--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Полицейские получили право применять дубинки для борьбы с теми, кто распивает пиво в общественных местах или превышает скорость.

Новости
4
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
01.09.2011
www.rbcdaily.ru/2011/09/01/focus/562949981380261/print/

Полицейским прописали средства для разгона несогласных.

00:05 Иван Петров

Полицейские получили право применять дубинки для борьбы с теми, кто распивает пиво в общественных местах или превышает скорость, а для разгона маршей несогласных использовать водометы. Это следует из документа, регламентирующего применение полицией нелетального оружия, с которым удалось ознакомиться РБК daily. Половины упомянутых в нем спецсредств на вооружении полиции нет, а соблазн использовать имеющийся арсенал ничем не ограничен, сетуют правозащитники.

Как стало известно РБК daily, в новом «полицейском» законодательстве четко прописано, в каких конкретных случаях и какими видами спецсредств можно пользоваться. Так, для усмирения буяна, напавшего на прохожего или полицейского, разрешено применить дубинку, «Черемуху», электрошокер, натравить на него собаку или накинуть спецсети, сковывающие движение нарушителя (средство «Невод» используется в случаях, когда использование огнестрельного оружия невозможно или не рекомендуется, для метания сковывающей сети используется энергия строительного патрона МПУ-1).

Арсенал для разгона акций несогласных более обширный. Если оппозиционеры попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части, против них могут быть применены дубинки, газовые средства, электрошокеры и водометы. «Я сейчас как раз еду на Триумфальную площадь, сегодня очередное мероприятие в рамках «Стратегии-31», вот там и посмотрим, какими спецсредствами они будут нас разгонять», — ответил вчера днем корреспонденту РБК daily писатель Эдуард Лимонов на вопрос, какими средствами их ранее разгоняли милиционеры.

Закон «О милиции» также предусматривал применение спецсредств. Однако если милиционер мог дать резиновой дубинкой только при нападении на него или на граждан, при оказании сопротивления и для пресечения массовых беспорядков, то полицейский может применить дубинку и для пресечения административного правонарушения (а к ним относятся и распитие пива в неположенных местах, и мат в общественном месте, и превышение скорости). Кроме того, полицейская дубинка пойдет в ход для задержания потенциальных преступников, а также для «блокирования движения групп граждан». Гораздо чаще смогут применять полицейские и электрошокеры с газовыми баллончиками.

Если же у полицейского нет возможности задержать преступника, он может пометить его окрашивающими и маркирующими средствами. «Мне эти правила напомнили правила дорожного движения. Там тоже есть здравые положения, а есть касающиеся велосипедных дорожек, которых у нас никто в глаза не видел, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — Резиновые палки есть у пеших дежурных нарядов и внутренних войск, для ДПС актуальны автозаградители на постах, в метро полезны собаки, а отрядам особого назначения не помешают водометы, но вот кому понадобились сети и маркеры, мне не совсем понятно. Их только на выставках можно увидеть, на вооружении реальных подразделений их не встретишь ни сейчас, ни, думаю, в обозримом будущем».

«Российская милиция, а теперь и полиция действует зачастую довольно жестко, но в основном они берут числом, а не умением, — делится опытом защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко. — Зарубежная полиция действительно избивает дубинками, использует водометы, но в моей практике такого никогда не было, даже на Триумфальной они просто наваливаются огромной толпой и фактически вытесняют всех или распихивают по автобусам. Бюджет содержит очень большое количество силовиков, которые могут и голыми руками народ разгонять, а что касается дубинок, то, я думаю, они и обращаться с ними не умеют, и уж тем более с более совершенными спецсредствами».

Экспертов смущает, что основания для применения спецсредств плохо конкретизированы. «Для пресечения массовых беспорядков разрешен к применению достаточно большой их спектр, однако наши правоохранительные органы достаточно широко понимают это словосочетание, и все массовые собрания, шествия и митинги пресекаются достаточно жестко, с применением мер, явно непропорциональных мнимой опасности, — замечает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. — Сотрудники же применяют нелетальное оружие с большим удовольствием, ведь целый день нося на поясе тяжелую дубинку, они испытывают соблазн ею помахать. Достаточно вспомнить, как ломали руки журналистам, выполнявшим редакционные задания на митингах, или прославленного «жемчужного прапорщика», а таких, как он, в сегодняшних рядах МВД, к сожалению, большинство».
mogul82
01.09.2011
наверное это хорошо
власть готовится к выборам. А скорее всего, к тому что будет после выборов
Urbagan
01.09.2011
И что будет после выборов? Куча говна на всевозможные форумы выльется?
Почитайте законопроекты которые планируется принять после выборов. Волосы дыбом встают.
Власть подгоняет законодательство для борьбы с недовольными, а преподносится это как борьба с пьяницами да тому подобными. Только вот думаю, по хрептине в реальности будут получать другие.
Давно уже придуманы как универсальное средство притив любой проблемы пулемёты... к тому что ли идёт?
Reutoff
01.09.2011
И что? Заграничные копы вовсю применяют и дубинки, и табельное оружие. Например, в США коп может тебя огреть дубинкой просто за то, что ты слишком близко к нему подошёл (ближе метра).
К слову, имею дома две полицейские дубинки (купил абсолютно легально в оружейном магазине). Могу сказать с уверенностью, чтобы ими успешно махать, надо этому ещё и учиться, и ОФП, а так это малопродуктивно. Во всяком случае, использовать их в качестве средства самообороны я бы не стал, предпочёл бы обрезок трубы...
Chad
01.09.2011
Подпольщики писал(а)
чтобы ими успешно махать, надо этому ещё и учиться

гаицы научат)
???
О! Наш человек. Я тоже предпочитаю обрезок трубы.
PR-X
01.09.2011
Reutoff писал(а)
Например, в США коп может тебя огреть дубинкой просто за то, что ты слишком близко к нему подошёл

А у нас огреет за то, что ему твой фэйс не понравится.....а потом бутылочку пива тебе в руку сунет...
Кстати, дубинка-то резиновая, а внутри там арматурина... потому шутить с этим я бы никому не советовал... (это я - вдруг кто не в курсе).
Не может.

Кроме того, каждый случай стрельбы рассматривается специальной дисциплинарной комиссией. Коп ина это время отстраняется от службы.
Рязань: Уполномоченным по правам человека назначен генерал ФСИН.

Рязанская областная Дума 31 августа 2011 года согласовала кандидатуру генерал-майора, бывшего начальника Академии ФСИН Александра Гришко на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. Генерала выдвинул губернатор О.Ковалев. Вместо правозащитников о кандидатуре регионального омбудсмана власти советовались с путинским "народным фронтом". Сегодня же ново испеченный омбудсман получил первое заявление – с просьбой защитить право рязанцев на свободу собраний, гарантированное 31 статьей Конституции РФ.

"Уполномоченному по правам человека в Рязанской области Александру Гришко

Уважаемый Александр Яковлевич!

В Рязани систематически нарушается право граждан на свободу собраний. В частности, заместитель главы администрации города Рязани Сергей Яковлев под надуманными предлогами раз за разом предлагает сменить место проведения традиционных акций в рамках "Стратегии-31" с площади Ленина на окраину города - поселок Приокский. Таким образом Яковлев фактически запретил проведение публичных мероприятий 31 июля и 31 августа текущего года.

Считаю, что право граждан на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований является одним из основополагающих прав, гарантированных нам Конституцией Российской Федерации.

Прошу Вас, используя полномочия Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, разобраться в данном вопросе и принять меры на защиту прав рязанцев-участников публичных мероприятий..

С уважением,
один из организаторов "Стратегии-31" в Рязани
Ежов Сергей Александрович"
vladmir
01.09.2011
Владк писал(а)
Рязань: Уполномоченным по правам человека назначен генерал ФСИН.

Обнаглели вконец.
Тогда и должность надо переименовывать в "Уполномоченный по делам человека".
И это ещё только сентябрь.
До 4 декабря надо ещё много назначений сделать и указов издать...
RESTART
01.09.2011
Волки против мяса. Креативчег в стиле консервативной модернизации.
zaznob@
01.09.2011
лишь бы не переусердствовали полицейские со своими правами
Romis74
01.09.2011
Вот в этом как раз и проблема....
Andrey Af
01.09.2011
Что-то непонятно- для борьбы с теми, кто скорость превышает, но вместе с тем, будут заниматься разгоном несогласных. Видимо, после удачного разгона и набора несогласными нужной скорости. :)))
примерно так и будет...
PR-X
01.09.2011
Полицай с дубиной, это что обезьна с гранатой!((
Это правильно. Безнаказанность быдла уже надоела, если люди скоты то, то они понимать будут только силу, то есть дубинки ментов.
Бриг
01.09.2011
Все правильно, но менты то сами то же самое было, из того же народа вышли, просто будут играться, душу потешить....
KeiSi
01.09.2011
Сказка...
Мечтаю, иду я по своему любимому бульвару Юбилейному, а там полицейские, всех разгоняют, разгоняют, да всех дубинками, дубинками, ммм красота лавочки пустые никто не висит на них, бутылки из кустов под ноги не летят, никто не выползает из травы, никакая тупая алкашня не просит сигаретку, никто не лезет к моей собаке с целью познакомиться поближе, енто мечта, пока кажется мне такой далекой-далекой, эх.
ru nn
01.09.2011
хуйня это всё полнешая. сегодня 1-е сентября и время 18.00 пойдите гляньте на чкаловскую лесницу.и охуеите.там мусарни дохрена, а пьющих пиво джин-тоник малолеток и школьников ещё больше, и мусарня хотьбе х.....й, сидят только и поглядывают на это ссучье малолетнее быдло.

думаю што и родаки у них такиеже или алкашня вонючая или ссучье быдлятина.позор мусарне,ни каких мер не предпринято.
KeiSi
01.09.2011
Так у меня же и написано, сказка.
Полиция-фикция.
какбэ хорошо, всякую мразь обивать
но, думается, будут оне применяться никак не по алкашне
Новая тема