--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Технопарка в нашей области не будет

Политика
8
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
РабиновичЪ
29.11.2005
Только что телевизор на кухне у соседей сверху объявил,что Нижег.обл-ть проиграла конкурс.Победили,кажется,Томск,Зеленоград,Елабуга и Санкт-Матвиенко.
Жаль...
Полупьянов
29.11.2005
И как нас это эбэт?
РабиновичЪ
29.11.2005
А патриотизьм и лубоф к родному краю?
C такими темпами развития экономики город и тем паче область успешно вырождаются.Третья столица...по алкоголизму и наркомании...
Не будет особой экономической зоны (ОЭЗ), а технопарк (под Сатисом) будет. Это разные понятия.
И то не факт, что не будет ОЭЗ - в 2006 г. обещают дополнительный конкурс для проигравших.

Кроме того, Греф выдает только рекомендации, а принимать их или не принимать - это уже привелегия правительства РФ. Оно, формально, может, как я понимаю, Грефа и не послушаться.
Знакомый писал(а)
обещают дополнительный конкурс для проигравших.

это вроде называеца
турнир по швейцарской системе?
РабиновичЪ
29.11.2005
Обещать много чего можно.Мне вон Горбачев к 2000 году обещал отдельную квартиру,или коттедж.Но я ему не поверил,съездил за бугор,и сам заработал себе на жилье.А Горбачев таки живет в отдельном коттедже...
Я,наверное,зайоп всех примерами из своей израильской жизни...но на моих глазах эта страна за 5-6 лет превратилась в мощнейшую мировую хайтековскую державу.(второе место после США,вот правда не помню,по какому показателю.Более тысячи своих фирм,плюс такие гиганты,как Интел,Алкатель,ECI,Тексас инструментс,NICE,AMDEX и т.д.
А у нас только трындят и жмут нефтяные деньги.
Израиль только на экспорте программного обеспечения и электронной продукции зарабатывает больше Юкоса.
Нефти-то нету,приходится мозг напрягать. :))
А сколько побочных рабочих мест дали бы технопарки...
vivat
29.11.2005
так оне и дают...
РИАП - торгует
ЭРА - торгует
Зевс площади раздаёт....
накой нам что то делать, когда можно торговать?
вон супертанкеры в корее делают для нас, сами разучились, к сожалению...
А как же обещанная силиконовая долина на просторах Оборонпрома? Или мы научились силикон только в сиськи вставлять? Нет ведь у нас остались работающие( несмотря ниначто )предприятия в Приокском районе. Вот и возникла программа прихватизировать что нибудь под видом ОЭЗ.
Какое это имеет отношение к технопарку то?
Фин
01.12.2005
РабиновичЪ писал(а)
второе место после США,вот правда не помню,по какому показателю

и то результат:)
израилю можно сказать спасибо за асю
и всё!
РабиновичЪ
02.12.2005
ICQ(3 школьника,стали миллионерами)-это,наверное,миллипроцент.
HDSL,ADSL-фирма ORCKIT была тут пионером.(Первые модемы шли по 1000 баксов за штуку.
Фирма купалась в деньгах.И гендиректор(он же хозяин и генератор идей)-щедро делился прибылью с нами,простыми работниками.)
Процессор П-4 центрино-тоже Израиль.Продолжать могу долго-вы одно поймите- фирма не может долго работать,ничего не продавая.А таких фирм и фирмочек(по 50-70 чел) там тысячи.И все они на плаву.Значит,исправно выдают на гора.
Кроме того,многие изобретения и продукция не презентуются как израильские-по полит.причинам.
Почти всегда на продукции ставится бренд провайдера,который ее закупал.
Мне запомнилась такая разаботка-автоматическое открытие шлагбаума автомобилю по считыванию номера оптикой).В разрешенном списке-проезжай.Охраннику очень удобно.
Или-брошь на халате врача,которая позволяет знать местонахождение ведущих спецов больницы в любое время.
Вы скажете-все это придумать несложно.Но ведь главное-это продается и создает в Израиле более 100 тыс.рабочих мест.И неплохо продается за рубеж,в т.ч. и в Россию.(системы спут.тел. напр.)
Вспомнил еще известную разработку-управление ракетой посредством шлема летчика.
Военной электроники продается за рубеж тьма.
А вы говорите!
SSE
03.12.2005
РабиновичЪ писал(а)
HDSL,ADSL-фирма ORCKIT была тут пионером.(Первые модемы шли по 1000 баксов за штуку.
Фирма купалась в деньгах.И гендиректор(он же хозяин и генератор идей)-щедро делился прибылью с нами,простыми работниками.)

Знакомая ситуация:)
В самом начале 90-х некое свежеиспеченное ТОО:) разработало и начало выпускать серийно нечто вроде того, что сейчас называют Wi-MAXом. В более примитивном виде, конечно. Но ОНО работало! :)
А за бугром и того не было...

Шло влет. Очередь стояла :)
А как же было приятно быть гендиректором... :)

Года через три "забугор" нас догнал. Потом перегнал...
И я понял, что надо УЧИТЬСЯ :)
sirius-2
30.11.2005
"обещают дополнительный конкурс для проигравших"

Пока мы все проигрывающие.

Власть все больше повторяет не самые лучшие варианты советского периода, но в худшем исполнении.

Вспомним, с чего началось.

Вначале Путин громогласно объявил о создании особых зон по развитию ИТ-технологий в России с привлечением инвесторов.
Потом стали говорить, что не только для ИТ-технологий, а почти для все чего угодно.
Потом организовали какой-то государственный комитет по управления этими «зонами», его руководитель уже давал интервью о том, как они будут отбирать предложения. Тут уже перешли на советский вариант.

Потом про ИТ-технологии стали говорить, как о сопровождающем шуме.

Теперь в результате первого отбора ИТ-технологии фигурируют только на заднем фоне для прикрытия того, что делается.
А на переднем фоне - фигурирует много западных фирм, получивших почему-то налоговые преимущества перед другими аналогичными западными и отечественными фирмами, занимающимися тем же самым в других частях России. Вы уже наверно догадались, почему именно им «повезло».

Конечно, это просто новая большая «черная дыра» в российском бюджете – и все равно это когда-то кончится очередным гигантским скандалом с громкими уголовными делами.
Подобным образом появлялись первые советские СП. Но они хоть пользу принесли для развития рыночной экономики в СССР и обучения первых кадров предпринимателей и руководителей и специалистов.

Даже в коммунистическом Китае все сделано не так. Тоже зоны, тоже льготы, тоже желаемые направления. Но дальше сам инвестор, а не «руководящий дядя» сверху решает, сколько вкладывать (у нас был заложен первоначально высокий минимальный уровень вкладываемых средств – 10 млн.долларов (может быть изменили)) , что делать и в какой последовательности.

Поэтому у них рыночный подход – и очевидный успех, у нас «государственный подход советского периода» и неизбежный провал идеи. Хотя созданные предприятия все равно будут как-то работать – правда, сколько скандалов и новых судебных процессов, в т.ч. за рубежом, это вызовет потом. У нас и сейчас много своих «зон» с советского периода, остающихся в тяжелом положении, а уголовные дела с «зонами» созданными в 90-х годах (которые нередко оказались весьма полезными для развития рыночной экономики в России) еще не закончены – наиболее известно «дело Ходорковского». А «зоны» в Н.Новгороде в 90-е годы уже были, и чем это заканчивается, когда власть неспоспобна выдержать свои обещания хорошо известно.
РабиновичЪ
30.11.2005
Выясняется,что будут созданы две производственные зоны-в Татарстане и,вроде,Елабуге.
В Татарии инвестором будет концерн Мерлони.Кто не в курсе-это стиралки и холодильники Индезит и т.д.Чесслово,смешно-хай-тек по российски.
Все лучше,чем ничего.Но неужели космическая держава не может обойтись без Мерлони в производстве жестяных ящиков с компрессорами?!
Аха. Так же как и в проиводстве собственных автомобилей, телефонов, самолетов и т.д.
РабиновичЪ писал(а)
неужели космическая держава не может обойтись без Мерлони в производстве жестяных ящиков с компрессорами?!

... сволочь ты, Рабинович*беззлобно*. С утра настроение портишь. И ведь хрен поспоришь то...(((
"Космическая держава" может производить только нефть и алюминий в слитках. Вся остальая продукция получается в той или иной мере похожей на основную :о)))
И эти супервыводы вы сделали только на том основании, что собственно IT-технологии оказались всего лишь "одним из" возможных направлений действий технопарков? Вместо "самых самых"?
sirius-2
30.11.2005
"И эти супервыводы вы сделали только на том основании, что собственно IT-технологии оказались всего лишь "одним из" возможных направлений действий технопарков? Вместо "самых самых"? "

В общем нет.

А что значит Ваше "самых самых"?
Я так понял, что вы против того, чтобы разные технопарки были бы специализированными в разных областях? И по вашему они должны юыть сосредоточены только на ИТ-сфере?
sirius-2
30.11.2005
"Я так понял, что вы против того, чтобы разные технопарки были бы специализированными в разных областях? "

Вы совершенно не поняли, что я сказал.

Я за технопарки. Но я против того, чтобы под видом "технопарков" создавались условия, причем практически только для западных компаний для резкого снижения затрат, причем, в основном, крупных, причем в противовес другим крупным западным и российским компаниям.

Т.е. ни о каких всерьез развитии новых технологиях в России не идет, а наоборот они продолжают в России топиться при помощи властей ради деления кем-то? новых финансовых потоков. А все вокруг этого -информационный шум, что сбить людей с толку.

Подчеркиваю - есть два пути - советский с четкой постановкой задач и их последовательной реализацией под управлением государства или рыночный - четкая постановка ограничений и предоставления бизнесу действовать самостоятельно (конечно под контролем в рамках этих ограничений), НЕ СОЗДАВАЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ, КОТОРЫЕ СРАЗУ ЖЕ ВЕДУТ К КОРРУПЦИОННОСТИ, ПРОВАЛАМ, И ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОТСТАВАНИЮ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ.
gramps
29.11.2005
М-да, тяжёлый случай.
Если учесть горький опыт прошлых лет...
Киндера сделали премьером перед дефолтом - стрелочника надо было.
Теперь бросили на ядерные отрасли - хана Сарову, ну и технопарку, как рядом стоящему?
Навряд ли игры в Минэнерго коснуться технопарка. ВНИИЭФ там выступает просто как сооучередитель вроде и особых финансовых вложений не делает.
gramps
30.11.2005
Если ВНИИЭФ собираются переводить из российского на областное финансирование, что можно говорить об отрасли вообще?
S-199AA
30.11.2005
Всё понимаю, кроме Елабуги. Я там был когда, то не понял, отчего Цветаева так долго ждала - я бы через час удавился...
Shooter
01.12.2005
Не будет, причем по причинам, с первого, со второго и с третьего взгляда далеким от хайтэка, науки, производства и венчурных проектов. По этим причинам Нижний за последние 10-15 лет не получил столько проектов и инвестиций, что хватило бы на 10 технопарков.
А можно по подробнее?
Shooter
02.12.2005
Нижегородская область с давних пор была объектом пристального внимания со стороны крупных компаний в области хайтека. Ни для кого не был секретом высокий научно-технический потенциал области и большое количество научных и инженерно-технических кадров. Еще в начале 90-х годов одна из крупнейших элетронных фирм планировла открыть большое производство на базе одного из наших институтов. Но отказалась от этой затеи. И потом, на протяжении последующих лет, было несколько попыток и намерений работать в нижнем со стороны монстров хайтека. Все окончились неудачей для области. Последний, и, наверное, наиболее известный, случай с открытием завода "Тойоты" в Борском районе.
По-настоящему у меня глаза открылись на все эти процессы в 2002 году, когда я пообщался с некоторыми топ-манагерами на данную тему. "Мы не можем открыть свое производство в НН, потому что не верим, что человек может плодотворно работать, если он ТАК добирается до своего рабочего места", - говорил один, имея ввиду наши автолайны и маршрутки. "Как может нормально работать человек, - вторил ему другой, - если у него в доме отключена вода, он же все время думает только о том, где ему помыться". "Если разборки между чиновниками приводят к тому, что у населения в домах отключают воду, то им ничего не мешает сделать это в следующий раз на предприятии?". "Почему у вас губернатор и мэр воюют друг с другом?" И таких вопросов очень много.
На самом деле, мир очень маленький, все все знают и все видят. В одной аналитической записке о развитии ИТ сектора в России, сделанной для одной крупной компании, была дана краткая характеристика высших чиновников города и области (из 60 страниц, 3 были посвящены НО) и там же, в анализе нижегородских ИТ-контор было сказано, что при большой зарплате и хорошем соц. пакете, работники не лояльны к руководству, что совершенно не понятно.
Несколько лет назад одна из топовых транснациональных хайтек-компаний установила свой логотип на одном из высотных зданий, заключив договор на 49 лет. Через 2-3 года, распоряжением чиновника этот логотип был снят и заменен на логотип местной телестанции. Об этом знает весь мир. И для всего мира это означает, что сегодня ты построишь завод, а завтра у тебя отберут землю.
Есть и другие причины. Несколько лет назад, исследовательское подразделение крупной иностранной фирмы заключило договор на разработку некоего устройства в одном из нижегородских НИИ. Работа была расчитана на коллектив из 3-х человек, которые должны были все сделать за 3 месяца. Фирма заплатила все деньги по договору и через 3 месяца коллектив отрапортовал, что работа завершена, но прибор они передать не могут, потому что это запретил директор, до тех пор, пока фирма не оплатит электроэнергию всему институту за год. Фирма сказала - до свидания. Об этом случае тоже знают все.
И так далее, и так далее...
Сейчас много чего строится и открывается в России, сравнительно с предыдущими годами, но все как-то мимо Нижнего, к прискорбию. Возможно и у нас ситуация меняется к лучшему, но мы упустили очень много возможностей.
Но если я понимаю правильно, такие монстры как Интел и Боинг уже выразили заинтересованность в создании структуры такого рода. Значит выгода превосходит возможные "риски"?
Shooter
02.12.2005
У Интела сейчас нет практически никаких рисков. Какие у них активы в Нижнем? Компьютеры, измерительные приборы и экраны для презентаций. Потом, я уже говорил, что заинтересованность была всегда, просто в нашем случае риски подчас носят недетерминированный характер. Дай бог, чтобы ситуация изменилась. А выгоды действительно колоссальные. Российский рынок сбыта растет бешеными темпами. На порядок выгоднее производить ту же бытовуху прямо на месте, а не везти из Малайзии, Индонезии и Тайланда, где некоторые заводы целиком работают на российский рынок. Вот эЛДжи строит 4 завода, но не в Нижнем, а под Москвой.
Пекарь (пароль забыл)
06.12.2005
а разве Боинг не разорился? :-?
sashako
02.12.2005
Есть идеи, почему "нелояльно руководству"?
Что подразумевалось под лояльностью в том контексте?
Просто интересно, ведь turnover rate в этих конторах очень небольшой.
Shooter
05.12.2005
Есть, конечно.
sashako
05.12.2005
Каков вопрос, такой ответ ;).
Попробую переформулировать: если Вам известно, что там понималось под нелояльностью, можете рассказать?
Shooter
06.12.2005
Могу, но не хочу.
sashako
06.12.2005
Жаль. К сожалению, у меня нет способов Вас мотивировать. Было бы очень интересно узнать, как человеку, который работал в 2 из этих контор.
vivat
06.12.2005
мотивировать? это нынче модно?
snick
02.12.2005
Зато сколько патетики о высоком потенциале. Область сделаем ведущей в области автомобилестроения, да еще много чего наобещали. Но судя по экономическим показателям. как были так и остались сидеть в... Нижегородской области. Обидно. Самой то главное что потенциал дейсвительно есть!
Инженегер
02.12.2005
Невозможно не согласиться с Shooterом и siriusом-2. На мой взгляд, все совершенно правильно и понятно.
Огорчает одно - отсутствие конструктива и какая-то безнадега, отсутствие просвета...
sirius-2
02.12.2005
Инженеру

"Невозможно не согласиться с Shooterом и siriusом-2. На мой взгляд, все совершенно правильно и понятно.
Огорчает одно - отсутствие конструктива и какая-то безнадега, отсутствие просвета... "

Ну почему - просвет-то есть и сколько хотите. Я как раз из тех, где регулярно об этих возможноятях говорит.

Другое дело, что это мало кого интрересует (хотя и некоторое продвижение есть). Т.е. проблема даже скорее не во властях, а в весьма широком слое новых людей в бизнесе и среди специалистов. По многим причинам их продвижение вперед или не устраевает (деградация намного больше денег приносит)или просто делают неправильно или просто не знают как правильно и не понимают к кому надо прислушиваться.
Shooter
02.12.2005
Самое главное, что уже не очень понятно, где он находится, этот потенциал.
vivat
02.12.2005
а где потенциал?
в начале 90-х куча народу убежала на ГАЗ, там платили больше... потом разошлись остальные... в 96 даже меня утащили друзья на шабашки и начальник сказал, что всё поинимает, но дать денег мне не может...
норамльного токаря за год не подготовишь, да и готовить некому, зачастую...
даже Николай II, не будучи особо талантливым государственником, говорил:"Остановка судостроения невозможна без самых пагубных последствий"(почти дословно)
"Андрея Первозванного" и его однотипника строили не столко как боевую единицу, сколько как загрузку промышленности...
РабиновичЪ
02.12.2005
Кадров для современной промышленности практически нет.Потенциал есть-он и в Африке есть,надо только обучить людей.Я четко представляю себе пропасть в знаниях и квалификации между инженером и рабочим нижегородской оборонки 80-х годов и их теперешними коллегами на модерновых предприятиях Запада и Востока.
Да и те работники 80-х частично на пенсии,а остальные безнадежно отстали.
Если что-кадры придется готовить почти с нуля.
Shooter
02.12.2005
Лет за 30-40 эту проблему можно решить, при условии грамотной политики и поддержке отечественного бизнеса соответствующего сектора государством.
Здесь главное не путать две вещи - завод, построенный иностранной фирмой, где все бизнес-процедуры и технология контролируется исключительно специалистами фирмы, а аборигены выполняют роль исполнителей на конвейере это совсем не то, что если отечественная компания покупает технологию той же иностранной фирмы и строит производство сама, хоть и с помощью иностранных консультантов. В первом случае воспитать отечественные кадры почти невозможно. Во втором - возможно при поддержке государства.
sirius-2
02.12.2005
Рабиновичу

"Да и те работники 80-х частично на пенсии,а остальные безнадежно отстали. "

Абсолютная ГЛУПОСТЬ.

Как Вы думаете насколько устарело
2 х 2 =4 ?
vivat
02.12.2005
что бы не устарело неоходимо постоянное пополнение свежими людьми, сохранение и накопление опыта и обновление техники, технологии и т.н. станочного парка... сколько стоит современный станок и как быстро он возвернёт деньги?
sirius-2
02.12.2005
vivat

"что бы не устарело неоходимо постоянное пополнение свежими людьми ..."

Это Вы правильно сказали. Но это не имеет отношения к тому замечанию, что я сделал, на замечание Рабиновича
SSE
02.12.2005
При всем уважении.
Глупость пишете Вы.

Я Вам больше скажу: и спецы 80-х, будь они не на пенсии даже, ситуацию изменить не смогли бы.
Как они не смогли (и не могут сегодня) сделать ничего кардинального ну, к примеру, в автопроме.
Сегодня, сударь, мало знать сколько будет 2х2. В ЛЮБОЙ отрасли. Военные технологии в пример приводить заведомо не надо: там денег как не считали, так и не считают сегодня.
Вы попробуйте кокурентно способный ШИРПОТРЕБ спроектировать и выпускать серийно. Вот это - лакмус.

Сегодня то, что принято называть Хай-Тек, на 90% - ПРОИЗВОДСТВО микросхем. А у нас его не было НИКОГДА, по сути. И специалистов соответственно нет.
Если в 70-х то, что делалось в Зеленограде, еще кое-как можно было сопоставить с мировым уровнем, то сейчас... Они же на месте стояли все это время :(
Наш Салют... То же самое. Отстал БЕЗНАДЕЖНО.

Трагизм ситуации в том еще, что люди, способные генерировать хорошие технические идеи, оказываются в подвешенном состоянии. Что толку от этих идей, если родная промышленность их реализовать не в состоянии?
Поэтому этим идеям прямая дорога ЗА БУГОР. Как правило, за очень смешные деньги.

Вот куда следовало бы употребить всякие "нефтяные" стабфонды: КУПИТЬ у буржуев самую современную Foundary. И создать что-нибудь вроде National Semiconductor. На это всего-то 2-3 миллиарда надо. Но вокруг нее стала бы формироваться КУЛЬТУРА. И торговать стали бы не идеями по дешевке, а конечной продукцией.
sirius-2
02.12.2005
SSE

"При всем уважении.
Глупость пишете Вы
....

Трагизм ситуации в том еще, что люди, способные генерировать хорошие технические идеи, оказываются в подвешенном состоянии. Что толку от этих идей, если родная промышленность их реализовать не в состоянии? "

И все-таки и Вы не правы. Вы говорите не о том и сами же себе противоречите.

Начнем с АРИФМЕТИКИ.

1980 г. - человеку 25 лет, уже что-то умеющий, независимо от того, рабочий он или инженер.

Прибавляет к этому 25 лет получаем - 2005 г. Т.е. теперь 25-летнеиу стало 50 лет.

Теперь кто такие рабочие и инженера в 50 лет (и немного младше и более старшие) в России.

ЭТО ОСНОВА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих в химии, металлурнии, машиностроении,
знергетике, связи, ВПК, космосе и т.д.

ЭТО ОСНОВА ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТНИКОВ в химии, металлургии, машиностроении, связи, энергетике, ВПК, космосе и т.д.

ЭТО ВООБЩЕ ПОЧТИ ТОЛЬКО КАДРЫ В ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ НАУКЕ

ЭТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИХ КАДРОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ.

ЭТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ В РОССИИ.

Да - вот такая Россия сейчас.

Причины

1. Демография, рождается меньше, чем умирает;

2. Многие отрасли остались со веремен СССР и того что было - надо меньше или другое, а кадры остались;

3. Многие организации работали на весь СССР, соответсвенно кадры остались.

4. Уровень подготовки новых работников за последние 15 лет резко упал из-за недостатка денег на зарплату преподавателей (а то и из-за просто исчезновения таких организаций), нового оборудования, методической литературы и т.д.;

5. Кадры участся в работе НА ЗАГРУЖЕННОМ И ОРГАНИЗОВННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. А Россия только с трудом выходит из тяжелых кризисных 90-х годов в связи с перестройкой социально-экономической системы в стране, когда производство было недогружено или просто разрушалось. Причем этот процесс еще в значительной степени продолжается уже и из-за новых ошибок властей.

Если я (тогда молодой специалист), например, в начале 70-х годов работал в составе коллектива над созданием системы, превышающей тогда не только советский уровень, но и мировой, то и система была создана и работала и много людей в этом процессе (кроме меня многому научились). Но что-то подобное тогда в СССР происходило
на сотнях и тысячах
объектов в году.

А сейчас - 1 или несколько в год, так ГДЕ ЖЕ ВАМ УЧИТЬСЯ?

ЭТО ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ ПОСЛЕДНИХ 15 ЛЕТ (И ЕЩЕ 10-15 ЛЕТ ПРОТЯНЕТСЯ). ЛЮДИ СТАРЕЮТ, НАУЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО ВСЕРЬЕЗ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА МОЖНО СЕЙЧАС ТОЛЬКО ПРОРАБОТАВ 10-15 ЛЕТ ЗА РУБЕЖОМ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ на приличных предприятиях, а это могут себе позволить только единицы.

Это в значительной мере не касается сферы торговли, многих услуг, банковсой деятельности туризма и т.д.,
где работает сейчас большая часть молодежи и где действительно произошел значительный прогресс по сравнению с советским периодом.

А кадры в 50 лет остаются одной из основ и а развитых странах.
Просто там происходит относительно нормально процесс смены возрастов, а в России он оказался сильно разорванным.

Это уже в СССР было, после 1917 г. когда основными грамотными специалистами - оставлись специалисты дореволюционные и лишь после отечественной войны уже 50-60-е стали появляться достаточное количество собственных подготовленных кадров. Только ведь - кто в ВУЗАх преподавал и эти новые кадры учил? - опять люди с дореволюционной подготовкой.

Реальность она жестока, но ее надо знать.

Причем ситуация настолько плоха и уже НЕИСПРАВИМА, что все больше инженерно-технических работников в России постепенно будет привлекаться из-за рубежа (это когда 50-летние уйдут на пенсию или умрут - или дальнейшая деградация или приглашение иностранцев). Так уже было в России в 18-19-веках - большинство специалистов были иностранцы.
РабиновичЪ
02.12.2005
Странно-странно.Этот ваш пост только подтверждает мою ,,глупость".
sirius-2
02.12.2005
Рабиновичу

Повторяю Ваш тезис

"Да и те работники 80-х частично на пенсии,а остальные безнадежно отстали. "

Почему же отстали? Почему на Западе те же кадры не отстали (хотя от них намного меньше зависит там), а у нас отстали (хотя от них оказалось, что зависит намного больше в стране)?
SSE
02.12.2005
Извините, что вмешиваюсь.

А потому что. (См. ниже)
Вы лучше подумайте, почему наши ННГУшные выпускники с академическм образованием (ЛЮБОГО возраста!!!) на Западе идут нарасхват, а вот с выпускниками Политеха все обстоит гораздо хуже.

А уж наши производственники (технологи) там вообще никого не интересуют.
SchtirlitZ
02.12.2005
Обоснуйте.

Существует противоположное мнение. Образование ННГУ в настоящее время - совершенно никакое (исключение - мехмат, вмк, быть может). Все остальные факультеты - абсолютно продажны, за свои слова отвечаю, вижу как жена учится на экономе.
А что качается Политеха.. До недавнего времени Нижегородский Политех был одним из немногих вузов России, и единственным в Н.Н., чей диплом бесспорно подтверждался в Германии.
Так что мое IMHO - обратное вашему.
SSE
02.12.2005
Вы то, что я написал ниже, прочли? Это - разбор полетов, который объясняет, почему иначе и быть не может.
Про эконом- юр- меж.нар- и прочие такие "факи":) давайте не будем. Чистая коньюнктурщина. К ним и внутри Университета отношение соответствующее.

Насчет "подтверждения диплома" - первый раз слышу о существовании этой проблемы.
Мой однокурсник давно уже работает в Германии. Доктор ф.м. наук (там защитился), профессор. Никаких проблем с дипломом у него не было. Там еще много университетского народу (занимают аналогичные позиции), которых я знаю опосредовано.
Еще один (пардон, двое - его жена тоже с нашего выпуска:) - во Франции. Он там уже Академик какой-то крутой.
Год назад прокатился по Штатам. Сан-Диего - Лос-Анжелос - Нью-Йорк. Везде полно наших. Встречались, гостили. Все без исключения - РФ ННГУ.
Еще один доктор и прфессор РФ устроился на хорошую работу в Корее, когда ему уже лет 70 (!!!) было. Здесь, в форуме, как минимум, три человека, кроме меня, знают его и соврать не дадут. А двое из них давно и успешно и сами там работют, и тоже РФ ННГУ :)

О политеховцах не имею никакаих сведений (посему на абсолютную достоверность выводов не претендую).
Наверное, все же есть. Но, если бы их было много, думаю, я бы об этом знал.
О! Знаю! НЕСКОЛЬКО человек! Но они - из числа выпускников политеховского Физфака. В Универе просто аналога нет :)
SSE
02.12.2005
sirius-2 писал(а)
...А сейчас - 1 или несколько в год, так ГДЕ ЖЕ [/b]ВАМ[/b] УЧИТЬСЯ?

:О))
Ну..., я вообще-то нахожу, где мне учиться :)
Но - согласен - это лишь потому, что я четко знаю, чему мне в данный момент учиться необходимо. А это, в свою очередь, - благодаря... некоторому опыту. Жизненному и научно-техническому.
Я, видите ли, тоже в 70-х начинал свою трудовую деятельность. И несколько моих разработок до сих пор летают выше самолетов и плавают глубже пароходов :)
Я и молодеж обучаю, хотя и не преподавал никогда. Но у меня ежегодно до шести дипломников с курсовиками защищаются.
И учу я их тем вещам, которым НИ В ОДНОМ из двух нижегородских ВУЗов не учат. А иногда еще и преподавателей этих вузов учить приходится.
Это так, к слову. Чтобы вы иногда в портрет собеседника заглядывали :)

Я что-то не понял, как соотносятся ваши рассуждения с ранее высказанным тезисом "2х2=4".
Вы же сами себе противоречите. Цитирую: "Многие отрасли остались со веремен СССР и того что было - надо меньше или другое, а кадры остались;"
Это мягко сказано... Я бы сказал: "...НЕ НАДО совсем, а ДРУГОГО делать не научились" (Есть известный анекдот про автомат Калашникова:)

Вы ведь в "Сириусе" работали. Знаю я вашу техническую ориентацию... И возможности вашего Сириуса в лучшие его времена. Напомню только известную скандальную историю: когда потребовалось кардинально снизить шумы винтов наших АПЛ, Заказчик не пошол в Сириус почему-то, а купил пяток обрабатывающих центров у японской Тошиба-Кикай. Лодки шуметь перестали практически.
А американци за это чуть Японии экономическую Хиросиму не устроили :)
НЕ МОГЛИ наши технологи от минсудпрома САМОСТОЯТЕЛЬНО решить эту задачу. КУЛЬТУРЫ НЕ ХВАТАЛО катастрофически! И это в расцвете и на вершине наших научно-технических достижений!
Это я к тому, что не стоит уж шибко идеализировать наши технологические возможности и достижения эпохи СССР, а также уровень подготовки спецов того времени.

Сегодня мы так и остались на уровне "2х2". А в мире хорошо котируется сегодня "100х100", а в некоторых областях и выше :)
И причин тому две:
1. "Плановость" и замкнутость советской образовательной системы и
2.... увы, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ.
Следствие первой противоречивы. С одной стороны, были-таки действительно оригинальные технические решения. Почти без исключений - в области "оборонки". Но они сейчас никуда, кроме оборонки, и не годятся:(. Затратные очень.
С другой - стагнация в тех областях, которые нашу оборонку слабо интересовали . (Станкостроение, например, или тот же автопром).
А вторая - понятное дело: те, кто преподает сегодня - плоть от плоти тех "светлых" времен. Уровень этих "50-и летних" почти не изменился. ШКОЛА, однако... Страшная штука!:( Что тут поделаешь...
Я это все знаю не понаслышке. Есть в нашей сегодняшней образовательной системе люди (доктора и профессура!), которые это все понимают распрекрасно и ломают этот консерватизм изнутри, как могут. Иногда получается. Но их не много. Скорее, исключение, к сожалению.
Повторюсь: я это ЗНАЮ, поскольку имею к сему некоторое отношение.

Но, что касается наиболее актуальных технологий (см. пример выше, касательно производства интегральных МС), - тут дело труба. Нашей отечественной школы, хот сколько-нибудь отвечающей современному уровню, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вероятно потому, что не существовало дореволюционных культурных ИСТОКОВ в этой области. А доморощенная оказалась неспособной эту культуру сформировать. Сейчас ей уже никакая виагра не поможет.

Выход? Можно, конечно, приглашать иностранных спецов. Но КУДА???
Наверное, нужно учить наших за рубежом. Может, они это "КУДА" и создадут когда-нибудь...
И наше родное образование надо лечить параллельно.

Ничего неисправимого в этих делах не бывает. Дело только в цене вопроса. Наша ситуация всяко лучше, чем в Корее начала 70-х.
Время только терять не нужно.
sirius-2
02.12.2005
SSE

1 «Ну..., я вообще-то нахожу, где мне учиться :) «

Так не о Вас же разговор, более того именно Вас (Ваше поколение) стали обижать, а Вы стали нападать на того, кто Вас стал защищать (это обращение относилось к более молодым и причем в целом, а не к конкретным, которым иногда и в России удалось пройти необходимое обучение).

2. «Я что-то не понял, как соотносятся ваши рассуждения с ранее высказанным тезисом "2х2=4".»

Дело в том, что социальные системы могут 100 раз поменяться, а вот технологии, наука и знающие люди в этих направлениях остаются на своем уровне. А разговор идет именно о технологиях. Так вот, то, что было в СССР еще на момент конца 80-х годов (а цикл новизны технологий около 30 лет – но это после начала широкого применения, а если не начато еще больше) еще до сих пор остаются во многом новыми и поступают в Россию, как новейшие, но из Запада.

Так ЗАЧЕМ В ОТКРЫТУЮ САМИМ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ. Вот я и говорю про 2 х 2 =4. В качестве новейшего, покупается то, что уже давно было сделано в СССР, а то и в более худшем варианте. И я периодически об этом говорю, и не только я. Только с каждым годом число технологий (и технологий), которых можно было бы дешевле производить (возродить) в России (даже из известных мне и представляющих интерес и для меня), чем покупать из Запада, все падает и мы все больше в среднем отстает и попадаем в зависимость в технологическом уровне от Запада (Востока). И это нередко конкретные решения конкретных десятков и сотен тысяч российских специалистов и руководителей, которые сейчас находятся в узлах принятия решений (неважно по каким основаниям они это делают).

И их позиция по внешней форме сходится и с Вашей и с Рабиновичем. Я ее абсолютно неприемлю и периодически выступаю против, в т.ч. и в открытой печати.

3. «Я бы сказал: "...НЕ НАДО совсем, а ДРУГОГО делать не научились" (Есть известный анекдот про автомат Калашникова:)»

Вот видите – у меня противоречия тому, что я сказал нет, а вот Вы исказили мою позицию.

4. «Вы ведь в "Сириусе" работали. Знаю я вашу техническую ориентацию... И возможности вашего Сириуса в лучшие его времена. Напомню только известную скандальную историю: когда потребовалось кардинально снизить шумы винтов наших АПЛ, Заказчик не пошол в Сириус почему-то, а купил пяток обрабатывающих центров у японской Тошиба-Кикай. Лодки шуметь перестали практически.
А американци за это чуть Японии экономическую Хиросиму не устроили :)
НЕ МОГЛИ наши технологи от минсудпрома САМОСТОЯТЕЛЬНО

решить эту задачу. КУЛЬТУРЫ НЕ ХВАТАЛО катастрофически! И это в расцвете и на вершине наших научно-технических достижений!»

А здесь Вы вообще ерунду уже про Сириус говорите.
В АПЛ около 1 млн. деталей, а Вы сказали об 1 (одной), а как же с остальными 999 999 деталями, которые производили многие отрасли по своим технологиям.
Я ничего не вижу зазорного использовать западные (восточные) технологии (знания) там, где это нужно или удобнее и сам всегда так делаю.

Но Вы же не в курсе, что делал Сириус даже в приведенном Вами направлении. Мне известно лишь знаю часть работ Сириус, но и через 15 лет после того, как Сириус стал активно сыпаться в связи с преобразованиями в России, мне неизвестно что-нибудь новое в мире, что не прорабатывалось бы в Сириусе уже тогда (в 80-е годы) и не внедрялось активно тогда на предприятиях судпрома.

А возможности Сириуса (а точнее его коллектива) тогда были такие, что он решал в машиностроительном направлении ЛЮБЫЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ (В РАЗУМНОМ СМЫСЛЕ) ЗАДАЧИ. И напомню, - УСПЕШНО РЕШАЛ в ожесточенной конкуренции И МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЕ с ВЕДУЩИМИ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫМИ КОМПАНИЯМИ И их РАЗРАБОТЧИКАМИ ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА . Правда разработчики ведущих НИИ в разных отраслей ВПК СССР тоже активно обменивались информацией и технологиями между собой и кооперировались. При этом, чтобы технологии быстрее внедрялись, нередко просто направлялись бригады технологов из Сириуса на предприятия судпрома.

5. «Это я к тому, что не стоит уж шибко идеализировать наши технологические возможности и достижения эпохи СССР, а также уровень подготовки спецов того времени.»

И в науке и в инженерном деле надо четко оценивать текущую ситуацию.
Как можно правильно двигаться вперед и принимать решения, если неправильно оценивать ситуацию? Конечно, легче опираться на миф, что раньше было плохо - и продолжать делать ошибки не только прежние, но которых даже раньше не было.
SSE
03.12.2005
1. :) Ваш пост разве не мне был адресован? Вот я и прояснил ситуацию :)
И кто же тут мое поколение обидел? Не заметил я что-то...
2. Ну... Извините. Вы так сформулировали свою мысль, что и я, и Рабинович Вас поняли превратно :)
Ваш пост, скорее, трактуется как "2х2=4 - истина вечная и поэтому устареть не может в принципе"
Перечитайте его еще разок сами, и поймете, откуда путаница :)

Что касается ваших упреков.
Помилуйте! Какие 30 лет? Некоторые технологии и пару лет не живут. Потому, что у конкурента появляется более совершенная, и ваша "новая" перестает быть конкурентоспособной. Сплошь и рядом. Это справедливо и в отношении закупки западных технологий. Старье, тем более заведомое, покупать не надо.
"Возрождать" то, что было? Я ведь не против:) Если Вы считаете это целесообразным - флаг в руки. Что мешает? Денег нет? Так найдите и убедите в этой целесообразности инвестора. Они - не дураки: хорошее не упустят. Но и плохое финансировать не станут.
А "выступать против" в печати - дело не хитрое :)
3. Наоборот. Я же согласился с Вами в ЭТОМ. Заметил только, что это противоречит вашему "2х2" (в том виде, как я этот тезис понял:)
4.
sirius-2 писал(а)
А здесь Вы вообще ерунду уже про Сириус говорите.
...Вы же не в курсе, что делал Сириус даже в приведенном Вами направлении.
...А возможности Сириуса (а точнее его коллектива) тогда были такие, что он решал в машиностроительном направлении ЛЮБЫЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ (В РАЗУМНОМ СМЫСЛЕ) ЗАДАЧИ.

Хорошо. Будем считать, что японские станки за гранью "разумного смысла".

Вы не поверите. Я "в курсе" в гораздо большей степени, чем Вы можете себе представить. У нас было несколько хоздоговорных работ с Сириусом (мелких, правда), в 2-х из которых я был главным конструктором.
Кроме того, в числе моих "клиентов":) Рубин, Малахит, ЦНИИ Крылова, наши Лазурит с ИПФАНом, Калужский турбинный, лениградский "Компрессор"... и еще несколько В/Ч №_XXL :)
И в составе разных "бригад" много куда "направлялся". Все 80-е - полжизни в Ленинграде и окресностях провел, и только четверть - дома :)
Так что "в курсе" много чего.
5.
И в науке и в инженерном деле надо четко оценивать текущую ситуацию.
Как можно правильно двигаться вперед и принимать решения, если неправильно оценивать ситуацию? Конечно, легче опираться на миф, что раньше было плохо - и продолжать делать ошибки не только прежние, но которых даже раньше не было.

Именно Вы, разумеется, ситуацию оцениваете "четко" и "правильно". Я Вас верно понял? :)
А "легче"-то как раз наоборот - опираться на миф, что раньше все было хорошо.
Душу греет, но ошибки гарантированы самой позицией.
sirius-2
03.12.2005
SSE

1.«Помилуйте! Какие 30 лет? Некоторые технологии и пару лет не живут. Потому, что у конкурента появляется более совершенная, и ваша "новая" перестает быть конкурентоспособной. Сплошь и рядом. Это справедливо и в отношении закупки западных технологий.»

Да – в среднем 30 лет, и это достаточно широко известно специалистам. Наиболее быстро меняются некоторые технологии в производстве микроэлектроники – около 5 лет

А насчет 2 лет – это Вы путаете с конкретными изделиями, которые действительно могут вытесняться конкурентами с такой скоростью. Технологии – это вещи гораздо белее долгоживущие. Приведу даже примеры некоторых, к которым сам причастен.

Устройство обнаружения отказов в компьютерных системах, я изобрел и внедрил в 1974 г., в начале 90-х годов (почти через 20 лет) начало производиться в мире в нескольких странах под названием сторожевого таймера, в начале этого века (почти через 30 лет), как новейшая западная технология была упомянута, как одна из основных новинок в новых компьютерах (производимых в России) для управления производством. Еще просуществует лет 30, пока не придумают что-то поновее. Итого ориентировочный срок жизни технологии около 60 лет.

Столем (специальный письменный стол для работы с компьютером0, я придумал в 1985 г., в 1988 г. опубликовал, в 1991 г. начал производить упрощенный вариант, в 1995 г. идею подхватили (или сами придумали, что в данном случае неважно) в мире и начали производить (и кстати сами патентовать) свои варианты (через 7 лет после публикации основной идеи), в начале 21 века появились новые изобретения за рубежом (через 12 лет), идущие в направлении, определенному базовой идеей столема. По-видимому, этот подход будет развиваться и производиться изделия в данном направлении еще лет 20-30, пока не появится что-то более интересное.
Ориентировочный срок жизни технологии около 40-50 лет.

Комплекс универсальных алгоритмов по управлению многорежимными объектами, я защитил диссертацию по этому направлению 20 лет назад. Это тогда же можно было бы применяться на автомобилях для более эффективного управления. Уже 20 лет автомобили в мире используют более простые подходы, хотя некоторые виды сложных систем автоматического управления используют похожие подходы (на мой) уже около 35 лет. Еще лет 50 все-таки будет постепенно распространяться для САУ применение именно этой технологии, пока не появится что-то более интересное. Ориентировочный срок жизни технологии около 80-100 лет.

Мог бы продолжать примеры.

2. «А "выступать против" в печати - дело не хитрое :)»

Т.е. Вы за развал (или за тех пытается на нем заработать) в России и против тех, кто пытается его остановить или хотя бы сгладить последствия? Вот, например, в ИТ-технологиях в России полный хаос, Закон о техническом регулировании вообще стал мощнейшим ударом и долговременным (на десятилетия) по российской промышленности и экономике. Вы наверно не в курсе, но в этой сфере (вокруг Закона о техническом регулировании) уже развернулась в открытую борьба всех со всеми http://sirius-2.narod.ru/n5312.html
, хотя я предсказывал плохое развитие ситуации 3 года назад и предлагал, как правильно делать, чтобы этого избежать. Но если не ошибаюсь, Вы и тогда активно были против моей позиции – результат налицо.

3. «Именно Вы, разумеется, ситуацию оцениваете "четко" и "правильно". Я Вас верно понял?»

Правильно. Я вообще в публичных дискуссиях стараюсь уже несколько десятилетий говорить только правильные вещи (хотя для меня лично это далеко не всегда оборачивается хорошими последствиями), а спорные для своего окружения в качестве обсуждения. А в своих статьях я, как правило, даже через несколько десятилетий, не могу найти, что же в них исправить, кроме того, что удалось самому развить, или в связи с появлением новых технологий.

4. «Так найдите и убедите в этой целесообразности инвестора. Они - не дураки: хорошее не упустят.»

Чистейший МИФ.
Возьмем, например, Нижегородскую область, где десятки тысяч научных работников и специалистов. Счет разработок (которые можно развить) от многих разрушенных научно-исследовательских организаций области идет от десятков до тысяч (в каждой из этих организаций), а уже появилось много новых идей и разработок в последние 15 лет..
Однако, например, один инвестор, который широко известен в области и о нем регулярно пишут в печати, финансирует 1-2 проекта в год. Я о нем не говорю ничего плохого, он делает то, что может, но это просто подчеркивает, насколько плохо обстоят дела. Ну, есть еще несколько инвесторов, которые еще столько же финансируют. Есть еще несколько, которые фактически просто тратят небольшие деньги западных инвесторов по плану, почти бестолку.
Это для нашей области близко к 1% от необходимого, а может еще меньше. Везет, по сути, абсолютно случайно, хотя я не отношусь к тем, кому не повезло.
SSE
03.12.2005
sirius-2 писал(а)
Правильно. Я вообще в публичных дискуссиях стараюсь уже несколько десятилетий говорить только правильные вещи...

Здесь ключевое слово - "СТАРАЮСЬ".
А Вы уверены, что это у Вас хорошо получается?
По мне - так, не очень.
Впрочем, вопрос риторический :)

А вот и пример вашей "правильности":
«А "выступать против" в печати - дело не хитрое :)»

Т.е. Вы за развал (или за тех пытается на нем заработать) в России и против тех, кто пытается его остановить или хотя бы сгладить последствия?

Смешно просто...
Особенно Ваши попытки "сгладить последствия". Учитывая авторство этого "развала", о чем я тут высказался вполне определенно.
Passagir
03.12.2005
<5. Кадры участся в работе НА ЗАГРУЖЕННОМ И ОРГАНИЗОВННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
полностью согласен.
пример. В конце 80-х завод на котором я сейчас работаю вырускал 7 газомотокомпрессоров в месяц. вот это опыт для молодых специалистов.
а сейчас дай бог парочку в год.
ну и где мне опыта набираться? в курилке всему не научишься.
sirius-2
03.12.2005
SSE

«Вы попробуйте кокурентно способный ШИРПОТРЕБ спроектировать и выпускать серийно. Вот это - лакмус.»

Ну я-то как раз это делал в 90-е годы в области мебели и даже были определенные успехи. Но дело не в этом.

В СССР массово ширпотреб производился, но были проблемы с качеством и учетом интересов потребителей. Но дело здесь не в плохих технологиях, или что специалисты не знали, как учесть интересы потребителей.

Все, к сожалению, очень просто, но было свойственно советской системе в СССР и неисправимо, и могло исчезнуть только с исчезновением системы.
Кстати, у нас часто вспоминают Китай, как там внедряется рыночная экономика. Но почти совершенно в последние 15 лет не вспоминается Югославия, где активно в рамках социализма применялась рыночные методы и в 80-е годы в СССР это активно обсуждалось, причем нередко в качестве примера, причем чаще положительного. Молодежь в большинстве уже об этом понятия не имеет. А ведь результаты того, к чему пришла экономика Югославии в конце 80-х годов до начала распада страны из-за политических потрясений, очень интересны для оценки развития текущего политико-экономического периода в России, где намечаются аналогичные тенденции.

Так вот критическими для гражданского массового производства были, как минимум, две вещи.

1. СССР было государством рабочих и крестьян, в последние десятилетия стало называться общенародным, но это сути не меняло. Хотя это все было демагогия, но к чему это приводило. Инженеры и интеллигенция считались прослойкой, а права рабочих хорошо защищались КЗОТом и практикой работы партийных и профсоюзных организаций. Но массовое производство требует очень четкого соблюдения технологии, инструкций, организации работ, дисциплины и т.д. со стороны рабочих.
Все нарушения должны были выявляться, а к нарушителям приниматься соответствующие меры. Например, в Японии, не наказывают (первоначально), а отправляют на переобучение, но все равно предпринимают меры. А в СССР если в ВПК удавалось иногда выдерживать жесткую дисциплину, то в гражданских отраслях на десятках тысячах предприятиях с десятками миллионов работающих этого на должном уровне не удавалось добиться и было невозможно по идеологическим и практическим соображениям. Тех, кто пытался навести на своем предприятии жесткий порядок могли обвинить в склоне к капиталистической эксплуатации и т.д. Хотя в других местах, типа ГУЛАГА это процветало в намного больших масштабов, но это приводило к еще более худшим качественным результатам, но по иным основаниям.

2. Массовое производство всегда завязано на использование большого количества используемых компонент, полуфабрикатов, сырья, большого количества оборудования, а к нему необходимо большое количество вспомогательных материалов, в т.ч. числе для ремонта (что очень важно).
Все это необходимо вовремя закупать или поставлять, в нужном количестве, нужного качества, обеспечить требуемые условия хранения. При этом не затариваться, поскольку тогда требуется большое количество складских площадей, большее количество оборотных средств, а из-за этого падают уже экономические показатели, вплоть до убыточности «на голом месте» и недостатка денег уже для необходимых организационно-технических мероприятий для обеспечения необходимого качества и ассортимента.
В рыночной экономике все эти проблемы решаются относительно просто при большом количестве конкурирующих поставщиков, торговых посредников, малых предприятий и т.п.
В жесткой плановой системе, когда все требовалось заказывать заранее, минимум за год, небольшие отклонения в ситуации на производстве или появления новых потребностей у потребителей, приводило каждый раз к отчаянным усилиям, чтобы вообще как-то решить эти проблемы внутри плановых сроков (если вообще их удавалось решить). Поэтому в СССР, особым уважением пользовались, не те, кто умел хорошо продавать (как сейчас), а кто умел хорошо «доставать» - снабженцы. Хорошие снабженцы на крупных предприятиях относились к людям «высокого искусства» - доставать все из «воздуха». Тем не менее эта ситуация также приводила к массе мелких сбоев в функционировании массового производства и снижению качества. И это тоже было НЕУСТРАНИМО в советской системе хозяйствования в СССР.

Все это не имело никакого отношения к используемым технологиям и к квалификации специалистов. Многие прекрасно понимали эти ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, что-то пытались делать каждый на своем рабочем месте, но принципиально изменить ситуацию, пока не рухнула советская система – было невозможно.
SSE
03.12.2005
Читаю всю эту... "политинформацию и...
Вы со мной разговариваете? Или опять ошиблись адресом и обращаетесь к молодежи? :)

Что касается вашего главного тезиса о том, что инженеры и технологи были хорошие, только вот
sirius-2 писал(а)
Но массовое производство требует очень четкого соблюдения технологии, инструкций, организации работ, дисциплины и т.д. со стороны рабочих.
Все нарушения должны были выявляться, а к нарушителям приниматься соответствующие меры. Например, в Японии, .....................
... Все это не имело никакого отношения к используемым технологиям и к квалификации специалистов.

Вот что я Вам скажу. Даже если нашу Волгу или Москвича собирать в режиме АБСОЛЮТНО педантичного соблюдения ВСЕХ предусмотренных технологических операций, - Мерседес или Рено Вы не получите. Вы даже можете в УАЗик воткнуть мерседесовский двигатель. От этого УАЗик все равно не станет Гелентвагеном,
Результат при этом не изменится КАЧЕСТВЕННО.
Потому, что качество изделия определяется, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, его КОНЦЕПЦИЕЙ. А она как раз и зависит от инженеров-конструкторов и технологов.
Вывод грустный, но объективный: качество советского (российского) автомобиля абсолютно адекватно отражают качество нашего инженерного корпуса вообще.
Точно так же как и "например, в Японии"

Вы тут "систему" во всем обвиняете. Но, должен Вам заметить, наши инженерно-технические кадры - ЧАСТЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ. Плоть от плоти ее.
Они ни чем иным просто быть не могли. И все ее каиновы печати на себе носят.

Не хочу Вас обидеть, но у меня складывается устойчивое впечатление, что Вы - тоже.
sirius-2
04.12.2005
SSE

1. «И все ее каиновы печати на себе носят.
Не хочу Вас обидеть, но у меня складывается устойчивое впечатление, что Вы - тоже.»

Вы пытаетесь меня оскорбить, а в данной ситуации бесполезно – Вы просто ОСКОРБЛЯЕТЕ СЕБЯ. В результате Вы сильно упали в моих глазах.

Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ РАБОТОЙ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД, хотя при иной системе сделал бы еще больше. Я, ведь работал и в НИИУАвтопроме (Вы наверно об этом знаете и поэтому про автомобили вспомнили) – головном институте по управлению производством в автомобильной промышленности (кстати, этот институт был «двоюродным братом» СИРИУСа) и мне нет оснований унижаться по поводу того, что мы делали, хотя могли сделать больше. Кстати, в среднем, в этот период в СИРИУСе уровень работ был значительно выше и делали больше, хотя по некоторым аналогичным направлениям уступали НИИУавтопрому.

Если Вы пытаетесь забыть свою работу в советский период и тяготитесь ею, но это Ваша личная проблема и Ваших комплексов.

Я перечислил ряд своих достижений в советский период (пример с технологиями, а ведь это только часть), боюсь, что далеко не все могут таким перечнем похвастаться в любой выделенный ими аналогичный период в любой стране мира.

2. «Даже если нашу Волгу или Москвича собирать в режиме АБСОЛЮТНО педантичного соблюдения ВСЕХ предусмотренных технологических операций, - Мерседес или Рено Вы не получите.
Вот что я Вам скажу. Даже если нашу Волгу или Москвича собирать в режиме АБСОЛЮТНО педантичного соблюдения ВСЕХ предусмотренных технологических операций, - Мерседес или Рено Вы не получите.»

Я рассчитывал на более подготовленного оппонента. Оказывается, Вы не понимаете, что такое качество, что такое сбыт, что такое конкуренция и т.д.

В Вашем представлении все специалисты во времена СССР были тупые, ничего не понимали и т.д. Каждый судит по себе.

А ведь в СССР было действительно очень много товаров массового производства, которые совсем не уступали по потребительским качествам западным товарам, но, тем не менее, в среднем, они уступали по фактическому уровню качества. И я Вам основные главные причины перечислил, причем уже с точки зрения текущего более объективного подхода, а не с того уровня, что Вы тогда в газетах могли прочитать. Не поняли – ВАША ПРОБЛЕМА.

А автомобили (и многие другие товары, например, даже мебель, к чем мне уже в рыночные времена пришлось соприкоснуться) это особый разговор. Товар должен соответствовать платежному спросу. Если у покупателя нет денег, а средний уровень дохода в СССР у потребителей был значительно ниже, чем у западного, то и товары должны были быть проще и с меньшим уровнем потребительских качеств. И в этом виноваты не инженеры, а правящая система.

Почему то многим кажется, что вот раньше было плохо, а вот теперь стало хорошо (хотя раз Вас лично устраивает, значит Вам действительно стало намного лучше). На самом деле действительно многое из советского периода в поведении людей продолжается, причем даже, в более худшем варианте. Хотя это некоторым и приносит деньги (как я уже сказал, можно и на развале зарабатывать).

Вот летом я прошел небольшое обучение у японцев и в очередной раз убедился в чем дело. Вот, кажется, у нас уже и слова стали произносить, как у японцев, но у них как сказали, так и делают – а у нас говорят одно, а делают другое.

И вот это сейчас буквально массовая «болезнь» у многих специалистов и руководителей – привычка к демагогии с советского периода или говорить одно, а делать другое (вот и у Вас тоже - Вы боитесь признать мою правоту и поэтому Вам намного проще меня оскорбить, поскольку иначе Вам придется кое-чему переучиваться). Отсюда и непонимание, что такое западные технологии, непонимание, что такое советские технологии, и как правильно надо действовать. В результате действуют, исходя из текущей ситуации, ради достижения чисто текущих финансовых показателей. В результате в период общего хаоса можно заработать личные миллион долларов и даже миллиард, но только попутно развалив (или выжав все соки) из того, что Вам досталось в собственность или по должности.

Поскольку правильный подход предполагает и стратегическое планирование, и действительно борьба за качество, и действительно оптимальное управление производством, и действительно новые технологии (а не то, что многие под этим понимают) и постоянная гонка за эти новые технологии, и подбор эффективных соисполнителей, в т.ч. разработчиков и т.д.
Вот, например, Ходорковский, сам недавно узнал, для работы на ЮКОС восстановил один нефтехимический НИИ (а может быть и не один), причем собрал ученых и специалистов (оставшихся в живых) буквально со всего мира и они снова начали успешную работу. И вот Ходорковского посадили – собственно за это и посадили – за примерную эффективную работу – чтобы не высовывался, а институт этот работает самостоятельно и вполне успешно.

3. Есть еще одна проблема, в общении с Вами и подобным Вам (с такой позицией мне приходится часто сталкиваться и аргументы у Вас одинаковые, чуть ли не дословно, правда не все доходят до оскорблений). Вот часть таких людей, как у Вас, имеет университетское образование, а ведь обсуждается же чисто инженерная проблематика. А в университетах дают абсолютно иное образование, чем в инженерных ВУЗах. И даже длительная практическая работа
в инженерной области нередко не компенсирует отсутствие этой базовой подготовки. И я по системе аргументов, даже не зная нередко образование оппонента, сразу вижу, имеет он инженерное образование или нет. Отсюда еще одна причина непонимания Вами ряда аргументов оппонентов.
SSE
04.12.2005
А-а... В НИИУАвтопроме...
Откуда же мне знать? Первый раз слышу.
Но это многое объясняет.

И с чего это Вы взяли, что я "пытаюсь" что-то "забыть"?
Вы свои достижения имеете, я - свои.
Мои в космосе летают и на АПЛ ходят. До сих пор. И это тоже "только часть".
Вы что, авторитетами меряться собираетесь?
"похвастаться"...
sirius-2 писал(а)
В Вашем представлении все специалисты во времена СССР были тупые, ничего не понимали и т.д. Каждый судит по себе.

Что за глупость... Где это Вы прочли у меня? Они не тупые были! Они просто СООТВЕТСТВОВАЛИ ТРЕБОВАНИЯМ той "системы", о которой Вы сами и говорили.
Требования изменились, а люди - нет. В 50 лет Вы себя сможете изменить кардинально?
[/quote]А ведь в СССР было действительно очень много товаров массового производства, которые совсем не уступали по потребительским качествам западным товарам[/quote]
Вы уж не будьте голословным, пожалуйста. Примеры приведите.
И я Вам основные главные причины перечислил, причем уже с точки зрения текущего более объективного подхода, а не с того уровня, что Вы тогда в газетах могли прочитать. Не поняли – ВАША ПРОБЛЕМА.

Ну, конечно... "Более объективного", чем ЧТО :)
У вас, сударь, похоже, "болезнь большого начальника" - возражений не терпим и свято верим в собственную априорную правоту .
[/quote]Товар должен соответствовать платежному спросу. Если у покупателя нет денег, а средний уровень дохода в СССР у потребителей был значительно ниже, чем у западного, то и товары должны были быть проще и с меньшим уровнем потребительских качеств. И в этом виноваты не инженеры, а правящая система.[/quote]
Е_Р_У_Н_Д_А.
То-то все гонялись за дорогим импортным ("западным") ширпотребом, а жигули покупали без очереди за три цены!
Хорошие автомобили почему бы не экспортировать? Если они действительно ХОРОШИИЕ. Вам это в голову не приходило?
Почему то многим кажется, что вот раньше было плохо, а вот теперь стало хорошо (хотя раз Вас лично устраивает, значит Вам действительно стало намного лучше).

Мне? - Лучше. Безусловно.
Потому, что я сейчас имею возможность делать то, что считаю нужным САМ. А не то, что велит мне "система".
На самом деле действительно многое из советского периода в поведении людей продолжается, причем даже, в более худшем варианте. Хотя это некоторым и приносит деньги (как я уже сказал, можно и на развале зарабатывать).

Что есть, то есть. Но это - не ко мне.
[/quote]вот и у Вас тоже - Вы боитесь признать мою правоту и поэтому Вам намного проще меня оскорбить[/quote]
Ничего я не боюсь. Все проще: вашу "правоту" я таковой не считаю.
Отсюда и непонимание, что такое западные технологии, непонимание, что такое советские технологии, и как правильно надо действовать.

Где уж нам :)
Простите, а Вы вообще допускаете мысль, что в определенных вопросах ваш собеседник может знать и понимать больше, чем Вы?
[/quote]В результате в период общего хаоса можно заработать личные миллион долларов и даже миллиард, но только попутно развалив (или выжав все соки) из того, что Вам досталось в собственность или по должности.[/quote]
Это Вы мне??? :О))
Мне, сударь, НИЧЕГО не досталось. Я все то, что у меня есть, сам СОЗДАВАЛ. Ничего не разваливал и не из кого соков не выжимал. Скорее, наоборот :О))
Вот, например, Ходорковский

Давайте не будем про Ходорковского. Хороший мужик. Но это - другая тема.
Есть еще одна проблема, в общении с Вами и подобным Вам

Ну вот видите... И кто кого тут оскорбляет?

Что касается образования.
Недавно 60-и летие Радиофака отмечали. В ТЮЗе. Куча поздравляющих. И выходит на сцену скопом руководство всех наших мызинских предприяти, предприятий Сарова, Полет, и т.д. И ВСЕ они - выпускники РФ Университета разных лет.
sirius-2
04.12.2005
SSE

1. «Они просто СООТВЕТСТВОВАЛИ ТРЕБОВАНИЯМ той "системы", о которой Вы сами и говорили.
Требования изменились, а люди - нет. В 50 лет Вы себя сможете изменить кардинально?»

Вы ведете себя как человек с Марса.

Вы что еще не поняли, прожив 15 лет в рыночной системе, что ЛЮДИ ВООБЩЕ НЕ МЕНЯЮТСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ.

Это в советское время пытались вырастить новых людей, на чем и рухнула советская система. Вот и у Вас сохранился этот миф с советских времен, о чем я уже говорил.

Люди адаптируются, приспосабливаются к разным системам и временам и вполне успешно и в разном возрасте (во всяком случае, большинство). Об этом даже говорят многочисленные российские эмиграции из СССР и России в 20 веке.

Но не об же речь была, а о технологиях и специалистах. Так вот – хорошо подготовленный и опытный инженер при социализме (мы говорили о производстве, а не о политике, управлении государством, не о маркетинге, не о торговле и т.д.) остается инженером при капитализме. И это показывал опыт и советского периода, когда первые пятилетки осуществили специалисты дореволюционного периода и если исходить из некоторого положительного опыта текущего российского рыночного периода – то большей частью это сделали инженеры, подготовленные в советский период.

Насчет адаптации – Вы даже не представляете, насколько ошибаетесь.
Основной аргумент – Вы говорите, когда уже прошло 15 лет после того, как начала рушиться советская система и советская экономика.

И эти нынешние 50-60 летние (в т.ч. и Вы) уже давно хоть как-то адаптировались, кто нашел в себе силы, - ушел в бизнес, другие остались наемными работниками, некоторые наоборот стали преподавать. Конечно, не все из них остались довольны, но к рыночному периоду они адаптировались.

Приведу один пример из своей практики.
В 90-е годы у меня проектированием мебели, занимались три разных специалиста разных возрастов. Никто из них до того разработками мебели не занимался. Самый подготовленный был первый - моего возраста (тогда конечно моложе), он мне разрабатывал изделия от 1 месяца до полугода. Второй был самый молодой в возрасте до 30 – и работал быстрее, где-то со скоростью до 2-3 изделий в неделю. Третий, был инженер с Гидромаша в возрасте около 60 лет (он у меня уже стал работающим пенсионером). Он разрабатывал стабильно изделия в среднем со скоростью одно до обеда, другое после, а если попроще, то 2 до обеда и 2 после обеда (при этом еще с перекурами у него и с периодическими поездками в цех) . При этом никто из них компьютером не пользовался – не умели работать с системами проектирования, а я их не мучал, той скорости работы и качества хватало (хотя компьютеры у нас были). Однако иногда уже приходилось подключать соответствующих специалистов для подготовки проектов изделий на компьютере. Кстати, у меня около 50% рабочих были люди с высшим образованием, обычно опытные инженера (и большинство в возрасте), причем был даже 1 кандидат наук (вполне толковый и работал у меня долго) из Буревестника и они даже не рвались у меня в руководители, хотя я им периодически предлагал.
При этом уровень разработок был стабильно вполне высоким и мы стабильно занимали лидерство в 90-е годы в своей нише (причем некоторые изделия превышали мировой уровень). Т.е. российские инженера вполне оказались способны к адаптации, даже в тяжелых условиях переходного периода.

2. «Если у покупателя нет денег, а средний уровень дохода в СССР у потребителей был значительно ниже, чем у западного, то и товары должны были быть проще и с меньшим уровнем потребительских качеств. И в этом виноваты не инженеры, а правящая система» (мое высказ.)
«Е_Р_У_Н_Д_А.
То-то все гонялись за дорогим импортным ("западным") ширпотребом, а жигули покупали без очереди за три цены!
Хорошие автомобили почему бы не экспортировать? Если они действительно ХОРОШИИЕ. Вам это в голову не приходило?» (Ваш ответ)

Вы забыли или не знаете, как жили. А я ведь Вам сказал про теорию, о которой в современных учебниках записано, а Вы мне про свои соображения, которые отношения к реальной жизни отношения не имеют (Вы забыли или не знаете как жили).

Что могли купить пенсионеры, которые еще в 60-70-х годах имели пенсии 30-45 рублей, а Жигули стоили несколько тысяч, хороший костюм от 100 до 200 рублей или, допустим, я молодой специалист, но уже руководитель, который свою первую зарплату получал в 70-х годах получал 120 руб. и за несколько лет добрался до 220 руб. (но это уже было тогда хорошо). Люди могли себе купить импортный костюм, но Вы уже забыли, чьи они были в основном, это стран СЭВ, а это уже было в рамках плановых распределений функций в рамках соцлагеря. А ломились в очередях, потому что система принципиально сбоила (моду, неожиданные колебания спроса такая система не могла прогнозировать) – такие вещи надо предоставить реакции на рынок. Боюсь, что эти вещи я Вам могу лучше объяснить - это одно из направлений моих научных интересов.

Тогда непонятно – ЧЕМУ ЖЕ ВЫ МНЕ ЗДЕСЬ ВОЗРАЖАЕТЕ.

А автомобили за 3 цены никто не покупал, это Вы вводите людей в заблуждение. Кроме возможно отдельных лиц из подпольных цеховиков и даже не из работников ВПК или обкомов – у них, как правило, были отдельные льготные очереди или совсем без очереди.
А автомобили на экспорт направлялись и в гораздо большем объеме чем сейчас, - страны советского блока были по всему миру.

3. «Простите, а Вы вообще допускаете мысль, что в определенных вопросах ваш собеседник может знать и понимать больше, чем Вы?»

Я-то допускаю, но это Вы пока, будучи не в силах опровергнуть большую часть того, что я говорю, уже перешли на оскорбления организаций, где я работал и меня самого.

4. «И ВСЕ они - выпускники РФ Университета разных лет.»

Но я-то говорил не о них, а вполне конкретно о «Вас и подобным Вам».
Очередная Ваша нечистоплотная подтасовка.
SSE
04.12.2005
Вы сказали: "А ведь в СССР было действительно очень много товаров массового производства, которые совсем не уступали по потребительским качествам западным товарам"
Я Вас попросил привести КОНКРЕТНЫЕ примеры. Подчеркну "МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА" (Это ВЫ сказали!!!)

ГДЕ ЭТИ ПРИМЕРЫ???
------------------------------
Вы сказали: "Вот часть таких людей, как у Вас, имеет университетское образование, а ведь обсуждается же чисто инженерная проблематика. А в университетах дают абсолютно иное образование, чем в инженерных ВУЗах. И даже длительная практическая работа
в инженерной области нередко не компенсирует отсутствие этой базовой подготовки."
Видите? Вы сказали "как у Вас", а вовсе не "ВАС и подобным ВАМ". Не передергивайте.
Я вам привел примеры (КОНКРЕТНЫЕ): Руководство ВСЕХ предприятий (ИНЖЕНЕРНЫХ и ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ) радиотехнического профиля в Н.Н. имеет УНИВЕРСИТЕТСКОЕ образование.
У них же нет этой "базовой подготовки"?
Вам не кажется, что при такой статистике уместнее говорить о "тех", кто не имеет базовой университетской подготовки? ("Как у ВАС")
-----------------------------------
Вы сказали: "А автомобили за 3 цены никто не покупал, это Вы вводите людей в заблуждение."
Это Вы сударь "забыли" или "не знали". В 80-х на автоРЫНКЕ даже ПОДЕРЖАННЫЙ (но свежий) жигуленок стоил втрое дороже официальной "магазинной" цены. И их ПОКУПАЛИ! (Цена - РЫНОЧНАЯ, т.е. продиктованная реальным СПРОСОМ)
А при наличии т.н. "связей" за те же деньги можно было купить новый.
На "Волги" эта разница была еще выше, что было обусловлено ее престижностью среди "восточных" покупателей.
Это только партийной и прочей номенклатуре было доступно купить без очереди по т.н. "госцене".
---------------------------------------
"Тогда непонятно – ЧЕМУ ЖЕ ВЫ МНЕ ЗДЕСЬ ВОЗРАЖАЕТЕ."
Я - ВАМ? Или Вы - МНЕ? :О))
Я-то возражаю, в сущности, только ТОМУ, что рассматривать тогдашнюю "систему" и "людей" ПОРОЗНЬ, все сваливая на первую и идеализируя последних, - ПРОФАНАЦИЯ.
SSE
05.12.2005
НАПОМИНАЮ:
"А ведь в СССР было действительно очень много товаров массового производства, которые совсем не уступали по потребительским качествам западным товарам".
ЖДУ ПРИМЕРОВ
"очень много" и "массового"

Или у Вас с конкретикой проблемы?
Hf,byjdbx}
02.12.2005
Наверное,мы о разном,Сириус.
Если вдруг внезапно в Нижнем построят хотя бы с пяток высокотехнологичных производств(каждое,например,по 1000-1500 работников),то :
Кадровые агентства обдрищуцца искать:
a.Высококвалифицированный ремонтный персонал,знакомый с микропроцессорной техникой.

б.Квалифицированных управленцев.
в.Программеров с соответствующей квалификацией.Все более-менее подходящее выгребли Интел и т.д.
г.Грамотных инженеров,способных выполнить разводку печатной платы SMT,знающих соответствующие
компьютерные программы и т.п.
в.Специалистов,знающих технологию SMT,которые сумеют организовать и контролировать процесс.

В данной области Россия отставала еще в 80-х годах(хотя в целом все было относ. неплохо,и спецов хороших хватало,).Сейчас и про отставание говорить смысла нет.
Нужно тупо закупать оборудование и технологии и посылать людей на стажировку в Америку,Корею,Израиль..Лет через 7-8 интенсивных усилий можно будет говорить про отставание.

Нет у нас в городе таких спецов в сколько-нибудь достаточном кол-ве.Наши спецы в желтых майках по Эльдорадо бегают-следят за покупателями.В лучшем случае продают комп.комплектующие.
Я поговорил с одним таким выпускником Вуза-он очень гордился знанием компа на уровне пользователя.
Просьба нарисовать двухполупериодный выпрямитель поставила его в глубокий ступор.
РабиновичЪ
02.12.2005
Верхний пост-мой.Кодировка сбилась.
Сириус,странно,с Виватом-то вы согласны,а ведь мы оба об одном и том же-прервалась преемственность поколений в микроэлектронике,прекратилось пополнение парка оборудования,соотв. отсюда отсутствие специалистов-их нет,потому что,для них нет работы.
SSE
02.12.2005
Вот тут Вы не вполне правы.
Специалистов по SMT технологиям, конечно, не как собак нерезанных, но их достаточно много. Ибо сами эти технологии - не Бог весть что, да и оборудование вполне доступно и в России его уже навалом.
Например, з-д Фрунзе только на них и работает, причем уже давно.
PCB САПРам давно и успешно учат в политехе. С выпрямителями тоже все в порядке.

НО!!! Есть такие технологии и целые технические направления, в которых культуры у нас не было никогда.
А они-то как раз сейчас выходят на первый план.
Ведь у нас НИКТО не умеет проектировать что-нибудь похожее на Р4-Центрино именно потому, что нет никаких перспектив - сделать его все равно у нас не смогут. В отличие от ребят из Хайфы, в тылах у которых - мощнейшая индустрия Интела.
И вот что интересно (к вопросу о стажировках:) Интел даже свои российские дивизионы не торопится учить проектировать эти вещи. Это удел избранных. Элита. Круг которой расширять не вполне выгодно из самых разных соображений. Это вам не программы писать...
РабиновичЪ
02.12.2005
Да я понимаю,что этому у нас учат.(и неплохо.Мой электрофак Политеха плюс более 10 лет работы на военном заводе позволяли мне уверенно проходить все собеседования при поисках работы там)
Проблема вот в чем-какой процент выпускников технических ВУЗов Нижнего устроился по специальности,а не работает
продавцом,пусть даже сложного обородувания?
Я недавно видел объявл.от которого меня покоробило:требуется продавщица в обувной отдел,желательно с высшим образованием.
Предлагаю сойтись на том,что всем нам хотелось бы видеть в городе много высокотехнологичных производств.Говорят,что русские долго запрягают,но быстро ездят.
Как бы лошадь не издохла,уж очень долго запрягают.
PS Это просто так:в Израиле 4 интеловских производства.В Иерусалиме,Хайфе и новые суперсовременные в Кирьят-Гате и Рамат-а-Шароне.
В Кирьят-Гате вышло так:Интел вложил 600млн.д. и еще 900млн. изр.правительство.
Хотели ликвидировать безработицу-в итоге приглашают спецов со всей страны и оплачивают им съемное жилье.
А потомки крестьян из Марокко,Алжира и Йемена,живущие в Кирьят-Гате, по-прежнему толпятся в очереди за пособием
по безработице. :) Но фирма пашет и платит в бюджет огромные деньги.
SSE
02.12.2005
Процент мне неизвестен. Но он, конечно, небольшой. К сожалению.
Причем, именно из технических ВУЗов. Политеха, в частности. Контингент в наших Интелах, Тэлмах, Мерах в основном из Универа.
Но мне известны и исключения. Например, команда выпускников корфака. Небольшая совсем. Но которая лихо выполняет проекты судов. В основном "на экспорт", но в последнее время и для наших заводов. Очень качественно. Потому без работы не сидят, и даже могут себе позволить выбирать :)

С лошадью проблемы... Овес кончается:(
Вполне может получиться, как у того цыгана, который приучал свою лошадь не есть. И уж совсем, было, приучил, но лошадь - сволочь такая! - взяла да и сдохла.
Смешного мало:(

Мне приходилось иметь дело только с Хайфой. Так... немного :)
А "потомков" и у нас явный перебор.
sirius-2
03.12.2005
Hf,byjdbx}

1. «Наверное,мы о разном,Сириус.
Если вдруг внезапно в Нижнем построят хотя бы с пяток высокотехнологичных производств(каждое,например,по 1000-1500 работников),то :
Кадровые агентства обдрищуцца искать:»

Тут я с Вами скорее соглашусь. Ну на 5 производств еще найдут, но в целом конечно, невозможно долго держаться на кадровых резервах советских времен – он уже на грани исчерпания, а замена им не по количеству, а по качеству намного хуже.

«Я поговорил с одним таким выпускником Вуза-он очень гордился знанием компа на уровне пользователя.
Просьба нарисовать двухполупериодный выпрямитель поставила его в глубокий ступор.»

Согласен.

2. « В данной области Россия отставала еще в 80-х годах»

Тоже соглашусь, только не Россия, а СССР, и где-то в среднем на 5 лет.

А вот сейчас
«Сейчас и про отставание говорить смысла нет.»

Тоже соглашусь. Когда целые подотрасли уничтожены, а среднее отставание достигло 15-20 лет (т.е. в среднем мы откатились даже назад по отношению к 1990 г.).

3. «Нужно тупо закупать оборудование и технологии и посылать людей на стажировку в Америку,Корею,Израиль»

А вот тупо ничего делать не надо, иначе и результат будет соответствующий.
Все надо С УМОМ делать.

На самом деле в России есть в этом смысле достаточно уникальный шанс (хотя их много, но скажу об одном), но он пока плохо используется.

ЛЮБОЙ ОТСТАЮЩИЙ ВСЕГДА ИМЕЕТ ШАНС ОБОГНАТЬ ПЕРЕДОВОГО, В Т.Ч. В ПРОИЗВОДСТВЕ. Это в хороших учебниках по менеджменту всегда отмечается. Но для этого надо делать последовательность правильных шагов в течение достаточно длительного времени и безусловно с учетом экономических факторов.

В России до сих пор сохранятся ряд технологий (и оборудования), которые совсем не обязательно закупать за рубежом. Потом закупается обычно в целом около 50% оборудования, а около 50% требуется или разрабатывать (дорабатывать) индивидуально для потребителя (в т.ч. на месте), а в этих целях подключать разработчиков из-за рубежа оказывается очень накладно.

Некоторые вопросы по управлению производством, в частности оптимального управления, особенно непрерывными производствами, было если не лучше, то не хуже были проработаны в СССР и для этого совсем не требуется использования систем из-за рубежа, которые фактически ухудшают качество управления и замораживают это отставание на длительный период.

Кроме того, мы сейчас находимся в период очередной научно-технической революции в мире и уже произошел ряд прорывов в науке в мире (я уже не раз высказывался по этому поводу), с участием ученых пока США и России (это из того, что мне известно, кстати, все эти российские ученые старше 50 лет). Но активных вложений бизнеса денег в эти направления, мне ни в одном из этих случаев неизвестно. Но все равно он произойдет и уже в этой первой половине 21 века произойдет появление очень многих новых технологий и угасание прежних. Если российский бизнес активно воспользуется этой ситуацией, а частично все равно это произойдет, то Россия, окажется все равно одним из лидеров активного технологического переоснащения в мире уже НА БАЗЕ СОВЕРШЕННО НОВЫХ И ПОКА ПОЧТИ НЕ ИЗВЕСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Поэтому Россию рано хоронить и нам еще рано заниматься только «тупо» перечитыванием западных (восточных) учебников. И вообще я считаю, поколение, как тут сказали из 80-х годов, в первую очередь, в лице ученых (фактически представителей советской науки), не только не сказали своего последнего слова, а еще много раз, в течение всего 21 века много раз будут вспоминаться (и их результаты использоваться). Я просто сужу по результатам не только упомянутых мною участников прорывов, но и по результатам многих известных мне российских ученых, как из фундаментальной, так и прикладной науки.
SSE
04.12.2005
sirius-2 писал(а)
Тут я с Вами скорее соглашусь. Ну на 5 производств еще найдут, но в целом конечно, невозможно долго держаться на кадровых резервах советских времен – он уже на грани исчерпания, а замена им не по количеству, а по качеству намного хуже.

Это ваше "соглашусь" красноречиво свидетельствует о том, что вы НЕ ЗНАЕТЕ реальной ситуации.
Во-первых. Технологии SMT (Surface Mount Technology), на которых делает акцент Рабинович, в 80-х только-только появились на Западе. Поэтому "резервов советских времен" в ЭТОЙ обласи просто не существует :) Или, если угодно, качество этого "резерва" в указанной сфере - нулевое :)
Но это не страшно. Поскольку этих специалистов уже в постсоветские времена появилось очень много. Политех их уже лет 10 печет, как блины.

Во вторых. Технологии эти - не бог весть что. В смысле сложности освоения и стоимости оборудования. Поэтому их уже давно используют ВСЕ сохранившиеся нижегородские предприятия радио-электронного профиля (НИИС, ННИПИ, "ПОЛЕТ", а з-д Фрунзе уже целый цех самым современным оборудованием оснастил).

И технологиям проектирования плат в Политехе учат. Есть кафедры специальные. И тоже не бог весть что:)

Повторяю: с этим нет проблем. Абсолютно!
Проблемы - в другом, почти по Чернышевскому: ЧТО делать? Фрунзенцы нашли себе рыночную нишу - счетчики электроэнергии. Которые они уже и на экспорт гонят во всю.

Но когда речь идет о создании НОВЫХ производств... Нужно же в первую очередь и для них определить свои ниши, в которых они смогут успешно работать. Иначе - профанация.
А вот с этим - уже РЕАЛЬНЫЕ проблемы.

Идеи есть?
Если покупать и клепать западные разработки, то это мало чем будет отличаться от "отверточных" производств.
Беда в том, что у нас нет грамотных разработчиков-концептуалов (о которых я вам говорил выше на примере автопрома).
ИДЕОЛОГОВ, то-есть. Без них ни о каких СОБСТВЕННЫХ изделиях не может быть и речи.
В Израиле, там, где работал Рабинович, главное звено - вовсе не SMT технологии, а тот его "гендиректор", который ПРИДУМАЛ концепцию xDSL модемов. Остальное - дело техники. Реализовать подобную идею на современном уровне - я Вас уверяю - сегодня не сложно совсем.
Но где взять эту идею, на базе которой можно создавать новую индустрию???
Это вам не столем, идея которого, извините, на поверхности лежит, а наука при сем мало присутствует. (Ведь именно поэтому, как время пришло, производителей компьютерной мебели оказалось масса. Не думаю, что они ваше АС видели)

Кстати, о науке. Не могли бы Вы привести мне пару конкретных примеров наших ученых и их достижений, которые "в течение всего 21 века много раз будут вспоминаться" В контексте нашей дискуссии, разумеется. Право, теряюсь в догадках :(
Ну, Алферов, разве что.
А еще кто?
sirius-2
04.12.2005
SSE

1. «Это ваше "соглашусь" красноречиво свидетельствует о том, что вы НЕ ЗНАЕТЕ реальной ситуации.»

Я сказал а кадрах, а Вы мне о конкретной технологии.
Очередная Ваша нечистоплотная подстасовка в расчете, что читатель не заметит. Технологии достаточно быстро меняются и людей все равно надо быстро учить или переучивать, так ведь было, чтоб БЫЛО, КОГО УЧИТЬ.
Хорошо учится молодежь прекрасно – а кто против этого?

2. «Проблемы - в другом, почти по Чернышевскому: ЧТО делать? Фрунзенцы нашли себе рыночную нишу - счетчики электроэнергии. Которые они уже и на экспорт гонят во всю.»

Вот видите, я про «Фому», а Вы про «Ерему». Эта тема не обсуждалась, хотя я и мог бы и ее обсудить, но с Вами не буду. Ведете себя нечистоплотно.

3. «Но где взять эту идею, на базе которой можно создавать новую индустрию???»

Вы лично – НЕ В СОСТОЯНИИ. Поскольку демонстрируете неспособность даже нормально разговаривать с людьми, которые могут Вам предоставить информацию, а уж понять – тем более.

СООТВЕСТВЕННО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ПРОЛЕТАЕТ МИМО ВАС – ВЫ ЕЕ ПРОСТО НЕ РАСПОЗНАЕТЕ В ОБЩЕМ ПОТОКЕ.

4. «Это вам не столем, идея которого, извините, на поверхности лежит, а наука при сем мало присутствует.»

Сказали очередную глупость. Могу очень выпукло это показать, но времени жалко.

5. «Кстати, о науке. Не могли бы Вы привести мне пару конкретных примеров наших ученых и их достижений, которые "в течение всего 21 века много раз будут вспоминаться" В контексте нашей дискуссии, разумеется. Право, теряюсь в догадках :( Ну, Алферов, разве что. А еще кто?»

Алферов как раз не относится, больших прорывов он как раз не сделал и в любом случае это уже давно пройденный этап. Речь идет действительно о направлениях (подходах), пусть иногда и достаточно спорных, но тем не менее.
Я специально их поиском не занимался (хотя мне их известно больше, чем я назвал далее в ссылке). Просто это сложилось в процессе подготовки к международному конгрессу по математическому моделированию, который прошел в 2004 г. в ННГУ (и где я тоже выступал с докладами) и под впечатлением отдельных докладов на нем (причем из-за большого объема докладчиков – я смог только часть докладов выслушать).
Часть моих высказываний изложена на http://sirius-2.narod.ru/n223.html , была публикация моего интервью по этому поводу в печати (возможна была перепечатка в университетской газете, но не сделаю, сделали ли, звонок был – собирались) , были мои упоминания даже на данном форуме в течение года 3-4 раза, один раз даже была острая дискуссия. Была даже моя тема на форуме по поводу результатов университетского ученого Эйнгорина, который тоже выступал на конгрессе, но я на его докладе не присутствовал. Но слышал его другие выступления (правда это в прямую к технологиям пока не относится, но прорыв серьезный), читал некоторые его статьи и вообще немного знаком с ним около 20 лет.

6. Впрочем, интерес к ведению серьезной дискуссии с Вами у меня больше нет – ведете себя нечистоплотно. Хотя это не значит, что я не буду реагировать иногда на Ваши оскорбительные выпады или попытки введения в заблуждение участников.
SSE
04.12.2005
Реплика Рабиновича, на которую Вы ответили, была не просто об абстрактных кадрах, а о кадрах, владеющих этими конкретными технологиями.
"Технологии достаточно быстро меняются..." Забавно. Не Вы ли говорили про 30-и летний цикл?:)
И кто тут перескакивает с Фомы на Ерему???
Или это опять моя "подтасовка"? :О))

Любите Вы поговорить "вообще". Абстрактно. А конкретики не терпите.

"Вы лично - НЕ В СОСТОЯНИИ"
Сударь, лучше подумайте, что Вы тут "демонстрируете".
Метод "надувного шарика"???
sirius-2
04.12.2005
SSE

1. «"Технологии достаточно быстро меняются..." Забавно. Не Вы ли говорили про 30-и летний цикл?:)»

Как Вы оказывается плаваете в простых инженерных вопросах.

1. 1. Я сказал это при ответе по теме по микроэлектронике, где я же сказал о смене технологий иногда в течение 5 лет, а это очень быстро. А 30 лет это средний срок существования всех видов инженерных технологий в нынешний период и привел примеры более длительных сроков. Т.е. Вы опять сделали ПОДТАСОВКУ, видимо без этого не можете.

1.2. Другая подробность. Последние несколько веков число технологий, которые активно использует человек постоянно растет. При этом действительно некоторые периодически вытесняются. Но они длительное время сосуществуют совместно, просто увеличивая разнообразие применяемых технологий. Пока окончательно не прояснится превосходство одной из них или они применяются просто для разных сфер.

2. «Любите Вы поговорить "вообще". Абстрактно. А конкретики не терпите.»

Чистейшая ЛОЖЬ с Вашей стороны, но это меня уже не удивляет.

3. «Метод "надувного шарика"???»

А что собственно Вы имеете к моему методу «надувного шарика» для решения ряда нелинейных задач, в т.ч. экономических?

В обсуждении он как-то совсем не фигурировал. Или Вам не за что зацепиться? И вы еще не все стороны своей натуры проявили?
Или Вам что-то смешное в названии показалось? А что, не менее ли смешны, например, такие названия «теория относительности» (шуток по этому поводу хватает) или «метод внутренних точек» или «жадный алгоритм»?

Вообще есть люди, которым палец покажи, начинают смеяться или шутить.
SSE
05.12.2005
Вы написАли: "Я сказал а кадрах, а Вы мне о конкретной технологии.
Очередная Ваша нечистоплотная подстасовка в расчете, что читатель не заметит. Технологии достаточно быстро меняются..."
Видите, О ЧЕМ речь? Читатель все заметит! Вы же сами сказали: О КОНКРЕТНОЙ. Именно ЭТА (SMT) технология ("кадры" - только в ее контексте!) обсуждалась здесь.
А она живет уже 20 лет. И еще столько же проживет. Поэтому я Вам и указал на ваши же "30 лет".
А Вы мне в ответ: "Я сказал это при ответе по теме по микроэлектронике, где я же сказал о смене технологий иногда в течение 5 лет, а это очень быстро. А 30 лет это средний срок существования всех видов инженерных технологий..."

Так вот, сударь: эта КОНКРЕТНАЯ _SMT_ технология, о_которой_шла_речь, К МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Она - та самая "инженерная".

НО, чтобы Вы меня в дальнейшем в "подтасовках":) не обвиняли и не занимались этим САМИ (как в данном случае!), должен заметить: ТО, ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ о микроэлектронике - "5 лет" - тоже АБСОЛЮТНОЕ... НЕПРАВДА.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ технология производства микросхем живет практически без изменений уже 40 (СОРОК!!!) лет. Она совершенствуется только, а КАЧЕСТВЕННО не меняется. Только КОЛИЧЕСТВЕННО - постоянно растет разрешающая способность и плотность "упаковки" интегрируемых в кристалле элементов.
Эта технология представлена несколькими клонами: HBT, CMOS, BiCMOS. Последнему, самому "молодому" и популярному в цифровой схемотехнике, - 30 лет от роду. УЖЕ!!!
Это же справодливо относительно ГИБРИДНОЙ технологии. Она еще старше.
А других в МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ больше не существует.
КАКИЕ _5_ ЛЕТ ???? Е_Р_У_Н_Д_А !!!

Не понимаете вы ни бельмеса в микроэлектронике и сопряженных с ней технологиях. А туда же... Беретесь "авторитетные" заявления делать.
Вы мне не палец показали, а нижайший уровень своей компетентности в вопросах, которые БЕРЕТЕСЬ обсуждать. Да еще в таком тоне (ладно бы, вопросы задавали).
ПОТОМУ И СМЕШНО.

Ваш пункт 1.2 как раз красноречиво иллюстрирует вашу слонность поговорить-пофилософствовать "вообще". Читатель, уверяю Вас, это тоже заметит :)

P.S. Если бы речь шла о вопросах математики, - я бы с Вами и спорить не стал.
Но тут - извините. Вы меня просто ВЫНУДИЛИ высказать вам все это своей безосновательной амбициозностью.
Мог бы и порезче. Щажу ваше гипертрофированное самолюбие.

P.P.S.Занимайтесь Вы своей мебелью. Это - как раз "хайтек" вашего уровня.
Shooter
05.12.2005
Ты только зря время и бумагу тратишь. Потому что, во-первых, тебя не хотят понимать, а, во-вторых, даже если бы хотели, то не смогли. Ты же сам знаешь, что за люди работали в так называемой советской отраслевой науке и какая их цена.
SSE
05.12.2005
Shooter писал(а)
Ты только зря время и бумагу тратишь.

Как не знать. Сам там работал :))
Было дело...

Борь, мне интересно просто.
Это ж уникальный случай, можно сказать, представился - пообщаться с одним из руководителей той самой "отраслевой науки" :)
Он тут сам сказал: "люди меняться не могут в принципе" :)
Теперь я ему верю: БЫВАЕТ, однако!
Shooter
05.12.2005
Я понимаю твой интерес. Собственно, эти люди (руководители отраслевой науки) ее и развалили в 70-е годы прошлого века, когда получали деньги из бюджета, посылали отписки и откаты в соответствующие главки и больше ничего не делали, кроме личного обогащения. Они только об этом и мечтают - вернуть все как было - гос-во финансирует и ничего не спрашивает взамен. Сириус-2 об этом сказал открытым текстом 2 года назад.

В заключение - притча. Лет 7-8 назад один иностранные хайтек-гигант вознамерился очень плотно посотрудничать с одной отечественной конторой как раз представляющей нашу отраслевую науку. Причем не просто в виде аутсорсинга, но в перспективе и в плане некоего производства. Для того, чтобы завязать плотные контакты и установить полное взаимопонимание, иностранцы пригласили к себе зам. директора конторы как бы на стажировку на 6 месяцев. Однако через 3 месяца этот "руководитель" был послан взад пинком под жопу, в силу своей полной профнепригодности, а с конторой иностранцы прервали все связи.
sirius-2
05.12.2005
Shooter

"и развалили в 70-е годы прошлого века, когда получали деньги из бюджета, посылали отписки и откаты в соответствующие главки и больше ничего не делали, кроме личного обогащения. "

Для ненышнего периода такое иногда есть.

Но для совесткого времени это высказывание -
АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ И ГЛУПОСТЬ.

Полное НЕПОНИМАНИЕ, КАК ФУНКЦИОНИРОВАЛА СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА - такое было невозможно по определению.

Даже обсуждать не буду - пусть на Вас студенты-историки, интересующиеся советским периодом потренируются.
Shooter
06.12.2005
Cтранно. Я здесь лишь высказал мнение, которое может быть скомпилировано на основе Ваших же высказываний здесь на протяжении 2-3-х лет.
Хорошо. Пусть ложь и клевета. Давайте, восстановите правду. Расскажите для начала что такое "Сириус-2" и зачем Вы создали эту контору.
sirius-2
06.12.2005
Shooter

Как говорится, век живи - век учись.
Уж думал, SSE - нечистоплотно, нет.
Будучи неспособным аргументировать свою позицию вы его пытаетесь переплюнуть.

"Cтранно. Я здесь лишь высказал мнение, которое может быть скомпилировано на основе Ваших же высказываний здесь на протяжении 2-3-х лет."

Очередная абсолютная ложь.

"Давайте, восстановите правду."

Какую правду Вы пытатесь восстановить.
ПОКА ПРАВДА ОДНА - ВЫ ЛЖЕТЕ.

"Расскажите для начала что такое "Сириус-2" и зачем Вы создали эту контору."

На сайте это вполне конкретно написано, налоговая инспеция имеет отчеты, ФСБ уж наверно в курсе чего ей надо, а Вас остальное не касается. Что надо можете читать из моих статей, публикаций в печати, задавать мне вопросы на научно-технических конференциях, где я регулярно выступаю, и т.д.

А Вы просто ПОДЛИЧАЕТЕ - правда в конкурентной борьбе люди типа Вас способны АБСОЛЮТНО НА ВСЕ.
Shooter
06.12.2005
Ну вот. Я чисто по дружески, по-доброму хотел потрепаться за жизнь, а Вы меня тут в чем-то обвиняете. Даже не пойму в чем. Конкурентная борьбы какая-то. Кого с кем?
РабиновичЪ
05.12.2005
SSE,а вот чисто гипотетически.Ситуация.В нашем городе построен корпус,в котором разместится производство,ну,скажем,материнских плат для ПК.На одном этаже заканчиваются пуско-наладочные работы приснопамятных SMT-роботов,этаж отдается программистам и электронщикам,этаж под склад комплектующих,ну,в общем,все дела.
Производство,предположим, мат.плат под пентиум-20 и одновременная разработка того же для пент-21.(а может оборудование для цифровых АТС) Здание и оборудование будет готово через 5 месяцев.Ваша задача-укомплектовать фирму кадрами.Вам нужно 50 программистов(реально подходящих),50 инженеров,необходимых для доведения изделия от стадии разработки до производства и проч.,тех.персонал для обсл. линий по производству плат,тестировщики,паяльщицы и т.д.И (моя не знать,как это по-русску) ну,снабженцы,наверное.Опытные,не олухи.В реале таких переманивают друг у друга и держатся за них.(один раз был случайным свидетелем-мой шеф склонял к измене одну такую,сулил золотые горы).
У вас 5 месяцев для подбора кадров.Реально ли укомплектовать штат,чтобы на выходе была качественная продукция,и попутно разрабатывалась новая(новый чипсет,след.поколение чего-либо-неважно.)Всего пусть будет 1000 человек(я не упомянул сборщиков,бухгалтерию,руководящий персонал и т.д ).Дело происходит сейчас и в Нижнем.
PS Возможно,при постановке задачи я допустил ляпы и проявил некомпетентность..Исправьте и домыслите сами.
Кстати,забыл сисадминов, и наверняка еще что-нибудь.Комп.парк-600 машин.
Задача не из легких.В фирме,где работал я,тому,кто привел чела на нужную вакансию,через 2 месяца выплачивали 2000 долларов.У вас таких денег нет,т.е обувать Интел,Меру ит.д ТАКИМИ МЕТОДАМИ не разрешается. :)Обучать заранее-можно.
В вашей компетенции в данной области я не сомневаюсь..Т.е ваш ответ и прояснит ситуацию с кадрами в Нижнем.(учитывая,что таких предприятий,или поменьше,может вводиться по 3-4 в год(а вдруг случится бум)
Я вот сомневаюсь,что НН переварит за пару лет 2-3 миллиарда долл.таких инвестиций.
sirius-2
05.12.2005
SSE

"Именно ЭТА (SMT) технология ("кадры" - только в ее контексте!) обсуждалась здесь. "

Нравится Вам ее обсуждать - обсуждайте - она находится вне сфеоы моих интересов.
А оскорблять и заниматься подтасовки Вы начали совсем по другому поводу и по другой теме .
да ты похоже не работаешь :)
только по форумам ошиваешься
причем по всем :)
Новая тема