--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

икея ведет войну против коррупции в России

Политика
3
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
barsuk
20.08.2011
delofon.ru/news/realty/news_1641/
IKEA ведет в России войну против коррумпированных чиновников

Шведская компания IKEA не оставляет попыток строить в России мебельные центры, однако раз за разом ее планы рушатся из-за коррумпированности местных чиновников. Теперь шведы решили перейти в наступление: основатель компании Ингвар Кампрад открыто заклеймил нетерпимые более реалии российской действительности. Накопленный им негативный опыт представляется западным инвесторам одним непрекращающимся кошмарным сном.

Ключевые слова: IKEA, мебельный центр, коррупция
Крупнейший в мире мебельный концерн IKEA из Швеции снова испытывает большие проблемы в ходе осуществления своего проекта в России: выступая на одной из шведских радиостанций в минувшие выходные, его основатель Ингвар Кампрад заявил, что расположенные в России магазины IKEA были обмануты по выставленным им счетам за электричество и газ на сумму примерно 1,5 млрд крон (140 млн евро).

«По оплате электроэнергии и газа нас просто-напросто обдурили, — возмущался г-н Кампрад. — Это обойдется нам более чем в 1,5 млрд крон (140 млн евро)». При этом он отметил, что сейчас в Москве ведутся переговоры о подаче соответствующих судебных исков. Остается, правда, неясным, какого периода времени касается данный случай. В то же время, по словам г-на Кампрада, IKEA уже закупила для своих магазинов генераторы для автономного снабжения их электроэнергией.

О царящих в России коррупции и правовом беспределе Ингвар Кампрад и его концерн открыто заявляют уже не в первый раз. Еще лет пять назад IKEA была вынуждена обратиться к общественности, когда этой компании никак не удавалось открыть полностью готовый к работе новый магазин под Москвой якобы из-за отсутствия какого-то разрешения на прокладку подъездных путей к нему.

Сейчас мебельный гигант из Швеции ведет борьбу с властями Самары за открытие своего двенадцатого филиала в России. И хотя товары в этот магазин IKEA и во все другие расположенные здесь же магазины уже полностью завезены, открыться торговый центр все-таки не может, поскольку соответствующие инстанции совершенно неожиданно предъявили новые требования к новостройке. «Вдруг оказалось, что наш торговый центр площадью 100 тыс. кв. м обладает недостаточной ураганоустойчивостью, — поясняет глава российского подразделения IKEA Пер Кауфман. — Впрочем, один из самарских чиновников сказал нам, что у него на примете есть одна строительная фирма, которая может нам быстро помочь». Г-н Кауфман ничуть не сомневается, что за эту «скорую помощь» придется давать взятку. Такой вариант для IKEA абсолютно неприемлем, и для начала компания уволила почти 250 своих сотрудников в Самаре. Следует отметить, что вне энергетического сектора IKEA является в России одним из крупнейших зарубежных инвесторов.

Это на сколько же лапотная Россия отстала от мирового сообщества, что живя здесь, мы голосуем и выбираем ублюдков, которые потом из нас веревки вьют. А коммерческая компания из какой-то Швеции борется за нас с вами.
Чего у нас нет такого, что бы быть умными как шведы?
ilya_bkmz
20.08.2011
Ничего, у них там свои партизаны есть. Подрывную деятельность ведут, не жалея поста своего;)

IKEA уволила двух руководителей в России за пособничество взяткам
Шведская розничная сеть IKEA уволила двух руководителей российского подразделения за пособничество взяточничеству.
Как сообщает Associated Press, два топ-менеджера IKEA в России, имена которых не называются, не препятствовали дачам взяток для урегулирования вопросов поставки электроэнергии в магазины. В настоящее время проводится служебное расследование по факту правонарушения.

Известно, что оба сотрудника занимали руководящие должности в санкт-петербургском подразделении компании ООО "ИКЕА Мос", имеющей мебельные магазины в торговом центре "Мега".
По словам исполнительного директора Ikea Group Микаэля Олссона, "коррупция абсолютно недопустима в IKEA". М.Олссон также подчеркнул, что в компании "глубоко сожалеют и разочарованы случившимся" в России.
IKEA (ИКЕА) - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компании принадлежит 267 магазинов в 24 странах, еще 34 магазина в 16 странах работают под управлением частных франчайзеров. В настоящее время в России работает 12 таких комплексов: три в Подмосковье, два под Санкт-Петербургом, а также по одному в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Республике Адыгея, Омске. Выручка группы за 2008 финансовый год, закончившийся 31 августа 2008г., составила 21,2 млрд евро. Владелец группы - фонд Stichting Ingka Foundation (Нидерланды).

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/14/02/2010/370621.shtml
Борн
20.08.2011
Не всё так просто в этом мире.
На самом деле, зачастую претензии к ИКЕА инициируются ... менеджментом ИКЕА. Зная о "слабых местах" они наводят на ИКЕА "стервятников", кооптируясь к их "добыче".
imho
20.08.2011
Борн писал(а)
Не всё так просто в этом мире.

не всё напрасно в этом мире, - снивелировалась в моих мозгах ваша реплика )) не в тему вроде бы, но стишок Галича припомненный оказался в тему. Букв много, но по сути, так что приведу:

ПЕЙЗАЖ
В Серебряном боре, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра, стоит, врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами – от единицы до семерки. К верху столба, прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой – к ней подвешена тяжелая гиря. Сторож дома отдыха объяснил мне:
– А это, Александр Аркадьевич, говномер… Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень, значит, повышается – гиря понижается… Пока она на двойке-тройке качается – ничего… А как до пятерки-шестерки дойдет – тогда беда, тогда, значит, надо из города золотариков вызывать… Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически скромно:

ПЕЙЗАЖ

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

ИКЕА этим прибором и пытается нам послужить.
Бриг
21.08.2011
Вот это по нашему...
vladmir
20.08.2011
barsuk писал(а)
Вдруг оказалось, что наш торговый центр площадью 100 тыс. кв. м обладает недостаточной ураганоустойчивостью

ха-ха, воровские путинисты ураганят
а.ка
20.08.2011
эти шведы - нежные дети. я дурак потратил 250 руб в Озоне на книжку этого киндера Кампрада. Прочитал от корки до корки. Ну никаких фактов, явок и имен. Все размыто, все зефирное и нежное. Лучше бы написал, гнида капиталистическая, как он наши фабрики нагибает работать за копейки, лучше бы написал про наценку в 100-200%, про то как предприниматели разоряются после того как ИКЕА с ними разрывает контракт из за цены. ИКЕА - зло, но сосиски там абалденные.
ему надо было заявить, что они сворачивают свою деятельность у нас, Пу бы обрадовался перед выборами то %)
А Ме?
и Ме ;)
Phoenix
20.08.2011
когда бываю в Меге и хочу что-то перекусить, то иду только в Икею - я таким образом своим кошельком голосую за тех, кто по мере своих сил и возможностей с коррупцией борется.
Maxnn
20.08.2011
а.ка писал(а)
Лучше бы написал, гнида капиталистическая, как он наши фабрики нагибает работать за копейки, лучше бы написал про наценку в 100-200%, про то как предприниматели разоряются после того как ИКЕА с ними разрывает контракт из за цены.

Только почему то там цены дешевле намного чем на местных фабриках, а качество в разы лучше.
а.ка
20.08.2011
не смешите. у меня диван из икеи, купил за космические деньги, еле живой тот диван
Мих@н
20.08.2011
а.ка писал(а)
не смешите. у меня диван из икеи, купил за космические деньги, еле живой тот диван

прям уж космичиеские? за сколько купили?
а.ка
20.08.2011
Михан, немного другой вопрос обсуждается, не уводите в сторону.
Мих@н
20.08.2011
а.ка писал(а)
Михан, немного другой вопрос обсуждается, не уводите в сторону.

Я переспросил, т.к. это у вас аргумент такой был в поддержку позиции. Но раз аргумент не относится к делу, то...
Maxnn
20.08.2011
В икее надо уметь выбирать. Там есть вещи как эконом класа, так и среднего и элитного диапазона.

Так вот у меня стоит Диван за 16 тыс рублей из среднего диапазона, уже 4 года отлично справляется со своим предназначением(каждый день раскладывается для сна).
Когда выбирали его, обошли ВСЕ мебельные магазины в нижнем. Самые близкие варианты по размеру, качеству и функциональности стоили около 40 тыс.
а.ка
20.08.2011
речь совершенно не об этом! Икеа - капиталистическое зло, никакой борьбы она не ведет. все это чистый маркетинг.
Мих@н
20.08.2011
а.ка писал(а)
речь совершенно не об этом! Икеа - капиталистическое зло, никакой борьбы она не ведет. все это чистый маркетинг.

а в чем она - зло? в том, что налажено производство с точностью часового механизма? что удалось построить всемирную империю, которую не так давно за пределами Эльмхульта никто не знал? в том что дает рабочие места? в том, что первыми предложили совмещать магазин с рестораном?
а.ка
21.08.2011
Мих@н писал(а)
в том, что налажено производство с точностью часового механизма?

это кто по вашему наладил производство?
Мих@н
21.08.2011
а.ка писал(а)
это кто по вашему наладил производство?

Если правильно понял, вы намекаете, что ИКЕЯ нещадно эксплуатировала своих работников что ли? Кстати, зарплаты в компании не самые низкие даже по шведским меркам. А еще вспомните историю, на заводах Генри Форда народ тоже не расслаблялся, но за значительно меньшие деньги, т.к. надо было вытягивать производство.
а.ка
21.08.2011
Михан, наши фабрики - это такие цеха, ОООшки, ИПшки, в них работают наши граждане. Эти граждане и их собственники пытаются выжить, ложатся под пресс Икеевской машины закупок. в Икее они не трудоустроены.
Phoenix
21.08.2011
может и маркетинг, но реально борются с коррупцией доступными им методами.
а.ка
21.08.2011
Я знаю несколько бизнесов, которы также борятся. Еще про несколько десятков слышал. Думаю, что в стране их тысячи. Только Икея пиарится этим . Я за то чтобы бизнес зарабатывал и другим давал. Снимите розовые очки.
1May
20.08.2011
тоже нужен диван... итоже непонимаю цены в 45 тыщ за нормальный прочный образец для сна... походу так в икеи и куплю
Fukusima
20.08.2011
Если бы они знали, как мы глубоко сожалеем и разочарованы постоянно случающимся в России.
Им то что, а мы здесь живем
krabs
20.08.2011
Лучше бы в Нигерию поехали бизнес наводить
Phoenix
20.08.2011
респект и уважуха им
1May
20.08.2011
это сильно если генерить энергию самому дешевле чем покупать у раоеэс.
а бедные шведы просто ещё никак не поймут что не менее четверти россиян так или иначе кормятся этими взятками и ничего менять не хотят...
plazmoid
20.08.2011
это дешевле. 1квт час у РАО ЕЭС стоит 6руб минимум, а через дизель или газовую станцию получается по 3-4 рубля гдето
1May
20.08.2011
я в шоке
Борн
20.08.2011
Через дизельную станцию получается ровно та же цена, что и у РАО ЕЭС. С учетом обслуживания - чуть дороже.
А вот газовые и газодизельные установки дают более дешевую электроэнергию. Но стоят они немало.
1May
20.08.2011
как бэ гэс и тэц тоже немало стоят... хотя рао они достались бесплатно... и вообще как бэ учили что массовое производство дешевле... или это в рыночной экономике а не у нас?
plazmoid
20.08.2011
помнится когда были теледебаты между лебедевым и булавиновым, там как раз вопрос тарифов на электричество был основным. Булавинов чтото невнятное пытался возразить лебедеву, когда он его обличал в поднятии цен на электричество. Санников друг вадика булавинова. Ну а санников он олигарх, поднять цены на электричество не проблема, как надо, типа чтобы сместить лебедева....Ну и просто ЕЭС это супермонополия получающая много денег-грех деньги не делать на этом
Борн
21.08.2011
Это не у нас.
"Мировая энергетическая держава" испытывает острый дефицит электроэнергии. Прирост мощностей потребления в разы опережает прирост мощностей генерации.
Дефицит в руках монополии! Что же ещё может быть разрушительнее и развратнее?!
plazmoid
20.08.2011
Все правильно швед говорит. Ведь надо както паразитам чиновникам , мэрам, губернаторам и депутатам всяким кормиться за чужой счет
avm-nn
20.08.2011
ну хоть кто-то с коррупцией в России борется )
avm-nn
20.08.2011
а кстати, у Меги сейчас как раз со стороны Икеи вдоль дороги какую-то траншею копают и кабель в нее укладывают - часом не автономную ли систему эл. снабжения делают? :))
Бриг
21.08.2011
Эта ситуация привлечет множество новых инвесторов в Россию и ВВ будет очень рад....
barsuk
21.08.2011
вряд ли привлечет, скорее наоборот, путен просто дурак
Бриг
21.08.2011
Я же иронизирую...
barsuk
21.08.2011
я попался )
Новая тема