--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ФСБ предотвратила подрыв поезда

Новости
4
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
15.08.2011
Федеральная служба безопасности РФ предотвратила теракт на железной дороге, целью которого должен был стать скоростной поезд "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта предъявлено северокавказским террористам, выступавшим за любительские футбольные клубы Москвы.

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12085358

Однако совсем ряжом((( ...
P.S. Ничего себе "футболисты"))) ...
Vero
15.08.2011
ничего себе! еще бы кусочек полного текста вставили, а то с кпк не прочесть ))
Dr.Qy
15.08.2011
Федеральная служба безопасности РФ предотвратила теракт на железной дороге, целью которого должен был стать скоростной поезд "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта предъявлено северокавказским террористам, выступавшим за любительские футбольные клубы Москвы.

По данным ФСБ, организатором теракта являлся уроженец Кабардино-Балкарии 22 летний Ислам Хамужев (ранее его фамилия упоминалась как Хамжуев). В 2010г. он перебрался в Дагестан и прошел подготовку в лагере террористов. После этого лидеры бандитского подполья отправили боевика в Москву.

В столице И.Хамужев познакомился в одной из мечетей с выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым (ранее считалось, что их зовут Мансурами). Именно о них недавно писали СМИ как о "террористах-футболистах": молодые люди играли в московских любительских клубах "Даймокх" и "Даруль-Аркам". Четвертым участником террористической группы стал житель Мордовии Фярит Невлютов, посещавший ту же мечеть.

В июне 2011г. И.Хамужев предложил подельникам взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Из обвинения ФСБ следует, что М.Эдильбиев согласился стать террористом, потому что еще в 1999г. видел, как в Чечне "гибли его товарищи", а российские солдаты якобы "грубо нарушали права жителей республики". По данным издания, обвиняемому тогда было 10 лет.

По заданию лидера банды М.Эдильбиев купил в хозяйственных магазинах составляющие для бомбы – удобрение на основе аммиачной селитры, провода и батарейки. Он привез части будущего взрывного устройства на квартиру, снятую И.Хамужевым в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Ф.Невлютов по кличке Абдулла-татарин, у которого был автомобиль, стал водителем группы.

М.Умаев непосредственно в подготовке диверсии не участвовал, но "регулярно присутствовал на всех собраниях группы и принимал активное участие в обсуждении деталей предстоящей акции". На его частое отсутствие обратил внимание отличающийся крутым нравом отец, однако М.Умаев успокоил родителей, объяснив им, что усиленно тренируется.

В конце июня 2011г. группа подобрала место для будущего теракта. Террористы проехали "километров двадцать по Ленинградскому шоссе, свернули к Пятницкому и покрутились в поселках", расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги.

Наиболее удобным для подрыва поезда им показался перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но к лесополосе подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало боевикам отход после минирования. Время подрыва террористы не выбрали, однако выбор им предоставило расписание "Сапсана", который курсирует несколько раз в сутки.

В начале июля 2011г. И.Хамужев сообщил подельникам, что отправляется в Кабардино-Балкарию, и поручил совершить теракт на железной дороге М.Эдильбиеву. Сумку с элементами бомбы террористы перевезли в его квартиру в Тушино. Матери М.Эдильбиев объяснил, что в сумке находятся запчасти для компьютера.

Подготовка подрыва "Сапсана" проходила под наблюдением сотрудников ФСБ. И.Хамужев не успел уехать в КБР и был задержан 2 июля. Та же участь ждала чеченца М.Эдильбиева, которого задержали после того, как он заподозрил неладное и выбросил компоненты бомбы и карабин "Сайга" в кусты в парке Покровское-Стрешнево. Позже в Балашихе в съемной квартире был задержан М.Умаев.

Напомним, взрывные устройства дважды закладывались на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом. В обоих случаях целью становился пассажирский поезд "Невский Экспресс". В августе 2007г. в результате взрыва с рельсов сошел электровоз и 12 вагонов поезда. В результате инцидента пострадали более 60 человек, однако, по счастливой случайности, обошлось без жертв.

Спустя 2 года, 27 ноября 2009г., террористы вновь подорвали железную дорогу, когда по ней следовал "Невский Экспресс". При теракте погибли 28 человек, более 90 пассажиров поезда получили ранения. Ответственность за взрыв взял на себя лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.
Vero
15.08.2011
спс...
читаешь прям как сценарий фильма боевика-ужасов.
и... немного странноватая история тем, что всё разыграно как по нотам.. что предотвратили - молодцы.
FreeCat
16.08.2011
.. то что могло такое быть - верю. Поэтому и поместил.
mkv
15.08.2011
У Фирсановки очень высокие и крутые ж/д насыпи. Даже тихоходная электричка там полностью бы нырнула под откос.
Dr.Qy писал(а)
молодые люди играли в московских любительских клубах "Даймокх" и "Даруль-Аркам".

Уничтожать такие "московские" клубы надо
FreeCat
17.08.2011
... они сами создаются там((( ...
Dr.Qy
15.08.2011
Хочут еще бабла на "восстановление"?
нейтронными бомбами надо было их херачить .И эфект был бы и - без потерь, и дешевле,и восстанавливать особо ничего не пришлось бы.
Shedon
15.08.2011
а российские солдаты якобы "грубо нарушали права жителей республики".

ага, якобы
mirage76
15.08.2011
А что, из удобрений на основе аммиачной селитры можно взрывчатку сделать и чтобы она еще смогла поезд под откос пустить? Что то мне тоже не очень то во всю эту историю верится
mozg
15.08.2011
да хоть из ацетона можно...
Dr.Qy
15.08.2011
Только в одной сумке это не унесёшь. А если и унесешь, то на электричку не хватит.
Hillerien
15.08.2011
Вот как раз то, что делается из ацетона и унесешь.
Только нести надо очень осторожно))
Dr.Qy
15.08.2011
Не специалист. Но сомневаюсь. Вес электрички внушителен.
Hillerien
15.08.2011
Взрывная сила сумки с диперекисью ацетона тоже.
Так не нужно электричку на воздух поднимать. Достаточно выбить в нужное время кусок рельса из полотна. Для этого много не надо.
FromNN
15.08.2011
ты что совсем идиот? ты что думаешь что взрывчатку нужно подложить именно под поезд чтобы он взлетел вверх как в фильмах? взрывают рельсы, а сапсан с его скоростью просто пойдет под откос
В Инете есть специальные обучальные сайты на эту тему. Это конечно жутко, поскольку недалекие людишки не воспринимают всерьез всю опасность. Искренни хочется верить, что эти сайты под бдительным наблюдением силовиков.
Сидят и наблюдают. В окне браузера. Терроризм не пройдёт.
что-то я не догоняю подобного рода иронию...
А вы пробовали когда-нибудь сделать бомбу по инструкции с интернет-сайта для начинающего террориста?
Можете смело пробовать, над результатами можно будет вдоволь поржать.
Потому как сделать бомбу, нужно личное обучение у специалиста... а они на дороге не валяются, и обычно не учат нехорошему всякую школоту и мудаков.
А кто настоящий террорист, он и без интернета скрутит убойную машинку.
как все круто то!.. обучение, специалисты, к тому же неваляющиеся..
Будучи пацанами хлопушки делали (порошок Mg + Mn), весом на 3, 5 граммов, и то некоторые ожоги получили.
А 2 года назад в Городецком районе 16-18 летние салаги посредством инструкций из Инета взорвали автомобиль, да так, что стекла из квартир повылетали
Ω
15.08.2011
так именно поэтому щас марганцовку по 3 грамма на рыло в аптеке продают.
araxo
15.08.2011
немного не поэтому. но про то тоже в интернете можно прочесть
Ω
15.08.2011
а почему еще? хотя бы название вещества напишите, химии обучен, посмотрю. Марганцовка много где может быть полезна для реакций, но мне казалось что ее именно из-за бомб запретили.
...устроили здесь, типа, ликбез?..
Ω
15.08.2011
и что?
К сожалению или к счастью, не знаю как для Вас Омега, но по мне это совсем не та тематика и уж тем более не то местечко для ликвидации...
Ω
16.08.2011
я не понял. :-)
нельзя обсуждать то как кто-то делает бомбу из подручных материалов? Ну это параноя, мне кажется. ФСБ на то и ФСБ чтобы отличать 100500 найденных в интернете ключевых слов, сказанных попусту от одной реально заинтересованной реплики. Я от ФСБ не бегаю, живу дома, все документы присутствуют и даже штрафы оплачены, какие уж тут бомбы. А интересоваться мне никто не запретит. Тем более что я не штудирую сайты с инструкциями а просто поинтересовался, про марганцовку, т.к. сам думал что ее из-за металлической смеси запретили, ибо так можно сделать взрывчатое вещество. Ну я и про атомное оружие читаю, это же не значит, что завтра буду плутоний добывать.
Свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом закреплена Федеральным законом. Да впрочем и не в этом суть. Подумайте, ведь нас читают другие (разные) люди. Так зачем способствовать (наводить на размышления) к действиям, способным привести к преступлениям против общественной безопасности...
Часть 5 ст. 29 Конституции РФ - Цензура запрещена. (на мой взгляд зря).
Ω
16.08.2011
я про это все думал, и пришел к мнению, что ограничивать информацию стоит только от детей, и чем выше возраст тем меньше стоит скрывать. (препятствовать распространению заведомо запрещенных материалов надо, безусловно, а то педофилической порнухи будет столько что мало не покажется) Желание сделать бомбу первично, по-моему, а не читает перец интернеты, видит рецепт, и тут его вштыривает поезд под откос пустить - как это странно, нет?
впрочем, я не настаиваю, давайте закончим тему во благо, все равно мне не там выше ответили.
Городецкая шпана, на сколько мне известно, именно из удобрения измудрились.
Одно дело сделать шутовскую петарду. Другое дело - полноценное взрывное устройство, чтобы снести поезд с рельсов, или дом. Начитавшему интернетов дилетанту вряд ли это под силу, с первого раза, во всяком случае.

Сам баловался когда-то в юности, и помню те проблемы, которые возникают при переходе количества в качество...
7on
15.08.2011
Гляньте фильм "Четыре льва" (Four Lions) - ирония террористов в каждом кадре...
Мы с друзьями в советском детстве на основе аммиачной селитры делали твердотопливные ракеты, которые легко перелетали через 5-ти этажный дом. Селитру покупали в хозяйственном магазине. Производство топлива было поставлено нами практически на промышленную основу.
kragl
15.08.2011
Удачный год писал(а)
Мы с друзьями в советском детстве на основе аммиачной селитры делали твердотопливные ракеты, которые легко перелетали через 5-ти этажный дом. Селитру покупали в хозяйственном магазине. Производство топлива было поставлено нами практически на промышленную основу.
Да..., хорошие были времена..., вы наверное тоже родом из второй половины прошлого века...
Помню, мальчишки того времени жили совсем другой, интересной, хоть и немного опасной жизнью. Мы тоже делали это, хотя необходимости в удобрениях не возникало, у моего приятеля родители на заводе работали, где селитру, настоящую а не удобрение, из цехов можно было взять..., прекратили мы этим заниматься уже будучи взрослыми, лет в 14-15, когда по недосмотру чуть не подорвались на ведре готовой смеси..., блин..., в одно окно пять человек мгновенно выпрыгнули...
Модели какие-то постоянно делали, ружья, самострелы, шутихи и бомбы...А как я себе руки опалил, когда самодельный ацетиленовый резак на ветру от спички зажигал прикрывая ладонью...
Жаль что сейчас иначе, новые возможности дают современным мальчишкам новые горизонты...
е2 е4
17.08.2011
Ракеты из силитры это ещё безобидная вещь, помню когда шли драться район на район или посёлок на посёлок делали бомбы, из двух болтов и гайки, подробности опущу,и так знаете а дураков дохрена, моему другу болтом палец так оторвало, а поджиги заряженные шариками от велосипедных подшибников.
Можно. Я не знаю, что там за удобрения, но аммиачная селитра в принципе взрывается, только тяжело. Добавляют алюминиевую пудру (т.н. серебрянку) и получают аммонал. Взорвать его все равно сложно. Нужен инициирующий заряд. Вообще, сумки (кг 5,6) аммонала вполне хватит.
Молодцы!!!!!!!!! ... но что же безопасникам помешало предотвратить прошлые трагедии с
пассажирскими поездами "Невский Экспресс"?????
mirage76
15.08.2011
А ты веришь в эти сказки о предотвращенных терактах???
Я месяца два назад тут на форуме писал, что чем ближе к выборам, тем больше будут появляться сообщения о якобы предотвращенных терактах... Типа власть работает...
Dr.Qy
15.08.2011
Судя по детективному описанию - организовывали теракт при присутствии человека из ФСБ. Хорошо, что не забыли предотвратить. А то вон Беслан просрали.
mirage76
15.08.2011
Просто не вяжется как то эта история и взрыв в Домодедово, где уж точно должны были заранее предотвратить теракт, если в ФСБ такая хорошая организация
klim
15.08.2011
нельзя предотвращать все теракты, а то не будут выделять дополнительные средства, как-то так
whipped
15.08.2011
..ну вот и подрастает поколение зверьков,обиженных на прошлые чеченские войны!! Силовикам нужно проводить карательные экспедиции в Чечне и Дагестане,по принципу Зондеркоманды СС,после подобных диверсионных актов на территории россии.За одного погибшего россиянина в терракте-расстреливать там 100.Их все равно не убудет.Сделать визу на въезд зверьков на территорию крупных российских городов.Сталин почему-то всех выслал после войны в среднюю азию,с запретом появляться в москве-питере,после того как был создан чеченский легион СС и который был успешно ликвидирован советскими войсками.
Только не чеченский, а Северокавказский. Там еще карчаевцы, балкарцы, ингуши, еще какая-то мелкая сволочь числилась.
whipped
15.08.2011
..особой кровожадностью отличились-ЧЕЧЕНЫ!!
araxo
15.08.2011
а прикиньте какое будет поколение годков через 15? они будут обижаться что им очередной триллион не дали на развитие туризма....
Vero
17.08.2011
счс это вымары ается из учебников и более того, из архивов. не знаю точно удалось ли им проникнуть в госархив, но движуха была. и суды с историком, который написал книгу на основе этих архивов были. жив ли он ...
vp
15.08.2011
mirage76 писал(а)
А ты веришь в эти сказки о предотвращенных терактах???

Я чота не верю.
Ну да, и выборы на носу, всё так и должно быть....
Да уж... и сказки люблю... и веру не утратил
Как черножопые уже заипали! Но, сцуко, не долго им еще осталось. Пукомедвед хорошо их кормит.
Обычно добрые дела никто не афиширует.
Ну предотвратили, это хорошо, это их работа, так и должно быть, на то и наняты...
А так как сейчас похоже на постановку спектакля перед выборами...
Arctic
15.08.2011
в московских... клубах "Даймокх" и "Даруль-Аркам"

гм..слехка озадачен
Alliancce
15.08.2011
И кто же из группы террористов был сотрудником ФСБ?
А может он как раз был организатором, собрав несколько недовольных кавказцев, а перед самим проведением терракта героически его предотвратил?
Либо дилетанты-террористы слишком грубо сработали.
SparkNN
15.08.2011
А повашему наиболее удобные для минирования места на ж/д Москва-Питер не под наблюдением? Засветили кавказскую рожу в месте, где агент ГБ сидит - он дальше их передал. по номерам машин и отследили... Да еще и "пасли" грубо, раз неопытные террорюги что-то заподозрили...
Alliancce
15.08.2011
Ваша версия тоже логична.
Был такой случай на юге России: В детский лагерь в Белгород приехали на лето дети из Чечни возрастом от 7 до 10 лет. Было их около 25-30 человек. В основном - одни пацаны. Попали они в один отряд. Воспитатель - женщина.
Как то раз они все (все отрядом) выехали в другой город на туристическую экскурсию на автобусах. Когда шли по улице - вдруг все чеченские мальчишки бросились скопом через соседний забор и начали трясти и рвать яблоки в чужом доме с росших за забром деревьев. Уж как только не кричала и не звала из воспитатель - не слушались. Когда же они через минут 15 вернулись обратно - воспитатель стала их стыдить: мол - воровать нехорошо!
Так вот эти чеченские дети в один голос ей ответили: Это не воровство! Это НАБЕГ! А набег - считается полезным и благородным деянием и не является воровством.
Вот такое воспитание присутствует в Чечне до сих пор...
Alliancce
15.08.2011
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам (с)

Нет больше Олегов (наши Олеги не в счет).
Одни Хазары расплодились.
SparkNN
15.08.2011
Олегов меньше не стало... Толерасты расплодились и лорды Джадды с двойными стандартами... Ну да в Лондоне толерастов уже 3,14здить начали "угнетаемые народы"... Так им и надо. Жалко они зверьков мало к себе навпускали..
Alliancce
15.08.2011
Толерасты в нужный момент слиняют, а "Олегам" разгребай это дерьмо, если получится.
Скоро линять некуда станет. Вон БАБ и прочая камарилья привыкли в лондоне укрываться, а нынче и там жарко.
SparkNN
15.08.2011
Так если бы не мешали (как Сталину в свое время) - на Кавказе уже аулов горных бы не было... Не хочешь прилагать усилия, чтобы россияном быть - в ссылку к другим отсталым чучмекам.
Alliancce
15.08.2011
У нас и чучмеки - россияне, или массово становятся россиянами.
Куда бедному русскому податься?
SparkNN
15.08.2011
Чисто русских уже даже в Архангельске не сыщешь... Разве что в староверских деревнях остались...
ЗЫ: не ассимилируются только китайцы. Всех остальных можно и нужно ассимилировать.
kragl
15.08.2011
SparkNN писал(а)
Чисто русских уже даже в Архангельске не сыщешь... Разве что в староверских деревнях остались...
Что за глупости вы городите, о какой еще чистоте и каких еще староверах вы говорите...
У нас еще полвека назад была на 90 процентов аграрная страна, у нас все родственники и друзья либо сельские, либо горожане в первом или втором поколении, т.е. однозначно русское и однородное население, веками жившее в замкнутой сельской общине...
SparkNN
15.08.2011
Ндя? Погуглите сколько и каких племен жили на территории Руси перед татаро-монгольским нашествием... И все ли эти племена назывались "русскими"...
ЗЫ: чисто аграрной страной Россия была поколений эдак 5 назад. А потом народ ОЧЕНЬ активно перемешиваться начал. Одни комсомольские стройки чего стоили. Война прибавила...
ЗЗЫ: у меня есть знакомые с дагестанскими и армянскими фамилиями, которых я искренне считаю русскими. да и они так считают, ибо знают не больше 20 слов на "родном" языке. Гены, может и не русские, но культура - русская. Значит - русский.
Мда -выяснили молодцы,но раз они неведомо как нашли инф про этот терракт-что мешает более серьезные терракты предотвращать.....
м да
Новая тема