--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пендосовский тест

Флуд / Юмор / Флирт
24
206
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FTA
05.12.2005
Навеяло темой про собак.
Ответте, пожалуйста, на один вопрос - придуман пендосовскими социологами из Массачусетса.
Вопрос простой.
Вы стоите на улице. У вас есть кусок колбасы. Вы сами не голодны и нужды ( материальной!) не испытываете. Рядом с собой вы видите голодную собаку и бомжа. Кого из них осчастливите?
Аргументация приветствуется :)

ЗЫ: Сразу говорю - ответы типа
"Поделю пополам и раздам поровну"...
..."а сам третьим буду"
"И сам срубаю при случае, ненавижу маргинальных людей и маргинальных собак!"
"Отдам победителю в кровавой схватке"
и прочая давать бессмысленно - они ни о чём не скажут, а тест интересный.
ЗЗЫ: Не спрашивайте сразу же, плиз, в чём суть теста. Обратно - смысла не будет
Мда... Хороший тест, очень хороший...
Мой разум и воспитание говорят, что я должен отдать кусок человеку, но мое нутро говорит, что мне, скорее, хочется помочь собаке, чем бомжу. От себя не убежишь, чувства правдивей, а значит мой ответ - собака. Вот такая вот я сволочь.

PS А сам?
diamant
05.12.2005
правильно, чувства. А они изменчивы. Так что, как сказал vp, по ситуации.
FTA
05.12.2005
Сам обозначусь, когда скажу, на выявление чего направлен этот тест. Иначе будет необъективно - я ведь знаю, какой ответ что означает :)

ЗЫ: Очень интересный выйдет расклад, я чувствую. Всем благодарности за участие и камменты :)
Собаку
vp
05.12.2005
Бомжём?
Так, ты тест не прошел, выйди и зайди снова
vp
05.12.2005
*не смог ответить*
Реально - по ситуации. У кого глаза грустнее.
Причём скорее всего всё же собаку.
Человеку.
Человек имеет бессмертную душу, собака нет.
Т.е. помощь ближнему есть соблюдение главной заповеди "Возлюби ближнего как самого себя".
То есть, человек живее, чем собака?
Человек(триедин - тело, душа и дух) сотворен по образу и подобию Бога т.е. имеет при рождении свободу воли для творчества(творить добро) и разум для познания(познавать истину - Бога). Собака(тело, душа) - животное созданное служить человеку, руководствуется инстинктом.

Человек ни чуть ни живее, ибо и тело человека и тело собаки мертво и лишь душа оживляет тело(тлен). Но при этом душа у человека вечна, а у собаки нет.
А куда душа у собаки пропадает?
Душа - чувства, мысли, желания.

Дух(цель) по средствам души(стремление) руководил телом(воля). Свобода воли человека в распоряжении своей душей т.е. возможность выбора подчинения. У животных этой свободы нет ибо душа подчинена телу.

Так куда же пропадет душа если тело которому она была подчинена истлеет? Мне кажется ответ очевиден: нет тела нет потребности в душе.
Душа у собаки прекратит свое существование вместе с телом.
Тогда что такое дух, который делает душу человека бессмертной?
тест решать быстро надо,а то колбаса протухнет
Дух в человеке проявляется в трех видах: 1) страх Божий, 2) совесть и 3) жажда Бога.

1. "Страх Божий" - это, конечно, не страх в нашем обычном человеческом понимании этого слова: это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя. Спасителя и Мздовоздаятеля. Все народы, на каких бы они ступенях развития не находились, все имеют веру в Бога. Еще древний писатель Цицерон, за две тысячи лет до нашего времени сказал: "нет ни одного народа, до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нем веры в Бога, хотя бы он и не знал Его существа". С тех пор, - говорит ученый Геттингер, - открыты и исследованы Америка и Австралия, и в состав истории вошло бесчисленное множество новых народов, а его слова все так же остаются непоколебимыми, разве только еще боле прежнего сделались несомненными и вполне очевидными. Таким образом, сколько история насчитывает протекших столетий, столько и доказательств для этой истины.

2. Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это - совесть. Совесть указывает человеку, что право и что не право, что угодно Богу и что неугодно, что должно и чего не должно делать. Но и не только указывает, а и понуждает человека исполнять указываемое, причем за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть наш внутренний судья - блюститель закона Божия. Недаром наш народ называет совесть "голосом Божиим" в душе человека.

3. Третье проявление духа в человеке Еп. Феофан метко назвал "жаждою Бога". И в самом деле, нашему духу от природы свойственно искать Бога, стремиться к соединению с Богом, жаждать Бога. Ничем тварным и земным наш дух удовлетворяться не может. Кто бы из нас сколькими и сколь разнообразными земными благами не обладал, ему все хочется чего-то большего. Эта вечная человеческая неудовлетворенность, это всегдашнее недовольство, эта поистине ничем ненасытимая жажда показывает, что у нашего духа есть стремление к чему-то высшему, чем все то, что его в земной жизни окружает, к чему-то идеальному, как принято говорить, а так как ничто земное этой жажды в человеке утолить не может, то дух человека и мятется, не находя себе покоя, пока не обретет полного удовлетворения в Боге, к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.
Мне показалось, что всё вышеописанное подходит под Ваше определение души (чувства, мысли, желания), нет?
Это не моё определение души, это догмат церкви изложенный в Законе Божьем: http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb056.htm
LorY
06.12.2005
В тему всё это...и Феофан...и Геттингер..и "Закон Божий"...
Да-а-а какой у вас батенька очаровательный бред на почве религиозного психоза.
LorY
05.12.2005
Собаке.Без комментариеф.
Никому. Выбор слишком сложный.
Того, кто попросит :)
diamant
05.12.2005
вопрос почти не по теме: откуда произошло слово "пендосия"?
LorY
05.12.2005
От сербов вроде.
diamant
06.12.2005
просмотрел 2 фильма Кустурицы, нет там такого слова :)
История мне была рассказана такая: когда сербы впервые увидели американских солдат с полной укладкой (оружие, боекомплект, сухпай и многое другое) -- укладка эта, надо вам сказать, весит килограм под сотню, и даже самый крепкий мужик, если на него это все повесить, когда идет, переваливается, как пингвин (сам пробовал, так оно и есть) -- сразу дали им прозвище "пиндос". "Пингвин" по-сербски то есть.
Тогда у Кустурицы надо смотреть "Жизнь как чудо", там есть про пингвинов :)
diamant
07.12.2005
забавно
А вообще ответ зависит слишком от многих факторов - ситуация описана очень скудно. На мой взгляд, конечно.
В таких случаях надо исходить из тех данных, какие есть. И не додумывать. Так вот при описанных условиях я никому не отдам колбасу. А если придумать, что, скажем, бомж мне доброго утра пожелал, или собака человечьими глазами посмотрела, или еще что-то, то это уже другая ситуация.
LorY
05.12.2005
А я всё равно собаке отдам...Бомж - он человек и должен сам о себе заботиться.О собаке должен заботиться человек,а она в свою очередь - служить ему.
+1
Хотя с другой стороны, собака тоже должна о себе заботиться... и о человеке... ;)
LorY
05.12.2005
Планета Земля захвачена людьми а не собаками...
Ну вот, наконец мы и узнали, кто те мерзкие твари, что захватили нашу планету... :))
vivat
06.12.2005
т.е. если собака не служит человеку, то он не обязан о ней заботиться? логично
FTA
05.12.2005
Имеется в виду именно ваше отношение к двум существам вне обстоятельств - только о ваших неотчуждаемых ориентировках.
Надо было сформулировать так:
Есть бомж, собака и колбаса. Отдать надо обязательно, иначе в соседнем дворе сами отнимут. Вопрос - кому именно, если учесть, что обоим на вас пох - ни глаз человечьих, ни благодарности не дождётесь? :)
Т. е. ответа "никому" быть не может? Я тогда не участвую. Слишком примитивно :) Из любой ситуации выходов обычно больше, чем 2. Но на результаты посмотрю с удовольствием. Это мне напомнило еще один известный тест, но с бОльшим количеством переменных.
Чо там смотреть, правильный ответ - собаке
LorY
05.12.2005
Правильный ответ - Абырвалгу.
Милый,хочешь кусочек краковской?***облизываецца
Ам, ам!
***подпрыгивает, тянется лапками
LorY
05.12.2005
Экий ты шустрый...
Сначала опыты...
SCL
05.12.2005
Моя собака может не уринировать сутками! ©
А сам как в этом плане?
С планом, наверно, тоже может.
Neofit
06.12.2005
Сожрать самому!
Тогда человеку. Собака если действительно хочет есть сможет отнять. Человек слаб. Но это человек.
SCL
06.12.2005
Бомжа.
Отдать колбасу != осчастливить.
iskra
06.12.2005
колбасу - собаке, мелочь какую-нито- бомжу.
Krasotka
06.12.2005
собаку.
Old Ben
06.12.2005
Колбасу собаке...

Не давать же такую гадость человеку...
собаке. А вдруг этот бомж бедный, но гордый? И я оскорблю его человеческое достоинство этой колбасой? Пока сам не попросит - нельзя.
ГОВОРИ!
06.12.2005
ГОВОРИ УЖЕ ЧТО ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ!!
Shooter
06.12.2005
Человеку - без сомнения. По многим причинам.
Только надо представить себе этого бомжа - сморщеный старик в дырявом пальто и ботинках без шнурков, сжавшись на куске картона по кусочку отщипывает от брошеной кем-то булки.

Бомжу.
ANDIK
06.12.2005
Бомжу. Собака сама себе пищу найдет. Бомжу тяжелее.
Собаке......
vivat
06.12.2005
бомжу
petrovna
06.12.2005
собаку. У нее выбора не было
Отдам голодному. Значит в данном случае - собаке.

"Господин, зачем Вам краковская?"
собаке.

хм, вспомнился случай. года полтора назад у нас на лестничной площадке (между этажей) ночевал бомж. а холодильник дома не работал. в общем, пропадала колбаса. вареная, докторская, атяшево. где-то граммов двести. жена положила в пакетик вместе с хлебом, дала мне с наказом - положи там бомжу. этот бомж дрых, я рядом с его головой положил этот хавчик. после этого данный "человек" прожил там еще неделю, и жена боялась там одна ходить.
krutaya
06.12.2005
Присоединяюсь к ответившим - собаке...
Почему человек становится бомжом? Причин много, что называется не зарекайся и все же, чаще всего - это его достаточно сознательный выбор... Должен быть определенный склад психики, не каждый сможет опуститься до такого уровня и смириться с этим...
Собака лишена выбора бомжевать ей или нет... Это за нее уже решили...
PS Это, что касается конкретного случая, с одиночной собакой... Стаи бродячих собак положительных эмоций не вызывают (приходилось отбиваться)
Stainless
07.12.2005
+1
Полностью разделяю такую точку зрения.
Pentiuh-4
07.12.2005
Поддерживаю. Уже отвечаю, но вижу, что такой ответ уже есть.
Отдам собаке, скорее всего. Потому что собака более беспомощна в нашем обществе, и потому, что другой жизни не знает или выкинули черствые хозяева - опять минус человечеству.
А бомж? Редко человек опускается до такого уровня без влияния собственной вины или ошибок. Но если вижу, что конкретно этот человек вызвал у меня внутреннее переживание (больной старик с интиллигентным взглядом, возможно, напомнивший мне кого-то), то выбор будет в его пользу.
vivat
08.12.2005
одно время было "модно" выкидывать людей на улицу... квартирка понравилась... магазинчик приглянулся...
еси ани оба галодные как звери то сабаке скарей фсиго - от ниё убижать трудней чем от бамжа
BadBlock
06.12.2005
Отдам Бомжу. Все ж он человек. Если захочет - ощастливит рядом бегающую собачку.
LDA
06.12.2005
Собаке. Потому что собак люблю, а бомжей - нет.
РабиновичЪ
06.12.2005
Как правильно поступить,я точно не знаю.Я бы-большую часть бомжу,и небольшой кусочек собаке.Буддисты,например,желают блага всем живым существам,независимо от типа тела.
У Пелевина в одной из книг так и написано-,,посвящаю созданную этим текстом заслугу благу всех живых существ."
Хочу также возразить Максимке-насчет того,что только душа человека бессмертна.
Любое живое существо(душа),воплощенное в материальном мире,как бы заковано в плоть(воплощенное),а также имеет т.н. тонкое тело.Неправильно само по себе различать души(в каких бы телах они не были воплощены)-они есть частица Творца.
А вот тонкое тело(ум и разум) у душ,находящихся в телах человека и собаки-различно.
Только в человеческом теле живое существо может иметь богосознающий разум.
Все остальное-еда,сон,защита и совокупление-одинаково или мало чем отличается у всех типов живых существ.
Душа(в каком теле она бы не находилось)-бессмертна.У нее,как и у Творца,нет ни начала,ни конца.
Живое(душа) никогда не будет мертвым(материей) и наоборот.
Истинная цель нашего бытия-избавиться от оболочек плоти и тонкого тела путем постепенного превращения материального сознания в духовное и вхождения в духовный мир,в котором живое существо обретает духовное тело,не подверженное тлену.
Максимка,христианство в 2-3-ем веках подверглось значительной цензуре.Были исключены понятия реинкарнации и многое другое,что было в раннем христианстве(читай-иудаизме)
Тебе стоит почитать различную индуистскую литературу.Не будь упертым,и ты поймешь,как грубо прошлись по христианству ножницы цензоров,имевших свои материальные интересы.
diamant
06.12.2005
раннее христианство по-Вашему эквивалентно идуаизму вообще или в каком-то определённом смысле?
(прошу прощения за отступление от темы о колбасе)
vivat
06.12.2005
источник один - Ветхий Завет
Mas
06.12.2005
Смотря какой бомж и смотря какая собака!
Но всетаки наверное отдам колбасу человеку.
РабиновичЪ
06.12.2005
Смотря насколько раннее.Если говорить о времени,когда Иисус проповедовал и первых годах после Его вознесения-христианство отличалось от иудаизма лишь тем,что призывало израильтян не отступаться от своей веры и быть хорошими иудеями.Это мое имхо,которое мне подсказывает здравый смысл.Наверное не стоит оффтопить,можно выделить в отдельную тему.Хотя,мне собственно,и добавить нечего.Кроме того,что христианство в целом,и православие в частности-суть некоторая часть иудаизма.Т.е та же религия,на которую наложили свой отпечаток другое время,место,обстоятельства и,наверное,национальный характер народов.
vivat
06.12.2005
да и проповедовал то Исус среди иудеев и исключительно для них, насколько позволяет мне судить моё слабое знание Евангелий
Shooter
06.12.2005
Я тоже сначала не знал, чего ответить и долго думал. Вопрос очень хороший и очень сложный. И все же ответ должен быть однозначным и бескомпромиссным. "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" - этот афоризм приписывают английскому фольклору, Бернарду Шоу, а еще, говорят, это было любимое изречение Адольфа Шикльгрубера. Нельзя предпочесть представителя другого племени (скота), представителю своего племени, при прочих равных условиях. Если человек ставит выше скота, чем другого человека, то он сам опускает себя на уровень того скота (см. афоризм выше).
Кино такое есть у Триера, "Догвилль" называется. Вот там про собачек очень хорошо всё показано, особенно в финальной части
diamant
06.12.2005
думаешь, Триер собаке бы колбасу отдал?
Да откуда у Триера колбаса
Re:
06.12.2005
бомжу однозначно :)
FuriYa
06.12.2005
собаке....
бомж может найти/заработать пропитание, а собака изначально живя в городе поставлена в неравные условия.
если дело было в диком лесу, то скорее помогла бы бомжу.
У меня один ответ и один вопрос.
Ответ. Отдам тому, кто будет не пьян:).
А размытость ответа компенсирую вопросом.
А как вы отнесетесь к бомжу, когда он получив от вас колбасу, не поделится ею с собакой?
Мишка, давай уже колись, раскрывай свой секрет!
+1
не тяни резину!!!
Уже б
06.12.2005
ДАВНО ПОРА!!!
FTA
06.12.2005
Всем спасибо за ответы. Когда этот вопрос был задан мне, я очень долго колебался, представлял ощущения, которые бы я испытал в такой ситуации. Через пять-десять минут сказал, что отдал бы человеку, причём популярно объяснил, почему. Вопрошающий не стал скрывать довольную улыбку...
Этот вопрос-ситуация был придуман американскими социальными психологами специально для опросов в России после рыночных реформ. Цель - установить, насколько население РФ в культурно-психологическом плане реагирует на социально-экономические подвижки. Ответы подразумевают два типа сознания - старый и потенциально новый тип для наших сограждан. По сути, это направлено на выявление того, кто вы есть: человек с традиционно русским восприятием морали и этики или вы человек с маргинальным мировоззрением "россиянина". Соответственно, русский человек отдаст еду человеку, а россиянин - собаке. Рассуждения о том, что собака беззащитна, а человек способен сам себе добыть пищу - это типичный рудимент протестантской этики в современной российской маргинальной культуре. Это не означает, что тот, кто отдал бы колбасу собаке - это протестант по духу, цивил в обществе дикарей; короче, это не повод для гордости. Ибо этот "протестант-цивил" - он, как ни крути, органичная часть общества "дикарей".
Массачусетские социологи посчитали, что степень утраты "русскости", которую должен выявить тест, - это важный фактор дезинтеграции нашего общества, потери национального самосознания и нашей морально-этической основы существования. Это - критерий очередной победы англосаксонской цивилизации - теперь уже на поприще не политики, а социальной психологии, что куда опаснее и необратимее.

ЗЫ: Всё, написанное выше - это не имхо, а мнение товарищей учёных, причём таких, которым у нас принято доверять.
ЗЗЫ: Мне лично отрадно было видеть ответы, где отдавалось предпочтение людям.
LorY
06.12.2005
Передайте массацуцеским социолагам что пошли он лесом и колбасы они не получат.То что у них есть маргинальность (или маргинальство? - чурка нерусская,простите) у русскиих есть сострадание и нетерпение к лени и пофигизму.Пущай своё стадо изучают..."умом Россию не понять...в Россию можно только верить"(Фёдор Тютчев)
FTA
06.12.2005
Ну вот, я так и думал.
Стрелки с пендосов обязательно, прямо или косвенно, переведутся на меня :)
LorY
06.12.2005
Да ноу проблем...ты здесь не причём совсем...)))
Дружба народов - форева,
Хрень из Масацуссеца - мастдай.)
Pentiuh-4
07.12.2005
Соглашусь с тем, что тест дурацкий и ни о чем не говорит.
Русские раньше не видели такого количества наглых и деградировавших бомжей. И причины такого отщепления от общества были более серьёзными (война, тяга к странствиям и познаванию мира без привязанности к материальным вещам и другое). А теперь перелом в сознании людей показал, как много лени и как мало чувства собственного достоинства остается у людей, которых внешние факторы заставляют изменить своим привычкам. Кроме того, хотят помочь таким людям? Организовывайте ночлежки, бесплатное питание, улучшайте законодательство, чтобы по доверчивости люди не оставались без своих квартир. Кусок колбасы душу бомжа не спасет, а собаке поможет выжить.
Shooter
07.12.2005
Поглядев по сторонам, он увидел на стене рекламный плакат. Изображен на нем был поэт Тютчев в пенсне, со стаканом в руке и пледом на коленях. Его проницательно-грустный взгляд был устремлен в окно, а свободной рукой он гладил сидящую рядом собаку. Странным, однако, казалось то, что кресло Тютчева стояло не на полу, а на потолке. Татарский опустил взгляд чуть ниже и прочел слоган:

UMOM ROSSIJU NYE PONYAT,
V ROSSIJU MOJNO TOLKO VYERIT.
"SMIRNOFF"
Я подозревала что-то в этом роде :) Может быть, в общем случае так оно и есть. Но я знаю как минимум один частный случай, который не пройдет этот тест правильно. Что касается меня, то в общем-то все правильно. Я не чувствую себя ни "русской", ни "россиянкой" :) Поэтому и колбасу никому не отдам. Сделаю запасы. На зиму :))
SCL
06.12.2005
Вы еврейка?
Среди известных мне предков все русские. Но не зарекаюсь :)
РабиновичЪ
06.12.2005
Если это тест для определения русскости-он идиотский.К автору темы,естественно,претензий никаких.
Я,каюсь,не обратил внимания,что,по условиям теста FTA делить колбасу не рекомендовал.
Иначе мой ответ был бы-человеку.Потому,что человек гораздо ближе к Богу,чем собака.Стало быть ценнее.
Этот тест правильней было бы назвать тестом на здравый смысл.И отвечать <человеку> должны не только русские,но и все разумные люди любой национальности.
Люди,ответившие <собаке>,сволочами, ,,дерьмократами",пидарасами и проч. ни в коем случае не являются-их НЕ НАУЧИЛИ,почему ответить нужно ДА.
И все-таки,FTA,в оригинале-то как вопрос ставился-ответ дал бы и человеку и собаке не запрещался?
Уверен,что в мусульманских странах ответ <человеку> перевалил бы за 90%.А также в странах,где исповедают буддизм,индуизм и иудаизм.Все имхо,ни на чем не настаиваю,спорить не буду-лень.
Кстати,наиболее верно,на мой взгляд,обосновал свой ответ Максимка,несмотря на некоторое мое несогласие с ним по вопросу трактовки понятия <душа>.
S-199AA
07.12.2005
Про индуистские и буддийские - сильно сомневаюсь...
catbayan
06.12.2005
а как же "...не жалок ей нищий убогий-вольно ж без работы гулять..."(с)-про русскую бабу,однако.
или Некрасов чего попутал?
:)
Хм... Обидно, конечно, но что делать.

Кстати, Мих, а тебе не интересно, как прошла тест Софья Михаиловна? Цитирую: "Ни за что не отдам колбасу бомжу. Бомж он пьяница, а собака более беззащитна в городе, чем человек." Как ты там сказал? "Протестантская этика", социальная психология "англосаксонской цивиллизации"? Выходит 80-летняя старушка - человек c "новым" типом сознания? Во всяком случае, заметно "новее", чем у меня, я в отличии от нее долго колебался, и надо сказать ты меня окончательно пристыдил.

На самом деле, я скорее соглашусь с пендосами, но с оговорками. Во-первых, что понимать под "старым" сознанием? И такое ли оно старое? Если "русскость" или старое сознание здесь эквивалентно религиозности (что по Фромму может быть справедливо и для атеиста), а "новое" - язычеству, то да, конечно.

Если позволишь, маленький оффтоп. Ты ведь согласен, что новый способ производства рождает новые соц-эконом отношения, а уже потом шествует новое сознание и мораль. Угу? Ведь и протестантская этика, она же не с неба упала, это результат социально-экономических преобразований Нового времени. И что из этого следует? Что это "новое сознание развивалось не последние 15 лет, а, скажем, последние 100, хотя последние 15 особенно лихо, конечно. Нет тут ничего "протестантского", а тем более "англосаксонского", это просто этика буржуазного общества, а буржуазия не обязана быть не американцами, не протестантами.
S-199AA
07.12.2005
Не обязаны быть ни протенстантами , ни англосаксами - это так. Но многие ВЫБРАЛИ ДЛЯ СЕБЯ В НЕКОЙ СФЕРЕ ЖИЗНИ традиции протестантские и англосаксонские (в том числе - испанцы-католики...). И почему бы это? Возможно, протестанты и англосаксы (во втором, кстати, не уверен) когда-то давно, нечаянно нашли что-то очень важное в общественной жизни...
А вот то, что мораль есть только результат социально-экономических преобразований - это доморощеннаая вульгаризация материалистического взгляда на историю. На самом деле - одно с другим тесно взаимодействует...
FTA
08.12.2005
С Софьей Михайловной будем разбираться в особом порядке :)
Shooter
09.12.2005
Shooter
07.12.2005
Спасибо! Отличный тест. И ответы очень интересные и характерные - "собачники" очень четко откоррелировались со стихийными пиндосненавистниками и бомжефобами. Еще очень показательна группа, которая всместо конкретного ответа на конкретный вопрос, усиленно вертела жопой.
Я еще вот что вспомнил, читая эту тему (сам не знаю почему).

Псарня с сотнями собак и чуть не сотня псарей, все в мундирах, все на конях. И вот дворовый мальчик, маленький мальчик, всего восьми лет, пустил как-то играя камнем и зашиб ногу любимой генеральской гончей. "Почему собака моя любимая охромела?" Докладывают ему, что вот дескать этот самый мальчик камнем в нее пустил и ногу ей зашиб. "А, это ты, -- оглядел его генерал, -- взять его!" Взяли его, взяли у матери, всю ночь просидел в кутузке, на утро чем свет выезжает генерал во всем параде на охоту, сел на коня, кругом его приживальщики, собаки, псари, ловчие, все на конях. Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки. Мрачный, холодный, туманный осенний день, знатный для охоты. Мальчика генерал велит раздеть, ребеночка раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет пикнуть... "Гони его!" командует генерал, "беги, беги!" кричат ему псари, мальчик бежит... "Ату его!" вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!.. Генерала, кажется, в опеку взяли. Ну... что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!

-- Расстрелять! -- тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какою-то улыбкой подняв взор на брата.

-- Браво! -- завопил Иван в каком-то восторге, -- уж коли ты сказал, значит... Ай да схимник! Так вот какой у тебя бесенок в сердечке сидит, Алешка Карамазов!

-- Я сказал нелепость, но...

-- То-то и есть, что но... -- кричал Иван. -- Знай, послушник. что нелепости слишком нужны на земле. На нелепостях мир стоит и без них может быть в нем совсем ничего бы и не произошло. Мы знаем что знаем!
FTA
08.12.2005
Да, я даже сам такого не ожидал :)
Вот и показатель "абстрактности" и "неточности" гуманитарных наук :)
Shooter
09.12.2005
Я вот думаю, не ввести ли этот вопрос на собеседовании при приеме сотрудников на работу. Если ответ будет коротким и однозначным, то можно думать над кандидатурой, а если начнется антимония на 5 минут с уточнением интонаций и запятых и примерами из личной жизни, то можно сразу пинка под жопу.
Помнится, был неописуемый случай :)

Одного зарубежного товаристча решили продвинуть на ответственную должность. По всем параметрам он подходил, всех устраивал: профи, отличный семьянин (пятеро детей!), "в порочащих связях не замечен" и все такое.

Так вот: задали ему вопрос: "Внимание: вы попали в опасную для жизни ситуацию! Перед вами встал однозначный выбор -- должен погибнуть либо ваш младший сын, либо вы. Кого выбираете?"
Товарижьчь ответил: "конечно, пусть сам умру".

А ему: "Вы в трудный момент предпочитаете уйти от ответственности, оставить 4-х детей сиротами, да еще и готовы бросить порученное вам дело. ХРЕН ВАМ, А НЕ ДОЛЖНОСТЬ!"

:))))))
Shooter
09.12.2005
А ты бы чего ответил?
А я НЕ СЧИТАЮСЬ; сам в свое время баловался разработкой тестов, поэтому разумеется ответил бы КАК НАДО.

Валидность равна нулю.
Shooter
09.12.2005
Я не про тест. Я про реальный ответ на реальный вопрос реального человека. То бишь тебя, сделанного из мяса. Что бы ты ответил, если бы тебя спросили на собеседовании?
У "человека сделанного из мяса" в голове обычно хранится та информация, которую он когда-либо получил, и никуда не девается. Я -- не исключение. Поэтому мой ответ не зависит от того, тест это или не тест.

Ну вот действительно я считаю так, как та буржуинская комиссия: кто отвечает как тот товарижьчь -- человечек безответственный и никчемный по большому счету, положиться на него нельзя. А я таким ни быть, ни даже казаться не хочу (пожалуй, даже особенно КАЗАТЬСЯ).
Shooter
09.12.2005
Хорошо, это не тест и не комиссия. Я лично, спрашиваю тебя лично.
ЛИЧНО я еще раз повторяю (конкретизирую, если тебе так больше нравится): СОХРАНИЛ БЫ ЖИЗНЬ СЕБЕ.

И в случае выбора между кого спасать -- взрослых или детей -- выбрал бы взрослых.
Shooter
09.12.2005
Душат слезы...
ДУШАТ слезы...
Предлагаю по этому поводу открыть нехилый супербизнес. Производить ЕКСклюзивный парфюм, под названием... ммм... ну, например, "РАЙСКИЕ СЛЁЗЫ" ;)

:)))))))))))))))))))
Лех, в свое время я долго думал над "подводной лодкой" козловской. И в конце-концов пришел к одному простому выводу. Цивилизация (в хорошем смысле)выработала правило, что в случае опасности спасают женщин и детей. Почему? По одной простой причине. Дамы могут еще нарожать, причем от одного оставшегося мужичка, хоть и инвалида. А толпа мужиков, хоть и полных сил, и здоровых, и мыслителей обалденных на это не способна. А детей потому, что у них запас жизни больше. То есть таковое правило (мы, кстати, его и у животных наблюдаем - защита потомства) служит выживанию вида.
Вот потому в этой части я не приемлю взглядов Козлова. Надо понимать, что и это есть в чем-то образец протестантской этики? Но тут я не силен.
Взгляды взглядами, но хочу напомнить, что "ПЛ" делалась не для пропаганды чьих-то взглядов. Ее цель -- дать участникам возможность переОСМЫСЛИТЬ (если есть способность и желание) свои взгляды на цену жизни. Любой имеет право свои взгляды СОХРАНИТЬ в неприкосновенности, но вот ШАНС ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ у тебя такие взгляды, ЧТО тебя толкает именно к ТАКОМУ выбору -- инстинкты, социальные программы, вера, логика и расчет -- у тебя появляется. Некоторые им не пользуются -- их право. Некоторые, призадумавшись и рефлексируя, потихоньку свои взгляды меняют -- тоже их право. Некоторые их не меняют, но оплучают возможность сказать себе (и другим при желании) "я поступлю ТАК, потому что это МОЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР".

И главное в ПЛ не сама игра (которая, к тому же у нас была в обоих вариантах, один за другим, без перерыва), а обсуждение, так называемый "проговор". Анализ, то есть.

Что касается того, кого спасать -- будешь смеяться, но зависит от ситуации. Есть ли смысл сажать в лодку детишек, которые либо до острова не доплывут, либо умрут там с голоду или будут съедены дикими зверями либо местным населением? Не уверен.
Для чего делалась ПЛ - известно. Я имел ввиду выбор Козлова, который считает себя довольно ценным, чтобы выйти в числе первых. Вообще-то, козловские книжки я всегда пропагандировал именно по этой причине - многим он просто "взрывает" сознание. Но он сам прекрасно понимает, что его методы при декларируемой направленности на добро далеко не всегда несут таковое. Он же пишет примерно так: "Была стервочка Катя с комплексами. В "Синтоне" комплексы убрали. Стала стервочка Катя без комплексов". Так что самонадеянное определение собственной ценности всегда чревато. Но это тоже подход имеющий место быть. Возможно просто Козлов опередил время, а может это время не придет никогда? Мораль, навязываемая конкретным обществом своим членам имеет под собой историческую основу, некое оправдание. Не было таковой у "совка", он и не выстоял. Потому и "раздвигание границ" Козловым безусловно обогащает личность. При маленьком условии - личность должна быть к этому готова. Уже запамятовал у кого из великих психологов (Колберга что ли?) есть этапы нравственного развития. Дык, козловский подход, похоже пригоден лишь личностям, стоящим на верхних ступенях. А иначе... благими, как говориться, намерениями...
А по поводу кого спасать... А с чего вдруг ты решил, что дети не выживут на острове? Ни о возрасте, ни об условиях жизни там ничего не говорилось. Зато говорилось, что они могут спастись, то есть доплыть до острова.
Ни о возрасте, ни об условиях жизни там ничего не говорилось. Зато говорилось, что они могут спастись, то есть доплыть до острова.
ИМЕННО что не говорилось. В этих умолчаниях своя хитрость ;) Я бы, если бы проводил тест, посчитал человека, заявившего "детей, однозначно" не способным/не считающим нужным мыслить с учетом перспективы. "Главное СЕЙЧАС спасти, а что будет потом -- не важно". Комбинационный игрок, оперативник, а не стратег/системник :)
Про то и говорил, что проективные методы требуют анализа. Дихотомия не катит. Вот скажет человек, что колбасу отдал бы собаке, все - протестантская этика. А на самом деле он задумал бомжа хорошим обедом накормить - пионер, всем ребятам пример! И до протестанта ему еще расти и расти :-))))))
FTA
09.12.2005
Вчера уже объяснял человеку смысл теста.
И сейчас повторюсь.
размытость условий заставляет включаться воображению. воображение и ассоциации с точки зрения психологии - отражение бессознательного, главных внутренних ориентиров человека. как ты дополнишь размытую ситуацию, отражает эти самые внутренние ориентиры. а их выявление - смысл теста
чёткие формулировки вопроса всегда предполагают предсказуемые варианты ответа, большой соблазн сказать то, что хотелось бы, а не то, что есть не самом деле

суть теста - выявить внутренние ориентации
тебе надо воображением дополнять ситуацию эту с колбасой, потому что она реально неполная и нуждается в уточнениях
как дополнишь её воображением - так и ответишь на вопрос теста
по ответу можно сказать об ориентациях, потому что ответ выявляет, что за бомжа и что за собаку ты <нарисовал> в своем сознании
<кто> - маленькую девочку, <а кто> - упыря с ножом
с тем же успехом можно настаивать, что собака бешенная (летентно) и за жопу укусит. или дитё покусает твоё потом, когда и про колбасу, и про тебя забудет. вопрос как раз в том, ЧТО ИМЕННО <респондент предположил>
Короче, всё дело как раз в том, что уточнений формулировок требует как раз тот, кто хаотично соображает, как бы показать себя таким, каким его ХОТЯТ ВИДЕТЬ. Он гонит однозначно
FTA
09.12.2005
Тест отличный.
Смысл такой, получается.
Тот, кто выбирает отсавить жизнь себе, получает возможность заблтиться о 4-х детях, но фактически даёт добро на смерть своего ребёнка.
Тот, кто умирает сам, оставляет жизнь пятерым, но бросает их на произвол судьбы.
Что полчучается?
1. Жизнь самого близкого человека менее ценна, чем забота об оставшихся детях. Вопрос - является ли забота о детях эквивалентна их ЖИЗНИ? Могут ли они жить без отца? Если человек отвечает, что он бы сохранил жизнь себе, то он, по крайней мере, отождествляет своих детей с собой по принципу принадлежности, не рассматривает их как именно продолжение себя. Фактически же все пятеро могут нормально выжить без отца и его заботы. Соовтетственно, отец, скорее, видит в варианте "сам выживу" отличную лазейку для того, чтобы позаботиться о своей жопе. Не любит он своих детей, херовый он родитель.
2. Не очень представляю себе, как после этого выбора вообще можно жить. Или на следующий день не повеситься. Смысл фактически отнимать жизнь своего ребенка и при этом же ставить крест на себе? Смысл? Обратно - и эгоизм тут не подходит.
3. Как можно после такого вообще приближаться к оставшимся четырём детям? Кому нужна забота детоубийцы?

Короче, я абсолютно уверен, что любой родитель, оказавшись в такой ситуации, не допустит смерти ребенка. Такой ответ, уверен, просто нереален, он может исходить из рацио, но если представить себе чувства и ощущения такого положения, рассудок вообще ничего решать не будет. Только родительская любовь. Ответ (б) может означать лишь слабость фантазии.

ЗЫ: Взял бы мужика работать однозначно.
vivat
09.12.2005
люди, находящиеся в более естественных условиях обитания бросают стариков, малолетних детей и слабых и выживают
и животные бьются за потомство до определённой степени, потом бросают и выживают сами
естественный отбор предполагает выживание сильнейших и наиболее приспособленных к конкретным условиям обитания
Что полчучается?
1. Жизнь самого близкого человека менее ценна, чем забота об оставшихся детях. Вопрос - является ли забота о детях эквивалентна их ЖИЗНИ? Могут ли они жить без отца? Если человек отвечает, что он бы сохранил жизнь себе, то он, по крайней мере, отождествляет своих детей с собой по принципу принадлежности, не рассматривает их как именно продолжение себя. Фактически же все пятеро могут нормально выжить без отца и его заботы. Соовтетственно, отец, скорее, видит в варианте "сам выживу" отличную лазейку для того, чтобы позаботиться о своей жопе. Не любит он своих детей, херовый он родитель.
Ага, тяжелая артиллерия подтянулась! ;) Разговор пошел всерьез...

Что ж, организуем подробный разбор.

1а. Читаем: "Жизнь САМОГО БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА" ... СТОП!!! Какого это ангела сделан вывод о том, КАКОЙ человек ближе, а какой нет??? Обоснования -- в студию! :))

1б. "является ли забота о детях эквивалентна их ЖИЗНИ? Могут ли они жить без отца?"
Возможно, могут, возможно нет. Зависит от параметров, не указанных в тесте. Однозначного решения нет.

1с. "Если человек отвечает, что он бы сохранил жизнь себе, то он, по крайней мере, отождествляет своих детей с собой по принципу принадлежности, не рассматривает их как именно продолжение себя."
??? Пояснить нельзя ли? Как можно, "ОТОЖДЕСТВЛЯЯ детей с собой" в то же время "не рассматривать их как продолжение себя"?
О чем вообще речь???

1d. "Фактически же все пятеро могут нормально выжить без отца и его заботы."
ОТКУДА это известно? Обоснования -- в студию!

1е. "отец, скорее, видит в варианте "сам выживу" отличную лазейку для того, чтобы позаботиться о своей жопе."
А вот это ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ВОЗМОЖНО!

2. Не очень представляю себе, как после этого выбора вообще можно жить. Или на следующий день не повеситься. Смысл фактически отнимать жизнь своего ребенка и при этом же ставить крест на себе? Смысл? Обратно - и эгоизм тут не подходит

2а. "как можно вообще жить"
Нелегко. Но МОЖНО. Если человек СИЛЬНЫЙ, а не слюнЬтяй.

Остальное без комментариев.

3. Как можно после такого вообще приближаться к оставшимся четырём детям? Кому нужна забота детоубийцы?

Внимательней читаем тест. НИ СЛОВА о том, что остальным детям становится известны обстоятельства гибели ребенка в нем НЕТ.
Следовательно, вся тяжесть лежит на совести отца. А остальным детям (потерявшим брата и понявшим на собственном опыте, что СМЕРТЬ ЕСТЬ!) забота еще как нужна...

Взял бы мужика работать однозначно

Чтож, рекомендую если придется набирать людей на работу, включить при проверке кандидатов и этот тест.

А потом (в случае чего) собственноручно доделывать работу за "однозначных мужиков"...
FTA
10.12.2005
1а. Бытует такое мнение (и среди психологов в т.ч.) что младшие дети - самые любимые.
1б. ...поэтому апеллировать к тому, что выбрать жизнь для себя - значит спасти 4-х, а не одного - пустой звук, угу? ;)
1с. Перечитать нельзя ли? без купюр токмо, ок?
А пох, объясню. Отождествлять по принципу принадлежности - значит рассматривать как неотъемлемую собственность и объект власти. Рассматривать как продолжение себя - сознавать фактическую индивидуальность и самостоятельность в самоопределении в будущем. Два типа родительской любви короче. Один по Фромму "властный", а другой "истинный".
1d. Гы. Начать приводить примеры многодетных семей без отцов или попросить доказать обратное?

2а. Я сам не в курсе. Но ссылки на слюнтяйство очень часто отдают максимализмом. Я не о вас, а в целом. Ну, и дедукция тож маленько покоя не даёт, сами понимаете :)

Обратно - вы настойчиво вводите дополнительные условия. Которые тут уже не раз совсправ называли... эээ... "кручением жопой" :)))

/А потом (в случае чего) собственноручно доделывать работу за "однозначных мужиков"

Если он дуба даст, когда аццкий сотона поставит его перед коварным выбором, то, видимо, придётся доделывать за него. Да, буду всегда брать в рассчёт и эту ситуацию :)
1а. Бытует такое мнение (и среди психологов в т.ч.) что младшие дети - самые любимые
Мнение есть мнение :)

Можно привести как кучу доводов ЗА, так и кучу доводов ПРОТИВ.
Опять же для кого; может, для отца и не младшие, и не самые.

1б. ...поэтому апеллировать к тому, что выбрать жизнь для себя - значит спасти 4-х, а не одного - пустой звук, угу? ;)
Зависит от конкретной ситуЁвины. Кто ж его знает, что там творится в стране, где живет означенный персонаж? Может, там детей, оставшихся без отцов, живьем кушают?
А может и нет.
Как я уже говорил, исходных данных недостаточно.

Реальный персонаж исходил из СВОИХ верований и установок; члены комиссии исходили из верований и установок СВОИХ.

"Кто виноват из них, кто прав -- судить не нам" (Крылов, не тот, который журналист, а который баснописец)

А пох, объясню. Отождествлять по принципу принадлежности - значит рассматривать как неотъемлемую собственность и объект власти. Рассматривать как продолжение себя - сознавать фактическую индивидуальность и самостоятельность в самоопределении в будущем.
Спасибо за ликбез.

Естественно, я не со всем согласен ;) но лучше дискуссию на эту тему отложить.

1d. Гы. Начать приводить примеры многодетных семей без отцов или попросить доказать обратное?
Пожалуй, первое. Интересно, а СКОЛЬКО на наши 140 милЬЁнов народу приходится МНОГОДЕТНЫХ семей без отцов.
И ЧТО потом выходит из таких детей...

2а. Я сам не в курсе. Но ссылки на слюнтяйство очень часто отдают максимализмом.
Бывает.

Как, впрочем, и кликушества типа: "НИППППАНИМАЮ! Да какЖЕ! ТАК! МожНО! ЖИТТТТЬЬЬ!!!" :)

вы настойчиво вводите дополнительные условия
Внимательно перечитал свой предыдущий пост. Никаих там "дополнительных условий" почему-то не заметил...
FTA
11.12.2005
/ Можно привести как кучу доводов ЗА, так и кучу доводов ПРОТИВ.

То есть, можно поторговаться, угу?

/ Как я уже говорил, исходных данных недостаточно.

Как я уже говорил, это
"тут уже не раз совсправ называли... эээ... "кручением жопой" :)))

/ И ЧТО потом выходит из таких детей...

Одна моя подруга - младший ребёнок в такой семье. Уже вышел прекрасный человек.
Да я и сам, кста, без отца рос. Так что смею вас уверить - крест сей прискорбный факт на людях не ставит :)

/ Внимательно перечитал свой предыдущий пост. Никаих там "дополнительных условий" почему-то не заметил...

Да, виноват. Не "вводите", а "запрашиваете"
Возможно, могут, возможно нет. Зависит от параметров, не указанных в тесте. Однозначного решения нет.
ОТКУДА это известно? Обоснования -- в студию!
Внимательней читаем тест. НИ СЛОВА о том, что остальным детям становится известны обстоятельства гибели ребенка в нем НЕТ.
А остальным детям (потерявшим брата и понявшим на собственном опыте, что СМЕРТЬ ЕСТЬ!) забота еще как нужна...
Вот и я внимательно перечитал :)

/ Как, впрочем, и кликушества типа: "НИППППАНИМАЮ! Да какЖЕ! ТАК! МожНО! ЖИТТТТЬЬЬ!!!" :)

Ну, если потомство плодить без разбора в каждом шалмане, то жить можно вполне :) Тогда это не по-юношески максималистично, а зрело и мужественно!
Shooter
11.12.2005
А это уже вторая ступень вырождения. Первая - предпочесть скотину человеку. Вторая - санкционировать своими руками смерть своего ребенка и найти этому оправдание.
Shooter
11.12.2005
FTA писал(а)
ЗЫ: Взял бы мужика работать однозначно.

Если мне на интервью был бы задан подобный вопрос, то такой конторе бфло бы однозначно отказано видеть меня в качестве работника. Причем в унизительной для интервьюирующих форме.
FTA
11.12.2005
Согласен. Я имею в виду взял бы такого человека (хорошего специалиста с достойными моральными качествами) - это ведь заметно не только по результатам драконовских тестов. Я бы и проводить их не стал. Это, кстати, к разговору о "протестантской этике" и традиционном мировоззрении :)
diamant
09.12.2005
всякие такие тесты, особенно слабореальные плохи тем, что испытуемый может просто "забить" на воображение ситуации и начать думать над тем, как ответить правильно
FTA
09.12.2005
Хм... Если бы я был на собеседовании, я бы наверняка ответить не погнушался. А многих такие вопросы, которые касаются мировоззрения, провоцируют на принципиальный отказ от ответа. Хотя, собстно, если откажется, значит работать не особо хочет, раз не хочет, значит и не будет.
Да, можно было бы поробовать :)
Тест неизвестно какой. Согласно "советско-социалистическим ценностям", впитанным в эпоху "развитого социализма" я не задумываясь ответил себе - человеку. Потом подумал и из вредности переиначил - собаке. Себя-то, конечно, не обманешь и "вредность" в данном случае от лукавого. Но сколько людей отвечают, не совсем критично размышляя? Вообще-то в классической тестологии принято считать, что первый ответ "на автомате" наиболее верный. А многие ли из здесь присутствующих озвучили именно таковой? Особенно поизучав посты других?
Рискую показаться занудой, но проведение теста - стандартизованная процедура. Начиная от точной и четкой формулировки вопроса, заканчивая интонациями и стандартной расшифровкой ответов. Первый "шум" - публичный ответ участника форума. Он играет на публику, даже не осознавая этого сам. Наверняка и сам вопрос сформулирован с отклонениями от оригинала. Далее. Дешифровка ответа по типу да/нет малоинформативна. То есть, если тест закрытый, то, состоящий из одного вопроса с дихотомическим выбором, он никак не может быть валиден и надежен. Другой вариант - методика проективная. Т.е. должно оцениваться наполнение ответа тестируемым. Как, какими словами, вплоть до интонаций и запятых. Тогда становится интересным на какой выборке "ученые из Массачусетса" стандартизировали свой метод. И в любом случае, надежность и валидность проективных методик всегда оставляет желать лучшего. И сильно зависит от мастерства проводящего тест.
Валидность теста, состоящего из ОДНОГО вопроса вообще говоря стремится к нулю в любом случае, дихотомический выбор или нет.
Нет. В случае проективной методики частенько дается одно задание и анализируется процесс выполнения. Затем задаются контрольные вопросы - почему так, а не эдак и проч. В данном случае это не вопрос, а задание. Потому экспериментатору и необходимо анализировать процесс выработки ответа испытуемым, его логическое обоснование.
Слуш, а у тебя нет ли по этому поводу каких материалов в ЕЛЕктронном виде, хоцца освежить в памяти...

Мыл в пАтрете.
В электронном нет. Но сейчас в книжных есть книга А.Анастази, это в своем роде "Библия тестирования". Ее когда-то и читал, а сейчас она с еще большими наворотами. И можно просто по интернету поискать. Сто пудов чего-нибудь есть.
FTA
09.12.2005
Воть, так точно :)
Посему и благодарил за камменты
FTA
09.12.2005
Пятерка за теорию. Токмо в этом вопросе есть один нюанс. Ответы антагонистичные. Если кто-то ругается на каммент, то другой юзерь обязательно поцелует в жопу. Диалектика! Люди не сориентированны - идеал гуманизма в данном вопросе размыт. ВСЕ, за исключением одного, респонденты считали свои ощущения в обозначенной ситуации самыми гуманными, у обоих групп есть железная аргументация. Тест не рациональный, неужто не видно? Соответственно, игра на публику была нереальной - только после открытия теста.
Второй момент. Для задающего вопрос ясно, что агрументы обеих сторон стандартные, поэтому запятые нет смысла изучать вообще. По ответу можно было сразу сказать, что движело отвечающим. Например

Собачники все говорили следующее. Человек наделен разумом, который должен ему помочь справиться с обстоятельствами самостоятельно. Собака беззащитна.
Остальные говорили: человек наделен душой, которая отличает его от простого животного. Жизнь собаки поэтому несопоставима с жизнью человека.

Если кто-нибудь читал что-нибудь из Жана Кальвина об этике истинного христианина, очень бы удивился БУКВАЛЬНЫМ совпадением логики. Если кто-то читал Новый Завет, объяснил бы выбор второй группы именно хритианской ортодоксальной этикой. Что характерно, религия - она и формировала мораль в соответствующих обществах. Сформированная под её воздействием этика называется "протестантской". Неважно, знаком ли человек с этой конфессией, ответ "собаке" предполагает то, что он надодится под влиянием её светского проявления. Поэтому я и говорю - "рудимент протестантской этики" в среде маргиналов. Что отнюдь не означает буржуазности, прямая связь здесь отсутствует. Пример соотношения социально-экономических реалий и социокультурной динамики - любое традиционное общество Востока. Проще всего - Япония.
Shooter в связи с морфологией ответа, кстати, сказал о корелляции бомжефобов, зоофилов и пиндосненавистников. Именно поэтому корелляция и произошла - аргументы исходят не из рассудка, а из внутренних комплексных (!) мотиваций. И, соответственно, форма постановки вопроса тут вообще не важна
По поводу игры на публику замечу лишь, что ваши выводы были бы верны, если бы на форуме отвечали на тест случайные и незнакомые люди не испытывающие симпатий и антипатий к окружению. А таковые (симпатии), увы, имеются. Может отсюда растут ноги у корреляции, подмеченной Шутером?
Аргументы стандартные, кстати, также могут быть в какой-то степени заданы ответами других - сужают поле фантазии, задавая рамки. Я тут где-то выше написал, что колбасу можно отдать собаке, подразумевая, что бомжа сейчас поведешь кормить обедом. Нужно здесь анализировать? И весьма серьезно. Так шизой веет...
Или. Я, скажем, идеалист. Идея моя такова - отдать собаке колбасу, а бомжу дать знания, умения, навыки, как эту колбасу добыть. И не только сегодня, но и завтра, послезавтра. Грубо говоря, подсказать адрес Шутера :-))) Я не оставляю бомжа без помощи, более того, даю ему во столько раз больше колбасы, сколько дней он проживет (не в том смысле, что после встречи с Шутером, а чтобы считать легче было - хоть век).
Можно, конечно и этот ответ загнать в протестансткую этику, но уже будет некая натяжка. И вот эти-то натяжки также должны анализироваться. На основе выборки стандартизации. То есть должны быть соотнесены с ортодоксальными протестантами в эту выборку включенными и с непротестантами. И ортодоксальнми гомо-советикусами и т.д. и т.п.
А те размышлизмы, что вы представили могут говорить лишь о критериальной валидности теста. По внешнему критерию - уложению морали. Вроде бы логично. Но тогда возникает запкономерный вопрос - а есть ли какие изменение в обществе? Действительно ли часть населения склоняется к "атавизму"? Может мы наоборот уходим от него? Ведь репрезентативной выборки на нашем обществе не было сделано? И раньше средний тестируемый мог бы быть более протестантом, чем ныне?
И насчет формулировки не соглашусь. Какова бы ни была методика - процедура ее проведения должна быть четко прописана. Делается это по одной простой причине - уменьшить "шум" и так весьма неточного измерительного инструмента - теста. Если вопрос должен быть неточным, он должен звучать с одинаковой неточностью. То есть точной должна быть неточность... :-)
S-199AA
07.12.2005
Не кажутся ли сомнительными тесты, где спрашивается о поведении в явно нереалезуемых условиях? Точно ли от них прок? То, что их авторы названы "учёными" ещё не снимает всех этих вопросов; в англоязычных и протестантских странах (о которых здесь говорили) слово "наука" вообще применяется лишь к точным и естественным...
Вот другой тест (утверждается, что пример из жизни): в лагере смерти отец мог "откупить" сына от газовой камеры (на "этот" раз, а что "потом" будет - не знал никто...) , но тогда, очевидно, туда бы пошёл кто-то другой. Отец спросил о том, как ему быть у раввина... что он ответил - скажу потом, а что бы ответили отцу Вы (и вы)?
petrovna
08.12.2005
я бы ответила - решай сам
Раз отец задает такие вопросы, значит боица брать на себя отвецтвенность за чужую жизнь. Шож теперь, его совестью работать? :)

а по жизни, если представить себе человека, отказавшегося выкупить своего сына, то это будет совсем особенный человек. Типа Сталина. Или может ортодоксального еврея (кто их знает, че у них на уме)
S-199AA
08.12.2005
Хм. Я про этот случай прочёл (как пример) в книге, посвящённой этике и, конечно, голову под поезд за подлинность класть не берусь. А позвольте спросить, откуда (кроме как из художественной литературы, кино ит.п.) известно, что Сталину это ПРЕДЛАГАЛИ? В воспоминаниях Жукова, например, про факт пленения Якова упоминается, а вот про такие предложения - нет...
А по существу:
Права решения у отца никто и не отнимал. И ответственности за ЧУЖУЮ жизнь никто не снимал. Ясно, что в душевной муке он и обратился не столько за советом, сколько за помощью измученной своей душе...Сказать "решай сам" в такой ситуации - не лучший выбор...
petrovna
08.12.2005
Сталин так, для примера. Я ж говорю - трудно представить

сдаеца мне, обращаясь за советом, люди уже имеют единственное правильное для себя решение. И советчик им нужен именно для разделения ответственности как минимум. Как максимум можно и ваще все потом на советчика свалить.
Такшта встает вопрос об этичности подобных вопросов. Хотя канешна раввин... у него работа такая

но в вашем примере видимо советчиком предлагаеца быть тока потому, что малоудобно предлагать кому-нить представить себя в роли отца. Напрямую.

Кто-то должен умереть. Либо сын, либо кто-то другой (а может отец?). Какая разница кто?

Хотя с другой стороны: 2 маленьких яблока и одно большое надо разделить не разрезая на троих. Все равно большое достанеца кому-то одному. Почему не тебе?

В первом случае всетки прослеживаеца больше целесообразности при очевидном выборе. Контексту больше
S-199AA
08.12.2005
Вы во многом правы...
Раввин ясно и недвусмысленно напомнил этому несчастному человеку одно из правил (сформулированное в Торе виде изречения), которое тот, как человек религиозный, должен был знать и сам...
Изречение это звучит так: "Кто сказал, что твоя кровь краснее?" и трактуется как прямой запрет спасать жизнь свою и своих близких ценой жизней НЕПОВИННЫХ людей. "Неповинных" подчёркнуто, ибо есть и другое правило:"Приближающихся к тебе со злом убей, чтобы они не убили тебя прежде..." Так что до христианской любви к ближнему тут далеко...
Легенда гласит, что отец так не стал спасать сына. Это было, видно, нелегко, ибо через несколько дней он умер, причём ни с кем он до своей смерти не разговаривал (сидел в стороне от всех закутавшись в покрывало).
petrovna
08.12.2005
вроде бы вполне логичная этика

смущает только явное противоречие природе (инстинктам)
S-199AA
08.12.2005
Хм. А не есть ли вся человеческая мораль - это смирение "первичных" инстинктов голой обезьяны, коей мы с биологической точки зрения и являемся. От этого, говорят, куча неврозов, но Вы знаете, например, что творит шимпанзе, как только ПОНИМАЕТ, что размер человека далеко не соответствует его силе (в обезъяньем масштабе)? Правильно, с большим интересом разбирает это странное существо на составные части...
Так что тест о проникновении к нам протестантской этики - уж очень "тонок" - нам бы хоть какую-нибудь...
petrovna
08.12.2005
человеческая мораль призвана укрощать инстинкты в тех случаях, когда эти инстинкты затоптаны кривым воспитанием. Отсюда и куча неврозов

природа целесообразна. Было б странно, если б она не была таковой

ну а на безрыбье канешна лучше хоть какую мораль, чем исковерканные инстинкты и неумение пользоваца мозгами
S-199AA
08.12.2005
А тут несогласен. Есть целый ряд "задавленных" инстинктов (и за это платим неврозами), реализация которых сделала бы координацию массовых действий (чем и сильна голая обезьяна) невозможными... Социальный прогресс неизмеримо быстрее биологического...
petrovna
08.12.2005
это каких это?
S-199AA
09.12.2005
Ну, это отдельная тема... книга (автора забыл, но он профессиональный психотерапевт (не путать с психологом) ) называется "По жизни с неврозом".
petrovna
09.12.2005
поприкидывала тут. Вроде всетки все правильно. Запрет на косвенное убийство. У животных такого нет, потому что они не знают, что можно убивать косвенно. Мне вот тоже хочеца не знать, что там кто-то еще умрет. От на такие случаи и нужны раввины :)
S-199AA
09.12.2005
Да ведь у животных нет заперта даже и на ПРЯМОЕ убийство себе подобных...
Вот, например, ритуальные поединки оленей. Если заводится т.н. "олений волк" (вырожденец с рогами без ветвей), то он запросто убивает и РАЗ, и ДВА и т.д., пока его не пристрелят егеря. Об отсутствии массовых убийств такого рода мудро позаботился Творец (Природа), снабдив рога ветвями, которые не мешают приколоть волка, но не дают заколоть обладателя таких же ветвистых рогов.
А вот самцы-ориксы с "пиками" во время турниров не колят, а хлещут друг друга по бокам (а львов - колят).
Так вот, если олени в одночасье потеряют "ветви", то они не "догадаются" вести себя как ориксы, а перебьют друг друга.
Так вот мы теряем свои "ветви" так быстро, что без подавления инстинктов нам никак...
petrovna
09.12.2005
эти все бодают не неповинных, а приближающихся со злом, но не суть

а на случай потери ветвей нам мозги даны. От природы опять же. Я ж оговаривалась об одновременном отсуцтвии и здоровых инстинктов и мозгов. Неумение думать для человека то же, что рога без ветвей у оленя. Уродство
Только оленю это даёт преимущество, а человеку - уязвимость...
petrovna
09.12.2005
тяжела и неказиста жизнь тупого культуриста
S-199AA
09.12.2005
Я бы сказал только что мозги тут работают не как калькулятор, а как аппарат восприятия морали...
Собственно, когда женщина называет мужика безмозглым, она чаще всего на самом деле имеет в виду именно это...
petrovna
12.12.2005
мозги позволяют оценить целесообразность. Слово нравица :)

а женщина называет мужика безмозглым, когда он не в состоянии догадаца, чего от него ждут
S-199AA
09.12.2005
А, кстати, какой инстинкт "здоров"?
Вот, персонажу "А" нравится дама "Б". Но "Б" (по разным причинам) с господином "В". Самец гориллы оторвал бы этому "В" башку и никуда бы "Б" не делась...И, смею заверить, "А" очень хочется поступить именно так, в соответствии с этим весьма здоровым инстинктом. Но он боиться не только ментов и того, что при таких замашках он окончательно опротивеет "Б", нет, он искренне понимает, что по отношению к "В" это "несправедливо". И это "несправедливо" вступает в противоречие со здоровым инстинктом самца голой обезьяны и вот, он ловит свой инфаркт, или язву, или алкоголизм, или, того хуже, идёт в полную раскрутку и превращается в конце концов в ту самую обезьяну, облика которой он так пытался избежать...
vivat
09.12.2005
"культура" мешает иметь нормальное здоровье и потомство?
вполне логично :-)
S-199AA
09.12.2005
Если хотите, то да... в принципе (но я не поручусь за конкретный случай).
petrovna
12.12.2005
нездоровые инстинкты - это инстинкты перекошенные. Один распух, другой недоразвит

А оторвал бы башку В только при условии, что он бы это смог. И не имеет значения, кто бы это был - горилла или человек. А вот если не может, тогда и горилла может язву схватить. "Культура" тут помогает тока отмазки искать :)
S-199AA
12.12.2005
То есть Вы полагаете, что все, кто реально МОГ, тот и вёл себя именно так?
petrovna
12.12.2005
при здоровых инстинктах - да

разумееца у людей способы доминирования гораздо более разнообразны. Башку отрывать как правило не приходица. Взрослые люди со здоровыми инстинктами в состоянии разруливать такие ситуации без ущерба здоровью (как А так и В)

собссно... а почему тока взрослые? Да любые
S-199AA
12.12.2005
Так об этом и речь, что эти самые иные формы доминирования (по мнению многих психиаторов и зоопсихологов) суть продукт социализации, резко обгоняющей заложенные изначально инстинкты, которые, бывает, прут как из пушки...
petrovna
13.12.2005
я тут Курпатова (с неврозом по жизни) начала читать

вощим многим психиатрам наверняка виднее. Я же знаю тока за себя. Эти самые иные формы проявления любых инстинктов чета никогда не отдавали для меня противоестественностью
S-199AA
13.12.2005
Рад узнать о человеке с миром в душе. С наступающим!
petrovna
13.12.2005
:) и вас с ним
Stainless
07.12.2005
ИМХО: глупости. И пендосы эту тему задвинули как раз для
FTA писал(а)
...дезинтеграции нашего общества, потери национального самосознания и нашей морально-этической основы существования. ...

Свое объяснение повторю еще раз: человек (даже ставший БОМЖом) в состоянии обеспечить себя всем необходимым (честно зарабатывая), а те кто сидят на #опе и имеют наглость просить подачки - достойны своей участи! Собака же не имеет выбора в данной ситуации.
vivat
08.12.2005
выйти в поле и помышковать этого собака лишена? кем?
Stainless
09.12.2005
Вы ни разу не видели, как на улице бродячие собаки жрут своих сородичей (например машиной сбитую собаку)? Да, действительно, выбор у них есть, только вот у человека больше возможностей жить цивилизованно...
vivat
09.12.2005
а Вы видели как "символ мира" забивает своего сородича?
в любо случае успех одного строится на неуспехе другого
а упавшего человека мало желающих поднять, помочь... лучше пожалеют собачку
FTA
09.12.2005
Ну вот, а кто-то ещё говорил об игре на публику...
FTA
08.12.2005
Максимализм - он в широком смысле говорит о душевной чистоте ;)
vba
09.12.2005
Ничего не понял. То есть предполагается, что раньше давно у нас была хорошая русская мораль, а теперь стала плохая россиянская, но есть ещё носители хорошей старой. И тест этих носителей выявляет.
Только вот непонятно чем старая лучше. Может новая актуальней просто, а?

P.S. Накормил бы собаку. Не люблю бомжей.
FTA писал(а)
Всё, написанное выше - это не имхо, а мнение товарищей учёных, причём таких, которым у нас принято доверять.

на первый план выступают не различия, а сходство смыслов жизни, описываемых по тождественной инструкции американскими и российскими испытуемыми. Наиболее значимыми источниками смысла и в той, и в другой культуре являются семья и работа; менее количественно выраженными, но столь же устойчивыми и инвариантными выступают смыслы служения людям, веры (трансценденции, движения к Богу) и роста (саморазвития). Смыслы жизни, связанные с гедонистическими основаниями, обнаруживают больший разброс как в количественных показателях, так и в содержательных определениях. Так, категориям получения, здоровья и удовольствия, выделенным в американской популяции, лишь приблизительно соответствует обобщенная категория личного благополучия, однако процесс жизни как источник смысла выделяется в российских исследованиях весьма отчетливо, в отличие от американских, где эта подкатегория растворена в категории удовольствия. http://akme31.narod.ru/11.html
LisPro
06.12.2005
предлагаю удовлетворить всех
колбасу собаке
сабаку бомжу
бомжа посадить за хулиганство - пусть его кормят у государства
Я никого не забыл?
LorY
06.12.2005
Забыли этих ещё...массацусесских социологов...
Из них колбаса сделана
Думаете, докторская?
Нет, ДОКТОР ;))) "докторская" обычно приготовляется из ДОКТОРОВ :)))))

(прошу прощения за плоскую шутку, недавно приполз из гостей, ТРЕЗВФФФ КАК СВИНЬ Я-ААА... [падаетмордайфсаладттт])
Хоть кто-то из лжеученых понимает разницу :)
А мне вспомнилась колбаса трех сортов в военторговском магазине, поселка Оленегорск -(блин забыл номер, по-моему 16) :
1) молочная
2) оленья
3) студенческая :)
Ночером тут искал закусону... набрел на микромаркет, смотрю -- там колбаса лежит ... "ДЕТСКАЯ"... чуток башку поворачиваю -- а там сосиски лежат, "ДЕТСКИЕ"...

Короче с перепугу взял кусок колбасы РУССКОЙ... пришел домой, попытался попробовать -- PHрен! Такую колбасу не только собака, но и бомж есть не будет, даже с перепою (я не стал).

НЕВКУСНЫЕ ЭТИ РУССКИЕ ;)))))
Результаты тестирования неоднозначны.
Очевидно, что маргинального русофоба, с рдиментарной протестантской этикой, должно начать тошнить еще в момент прочтения названия.
С другой стороны. непонятно, как поведет себя в условиях тестирования подлинный соборно-правосланый руский патриот-монархист. Особенно, если результаты тестироания смазываются недопустимо низкой концетрацией алкоголя в крови :)
Shooter
07.12.2005
Интиллигентно! Либерально!
chemist
06.12.2005
Того, кто попросит.
А если попоросят оба, тогда тому, кто попросит первым.
ARTIOM
07.12.2005
бомж не хочет колбасы - он хочет денег или боярышника или анапы (попробуйте подать колбасы попрошайкам ;))).... собака хочет колбасы, я не хочу колбасы. Вывод - отдать собаке
бомж не хочет колбасы
Доля правды в энтом высказывании есть.

Я вот (бывший бомж, стаж бомжевания ок. 11 лет) НЕ ЕМ КРАКОВСКОЙ КОЛБАСЫ. И вообще копченой. Предпочитаю ИКРУ :))) (даже заморскую баклажанную) ;)

Не потому что я такой пижон, а потому, что МНЕ ЕЕ ЖЕВАТЬ НЕЧЕМ -- зубы отсутствуют как класс.

Так что пусть пЁсик спокойно пользуется вашей добротой :))))
Shooter
07.12.2005
В этой теме почему-то все без исключения - и "русские", и "россияне", и кто жопой кртил ни вашим ни нашим, и Софья Михайловна, - бомжа ассоциируют с немолодым грязным мужчиной в ботинках, пьяницей. А если это безногая девочка, лет восьми, дрожащая на морозе в рваной фуфайке, надетой на голое тельце?
Georgadze
07.12.2005
Shooter писал(а)
А если это безногая девочка, лет восьми, дрожащая на морозе в рваной фуфайке, надетой на голое тельце?
...или пусть ладно девочка будет старая и грязная и вонючая но нужно не палку колбасы кинуть а просто кинуть палку... Ай да нижнеговнородцы, ай да Софья Пална, ай да сучьи дети. Хы
ARTIOM
07.12.2005
....а может вовсе и не девочка, а престарелый ортодоксальный раввин-авроамериканец с дефектом речи? А колбаса и вовсе не колбаса, а желе из крапивы с одуванчиком в пепельнице "мальборо"???? всё мб, брат....
Навеяло сим тестом.
А вот вам другой тест-притча:

Терпит крушение пассажирское судно. Вдалеке виднеется необитаемый остров, до которого спасшиеся смогут доплыть только на единственной лодке.
По условиям теста в лодке могут спастись либо только все взрослые пассажиры, либо только все дети, третьего не дано. Оставшиеся вне лодки - неизбежно погибнут.
Ну вот такой злодейский тест с такими вот ограничениями.

Кого спасать будете?
ARTIOM
07.12.2005
ИМХО спасать надо: 1 взрослый (для передачи опыта) + дети минус самый маленький (самый проблемный)
К сожалению условия так специально заданы, что смешанные группы не допускаются. Хотя не факт, что и это было бы оптимальным решением. (Хоть с точки зрения выживания, хоть этики).
Кого спасать будете?
АВТОРА ТЕСТА.

ЛИНЧУЮТ ВЕДЬ!!! :)))
vivat
07.12.2005
а течения отсутствуют?
вода нехолодная?
кто не пустит в лодку?
слишком много места только для детей, если туда могут поместиться все взрослые
если смогу доплыть до острова, то и буй с ними... если нет, то буй со всеми...
А нельзя вплавь доплыть! К примеру там акулы водятся, или течение, или еще по какой причине. Условие такое, что все кто не в лодке - сдохнут! ;-)

Допустим взрослых меньше числом, чем детей, так что места они все занимают одинаково.
vivat
07.12.2005
пожалуй мораль пошлю подальше и постараюсь спастись сам
взрослых(а очень хочется спасти детей), т.к. у детей нет шансов спастись даже в лодке .

Кстати, кто летает в самолетах, там при демонстрации спасательных средств всегда говорят "если вы путешествуете с тебенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка". Поначалу это кажется изощренным садизмом. А подумав, порнимаешь - все правильно, т.к. когда ты оденешь маску на ребенка, ты можешь не успеть одеть ее на себя (задохнешься), а ребенок тебе в этом помочь не сможет.
та без разницы. Всё одно, рано или поздно, что те, что другие размножатся и загадят весь остров.
FuriYa
07.12.2005
дитенков.....а че делать? даж если они потом погибнут, то до этого я померу со спокойной совестью и чувством выполненого долга...типа это большее что я могла сделать.
Конечно, мона говорить, что у взрослых больше шансов выжить и они могли бы настрогать еще кучу таких же детишек....но я не уверена, что они не просыпались бы по ночам от кошмаров и ваще могли спокойно дальше жить видя перед глазами ту картину.имхо.
То есть вся проблема только в том, чтобы собственную совесть успокоить? А выживут ли и как долго будут мучаться уже не важно?
vba
09.12.2005
Всяко взрослых. Детей потом ещё наделаем.

А вообще тест необоснованно как-то условия ограничивает. С собакой прикольнее.
Stainless
09.12.2005
Никого!
1. Дети сами не выживут
2. Про психику взрослых FuriYa тему раскрыла, ИМХО.
FTA
10.12.2005
Насчёт морфологии человеческого организма и места и роли интеллигенции в нём полностью поддерживаю мнение тов.Ульянова В.И.!
*смущённо*
Простите, сорвалось...
Никого!
Ну естественно. Типа "сами виноваты, что попали в кораблекрушение, пусть дохнут все" ...
Вообще подобные тесты носят не измерительный характер, а воздействующий на сознание. И экспериментатору волей-неволей приходится объяснять тестируемым хотя бы часть степени идиотии составителя. По типу: мы вам предлагаем поиграть в умственную игру, на основании которой вы узнаете о себе массу полезного. Т.е. различная ахинея, чтоб испытуемый не просек конечной цели. И начинается собственно игра. Или "верчение жопой", как емко выразился Шутер. Искусственно созданная ситуация синтезирует более-менее правдоподобные ответы. А "умный" экспериментатор в это время комментирует ответ по типу как ты написал:

Ну естественно. Типа "сами виноваты, что попали в кораблекрушение, пусть дохнут все" ...

Заставляет, конечно, размышлять, так как вызывает протест. Но тестом сие назвать, пожалуй, нельзя
snick
09.12.2005
Однозначно собаке отдам лакомый кусочек. Потому как человек сам хочет быть бомжем, если б не хзотел - не был бы, а часто они и работать не хотят, т.к. самим нравиться бомжевать. Вот пусть и бомжуют со всеми прелестями жизни. А пёс не виноват что он один или бродяга, за него старший брат (человек) в ответе (с)!
FTA
14.12.2005
Вопщем, даже нет желания отвечать на все адресованные посты... Сводятся к следующему:
1. А чем бомж лучше собаки?
2. А это не тест: резве не самоочевидно, что дихотомия требует конкретизации обстоятельств? *И вообще это полное гамно, так не честно!*
Ну что я могу сказать в обобщение?
Можно в качестве преодоления тупейшей формулировки и ответа на оба указанных выше вопроса ввести уточняющие данные. Например, можно мысленно заставить бомжа и собаку помериться концами.
Судя по всему, такое дополнение в тесте действительно жизненно необходимо
Новая тема