--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Где он средний класс?

Политика
8
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот сообственно и весь вопрос: Кто из форумцев причисляет себя к оплоту государства-среднему классу?Если можно ,свои ответы мотивируйте,Чем определяется принадлежность этому классу общества
-DANIK-
16.12.2005
Исследовал данную проблему в курсовой пару лет назад, ну так вот, критерии среднего класса слишком высокие, в среднем по странам.
Насколько я помню там чуть ли не 2 машины на семью и всякие не особенно необходимые блага вроде посудомоечной машины.
Так что себя причислить не могу..
Если орентироваться только на наличие машин,то запорожец, доставшийся от деда и москвичонок - от отца, запросто могут переплюнуть наличие мерседеса?
diamant
16.12.2005
имеется в виду, что машины и прочее куплены или владельцы могут иметь выплачиваемые кредиты по ним?
Если платишь кредит, то машина не твоя?только покататься дали?
diamant
17.12.2005
ну да, дали покататься, пока не выплатишь кредит
Странная логика.И дом пока ипотеку 20 лет платишь тоже не твой?
diamant
17.12.2005
ипотека даже ещё хуже: там жильё в залог банку оформляется..
кстати, а почему в критериях про недвижимость ни слова? вроде это одним из первых пунктов должно быть..
в общем, если учитывать материальные блага для оценки "среднести", то из кредитных нужно рассматривать только ту часть, которая выплачена, например, пол-дома или треть машины
Жильё - это обязательно,но обычно человек созревает на покупку жилья лет в 30 и имеет уже какую то базу для этого:профессия,стабильная работа, кредитнай история в банке.И не ужели это все это сбрасывать со счетов, только за то , что ипотека не выплачена до половины?
IP
16.12.2005
Плохой критерий на машинах. Вот предположим в моей деревне по машине на взрослого в семье - насущная необходимость, а в большом городе только помеха. А уж посудомоечная машина - смешно просто. Что, скажем, делать тем, кто одноразовой посудой обходится :)
пока не попробуешь, что такое посудомоечная машина - не поймешь.
А ты пробовал пользоваться только одноразовой посудой? Может это лучше, чем нормальная посуда и посудомойка? :-)
ты не поверишь, но когда развелся и жил один, то попробовал оба варианта. Иногда одноразовая посуда выигрывает. Но уж гостей на одноразовую посуду звать как-то стремно. Не находишь?
Нахожу, поэтому у меня стоит посудомойка :-)
На пластик согласен только на пикнике.
IP
16.12.2005
Светский Лев писал(а)
Но уж гостей на одноразовую посуду звать как-то стремно. Не находишь?

Пардон, они что ко мне жрать пришли или общаться? ;)

В конце концов, сколько этот несчастный дишвошер стоит? Где-то от $300 до $1000, пусть в среднем $650. Может еще ночной горшок посчитаем?
Соглашусь,если пожрать ,так лучше туда где и приготовят,и сервируют,и уберут.А дома пиво и чипсы нормально.
IP
16.12.2005
Не пойму чего? Ну не юзаю я посудомойную машину почти. Когда мое весьма маленькое семейство обедает, легче и быстрее под краном помыть, только когда гости приходят разве что. Да и то чаще всего лень - покупаю пачку пластиковой посуды, которая прямиком отправляется в мусорное ведро.
Если иметь посудомойку, так и бабу к ней.Две тарелки в ней мыть смешно,а за неделю остатки еды присыхают намертво.
Посудомойка обычно используется для мытья посуды, накопившейся за день в семье из 2-4 человек.
))))И я о том, для одного это не серьезно
Мыть в бабе тарелки? Ну вы, батенька, затейник!
Глюк. 2 раза сообщение отправилось...
galtus
21.12.2005
Тоже где то пару лет назад нам объясняли в институте ,что для России(!!!!!)в месяц доход на члена семьи если составляет 1500$(!!!!!),то это средний класс.Вот и сморите,где средний класс:)
diamant
21.12.2005
для НН похожая на правду цифра
galtus
22.12.2005
искренне Вам завидую
diamant
22.12.2005
для справки: в нашей семье доход на члена меньше $1500
galtus
22.12.2005
а кто тогда все остальные(у кого доход менее 1500)?
-DJ-
22.12.2005
+1
StarLight
16.12.2005
К сожалению, пока еще причислить себя к среднему классу не могу.
Если твои затраты на продукты не превышают 20-25% доходов, значит ты относишься к среднему классу. А вот как ты тратишь оставшиеся 75-80%, это твое дело и не важно, посудомойка это или машина.
Хм, а если у тебя трое - четверо детей, то все равно на продукты 20%?Но твой подход к вопросу мне нравится?
П.с так себя ты к какому классу причисляешь?
впервые писал(а)
Хм, а если у тебя трое - четверо детей, то все равно на продукты 20%?

Да, все равно. Поэтому большинство многодетных семей попадает в бедный класс.
Трое детей многодетность?насколько я знаю средний класс отличается любовью к детям,даже по фильмам видно, что в зажиточных семьях детей больше двух.А насчет еды,так кто то картошкой с постным маслом питается , и выходит 20% от дохода.И воообще чем больше доход, тем чаще люди питаются *не дома.Что обходится дороже.По моему мнению, процент надо рассматривать так-сколько семья тратит на услуги:рестораны,обслуживание машины, дома,поездки и тд.
IP
16.12.2005
Тоже не ахти критерий. Предположим, чел - раб желудка. Ну любит он вкусно поесть, потому на еду у него уходит огого сколько. Что с ним делать?
Говоря про еду, ты на самом деле подразумеваешь "насущные потребности", а еда может быт еще и в разделе "развлечения и удовольствия".
Согласен, еда может быть в разделе "развлечения", но ситуация, когда какая-то часть доходов тратится на питание, а остальное тоже на питание, но в качестве развлечения, встречается не так часто. Универсальный критерий придумать не получиться, всегда можно придумать исключения, вопрос только в том, сколько их у каждого критерия.
IP
16.12.2005
Да пожалуйста, мое семейство например. Подсели на всякую органическо-натуральную хрень, мне аж обидно тратить по две штуки на жратву. Я сам разницы между обычным яблоком и супер-пупер-органик ну никак не ощущаю.
Придумать критерий довольно просто. Например так. Предположим, тебя лишили основного дохода (3*тьфу), подумай на сколько тебе хватит денег и сколько времени тебе будет достаточно, чтобы найти новый доход. Если протянешь, скажем, полгода, лучше год, считай, ты - средний класс, потому как имеется некоторая степень финансовой безопасности. Причем, полгода-год, цыфра ессно условная. Когда тебе 20 лет можно и 2-3 месяца, а для 50 придется прибавить лет 5-10.
Критерий финансовой безопасности хороший, но тоже содержит исключения. Представь, что ты только что купил новый дом/квартиру/машину. Какую-то часть оплатил сразу, на остальное получил кредит. И в этот момент лишился основного дохода. В обычной ситуации ты спокойно протянул бы полгода-год, но именно сейчас все резервы оказались использованы и, более того, появились обязательства. Это кратковременная ситуация, ты может быть уже через год полностью восстановишь резервы, но пока вылетаешь из среднего класса.
IP
16.12.2005
Э да, в России с этим малость сложнее без ХЕЛОКов всяких там. Хотя, в принципе мало что меняется. Если ты купил что-то сильно дорогое, что по идее не можешь себе позволить, добро пожаловать на уровень ниже. Даунгрейд типа.
Не только в России, к сожалению...
Вот я вполне по всем вышеперечисленным критериям подходил под самый настоящий "мидл". Ну кроме посудомойки, которую моя супруга категорически не приемлет, вполне логично считая, что я помою посуду лучше любой машины (люблю я это дело).
Но вот перевезла супруга своих старых родителей сюда на ПМЖ, а ни одна страховая компания пожилых не страхует. И в течение года все наши довольно немаленькие сбережения сожрала хвалёная европейская медицина, которая, в отличие от китайской, нацелена на то, чтобы постоянно лечить, но ни в коем случае не вылечивать... И уже мы не позволяем себе дорогостоящие ежегодные путешествия, что средний класс себе позволять должен. И работу сверхурочную приходится брать, и новую машину пришлось взять в кредит, чего раньше никогда не делали.
Но надежда подняться и вернуться на прежний уровень ещё есть.
В аналогичной ситуации оказываются периодически многие мои знакомые и сотрудники.
В Испании медицина бесплатная
угу... особенно, для туристов, например. Или ты веришь сказкам советской пропаганды?
Не надо быть лохами
А сами испанцы об этом знают?
Да, медицина и образование бесплатные, а у пенсионеров полно льгот.
Ага, ты это Jorge расскажи, а то он там живет и даже не догадывается об этом.
Он об этом знает.
Финансовая безопасность обеспечивается наличием нескольких источников дохода, а не возможностью быстро найти замену потеряному месту.А если расчитывать только на одно, то это ж*па полная, кредиты, ипотека, дети в платных заведениях...Так ,пожалуй старушка пенсионерка,по параметру прожить на сбережения даст фору *белому воротничку))
Shooter
19.12.2005
Все играет значение, на самом деле.
galtus
21.12.2005
Т.е. если человек зарабатывает 5000рэ,и завтракает хлебом с молоком и ужинает макаронами быстрого приготовления,тратя на эти продукты 25% своего заработка,то он-яркий представитель среднего класса?
Да, но при условии, что у него не возникает желания изменить свое меню.
Ага,а ежели я продукты вапще пачти ни пакупаю.Ем на работе, из зп вычитают,сколько, не счтила...Дома вообще не ем и не бываю.Ночую изредка... Ежели тока у мамы в гостях.Но чо та есть подозрения,што до среднего класса еще не дотяну.
Тогда сформулируй свое определение среднего класса, которое на твоем примере не выполняется.
LisPro
17.12.2005
вот ведь сказки порасказали
нет бы мозгами пораскинуть
начали ценз имущественный возводить ..
прямо как детки малые
может книжки в сторону отложим по маркетингу и думать начнем?
этож надо нацыпляли определений забугорных и начали своих под него подводить. Че неполучаеца?
так вам и нада
Не нравятся чужие теории, предложи свою.
LisPro
18.12.2005
легко
из определения следует
средний класс промеж элтиты и низшего класса
ахарактеризовать сами можете?
только общество с неустоявшейся социальной иерархией бить на классы бесполезна..
вон ходорковский он кто ? аысший класс? фига - зека
так и те кто средним класом себя считает
сегодня типа менеджеры а завтра уволены - по служебному несоответствию
Да, действительно, возможно движение между классами, причем в обе стороны. Но это нормально!
Действительно, средний класс по определению находится между элитой и нищими, но вопрос в том, где провести границы, отделяющие низкий от среднего и средний от высокого. Эта граница не может быть точной, так что +/- рубль и класс сменился, она будет приблизительной, но можно примерно обозначить пограничную область, лежащую между классами.
LisPro
18.12.2005
вот в топике написана
что типа средний класс основа государства
если любое общество взять устойчивое - основа государства это весь народ целиком
к тому же по определению средний класс явно меньши низшего. а иначе пирамидка такая сразу кувырнется.
какая ж это основа нафиг. че типа менеджеры среднего звена - типа по табели от лейтенанта до полковника - основа- сийчас да.
а рядовые а сержанты и старшины - типа так сбоку припек, афтар пьет яд пускай и в бабруйск. поезд ждет в натуре
Каждое слово в отдельности из твоего сообщения понимаю хорошо, а в целом мысль ускользает, хотя уже 4 раза перечитал :-(
Можно еще раз тоже самое, но попроще?
LisPro
18.12.2005
у вас пока не тот уровень чтоб понять глубины моих мыслей..
или поднимайтесь ждите пока я спущусь
LisPro писал(а)
у вас пока не тот уровень

... насыщенности организма алкоголем? Действительно, совсем не тот.
LisPro
18.12.2005
во и я говорю если пока нетот догоняйте быстрей
Спасибо за предложение, но у меня еще дела, я лучше здесь внизу подожду :-)
LisPro
18.12.2005
тогда да понедельника
Приятно было пообщаться, буду рад продолжить дискуссию!
Почему средний класс должен быть меньше низшего?И как государство может опираться на бедных?Им по идее помогать надо.
LisPro
19.12.2005
кто вам сказал что нижший класс исключительно нищих
вы знаете сколько к примеру работяга высших разрядов получает?
больше чем бухгалтер
теперь о количествехорошое устойчивое общество слегонца напоминает армию внизу рядовые - низший низший далее старшины и сержанты - им соответствует уровень бригадиров - основа современного производства индустриального общества.
далее идут управленцы - средний класс начальники цехов и прочее - т.е. офицерство на них возложена задача управлять производством азработка и осуществления всех сфер управления. выше люди которые осуществляют выработку стратегий - это высший класс - элита.
если согласны - едем дальше
средний класс - люди профессионально связанные с управлением - не с простейшим трудом - физическим и умственным а имеенно с элементами управления.
почему их меньше чем управляемых - отвечать не буду очевидно
теперь о попытках делить по доходам
бухгалтер имеет 6-15 (СРЕДНИЙ)
ЭЛЕКТРОСВАРЩИК 8-15 - КТО ИЗ НИХ СРЕДНИЙ КЛАСС ЭСЛИ ПО ДОХОДАМ?
Shooter
19.12.2005
LisPro писал(а)
бухгалтер имеет 6-15 (СРЕДНИЙ)
ЭЛЕКТРОСВАРЩИК 8-15 - КТО ИЗ НИХ СРЕДНИЙ КЛАСС ЭСЛИ ПО ДОХОДАМ?

А кому из этих двоих дадут кредит на покупку коттеджа сроком на 25 лет? Тот и средний класс.
LisPro
19.12.2005
блин ни тому ни тому
оба несостоятельны. на катедж в смысле а на квартиру слесарб без базара. бухгалтер при любом раскладе без вариантов. их вон уже толпы езрабтных ходить начинают
Shooter
19.12.2005
И много слесарей в последнее время получили ипотеку?
diamant
19.12.2005
к слову, получить кредит у нас работяге с завода легче, чем предпринимателю с доходом 10х
LisPro
19.12.2005
незнаю ну наверна столько сколько и бухгалтеров.
я по косвенным признакам сужу
в газетах нижегородских слесарей требуются на порядок больше чем бухгалтеров
а слеарю инструментальшику высшего разряда без обсуждений в одной мастерской 2 штуки положили.
а спос и предложение что то там рождать должно. по теориям забугорным
А кто сказал, что человек хороший слесарь хуже плохого бухалтера?низший класс это класс нищих, и никак иначе.
LisPro
21.12.2005
если нижший класс -= класс низжих к нижшему класу нужно отнести бухгалтеров во первых строках. и офицеров до майора включительно.
значит если они мятеж (офицеры) поднимут - будет пролетарская револючия?
конечно будет.Поэтому и должен быть класс середняков , причем многочисленный ,для устойчивости в государстве.
Shooter
19.12.2005
LisPro писал(а)
сегодня типа менеджеры а завтра уволены - по служебному несоответствию

Совершенно верно. Средний человек экономически мало зависит от каких бы то ни было внешних обстоятельств, даже если он является наемным работником. Он самодостаточен. В России же, к сожалению, место среднего класса занимает "прислуга хозяев трубы". По бльшому счету, российский средний класс, если и вообще существует, то крайне малочисленен.
LisPro
19.12.2005
значит нефига и говорить или настраивать совершенно другие критерии.
а не книжки западные адаптировать.
а то берут общество заподное и не понимая его как презерватив на совершенно другой костяк натягивают (типа бутылки из под вотки) а потом удивляются - И чегойто контур незнакомый
Shooter
19.12.2005
LisPro писал(а)
а то берут общество заподное и не понимая его как презерватив

Подонки какие-то. Правы Вы совершенно. Хуже этих подонков, только те подонки, которые берут не западное общество, а еще какое-нибудь. Восточное, например. Или южное.
LisPro
19.12.2005
во во я и говорю надо этими .. мозгами думать. а лучше не брать ничего и никого ни на что не натягивать.
и за идею ничьей жизни ни на какие алтари не класть - общество благоденствия по лису
Согласна.+1.В России бесполезно делить на классы.Нет у нашего социума таких границ.
То есть бомж роющийся в пòмойке от вас ничем не отличается,и перспектив для своего развития вы не видите никаких?
Я вижу. И даже скажу больше - очень активно развиваюсь, кое-чего достигла. В 22 года я - руководитель отдела, занимающегося КонсультантомПлюс в приличной компании.
НО я вижу людей, которые становятся бомжами буквально в считанные секунды. И олигархи наши тоже далеко не все аристократы. В жизни все очень быстро меняется и то, что творится сейчас в России свидетельствует о том, что невозможно поделить людей на классы.
То что нельзя последовательно переходить со ступеньки на ступеньку, не значит что деления на классы не существует.И стремитесь вы вверх, а не сидите на попе ровно, мол зачем подниматься, вдруг упаду
Harrier
18.12.2005
Для России средний класс: наличие городского жилья из расчета 40 кв.м на человека, полностью оборудованный для круглогодичного проживания загородный дом, а/м несколько иномарки, из них как минимум один не старше года, доход на члена семьи точно не помню. Примерно так, по телевизору слышал.
Городское жилье в Мухосранске?Или в Москве не уточняли по телеку?С такими параметрами какой он нах средний, он единичный получается
В моем представлении "средний класс" нашего города - люди с доходом 5-10 тысяч зеленых в год, ну или можно сказать 15-30 тыш рублей в месяц. Вот и вся арифметика. Вот это средние.
Когтей писал(а)
5-10 тысяч зеленых в год, ну или можно сказать 15-30 тыш рублей в месяц.

На всю семью в целом или на каждого члена семьи?
С ЛИЧНЫМ доходом 15-30. Все относительно, конечно. Папаша большой семьи, зарабатывающий 15 - это мега бедный, а не средний. Я сказал от 15 и выше.
Это мало...Ни хватаит на жись та:(
Конечно, мало. Хотя все зависит от потребления, все относительно. Но середняки начинаются именно с этих цифр.
galtus
22.12.2005
Завидую Вам.А скока ххватит?
Нет такой суммы, которой бы хватило. Сколько бы денег не было, хочеться еще больше.
galtus
22.12.2005
Согласен.Просто есть деньги на которые уже возможно жить более-менее нормально.Я так понял речь об этом
Нормальность проживания очень индивидуальна, как и сумма, необходимая для ее осуществления.
galtus
22.12.2005
Тогда получается,что и понятие среднего класса сугубо индивидуально?
Денег бывает: мало,достаточно и не бывает : много.)))
Если тебе не хватает на жизнь того, что есть сейчас, тебе никакой суммы не хватит. Учись жить по средствам.
Hillerien
22.12.2005
А вот это, детектив, правильный вопрос...(С)I-robot
krabs
19.12.2005
А может критерий среднего класса - это мировозрение человека, когда у него все есть, всего добился, имеющийся уровень жизнь устраивает , своеобразная психология бюргера(крайние варианты бомжей и сверхжадных не брать)
Shooter
19.12.2005
Ну, определенное мировоззрение - необходимый (но, опять же, не достаточный) атрибут представителя среднего класса. Средний человек очень стабилен и надежен, поэтому его ценностями является семья, здоровье и образование детей, созидательный каждодневный труд. Средний человек должен одним своим видом вселять в окружающих уверенность, что у него все хорошо и в этом плане ничего не изменится в ближайшие 10 миллионов лет.
ARTIOM
19.12.2005
krabs писал(а)
А может критерий среднего класса - это мировозрение человека, когда у него все есть, всего добился...

это уже кладбищем попахивает!

А на самом деле нельзя останавливаться, размер зарплаты не должен устраивать в любом случае, иначе з/п будет только снижаться!
Shooter
19.12.2005
Где-то с год назад здесь обсуждали жту же тему и там была одна очень здравая мысль (автором которой был IP). Там понятие среднести было увязано с доверием к человеку со стороны, например, кредитных организаций. Низшим классам никто не даст денег в долг, высшим в долг не надо, а кто пользуется заемными средствами и кому дают в долг - вот тот и есть средний класс.
А дальше начинаются нюансы - ведь средний класс тоже сильно неоднороден. Если человек пользуется заемными средствами, но при этом он даже на летний отдых и новый костюм берет кредит, то он, конечно, средний класс, но скорее всего скоро он перейдет в разряд низших. А если человек взял кредит, но только исключительно на покупку дома, выплачивает долг опережающими темпами и это никак не влияет на его образ и качество жизни, то и он тоже средний класс, но тяготеет к высшим по критерию экономической свободы.
Трудно понять, кто относится к среднему классу по абсолютному доходу, автомобилю, посудомоечной машине, расходам на питание. Да - это необходимые условия, но не достаточные. Можно иметь дорогую машину и при этом быть бедным человеком, банкротом, тратя львиную долю бюджета на обслуживание своего авто и на покатать на нем девок, в то время, как твой сосед, ездит на гораздо более дешевом авто, но при этом его жизнь стабильнее и финансово свободнее, хотя ты холост, а у соседа трое детей, и зарабатываете вы одинаково.
Я бы выделил следующие моменты, характеризующие человека, как представителя среднего класса. Средний человек экономически очень стабилен. У него такая работа и он так к ней относится, что ее потерять для него почти невозможно. У среднего человека годовой доход выше годового расхода как минимум на 15%, то есть он всегда имеет некоторые накопления. Даже если средний человек какое-то время не работает, то это никак не сказывается (или почти не сказывается) на его образе жизни. Его накоплений достаточно, чтобы 4-6 месяцев отдохнуть от предыдущей работы, после чего спокойно, с чувством, начать искать новую. Средний человек самодостаточен и независим. Ему не нужны никакие организации, например - профсоюзы или собесы, для жизни (вспоминается хохма, как 2 года назад на жалобном форуме какой-то мужчина навзрыд рыдал, как ущемляет работодатель нижегородского банковского служащего и как ему настоятельно необходим профсоюз).
diamant
19.12.2005
под критерий экономической стабильности и независимости почти подпадает моя 78-летняя бабушка - просто из-за скромности расходов и запросов
LisPro
19.12.2005
ваша бабушка - основа Росийской государственности.
Поэтому так и хреново в Российском государстве, что оно опирается, на таких вот бабушек
gramps
19.12.2005
Кто там говорил насчёт цветовой дифференциации штанов?
LisPro
19.12.2005
иоселевич? когда к ворумы цветные уровни приделал
ARTIOM
19.12.2005
Наверное средний класс это я! Я не знаю сколько трачу на еду, какой супермаркет дешевле, не озабочен приготовлением пищи дома. На двоих с женой 2 машины, правда не новых, но может купим-чего. 1кк в центре в собственности (с посудомойкой ;))).
diamant
19.12.2005
желаю вам детишек побольше :)
ARTIOM
19.12.2005
не меньше 3-х в оперативном плане ;)))
Hillerien
21.12.2005
Вот тогда проблемы и начнуться :-)
ARTIOM
21.12.2005
Надеюсь к тому моменту перерасти средний класс ;))
))))))))Хоть кто то сознался, а то в партизан играют.Стесняются что ли?
Shooter
22.12.2005
Не стесняются, просто сами не знают, по каким критериям считать. Правильно тут говорят, нельзя мерить по доходам, особенно в стране, находящейся в состоянии национальной катастрофы, и/или собирающейся из этого состояния выходить.
А может одна из составляющих надвигающейся катострофы и есть численное превосходство бедных над средними?
нехт
21.12.2005
А я вот деклассированный элемент, видимо, поскольку точно не знаю чего и скока у меня есть...
Shooter
22.12.2005
Это всяко не средний.
kemy
22.12.2005
трудный вопрос конечно
у нас в стране реально он не сформирован - тут не в деньгах дело - это морально-умственный критерий во многом.
если вспомнить то до 17 года - средний класс - это интеллегенция и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ рабочий (не люмпен) - не в деньгах дело.деньги скорее следствие чем причина. при доходе который я знаю превышает доходы 60% населения я не чувствую себя средним классом из-за отсутствия стабильности как следствия дибилизма страны.
Но некоторая нестабильность есть в любых странах, с работы везде вылетают.а кредиты платить надо.Так что не извесно где хуже у нас, где на квартиры копят 5 лет и покупают за свои,или на западе где у тебя приличный дом,но в кредит, за который лет 30 платить надо.
Denzer
22.12.2005
Считаю себя средним классом.
Квартира 84 кв/м, машина правда одна, постоянный доход не связанный с работой 1000 $/мес, доход связанный с работой 2500 $/мес. Жена работает, про ее доходы умолчу.
Уверенности в будущем все равно нет...
Хороший у Вас доход. Мне бы такой
Наверное все таки ниже среднего (обидно блин)
Новая тема