--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Заполнения Чебоксарской ГЭС

О городе (основной)
7
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ZLYK
28.11.2005
http://www.nn.ru/biz/?issue=6991
это не пустой треп, разговоры уже больше 10 лет идут. В Водной Академии написан не один диплом с расчетами територий затоплений области. Если все же решаться поднять, то Нижний ждет экологическая катастрофа.
Затопятся поля с химией и навозом и могильниками, придется переселять целые поселки, молитовка и сортировка будут в воде......
p.s. Если посмотреть на причальные стенки речного вокзала, которые строились с учетом заполнении Чебоксарской ГЭС, не трудно представить где будет вода.
Mas
28.11.2005
Я думаю, что не стоит паниковать и напрягать ситуацию.Никто не будет делать такую глупость.
ZLYK
28.11.2005
у нас, что государство мало глупостей сделало???? Да и когда строилась и проектировалась Чебоксарская ГЭС, затопление бралось в расчет как издержки.
ay
28.11.2005
может кто подскажет куда можно подавать иск (и на кого) о потере товарной стоимости земельного участка и недвижимости на нем?
думаю, что уже пора собирать документы
Надо иметь акты оценки участка до момента потери стоимости, и после. В идеале. Поэтому, если кому угрожает проблема - советую озаботиться. Есть специалисты, занимающиеся именно оценкой недвижимой собственности.

В Москве уже допрогрессировали до того, что оценивают квартиру в номом доме сразу же, а когда вокруг настроят других домов - взыскивают с продавца квартиры разницу за испорченный вид, снижающий стоимость. И они совершенно правы. А у нас целые районы топят - и "никто не знает, что делать".

Как минимум - собрать доказательства того, что он раньше был в более хорошем состоянии (но в последнем случае на большие деньги претендовать сложно, будут большие затраты на юриста).
На суде прав тот, у кого бумажек больше.

Насколько я понимаю, в райсуд, иск к РАО "ЕЭС", или к его конкретному подразделению в лице конкретной ГЭС.
diamant
28.11.2005
интересно, а не должны ли оценщики при расчёте рыночной стоимости такой земли учитывать возможность её затопления?
Тут возможны вариации. Но, поскольку пригласите экспертов вы, то и будете иметь возможность договориться о деталях. Они же не покупать эту землю у вас приедут.

А после того, как все затопит, РАО ЕЭС уже ничего сделать не сможет, и судом вынуждено будет вам возместить разницу с новым актом оценки, который будет составлен по результатам затопления. Естественно, этим опять Вам надо будет заняться Это уже факты. Документы. И никак эту ситуацию не обернешь.

Вызов экспертов обойдется сравнительно недорого, а заработать на этом можно неплохо. Если бы у нас у многих голова на плечах сидела, а не хэллоуиновский прибамбас, эти козлы бы и не заикались о своих великих стройках коммунизма - им бы в копеечку влетело очередное водохренилище.

Ну а так просто вывод для себя - эту ситацию вполне можно обернуть в свою пользу, как выезд из дома под снос. Главное, ушами не хлопать. Если они райсуд подкупят - перется в областной и так далее. С актом оценки стоимости участка с домом (или какая там у вас недвижимая собственность) - они никакими ухищрениями ничего не сделают.
diamant
28.11.2005
вообще для оценщика лучше перебдеть, чем лишиться лицензии (или что там её заменять будет с нового года), если будет установлено, что оценка произведена непрофессионально (то есть неточно или, хуже того, по заказу)

но общая идея правильна
Фигня, вину оценщика можно доказать лишь через то, что у него была материальная заинтересованность. А если уж и объекта оценки нет - то тут деваться вообще некуда.
Когда проектировали ЧебоГЭС, Чубаиса ещё и в проекте небыло. Была лампочка Ильича+электрофикация всей страны. Из внутренней проблемы РАО ЕЭС затопление следует перевести в разряд государственной значимости. Следовательно берите выше и тогда поймёте, чъю позицию озвучивает Г.Греф.
railboy
29.11.2005
Г. Греф настолько самостоятельная единица, что обычно он ничьих позиций не озвучивает.

Вон, лучше бы АЭС восстановили.
Эта АЭС - отопительная, а не электропроизводящая. Она должна была снабжать горячей водой всю нагорную часть для отопления и водопровода.
AlexKB
29.11.2005
Слышал, что из неё хотят сделать газовую ТЭЦ.
vivat
29.11.2005
хотели, но... нужно было "бороться", видимо, с совдеповским наследием во всех его проявлениях
railboy
29.11.2005
Часть ээ она должна была производить.
AlexKB
29.11.2005
Читал брошюру в 90-е про эту станцию - там ни слова про электричество не было. Может, разве только обеспечить собственные нужды.. Кстати станция принципиально иная по сравнению с Чернобыльской, даже проект разработан другим ведомством.
vivat
29.11.2005
это каким?
минсудпромом?
AlexKB
29.11.2005
Горьковскую станцию проектировало ОКБМ - основной разработчик судовых энергоустановок в СССР (атомные подлодки, ледоколы и прочее). А Чернобыльскую - курчатовский институт (КИАЭ).
vivat
29.11.2005
довелось по стенду "перегрузки" походить, ГАСТовскому...
railboy
29.11.2005
Там реакторы другого типа должны были быть. Но станция должна была вырабатывать электроэнергию, правда в ограниченных количествах (на нужды города), также как и, к примеру, Сормовская ТЭЦ.
AlexKB
29.11.2005
2 реактора по 500 мегаватт тепловых (не электрических). Сравните с Чернобыльской, где каждый энергоблок (из 4-х, а предполагалось 6) выдавал по гигаватту электрической мощности!
vivat
29.11.2005
а реактору не всё равно куда воду греть? на турбину или в бойлер...
AlexKB
29.11.2005
1000 тепловых мегаватт - это максимум 300 электрических. И это при работе на максимум электроэнергии (летом). При работе в режиме станции теплоснабжения (зимой) вся энергия уйдет в теплосеть. Тем более - читал что её проектировали под сезонную нагрузку - летом реакторы должны были стоять "холодные" и на них должны были проводится ремонтно-профилактические работы с заменой топливных кассет. Так что это не АЭС.. Конечно, переработать проект можно было.
railboy
29.11.2005
Нифига себе - зимой работают, летом отдыхают. Всегда казалось, что запуск и остановка реактора не совсем штатная и осуществляется, к примеру, для загрузки топлива и т.д.

Напомню, чернобыльский реактор "разогнался" именно тогда, когда его хотели остановить для профилактики.
AlexKB
29.11.2005
Так это совсем разные реакторы. РБМК в принципе можно и вообще не останавливать пока не развалится :-) Он на ходу топливо кушать умеет - в этом его безусловный плюс. А ГАСТ проектировался как раз под зимнюю отопительную кампанию. На таких реакторах топливо менять можно только в "холодном" состоянии.
PS В Чернобыле все очень интересно было, читал я разные версии - самая убедительная из них - персонал был неосведомлен об "особенностях" работы реактора на очень малой мощности.. и как следствие - допустил неверные действия. Потом эти "багофичи" исправили, и теперь это самая безопасная серия реакторов, после ТАКОГО испытания :))
Shooter
30.11.2005
Основная функция ГАСТ была на самом деле - производство обогащенного оружейного плутония для А-16. Поэтому и все эти фокусы с остановкой реактора и заменой кассет.
AlexKB
30.11.2005
Ну.. это Вы загнули. Для производства плутония РБМК с непрерывным циклом - самое то. Их и разрабатывали для двойного назначения, чтобы в случае чего... Поэтому их и не любят евроамериканцы! ))
Shooter
30.11.2005
Я не специалист, но в середине 80-х об этом ясно давали понять. Потом конверсия случилась и ГАСТ стала не нужна. Поэтому никто особо не был против ее закрытия.
ay
29.11.2005
А какой срок давности по таким документам?
Т.е. оценю я сейчас недвижимость, а лет через 10-15, когда появится потребность обратиться за компенсацией, мне скажут, что все изменения в стоимости моей недвижимости произошли сами собой, в результате естественного старения, а затопление вообще никак не отразилось на этой стоимости. Как избежать этого?
Это будет зависеть уже от второй экспертизы, после затопления - что там будет названо причиной падения стоимости, или вообще утраты таковой.

Я думаю, проблем не будет, т.к. эксперты тоже из НН, и им эта шупашкарская плотина денег не платит, и ее интересы - по барабану. То же самое - в суде. Тут личностный аспект работает, как и везде.

Если затаскают чувашских энергетиков по здешним судам - мы им их болото в печенки загоним.
достаточно десятка коммандос
Патриарху негоже подрывать устои...

Все должно быть в рамках закона. Если через суд удастяся пробить демонтаж - без проблем.

А так хоть не с носом остаться, а подзаработать на этих мерзопакостниках. Заодно они и зарекуться связываться ) на будущее.
ay
29.11.2005
а демонтажа не будет
даже если после затопления спустят воду до нормального уровня, то все равно все эти новые болота останутся очень надолго
и жителям подтопленных районов в любом случае надо будет давать новое жилье
ay
28.11.2005
если не ошибаюсь, все причалы строились с учетом паводка, а не ГЭС
ZLYK
28.11.2005
нет причальная стенка строились именно в связи с Чебоксарской ГЭС
gramps
28.11.2005
Очень интересна в этом плане причальная стенка в Работках - метров 100 от берега.
В смысле на берегу в 100 метрах от воды.
А на хрена её строили?( Чебоксарскую ГЭС), Если сейчас от неё никакого проку. Наши предки реки поворачивали вспять, а у нас кишка тонка. Думаем как забашлять монету на продаже подтопляемых соток. Земли у нас много. Да и враг дальше Волги не пройдёт. Полюбому потопим.Так что наказ тов. Сталина по заполнению Чебоксарской ГЭС выполним . Молодец тов. Путин! Правильной дорогой идёте товарищи!
railboy
28.11.2005
Причем здесь Путин? Тут Чубайсу вопросы задавать надо. Или кто у нас там президент Чувашии - Федоров вроде? Вот ему.
Высота причальной стенки делается на основании многолетних исследований уровня воды(берется максимальный в период паводка-что не зависит от уровня в ЧГС, а в большей степени зависит от количества осадков и уровня грунтовых вод). А порты (грузовой и пассажирский), если мне не изменят память) были построены до введения ЧГС
ZLYK
30.11.2005
последние причалы (где стоял Отдых) проектировались под уровень ЧГЭС
Никогда в Водном не писали дипломы на данную тему....
ZLYK
28.11.2005
Обратитесь в ГБУ
А ГБУ тут причем?
ГБУ - Главное Бассейновое Управление водных путей, корректнее было бы Волжское ГБУ
ZLYK
29.11.2005
угу именно оно
Я закончил Гидротех водного в 2001 г и до этого и в нашем потоке никто не писал дипломов на тему Пагубного воздействия на территорию нижегородской области пр наполнении Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки НПУ.
Дискуссии были по этому поводу с Фроловым Ростиславом Даниловичем, нашем преподавателем-ведущим гидротехником мира...
Наверное вам известно про зону подпора, которое создает водохранилище, так вот при увеличении отметки до 68, вреда Нижнему не будет....
Опять же, чебоксарское водохранилище проетировалось под 68 отметку....
ZLYK
30.11.2005
У Фролова и была нарисована схема територий которые будут затопленны в связи с ЧЭГС и в связи с предпологаемым строительством плотины в Козино.
Пресная вода во всём мире считается дороже нефти.Почему- бы не поднакопить её, вместо того, чтобы сливать в солёный Каспий? Сможем её потом отправлять танкерами в Саудовскую Аравию.
Воду такого качества у вас купят разьве на обмыв покойников.
Глобальное потепление превратит юг Поволжья в тропики. останется только наладить систему орошения. Вот тут и пригодиться аккумулирование паводковых вод в верховьях реки. А по поводу пригодности воды для обмывания покойников, то система очистки пресной воды на порядок дешевле систем опреснения морской воды.
Какую траву курите уважаемый, любое водохранилище это прежде всего стоячая вода, а она прибежище для самой различной херни, начиная от дизентерийной амёбы до личинок нематод(глисты и солитёр к ним относятся). На равнинах разливается вся эта хрень (водохранилище) на огромные расстояния, для интереса посмотрите на карту Рыбинского вдхр, сколько земельных угодий угроблено?? Заниматся этим анахронизмом как ГЭС сейчас, когда количество источников энегии возросло в несколько раз - либо кретинизм либокрупномасштабная диверсия.
AlexKB
29.11.2005
Потрясающие чистые лесные озера - тоже стоячая вода. Главное, не сбрасывать туда всякую химию, а всякую органику прекрасно переработает экосистема.
ZLYK
29.11.2005
так в том то и дело, что затопятся поля годами удобряемые химией, да и могильники никто раскапывать не будет. а лесные озера столетиями формировались.
В Нижнем вода поднимется на 3 м., в Городце, на нижнем бъефе, на 2 м. Никаких полей на этих отметках нет. То что затопят плодородные пойменные луга, это ущерб животноводству. Только скотину всю порезали. Переживать неза кого. Читайте лучше "Прощание с Матерой" и умывайтесь слезами.
railboy
29.11.2005
А о повышении грунтовых вод, а также повышении уровня воды в балахнинской низменности подумали?
Сейчас рассматривается вопрос об альтернативном строительстве низконапорной плотины в районе Козино. Лоббирует Минтранс.Отметка верхнего бъефа там будет выше 68 м. Вот тогда Балахна поплавает.Если прибавить сюда издержки на строительство плотины, то из 2-х зол будет выбрана меньшая, а именно: поднятие уровня Чебо-моря до 68 м.
ay
30.11.2005
Из-за козинской плотины Балахна может и не поплыть, т.к. эта отметка выше по течению, а вот от поднятия чебоксарской отметки до 68 точно поплывут некоторые районы Нижнего.
Плотина нужна чтобы завершить объездную вокруг Нижнего и еще они надеются, что можно будет наладить судоходство.
Вместо того, чтобы сделать обычный мост и регулярно чистить реку они хотят еще больше снизить скорость течения и превратить Волгу в болото, а по болотам вообще никакое судоходство невозможно.
Конечно, расчет экономической эффективности проекта не покажут широкой общественности. Не надо быть дебилом, чтобы не понимать этого.
ЗЫ.господа, у меня может быть вопрос не по теме - а где та церковка, которая на фотографии? :)))
Верхняя Волга - Калязин, кажется.
Вы представляте работу ГЭС? Увеличение отметки подразумевает увеличение мощности ГЭС-при этом подается больший расход воды на лопастях ГЭС и на спускных задвижках. И опять же стоит вопрос об обмелении Волги выше Чебоксар-увеличение отметки скажется в положительную сторону. А это улучшение условий судоходства и возможность прохождения судов с более высокой осадкой. А речной транспорт-очень выгоден....Но это уже другая история....:)
Нам-то что с этих задвижек и выгодности речного транспорта? Рассуждения ни о чем.
Шел разговор о том, что при увеличении мощности ГЭС часть электроэнергии будет отдаваться нижегородской области.
AlexKB
30.11.2005
И снизится отпускная цена электроэнергии? Не верю!
Дык...я об это и не говорил:))
Наш народ от коммуняк подобные обещания 70 лет слушал. Чем все это закончилось - в том вы сейчас и находитесь.
railboy
30.11.2005
Это уже философский вопрос.
Весь сыр бор открылся наконец- то в новостях. Москву обломили с эл. энергией.Её надо гдето брать. Или строить новые эл. станции или довести до ума то, что было запланировано, т. е. см. тему...
О, ну как всегда - как только этим что-то понадобилось, так все остальные должны хоть говно жрать, но им это в кратчайшие сроки предоставить.

Вот я и говорю: с долбаных коммунячьих пор ничего не изменилось, по отношению к собственным гражданам. Кроме обертки. Чтобы кредиты было удобнее клянчить, и особо одаренным особняки в Лондоне покупать.
krabs
30.11.2005
Народ, спектакль "День Радио" смотрели..по-моему это тот же случай, когда журналюги из мухи слона делают, очередной "Профессор Шварценгольд" с зоопарком тонет :))
В самом деле интересно - смотрел ли кто? Попрошу ответить тех, кто смотрел: о чем же спектакль?
Barbadian
30.11.2005
Дык вроде в японском море тонет научно-исследовательский корабль с эксклюзивными видами фауны... И мы ведем эксклюзивный репортаж об этом. Короче - всех спасли :)
И в чем же, интересно, "тот же случай"?
krabs
30.11.2005
Трудно объяснить, надо смотреть :)))
Основная идея - непрофессионализм журналюг
Я не понял "фишку" отождествления населения Нижегородской области и питомцев зоопарка.

Если вас угнетает непрофессионализм статьи - опровергните хотя бы ее основные положения, как то:

1. Принятие решений, касающисхя благополучия массы людей, не может осуществляться таким в полном смысле слова антидемократическим образом.

2. В мире нигде не строят ГЭС на равнинных реках, т.е. ГЭС, образующих огромные по площади водохранилища.
Это то- же, что и "Дед Мазай и зайцы"
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем