--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему праздник называется крещением?

Флуд
6
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexKB
19.01.2006
Слово крещение произошло от слова крест. Крест как символ христианства возник после распятия Иисуса Христа на кресте(римская казнь). Вопрос - как Иисуса могли крестить за 33 года до креста как символа веры? Объясните кто понимает..
diamant
19.01.2006
в английском "baptize" имеет два значения - "крестить" и "давать имя". То есть "крещение" необязательно от того "креста".
По Библии Иисуса вроде не крестили за 33 года до креста: такого обычая не было, было обрезание. Крестил же его Иоанн Креститель в Иордане, когда Иисус своими ногами к нему пришёл для этого (то есть опять-таки не за 33 года до).
А мне вот любопытно, каким образом в христианском "пантеоне" возникла ассоциация между Иоанном Крестителем и Иваном Купалой. Вроде как языческий праздник со всенародным ночным купанием сравнивается с обрядом крещения в "иордани", наподобие как Иоаан крестил иисуса.
Только ведь Купала - то летний праздник, а Керещение - зимний.
diamant
19.01.2006
Вы ещё скажите, что это ассоциируется ещё и с Иоанном Богословом, с Иваном Грозным, с иваном-да-марьей и прочими иванами-иоаннами..
Впрочем, не отрицаю, что есть какая-нибудь секта, где всё это уживается вместе.
РабиновичЪ
19.01.2006
Хм...а я считал что Иван Купала и Иоанн Креститель одно и то же лицо.Надо бы выяснить.
IP
19.01.2006
Слово это не английское, а греческое.
diamant
19.01.2006
ага, я просто к тому, что в других языках "крещение" может быть не созвучно с "крестом", а отражает оригинальный смысл
IP
19.01.2006
+1
Что ж поделать, коль в русском оно появилось после принятия христианства.
РабиновичЪ
19.01.2006
У меня есть все евангелия на иврите,в принципе,можно посмотреть,как там звучит слово крещение.
РабиновичЪ
23.01.2006
Именно так и есть.В евангелии от Иоанна на иврите(перевод с греч.)в качестве слова крестить употребляется слово МАТБИЛЬ,что означает купаю,окунаю,погружаю в воду.А отглагольное существительное от этого глагола будет твила,что подтвердила ледина арабка-христианка.
diamant
23.01.2006
спасибо
кстати по радио седня про крещение трендели, мне тоже такой вопрос в голову пришел
РабиновичЪ
19.01.2006
В данном случае под крещением подразумевается омовение в Иордане.Что-то вроде смывания прежних грехов.Диамант правильно написал.
Одно мне непонятно-неужели эти события происходили в январе-температура и воды и воздуха в Израиле низкая,холодно.Чегой-то вдруг иудеи в холодную воду полезли?Лето для этого есть.
FTA
19.01.2006
Меня больше удивляют люди, которые почти в 35 градусный мороз лезут в прорубь в НН...
IP
19.01.2006
Какие грехи у Сына Божия, Раби? А насчет времени - дык, подумай какое высокое начальство давало Иоанну указания, поди поспорь.
РабиновичЪ
19.01.2006
Да уж,тут не поспоришь. :)
Приколисты. Вообще-то Иешуа был евреем, что для некоторых удивительно.

А еще - слово такое есть МИКВА. И Иоан Креститель был обычным служащим миквы, так сказать. А уж потом специалисты по ПР и Маркетингу притянули все за уши.

Т.е. иудеи ходили в микву не раз в жизни и не раз в год. А постоянно. И почему из этого частного случая вытекло такое? Вот такому ПиАру надо поучиться!

Первый канал. Передача "Уиницы". Вопрос ведущего:"Что сделал Иоанн Креститель, увидя подходящего Иисуса?"
Ответ:"Перекрестился"...
IP
20.01.2006
Hi-Lux-Surf писал(а)
Первый канал. Передача "Уиницы". Вопрос ведущего:"Что сделал Иоанн Креститель, увидя подходящего Иисуса?"
Ответ:"Перекрестился"...

Это сильно. Это зачот. Понимаешь, должность у него такая - креститель.
LadyJ
21.01.2006
Твила - в церковном смысле, все таки , крещение, хотя и омовение тоже. Редкий случай, когда слово из языка ушло в мир в одном значении, а вернулось в новом.
У нас сейчас сотрудница новая, арабка христианка, так и еще и ортодоксальная, так я у нее потихоньку терминологию выведываю:-)
А кто знает, когда это было? Столько календарей с тех времен поменялось и столько реформ, фактически только Пасху более менее точно празднуют, тоже неизвестно. Но я бы на месте Иисуса в Иордан точно бы в январе не полезла, там и в самую жару то не очень климатит в воду заходить, опять же , если это именно то место.. в чем я сомневаюсь лично. ТЫ там не был? Это около Тверии. МЫ по дороге с Севера раньше там останавливались, там столетние эвкалипты и всегда прохлада...но это когда по территориям еще с малым риском можно было ездить, уже давно кругами нарезаем:-)
Новая тема