--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня международный день шахмат!

В мире
3
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Stopkin
20.07.2011
А вы когда в последний раз в шахматы играли?
да хоть щас сыграю... онлайн - www.chessplanet.ru
Stopkin
20.07.2011
Ну хто выигрывает?
Да там половина читеров! :)
Pingvin
20.07.2011
Неограниченный запас ферзей и турбо-конь?... :)
Да просто, открывают в соседнем окне бота и просчитывают ответные ходы...
Большинство же не настолько мастера спорта, потому боты уделывают их в мясо...
Pingvin
20.07.2011
И где здесь интерес тогда?... "Поддельные воздушные шарики точно такие же как настоящие, но радости не приносят"(с)...
Где интерес? Не знаю... Это надо у читеров спросить - не зря им в компьютерных клубах, когда палятся, системники об голову разбивают... (ссылку на видео навскидку не помню...)
Stopkin
20.07.2011
Ну хотя бы как Бендер?
Pingvin
20.07.2011
Недели две назад... Люблю эту игру с детства... Война умов... :)
Пасиба! Запустил виндозные шахматы. Вздрючу пару раз железяку эту...
Stopkin
22.07.2011
Вот взято в блоге vlasovchel' а :

"Вчера 20 июля- во всём мире отмечался международный день шахмат.
Не могу не написать пост об этом событии, что бы внести ясность, почему и для чего... а попутно - расскрыть тему "Шахматисты в глазах обычных людей".

Итак, сначало про праздник шахматистов. Он проводится с 1966 года, по решению Всемирной организации шахматистов (FIDE), приурочен ко дню её основания- 22.07.1924.

Немного дополнительной информации:
Международная шахматная ассоциация (ФИДЕ, FIDE, французское Federation Internationale des Echecs) - международная неправительственная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации. Основана 20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр. ФИДЕ - демократическая организация, она базируется на принципах равных прав его членов. Это исключает дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным или религиозным причинам или по половому признаку. Девиз ФИДЕ - «Мы одна семья». Цели и задачи организации - распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знания на научном, творческом и культурном основании.

В день шахмат- часто проводятся интересные и творческие состязания во всём мире: матчевые встречи между жителями соседних городов, турниры "брюнетки против блондинок", в местах лишения свободы- проводятся сеансы одновременной игры с приглашёнными мастерами и гроссмейстерами... и прочие интересности!

К вопросу об отношении окружающих к одному из популярных хобби... думаю не будет преувеличением сказать, что большинство относится пусть и получше, чем к секс-меньшинствам, но явно не как к космонавтам или естествоиспытателям :)

Когда учились в институте физкультуры- над нами подшучивали, пусть и по доброму все кому не лень... это не особо досаждало, но отсутствие подобных шуток-прибауток в адрес гимнастов, коньков, гребцов или лыжников... всё таки выделяло.
Учились в одной совмещённой группе с гимнастами, и на нейтральных для них и нас видах спорта (плаванье, лёгкая атлетика или спортивные игры) мы никогда им не уступали. Но всё равно, смотреть на нас как на обычных людей- им было "затруднительно". Были у нас и свои Светлаковы и Галустяны в группе, создававшие настроение... один из них Сергей, однажды увидев нас собравшихся вместе и что-то обсуждавших с использованием нотации в слух- изрёк: "М-да, смотрю я на вас шахматистов... у вас же своя "шахматная мафия", такая же как мафия глухонемых !!!" (была такая в Челябинске в начале 90-х) :-))) Ну вот где-то так это всё воспринималось...
Изменилось ли, что-то сейчас? Я бы сказал, что нет, скорее упрёки и непонимание шахматистов- получают большее обоснование. "Время-деньги", "Прошло ваше время бездельников- пора менятся", "Чем хренью маяться- шли бы работать", "шахматы- это не профессия" и т.п.....

И знаете, что я скажу? А всё правильно говорят !!!!!!!!! Но, есть одно большое "НО".....
Далеко не все готовы реально понять, что это увлечение- не чудачество от безделия, и не детские игрушки- застрявшие в голове взрослых лбов и тем более дамочек... это такой омут, силу и притягательность которого возможно оценить и понять только самому углубившись и испытав сильные эмоции от побед и от поражений, а также от невероятной гаммы возможностей для творчества, единоборства, самосовершенствования.

В шахматах, как и во многих других занятиях незаметно превращающихся в страсть... добро и зло ходят рядом. И ОЧЕНЬ много примеров, когда именно шахматы привели людей к жизненному фиаско, глубочайших разочарованиях и даже к суицидам. Почти аксиомой стал диагноз- все сильные шахматисты профи- ТЯЖЕЛЕЙШИЕ люди для семейной, обычной жизни... Счастье от игры- настолько сильно, что отсутствует просто необходимость извлекать его из всего остального.
Когда я вижу очередного "рёхнутого на шахматах" 20-25 летнего парня. Я всегда- очень по дружески, очень по братски нахожу моменты для разговора по душам, с целю донести:
"Дружище! Будь аккуратен, следи за собою. Очень незаметна грань, когда уже не ты играешь в шахматы, А ШАХМАТЫ ИГРАЮТ ТОБОЮ !!!"
Короче, очень, очень, очень важно с шахмат вовремя соскочить- на пике их полезности и при минимуме отрицательного воздействия на психику.

Буквально на днях с подачи френда из шахматного сообщества в ЖЖ- посмотел очень редкий, НО МАКСИМАЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЙ И ПРАВДИВЫЙ ФИЛЬМ о жизни шахматного гроссмейстера:

Фильм называется "Гроссмейстер" 1972 год. Киностудия "Ленфильм", Жанр "Спортивная драма"...
Пикантная особенность- фильм получил Серебрянную медаль или диплом на Таллинском киновестивале, как лучший кинолена о спорте.... но был снят с проката и положен на полку. Из-зв участия (и неплохого участия!!!) в фильме Виктора Львовича Корчного, которому после побега из СССР- навязывался ярлык- врага Советского Союза.

Я просто обалдел, когда перед фильмом узнал фамилии снимавшихся в фильме советских актёров и советских шахматистов экстра-класса (Андрей Мягков (в главной мужской роли),Лариса Малеванная, Эммануил Виторган, Людмила Касаткина, Михаил Козаков, Ефим Копелян, Николай Волков, Тамара Совчи, Анатолий Солоницын, Владимир Татосов, Анна Твеленева, Роман Филиппов, Петр Шелохонов, Международные гроссмейстеры -Виктор Корчной, Михаил Таль, Тигран Петросян, Василий Смыслов (последние чемпионы мира!)

Откровенно говоря, перед просмотром думал "Любопытно... но наверно кино не особо будет иметь сходство с реальной жизнью шахматистов... будут ляпы, приукрас и вообще много искусственного"........ и как же я ошибся!

Фильм феноменально правдив, передаёт реальную нестыковку мира шахматиста и реального мира обычных людей. Главный герой- он определённо положительный человек, но он как с другой планеты- у него свой прекрасный мир, который заслонил ВСЁ остальное.
Для тех, кто не играет в шахматы совсем, но кто хотел бы получить эмоциональную картину игры- СМОЖЕТ её ощутить в фильме.

Фильм длится 86 минут... и я уверен, что он существенно расширит представление о мире шахматистов с его плюсами и минусами. Буду рад любому обсуждению в комментариях от просмотревших... не пожалеете!

P.S. Браво Мягкову!!! Супер роль, идеально расскрыл образ.... Таль и Корчной- им спасибо за участие, хотя особых сложностей для них не было- играли сами себя.

Фильм здесь blog.tatchess.ru/blog/chessmasters/58.html"
Новая тема