--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

улица варвАрская или вАрварская?

О городе (основной)
39
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tiggi
27.12.2005
недавно в гостях зашёл разговор про улицу Варварскую. Мне таких ужасов про неё нарассказывали- ужоззз! Что там постоянно происходят столкновения- и все со смертельным исходом, печки там рушатся сами по себе, люди испытывают дискомфорт. Последний раз я подобные страшилки читала в детской книге Успенского "Черная простыня, красные пальцы и чегототам". Но ведь в нашем разговоре принимали активное участие люди, живущие на этой "страшной улице", люди с высшими образованиями.
Так вот мне интересно- это очередная сказка или есть основания недоверять этой улице?
Сегодня полдня там гуляла, пытаясь ощутить страх. Не почувствовала.
diamant
27.12.2005
угу, там роддом ещё есть
Ёки
27.12.2005
А ещё там обитают нехорошие строители, которые копают котлованы, в которые падают дома.
Brusin
27.12.2005
А еще недавно у моего знакомого там после установки видюхи умерла Виндовз!!!
Ужос!
Brusin
27.12.2005
И почти каждый раз как я проезжаю мимо у меня чешется левая пятка.
Кто может помочь моему горю?!
Brusin
27.12.2005
А еще, говорят, раньше там было древнее ацтекское КЛАДБИЩЕ!!!
SCL
27.12.2005
Может ацкое?
Видимо, все же имелось ввиду именно АЦТЕКСКОЕ , а не АЦКОЕ. Это не одно и то же..........
Сычъ
28.12.2005
Чорт ... а я-то подумал ... но всё равно спасибо!
Brusin
28.12.2005
Конечно ацкое. Все древние ацтекские кладбищи априори ацкие. Следует читать "ацкое ацтекское кладбище".
Brusin
27.12.2005
А еще, я слышал, когда составляли карту Варварки, при загадочных обстоятельствах умер самый главный составитель карт улиц Варварских. Вот!
AV
28.12.2005
а все кто заходит в пирамиды тоже гибнут:))
Brusin
27.12.2005
Кто же остановит беспредел на улицах нашего города?!!
tiggi
27.12.2005
:)))
Сычъ
28.12.2005
Ты?
Мысь
27.12.2005
Улица Старых производственников гораздо долее прокачана в мистическом плане (Ancient Masters Street).
MaryAnne
27.12.2005
ой, а расскажите!
Сычъ
28.12.2005
(играет мистическая музыка)
MaryAnne
28.12.2005
что-то она долго играет.. а рассказ так и не начался
Сычъ
28.12.2005
Не ко мне. Я только за музыку отвечаю (продолжает наяривать на скрипке)
ANDIK
28.12.2005
Арфы нет - возьмите бубен! (с) :-)
Сычъ
28.12.2005
Скрипка, бубен и утюг?
ANDIK
28.12.2005
ужоснах.
Сычъ
28.12.2005
Ты ещё остальных не слышал.
ANDIK
28.12.2005
нееее. мне и этого хватило.
Сычъ
30.12.2005
(умолкает)
ANDIK
30.12.2005
Вы лучше спляшите :-)
Сычъ
30.12.2005
Я мистично плясать - не умею.
ANDIK
30.12.2005
А как умеете?
SphinX
29.12.2005
Улица Старых Масонов, млин /*надевая передник и доставая из карманов циркуль, отвес и глаз в треугольнике*/
MaryAnne
30.12.2005
ыыы. продолжайте :)
AV
28.12.2005
а чем тебе эта милая улица не угодила:))
разве что Автозаводский район .. и так полон всякой мистики:)))))
Этот район еще нексолько тысяч лет назад имел другое название... МОРДОР!!!
Мяу!
27.12.2005
Ни так ана уш бизнадёжна... Вот фсе видали там махонькую церквушку? А пастроина ана ва вримина тяжкава лихалетья.
Мдя... Вримина прашли, лихалетье асталося...
:0*
эта маленькая церквущка называется часовней :)
Shooter
28.12.2005
А случайно не в этой часовне один пидор обвенчал двух других пидоров, а четвертая пидораска написала об этом в газете?
-DJ-
28.12.2005
Че-то загрубил...
AlexKB
28.12.2005
Разве в часовне венчают? Там же алтаря нет
Именно в этой.
MaryAnne
28.12.2005
Вспомнили %) ну всё! теперь нет сомнений в том, что улица вАрварская :)
Shooter
28.12.2005
А это без разницы. ИМХО такая церковь будет разрушена рано или поздно, а улица, на которой она стояла сравняется с землей и люди не будут по ней ходить. "Если дорога не ведет к храму, то зачем она?"
Шуму тогда много было, но по-моему это в новой церквухе на Бекетовке (ближе к пл. Советской) один пидор обвенчал двух других пидоров, а четвертая пидорша написала об этом в газете )
Сычъ
28.12.2005
А город - Нижний или нижний?
Kolt
28.12.2005
Последнее время склоняются к названию - Нужний...
Верхний Старгород уже...
... и Нижний Белегост (город гномов)
судя по вывеске на одном из магАзинов (Варварка street) следует читать Бапбапка
Heineken
28.12.2005
из истории... к слову...

Варварская улица, переходя через Варварскую и Острожную дамбы, упирается в тюремный замок; на ней находятся: церковь Святой Варвары Великомученицы, Александровский дворянский институт, аптека В. Е. Эвениуса, контора Общества морского, речного и сухопутного страхования и контора маклера Болотова. Церковь Святой Варвары стоит на правой стороне улицы, у дамбы; два дома Александровского института занимают все пространство от Почтовой конторы до Осыпной улицы; аптека господина Эвениуса помещается в собственном его огромном каменном доме, против института. Она открыта в 1780 году отцом нынешнего владельца ее и была в то время единственной во всей Нижегородской губернии. Контора Общества морского, речного и сухопутного страхования помещается в доме купца Болотова, стоящем направо, пройдя церковь; тут же находится и его маклерская контора.
Держитесь подальше от этой улицы, там нельзя находиться долго. Почему? Могу рассказать.

Давно это было… Стояла глубокая ночь и холодная луна, пробиваясь через редкие просветы туч, отбрасывала зловещие тени на небольшой средневековый город. Вернее на то, что от него осталось после набега страшных и беспощадных всадников, которые собирались в неисчислимые полчища где-то далеко, в неведомых землях, скрытых за лесами, горами, откуда вставало по утрам кровавое и печальное солнце. Черные всадники всегда появлялись неожиданно и также неожиданно исчезали, оставляя за собой разоренные, дымящиеся развалины еще недавно бурлившего жизнью городка.

На этот раз беда пришла снова и смерть деловито сновала среди руин, собирая свой богатый, обильный и кровавый урожай. Порывистый ветер разносил по округе дым, и среди развалин протяжно и обреченно выли собаки. На единственной уцелевшей башне крепости, опершись на поломанное древко копья, стоял израненный, в пробитых доспехах человек. Он смотрел на странную игру теней среди остатков того, что совсем недавно было его городом. Человек знал, что это должно было случиться, знал, что уцелеет только эта башня, и теперь знал самое главное, что Дочь отпустила его. Он умрет. И умрет уже скоро.

Вновь выглянула луна, и человек увидел родные, печально смотрящие на него с неба глаза. «Я вымолила тебе прощение, Отец. Теперь ты свободен. Всадники никогда не вернутся.»,- услышал он голос своей давно невинно погибшей дочери. Человек тяжело спустился с башни и, хромая, побрел к тому, что называлось вчера его домом, на улицу, названную именем его любимой дочери Варвары. Это он обрек ее когда-то на лютую смерть, когда потребовал князь достойную деву, чтобы закопать живьем при закладке башни…

Давно шумит на том месте другой город, населенный другими людьми, но осталась башня, осталась улица. Только иногда ночью, когда пробивается через рваное небо луна, вновь мечутся по Варварской улице тени черных всадников, сидит сгорбленная фигура умирающего человека и бегают над башней светлые причудливые огоньки. Вот тогда и случаются на Варварской улице с людьми странные, а иногда нехорошие вещи, но никто не знает, почему. Но мы то теперь знаем.
А человек тот был купец вроде. Нет, не Рукавишников, Коромыслов фамилия его. И башня та Коромыслова.
Поклонник Афрания
28.12.2005
Спасибо за правду
http://museum.nnov.ru/kremlin/forms/list.phtml?id=004&part=2&dir=../towers/koromislova/

"С постройкой кремля связано немало легенд. Особенной широкой популярностью пользуются легенды о Коромысловой башней. Существует несколько вариантов легенд, связанных с названием башни. Первая легенда рассказывает следующее:

"В Нижнем Новгороде начали каменщики строить кремль. Работали они день и ушли домой. Но, когда на утро пришли к месту постройки, то увидели, что все, что было сделано вчера, развалилось. Снова начали работать каменщики и снова на следующее утро увидели все развалившимся.

Тогда решили обратиться к старикам за советом - как быть? Как сделать кремль таким, чтобы он был прочным и долговечным? И старики будто бы сказали, что надо построить кремль на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа. Рано утром пришли строители и бояре к месту постройки и стали ожидать. А неподалеку от места постройки жил посадский человек, у которого была молодая жена-красавица Алена.

В то утро Алена вышла рано утром по воду на речку Почайну, взяв с собой ведра и коромысло.

Спустилась она к речке, набрала полные ведра воды и стала подниматься вверх в крутую гору. И увидела Алена, что около места постройки кремля стоят люди и чего-то ждут.Подошла Алена к строителям. Ее схватили и вместе с ведрами и коромыслом живой замуровали под основание башни. С тех пор и стала башня называться Коромысловой.А муж Алены, узнав о страшной смерти жены, бросился в Волгу""

"Вторая легенда о Коромысловой башне связана с осадой Нижегородского кремля 1521 года отрядами Саип-Гирея и крымских татар, возвращавшиеся в Казань после неудачной осады Москвы. Москвичи под руководством опытного воина - бывшего нижегородского воеводы Хабара Симского -успешно отбили их приступы. Неудача постигла Саип-Гирея и в Нижнем Новгороде.В этом варианте вариантов легенды о Коромысловой башне, рассказывается следующее:

"Осадила Н. Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивали защитники вражеские приступы, и начинали таять их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное - воды Истомленные жаждой защитники уже думали о том, что придется сдаваться на милость победителя. Но среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из р. Почайны измученным жаждой защитникам. Рано утром она вышла из крепости с коромыслом и двумя ведрами. Осторожна, под покровом утреннего тумана миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, набрала полные ведра студеной воды и стала подниматься в крутую гору. Но тут ее перехватил татарский патруль. Завязалась короткая, но ожесточенная схватка между татарами и девушкой, вооруженной только коромыслом. Девушка сумела убить сводам оружием несколько человек, но и сама была убита. Это происшествие смутило войска врагов. Они рассуждали: "Если в этой крепости так храбры женщины, что одна из них, безоружная, убила несколько наших, то каковы же должны быть мужчины?"

Враги сняли осаду. А убитую ими девушку с почестями похоронили под башней, положив с ней и ведра и коромысло. С той поры и называется башня Коромысловой"."

" Третий вариант легенды рассказывает о том, как из осажденного татарами города бежал полоненок Роман и дошел он до Москвы. Царь Василий послал войско освободить город и повелел обнести его надежной каменной стеной, для постройки которой послал в Нижний Новгород знаменитого мастера Петра Фрязина.

Легенда повествует о том, как дивился итальянский зодчий кладке русского мастера Божена и пожелал увидеть сына мастера - Касьяна (сам Божен к тому времени умер). Касьян, чтобы помочь рабочим, соорудил "коромысло" чтобы поднимать кирпичи на стены. После завершения строительства, это сооружение оставили возле одной из башен, сооружение истлело, а стены стоят. А башню ту назвали Коромысловой."
Не принимайте близко к сердцу. Мне одно весеннее обсуждение просто вспомнилось. На близкую тему
Легенда интересная. Но, увы, недостоверная.
Хотя в контексте "Сказаний о граде Словенске" сойдёт :-)
Клянусь легенд больше не слагать, дабы не пошатнуть основы истории.

Все равно нечисто там с Варваркой что-то, неспокоен я
покойная Вера Михална там ворожит
Mas
28.12.2005
И стоматологическая поликлиника в двух шагах-люди постоянно там кричат благим матом .Почему именно возле Варварки находится ? ? Плохая аура и черная энергия от этой поликлиники перетекает на Варварку ! Ну нет слов.
SphinX
29.12.2005
...а по улицам ходит большая пушистая собака под названием песец.
Новая тема