--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Христианство ТОТАЛИТАРНО, версия 2.

Политика
7
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
""
В Северной Корее откроются православные храмы
19.12 21:49 | MIGnews.com

В Северной Корее - стране, где Бога официально упразднили полвека назад - скоро будут верить не только 'в любимого руководителя'. Бывший полпред на Дальнем Востоке Константин Пуликовский долго убеждал власти КНДР построить первый православный храм. И вот духовность дала ростки: во Владивосток на стажировку приехали будущие северокорейские священники.
Как сообщает телекомпания НТВ, прихожане главного в Приморье кафедрального собора уже познакомились с азиатскими священнослужителями. Они и в алтарь заходят, и в церковном хоре поют.
С молитвами к Богу северокорейцы обращаются по заданию трудовой партии КНДР и лично товарища Ким Чен Ира. Сначала их послали учиться в Московскую духовную семинарию, затем на практику во Владивосток. Дьяконы с партийным стажем учат церковнославянский язык и порядок ведения церковных служб.
Дьяконы утверждают, что православие как религию Ким Чен Ир признал полезной и для своего народа. Говорят, во время последнего визита в Россию он был сильно впечатлен красотой русских храмов и захотел такое же у себя на родине. Теперь через своих посланников он провозглашает свободу совести.
Приморский епископ доволен - из епархии получился неплохой университет религиозной дружбы народов. Владыка Вениамин сказал: 'Я думаю, что и у нас православие будет, так сказать, укрепляться. И, конечно, дай Бог, чтобы и на корейской земле тоже колокола православной церкви зазвучали'.
Российские священники обещают, что за три месяца научат северокорейцев любви к Господу и к ближнему. Пока же они деликатно поправляют и направляют. Ведь в церкви порядок службы значит не совсем то, к чему привыкли гости из коммунистической страны.
Богослужебная практика северокорейских клириков в Приморье только началась. Домой они вернутся не раньше весны будущего года. По заданию политического руководства КНДР и по личному заданию товарища Ким Чен Ира им суждено стать первыми православными священниками в первом православном храме Северной Кореи.
---------------------------------
20 декабря, 2005
Ким Чен Ир захотел сделать из Северной Кореи православную страну

Как сообщает телекомпания НТВ, по поручению главы Северной Кореи - страны официально атеистической - во Владивосток на стажировку отправили будущие северокорейские священники.
Сначала их послали учиться в Московскую духовную семинарию, затем на практику во Владивосток. Дьяконы с партийным стажем учат церковнославянский язык и порядок ведения церковных служб. Учеба дается нелегко. "Православие нам дается очень трудно и сложно. Но наш великий руководитель товарищ Ким Чен Ир принял решение строить православный храм в Пхеньяне", - сказал диакон Феодор.
Православие как религию Ким Чен Ир признал полезной и для своего народа. Как говорят, во время последнего визита в Россию он был сильно впечатлен красотой русских храмов и захотел такое же у себя на родине.
Каждый день у северокорейских священников проходит в учебе и в молитвах. Свободного времени почти нет. В свою келью они принесли телевизор, чтобы и русский язык улучшать, и от политинформации не отставать.
Приморский епископ Владыка Вениамин доволен новой тенденцией: "Я думаю, что и у нас православие будет, так сказать, укрепляться. И, конечно, дай Бог, чтобы и на корейской земле тоже колокола православной церкви зазвучали".
По заданию политического руководства КНДР и по личному заданию товарища Ким Чен Ира северокорейским клирикам суждено стать первыми православными священниками в первом православном храме Северной Кореи.
http://www.novopol.ru/news5115.html
--------------------
""

Один экзальтированный товариЖЬчЬ, узнав это, возгласил: "О если бы Русские с такой же азиатской скоростью распространяли Православие (и плодились как азиаты)!"
Митя
22.12.2005
если я правильно понял,как бы походя считаеца,что здешние посетители поголовно считают что тоталитаризм-зло,дружно его осуждают,а над данным примером высокомерно хихикают... но это не так:)
И в каком месте у меня написано, что тоталитаризм == зло? :)

Конечно, когда все строем, и не щадя жизней -- добро ;)
Ajax
22.12.2005
Вы еще из "Московского комсомольца" сюда статейку какую-нибудь запостите. Про то какое христианство все такое растакое...
В чем тоталитарность христианства то?
Ajax
22.12.2005
Я к тому, что Вы подменяте понятия.
Можно сказать: вот факт, что такой-то христианин сделал то-то и то-то плохое (кого-то тянет в храм против воли). Тоталитарность (не уместно в данном случае.. но ладно) будет применима к этому человеку, но не к христианству в целом...
Используя Ваш метод можно договориться до такого: русская нация тоталтарна (например, после очередного побития иностранного студента), все жиды - сволочи (они же во всем виноваты) и т.д.
Давайте будем оперировать соответствующими понятиями и категориями.
Вообще я в первой версии темы давал определение "тоталитарного христианства". А здесь просто обращаю внимание на то, что наконец-то даже "обычное" христианство начали использовать по своему усмотрению диктаторы.

Лично мне понятно, какое это будет "христианство", интересно, другие это понимают, или нет?
LadyJ
22.12.2005
Враки, наверное. ПРичем тут православие? По всем тиранским канонам, религию, конечно, могли разрешить в качестве отдушины, но традиционную, буддизм, вероятно. Все тираны одной полынью мазаны. Сталин в войну храмы отстраивать начал, кот 30-х сносил и после войны с голодухи.. в Ельце кафедральный Собор Покровской Божьей Матери строго напротив горкома партии стоял, товарищ Ленин к горкому стоял жопом, к Храму передом и перстом на него указывал. Я три раза Собор обошла, не могла поверить глазам своим - Строительство завершено в 1953 году. ВО как!!
IP
23.12.2005
LadyJ писал(а)
По всем тиранским канонам, религию, конечно, могли разрешить в качестве отдушины, но традиционную, буддизм, вероятно.

Дык, по тиранским канонам и сделано, как никак самая распространенная религия на полуострове - христианство (сюрприз:)
представь, бОльший сюрприз в том, что еще недавно мистЭр Чучхе гонял христианство и в хвост и в гриву.

Но вот проехался по России -- и уверовал ;)
SSE
25.12.2005
Насреддин писал(а)
представь, бОльший сюрприз в том, что еще недавно мистЭр Чучхе гонял...

Наша жизнь вообще полна всяческих сюрпризов.
Если бы мне кто-нибудь сказал в конце 70-х, когда хунвейбины цитатниками Мао размахивали, что пройдет 20 лет (всего лишь!!!) и потомки этих хунвейбинов весь крещеный мир:) с его экономикой поставят в неудобную позу, - я б ему в глаза плюнул.

Теперь о Корее подумай. Чего штампами-то сорить :)
Работяги, говоришь, нужны?
Так работяга работяге - рознь.
Манагер - тоже работяга. Только этого манагера тоталитарными методами эффективно работать не заставишь.

Теперь подумай: а вдруг Ким-Чен-Ир и "господин Чучхе" (благо, пример соседа под носом) это поняли?
ЧТО бы ты предпринял на их месте?

Азиаты ведь доказали, что, в отличие от нас, умеют подчинять идеологию своим экономическим интересам.
Если бы мне кто-нибудь сказал в конце 70-х, когда хунвейбины цитатниками Мао размахивали, что пройдет 20 лет (всего лишь!!!) и потомки этих хунвейбинов весь крещеный мир:) с его экономикой поставят в неудобную позу, - я б ему в глаза плюнул.
Серег, ну так что за проблемы? Тебе СЕЙЧАС твердят, что потомки хунвейбинов кого-то там "поставили в позу" -- так плюнь!!! :))

Потому что если проанализировать макроэкономическую ситуацию всерьез, то станет ясно видно, что они САМИ В ПОЗЕ СТОЯТ! ;) И еще лет 30 стоЯть будут.

Теперь о Корее подумай. Работяги, говоришь, нужны?
Так работяга работяге - рознь.
Манагер - тоже работяга. Только этого манагера тоталитарными методами эффективно работать не заставишь
А мне-то чего думать? Пусть мистЭр Чучхе думает :) Авось додумается лет через 20 ;)

А сейчас, будь уверен, он если и отличает манагера от землекопа, то все равно не понимает, чего ему с этим отличеим делать.

ЧТО бы ты предпринял на их месте?
Я -- дело другое. Во-первых, я в отличие от них обладаю гораздо большей ШИРОТОЙ кругозора (плюс еще всегда могу запросить помощь от колег по нейросоцу, распределенных по ... да чуть не по всему миру!) -- это плюс.
С другой стороны, я (не смотря на то, что специально изучал) на проядок слабее знаю местную культуру, и (в особенности!) новейшую историю -- это огромный минус.

Так что я, скорее всего, просто пригласил бы экспертов из соседних стран Азии: из Китая, с Тайваня, Малайзии, ... даже из Южной Кореи :) (и из России, а почему бы и нет?) а потом сравнил бы их рекомендации и уже ПОТОМ принял бы решение.

Азиаты ведь доказали, что, в отличие от нас, умеют подчинять идеологию своим экономическим интересам
Почему это "в отличие от нас"? Совковые бюрократы третьего эшелона нам прекрасно показали, КАК они могут подчинять идеологию СВОИМ экономическим интересам.

PS. Ты что, всерьёз решил, что г-н Ким отождествляет интересы ГОСУДАРСТВА с интересами НАРОДА?
SSE
25.12.2005
Насреддин писал(а)
А мне-то чего думать? Пусть мистЭр Чучхе думает :) Авось додумается лет через 20 ;)

А сейчас, будь уверен,....

Леш, в таких делах как можно быть в чем-то уверенным?
Китай создал ПРЕЦЕДЕНТ.
Он же 25 лет назад мало чем отличался от нынешней северной Кореи. А сейчас?
На каком основании ты думаешь, что повторение этой истории принципиально невозможно?

А думать всегда полезно. И если происходящее тебе КАЖЕТСЯ бессмысленным и непонятным, - это не значит, что в нем и не самом деле смысла нет.
:О)
Леш, в таких делах как можно быть в чем-то уверенным?
Ye Ну хорошо, подловил, подловил :)))

Китай создал ПРЕЦЕДЕНТ
КАКОЙ прецендент? Если ты об "экономическом росте" (на пустом месте за счет импортных технологий), то этот прецендент вроде бы Япония создала...
Али я не тот бамбук курю? ;)))

Он же 25 лет назад мало чем отличался от нынешней северной Кореи. А сейчас?
Откуда сие откровение? Честно скажу: НИЧИВОНИПАНИМАЮ :) Ты что, действительно специалист по Китаю, что можешь делать такие безапелляционные заявления?

если происходящее тебе КАЖЕТСЯ бессмысленным и непонятным, - это не значит, что в нем и не самом деле смысла нет. :О)
Ну РАЗУМеется. Эгрегоры, типа, конечно умнее одноразового Насреддина ;)

Вот только эгрегоров я за последние несколько столетий повидал немало. Эгрегоры меняются, а люди... люди -- живут.
LadyJ
23.12.2005
Правда что ли, корейцы - православные??? Никогда не знала или не задумывалась об этом:-(
Еще нет, но ВОЗМОЖНО скоро будут "православные"...
IP
26.12.2005
Почему православные? В основном протестанты и католики. Ледь, ты никого не слушай, приезжай в Канаду, там на корейские церкви насмотришься. Православные тоже есть но мало. Официально в Южной Корее 26% христиан и 25% буддистов.
Seoul Herald писал(а):
...многие из первых корейских коммунистов также произошли из христианских семей. Хорошим примером тому является сам Ким Ир Сен. Его отец окончил протестантскую школу и был заметным христианским активистом. Его мать также была дочерью видного протестантского пастора. Самого Ким Ир Сена в детстве регулярно водили в церковь.
К 1945 г. именно Северная Корея была главной опорой христианства. На её территории насчитывалось примерно три тысячи протестантских конгрегаций, членами которых были 250-300 тысяч человек. Действовали там и католические приходы. Пхеньян даже называли "азиатским Иерусалимом" – христиане (преимущественно протестанты) составляли около трети всего населения будущей северокорейской столицы.

http://vestnik.tripod.com/articles/dprk-christianity.html
приезжай в Канаду
Думаю, не получится. Меня тут несколько лет назад звали в Канаду, даже типа раобту предлагали... тогда у меня еще документов не было, пришлось отказаться.
А сейчас не возьмут уже. Помнишь, как я выглядел, когда мы с тобой встречались и в кафешке сидели? Так вот: сейцас (особено когда иду по улице в клюкой) я смотрюсь лет на 20 старше...
Но у меня в Канаде любимая девушка живет, учится в Ванкувере... так что ситуЁвину тамошнюю я так слехххка представляю ;)

Официально в Южной Корее
Перечитай внимательно заглавное сообщение темы: я писал о СЕ-ВЕР-НОЙ КОРЕЕ :)))

Seoul Herald писал(а):
...многие из первых корейских коммунистов также произошли из христианских семей
Да уж. Если отбросить пропагандистский бред, то такие люди как Володя Ульянов и Йося Джугашвили тоже произошли из самых что н на есть ХРИСТИАНСКИХ семей.

Хорошим примером тому является сам Ким Ир Сен. Его отец окончил протестантскую школу и был заметным христианским активистом.
Здесь мистЭр чучхЭоплошал. Ему надо было самому (хотя бы) ОКОНЧИТЬ семинарию.

К 1945 г. именно Северная Корея была главной опорой ристианства
А как же Великий Сталин, коотрый милостиво разрашил исповедовать православие еще в 43-м году? Мало этого: он еще организовал подобия крестных ходов -- иконы на самолетах вокруг городв облетали -- и не прошло и двух лет как наши отцы и деды (частью атеисты, или сыновья атеистов, а частью -- верующие или сыновья верующих) таки заняли Берлин...

А новые гонения на православие Великий начал только в 47-м... так что позволь считать высказывание о том, что Корея была "ополтом христианства" в 45-м ... кгхм... НЕСКОЛЬКО преувеличенными ;)))
Мысь
23.12.2005
>Сталин в войну храмы отстраивать начал, кот 30-х сносил и после войны с голодухи..

Здесь небезинтересно мнение диакона Кураева.
http://www.institute.liescience.org/topic_show.pl?pid=2432

Поворот в области сталинской религиозной политики датируется отнюдь не осенью 1941 года, а осенью 1943 года. То есть сначала война была выиграна, уже Курская дуга осталась позади, и только 5 сентября 1943 года Сталин встретился с митрополитами. Но интересно, кого он ставит во главе совета по делам Русской православной церкви. Это полковник Карпов. Он был офицером госбезопасности, но дело не в этом, а в том, чем он занимался до того времени. А занимался полковник связью с партизанскими отрядами на Украине. Это очень важно. И как раз утром 5 сентября, до встречи с митрополитами, Сталин, Берия и Маленков встречались с Карповым и заслушали его сообщение о религиозной ситуации на оккупированных территориях Украины. А там происходило многое. Обычно недобросовестная пропаганда сталинистской православизации говорит, что за годы войны было открыто 10 000 храмов. Но это не совсем так. Было открыто порядка 7 000 храмов, причём на оккупированной территории. И вовсе не Сталиным. Их люди открывали, когда освобождались от большевиков за линией фронта. Первые же 15 храмов на нашей советской территории с разрешения Сталина были открыты в феврале 1944 года. Более того, в своей докладной записке, датированной ноябрём 1945 года, тот же Карпов говорит, что за 1944-1945 годы правительством были удовлетворены только 9,8 процента прошений православных граждан об открытии храмов. То есть Сталин скорее сдерживал церковное возрождение, нежели его инициировал. Подчёркиваю: менее 10 процентов прошений общин об открытии храмов в Советском Союзе были удовлетворены за 1944-1945 годы.

Так что же произошло в 1943 году на самом деле? Осенью 1943 года Красная Армия вышла к границам Украины. Предыдущие два года показали, что далеко не все украинцы стремятся к вхождению в Советский Союз. Им, конечно, и немцы не любы, но и москали, и "жидокомиссары" - не милы. Было очевидно, что украинская партизанщина может повернуться и против красных (как это уже бывало в годы гражданской войны). Чтобы националистическое движение не приняло религиозные черты, Сталину было важно взять под свой контроль возродившуюся религиозную жизнь в районах оккупации. А для этого необходима была структура, находящаяся в Москве, которая должна быть лояльна власти и проверена. Поэтому после доклада полковника Карпова следует встреча Сталина с митрополитом Сергием.

Никакой мистики. Ни малейшей. Стенограмма беседы Сталина и митрополита Сергия сохранилась. В записях этой беседы никаких упоминаний об арабских митрополитах,видениях и т.д. и близко нет. Обсуждаются конкретные политические вопросы. Известен и другой мотив этой встречи: предполагался визит английской правительственной делегации. На повестке дня было открытие второго фронта, но поскольку в Великобритании англиканская церковь является государственной, в состав делегации входил архиепископ Кентерберийский, глава англиканской церкви. Необходимо было найти аналогичного чиновника в Советском Союзе, поэтому и понадобилось срочное избрание патриарха.

Говорят, что Сталин спросил митрополита Сергия: "Сколько нужно времени, чтобы собрать собор?". Митрополит Сергий ответил, что примерно месяца три-четыре: пока найдёшь всех епископов по лагерям, по тюрьмам, привезёшь их в Москву (что в условиях военного времени очень непросто), да и организация собора, подготовка помещения требуют времени: Три-четыре месяца. На что товарищ Сталин сказал: "А если большевистскими темпами? Три дня". В итоге уже 8 сентября состоялся собор, избравший митрополита Сергия Патриархом.

И, наконец, после войны перед Церковью была поставлена уже вполне сознательно чёткая политическая задача. Началась холодная война, в которой Ватикан безусловно выступал на стороне Запада. В этих условиях Сталину пришла в голову вполне разумная мысль: нам нужен свой, "православный Ватикан", чтобы в очередной раз создать зеркальную ситуацию: у вас - ядерные ракеты и у нас - ядерные ракеты, у вас - Ватикан и у нас - Ватикан. И Москва должна была стать таким "православным Ватиканом". Предпосылки для этого были: советские танки стояли почти во всей православной Европе. Сербская Патриархия, Албанская церковь, Болгарская и Румынская были под коммунистами, чешские и польские православные - также. Израиль тогда был союзником Советского Союза, поэтому Иерусалимский Патриарх был доступен московскому влиянию. Арабские патриархаты - Антиохийский и Александрийский - малочисленные и потому традиционно чувствительные к материальным подаркам, также готовы были голосовать как надо (на цену этого вопроса, кстати, постоянно намекал митрополит Илия Караим в беседах с Московской Патриархией). В Греции шла гражданская война, и была надежда, что вот-вот коммунисты победят, поэтому Греческая Церковь тоже, скорее всего, была бы с Советским Союзом. Единственная проблема оставалась с Турецким Патриархатом, который называется Константинопольским Вселенским. И вот именно это, в конце концов, не сработало. В Москве в 1948 году предполагался созыв 8-го Вселенского Собора. И епископы Константинопольского Патриархата приехали на этот собор, но они отказывались принимать в нём участие. Они сказали, что приехали на празднование юбилея Русской Церкви (500 лет автокефалии): "Это мы будем праздновать - автокефалия получена от нас, вы наша дочерняя церковь", но даже не заходили в зал собора. На службы ходили, на банкеты ходили, на церковные заседания собора не заходили. Поэтому собор не состоялся. Пришлось назвать его архиерейским совещанием, конференцией и не более того. И Сталин понял, что с церковно-политической точки зрения это провал. И после этого он резко охладел к церковной тематике.

И вот православные сталинисты предпочитают забывать, что был не один, а два поворота в церковной политике Сталина: был поворот 1943 года в добрую сторону и был отворот в 1948 году. Как раз после провального собора, архиерейского совещания 1948 года возобновляются аресты духовенства. Например, в 1949 г. арестовывается священномученик, исповедник архиепископ Афанасий (Сахаров), начинается новое закрытие храмов, монастырей. С 1948-го по 1953 год, в последние годы жизни Сталина, была закрыта половина православных монастырей в Советском Союзе, которые открылись с 1944-го по 1948 год.
А вот мнение одного прозорливца, весьма уважаемого богослова:

""
...Изменяется самочувствие и самоопределение власти. Государственная власть самоутверждается в своем самодовлении, утверждает свою суверенную самодостаточность. И во имя этого своего первенства и суверенитета не только требует от Церкви повиновения и подчинения, нo и стремится как-то вобрать и включить Церковь внутрь себя, ввести и включить ее в состав и в связь государственного строя и порядка. Государство отрицает независимость церковных прав и полномочий, и сама мысль о церковной независимости объявляется и обзывается 'папизмом'. Государство утверждает себя самое, как единственный, безусловный и всеобъемлющий источник всех полномочий, и всякого законодательства, и всякой деятельности или творчества. Все должно стать и быть государственным, и только государственное попускается и допускается впредь. У Церкви не остается и не оставляется самостоятельного и независимого круга дел, - ибо государство все дела считает своими. И всего менее у Церкви остается власть, ибо государство чувствует и считает себя абсолютным. Именно в этом вбирании всего в себя государственной властью и состоит замысел того 'полицейского государства', которое заводит и учреждает в России Петр...
'Полицейское государство' есть не только и даже не столько внешняя сколько внутренняя реальность. Не столько строй, сколько стиль жизни. Не только политическая теория, но и религиозная установка. 'Полицеизм' есть замысел построить и 'регулярно сочинить' всю жизнь страны и народа, всю жизнь каждого отдельного обывателя, ради его собственной и 'общей пользы' или 'общего блага'. 'Полицейский' пафос есть пафос учредительный и попечительный. И учредить предлагается не меньшее что, как всеобщее благоденствие и благополучие, даже попросту 'блаженство'. И попечительство обычно слишком скоро обращается в опеку...
""
Источник: прот. Георгий Флоровский "Пути русского богословия"

18-й век, однако ;)
LadyJ
23.12.2005
Никто и не спорит, что власть всегда использует церковь в своих интересах. Яркий тому пример - отделение Англиканской церкви - воще сплошная бытовуха, не сказать аморалка. Однако ж:-)) То есть, я хотела сказать, что дорогой товарищ главный Чучхе Ким Чен Ир следует правильной дорогой, не рисом единым и партийными праздниками жив северный кореец:-) Грех смеяться, сами все это на своей шкуре испытали. И не мы одни.
На днях в Иерусалим моталась на один день, был у меня попутчик и туда и обратно, перс из Ирана, беженец, сейчас живет в Швеции, участник Ирано-Иракской войны. 8 часов подряд мы с ним делились впечатлениями от советского и иранского режима....У перса английский был еще хуже, чем у меня, но он старался, да и старенький уже дядечка, тут я вовремя вспомнила про 1984 год Оруэлла - екзактли, закричал мой перс, вот так живет Иран.. ну вот и мы так же жили... чем и успокоились... Вообще, мужик мне много чего интересного рассказал...поделюсь впечатлениями при случае
Ajax
22.12.2005
Вот если бы Вы тему так и назвали "тоталитарное христианство", тогда вопросов было бы меньше. Теперь понятно о чем речь идет.
Первый вариант (христианство тоталитарно) хоть и не сильно отличается грамматически, на первый взгляд, но сильно отличается семантически, как "русские плохие" и "плохие русские"...
Ну я-то, стань тираном, в качестве государственной религии хаббардизм ввел ;)

Но "товариЩЧЬ чучхе" в силу своей образованности об нем, наверно не знает.

А буддизм или индуизм -- религии пофигизма -- ни один диктатор не введет. Гос. религия должна всех СТРОИТЬ, а не распускать. Вона в Китае даже фалуньгун гоняют...
IP
23.12.2005
Не потянет. Отряды смертников Хаббардом нифига не вдохновишь, гурии нужны как минимум.
Ему не смертники, а работяги нужны, чучхЕ строить ;)))

PS. ты загляни в тему про украинский выпендреж, я там спецом для тебя ссылочку оставил
Ходжа
23.12.2005
Мало тогог, что ты в христианстве не разбираешься, так еще и про буддизм ни хера не знаешь. Кроме того, что успел прочитать из желтой прессы в перерывах между запоями.
Знаю. Просто я свои знания выкладываю здесь в такой форме, чтобы их смогли понять читатели (а иногда и ПИСАТЕЛИ) жЁлтой прессы.

В перерывах между запоями ;)
Ходжа
23.12.2005
ай, маладца! Сам пишешь, сам читатешь, когда только пить успеваешь?
когда только пить успеваешь?
Да в перерывах между обколами, глотанием колес, нюханьем мухоморов и пожиранием сушеного мяса христианских младенцев, когда же еще? ;)
LadyJ
24.12.2005
Уважаемый Нассредин, путаетесь в показаниях. Вы на хворуме лицом татарской национальности обозначены, если я не ошибаюсь, а христианских младенцев традиционно жрали евреи без всякого зазрения совести:-) не вводите почтенную публику в заблуждение:-)
Вы на хворуме лицом татарской национальности обозначены, если я не ошибаюсь
Ошибаетесь. В Бухаре, где я родился, про татар давно забыли. Узбеки, уйгуры, киргизы...

Учите матчасть, уважаемый Леди ЖЕнски ;)

христианских младенцев традиционно жрали евреи
Дык они же ЕЩЕ ТЕПЛЫХ, а я -- сушеных ;)
LadyJ
25.12.2005
Странно:-) Мой приятель с такой же фамилией, как у вас, обозначает себя , как потомка Чингиз-Хана, хотя по паспорту, канешна, украинец...БЫЛ:-)
Ну и чЁ? Да в розовом детстве я тоже хвастался, что "Я ПОТОМОК ЧИНГИЗХАНА!" ;)

Детская болезнь. Пройдёт. :))
LadyJ
25.12.2005
Не болезнь - папа то о мово дружка -татарин, а мама украинка. Может и потомок:-)
Я имею в виду ВЫПЕНДРЁЖ пройдет.

Какая, не при девушках будь сказано, разница ЧЕЙ ТЫ ПОТОМОК?

Главное -- КТО ТЫ САМ, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ!
Кстаит, по поводу предков... вспомнилось бессмертное:

""
Д`мой отец был корявым груЩЩЩиком,
Гнал плоты, выражаясь крепко! --
И поэтик прозрачной ручкою
Ударяет в грудную клетку.

И субтильная грудь поэтика
Проминается внутрь от стука...
... Ах, генетика ты, генетика...
Буржуазная лженаука...

""

:))))
А этимология названия темы имеет длинную историю. Если интересно, поиском посмотрите в архиве; я тогда все четко расписал и обосновал, что такое тоталитарно и почему.

Что же касается чучхеанства (или чучхеСЛАВИЯ), то в его основу, думаю, лягут тексты типа Устава Василия Великого... в общем, будет ересь та еще
diamant
22.12.2005
ну, вот, например, то, что Иешуа Га-Ноцри != Иисус Христос, понимают не все
LadyJ
23.12.2005
ha-ноцри - это всего лишь навсего, назаретянин, выходец из Назарета(Нацерета, по ближневосточному) Никто и не обязан это знать, как на еврейском-арабском Назарет звучит. Но по большому счету всех христиан в Израиле зовут нуцрим - назаретяне и в официальном смчсле тоже. У Булгакова, конечно, это было, но я что то не помню, чтобы где то были разъяснения, до самой дошло только в Израиле:-)
Ходжа
23.12.2005
Вот, например, чушь спороли! Ибо Иешуа Га-Ноцри НЕ РАВЕН Иисусу Христу даже у самого МИхал Афанасича Булгакова.
LadyJ
23.12.2005
Идите и учите арамейский, если время между запоями девать некуда:-)
Ходжа
23.12.2005
Некто из НАзарета, даже если его зовут Иисус, не является Христом, был же Иисус Навин, например. Так что мне арамейский не нужен.
Подучите тогда хотя бы греческий -- авось поймете смысл термина "Christos"...
LadyJ
23.12.2005
Был такой - Иисус Навин, но он несколько другими делами занимался и задолго до Иисуса Назаретянина, так что чей образ в романе - сомнений не вызывает, есть , конечно, разночтения с каноническим образом Христа, но, извините, это художественный вымысел , а не очередное Евангелие, хотя по сути роль этого романа еще покруче евангелической в СССР сталась.
diamant
23.12.2005
для справки: оператор "!=" означает неравенство
Ходжа
23.12.2005
Ну, извините! Только можно писать по русски, а не "операторами"? мы тут люди темные.
LadyJ
23.12.2005
Тогда я чего то не поняла. А в чем же различие то состоит? В том, что в романе Булгаков использует арамейское неискаженное звучание имени Христа? Или я - тоже некоторые:-)) А Иерусалим то хоть тот в романе описан?... а то уж как то описание, в том числе погодных условий, подозрительно совпадает:-) Я там частенько бываю, а вот Булгаков - не удосужился, не по своей воле, конечно.
diamant
23.12.2005
я не об именах, а об идеях, высказанных ими двоими; просто граждане, почитав "МиМ", восклицают, глядя на тамошнего Иешуа: "а, вот он какой, Христос-то!", или: "о, вот Христос нам таким и нужен - как Иешуа!"
(кстати, по мнению А.Кураева, эти граждане в основном - интеллигенция:)
это я к тому отметил, что христианство - что дышло...как повернул - так по-интеллигентски или, в данном случае, по-корейски и вышло

за урок филологии спасибо :)
LadyJ
23.12.2005
Успокоили, спасибо! В этом плане, Булгаков еще более менее тактично с Иисусом обошелся по сравнению с Сарамагой - этот друг даже к богоматери в койку залез:-) и Нобелевскую премию получил,между прочим - не побрезговал, я , правда, не уверена, что именно за эту книгу.
Shooter
26.12.2005
Сарамага еще пацан. Вот что пишут великие мастера слова и титаны мысли:

Седой старик, плохой столяр и плотник,
В селенье был единственный работник.
И день и ночь, имея иного дел
То с уровнем, то с верною пилою,
То с топором, не много он смотрел
На прелести, которыми владел,
И тайный цвет, которому судьбою
Назначена была иная честь,
На стебельке не смел еще процвесть.
Ленивый муж своею старой лейкой
В час утренний не орошал его;
Он как отец с невинной жил еврейкой,
Ее кормил - и больше ничего.

Короче, огуляли невинную еврейку все подряд - начиная от архангелов и кончая (не побоюсь этого слова) последним херувимом. И дьяволу перепало немало:

Мария зрит красавца молодого.
У ног ее, не говоря ни слова,
К ней устремив чудесный блеск очей,
Чего-то он красноречиво просит,
Одной рукой цветочек ей подносит,
Другою мнет простое полотно
И крадется под ризы торопливо,
И легкий перст касается игриво
До милых тайн... Всё для Марии диво,
Всё кажется ей ново, мудрено, -
А между тем румянец не стыдливый
На девственных ланитах заиграл -
И томный жар и вздох нетерпеливый
Младую грудь Марии подымал.
Она молчит: но вдруг не стало мочи,
Закрылися блистательные очи,
К лукавому склонив на грудь главу,
Вскричала: ах!.. и пала на траву...

Короче, бог был последним:

Упоена живым воспоминаньем,
В своем углу Мария в тишине
Покоилась на смятой простыне.
Душа горит и негой и желаньем,
Младую грудь волнует новый жар.
Она зовет тихонько Гавриила,
Его любви готовя тайный дар,
Ночной покров ногою отдалила,
Довольный взор с улыбкою склонила,
И, счастлива в прелестной наготе,
Сама своей дивится красоте.
Но между тем в задумчивости нежной
Она грешит, - прелестна и томна,
И чашу пьет отрады безмятежной.
Смеешься ты, лукавый сатана!
И что же! вдруг мохнатый, белокрылый
В ее окно влетает голубь милый,
Над нею он порхает и кружит
И пробует веселые напевы,
И вдруг летит в колени милой девы,
Над розою садится и дрожит,
Клюет ее, копышется, ветится,
И носиком и ножками трудится.
Он, точно он! - Мария поняла,
Что в голубе другого угощала;
Колени сжав, еврейка закричала,
Вздыхать, дрожать, молиться начала,
Заплакала, но голубь торжествует,
В жару любви трепещет и воркует,
И падает, объятый легким сном,
Приосеня цветок любви крылом.

Он улетел. Усталая Мария
Подумала: "Вот шалости какие!
Один, два, три! - как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу".

А, как известно, кто последний, тот и отец.
А, как известно, кто последний, тот и отец
Пара по биологии.
Для тех, кто заработал по предмету больше тройки: советую припомнить, какую периодичность имеют циклы овуляции (у женских особей человечекского рода).
После этого рекомендую припомнить шутеровскую нОдпись "кто ПОСЛЕДНИЙ, тот и отец", а потом решить, насколько ее аФФтар прав :)
Shooter
09.01.2006
Лех, отсоединись от интернета, свободи телефонную линию.
Мысь
23.12.2005
Давайте все-таки проведем границу, хотя бы смысловую, между христианством, Православием и РПЦ.
1. Голому ежику ясно, что это не РПЦ а КПЦ (даже СКПЦ -- Северокорейская Православная Церковь), никаких границ проводить не нужно.

2. Любой, кто хоть немного осведомлен о сущности северокорейской власти, понимает, что это будет уже НЕ СОВСЕМ Православие...

3. Следовательно...
Мысь
24.12.2005
Насреддин писал(а)
1. Голому ежику ясно, что это не РПЦ а КПЦ

Ну почему же "это не РПЦ". Почитаем тебя.

>И вот духовность дала ростки: во Владивосток на стажировку приехали будущие северокорейские священники.

>Как сообщает телекомпания НТВ, прихожане главного в Приморье кафедрального собора уже познакомились с азиатскими священнослужителями. Они и в алтарь заходят, и в церковном хоре поют.

>Сначала их послали учиться в Московскую духовную семинарию,

Вот кто учит священников, как обманывать северных корейцев, пить из них последнюю кровь и ею напиваться. Из всей этой болтанки со стажировками православных пасторов ясно : "христианство тоталитарно".

Нна мой взгляд, нужно отделять РПЦ со своей идеологией, Православие как содружество автономных церквей, христианство как вероучение друг от друга, потому что эти понятия в весьма неоднозначных, а зачастую конфронтационных, связях.

РПЦ вполне тоталитарно.

Православие, как видно из рассказа Кураева, подтверждаемого действительно документально, обвело вокруг пальца в лице Византийской православной церкви, товарища Сталина,- когда он захотел эту тоталитарность в православии учредить. Причем что характерно, она в этих занятиях поднаторела еще со времен императоров разных стран и народов.

Христианство же вообще конфессия, с самыми полярными воплощениями. Ее интерпретация в виде церкви, заведомо известно, в "материальной части" достаточно греховное воплощение парадигмы. По законам физики.
Почитаем тебя
ЧистА кАнкретнА: источник не я, а мигньюс и НТВ :)
Мысь
25.12.2005
"Банда Штильмарка" все равно будет мстить более так сказать персонально - обобщителю, автору подборки а также вывода "христианство тоталитарно", никак не всему массиву информации..
Ты наЩот "банды штилмарков" лутче почту проверь :)

Кстати, я как раз с оным Штильмарком на кураевском опять схлестнулся ;)
Shooter
25.12.2005
А что - ход мысли понятен. В С.Корее есть только один бог - Ким Иль СенГ. И есть один сын божий - Ким Чжон Иль. Правда, там на подходе - готовится принять эстафету - внук божий, но это пока проект. И почему именно православие мамука-демократ выбрал - тоже понятно. РПЦ и не таких людоедов канонизировала. Опять же проповедь смирения и воздержания, а сдругой стороны опять же что-то новое - для народа отдушина. А с третьей стороны - не католицизм же им принимать. Они тогда не только рис будут кушать из рук южного брата, но, так сказать, и пищу духовную. Хотя, может, как раз сначала хотели католиками стать, но южный брат заартачился спонсировать. Вот и перекинулись - не все ли равно как креститься, главное, чтобы бабло отстегивали.
Вот. Станут чучхейцы православными. Бабла под это дело огребут, на развитие, потом канонизируют отца и сына, а там, глядишь, и Серфима Саровского с Сергием Радонежским заменят на более национально близкие лики отца и сына под чутким руководством любимого внука. А что? Марксизм-сталинизм с престолонаследием уже скрестили, теперь осталось партком с церковью поженить.
Один только вопрос не дает покоя. Будет ли дружба народа на почве общей веры? Чтобы не за 1000 км во Владивосток стажироваться ездить, а поближе, всего за 100 км, но южнее. Опять же - науку божественную постигать без языковых барьеров. И что по этому поводу думает отец Феофан?
В С.Корее есть только один бог - Ким Иль СенГ. И есть один сын божий - Ким Чжон Иль
Интересно, а кого ты в качестве Духа СвятАго назовешь? :)))

РПЦ и не таких людоедов канонизировала
А примеров не приведешь?

Станут чучхейцы православными. Бабла под это дело огребут
А чЁ, хто-то уже подписАлся дать? ;)

Один только вопрос не дает покоя. Будет ли дружба народа на почве общей веры?
Больше всего меня в этом опереточном действе тревожит то, что УЖЕ появились православные товариЖЬчИ в России, всеми своими фибрами душ(и) приветствующие это (пока еще ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ) "крещеник Северной Кореи".
Shooter
26.12.2005
Ну, святой дух повсеместно присутствует в северокорейской земле. Они (народ) им питаются, в основной массе. Подорожник-трава... Хотя, например, Ким ЧжонГ Иль любит коллекционные францезские вина, лобстеров, живьем доставленных на самолете и икру.

Владимир Красно Солнышко.

РПЦ даст.

Ну, это всяко.
Ким ЧжонГ Иль любит коллекционные францезские вина
Да уж, вот пижон... нет ба австралийские ;))

лобстеров, живьем доставленных на самолете
8-О... чЁ, неужели живьем пожирает? 8-О...
Ты что, сам видел??? ;))

ЗЫ: а чЁ, вовочка красносолнышкин за людоедством замечен???

8-O...
Мысь
26.12.2005
Возвольте вклиниться в вашу ученую беседу.
У меня от этих смайликов ощущение, что человек кривляется, вертится на стуле, дергает себя за бороду и строит рожи.

А на самом деле надо как-то все иначе воспринимать?
ощущение, что человек кривляется, вертится на стуле, дергает себя за бороду и строит рожи
Расслабься, Сережа. У Бори бороды нет. Не носит он еЁ...
Shooter
27.12.2005
Дык, и смайликов нет.
Дык, и смайликов нет
У Бори?
Мысь
09.01.2006
В общем всем видно.
Новая тема