--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зачем газовикам ВСЕ наши персональные данные?

О городе (основной)
6851
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
N7
30.08.2011
Посмотрите какой интересный документ просят подписать людей газовики (в прикрепленном скане).
Причем объясняют это тем, без согласия на обработку персональных данных они не могут указать фамилию плательщика в квитанции на оплату газа (текст внизу квитанции за газ).
Большинство людей подпишет не глядя, но при внимательном прочтении текста документа у здравомыслящего человека возникают вопросы.

Интересно, зачем организациям ОАО "Газпром межтрансгаз Нижний Новгород" и ООО "НижегородЭнергоГазРасчет" информация о семейном, социальном, имущественном положении, профессии, доходах и "любая другая информация, относящаяся к моей личности"?
-DJ-
30.08.2011
а где просят?
N7
30.08.2011
Проспект Ленина, 111
Это здание Нижегородского автомеханического техникума
У 6 проходной ГАЗа
-DJ-
31.08.2011
не, в смысле по какому поводу или что надо сделать, чтобы попросили подписать?
N7
31.08.2011
Просьба содержится в квитанции за газ (в прикрепленном скане).
Пишут, что если Вы получили квитанцию на оплату газа без фамилии, то от Вас не получено согласие на обработку персональных данных.
А это согласие можно оформить в абонентском пункте оплаты газа, подписав такое "согласие" (первый прикрепленный скан).

Они ведь могли указать в согласии на обработку перс. данных, что плательщик дает согласие указывать его фамилию и.о. и адрес в квитанции, например. Но для каких-то целей они просят согласие на обработку (в т.ч. передачу кому-то, ведение статистики и т.д.) любой личной информации о человеке.
mkv
30.08.2011
Это ноги растут из собеса.
Газовики, назовём их так, экономят буквально на всём: присылали раньше по две квитанции на одном листе, естественно, в открытом виде. А там забиты ФИО и адрес, что нарушает закон о персональных данных. Теперь газовики не нашли ничего лучше как просто не печатать ФИО в квитках (электрики присылают счёт в склееном виде с ФИО, но это удорожает себестоимость квитка).
А собес пока просит, а через полгода уже потребует, что бы в квитках были указаны ФИО при подаче документов на жилищную субсидию.
Вот так примитивно ларчик открывается :-(
Закон вступил в силу о персональных данных вот и хочуть всё по закону делать.В этом случае ЭТО ЗАКОНА!:-)
mkv
30.08.2011
Это НЕЗАКОНА! (см. предыдущий пост)
fstec
30.08.2011

Интересно, зачем организациям ОАО "Газпром межтрансгаз Нижний Новгород" и ООО "НижегородЭнергоГазРасчет" информация о семейном, социальном, имущественном положении, профессии, доходах и "любая другая информация, относящаяся к моей личности"?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
(в ред. Федеральных законов
от .... 25.07.2011 N 261-ФЗ)

2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
....
5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

.....
1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

P.S. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Можно обоснованно пожаловаться туда.
sunrem
31.08.2011
Им не хочется нести раходы по упаковке квитанций в конверты.

А вообще если подписать ту бумагу, которую они прислали, то это будет означать, что вы дали свое ДОБРОВОЛЬНОЕ согласие на любой сбор ваших персональных данных этой конторе, в том числе и на ТРАНГРАНИЧНУЮ передачу ваших данных, т.е и передачу за границу.
угу. а это черевато.
N7
15.09.2011
Пришла мысль:
Возможно, так хитрО они собирают персональные данные с народа для передачи создателям единой электронной карты (или чего-то подобного), цель которой - контроль за населением.

P.S. Вернулся к теме, т.к. знакомые бездумно подписывают эти документы в горгазе.
Вы бредите. Никакие-такие ВСЕ ваши персональные данные им не нужны. Всего-навсего ФИО, адрес. И согласие на их обработку.
"следующую информацию: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, и любая иная информация, относящаяся к моей личности, доступная либо известная в любой конкретный момент времени Контрагенту (далее именуется «Персональные данные»)"

Перечитайте сами.
www.gas-nn.ru/agreement.htm

Явное противоречие со статьёй закона
5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
Согласие на обработку вовсе не означает, что вам придется предоставить все это по списку. Просто газовики слегка тормозят, взяли стандартную форму подписки и суют её всем без изменения. А спросят с вас только фио-адрес.
ay
19.09.2011
Хрю-кин писал(а)
Согласие на обработку вовсе не означает, что вам придется предоставить все это по списку.

предоставлять не потребуется, они смогут все эти данные получить в другом месте:)
FreeCat
20.09.2011
Хрю-кин писал(а)
А спросят с вас только фио-адрес.

А как же они счёт по адресу на ФИО присылают, не зная их) ... "это ж-ж-ж-ж неспроста" (.
Через форму обратной связи сайта www.gas-nn.ru
направил авторам этого гениального произведения литературного творчества заявление с просьбой устранить нарушение законодательства.

"На странице www.gas-nn.ru/agreement.htm опубликован бланк заявления с просьбой добровольно дать согласие на обработку широкого и неограниченного круга моих персональных данных. Это противоречит 261-ФЗ в части "5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. " Прошу устранить данное нарушение законодательства РФ. Прошу ответить в месячный срок. "

Если не перепишут сами - придётся прокуратуру подключать. У меня прямой экономический интерес, льготы с этого месяца не начислили матери. На словах мотивируют отсутствием согласия на обработку данных.

Жду официальной реакции руководства ООО «НижегородЭнергоГазРасчет»
AlexKiDD
19.09.2011
молодец. рекомендую всем заинтересованным это отправить газовщикам, ибо они офигели (выбран самый мягкий глагол). им хватит ФИО и адреса
Им нужно не только ФИО и адрес - для льгот к примеру, и эти данные нужно передавать в несколько инстанций.

Но фразы типа "и любая иная информация, относящаяся к моей личности" мне говорят о лени и перестраховке "на потом".
Для льгот - да. Но ведь льготы тоже кому попало не выдают, верно?
High
19.09.2011
Пишите параллельно на генерального нтэка, руководство идёт оттуда.
Хорошая мысль, адрес сайта подскажите ?

я же на сайт «НижегородЭнергоГазРасчет» по квитанции пришел, его ДИРЕКТОРА ОФИЦИАЛЬНОГО электронного адреса нет в свободном доступе...
"Генеральный директор: Золотухин Михаил Вячеславович
Адрес: 603005, г.Н.Новгород, ул.В.-Волжская набережная, д.5
Телефон справочной: (831) 416-08-90
По вопросам обращаться в справочную или через форму обратной связи "

Так же как нет и ссылки на вышестоящую организацию, по крайней мере я не нашел.
High
19.09.2011
О! спасиб!
сейчас напишу в Word е заявление на его имя и отправлю электронкой на секретаря www.ntek.nn.ru/contacts/

PS вера в доброго царя в России неистребима...
Вы лучше попросите их на основании ч. 4 ст. 14 предоставить вам информацию, о круге лиц, допущенных к обработке ваших ПД и сроке их хранения.
mkv
19.09.2011
Жизнелюб писал
У меня прямой экономический интерес, льготы с этого месяца не начислили матери. На словах мотивируют отсутствием согласия на обработку данных.

Мне в аналогичной ситуации начислили (Сормово), но сказали, что бы в следующий раз через полгода ФИО в квитках были.
Чтобы разобраться лично - очередь больше 2 часов.
Я по инструкции в квитанции хотел через сайт заявление распечатать, подписать, послать Почтой России.
но подписывать ТАКОЕ...
mkv
19.09.2011
Вы стали жертвой собесовских бюрократов. Может имеет смысл обратиться в блог Булавинову для утрясания этих нестыковок в масштабе города? Проблема касается не 2-х - 3-х человек, а десятков тысяч, в основном пожилых одиноких людей.
Я стал жертвой ленивых манагеров, которые просят с меня согласие на оперирование моими личными данными которые им действительно нужны СЕЙЧАС, и + всеми остальными, которые с них возможно потребуют завтра, а согластя на их передачу я не дал... а запросить заново - новый геморой ввиду неорнанизованности всеобщей...
Но этак они с меня и Генральную лицензию на распоряжение квартирой попросить могут, ибо нужно же контролировать состояние газовых приборов...
mkv
20.09.2011
Я смотрю несколько иначе. Тут две проблемы.
1. Требование согласия на сбор избыточных песональных данных. Но газовики квиточки присылают, учёт платежей ведут. Только отсутствует ФИО в квитанции.
2. Отказ в жилищной субсидии из-за отсутствия ФИО в квитанции. Подозреваю, что это незаконно, недаром Вам отказали только устно.
Если жильцу не нужно формлять жилищную субсидию, то ему не о чем беспокоиться.
Дело в том, что субсидию газовики не платят,
они лишь собирают мои персональные данные,
получают моё согласие на их обработку и передачу,
обрабатывают и передают в собес,
а те дальше - в банк, в почту и т.д.
Речь не идёт о моём отказе подписывать СОГЛАСИЕ, речь о неопределённости и избыточности запрашиваемых данных.
ale-nn
20.09.2011
в дет саде тоже тип такого. Если не подпишешь то директор кричит сами будете бегать и оформлять все возвраты денег. Пришлось подписать
хз
LeChat
19.09.2011
перепись населения продолжается. ;)
maxx3000
19.09.2011
а зачем вы их даете, это, что-то изменит?
N7
19.09.2011
Я не собираюсь подписывать этот документ
Пусть присылают квитанцию просто в почтовый ящик по адресу без фамилии
maxx3000
19.09.2011
я даже мусорам их не говорил, ну это развод, скорее всего хрен с горы в эту контору пришел с мандавошками вот и бредят, а зачем перепесь населения
maxx3000
19.09.2011
я не знаю что делать, судится, судебные расходы дороже будут, они пока процентов за просрочку не выставляют
Судиться? Не вы первый :)

"Персональные данные нижегородцев останутся в платежных квитанциях
24.08.2011 10:13 | Просмотры: 399

Персональные данные нижегородцев останутся в платежных квитанцияхСуд Нижегородской области признал незаконной жалобу жителя города Павлово, потребовавшего от домоуправляющей компании (ДУК) не упоминать его персональные данные в ежемесячных счетах-квитанциях.

Как сообщают в пресс-службе Нижегородского областного суда, павловчанин обратился в ООО «Павловская домоуправляющая компания» с заявлением, в котором просил впредь не указывать его фамилию, имя, отчество, адрес, площадь квартиры, а также другие сведения личного характера на квитанциях об оплате коммунальных услуг. Поскольку никакой реакции от ДУК не последовало, а квитанции продолжали приходить в прежнем виде, мужчина обратился в городской суд. Ссылаясь на ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г., он потребовал не только прекратить упоминать его персональные данные, но и возместить ему моральный вред. В конце июня Павловский городской суд принял решение удовлетворить иск частично: на ООО «Павловская домоуправляющая компания» была возложена обязанность прекратить указывать в счетах-квитанциях персональные данные истца (фамилию, имя, отчество, адрес, площадь квартиры, число зарегистрированных и проживающих в квартире человек, вид собственности, сведения об инвалидности), в компенсации павловчанину было отказано.

Павловская домоуправляющая компания обжаловала данное решение. Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда отменила решение суда города Павлово как «основанное на неправильном применении норм материального права». "

www.vgoroden.ru/?id=192741

т.е. НАШ НИЖЕГОРОДСКИЙ СУД суд разрешает все квитанции и так слать...
Но дело сложнее, эти данные надо по инстанциям передавать, для учёта и контроля.
Увы, таково законодательство.
Я собственно не против, я за, но расширительные толкования в фомулировках меня не устраивают.
ay
19.09.2011
Жизнелюб писал(а)
т.е. НАШ НИЖЕГОРОДСКИЙ СУД суд разрешает все квитанции и так слать...
Но дело сложнее, эти данные надо по инстанциям передавать, для учёта и контроля.

т.е. похоже, что пора в конституционный суд обращаться?
FreeCat
20.09.2011
... сначал дальше по инстанции, иначе туда не примут.
ay
20.09.2011
ну так вроде выявилось прямое противоречие одних законов другим:
Жизнелюб писал(а)

т.е. этот вопрос именно для конституционного суда?
maxx3000
19.09.2011
через терминалы платите, напр сбера и тд, где оплата по лицевому счету
mkv
19.09.2011
Проблема касается льготников, получающих жилищную субсидию. Остальным - фиолетово.
А мне вот интересно на кой им мои паспортные данные?? Которые я им добровольно докладываю "для осуществления любых действий в отношении моих персональных данных", в чём и подписуюсь. Да еще и с передачей их третьему лицу. Да вот одно место им на воротник....
Без паспортных данных как раз не обойтись, это требование финансового и не только законодательства. Между вами же ДОГОВОР заключается, юридически обязывающий документ.
Перечень таких бумаг, требуемых для них докУментов и смежных организаций НА СЕГОДНЯ известен и конечен.

речь о неопределенности завтрашнего дня.
ay
20.09.2011
Жизнелюб писал(а)
Между вами же ДОГОВОР заключается, юридически обязывающий документ.

ну так договор же между двумя сторонами заключается, зачем им потребовалось согласие на передачу личных данных третьим лицам?
mkv
20.09.2011
Учёт платежей они сами не ведут, нанимают другую организацию.
ay
20.09.2011
учет можно вести по номеру договора, по адресу или еще по какому-либо признаку

по фамилии сложнее - бывают полные однофамильцы
А зачем со мной договор как с юр.лицом заключать? Понятно ФИО и адрес надо. А серия и номер паспорта - это личная инфа чтобы ее передавать третьим лицам. Я родственникам своим не всем паспорт дам в руки подержать, а тут не знай кому
maxx3000
20.09.2011
без вашего участия можно ооо заренить и деректора назначить, все решаемо
И кредит взять на нн-ную сумму. А ты докажи потом что не овца
maxx3000
20.09.2011
да много как развлекаться можно
Elen367
20.09.2011
Да и пусть не пишут - пусть выставляют счета на адрес..... мне пох, подписывать не стану
Видела, очень удивилась. Заполнять не собираюсь- меня вполне устроит безымянная квитанция..)
Я валяюсь!!!))
Столько тут людей озабоченных скрытностью о себе!
Да нафиг им Ваши полные ПД не нужны!
Просто есть закон, где они обязаны собирать разрешения на обработку ПД, причем им это нужно в том объеме в котором это необходимо (ну например при заключении всевозможных договоров..... т . д). Точно так же и всем другим организациям работающим с физ. лицами. А так как мы все живем в России, то фиг его знает, что будут требовать всевозможные проверяющие (их несколько), а возможно и злые "физики" обидевшиеся за раскрытие ПД и т. д. Абсурдов может возникнуть сколько угодно (Вы ведь наверняка читали данный документ), поэтому, что бы избежать вопросов от "дурака" пишут все как написано в законе, а дальше уж как получится.

А данных на Вас (не имею в виду лично ТС) у тех кому это действительно надо - вагон и маленькая тележка и накапливаются............
Просто есть закон, где они обязаны собирать разрешения на обработку ПД, причем им это нужно в том объеме в котором это необходимо (ну например при заключении всевозможных договоров.....

в каком объеме? вы лично проверите?
каких договоров на оказание услуг, реализацию товаров, ведение учета напр. в посл. абзаце?
Чудилко :))) в каком объеме? вы лично проверите?
каких договоров на оказание услуг, реализацию товаров, ведение учета напр. в посл. абзаце?

Я дико извиняюсь: Вы закон читали?
Ну или хотя бы рекомендации ФСТЭК?
и что? закон действует, однако мне регулярно бросают в почтовый ящик "письма счастья" с выигрышами от незнакомых мне организаций, причем указывают мои данные. откуда? я согласия не давала.
с законом вы можете в суд пойти, не более.
Чудилко :))) писал(а)
причем указывают мои данные.

А я о чем?
Все данные на Вас, на меня... имеются у всех кому это надо.
Вся мелочь если что закроется и все.
А вот с крупных организаций спросят по всей букве закона.
никто ничего спрашивать не будет. если вы ещё не поняли, то защита ваших прав в нашем государстве - это ваша проблема. я предпочитаю не создавать для себя лишних проблем с защитой прав.
до мелочи никто и не доберется. у них как правило почтовый адрес по месту нахождения а/я.
я бы не стала такое подписывать.
Может и правильно....но вот решили Вы например взять кредит и пошли в банк, а там нужно составить и подписать договор, а в нем как назло необходимо указать Ваши ПД, а Вы согласие на обработку их не даете.....в итоге кредита не будет......и так во многих сферах.
Что делать предприятиям и организациям работающим с физ. лицами, раз закон кривой и исполнение обязательно?

Правильно! Только спасать себя разными бумажками.
в банковских заявках на кредит подобный пункт намного скромнее. я всегда выражаю свое несогласие. кредиты дают и так.
Ну раз дают, то до первой проверки.
Наваляют им и перестанут давать "без бумажки"
ну конечно! это ерунда.
у них задача выдать кредит. попробуйте убедить сотрудника банка, что вы в этом пункте расписываться не собираетесь. сотрудник поспорит, но кредит все равно дадут.
Ждите потом "письма счастья" с банков с требованием оплатить кредиты которые вы не получали, оформленные по вашим персональным данным:)
Новая тема