтенант принял решение стоять до конца и не бросать раненых товарищей,погибли бы все.
Командование однозначно отнеслось к решению лейтенанта-ему присвоили звание Героя России.
Предал ли он своих бойцов?Ведь он сохранил 18 своих солдат.
LadyJ
20.11.2005
А кто знает - прав он или нет? Это же война.. а у большинства здесь о войне только теоретические познания. Знаю только, что это хорошо, когда солдат плачет..
tiggi
21.11.2005
вот и тоже 3 раза прочитала, а что сказать- не знаю. сложно всё это. и не мне судить.
был солдатом
21.11.2005
Представляю себя на месте того лейтенанта-и оставшихся спасать надо,и раненым в глаза не посмотришь.Что им скажешь-ну,ребята,мы пошли,а вы тут как-нибудь ...Полный пипец.
LadyJ
21.11.2005
Когда выбор так не велик - вряд ли есть место внутреннему диалогу с совестью.
А вы - тоже теоретик!
был солдатом
21.11.2005
Место такому диалогу всегда есть.Кстати,псковская рота в Чечне могла отступить- там и оборонять особо нечего было.Ан нет.Остались все там.
Я надеюсь,вы в курсе.
LadyJ
21.11.2005
был солдатом писал(а)
Место такому диалогу всегда есть

Не уверена. Подозреваю, что только в книжках. С совестью хорошо в тишине общаться, а когда кругом кровь, стрельба, смерть и просто страшно, а на войне всегда страшно... вряд ли.
был солдатом
21.11.2005
Когда стреляют и кровь-правда страшно.В общем,вы почти правы.
Так,мимо проходил
21.11.2005
В таких ситуациях времени на такие размышления особо нет,а вот потом - сколько хочешь.
А вообще не та ситуация,в которой надо было стоять до последнего,смысла нет,не вторая мировая,сдача позиции ничего не решает,задержали на сколько смогли и ушли,а дальше основные части подойдут и работу сделают,смысл жизнь отдавать?
Имхо,правильно он все сделал,спас кого мог спасти. Только боюсь,что ему от этого не легче будет и возможно,еще не раз пожалеет,что пулю там не поймал.
Так,мимо проходил писал(а)
Имхо,правильно он все сделал,спас кого мог спасти. Только боюсь,что ему от этого не легче будет и возможно,еще не раз пожалеет,что пулю там не поймал.

Вопрос был в том, оставлять ли раненых товарищей наступающим духам. Читал документальный очерк В.Григорьева "Мараварская рота". В нем автор рассказывает, как в апреле 85-го 1-я рота 500-го отдельного отряда специального назначения попала в засаду в ущелье. Их прикрывали 2 другие роты, но были отрезаны, а вышедшее на броне подкрепление подорвалось на минах. Когда духи захватили поле боя, то подвергли попавших в их руки раненых бойцов зверским пыткам. Наши потом находили трупы с выколотыми глазами, вспоротыми животами, облитые бензином и заживо сожженные итд. Конечности тела одного сержанта были буквально в кашу измолоты прикладами - его мучали дольше остальных.
LisPro
21.11.2005
вводная неполная. нельзя по ткому очерку судить. мыж не можем оценку вести оперобстановки незная. сам не погранец их задачи не ведую и судить немогу. да и врядли по таким данным кто может
Об этом нельзя судить по написанному,
но на ПЛ закон таков:
Если в отсеке беда, то отсек задраивается со всем экипажем. И никто не откроет его если будет хоть малейшая опасность лодке.
Он вполне может быть затоплен если другого выходя нет.
LisPro
21.11.2005
вы бжс с тактикой боя непутайте?
там и там задачи различные
а вот по вводной согласен там не до анализа
Живучесть одна из задач тактики и на суше.
Только ее составляюща и цена ошибки разная.

Когда поражающая способность гарнизона на нуле, остается только борьба за живучесть.
То что нужно было сдавать заставу, было вполне ясно, т.к. боеприпасов не оставалось. Остался вопрос как отходить:
Оставить только нетранпортабельных, неходящих или отходить только хорошо подвижными или в разных группах....
LisPro
21.11.2005
мы не о том. понятно что задачи сохранения подразделения будут присутствовать в любом роде войск.
мы как раз и пытаемся показать что без знания обстановки на ответ ответить неможем. в смысле чего лучше
я единствено ряд неточностей в изложении топика отметил.
о чем ниже и написал.
DuKaLiS
21.11.2005
Да, не правильно сравнивать корабль и заставу. Совершенно разные вещи. И тактика боя, да все разное...
И поэтому корабль - это корабль, а застава и сухлпутный бой - это другая тема...
LisPro
21.11.2005
просмотрел все материалы по тому бою
1. комзаставы Майборода на заставе и погиб
2. Мерзликин - его зам руководил группой прорыва.
поэтому непонятно немного почему ставится вопрос о предательстве?
Был солдатом
21.11.2005
Вопрос о предательстве?Честно говоря,никак не могу однозначно ответить себе на этот вопрос.
Поэтому и захотел узнать,что люди скажут.
А что,по материалам,которые нашли вы,непонятно,что он,собрав группу для прорыва,если НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ,
оставлял на ЛЮТУЮ смерть своих раненых бойцов?
Их убивали с изощренной жестокостью.
В передаче,которая шла по НТВ,не прозвучало ни слова упрека в адрес лейтенанта.
Просто был отмечен этот факт-раненых бойцов оставили на заставе(читай-оставили погибать)
Мне вот что хотелось бы узнать:есть ли на такой случай четкие инструкции?
Насчет подлодок все понятно и хоть и жестоко,но правильно.
Можно ли приравнять эту ситуацию к затопленному отсеку и задраенными там людьми?
Иногда мне кажется-да,лучше спасти часть,чем погибнуть всем.
Но как подумаю,как глядеть в глаза обреченным и что им говорить на прощание-уже не уверен.
Господа бывшие офицеры,еще раз-есть ли четкие инструкции на такие случаи?
LisPro
21.11.2005
тут все вам почти в один голос отвечают без знания оперобстановки нет никаких суждений.
Я же вам привел следующие данные командир заставы остался на заставе из наиболее боеспособных на тот момент сформировал группу прорыва. которую возглавил его заместитель.група прорыва смогла прорваться меньшая часть боеспособных солдат осталась в прикрытии. прикрытие погибло. амемте м командиром заставы.
или вы хотите чтоб все офицеры остались на заставе а прорыв возглавил кто то из сержантов?
вы незабывайте что к тому времени когда был осуществлен прорыв часть солдат уде погибла. причем наверняка большая. нападение осуществлялось внезапно при поддержке минаметов.
им даже к единственому бмп подайти недали. тем не менее они 11 часов держались только на легком стрелковом вооружении.
к таму же в казармах военгородка. а это нифика не капонир
U-770
21.11.2005
Я б наверно остался на заставе. Нас так учили, своих оставлять нельзя. Ребята остались жить, только что им снится сейчас по ночам? Не те-ли, кого они оставили в окопах ранеными? Неизвестно, что лучше, но есть такая поговорка: "Мёртвые сраму не имут", чего не скажешь о живых.
Мнений может быть много, я выбираю то, которому научил меня мой первый командир - своих бросать нельзя.
Нас тоже так учили.
Ибо бросив своих один раз - живые в следующий раз с тобой не пойдут.
Riz
21.11.2005
Универсального решения нет.
DuKaLiS
21.11.2005
Если честно - очень не просто рассуждать о таких вещах.Все эти условные наклонения - если бы да ка бы. Наверное все смотрели фильм - 72 метра - когда открывают люк и спасают бойцов из соседнего отсека. Я сам был в такой ситуации - ой как трудно принимать решение - спасти одного, но зная, что могут погибнуть десятки...
А так - есть всякие документы, наставления, руководства - я не хочу сказать, что они - истина в последней инстанции - но они написаны действительно кровью и жизнью многих людей. Если нельзя открывать люк - то не надо это делать.
Так же и здесь - трудно судить о том, о чем знаешь только по скупым материалам репортажей...
U-770
21.11.2005
Корабельный устав и его раздел "Борьба за живучесть корабля (БЗЖ)" в условиях сухопутного боя неприменим. Блокировка залитых или горящих отсеков вызвана в первую очередь необходимостью сохранить плавучесть корабля (как надводного так и подводного) и выполнить поставленную задачу, выполнение которой может сохранить жизнь не только экипажу корабля, а целого соединения.
Как пишет "Кондор", после такого боя живые за этим лейтенантом в бой не пойдут, он может принять такое решение и в другой раз. Вести бой с мыслью о том, что тебя могут бросить - заранее проиграть этот бой.
Считаю, что такой поступок для офицера (профессионала в первую очередь) недопустим. Решил спасти срочников и не выносить СВОИХ раненых бойцов - останься сам с ними, умри вместе с ними, но не бросай врагу.
Каждый из нас (офицеров) выбирал свою профессию осознанно, она предполагает то, что мы должны когда нибудь умирать на своей работе.
Меня всегда удивляло возмущение матерей и других родственников лейтенантов, старлеев, капитанов тем, что их сыновей, братьев, мужей посылают куда-нибудь воевать, умирать. Как будто в первый раз узнали, что они офицеры и их профессия подразумевает такое развитие карьеры.
DuKaLiS
21.11.2005
C тобой полность согласен.
Это две большие разницы - корабль или ПЛ и застава. Да, надо было выносить ранненых или не уходить...
А на самом деле - тут психологическая подготовка необходима...
Я сам офицер ВМФ, сам много через чего прошел...
Но своих подчиненных бросать - это наверное последнее дело. Примеров много - и из ВОВ, и из настоящего времени...
Ладно, не судите да не судимы будете...
Бог ему судья...
Но если ставить себя на место этого летёхи - не знаю как бы поступил, наверное не бросил бы раненных...
Это мое мнение...
S-199AA
21.11.2005
я бы только чуть-чуть по другому сказал: " Дай Б-г быть в силах поступить так, как Вам хотелось бы в этом случае поступить..."
S-199AA
21.11.2005
Вопрос о том, можно ли было бросать раненых сложный. Более простой (он же и по поводу гибели роты псковичей)вопрос вот о чём. Застава - это не чистое поле (её положено хоть как-то укреплять) и боеприпасов там положено иметь тоже не совcем уж мало... Сколько же это времени отбивающимся людям не могли подать помощи? Это что за организация такая? В Ираке и Афганистане жалкие кучки рейнджеров (или как их там) частенько оказывались в подобных передрягах, но авиация их моментально прикрывала...
Так что не вопрос, правильно ли дали Героя, а вопрос, кому-нибудь за это безобразие что-нибудь оторвали?
LisPro
21.11.2005
почему помощь непришла пришла
через 11 часов.
второе вы заставу с укрепрайоном непутайте.
там нифика оборонительных сооружений нет.
по поводу помощи еще вы забываете что действия не в России произсходили а на территории сопредельного государства. тут согласований требуется море. причем ответ вам дадут серез несколько часов после обсуждения. а если учесть что началось в 4-00 сами считайте.
кроме того расчитывали что под удар попадет другая застава. поэтому в качестве резерва на 12 был переброшен в качестве усиления бмп из состава 201мсд
там где ждали их 10-15 было.
а теперь считайте сами
время на реакцию=на согласование с местными властями+выдвижение+деблокирование
так что боюсь вы неправы совсем
Если я правильно понял вводную, командир заставы Майборода остался. А своему заму он мог и ПРИКАЗАТЬ. А приказы не обсуждаются, даже если с ними и несогласны.
Б.С.
22.11.2005
Вот что нашел я:<<Начальник заставы лейтенант М. Майборода в первые
минуты боя получил тяжелое ранение и потерял сознание,
командование принял на себя лейтенант А. Мерзликин>>
Так что не мог нач.заставы Майборода ничего приказывать и командовать оставшимися бойцами-он лежал без сознания.И по ТВ четко сказали-раненых пришлось оставить.(сказано было нейтрально,лейтенанта никто не решился обвинять.И я тоже не решаюсь.)
Теперь понятно. Я этого не знал. И у нас по ТВ этого или не показывали, или я просмотрел.
Мой армейский опыт тоже говорит о том, что ситуации могут быть нештатными и рассуждать со стороны легко. Как офицер, теперь уже бывший, я понимаю, в каком сложном положении оказался этот мальчишка с двумя звёздочками на погонах. Не знаю, как бы поступил я сам на его месте. Не уверен, что не струсил бы. Хотя бросать раненых на растерзание мусульманским мразям было нельзя. Честнее было бы добить, чем подвергать мучениям. Хотя готов поверить, что на это рука не поднялась.
Осуждать лейтенанта мне права никто не давал. Но и одобрять не могу.
S-199AA
22.11.2005
1. Застава должна быть оборудована для обороны от нападения; это общее правило. Даже стандартное (по уставу) помещение для караула посередь расеи должно быть оборудовано с учётом нападения - это я хорошо помню.
2.Вас трудно понять: по вашим словам нападение ждали, значит должные силы там были - вопрос в оперативности переброски. К тому же, вы сами-то верите, что в Таджикистане вертолёты пограничников каждый раз c кем-то согласовывают вылеты? Причём тут 4-00 утра?
Что 9-я рота, что псковские десантники, что 12-я застава - это всё одно и то же.
Новая тема