--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Был проект перевести русский язык на латиницу

Флуд / Юмор / Флирт
4
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вспомнил, где-то в 90-х годах всерьёз обсуждался вопрос о переводе русского языка на латиницу. Как хорошо, что этого не случилось!
russkij jazyk
Meg@VaD
17.07.2011
просто английский надо сделать стандартом, как и русский
Мы же пока ещё не американская колония. И к тому же речь шла о том, что бы писать по русски латинскими bukwami. Brr...
Meg@VaD
17.07.2011
А фигли тогда пользуешься американскими стандартами, нерусскими микросхемами, и т.п.?
При чём тут колонизация вообще? Я про прогресс, нахрена человеку столько языков? Я ещё удивился, когда мне сказали, что в украине говорят не по-русски много))
Meg@VaD писал(а)
Я про прогресс, нахрена человеку столько языков?

тогда мож на китайский все стандарты переводить? На китайском больше всего людей на планете говорит
Meg@VaD
17.07.2011
на индийском тоже больше всего.
На английском больше всего цивилизованных говорит
Вообще-то нет такого языка, индийского :)
В Индии говорят более чем на 30 различных языках и 2000 диалектов. В Конституции Индии оговорено, что хинди и английский являются двумя языками работы национального правительства, то есть государственными языками.
не знает Мегавад матчасти, не знает))
Meg@VaD
17.07.2011
Как и китайского
А китайцы не цивилизованные? Они что, типа чурок кавказских? Только вот что-то экономика у них прет недуром в последнее время и экономика США от них зависит.
Meg@VaD
17.07.2011
А не думал, почему у них всё прёт?
потому что они не цивилизованны?
Meg@VaD
17.07.2011
учи экономику.
Лучше - участием в ней.
Зачем? Это не мой профиль, а каждый должен выполнять ту работу, в которой он лучше всего разбирается.
В экономике же мы все участвуем так или иначе.
Meg@VaD
17.07.2011
Я непосредственно и с пр-лями китая работаю, активно изучаю их. И у меня есть основа для утверждений про Китай.
так в чем утверждение-то?
"тоже больше всего" - так не может быть в принципе, ибо "больше всего" может быть только что-то одно:)
Meg@VaD
17.07.2011
когда нет методики оценки- может
эээ... стандартом чего?
Meg@VaD
17.07.2011
стандартом минимума ,который надо знать в принципе
Знать на каком уровне? Как свой родной? Или на школьном - читать и переводить со словарем?
Meg@VaD
17.07.2011
как родной
Знать что-либо на школьном уровне - убого
А зачем? Народ свой родной русский-то не знает и зачастую в слове "хуй" по три ошибки делает, а тут еще и английский учить.
Я противник западничества, пусть лучше они учат русский, не резон нам под них подстраиваться.
Meg@VaD
17.07.2011
Ну не подстраивайся. Я язык знаю, и многие знакомые и друзья знают, так что я уже не боюсь того, что все будут думать как ты
>зачастую в слове "хуй"
конечно понимаю про преувеличение, но всё же цивилизованный человек знает и как слово конфорка пишется, и брандспойт (вот любую бабу, выпендривающуюся в знаниях русяза, спроси про брандспойт - в лужу сядет)) ), и т.п.
Люди, делающие элементарные ошибки, далеко не уйдут
Meg@VaD писал(а)
Я язык знаю, и многие знакомые и друзья знают, так что я уже не боюсь того, что все будут думать как ты

Это ты сейчас про какой язык?
Meg@VaD писал(а)
(вот любую бабу, выпендривающуюся в знаниях русяза, спроси про брандспойт - в лужу сядет)) ), и т.п.

Брандспойт — БСЭ
Брандспойт (от голл. brandspuit — пожарный насос), металлический наконечник гибкого шланга; устаревшее название ствола в пожарной технике.

Брандспойт — Википедия
Брандспо́йт (нидерл. brandspuit — пожарный насос) — металлический наконечник пожарного рукава; устаревшее название ствола в пожарной технике. Иногда брандспойтом ошибочно называют пожарный водомёт.

Хороший пример, исконно русское слово. Вроде даже в букваре на букву "Б" именно брандспойт был..
Meg@VaD писал(а)
Люди, делающие элементарные ошибки, далеко не уйдут

Таких людей не мало, а, учитывая антинародные реформы системы образования, их число будет множиться год от года. Так что, будем херить всё образование, забывать родной язык, но начнем учить английский?
Meg@VaD
17.07.2011
1. Про английский
2. Слово само по себе - не русское, к тому же - большинство слов из мёртвого языка
Суть в том, чтобы не выдумывать кучу ненужных слов, сократить кол-во часов на изучение человеком в жизни того, чего ему не будет нужно.
Я, конечно же, не знал, что оно(брандспойт) из голландского. Скорее всего корни всё равно приведут к латыни.
Я знаю английский на том уровне, который мне на данный момент требуется. При необходимости вполне могу освоить его гораздо глубже, но менять русский на английский считаю совершенно не приемлемым.
Естественно, заимствование иностранных слов неизбежно, но должно быть разумным и ограниченным. Меня лично раздражает бездумное перетаскивание английских терминов. Как-то раз общался с одной женщиной, она в разговоре упомянула сотрудник HR (ЭйчАр) отдела, но не смогла даже приблизительно ответить на мой вопрос - что это за отдел, что за профессия. Это было нелепо и смешно.
Meg@VaD
17.07.2011
Ну знаешь, это на уровне, когда мы в детстве соседа подговорили спросить у мамы, чё такое пи*да. Хорошо было слышно, как она "я тебе щас такой пи*ды дам!" кричала)) Это проблема не в чужом языке.
А зачем нам чужой язык вообще?
Английский нужен, что бы иметь доступ к технической документации, т.к. чаще всего нужный материал можно найти только на английском. А внутри страны - ни к чему.
Вспомните историю, господа любили говорить по-французски, что бы выпендриться перед простым народом. В результате, многие не могли нормально изъяснятся ни по-русски ни по-французски.
я-то это прекрасно понимаю, т.к. мне английский именно для работы с документацией и нужен.
Ничего, когда Россия поднимется с колен, весь мир будет учить русский.
я тоже так считаю
Приятно иметь единомышленников.
взаимно
стандарт-то ввести можно, только как его достичь потом
Meg@VaD
17.07.2011
как достигли в любой другой области - математика, физика..
эээ... это когда достигли?
Meg@VaD
17.07.2011
Когда утвердили математику в качестве основного для изучения предмета
а где она утверждена в качестве основного предмета?
Meg@VaD
24.07.2011
В РФ.
Да ну? Может и пруфлинк есть?
Meg@VaD
25.07.2011
В РОНО зайди - там тебе пруфлинк дадут
В РОНО на смех поднимут))) Нету в Эрэфии основного предмета. Нет, не было и, я надеюсь, не будет. Образование должно быть разносторонним и гармоничным, включать в себя как точные науки, так и гуманитарные. На одной математике далеко не уедешь.
Meg@VaD
25.07.2011
Однобоко понимать человека - учат в начальных классах? Русский язык, к примеру - тоже основной предмет.
одного основного не существует, есть набор основных предметов.
Meg@VaD
25.07.2011
так каждый предмет из этого набора считается основным
Jeaman
18.07.2011
Про татарский слышал, а про русский нет,
Они, бедные, метались, даже на арабскую транскрипцию одно время перейти хотели.
Думю, что переход с кирилици на латиницу планировали, чтобы прервалась связь времен. Т.е. дети не стали бы читать то, что читали их родители.
Держали в руках дореволюционную книгу? С ятями и твердыми знаками в конце почти каждого слова. Заметили, что современному человеку трудно это читать. Так же получилось бы, если б смогли протащить наш язык на варварскую латиницу.
Patron
25.07.2011
blijad а я не знал
Лучше говорите: bliiiiin
Новая тема