--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Доктрина 77: Во времена лжи говорить правду — это экстремизм

Политика
58
228
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chtets
11.09.2011
"Первые впечатления, естественно неоднозначные. Давненько (а на моей памяти ни разу) столь публично не выступал человек, апеллирующий не столько к разуму, сколько к чувствам аудитории. Давненько никто не ОРАЛ полтора часа, пытаясь донести не до разума, а до подсознания очевиднейшие вещи.

Это преподносилось как шоу. Но это не шоу. Это проповедь. Самая настоящая и очень необычная. Совсем не в стиле Православной Церкви. Это вообще, ни в каком известном мне стиле. Ближайшие аналогии – выступления Гитлера. Та же экзальтация и обращение к вообще-то опасным уровням народного самосознания. Впрочем, Иоанн это так и сказал. Это ОПАСНО… Но речугу все равно двинул.

Блаженный Иоанн, а иначе у меня язык его не поворачивается назвать после этой проповеди-отповеди, настолько феерически подставился буквально ВСЕМ общественно-политическим движениям, что можно только гадать, что он преследовал? При определенной предвзятости ему можно даже 282 статью легко пришить. Таких речей, на такой арене – не говорил никто в истории новейшей России. Я так вообще думаю с 1917 года, никто так не пытался потрясти общественное сознание.
По инету ходят версии, что это очередной кремлевский проект. Сильно-сильно сомневаюсь в этом. Охлобыстин таким каленым железом прошелся по политике власти в отношении русского народа… не думаю, что ТАКОЕ может санкционироваться из Кремля. Он поставил под сомнение даже сам принцип выбора власти в России сегодня. Единственный авторитет для Иоанна – Церковь и народ. Но боюсь, даже Церковь завтра будет пытаться отмежеваться от проповедника, ибо наговорил он слишком много такого чего ни одно официальное должностное лицо одобрить не может. Просто не может.

Да и сам Иоанн поставил точный диагноз «Несколько столетий безликого правления превратили священнослужителя – этого могущественного властителя человеческих душ, просто в чиновника от религии. Откормленного, как выставочный боров и заведомо неискреннего. Люди перестали доверять ему. И усомнились в своей богоизбранности». Учитывая мерседесы священнослужителей и непозволительную роскошь бытия, думаю многим церковным санам икнется не раз после таких предъяв.

Отец Иоанн был косноязычен, картав и даже слегка бесноват, но безумно интересен. Можно по разному оценивать его речь, но то что она искренняя - это очевидно. И это самое большое ее достоинство, в наш век лжи и лицемерия. Буду размышлять над проповедью дальше. Пока сразу видно, что большинство Охлобыстина не поймет, т.к. займется тисканьем цитат, вырывая их из контекста и лишая тем самым смысла. А контекст тут - вообще не только вся речь, но и сегодняшняя ситуация в России. Только в комплексе ее можно понимать так как это задумывалось.

Одно только окончание речи, где сказано, что ВСЕ ЧТО ОН говорил - не имеет смысла без любви. Только это меняет восприятие жестких, даже на грани экстремизма слов. Ну и закончу словами Джорджа Оруэлла "Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм".

P.S. Вообще чисто эстетически прослушивание речи меня погрузило именно в атмосферу антиутопий Оруэлла:) Технократизм, Бог и самосознание. Бесноватый проповедник ведет ослепшую паству к слову Божьему, в надежде, что по пути паства прозреет - это завораживает... Эквилибриум, короче. Восставший против системы клирик Иоанн ведет народ к истине. В фильме было много крови... Но это того стоило:))) Посмотрим, что в жизни получится."

eugenyshultz.livejournal.com/180473.html
я м. б. за него проголосую
надо послушать о чем он
по крайней мере вчера по Рен
он очень убедительно выступил
Да пожалуйста - вот интервью: www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/09/110906_okhlobystin_interview.shtml
Зубодробительный сайт... doctrina77.com/
О пасиба, ознакомлюсь.
skazki-detkam.livejournal.com/63495.html

"Мы там были. Почему? Как и все, кто пришёл - поглядеть.
Поглядели. Шёл дождь. Народу было больше, чем я думала, но для Лужников всё мало. Охлобыстин не поздоровался, начал с ходу читать по бумажке свою речугу и читал битых два с половиной часа. Причём сбивался, оговаривался, один раз потерял лист и не смог закончить мысль - начал с новой странички. Иногда бил в гонг. Не шутил и не кривлялся. Снизу немножко пускали дым, сверху лил дождь. В начале и в конце была какая-то вялая музыка. Больше ничего. Никогда такого не видела. Нелепо и очень трогательно.
Про публику. От 25 до 40. Пришли парами и небольшими компаниями. Слушали, фигели от происходящего, вяло поддерживали критические и нац.патриотические выпады. Мёрзли. Бегали за горячим чаем и поп-корном. Только девушки без ковалеров и люди с детьми ушли в самом начале, когда поняли, что клоунады не будет. Остальные досидели до конца. Потом активно покупали флаги и литературу, но замечаниями обменивались смущённо. Через ряд от нас сидел мальчик из Интернов, который там сын начальницы, не помню, как зовут. Мне показалось, что он волнуется.
По существу доктрины. Всё можно прочитать в сети. Мохнач в качестве идеолога империи посильней. На фюрера Охлобыстин не тянет, даже Жереновский ярче и не читает по бумажке. Но вот же! Он и правда снял стадион и люди пришли и слушали до конца! АФФИГЕТЬ!"
жаль меня там не было
Да я думаю он ещё поедет с гастролями по городам РФ.
lumpen
11.09.2011
так всё и было
кОвалеры и Жереновский - это сильно!
Mapk
11.09.2011
Убедительно?!
Нес полную ахинею, ничего конкретного, какой то поток сознания, сильно замутненный.
ну кому как
Mapk
11.09.2011
Майн Кампф почитайте, вот образец для новых фюреров.
health
12.09.2011
Милок, ты же под 282 статейку попадаешь за рекламу книжки адика бесноватого. Вот сейчас человек 2004 или мустангер возьмут листок и погонами отпишут чего ты почитать предлагаешь.
Mapk
12.09.2011
Я не считаю, что книги можно запрещать. Тем более изданные миллионными тиражами.
health
12.09.2011
Это мы с тобой так считаем. А Едроссня и К, считает что можно.
возможно убедительно
но скорее провокативно
однако "христианские фундаменталисты" есть в любой стране, часто их считают провокаторами на службе у Моссада (независимо от кого, кем они на самом деле являются)

всё же политической и экономической программы у него нет
национальный вопрос же он сможет решить лет через 30 - когда "империя" ясно покажет преимущества перед досужими метаниями в духе "могол я, славянин или европеец"
sergey5
11.09.2011
Предвыборный шум. Какой стороне это выгодно, пока не понятно. Цель - распылить голоса у партий-лидеров, запутать народ до тошноты, чтобы он, не зная, за кого голосовать, сказал: "А ну и хер с ними!" и вообще не пошел на выборы.
Да, это один из манёвров Суркова.
lumpen
11.09.2011
тогда какая разница кого выбирать?
Эээ.... Ну как-бы президентские выборы вроде пока ещё не объявлены...
lumpen
11.09.2011
Думаете церковь помешает?
Да, честно говоря, я бы что-то дальше по делу сказал, посмотрев это выступление Охлобыстина в Лужниках... Пока не нашёл его на ютубе. Тока вот это...
www.youtube.com/watch?v=K2wwOqH1mxU
lumpen
11.09.2011
Много истерики и пафоса, мне не понравилось. Но мысли здравые и идеи хорошие.
ЗЫ прямая трансляция была.
Жириновский: «Участие в выборах актеров показатель незрелости нашей демократии»

Об этом лидер либерал-демократов рассказал на Мировом политическом форуме в Ярославле.
lumpen
11.09.2011
Жириновский такая же Сукровская марионетка.
Золотые Ваши слова.
chtets
11.09.2011
Жирик помолчал бы...
чья бы корова мычала...
Mapk
11.09.2011
А Жириновский кто? Обыкновенный коверный, актер одного амплуа.
Фин
11.09.2011
Владк писал(а)
Жириновский: «Участие в выборах актеров показатель незрелости нашей демократии»

помнится Рональд Рейган был из актёров
:) "Много истерики и пафоса. Но мысли здравые и идеи хорошие." >>>>>>>>>>>>>>>>>>>
lumpen
11.09.2011
Обидели юродивого, отобрали копеечку :) Вот так и унижают русских.
Да нет, всё проще. Это его "Электоральное Поле"...
а.ка
11.09.2011
это не запись с Лужников :(
Да будет и запись... Из кэша гугла, с одного из форумов, эту ветку убрали >>>>>>>>

Есть некоторое видео: www.ria.ru/video/20110911/43...mpaign=RUNETA.R
а.ка
11.09.2011
ждем полноценное видео!
... а пока есть полноценное интервью ... >>>>>>>>>>>>>>>
Свобода не кокаин, на дорожки не делится! (с)

блин, умный мальчик далеко пойдет
Он-же, г-н Охлобыстин:

"И Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович довольно хорошо разбираются в политике, они давно в политике. Причем российская политика обладает своим особым флером. И я здесь, как Усама бин Ладен в костромских лесах".

Охлобыстин - это самая болезненная "точка разрыва мозга" между телевизором и интернетом.
kokon
12.09.2011
зршдщт писал(а)
Свобода не кокаин, на дорожки не делится! (с)

Глупость он сказал :)
Если свободы много, то проблемы у государства начинаются, т.е. рано или поздно свободу - на "дорожки" делить придется (кому-то больше свободы, кому-то меньше). Тоже самое и с "коксом", если его мало, то никто его по зеркалу размазывать не станет (в смысле на дорожки делить не станет) :)
Он актер. Хороший актер.
Он шоумен и этим все сказано. А люди по прежнему ведутся как стадо баранов на красивые спецэффекты
Big Muzzy
11.09.2011
Гитлера тоже поначалу всерьёз не воспринимали.
Вот именно. Он актер и умело играет и обманывает целый народ..вон как его фильмы смотрят раскрыв рты и ведутся как бараны
А несчастного плазмоида не кто не слушает, а каждый норовит послать на }{Yй и дать 3.14зды.
ты один из тех кто слушает и отвечает, и сам первый лезет на проблемы..
Плазмоид - проблема для самого плазмоида
Big Muzzy
12.09.2011
Да я против него ничего пока не имею т.к. не смотрел его доктрину, а всериале он не плох и сериал, кстати, с каждым сезоном всё лучше, а это редкость... для наших сериалов.
oracloid
11.09.2011
Ничего не понял в этой доктрине. Но думаю это какая о предвыборная шутка )
blogs.mail.ru/list/shtauffenberg/3D1CCA76AE3F83F8.html

Отзыв о литературном вечере И. Охлобыстина.

Иван держал во внимании почти два часа читая с листа. В начале ушло сколько-то лиц, а все остались. Было очень холодно. Мерзла жопа. И народ остался. Два часа читать с листа и держать внимание аудитории молодежи... Это можно только искренне веря во все что говоришь... Народ уходил с блестящими глазами, проникнувшись словом аристократизм. Идея Вани - Аристократический Национал Патриотизм. Думается, мысль об аристократизме доведена. Бедный Иван! Надо было бубном и клоунадой выбивать нам из головы плохое отношение к национал-патриотизму. Мы все воспринимаем национал – патриотизм как синоним нацизма. Я не исключение. Ивану, похоже, удалось на время выбить у многих, в том числе и у меня, из головы этот шаблон. Больше бы православных священников выступали на стадионах. Народ готов к этому. И это продемонстрировал Иван. Ну а то, что здесь задействована политика и Кремль… Так что с этого? Публичность – всегда политика. Странно было бы, если бы политический орган - Кремль не был бы здесь как-то замешан. Меня это не пугает. Это реальность, с которой Иван призывал считаться.

+

"Был там! Заставило крепко задуматься о судьбе страны, нашего народа. Честь ему и хвала, что нашел в себе смелость высказать, то что думает и закинул искру в сердца думающих людей. Хочется верить, что из искры возгорится пламя. Очень хочется верить, что будет выход из этого тупикового пути, по которому мы сейчас идем".

"Мыслей хороших много прозвучало. Как и в других трудах Ивана. Но нельзя желать таких разрушений - этот человек готов пустить ракеты и развязать войну по любому поводу. Да сейчас у нас политика двойных стандартов, плохо, но надо стремиться к созиданию а не приумножению разрушения. Нам нужен лидер способный разрулить любую ситуацию, а не угрожать всему миру и проливать кровь".

" Я в шоке и в восторге от выступления!

Я абсолютно согласен, что надо самоидентифицироваться русским людям, но ДЛЯ Здравых Действий и Взрослого Диалога с другими народами.

Смутило, что много агрессии в выступлении. Боюсь, могут понять неправильно... Мне лично нравится позиция, что русский - святой, герой, воин. Но не всегда же воевать ножом и пистолетом! Головой надо думать! Можно и в мирное время защищать Истину своими поступками! И это не менее доблестно!

И главное всё же прозвучало: Любовь - и есть доктрина 77!
Как в 1941м учились стрелять, так в 2011 учимся Любить!

Иван молодец, каких мало! Успехов ему! Пусть Бог хранит его!"
Запись того, что было вчера
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9lRPhdbNM-s
www.youtube.com/watch?v=9lRPhdbNM-s

Я так понимаю, текст ему Сурков написал....
Да никто ему не писал.
Идея, что Охлобыстин является проектом кремля чересчур конспирологическая. Видно же, что СМИ пока молчат, а это как-то странно выглядит, учитывая властный контроль над ними. Видимо пока никто не знает что делать с тем, что наговорил Охлобыстин.
Я смотрел он-лайн трансляцию и в целом могу сказать одну вещь - Охлобыстин дал идеологический шаблон для прихода гения из гениев, которого христиане называют антихрист. Антихрист именно всемирную империю и будет строить.
Вам вот этого мало? >>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Охлобыстин - это контрработа против Навального в интернете :)
"Всемирная империя" уже давно строится = "Новый мировой порядок".
Послушайте, Охлобыстин православный христианин, как и я.
У нас не принято на вилы власти поднимать. "Вся власть от Бога" и хорошая и плохая. К тому же Медведев сам православный христианин.
Никаких кремлёвских штучек здесь и в помине нету, здесь необходимо через призму культуры объяснять. К сожалению большинство людей о православии не знают практически ничего, а если что-то и знают, то это знания, как показывает практика, из разряда домыслов, ночных кошмаров и откровенных фантазий.
Поскольку люди не могут в силу незнания объяснить некоторые слова и поступки Охлобыстина вот и придумывают конспирологические бредни. Это справедливо для человека однобоко глядящего на окружающий мир.
У вас, православных христинан есть обычай - баллотироваться в Президенты?

Чаплин-же сказал, что ему нельзя.

"Поскольку люди не могут в силу незнания объяснить некоторые слова и поступки Охлобыстина вот и придумывают конспирологические бредни. Это справедливо для человека однобоко глядящего на окружающий мир" - а кто он такой, что-бы неправильно объяснять его слова и поступки ??
Православный христианин может баллотироваться в президенты.
Клирикам запрещено это делать. Только в особых случаях возможно, чтобы священник в политику шёл.
Чаплин-же ему запретил, нет ?

"Есть совершенно четкое решение архиерейского Собора Русской православной церкви: священник не может баллотироваться в органы власти, - пояснил Чаплин. - Исключения делаются только для законодательных или представительных органов в том случае, если те или иные иноконфессиональные или раскольнические силы могут использовать их для борьбы с православной церковью. И даже это делается по специальному и индивидуальному решению Священного синода. Если Иоанн Охлобыстин хочет остаться священником, он должен остановить агитационную деятельность и отказаться от выдвижения своей кандидатуры", - цитирует телеканал "Россия-24".

ЗЫ_ извините - описАлся в словосочетании "православных христинан"...
Владк писал(а)
Чаплин-же ему запретил, нет ?

Чаплин ничего не может запретить.
В православном христианстве действует принцип соборности. Коллективные решения всегда принимаются, а не индивидуальные.
Охлобыстин сказал, что будет ждать решение Св. Синода. Что он будет делать потом - посмотрим.
Дело в том, что он дал обещание - если Церковь запретит ему идти в президенты, то он послушается её голоса.
Но к тому моменту как созреет синодальное решение бурление масс может активное начаться и будет соблазн вот какой: "мол я не могу не закончить то, что начал. Люди на меня надеются."
Вот тут и будет проверка для Охлобыстина на прочность.
Я предполагаю, что если все пойдёт развивать дальше и люди будут его поддерживать, то он предложит сформировать политическую программу народно. Т.е. будет сайт, куда начнут собирать предложения людей. И на их основе сформируется, соборно, политическая программа.
Пусть ждёт. Это лучше оплачивается, чем "Интерны".
Вы щас еще Путина в православные христиане запишите... и всю его банду бывших гэбэшников и комсомольских работников...
Вот вы тут все на городском интересные, как-то настоящего православного от ненастоящего отличаете. :-)
Я не знаю, насколько Путин честен перед людьми, но он считает себя православным христианином. Не вижу повода думать, что он сознательно врёт.
Степень соответствия Путина какому-то "идеальному, выдуманному" христианину мне не известна.
Кто бы вот ещё идеального христианина показал, акромя Самого Христа? А то таких и в среде православных хватает, которые только себя настоящими христианами и считают, а окружающие и не пойми кто для них.
ну если он не врет, считая себя христианином, значит врал, поступая на службу в разведку и вступая в партию.
т.е. в любом случае - враль. причем - враль с целью выгоды.
Сейчас модно быть православным. Тока ткни такого православного пальцем и спроси его, где обретены мощи Иоана Крестителя, он, боюсь, сходу и не вспомнит кто это был и почему так звался...
Deathmaker писал(а)
ну если он не врет, считая себя христианином, значит врал, поступая на службу в разведку и вступая в партию.
т.е. в любом случае - враль. причем - враль с целью выгоды.

Не знаю, свечку не держал. Учитывая, что все поголовно врут так или иначе, включая, кстати, и Вас, то дядю Вову простить можно.
Deathmaker писал(а)
Сейчас модно быть православным. Тока ткни такого православного пальцем и спроси его, где обретены мощи Иоана Крестителя, он, боюсь, сходу и не вспомнит кто это был и почему так звался...

Ну, кстати, я вот православный христианин, а и не знаю где мощи Иоанна Предтечи обретены.
Либо я плохой христианин, исходя из этого, либо не так определяется искренность и добропорядочность веры в Христа и Христу.
дядюшка Римус писал(а)
Ну, кстати, я вот православный христианин, а и не знаю где мощи Иоанна Предтечи обретены.

примерно такой же, как я был комсомолец. т.е. никакой. "состоящий в рядах" и не более того.
Ну, я уже писал, что слава Богу меня Сам Бог судить будет, а не Вы, например.
мда... духовное убожество.
Спаси Вас Бог.
зачем бы ему это?
Он Ваш Создатель и поэтому бесконечно Вас любит. Не меньше, чем меня.
lumpen
11.09.2011
и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
Охлобыстин - это самая болезненная "точка разрыва мозга" между телевизором и интернетом.
Да, спасибо, я читал Апокалипсис не раз.
Но до антихриста ещё далеко, как до Пекина на коленках. Чтобы антихрист явил себя миру необходимо, чтобы власть во всём мире как институт рухнула. И мы семимильными шагами идём к этому историческому моменту. Во всех странах социальная нестабильность всё возрастает и возрастает. Кризис экономический усугубляет весь этот процесс.
И Охлобыстин подстёгивает это семимильное шагание.
lumpen
11.09.2011
Не остановить Волю Божью
Не знаю, но мне его речи эмоциональные не понравились.
Штука вся в том, что он честно и открыто выразил умонастроения, которые в обществе бродят.
И действительно, как и говорил во время своего выступления Охлобыстин есть пророчества старцев о том, что пред концом времён в России будет царь, который поможет последним верным выстоять в борьбе с антихристовым миром.
Но есть и другие пророчества о том, что Россия станет орудием прихода к всемирной власти антихриста.
Судя по умонастроениям в нашем обществе и по тем идеям, которые Иван Иваныч высказал, то мы движемся по исполнению пророчеств второго рода. Но при этом народ в массе своей истово верит, что монарх обязательно нужен для нашей страны. Возьмите к примеру толпы людей, которые видимо не зная истории, ратуют за "нового" Сталина. Это всё русскость проявляется, желание всеобщего единовластия и единоначалия.
Жирик тоже в 200 000 тираже выразил мнения, бытющие в обществе.
И чо?
Жириновский на роль национального героя возглавляющего сопротивление не тянет. Он уже старый к тому же. Вот умрёт и всё - конец партии.
И у меня такое впечатление, что Жириновского купить можно, также как и всех остальных политиков-динозавров. А Охлобыстину это не надо, он за национальную идею выступает - это очевидно, если Вы смотрели его выступление.
Ага. Давайте канонизируем Охлобыстина при жизни.
И памятник ему поставим со словами: "Всех смогли купить - а его нет".

Про национальную идею смотрите в фильме Generation П.
Ну, он уже в одном интервью объяснял, что в "Интернах" снимался и на "Евросеть" работает (работал?)
во-первых для ради семьи. У него 6 детей.
во-вторых собирал деньги чтобы устроить это выступление.
Вы речугу его смотрели?
дядюшка Римус писал(а)
Ну, он уже в одном интервью объяснял, что в "Интернах" снимался и на "Евросеть" работает (работал?)
во-первых для ради семьи. У него 6 детей.
во-вторых собирал деньги чтобы устроить это выступление.

Щас расплачусь. Человек-герой.
Все работают ради детей и ради благосостояния.
Последняя фраза выдаёт стереотипность, присутствующую в Вашем мышлении.
да мне пофигу, чего выдаёт эта фраза :)

Организатор мероприятия: Охлобыстин И.И. ИП, ИНН 773308394974, 125480, г.Москва, Туристская ул., д.20

"Эй, Россия, жми на газ,
Прохрипит труба в Европу,
И завяжет в узел стропы
Штурмбанфюрер Карабас.

Мы долго кутили в тавернах
На пять золотых,
Мешая дешёвый портвейн
С дорогим кокаином,
И стало казаться,
Что мы круче всяких других,
И профилем схож с Бонапартом
Дурак Арлекино".
Я брезгую творчеством Пелевина, хотя многое у него читал.
Caesar3
11.09.2011
дядюшка Римус писал(а)
Я брезгую творчеством Пелевина, хотя многое у него читал.

В мемориз ))
Да, это круче, чем "не читал, но осуждаю"...
Читал и плакал, читал через силу.
Caesar3
11.09.2011
Мыши плакали,кололись,но продолжали жрать кактус))
Нет, всё гораздо прозаичнее.
Читал и делал соответствующие выводы. Для целостности и полноты мнения специально читал многое у Пелевина.
такое бывает) Я так Парфюмера читала - безупречно, но мерзко, пришлось дочитать (сорри за офф)
ой, и Вы в этот бред ударились? Вера в существование Антихриста, равно как в существование Сатаны, как ПРОТИВОСТОЯЩЕГО Господу - сама по себе ересь, т.к. подвергает сомнению всесилие Господа.
Т.е. либо ты веришь в Господа, сотворившего сей мир, либо ты веришь, что он всего-лишь один из многих божков, плохих и хороших, а это уже язычество.
Deathmaker писал(а)
Вера в существование Антихриста, равно как в существование Сатаны, как ПРОТИВОСТОЯЩЕГО Господу - сама по себе ересь, т.к. подвергает сомнению всесилие Господа.

Не понятно как Вы такой вывод сделали.
какой? что верить в могущество Антихриста - ахинея?
Вы не писали про могущество, Вы писали про существование.
Я вот верю, что сатана существует, но то что он всесилен и пр. - это чушь, да, согласен. Но надо сказать, что в конце времён сатане будет дана возможность действовать в мире так, как он действовал в ветхозаветные времена.
равно как в существование Сатаны, как ПРОТИВОСТОЯЩЕГО Господу
А в чём у Вас возникает проблема?
Сатана - бывший добрый ангел, который своим злоупотреблением свободной волей исказил свою природу и начал искажать природу прочих ангелов, которые стали бесами, а потом уже и людскую природу исказил.
И что?
Как это отменяет всемогущество Бога?
Вы еще и читать не умеете...
Deathmaker писал(а)
ой, и Вы в этот бред ударились? Вера в существование Антихриста, равно как в существование Сатаны, как ПРОТИВОСТОЯЩЕГО Господу - сама по себе ересь, т.к. подвергает сомнению всесилие Господа.
Т.е. либо ты веришь в Господа, сотворившего сей мир, либо ты веришь, что он всего-лишь один из многих божков, плохих и хороших, а это уже язычество.
Я подкину вам обычную задачку. Как думаете, поднимет-ли всемогущий Вседержитель такой камень, который он по каким-либо соображениям сам ранее создавал заведомо неподьемным ?
Известная хохма.
Она содержит в себе внутренне логическое противоречие. Это логический парадокс на которого ответа нет в виду абсурдности первопосылки.
Вот задайте себе вопрос, зачем Богу создавать неподъёмный камень?
Есть еще много логических парадоксов можно выстроить из бесконечности времени и пространства, но мы же принимаем их как есть.
Мы пытаемся постичь мироздание располагая понятиями трехмерного мира, вероятно это задачка сродни починки хронометра располагая лишь одним плотницким топором, но если мощности человеческого сознания пока не достаточно не только для решения а даже и уяснения, т.е. для загрузки условий задачи, так зачем нам выяснять непостижимую логику Создателя такого камня.

Вы помните компьютеры Спектрум или хотя-бы 286, вы ведь знаете, что они просто не потянут то, что может сейчас даже любой продвинутый телефон, вот и нам видимо надо подождать апгрейда или перепрошивки
Штука вся в том, что логику тоже люди придумали, как и математику. Осталось доказать неоспоримость их постулатов, поскольку точность результатов используемых методов совершенно не доказывает их абсолютной истинности.
К тому же сами понятия они же идеи, которыми мы пользуемся, могу быть трактованы как угодно. Взять то же понятие "неподъемного камня". Это понятие абсурдно, если брать его само по себе. Камень должен быть неподъемный относительно чего-то, только тогда появляется смысл в этой фразе.
:-)
Вот поэтому нам и дана вера, помимо разума.
Ну отчего-же, вы то оперируете вероятно какой-то постоянной величиной веса, но любая конечная величина достижима, следовательно неподъемный камень - это функция непреодолимой и всемогущей воли Творца, каким-то образом воплощенной в некий камень безотносительно его реального размера, которая будет бесконечно подстраивать свойства этого камня под сколь угодно долгое наращивание прилагаемых усилий. Согласитесь, но при таком прочтении задачи все выглядит немного по другому.
Конечно по иному.
Осталось теперь дать определение такому понятию как вес "неподъёмного камня".
К тому же мы не знаем как творит Бог, чтобы говорить о создании Им чего-либо вообще.
Да Вы так на вопрос и не ответили: зачем Богу (Он ведь Высший Разум, который глупостей не делает) создавать такой камень?
Должна быть причина для акта творения Богом неподъемного камня.
Вам никогда не приходила в голову еретическая мысль, что всеведущесть, следуя логике неподъемного камня, противоречит понятию бесконечности, поскольку бесконечность по определению исключает полное познание. А если это так, тогда возникают условия, в которых могут появится и противоречивые, но только на наш взгляд, задачи
Ммм...
Как бы Вам объяснить.
Вот само понятие бесконечности мы воспринимаем строго в рамках геометрической логики. Иначе бесконечность, как понятие мы, не можем воспринять. Какова реальная бесконечность, а не наше восприятие - я не знаю, поэтому всевозможные парадоксы, в том числе математические, для меня сродни казуистике и словоблудию. Да, забавные. Да, это игра ума. Но какой практический толк? Никакого. Все равно кругом творится зло и я сам творю его; люди умирают и я умру; зачем и почему существует мироздание и пр. проблемы не находят в разрешении логических и математических парадоксов.
Вы плохо воспринимаете абстракции, отсюда все ваши затруднения. А ведь Он создал по образу и подобию, т.е. вольного творца, а в притче о талантах нам еще и напомнили, что человек должен трудится и совершенствоваться, но ведь абстрактное мышление - основа познания мира
Член кружка писал(а)
Вы плохо воспринимаете абстракции, отсюда все ваши затруднения.

У меня нет никаких затруднений. Все те знания, которые у меня есть на моём уровне восприятия мира, достаточно хорошо объясняют некоторые необходимые мне вещи. Что-то лишнее ради развлечения не пользую и пользовать не хочу, поскольку времени остаётся все меньше и меньше.
Было время когда учение о плоской земле тоже отвечало чьим-то запросам момента, но пришли времена, появились другие запросы, под них пришли люди с иными интересами. Вот и сейчас, человек готовится осваивать пространство за пределами своей планеты, значит ему опять понадобится новая картография, новые источники энергии, новое материаловедение и т.д. и т.п.
Ничего этого не будет. Можно в этом направлении и не шевелить мозгой.
За круглую землю даже на кострах жгли, но как видите мы даже дискуссию сейчас ведем по сетям а мой нетбук так даже к проводам сейчас не подключен
Член кружка писал(а)
За круглую землю даже на кострах жгли...

Ну, пока такие мифы у людей в головах крутятся можно и прочие сказки им впаривать и про нанотехнологии, и про далёкие космические путешествия, и про альтернативные источники питания.
Кстати, первый, кто заговорил о том, что земля шарообразная был Николай Кузанский, ни кто иной как кардинал католической церкви.
Все же безоговорочная вера как-то связана с отсутствием мозга. Как добрый самаритянин не могу не помочь сирому и убогому. Просвящайтесь:
"Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.
Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.
Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи принадлежали античным атомистам, эпикурейцам, Николаю Кузанскому.
Был осуждён католической церковью как еретик и приговорен светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь."
"Развивая гелиоцентрическую теорию Коперника и философию Николая Кузанского, Бруно высказывал ряд догадок: об отсутствии материальных небесных сфер, о безграничности Вселенной, о том, что звёзды — это далёкие солнца, вокруг которых вращаются планеты, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы. Отвечая противникам гелиоцентрической системы, Бруно привёл ряд физических доводов в пользу того, что движение Земли не сказывается на ход экспериментов на её поверхности[8], опровергая также доводы против гелиоцентрической системы, основанные на католическом толковании Священного Писания[9]. В противоположность бытовавшим в то время мнениям, он полагал кометы небесными телами, а не испарениями в земной атмосфере. Бруно отвергал средневековые представления о противоположности между Землей и небом, утверждая физическую однородность мира (учение о 5 элементах, из которых состоят все тела, — земля, вода, огонь, воздух и эфир). Он предположил возможность жизни на других планетах."

(c) Wiki
Да, читайте внимательно:
"...приговорен светскими! судебными властями...".
К тому же сейчас век интернетов. Возьмите и изучите первоисточники из самого Бруно. Много забавного найдёте, например, что солнце - это бог, которому необходимо поклоняться.
дядюшка Римус писал(а)
Да, читайте внимательно:
"...приговорен светскими! судебными властями...".
К тому же сейчас век интернетов. Возьмите и изучите первоисточники из самого Бруно. Много забавного найдёте, например, что солнце - это бог, которому необходимо поклоняться.
Так ведь Сталин формально тоже длительное время был только партийным функционером, но при этом руководил всей страной, да и постановления КПСС тоже рассматривались и исполнялись как закон.
Не вижу связи.
конечно да
kokon
12.09.2011
До того времени, пока диавол был ангелом светлым и святым, он обитал на небе. На небе совершилось несчастное превращение, и многочисленное собрание ангелов отделилось от святого сонма небесных сил, соделалось собранием мрачных демонов, имея во главе падшего херувима. Увлечены в падение и погибель многие из высших ангелов, из господств, начал и властей (см. Еф. 6:12). Вот что об этом говорит святой Кирилл Иерусалимский: "Итак, первый виновник греха и родоначальник зол есть диавол. Не я говорю это, но Господь сказал: "потому что сначала диавол согрешил" (1Ин. 3:8). Прежде него никто не грешил. Согрешил же он не от природы - по необходимости, получив наклонность к греху; иначе вина греха пала бы опять на Того, Кто устроил его таким. Напротив того, будучи создан благим, по собственному произволению сделался диаволом, получив себе имя от дел своих ("диавол" в переводе с древнегреческого означает "клеветник"). Быв архангелом, впоследствии назван диаволом за клевету: быв добрым Божиим служителем, стал сатаною в полном значении сего имени, потому что "сатана" значит "противник". И это - не мое учение, но духоносного пророка Иезекииля. Он, творя плач о сатане, говорит: "Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием" (Иез. 28:12 - 13). И через несколько слов: "Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония" (Иез. 28:15). Весьма хорошо сказано "не нашлось в тебе"; не отвне привнесено зло, но сам ты породил его. В следующих словах пророк сказал причину: "От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю" (Иез. 28:17).
Согласно также с этим говорит Господь в Евангелии: "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию" (Лк. 10:18). Видим здесь согласие Ветхого Завета и Нового. Диавол пал и многих увлек с собою в отступление. Он влагает похотения в покоряющихся ему. От него прелюбодеяние, блуд и все, что есть худого. Через него праотец наш Адам низринут и тот рай, который сам собою приносит чудные плоды, променял на приносяшую терния землю".
Другой пророк, Исаия, говоря о падшем херувиме, сатане, пишет: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис. 14:12-15).
Как мы видим из Библии и данного свидетельства пророка, сатана желает:
Быть подобным Всевышнему.
Желает поклонения себе и преданности.
Желает, чтобы ему служили люди, призванные служить Богу.
Желает, чтобы люди поверили, что он добр, а Бог зол.
Хотя злые духи невидимы нашими телесными очами, но они, говорит Антонний Великий, "видимы бывают в наших грехах. Они существа духовные, но существа, удалившиеся от Бога, получившие различные имена, сообразно беззаконным свойствам и делам их"
В Библии мы находим следующие наименования падших духов. Во-первых, диавол (см. Иов. 1:6-9; 12:1-7; Пс. 106; Зах. 3:1-2; Прем. 2:24; 1Цар. 21:1; 1Мак. 1:36; Мф. 4:1,5,8,11; 13:19,39; 25:41; Лк. 4:2-3, 5-6,13; 8:12; 22:31; Ин. 5:70; 8:44; Деан. 10:38; 19:13,15; 1Пет. 5:8; 1Ин. 3:8,10; 2Кор. 12:7; 1Сол. 2:18; 1Тим. 3:6-7; Апок. 2:10; 12:9,12 и др.)
Слово "диавол" с древнегреческого значит "клеветник", "наветник", "обольститель". "Сатана" в переводе с еврейского ("сатан") - "противник", "коварный", "враждебный", "губитель", "обольститель". Под этим именем иногда вообще разумеваются падшие духи, иначе они называются духами злыми, или духами злобы (см. Лк. 8:2; Еф. 6:12; Деян. 19:13;15), нечистыми (см.Мф. 12:43-45; 10:1), бесами (см. Мф. 12:24-28; Мк. 16:17; Иак. 2:19), духами бесовскими (Апок. 16:13-14), падшими ангелами (см. 2Пет. 2:4; Иуд.1:6 и др.).
Но преимущественно имя диавола присваивается в Писании одному, главному из злых духов и их начальнику - Люциферу (см. Мф. 9:34; 25:41; Ин. 8:44; 1Ин. 3:8; Апок. 12:9; 20:2), который иногда называется другими именами, например: сатаною (Апок. 12:7-12), искусителем и обольстителем (см. Мф. 4:3; Апок. 12:9), веельзевулом (Лк. 11:15), велиаром (2Кор. 5:15), асмодеем (Тов. 3:8), отцом лжи (Мк. 8:44), аввадоном (Иов. 28:22), господином смерти (Евр. 2:14), князем мира сего (Ин. 12:31), князем господствующим в воздухе (Еф. 2:1-2), князем бесовским (см. Мф. 9:34; 12:24), злодеем (1Ин. 2:13). Называют иногда детьми диавола и сатаны людей по злым качествам их душ (см. Ин. 6:70; 8:44; Ин. 2:10; 3Цар. 11:14,23,25).
Другое наименование его - "демон". Демон (см. Тов. 6:8,15,18; 8:3; Втор. 32:17) - это злой дух, диавол. Еврейское слово "шедим" означает "господин", "властитель" (имеет смысл "обладать", "господствовать") или "опустошитель" (что означает "быть сильным", "насильственно действовать", "повелевать", "грабить", "опустошать").
Употребляется также слово "велиал" (Пс.40:9) означающее "негодный", "нечестивый", "злой".
В сирийском переводе вместо "велиал" стоит "велиар", что также значит "начальник ничтожества, всякого зла и нечестия". "Велиар" (2Кор. 6:15) - слово это в переводе с еврейского значит "негодяй", "развратный", "нечестивый", "злой" (см. Втор. 12:13; Суд. 19:22; 20:13; 1Цар. 1:16; 2:12; 10:27; 25:17; 30:22; 2Цар. 20:1; 17:7; 3Цар. 21:10).
Подобным образом в Новом Завете у апостола Павла название это пристраивается диаволу, виновнику идолослужения и всех злодеяний (2Кор. 6:15) и темных культов.
Слово "веельзевул" встречается в Новом Завете (Мф. 10:25; 12:24,27; Мк.3:22; Лк. 11;15,18,19), и под ним нужно понимать начальника злых духов или главного из них, которого иудеи называли "князем бесовским" и которого Сам Господь называет сатаною (Мк. 3:22,23,26). Впрочем, дословный перевод этого имени означает "господин мух". Часто в Новом Завете употребляются слова "бес", "бесы", "демоны", "духи нечистые" (Мф. 7:22; 8:31; 9:34; 10:8; 12:24-29; 17:18; Мк. 1:34; 5:12; 7:26, 29-30; Лк. 4:41; 8:27; 10:17; 13:16; Ин. 10:20-21; 1Кор. 10:20-21; Апок. 9:20; 16:13-14 и др.)....

------
(книга "Люди и демоны" Священник Родион отрывок из главы: "Учение о падших духах по Священному Писанию")
я понял. Чукча не читатель, чукча писатель.
попробуй осмыслить фразу "существование Сатаны, как ПРОТИВОСТОЯЩЕГО Господу".
ты реально думаешь, что в этом мире что-то может происходить БЕЗ участия Господа, а то и ПРОТИВ его воли?
хосспидя, и эти люди называют себя христианами...
Deathmaker писал(а)
ты реально думаешь, что в этом мире что-то может происходить БЕЗ участия Господа, а то и ПРОТИВ его воли?

Конечно, это же очевидно. Существует множество прочих существ со свободной волей, которые делают выбор неугодный и противный Богу.
Deathmaker писал(а)
хосспидя, и эти люди называют себя христианами...

Хотите сказать, что Вы больший христианин, чем те, кто именуют себя таковыми?
дядюшка Римус писал(а)
Конечно, это же очевидно. Существует множество прочих существ со свободной волей, которые делают выбор неугодный и противный Богу.

мдя... какую тока ахинею не несут "православные". по Вашей логике получается, что Господь - какой-то заштатный администратор на раздаче билетов посетителям "того света". я плакаль.
Вы такой же христианин, как я иудей :о)
Deathmaker писал(а)
по Вашей логике получается, что Господь - какой-то заштатный администратор на раздаче билетов посетителям "того света". я плакаль.

Нет, так думал Вольтер. Мне кажется, что у нас с Вами разные представления о Боге. Причём Вы думаете, что Ваши представления более справедливы, чем мои, и должны с ними совпадать.
я просто считаю, что если нечто настолько всемогуще, что волею своей сотворило этот мир и всё что в нем, то думать, что в сотворенном им мире что-то может происходить ПРОТИВ воли этого "нечто" - это некая разновидность шизофрении :о)))
A1ekS
12.09.2011
Ничего страшного, подрастешь и перестанешь выдвигать детсадовские тезисы. Неужели ты взаправду думаешь, что только в ваших "светлых" головах могла возникнуть столь "важно-неопровержимая" мысль?
а если ты подрастешь - то научишься читать и поймешь, что я-то как-раз никаких тезисов не выдвигаю. их выдвигают последователи разнообразных церквей на основании каких-то там "вселенских соборов", при этом - спустя столетия после события, на основании которого они свои тезисы строят и при том, что ни один из них при том не присутствовал и даже не говорит на том языке, на котором это всё происходило.
Это всё выглядит примерно как в том анекдоте про Рабиновича, его соседа Изю и песни Битлов.

А я лишь указываю им на проблемы в их логике. С одной стороны у них Господь всемогущий, сотворивший мир, с другой - все кому ни попадя творят чего не попадя ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ.
Это ахинея полная.
A1ekS
12.09.2011
Нет у них проблем с логикой. А вот тебе надо поменьше кино американского смотреть и с фэнтези завязывать.
как любой малолетка, ты привычно сел в лужу. фэнтези не увлекаюсь.
A1ekS
12.09.2011
Ну тогда уж поведай нашему детскому саду, кто вложил в твою светлую головку аргумент о "неразрешимости всемогущества"? :)))
Deathmaker писал(а)
А я лишь указываю им на проблемы в их логике.

Но! при этом Вы опираетесь только на свою логику. Т.е. заведомо себя самовозвеличиваете по сравнению другими. И что? Вы думаете Вас после этого будут слушать?
Пуп Земли уже есть, и это не Вы.
да я как-раз на вашу логику опираюсь! это же вы утверждаете что Гочподь сотворил этот мир, не так ли?
Да. Что дальше?
Big Muzzy
12.09.2011
Мы ведь всё равно мыслим человеческими категориями и использовать без крутой математики можем только довольно простые аналогии, так что действительно трудно себе представить например творение какого-то человека которое не подвластно ему. Так что в обычной логике ваш оппонент прав и его трудно опровергнуть. А всё остальное как бы мы не старались будет просто эмоциональной наивной фантазией. Другое дело если бы удалось доказать, что некто вещал будучи в озарении, но тогда мы ничего не поняли бы. Далее вывод - вся религиозная говорильня это бесконечная игра человечества в испорченный телефон. Мы становясь умнее или образованнее исправляем старые ошибки в схоластике и делаем новые, очень может быть, что всё уже перевернулось с точностью до наоборот. Единственное слабое место в моей теории это то, что возможно каждого человека господь как-то поправляет и следит за тем, чтобы истина не исказилась в испорченном телефоне. Тогда в каждом из нас говорит бог после того как мы начинаем ошибаться. А дъявола объяснить нашими мерками не получается, в его существование можно только верить. Ваш единственный аргумент: "А я верю". Но он может быть универсальным для любого спора и не является продуктивным для беседы или стремления к истине...
Big Muzzy писал(а)
Так что в обычной логике ваш оппонент прав и его трудно опровергнуть.

Один вопрос: кто утверждает его правоту и на основе чего?
Big Muzzy писал(а)
Ваш единственный аргумент: "А я верю". Но он может быть универсальным для любого спора и не является продуктивным для беседы или стремления к истине...

Не спорю, но мою "я верю" более мягко звучит, чем "я знаю". "Я верю" подразумевает альтернативу с противоположной стороны, т.е. "а я не верю". А "я знаю" утверждает свою правоту и ошибочность всех остальных. К тому же своё "я знаю" необходимо доказать, иначе большинством это воспримется как самовозвеличивание.
К тому же, если Вы знакомы с различными философскими концепциями, то наверняка знаете, что точно знать можно только одно - собственное существование. Во всё остальном можно сомневаться. Возьмите буддистов - они даже не верят, что существуют сами. Оцените уровень свободы мысли! :-)))
Big Muzzy
12.09.2011
В конкретном разговоре приходится допускать такие вещи как "я знаю" поскольку это просто синоним "уверенности в наибольшей вероятности" иначе все разговоры бы сводились к загадочным улыбкам. Разговор имеет смысл когда ты основываясь на своей уверенности хочешь раскрыть глаза оппоненту подозревая, что он пропустил какой-то информационный блок, либо совершит логическую ошибку; либо предполагается наслаждение красотой изложения, самой беседой, получение новой информации...
Само собой понятно, что в принципе вероятность встретить носителя абслютной истины очень мала )
Я утверждаю правоту вашего опонента поскольку его теория логичнее. И думаю что он сомневается как любой нормальный человек, только вы в этом не уверены. Я часто тоже в диалоге позволяю себе эмоции, но это не значит, что я на 100 процетов во всём уверен.
Big Muzzy писал(а)
Разговор имеет смысл когда ты основываясь на своей уверенности хочешь раскрыть глаза оппоненту подозревая, что он пропустил какой-то информационный блок, либо совершит логическую ошибку; либо предполагается наслаждение красотой изложения, самой беседой, получение новой информации...

Так все-таки "уверенность" ключевое слово. Этимологически в основе стоит "вера".
Видимо "уверенность" от "веры", как минимум утверждённость в своей правоте. Так?
Big Muzzy писал(а)
Само собой понятно, что в принципе вероятность встретить носителя абслютной истины очень мала )

Т.е. вероятностно Вы такой возможности не исключаете априорно?
Big Muzzy писал(а)
Я утверждаю правоту вашего опонента поскольку его теория логичнее.
И думаю что он сомневается как любой нормальный человек, только вы в этом не уверены.

Я вижу чистый субъективизм в Ваших словах.
Вы можете привести нейтральный критерий истинности, который бы не затрагивал ни меня. ни Вас, ни моего "оппонента"?
Big Muzzy
12.09.2011
Я уже не в первые встречаюсь здесь с людьми у которых какое-то дискретное мышление. Любую теорию можно разбить сначала физически на части, а потом каждую часть взять в отдельности и подвергнуть сомнению. Этак мы никогда не договоримся. Вы попробуйте понять суть сказанного мной. А я сейчас попробую ещё разок всё объяснить.
В данный момент времени основываясь на своих знаниях из вашего спора я сделал вывод о том, что ваш оппонент логичнее и следовательно вероятность того что он ближе к истине выше, и специально для Вас поправлюсь - для меня выше.
Big Muzzy писал(а)
В данный момент времени основываясь на своих знаниях из вашего спора я сделал вывод о том, что ваш оппонент логичнее и следовательно вероятность того что он ближе к истине выше, и специально для Вас поправлюсь - для меня выше.

Всё верно, я так и сказал, Ваши слова = чистый субъективизм.
Впечатление от совокупного мнения Вашего и моего "оппонента" - вот Ваша опора. И за презумпцией большинства Вы делает вывод о моей неправоте.
Разве не так?
Я же прошу простого, дайте критерий истинности правоты моего "оппонента", акромя "мне кажется", "я делаю вывод", "сложилось впечатление" и пр.
Big Muzzy
12.09.2011
В теории как минимум должна быть железная логика.
Необходимое и достаточное условие... Если одна логика хромает, то я на стороне другой железной.
Какие у Вас есть "железные" основания доверять логике?
Может ли она сама себя доказать, к примеру?
Big Muzzy
12.09.2011
Этак вообще говорить не о чем... Логика есть продукт рождённый многовековой работой человеческого разума. Она позволяет связывать воедино блоки информации. Если эта система даёт сбой то продвижение в познании невозможно, а вера многих часто это принятие информации ... без проверки на необходимое условие.
Чёт тяжело после трудового дня плавать в категориях. )
Я хорошо Вас понимаю. Только вот сам задаюсь вопросом и Вам задаю вопрос насколько логика состоятельна сама по себе?
Я не против логики, скорее за, но хочу чтобы мне объяснили её превосходство над прочим.
Big Muzzy
13.09.2011
Над прочим чем ? Логика продукт беспристрастный, остальное сильно подвержено эмоциям, идеологии, фанатизму и прочим прелестям. Логика - некая гарантия от хаоса.
Павел

Вот почему так бывает - если у человека нет слуха и голоса – его тянет петь, да не у себя на кухне, а на сцене !
Если картавит, то тянет в дикторы.
А если любит понт, то тянет в священнослужители ( и ручку тебе поцелуют и к слову твоему прислушаются)

Интересно, кто же благословил его на священство ?
Ну как же так можно?

И этот молитвенный перл ахлабыстина, (я так понимаю это псевдоним) еще одно доказательство моих слов

Неужели священник православной церкви не знает, что православная культура не знает инструментальной музыки и не какие ударные (перкашн) не могут использоваться в молитвенном правиле ! А колокольней звон имеет совсем другое предназначение, нежели шумовой эффект!

Что за католическое пение на фоне молитвы, откуда оно взято и зачем?

Я уже не говорю что сам голос «исполнителя» имитирует тембр Ельцина и это уже не пародия, а просто издевательство

Одно хочется пожелать этому шоу мену, что бы Господь действительно избавил его от душетленных пакостей

predanie.ru/mp3/molitvy_chitaet_o_ioann_ohlobistin/
kokon
11.09.2011
Артист решил заработать, выступал за деньги. Многие артисты так делают.
Клоуны, вроде еще страной не руководили, но пытались (Говорухин вроде-бы в президенты баллотировался). Может хватит уже над страной эксперименты ставить?
З.Ы. Как я понял, на президентских выборах, те же самые люди будут избираться. Т.е. голосовать будет опять не за кого.
kokon писал(а)
З.Ы. Как я понял, на президентских выборах, те же самые люди будут избираться. Т.е. голосовать будет опять не за кого.

Ага, а ещё можно и манежку новую устроить опираясь на "Доктрину 77". Слова сказанные Охлобыстиным вчера на его литературном вечере, на мой взгляд, позволяют это сделать.
Лицедейство не угодно Богу. Почемуто об этом все забывают. Театр и актерство это мерзость перед Господом
lumpen
11.09.2011
а юродивость?
kokon
11.09.2011
Юродивость - разная бывает. Есть юродивые, в виду психического заболевания (сумасшедшими, т.е. безумными - вообще никого называть нельзя «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф. 5, 22). Поэтому и называли всех психически нездоровых - юродивыми).
А есть юродивые Христа ради (многих из них, потом канонизировали). Над теми и другими нельзя смеяться и издеваться.
Охлобыстин, не похож: ни на юродивого, ни на юродивого Христа ради.
Thoth
11.09.2011
А где это написано в Библии?
Уже не помню точно. Считай что это я сам сказал
"Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь."
Первое послание Петра, глава 2, стих 1.
Thoth
11.09.2011
лицемерие -> лицедейство?
FAIL.
По контексту лицемерие употреблено именно как лицемерие.
Лицедейство ≠ Лицемерие. Нужна другая цитата.
Вообще-то лицемерие означает примерять на себя иную личину. Но это происходит тайно, поскольку сопряжено с лукавством.
А лицедейство, это явное, всеми видимое, изображение из себя иной личности.
Вот и вся разница: одно тайно делается, другое явно.
Thoth писал(а)
Нужна другая цитата.

А если я найду, то сразу православным станете?
Thoth
11.09.2011
дядюшка Римус писал(а)
Вообще-то лицемерие означает примерять на себя иную личину. Но это происходит тайно, поскольку сопряжено с лукавством.
А лицедейство, это явное всеми видимое изображение из себя иной личности.
Вот и вся разница: одно тайно делается, другое явно.
Thoth писал(а)
Нужна другая цитата.

Вот собственно и получается, что по контексту имеется ввиду лукавство. В одном ряду с коварством, злословием и завистью. Лицемерие - это явный обман для человека лицемерящего, он об обмане знает.
А лицедейство - это актерская игра, человек себя не обманывает и других тоже. С моральной стороны он чист.

Сама Библия театральные постановки не запрещает. Запретили позже, во время Вселенского Собора, скоморшество, шутов на площалях и другие "непотребства". Сейчас у лицедейства немного другое значение.

Более есть традиция делать постановку Рождественской ночи каждое Рождество.

А если я найду, то сразу православным станете?

фига себе цена за цитату =)

P.S.: Надо заметить, Охлобыстин как раз ходит по грани церковной цензуры =).
Thoth писал(а)
А лицедейство - это актерская игра, человек себя не обманывает и других тоже. С моральной стороны он чист.

С чего Вы это взяли?
Во-первых, человек вживается роль всем своим существом имитируя иную личность.
Во-вторых, лицедейство сопряжено с тщеславием и честолюбием. Напрямую в этим двум духовным болезням ведёт.
В-третьих, созданный актёром образ становится объектом для подражания. А то и сам актёр. Не зря же их кумирами масс называют.
Thoth писал(а)
Сама Библия театральные постановки не запрещает. Запретили позже, во время Вселенского Собора, скоморшество, шутов на площалях и другие "непотребства". Сейчас у лицедейства немного другое значение.

Там много чего не запрещается. Например нигде не написано, что нельзя есть детей. И что с этого?
Что касается истории, то могу посоветовать обратиться на еврейский форум, и спросить как иудеи до Рождества Христова относились к всевозможным циркам и позорищам.
Thoth писал(а)
Более есть традиция делать постановку Рождественской ночи каждое Рождество.

Да, в специально отведённых местах,в специально отведённое время. Но все четко понимают, что это делается не ради личной славы или за деньги.
Но это не общеупотребительная практика.
Никто в роли не вживается, не старается изобразить реальные переживания Богородицы и тем более почувствовать себя на Её месте.
Thoth писал(а)
фига себе цена за цитату =)

А что Вы хотели? Я Вам не собака за палкой бегать. Дал цитату про лицедейство из Нового Завета. Не хотите понимать и воспринимать - Ваше дело.
Thoth
11.09.2011
дядюшка Римус писал(а)
Во-первых, человек вживается роль всем своим существом имитируя иную личность.
Во-вторых, лицедейство сопряжено с тщеславием и честолюбием. Напрямую в этим двум духовным болезням ведёт.
В-третьих, созданный актёром образ становится объектом для подражания. А то и сам актёр. Не зря же их кумирами масс называют.

Далеко от лицемерия ушли. И все это не доказывает равенство лицемерия и лицедейства. И цитата не об этом, вот что я пытался выразить своей мыслью.

дядюшка Римус писал(а)
Дал цитату про лицедейство из Нового Завета. Не хотите понимать и воспринимать - Ваше дело.

Поправка: "Не хотите понимать и воспринимать так как Я..."
Уточнение...
"Не хотите понимать и воспринимать как Церковь, в которую входят миллиарды людей."
Thoth
11.09.2011
Я ее понял и воспринял.

Вот разве работа священнослужителей, не сопряжена с "тщеславием и честолюбием".
У некоторых вполне возможно сопряжена.
Мы все, кто в Церкви, скажем так земной, лютые грешники, которые хотят и пытаются стать нормальными, т.е. святыми.
При этом мы понимаем, что у всех людей все возможные страсти присутствуют, только у кого-то больше тщеславие вылезает, а у кого-то блуд и т.д. Так что тут ничего удивительного.
Поэтому к тщеславным священникам стараюсь относиться терпимо, поскольку сам такой.
Да и нет такой доброй вещи, которую бы не извратил человек.
Я никак не пойму - Вы за Охлобыстина в политике или против?
Я ни за кого в политике.
Я совершенно аполитичен.
Просто с тем ошибочным пониманием, что такое власть современный человек, в массе своей разумеется, легко сможет реализовать пророчества описанные в Апокалипсисе.
а я сегодня не выпил ещё.... но выпью обязательно! чуть позже... :)
kokon
11.09.2011
51 правило 6 Вселенского собора: Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго."
Осталось попытаться установить связь между "вселенским собором" и словом господним. Когда сумеете сию связь установить - приходите.
Она очевидна исторически. Но если Вас это не устраивает, то мы верим, что Христос создал Церковь, в которой, как Он и обещал, действует и пребывает Дух Святой. А действует Он соборно через людей.
Мы в это верим и нас это совсем не смущает. А отчитываться перед каждым встречным-поперечным...думаю, Вы тоже так не делаете.
Вы пишете такую ахинею, что я диву даюсь. Христос никаких "Церквей" не основывал. И уж совершенно точно он не мог основать церковь, появившуюся спустя столетия после его вознесения.
Что там Вам "очевидно исторически" - ХЗ, но Господь вряд ли присутствовал на "вселенском соборе", посему думать, что там есть слово его - показатель сильной неумности. Это не более чем "слёт клерикалов", собранный для установления единых правил игры по стрижке баранов.
Кстати, мощи Иоана Крестителя обретены на территории нынешней Болгарии, близ нынешнего города Созополь. Чем знаменателен сей персонаж - надо рассказывать?
Deathmaker писал(а)
Вы пишете такую ахинею, что я диву даюсь. Христос никаких "Церквей" не основывал. И уж совершенно точно он не мог основать церковь, появившуюся спустя столетия после его вознесения.

А какие у Вас аргументы в пользу этого?
Deathmaker писал(а)
Что там Вам "очевидно исторически" - ХЗ, но Господь вряд ли присутствовал на "вселенском соборе", посему думать, что там есть слово его - показатель сильной неумности.

Я так полагаю, что Вы протестант. Да?Какой только деноминации - большой вопрос.
То, что Христос присутствовал на Вселенском Собора очевидно. Он же не просто Человек, но ещё и Бог. А Бог обладает таким Своим атрибутом, как вездеприсутствие.
Не хотите - не верьте. Мы верим и нас это никак не смущает, а наоборот придаёт уверенности и мужества.
Deathmaker писал(а)
Чем знаменателен сей персонаж - надо рассказывать?

Не надо, спасибо. Я уже понял как Вы оперируете с историческим фактами.
аргументы - слова Христа о недопустимости ПОКЛОНЕНИЯ. А какие Ваши доказательства, что ОН основал ЦЕРКОВЬ?
Я не протестант. Я вообще не приемлю институт ЦЕРКВИ - как излишний, самозванный и ложный.
Верить можно и в марсиан.
Deathmaker писал(а)
аргументы - слова Христа о недопустимости ПОКЛОНЕНИЯ.

Я не понимаю о каких словах Вы говорите. Цитатой не поможете?
Deathmaker писал(а)
А какие Ваши доказательства, что ОН основал ЦЕРКОВЬ?

Странный Вы человек. Я же говорю мы верим, что Он основал Церковь. Мы верим, что Он продолжает и до сих пор через Церковь действовать.
Если Вам нужны доказательства - это не к нам. Мы верующие, вообще-то. Не нравиться та или иная вера - Ваше дело.
Deathmaker писал(а)
Верить можно и в марсиан.

Да, только голая вера сама по себе ничего не даёт. В конце концов ещё и ум у каждого есть. А вот хочет человек им пользоваться или нет - решает он сам.
Не хотите пользоваться своим умом - не пользуйтесь, но и не причитайте потом, что обстоятельства виноваты, люди другие и пр. Каждый сам делает свой выбор.
"Не сотвори кумира" - не его?
Где и когда он ОСНОВАЛ ЦЕРКОВЬ? Что Вы курите...
Вы зря спорите, это один из ключевых догматов ортодоксального христианства, по которому Он считается создателем, потому что в Книге написано, что он показал на Петра и сказал, что на камне сём я воздвигну Храм. (Пётр переводится - камень)

Католичество выделилось после почти столетней дискуссии, в том числе и на эту тему, но они в отличие от ортодоксов уверены что создатель таки человек - тот самый Петр.
Вы сейчас про католическую доктрину написали.
Я не католик. Я так как Вы написали - не верю.
kokon
11.09.2011
ИМХО: Здесь католическая доктрина не при чем.
В Евангелие от Матфея (16:18) написано: и áзъ же тебЪ глагóлю, яко ты еси пéтръ, и на сéмъ кáмени созижду цéрковь мою, и вратá áдова не одолеютъ éй
Т.е. это не противоречит Православной вере, ведь католики уже после откололись от Православия.
Вот святоотеческое толкование:
Здесь, на пост-христианском Западе[1], часто разговор с католиками переходит к вопросу о римском папе и роли апостола Петра в Церкви, при рефлективном цитировании католической стороной Мф.16:18 для обоснования теории папства. Но говорит ли Евангелие об особом месте и роли апостола Петра среди апостолов как основаниях папизма – большой вопрос, который все же находит в святоотеческой экзегетической традиции ясный ответ.

Евангельский текст Мф.16:18 является одним из наиболее важных для выражения незыблемости Церкви и ее непреодолимости силами зла, являющих ее твердое непоколебимое основание. Правильное понимание этого евангельского стиха особенно важно сейчас, когда необходимо неотложное православное свидетельство на христианском Западе, тяжело страдающем обмирщением веры и забвением евангельских ценностей. Однако определенное истолкование слов Иисуса Христа в этом евангельском отрывке создает благоприятное основание для формирования особого вероучительного мнения – теории папства, – являющегося серьезным препятствием для единства христиан[2].

Целью данной работы является выяснение святоотеческого понимания Евангелия от Матфея 16:18 и рассмотрение его конфессиональных интерпретаций, их истоков и последствий.

Основное разночтение этого евангельского текста, способствующее конфессиональной разобщенности и обособленности христианских общин от соборного единства Церкви, происходит от разного понимания основания, того незыблемого «камня», на котором она созиждится, и роли апостола Петра, Симона-Камня, среди апостолов и в Церкви в целом. Если рассмотреть обстоятельсва, при которых Иисус Христос обратился к апостолу Петру с указанными словами и наименовал его Петром (греч. Petroz – мужского рода), увидим, что поводом для их произнесения стало твердое исповедование апостолом Петром божественности Иисуса Христа (Мф.16:13-16)[3], подлинного основания, камня веры, на котором (греч. petra «камень» – женского рода) Христос создает Церковь Свою (на это ясное отличие апостола Симона-Petroz в Евангелиях и камня-petra в парономазии Мф.16:18, на котором Христос основывает Свою Церковь, указывал уже блаженный Августин, писавший по латыни). Несмотря на это, католицизм использует своеобразное толкование Мф.16:18 для обоснования чрезвычайной (некогда абсолютной) власти римских пап, приписывая апостолу Петру уникальную основополагающую роль в Церкви и его исключительную власть и полномочия, как-то переданные им римским папам. Например, папа Стефан еще во время гонения при императоре Декии назвает себя «епископом епископов», выражая уже появляющиеся в Риме особые мнения (при этом он пытается массово отлучать своих собратьев-епископов, из-за чего в конце концов сталкивается с отпором с их стороны: «Когда ты думаешь, что все могут быть отлучены от тебя, ты отлучил от всех одного себя»). Папа Иннокентий далее в V веке объявляет, что «ничего нельзя решать без сношений с римской кафедрой и что, особенно в делах веры, все епископы должны обращаться к апостолу Петру», т.е. к Римскому епископу, а папа Агафон в VII веке заявляет, что Римский епископ никогда не погрешал и не мог погрешить[4]. Но насколько эти идеи нарождавшегося папизма имели свое основание в Священном Писании, и разделялись ли такие папские воззрения святыми отцами «нераздельной» Церкви при толковании ими Мф.16:18?

Евсевий Кесарийский (†340), отец церковной истории, упоминая этот евангельский отрывок в своих комментариях на псалмы, считает Самого Христа основанием Церкви (H petra de hn o Cristoz)[5], следуя известным текстам апостольких посланий (1Кор.10:14 и 1Кор.3:11). И затем, также согласно апостолу Павлу (Еф.2:20), после Спасителя основанием Церкви можно считать проповедь пророков и апостолов (eita met¢ auton qemelioi thz Ekklhsiaz projhtikoi kai apostolikoi logoi), имея «Самого Иисуса Христа краеугольным камнем». Особая ценность этого утверждения в том, что при всей вероучительной уклончивости и некой догматической нетвердости Евсевия Кесарийского, продемонстрированных им на Первом Вселенском соборе, он однозначно пишет об Иисусе Христе и о вере в Его Божественность как основании Церкви, вероятно, выражая тем самым общепринятое мнение ранней Церкви.

Преподобный Илларий Пиктавийский (†367), именуемый «Афанасием Запада» благодаря своей активной деятельности в защиту Православия от арианства в Галлии, считает камнем, на котором построена Церковь (super hanc igitur confessionis petram Ecclesiae aedificatio est) [6], твердое исповедование из уст блаженного Симона Бар-Ионы. Неподвижное основание (immobile fundamentum) есть исповедованный камень блаженной веры Петра (una haec felix fidei petra Petri ore confessa)[7].

Святитель Григорий Нисский (†394), один из трех великих «каппадокийцев», не распространяет теплоту своей похвалы на Симона, ибо он был лишь рыбаком, но на ту твердую веру (alla proz thn ekeinou pistin thn sterean), которая есть основание всей Церкви[8].

Святитель Амвросий Медиоланский (†397), один из великих латинских учителей Церкви, обративший в христианство блаженного Августина и оказывавший влияние на императора Феодосия Великого, считает веру основанием Церкви (Fides ergo est Ecclesiæ fundamentum), ибо не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют ее (non enim de carne Petri, sed de fide dictum est, quia portæ mortis ei non prævalebunt)[9]. Далее святитель называет Христа Камнем, следуя мысли апостола Павла в послании к Коринфянам (1Кор.10:4), и призавает каждого христианина делать усилия и стать камнем. Христианину не нужно искать камня вовне, но внутри себя. Его камень есть его дела и помышления, на этом камне построен его дом. Его камень есть его вера, и вера есть основание Церкви[10]. Такое аллегорическое толкование аскетической направленности также не дает возможности воспонимать апостола Петра как основание Церкви. Известное изречение святителя Амвросия «где Петр, там и Церковь» (Ubi Petrus, ibi Ecclesia)[11] следует понимать именно со святоотеческих экклезиологических позиций, на основании которых епископство воплощается в каждом епископе в полноте, где каждый епископ имеет целиком петровый дар созидания Церкви, что мы будем подробнее рассматривать ниже.

Святитель Епифаний Кипрский (†403), деятельный обличитель ересей, несколько сближает апостола Петра и его веру. С одной строны, апостол Петр является первым среди апостолов (ton prwton twn apostolwn), твердым камнем (thn petran thn sterean), на котором основана Церковь Божия (ef’ hn h Ekklhsia tou Qeou wkodomhtai)[12]. Но с другой стороны, «святой Петр, главенствующий среди апостолов (korujaiotatoz twn apostolwn), стал для нас воистину твердым камнем (sterea petra), утверждающим веру Господа, на каковом камне во всем созиждена Церковь»[13]. Далее святитель Епифаний цитирует Мф.16:18 и поясняет слова Господа после Петрова исповедования: «На этом камне непоколебимой веры создам Церковь мою» (Epi th petra tauth thz asjalhz pistewz oikodomhsw mou thn Ekklhsian)[14]. Высшее выражение апостольского предания святитель Епифаний видит в Символе веры (но не в личности апостола Петра), провозглашенном отцами Никейского Собора: «Эта вера передана от святых апостолов и [утверждена] в Церкви во святом граде (en Ekklhsia th agia polei) единодушно от всех бывших тогда святых епископов, числом более трехсот десяти»[15].

Святитель Иоанн Златоуст (†407), создатель Литургии, которую неизменно служат в православных церквях всегда и везде, считает камнем, на котором создана Церковь, исповедование (th pistei thz omologiaz) апостолом Петром Божественности Иисуса Христа. Когда апостол Петр исповедал Его Христом, Сыном Божиим, тогда и Христос называет Петра сыном Иониным, чтобы показать, что он одной сущности с родившим, и затем Иисус Христос добавляет о созидании Церкви на этом вероисповедании (epi thz omologiaz) Его божественности[16]. Использование святителем аллегорического толкования этого евангельского текста для выражения фундаментального богословского положения о единосущности Отца и Сына не оставляет возможности для некоего «прямолинейного» толкования – представления ап.Петра как исключительного основания Церкви и притязаний пап вместе с этим.

Блаженный Иероним Стридонский (†419), переводчик Священного Писания на латынь, создатель Вульгаты, считает камнем основание Церкви (Super hanc petram Dominus fundavit Ecclesiam), и апостол Петр обрел свое имя от этого камня (ab hac petra apostolus Petrus sortitus est nomen). Единое основание, которое положил апостольский архитектор (1Кор.3), есть Сам Господь наш Иисус Христос (Fundamentum quod Apostolus architectus posuit, ICor.III, unus/unum est Dominus noster Jesus Christus), и на этом незыблемом и твердом основании Христос постоил Церковь (Super hoc fundamentum stabile et firmum … aedificatur Christi Ecclesia)[17]. Почтительное отношение бл.Иеронима к папе Дамасу не имеет вероучительного характера, так как он ничего не пишет о некоем едином (единственном) духовном центре в Риме.

Блаженный Августин (†430), основатель западно-христианского богословия, вдохновлявший карфагенские соборы против римской централизации[18], утверждает, что Церковь основана на камне, от которого апостол Петр получает имя (fundata est super petram, unde Petrus nomen accepit), подобно тому, как слово «христианин» происходит от имени «Христос» (christianus a Chisto vocatur). Этот камень есть Сам Христос, Церковь основана во Христе (Petra enim erat Christus, ICor.X,4; …fundatur in Christo, ICor.III,11)[19]: «И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор.10:4), – «Ибо никто не может положить иного основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3:11). В других своих текстах блаженный Августин камнем считает вероисповедание апостола Петра, и Церковь основана Христом не на человеке, но на этом вероисповедании[20]. Апостол Петр олицетворял Церковь, когда исповедовал божественность Иисуса Христа, хотя согласно блаженному Августину, ключи от Царствия Небесного получил не homo unus, sed unitas ecclesiae (не «один человек, но единство Церкви») [21]. Как считает проф.Болотов, в апостоле Петре Августин не видит ни главу, ни начальника Церкви, хотя все же высшее средоточие приемуществ Церкви, но о преемстве высокого положения апостола Петра бл.Августин не думет[22].

Святитель Акакий Мелитинский (†ок.438) после своего пространного исповедования церковной веры на III Вселенском Соборе в Ефесе заключает, что на этой нашей вере твердо созиждена Церковь (auth hmwn h pistiz× epi toutw tw qemeliw wkodomhqh h Ekklhsia)[23]. Неуточнение святителем этой очевидной ссылки на евангельское повествование можно объяснить общепринятостью понимания твердой неизменной апостольской веры как основания Церкви.

Святитель Кирилл Александрийский (†444), известный египетский экзегет и полемист, защитник Православия от несторианства, цитируя этот евангельский текст, считает камнем незыблемую веру ученика (petran, oimai, legwn to akradantoneiz pistin tou maqhtou)[24], само имя которого и значит ни что иное как его непоколебимую и твердую веру, на которой утверждена Церковь Христова (thn akataseiston kai edraiotathn tou maqhtou pistin)[25].

Епископ Павел Эмесский (†444), участвовавший в примирении Александрийской и Антиохийской кафедр после Третьего Вселенского собора, приводит исповедования корифея апостолов из уст учеников (o korujioz twn apostolwn... to stoma twn maqhtwn)[26] апостола Петра: «Ты есть Христос, Сыно Бога Живаго», – и на этой вере, на этом камне (epi tauth th pistei... epi tauthz thz petraz)[27] основана Божия Церковь. При всех своих дипломатических способностях епископ Павел формулировал однозначные вероучительные определения, что выражено в его проповедях в присутствии святителя Кирилла Александрийского.

Блаженный Феодорит Кирский (†457), ярчайший представитель Антиохийской школы богословия, призывает услышать слова исповедования великого Петра божественности Иисуса Христа и подтветрждение Христом этих Петровых слов Своим высказыванием о создании Церкви на этом камне. Поэтому мудрейший ап.Павел, наипрекраснейший строитель церквей, не кладет иного основания: «Ибо никто не может положить иного основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3:11) – этот божественный писатель и блаженный Феодорит считают Христа основанием Церкви (см. Epistola 146, ad Joannem œconomum)[28].

Согласно Василию Селевкийскому (†458), Христос называет вероисповедование Камнем (tauthn thn omologian Petran kalesaz o Cristoz) и называет того, кто его исповедал, Петром (Камнем), воспринимающим это именование как наиболее подходящее тому, кто первым исповедал веру (Petron onomazei ton prwtwz tauthn omologhsanta × gnwrisma thz omologiaz thn proshgorian dwroumenoz). Это есть истинный камень благочестия, основа спасения, стена веры, основание истины: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (Auth gar alhqwz thz eusebeiaz h petra, auth thz swthriaz h krhpiz, touto thz pistewz to teicoz, outoz o thz alhqeiaz qemelioz × Qemelion gar allon oudeiz dunatai qeinai para ton keimenon, oz estin Ihsouz Cristoz)[29].

Святитель Лев Великий (†461), знаменитый римский папа, вызывавший восхищение современников силой своего характера, нравственной чистотой и преданостью Церкви, употребляет в проповедях слово «камень» с явной аллюзией на рассматриваемый евангельский текст, однако уже с иными смыслами и под влиянием идей римского патриотизма, искавшего новые основания для сохранения romanitas и утверждения величия Рима после утраты его значимости как столицы империи. Согласно протопресвитеру Иоанну Мейендорфу святителю Льву было естественно верить в промыслительную миссию Римской империи в деле управления единством христиан[30], поэтому даже при распаде империи, переносе ее столицы в Константинополь, набегах варваров центр вечного единства христиан должен был непоколебимо пребывать как «камень», воплощенный во всемирном пастырстве «наследника» святого Петра в Риме: «Через святую кафедру блаженного Петра, ты (Рим) поклонением Богу достиг более обширной власти, нежели посредством земной власти» (per sacram beati Petri sedem caput orbis effecta, latius præsideres religione divina quam dominatione terrena)[31]. И выпавшие в истории на долю вечного города испытания лишь помогали раскрытию Божественного замысла – признанию Рима незыблемой кафедрой наместника святого Петра: «Пребывает то, что повелела сама Истина, и потому блаженный Петр, сохраняя полученную им силу камня, не оставляет вверенного ему управления Церковью» (Manet ergo dispositio veritatis, et beatus Petrus in accepta fortitudine petræ perseverans, suscepta Ecclesiæ gubernacula non reliquit)[32]. Такое существенное отличие в понимании и практическом использовании рассматриваемого евангельского текста, в особенности термина «камень», было необычным и несогласуюшимся с общей традицией святоотеческого толкования, в связи с чем его интерпретация святителем Львом Великим может рассматриваться как его частное богословское мнение. Конечно, католикам радостно обнаруживать в святоотеческом наследии уважительное отношение к апостолу Петру. Например, им дорого понятие «cathedra Petri», введенное крупным латинским богословом святителем Киприаном Карфагенским (†258), чьи главные сочинения посвящены осмыслению вопросов единства Церкви, расколов и отступничества. Но и в его работах папизм не находит основания, ибо для святителя Киприана единство епископата, которое представляет апостол Петр, также воплощается в каждой его части, то есть каждый епископ обретает его в полноте (Episcopatus unus est, cujus a singulis in solidum pars tenetur)[33], что не позволяет возникнуть некоему дополнительному над-уровню епископства в виде «епископа епископов» на римской кафедре. Поэтому если с исторической точки зрения римская апостольская кафедра была одной из cathedra Petri, ибо апостол Петр ранее возглавлял Антиохийскую церковь, то с экклезиологической точки зрения, продолжая мысль святителя Киприана, каждая епископская кафедра есть кафедра Петра. Подобные экклезиологические взгляды, принятые в ранней Церкви, выражает и преподобный Максим Исповедник (†662), один из крупнейших византийских богословов и философов, долго живший в Риме. «Богословско-полемическое сочинение ХХ» преподобный Максим заканчивает похвалой кипрскому архиепископу Аркадию, который «возглавляет, согласно иерархическому порядку, нашу незапятнанную и православную веру» (tw ierarcinwz prokaqhmenw thz amwmhtou hmwn kai orqodoxou pistewz)[34], к которому устремляют взоры «как возглавителю (источнику) нашего спасения после Того, Кто является Им по природе и Первым (Христос)» (proz auton wz archgon thz swthriaz hmwn, meta ton jusei kai prwton, aposkopountez)[35]. Как пишет Жан-Клод Ларше[36], в контексте того, чем сделалось позднее место римского папы на христианском Западе, могло бы показаться немыслимым, что такая похвала могла быть адресована к кому-либо другому, кроме папы. Но эта похвала обращена не к папе Гонорию, которому преподобный Максим только что посвятил длинное рассуждение, но епископу, который не был даже предстоятелем Патриархата. Далее, призывая монахов Кильяри в Сардинии отправиться в Рим и предостеречь Римскую церковь об испытаниях из-за нового натиска монофелитской ереси, преподобный Максим молит быстро преодолеть эти нестроения «рядом с мужами Древнего Рима, благочестивыми и твердыми как камень» (ad senioris Romae pios et firmos, ut petram, viros)[37]. Здесь автор послания не имеет в виду только папу и не предает исключительные права ни его личности, ни его деятельности, но полагает, что Церковь представлена также всем клиром и народом. Последовавшие вскоре события показали, что перед лицом колеблющегося папы народ Божий более утвержден в своей вере, нежели он. Эта значительность, придаваемая народу Божиему в деле догматики, характеризует древнюю Церковь и присутствует до сегодняшнего дня в Православной Церкви. Также выражение «благочестивые и твердые как камень», которое содержит очевидный намек на Мф.16:18, показывает, что слово «камень» не соотносится только с личностью апостола Петра, ни тем более с тем, что римский папа считается его приемником, но обозначает всех, кто исповедует православную веру. Особо значимо мнение папы Григория Великого (†604), который не сомневался в духовном первенстве своей церкви в ту эпоху и остаивал авторитет римской кафедры, но у которого не было представления о жесткой церковной иерархии во главе с римским епископом. Смиренный папа неоднократно отклонял предложенное ему Александрийским патриархом Евлогием высокомерное обращение «вселенского[38] папы» (superbæ appellationis verbum universalem, me papam dicentes)[39] и настаивал: «Я прошу Вас не прибегать, общаясь со мною, к подобному слову, ибо я знаю, кто есть я и кто Вы. По рангу Вы мне брат, что же касается морального авторитета, отец» (Loco enim mihi fratres estis, moribus patres)[40]. Папа Григорий мыслил о высоком папском достоинстве отнюдь не по-ватикански. В послании к императору Маврикию святитель Григорий убеждает об опасности использования такого «глупого и гордого словечка» (stulto ас superbo vocabulo)[41], и если в Церкви кто-то украшает себя подобным титулом, тем самым занимая верховное положение и делаясь судьей над всеми, то как следствие вся Церковь рухнет, стоит только пасть тому, кто именует себя «вселенским». Как пишет по этому поводу римо-католический богослов Йоханнес Модесто, «этот поразительный с экуменической точки зрения довод папы Григория Великого выставляет в интересном свете позднейшее развитие по направлению к догматам непогрешимости и юрисдикционного примата папы»[42], – комментарии к высказыванию почтенного доктора богословских наук излишни. Сам же папа Григорий заканчивает письмо однозначным утверждением: «Я с уверенностью говорю, что всякий, называющий себя вселенским первосвященником, или желающий так называть, в гордости опередил антихриста» (Ego autem fidenter dico quia quisquis se universalem sacerdotem, vel vocari desiderat, in elatione sua Antichristum præcurrit…)[43].

Закончим же рассмотрение святоотеческих толкований из нераздельного церковного предания первого тысячилетия трудами последнего из наиболее крупных отцов преподобного Иоанна Дамаскина (†ок.780). Преподобный Иоанн, систематизатор греческой патристики, пишет о пламенной ревности и наставлении Святым Духом апостола Петра при его исповедовании Христа, Сына Бога Живаго, и именно это богословие (qeologia) и есть та твердая и непоколебимая вера, на которой, как на камне, утверждена Церковь (auth h pistiz h aklinhz kai aklonhtoz, ej hn wz h Ekklhsia esthriktai)[44]. Пребывание преподобного в халифате априори освобождало его от влияния каких-либо сомнительных нововведений и нетридиционных доктрин, что делает его мнение также не менее важным.

Итак, подводя итог о толковании Мф.16:18 отцами Церкви, можно заключить следующее:

1. Апостол Петр (Petroz) и камень (petra), на котором Христос основал Свою Церковь, есть два разных явления.

2. Основание Церкви (petra), по согласному мнению (неримских) отцов, есть Сам Христос и/или вера в Его божественность, впервые ясно и твердо исповеданная апостолом Петром, что и послужило поводом для Господа произнести рассматриваемую евангельскую фразу.

3. В Священном Писании и в его согласном толковании отцами Церкви первого тысячилетия нет оснований для теории папства[45], поэтому католикам следовало бы от него отказаться ради достижения заповеданного единства христиан, которое согласно Евангелию есть наиболее действенная миссионерская сила (Ин.17:21)[46], что особенно актуально сейчас при катастрофической дехристианизации Европы.

Отрадно, что в современном католицизме, помимо прочего, по-прежнему существует более адекватное святым отцам понимание этого евангельского текста и роли апостола Петра в Церкви, выраженное недавно почившим папой Иоанном Павлом II: «Церковь построена на вере и верности апостола Петра»[47], – что не может не вселять надежду на возможность возвращения инославных христиан и неправославных общин к исповедованию подлинной апостольской веры.
Диакон Антоний Одайский
www.pravoslavie.ru/smi/43153.htm
А мы Его и не творили. Сын Божий безначален. Он не сотворён. Ему и поклоняемся, со Отцем и Святым Духом.
Церковь Он основал на 50 день после Своего Воскресения.
chtets
11.09.2011
По себе судите?
Он не заработал, а потратил своих 20 лимонов.
kokon
11.09.2011
Сейчас по Рен-ТВ сказали, что следующие выступления Охлобыстина - будут платные.
chtets
11.09.2011
Билеты на выступление стоили от 50 до 1000руб.
...и будут еженедельно в Лужниках ... :)
Bodhi
11.09.2011
Попытка заманить на выборы интеллигенцию, чтобы придать им легитимности.
Да, это очень мудро, учитывая, что современная интеллигенция контр-православна в своих взглядах.
да и Ахлабыстин мало имеет отношения к православию. Нацепил на себя просто кучу шоу-атрибутов православия. И его актерское шоу продолжается
А как Вы определяете истинную принадлежность к православию?
На лице написано
И что написано на лице истинного православного?
раб Божий
Это не на лице, а на сердце должно быть написано.
В идеале - и на лице и на сердце.
Ну, тут прям знатоки собрались. :-)
Слава Богу, что Он не по человеческим меркам о людях судит, а по Своим.
А то таких истово верующих во всех религиях хватает, которые за счёт критики и осуждения ближних делают себе славу и ратуют за собственную чистоту. Да и сами о себе свидетельствуют, а не окружающие о них. Поэтому их свидетельство не истинно.
Вот так выглядит настоящий православный священник >>>>>>>>>>>>
single
11.09.2011
Влад, это кто?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
single
11.09.2011
блин...
Всё верно, он выглядит как вполне нормальный человек, у которого есть свои тараканы и своим заморочки.
Я никак не пойму - Вы за Охлобыстина в политике или против?
чем именно не устраивает этот образ? или непременно должно быть двадцатилитровое пузо, полцентнера рыжевья, брегет за пару мильонов и майбах для полноты образа православного священника?
да всё устраивает... кроме как его роль "Кандидат в Президенты и мессия".
ну эта роль ничем не хуже роли "пастыря душ" в исполнении ГБшного сексота. Каков поп - таков приход. Какова церковь - таковы настоятели.
ну вобщем-то, по большому счёту - да.
старт у него скомканый - посмотрим, что дальше.
single
11.09.2011
красиво... зачитался...
По фамилии. Она должна быть такая: "Охлобыстин".
Thoth
11.09.2011
Несмотря не на что, он официально полноценный священник. Пока что его не погнали ссаной метлой оттуда =)
Thoth писал(а)
Несмотря не на что, он официально полноценный священник.

Он под запретом. Ему запрещено священнодействовать.
Thoth
11.09.2011
Насколько я помню он сам сложил с себя сан, когда вернулся в кино и пока не служит, и т.о ему временно запрещено нести службу. Но вернуться ему пока не возбраняли. Или я что-то пропустил за это время.
Thoth писал(а)
Насколько я помню он сам сложил с себя сан, когда вернулся в кино и пока не служит, и т.о ему временно запрещено нести службу.

Человек не может сам себя сана лишить. Это формальная прерогатива Церкви.
В принципе, если не хочет может и не служить. Или грешит напропалую, марая тем самым не только себя, но и статус священника и Церковь. Формально - да, священник. Реально? Скорее нет, чем да.
Thoth писал(а)
Но вернуться ему пока не возбраняли. Или я что-то пропустил за это время.

Церковь дала время ему определиться. Учитывая терпимость Церкви это время на размышление может продлиться вплоть до смерти Охлобыстина.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №34, 6 сентября 2011 года

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ: ОХЛОБЫСТИН-ПРЕЗИДЕНТ

В краю затертых слов, избитых истин,
Где мечется унылая толпа,
Есть вечно бодрый Ваня Охлобыстин –
Сплав байкера, артиста и попа.

Стремительно, как дым, преобразуясь,
Сто раз меняя форму, как вода,
Все тот же он – расчетливый безумец,
Без удержу, без цели и стыда.

Следя поток его преображений,
Не понимая, где надрыв, где стеб, –
Я думаю, он чисто русский гений
(И, между нами, чисто русский поп).

Мне нравится, клянусь, его свобода.
Он потому, боюсь, и стал попом,
Что ждал от этой должности прихода –
И, в общем, не раскаялся потом.

Среди его сменяющихся ликов –
Хмельных и трезвых, радостных и не –
Терзающий интернов доктор Быков
Особенно понравился стране.

И я горжусь – мне кажется, по праву, –
Что Ванин обаятельный оскал
На родине заслуженную славу
Лишь с этою фамилией снискал.

Теперь он заявил публично, братцы,
Что с кем-то из тандема наряду
Он в президенты думает избраться
В пугающем двенадцатом году.

Когда мне сообщила это «Лента»,
Я осознал – и даже крикнул вслух, –
Что я хочу такого президента
Сильней, чем наших вместе взятых двух!

Стремленье к высшей власти неподсудно.
Абсурда и сейчас не занимать.
При Ване тоже будет все абсурдно,
Но весело хотя б, едрена мать!

Вперед, Иван! Дойдем до охрененья,
А то уж так безрадостно, хоть плачь.
И пусть министром здравоохраненья
На это время станет Кисегач.
Thoth
11.09.2011
отлично =)
Интервью перед вчерашним литературным вечером.
www.nedelya.ren-tv.com/index...1:video&Itemid=
Охлобыстин показывает свой пистолет.
:-)))
Чудак)) На вас зарабатывают аааафигенные деньги)
falkorr
11.09.2011
Догадайтесь с первого раза, кого он мне напомнил своей речью и манерой
Да все на этого акварелиста-недоучку подумали.
Кто как и я не видел, может скачать с торрента.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3727575
про богоизбранность уже интересно
ждём дальнейшего развития событий

например, Охлобыстин - глава фракции в парламенте
Fukusima
11.09.2011
Единый кандидат ЕР и РПЦ!!!
Никаких достижений, сомнительное образование, знание некоторых технологий оболванивания толпы и вот он современный гуру, ведущий нас в светлое будущее.
Артист хороший. Талантливо воспроизвёл очевидные вещи, что дальше?
moonla
11.09.2011
Случай действительно довольно серьезный.

Человек, совмещающий в своей бедовой голове веру в Русскую Империю, Иисуса Христа и военный переворот, и лакирующий все это, помолясь, ситкомом про врачей-дебилов, - такой человек заслуживает самого внимательного изучения и заботы.
jsn
11.09.2011
А что еще мог сказать Шендерович? :)
Полный текст выступления Охлобыстина:

"Что же, будем ли мы покорно ждать, когда яд бездуховности и религиозного одичания, окончательно затуманив наше сознание, и подорвет основы государственного бытия Руси? Или все же попытаемся вернуть им изначальный священный смысл, возвысимся до понимания своего служения, своего долга — не только индивидуального, личного, но и всенародного, соборного? Митрополит Иоанн Снычев

Вот и началось, наступает новая эпоха в истории моей отчизны. Завтра – уже никогда не будет прежним и потому что мы с вами сегодня здесь, и потому что мне выпала величайшая честь – озвучить то, о чем думает каждый русский человек, кто еще не отравлен ядом пораженческих настроений, кто еще не опустил руки, кто еще готов бороться за будущее своих детей, чье сердце не расколола ненависть, кто не боится признавать свои ошибки, чтобы с учетом оных судить светлое возрождение своей родины.

Я не первый, кто понял эту тему. В 2007 году на Всемирном русском соборе в присутствии ныне Святейшего Патриарха Кирилла был озвучен фундаментальный труд, созданный под руководством Виталия Аверьянова, так называемый «Сергиевский проект».

Был не менее серьезный труд господина Севастьянова, были работы Холмогорова, были работы Савельева, была работы уважаемого революционера Петро Грицко, был отчаянный труд Алимова проект Русского Национального Единства за Рубежом.

Много еще было заслуживающих упоминания по этой теме, но ни один из них не услышан.

Нет, причина отнюдь не в ошибках, допущенных авторами, причина заключалась в несостоятельности русской общественности – услышать эти преданные России голоса. Духовно-информационный вакуум поглотил эти голоса, и надо быть благодарным Богу и времени, что сейчас этот вопрос наконец заинтересовал людей, и я вдвойне благодарен Господу, что он предоставил мне эту возможность, что здесь, на самом большом стадионе самой большой страны в мире можно открыто говорить об этом. Доктрина 77.

Каждый из присутствующих здесь знает правду, даже если всю жизнь скрывал ее от себя. Но наступает время, когда правда, словно нежный росток, взламывает метровые стены из бетона. И сейчас не время учеников, сейчас время учителей.

Хотите вы этого или нет, своим присутствием сегодня здесь вы получили это право – быть учителями. Всю оставшуюся жизнь вы не простите себе, если отринете эту великую честь, эту великую ответственность, всю оставшуюся жизнь вы будете терзаемы сомнениями, будете претерпевать равнодушных и предателей, упреки и гонения, но всю свою жизнь вы будете помнить, что было прекрасное мгновение, когда вы не побоялись сделать шаг навстречу истине и стать ее проводниками. Всю свою жизнь со своими последователями вы будете искать способ утверждения этой истины, страдать за нее и диктовать миру, нести миру свет, побеждать на полях сражений, возглавлять государство и отдавать последний кусок хлеба нуждающимся в нем.

Это и есть настоящая участь настоящих учителей – ценой спасения собственной души я утверждаю это, потому что верю в это, а значит, знаю это, а значит, имею право говорить это.

Империум

Империум – образ мысли, освобожденный от временных и социальных условий, польза утверждений при построении империи, как единственной ограниченной формы государственного устройства России. Чистая логика человека, мыслящего категориями тысячелетий, чувствующего на себе ответственность за весь мир.

Бога можно постичь только по его творению, суть окружающего нас мира. Господь создал этот мир по законам физики, химии, биологии, как на основании своих чертежей архитектор строит знание, чтобы уже позже на практике возвести его. Милостивый Создатель наделил человека способностью – рассуждать и методом рассуждения постигать сущность творения. Так же он позволил человеку мечтать. Обладая этим бесценным даром, человек способен моделировать свое будущее и способен, основываясь на законах этого мира воплощать свои мечты. Эта безграничная мощь нуждается в непоколебимой системе морально-нравственных координат, не допускающих извращений априорных для всего человечества истин и нарушения пределов, допустимых Господом для творения.

Однако, Господь принимает нас свободными, испытывая нас этой свободой. На каком-то этапе своего существования осознания этой свободы, человек горделиво вмешивается в общее творение, наивно пологая, что достиг полного понимания и нивелирует некоторые истины до уровня, гарантирующего ему максимальное наслаждение от жизни. За это мнимое удобство человечество уже столетие расплачивается очевидными, в угоду желаемым, истинами. Многие из этих истин, что помогали человеку эволюционировать – перестали быть для него истинами. Ни океаны, пролитой междоусобицами, крови, ни опустошительные эпидемии ничего не стоят перед внешне незначительными изменениями в своде правил внутренней дисциплины.

Год от года человек перестает быть тем человеком, которым его создал Господь, превращая творение собственных рук в машину, оправдывая это все теми же удобствами. За это люди расплачиваются мечтами – машины не умеют мечтать, машины не допускают мечты, потому что оперируют только знаниями прошлого и настоящего.

Задача логики империума – помочь человеку вернуть утраченные мечты и продолжить его эволюционное развитие.

Логика империума – логика строителей идеального общества, по предначертанному создателем, плану, смысл которого не сложно угадывается в событиях предшествующей истории.
Имперская педагогика: Любовь слепа к доводам бухгалтерии

Наши дети, кроме нас самих, по большому счету никому не нужны.

Кроме того, по замыслу большинства авторитетных мыслителей современного мира – они даже мешают. Это и понятно. Они наследники возложенной Богом на русский народ задачи – следить за тем, чтобы внутренний мир, пропитанный ядом глобального потребления и духовного равнодушия, не уничтожил сам себя. Именно им придется однажды противостоять дьяволу последней нити апокалипсиса.

Как это не печально – мы не всегда сможем прийти на помощь своим детям. Поэтому разумно с самого детства закладывать в них ценности свойственного нам мировоззрения.

Прежде всего, раз и навсегда нужно понять самим, наши дети – это единственное в этой жизни, что мы можем позволить иметь себе, кроме принципов и общей мечты. Детей должно быть столько, сколько Господь рассудит подарить вам. Пытаясь противодействовать воле свыше, планируя семью и оправдываясь отсутствием содержать большую семью, мы обрекаем себя на самоуничтожение — сначала духовное, потом физическое. Так вода, замороженная в сосуде, однажды взрывает сосуд.

Следуя логике Империума – если ты действительно любишь своего спутника жизни, вопрос о планировании семьи никогда не встанет. Любовь слепа к доводам бухгалтерии. Все остальное ложь или самообман.

Если женщина видит в глазах своего мужчины собачью преданность и готовность пожертвовать всем ради нее она родит ему столько детей, сколько захочет. А мужчина, если он настоящий мужчина, не довольствуется полумерами и не страшится проблем, связанных с достижением этой цели в данном случая максимального репродуктивного продолжения рода.

Это отнюдь не блажь, это из важнейших пунктов выживания русского народа. Дети сейчас для нас важнее ядерного оружия и политических программ, серых как штаны пожарного. Да, пусть нас ждет усталость, пусть нас ждет смерть от усталости – мы все умрем, но только достойный перешагнет порог временного с высоко поднятой головой с осознанием того, что его взгляды, его принципы, его идеалы унаследуют многие потомки.
Подарите детям мечту

Дети будут такими, какими мы их воспитаем. Первое, чему мы можем научить их – мечтать и не бояться следовать за мечтой. Если они научатся мечтать – они научатся верить в свои силы.

Подарите детям сказку о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, – обязаны построить, которую мы должны создать на пепле прошлого, – и наши дети будут пересказывать сказку своим детям, а те – своим, пока эта сказка не станет былью. А она ею станет.

Читайте детям перед сном – это самый верный способ наладить с ними доверительные отношения на всю жизнь, читайте им Священное писание, небольшими частями, чтобы это не вызвало отторжения, читайте им художественную литературу, где прославляются настоящие ценности, где хорошие люди всегда побеждают, но это должна быть истинная литература, построенная по законом настоящей литературы, демонстрирующая образцы хорошего вкуса и чудо истинного творчества.

Слава Богу у нашего народа в этом нет проблемы.

И во время чтение закладывайте образцы, возвращающие ребенка к общей мечте – империи. Где жизнь прекрасна как в детском сне, и то, что мы обязательно вернемся в эту волшебную страну.

Детям, родившимся в ней, будут рассказывать сказки о нас.

Вот такая формула, мои будущие сказочные герои. Но для большего эффекта – эта формула требует полной семьи, потому что прототипом императора из сказки должен быть отец, тогда все свяжется.
Общая мечта: боритесь за право оставаться порядочным человеком

Внимание. В общую мечту можно войти только свободно, поэтому, кто не желает, прошу отвлечься от экранов и ни в коем случае не смотреть на часы – ключ к двери в общую мечту.

Когда-то я пожертвовал любовью, чтобы получить силу управлять парадоксом. Чтобы не быть голословным – часы, купленные мной недавно, неделю назад в антикварной лавке у Ипатьевского монастыря в Костроме (демонстрирует часы). Этот, вроде бы, не сложный механизм способен открыть двери в новый мир, который восхитит и ужаснет вас одновременно, но от которого вы никогда не сможете отказаться. Потому что этот процесс – по факту его искренности, конечно, – дает вам право сказать:

«Я однажды смог заглянуть в глаза бездне. И я понял ее, потому что я — учитель»… Смотрите! Парадокс. Я не гипнотизер, я – шут гороховый предложил вам эстетическую концепцию, и вы, ну признайтесь, допустили возможность этой концепции. Это было на самых глубоких уровнях ваших чувственных реакций наравне с сексуальным, то есть в самое бездне.

Хотя не это делает вас учителями, а понимание – что есть дьявол для борьбы с ним. Бойтесь и боритесь до последней капли крови за право оставаться порядочным человеком. Не допустите в сердце мысли, что вы исключительны, что вы можете существовать без общей мечты. Общая мечта – это тот мир, который вы хотели бы построить ради своей любви. В идеале, при всех данностях и возможностях — это общая мечта.

Да, человек не может жить без своего участия в достижении общей мечты, его собственные мечты никогда не будут реализованы в полной мере, если он не стремится вместе со своим народом к определенному идеалу. Где-то там, на уровне творения, недоступного пониманию человека, его мечты смешиваются с такими же временными, эгоистичными иллюзиями других и утрачивают надежду на достижение.

Только единомыслие народа по этому вопросу, по созданию вопроса идеального общества, создает необходимый фон для приобретения личного счастья единственным решением разумно считать строительство могучей империи, возглавляемой помазанником Божьим – императором. Империя, гарантирующая выполнение нашим народом поставленной перед самим Богом задачи защиты мира от самоуничтожения.

Это и есть общая мечта. Только с высоты этой задачи русскому человеку доступно рассуждать правильно.

Такова логика империума. Образы мыслей и людей, стремящихся к счастью и процветанию своего народа.

Да, вы учителя и свидетели этого посвящения.
Энергия согласия

Раз, два, три, мы приходим в себя и с сожалением, что потеряли столько нашего бесценного для жизни времени на всю эту ерунду. А тем, кто не вернулся – приветствие. Здравствуйте, учителя! Здесь предполагались аплодисменты.

Помните, что я говорил о парадоксе? Понимаете теперь правду? Теперь где он, парадокс?

Но вы действительно знаете чему учить людей, потому что это знание в вас заложено от природы Богом. Мы всегда знаем где хорошо, а где плохо и не надо врать себе. Вы и вправду учителя.

Ну по логике, да? Не стесняйтесь управлять парадоксом, хаосом, пораждающем миры и из глубины сердца. ДА? Чувствуете?

Это энергия согласия десятков тысяч людей. Это та самая сила, о которой пишут фантасты. Нет большего наслаждения, Потому что с помощью этой силы можно управлять реальностью. Потому что все цари мира подвигами своей жизни добивались возможности ощутить эту силу. Все диктаторы в истории человечества жертвовали миллионами жизней ради того же, а мы почувствовали ее только потому, что пришли сегодня сюда, на стадион, слушать человека, который вам интересен, иначе бы не пришли. И даже не за это.

Вы вдумайтесь в формулировку. «Пришли слушать человека». Не музыка, не фонарики, а ваше мужество – попробовать все таки допустить чей-то, кроме своего взгляд на мироздание, привело вас сюда, но это же здорово, да? Мы умеем быть свободными. Или нет? Нет, все таки да! Аминь.
Иные: не по пути с миром

«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» Иеремия, глава 10, стих 23.

Первое, о чем должен заботиться разумный человек, так это сохранение чувства реальности. Потеря этого чувства направляет нас по пути ложному и губительному. К нашему величайшему сожалению, то, что мы называем реальностью – не более чем имитация такой, во всяком случае, для русского человека, но мы отнюдь не являемся жертвами изощренного заговора извне, мы жертвуем самих себя, мы не потрудились честно признаться себе в том, что мы сами из себя представляем и что побуждает нас к тем или иным поступкам, и каковы наши истинные ценности.

Мы бродим во сне своей стыдливой инертности, мы прикрываем свое желание не думать комфортными шаблонами общечеловеческих ценностей. Именно шаблонами, поскольку вышеупомянутые ценности все таки существуют.

Первое, это не делать такое, что ты бы не хотел, чтобы сделали с тобой.

Но разберемся, чего мы, русские люди, не хотим для себя? Войны? Хаоса? Нищеты? Нет, это не совсем точное определение. Это также очередной шаблон.

Разумеется, мир, порядок и благопроцветание – цели, достойные достижения, однако этот мир, тот порядок и то благопроцветание, что преподносится нам извне, погубят нас. Мир, где материальное доминирует над духовным. Порядок, обеспечиваемый слепым подчинением перед власть придержащими. Благопроцветакие, построенное на вечных программах кредитования.

Мы не сможем выжить в этом мире, мы другие, мы не умеем торговаться, мы не умеем слепо подчиняться, мы не умеем жить в кредит.

Само собой, можно привести массу примеров, опровергающих эту истину – русское купечество, коммунистический диктат и нынешний кредитный бум в области недвижимости. Но это исключение из правил, лишь подтверждающее его.

Как это ни печально – славянам не по пути с остальным миром. Вся история моего народа – этому подтверждение. Эпохи экономической стабильности делали русский народ инертным и приводили к вопиющей нищете. Эпохи политической стабильности заканчивались самоистреблением. Эпохи благопроцветания сталкивали русскую нацию в пропасть саморазложения.
Мы созданы для войны

Прежде чем бросится на поиски выхода из столь щекотливой ситуации, но, заметьте, реальной ситуации, будет разумно понять – отчего же мы столь безнадежны?

Ответ до страшного прост. Мы созданы для войны. И нам нет места в обычной мирной жизни.

Так ли это плохо? Да, это очень плохо. Но мы такие. Мы всегда были такими. Наши предки из огромного количества племен, связанных на заре времен, не были толком ни земледельцами, ни скотоводами, ни ремесленниками, ни оседлые, ни кочевые. Так в поле геополитических преобразований сформировался уникальный этнос. Логикой наших предков был разрушительный, но восторженный хаос. И в подавляющем большинстве предки, по крайней мере о которых мы знаем, до принятия крещения либо служили наемниками, либо промышляли банальным разбоем. А после крещения приняли на себя всю ответственность величия третьего Рима с вытекающей из этого бесконечной чередой военных противостояний и кровавых междоусобиц.

По мнению большинства почтенных историков, будь то господа Гумилев, Ключевский, или, столь чтимый мной, Фроянов, появление на исторической сцене мира русского народа, как сформированного этноса следует отнести к 9 веку, хотя, существуют более ранние упоминания о предшественниках народа-богоносца, например, «Житие» Георгия Амстердамского.

«Было нашествие варваров, как все знают, народа дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия, со зверскими нравами, бесчеловечными делами. Демонстрируют свою кровожадность одним своим видом, ни в чем другом, свойственном людям, не находя себе такого удовольствия, как смерть и убийства. Этот губительный и по имени народ начав разорение от Пропондиты и посетив прочие побережья, достиг, наконец, и до отечества святого, посекая нещадно всякий пол и возраст» (802-811 гг нашей эпохи).

Или слова Шахриаре «Я нахожусь между двумя врагами, один – Хазары, а другой – Русы , которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет».

Я хорошо учил в институте историю, у меня нет иллюзий и я не стесняюсь повторять, что я русский человек, потому что не стыжусь этого. А елейная чушь о Золотом веке, о реках молочных с кисельными берегами и вялыми доброхотами на них – необходимая для школьных учебников формальность. Что нельзя сказать о псевдонаучных спекуляциях на тему арийских корней.

Это опасней, поскольку жуликоватые фантазеры спекулируют на тщеславии. А это лишает разума и шанса на победу. Тщеславие – гнилая слабость, основанная на сомнениях в своих силах. Воин не должен сомневаться в своей победе.
Многочисленные попытки создать некие общественные образования в поддержку национальных ценностей провалились. В этом нет ничего удивительного. Для русского человека возможны только два типа организации.

Один из них, к сожалению, частью утрачен… В храме для молитвы и на поле боя для сражения. Впрочем, как я понимаю, и второе утрачивается.

Потому что это и есть национальные ценности. Остальные собрания нереалистичны, а следовательно, порочны.

Чтобы это не было – народное вече или общественные союзы. Как бы высокопарно они не назывались, все это не более чем балаганы для неприличных потех. Как наша политика, основанная на том же малодушном тщеславии и попытки паразитизма на доверии своих добрых единоплеменников. Столь же губителен национальный апломб: мы лучшие, потому что мы русские… Фантастическая чушь! Мы не лучшие, мы – русские – ИНЫЕ!
У каждого народа своя задача

Вы никогда не задумывались, отчего у нас не получается шить штанишки и делать светские машины? Ведь у многих руки-то золотые… Неинтересно! На генном уровне не интересно все, что не связано с военно-промышленным комплексом.

Господь создал много народов. И у каждого из них своя задача. Те, кто эту задачу понял, тот воистину счастлив. Пусть немцы делают машины. Вот получается, кто поспорит? Японцы – компьютеры. Тоже неплохо выходит. Итальянцы одежду. Все равно там одеваемся. Работа найдется для всех! Бесконечно жаль, но кажется, что времени у человечества на понимание этой простой истины просто не хватит.

Однако, вернемся к истории. Итак, сама суть: за короткий промежуток времени десятки племен венетов, антов, полян, древлян, радовичей, вятичей и т.д. вплоть до сорока кровей, до этого активно мигрировавших по материку, смешиваются в единый этнос. Принимают на себя функции Третьего Рима и обязанность стражей православной веры. Речи не может быть о породистых предках, высокой культуре или мифической прародине. Все было значительно интереснее.

Генетическое конструирование идеального бойца. Особого, заметьте, бойца. Для ведения пожизненных боевых действий. И что промыслительно – не вести вышеупомянутые действия для русского человека означает верную гибель. Все варианты сохранения русской нации до назначенного Господом срока ее исчезновения в огне Апокалипсиса.
Мы по-прежнему – единственная сила, сдерживающая Запад и Восток от столкновения. Нам нужно усвоить все из лучшего боевого арсенала обеих сторон. От Запада – технические достижения. От Востока – боевые искусства. И оптимизировать усвоенное в сражении со всем миром.

Сырьевые потоки не обеспечивают свободы

Что самое удивительное? Нам ничего ведь не придется инициировать. И Запад, и Восток судорожно ищут повода к конфликту. Скоро они найдут его. Пример с Каддафи – последний клапан, порциями выпускающий террористов и… и сказать нечего. Кто-нибудь был в Ливии? Ездил по их автобанам? Видел две грязные халупы рядом с супермаркетом? Обслуживался в их клиниках немецкими врачами? Что не хватало?

Он стал мудрее. Он захотел для своей нации свободы… А ее не будет. Сырьевые потоки не обеспечивают свободы. Ищут повод к конфликту. скоро найдут его. Горе нам, если мы будем бессильны помешать им уничтожить друг друга.

Наступает время последних приготовлений. Не должно быть ничего лишнего. Нашим детям стоит постигать теорию управления электронных-цифровых машин и боевых искусств. Хорошо, если они с детства усвоят свою ответственность за судьбы мира. Эта аксиома укоренится в их сердцах и сделает их маленькие жизни осознанными. Тем более, что это правда… Как и то, что славяне, не подчинившиеся этой очевидной истине – обречены.

Русский не умеет жить для себя. Когда он молится в храме, он молится за весь мир. Когда он выходит на встречу к врагу, за его спиной – все человечество. Русский рожден быть героем или святым! Посередине – ничего нет!
Или есть, но не русское. Любое описание происходящего с русским человеком может быть описано только в превосходных степенях. Иначе не имеет смысл и рот открывать.

Посмотрите на славянских женщин. Разве это не живое подтверждение вышеупомянутого? Есть у какого-то народа женщины красивее? В пропорциональном соотношении?

Хотя нашим верным соратницам проще… В силу своей способности к деторождению, женщины от природы знают то, к чему мы идем всю жизнь.

Так пусть наши дети растут в обществе, культивирующем апокалиптический максимализм! Конечно, многие из тех аксиом, которые мы сумеем навязать им, с годами растворит обыденность. Но главное – понимание реальности – останется.
Сакальное «или — или»

Примером этому может послужить опыт Русской Православной Церкви. Сколь величественна и бескомпромиссна ее позиция. Несть спасения вне Православной Церкви! И ВСЕ! Никаких малодушных оговорок о призрачных альтернативах личного выбора. Его нет! Есть суровая реальность окружения мира, где правит князь мира сего – дьявол! Вот почему православие так пришлось по душе русскому человеку. Сакральное или – или!

Столетиями РПЦ утверждала эту истину в разбойничьих душах наших предков, но с приходом Петра I наступил кризис синодального правления. Энергичный монарх обезглавил Церковь, лишив ее Патриаршего престола, за что позже его потомки были лишены престола царского.

Несколько столетий безликого правления превратили священнослужителя – этого могущественного властителя человеческих душ, просто в чиновника от религии. Откормленного, как выставочный боров и заведомо неискреннего. Люди перестали доверять ему. И усомнились в своей богоизбранности.
Реки крови, пролившейся во время Октябрьской Революции… Я удивляюсь, кто может голосовать за коммунистов? Какая в этом логика? Но, так или иначе, был оплачен долг перед Церковью и возвращен Патриарший престол.

И еще 77 лет потребовалось на борьбу за возможность публичного исповедания своей веры.

Хотя и в этом историческом кошмаре проявился боевой дух русского человека. На кучах зловонной формальщины взросли цветы Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербуржской, Иоанна Кроншадтского и других исповедников истинно православной веры. В их подвиге русский народ словно бы получил прививку от смертельного недуга души – отчаяния… Теперь мы еще сильнее!
Последняя битва

Осталось последнее испытание. Непосредственно битва!

В принципе, все готово. Рано или поздно нас сотрут как нацию с лица земли. Это нормально! Это по плану. Об этом нас предупреждали святые. Наша задача – победить и исчезнуть! Потому что в мирной земной жизни нам нет места! И выражаясь, наверное, излишне высокопарно, но подходящим для описания наших будущих судеб слогом — нас ждут другие дороги, уже начертанные Господом для своих верных рабов. Дороги увлекательных приключений и блистательных триумфов.

Что же касается ближайшего будущего, по моему мнению, скорее всего произойдет так:

Противостояние Запада и Востока окончательно нарушит экологическое равновесие Земли. Европа, регулярно затопляемая наводнениями (но по факту же!), начнет стремительно терять свое могущество и высказывать свои симпатии России. Наши алчные до интуристской культуры правители приложат все усилия, чтобы английский язык вскоре стал вторым государственным языком.

Потом следует ожидать китайских инициатив.

Одного святого спросили, кого будет больше в раю православном? Греков или русских? «Китайцев, – ответил он, – чисто статистически!»

Ссориться с Китаем не будут! И Россия лишится огромных территорий на северо-востоке.

К этому времени в Европе вторым государственным языком станет арабский. И в нескольких европейских странах, доступ к заветной ядерной кнопке получат не склонные к подростковой рефлексии представители стран тюркской группы. Люди целеустремленные и способные к жертвенному поступку.

Америке это не понравится. И она по старой привычке попробует угрожать. После серии несильных, но чувствительных обменов стратегическими ракетами Америка успокоится. Воевать-то она не умеет! Займется своими биржевыми манипуляциями, остатками былой роскоши. Потому что ее валютный рынок обрушится вместе с потерей влияния на Европу. А работать руками американцы не привыкли. Все производства в Азию переносят, еще сильнее ее делают.

Целесообразно предположить что Америка тут же проникнется безудержной заботой об экономике России. Мы же – посередине. Как всегда. И в охотничьих магазинах среднерусской возвышенности появятся стелсы и так далее. Что, в общем, неплохо!

Я бы уже сейчас на месте чиновников Министерства образования России, начал работу по введению в состав предметов курса прикладной информатики как то: углубленное изучение основ программирования, – и произвести набор учителей физкультуры из числа ветеранов спецназа. Разве плохо, если ваши дети научатся всему необходимому – от техник рукопашного боя до управления космическим спутником по КПК из старой телефонной будки на перекрестке провинциального городка?

И раз уж зашла речь о системе образования. Печально, что людям ответственным за это до сих пор не пришла в голову идея преподавания русским детям в старших классах основ нейро-лингвистического программирования и гипнотерапии того же Эриксона.

Факультативно! Но дети смогут овладеть полезными навыками продуктивного общения с людьми и купирования собственной физической боли. Тоже пригодится!

Еще два от силы три десятка лет и Россия, окруженная со всех сторон весьма агрессивной средой достигнет пика своего развития. И на несколько столетий станет камнем преткновения для реализации амбиций всех потенциальных претендентов на мировое господство.

А там, глядишь, и до Империи дойдем.

Что же касается меня. Как бы я хотел содействовать появлению настоящих русских школ! Не потому, что боюсь тлетворного влияния других рас и наций. А потому что любое образование ставит своей задачей воспитание членов определенного общества. А наше общество – общество ИНЫХ!

Национальный вопрос: проблема национального самоосознания

Чувствую жесткий интерес по национальному вопросу. Ну что тут скажешь? Надо с некоторыми народами договариваться заново. Причем они сами были бы рады. Да не с кем! Так что нам не на что сетовать. Надо произвести серию мероприятий по собственной самоидентификации, до смешного простых поначалу. Символика, ленточки, звездочки.

Ничто так из символов последнего десятилетия не греет мне душу как гвардейские ленточки на зеркалах автомобилей в предверии 9 Мая.

А как самоосознаемся, так и договариваться будем.

А если нас перед выборами все-таки на кровь подобьют… Хочется в нюансах. Не факт, что мы в Москве-то сразу выиграем. И чего делать будем? Кто нас поведет? Кто чист в намерениях? Кому можно доверить принятие решений в столь деликатной сфере, как национальная? Интимнее – только семья.

Ведь не простим себе, если грех на душу попусту возьмем. Вот говорю и понимаю. Поздно! Поздно, потому что уже об этом говорю. Значит понимаю, что у большинства решение-то в головах уже принято. Ножи заточены! Я ведь только транслирую, что все понимают.
Нужно свое начальство

Но внесу в это личную нотку. Сообразите! Некоторыми вещами должна заниматься армия. Системно решать назревший вопрос. А для этого, чтобы так случилось, нужно создать условия, в которых логично прозвучит желание НАЦИИ. А кто к тому времени не опомнится. Ну… Мы предупреждали, что торговать не умеем. Поэтому в конкуренции не заинтересованы. Также по карьерному вопросу. Бесхитростны мы – идеалисты… Поэтому начальство свое нужно – бесхитростное и идеалистическое. Мы в своей простоте эффектнее успеха добьемся.

Правда, эта простота базировалась на промысле Божьем, в решениях нашего монарха. А нас обезглавили, идем мы наугад, во мраке безголовые бродим. А власть только сигналы подает – куда очередной раз шатнуться.

Но вопрос с монархом мы решим нескоро. Будем логичны.

Но новая-то мера отсчета нам нужна! Без нее мы не сможем даже перекличку провести. Так, кучами у стадионов и будем метаться, пока нас поодиночке не перережут. Надо быть мудрее. Без личных – бабьих амбиций.

Стыдно наблюдать, как сторонники патриотических сообществ друг другу глотки рвут. Им внешний враг не нужен – они сами справятся. Что, может помочь, кроме логики – мы же люди? А рыночная логика современного мира нас лишает разума.

Многие истины стали неочевидны. Слишком быстро мы катимся из индустриальной эпохи в технотронную. Многие истины надо озвучивать заранее. Например: мужчина не может жениться на мужчине! Казалось бы – очевидная вещь. А вы представляете, сколько грязи на меня сейчас выльется? Вся либеральная пресса меня сотрет в порошок. Но страха нет. Очевидности драгоценные камни в венце реальности.

Ну не перейдем мы на новые альтернативные источники энергии пока всю нефть с ураном не спалим. Хотя уже несколько десятков лет в разных странах мира построены электростанции (в Европе) 5-го поколения. Ну не вылечим мы, не найдем средства от рака, пока последние, выпущенные до этого пилюльки (арбидол и пр.) не сожрем. Не дадут! Дее-е-е-ньгии!

С удивительной периодичностью гибнут ученые, осмелившиеся своим гением ветхую экономическую логику мира нарушить. Каждому из них, по уму – героев, нужно по взводу морской пехоты приставить для охраны. И все равно убьют! Но! Все равно появятся новые ученые. Заведомо зная, что идут на смерть! Но результат того стоит!

И опять же – нам нужна не просто логика. А некий логический империум. Царство настоящих истин, необремененных этими педерастическими оговорочками. И внутрь этого логического кристалла ставить базовые, наиболее актуальные на данный момент добродетели. Без них нас дьявол запутает…
Добродетели Империума

Милосердие к людям — вот первая добродетель Империума.

Людьми можно считать всех, кто не желает нам зла. Это поможет нам определиться в списке новых граждан. Тем более, что у нас много друзей среди них. И единоверцев, кстати. Хотя, как подсказывает практика — это не решающий фактор для симпатий. Вспомните Грузию. Иной раз под благоверным посылом, не более, чем желание теплого места скрывается и нежелание думать своей головой.

Смирение перед очевидным — вторая добродетель Империума.

Надо признать, что на данный момент мы даже не имеем возможности заявить претензию, если она имеется. Определение «мы» для нас не подходит. Так — несистемные реакции на явную несправедливость на фоне общего нежелания жить по законам других народов. Не смирившись с этой простой, одной из тысяч простых истин, не признав, что русского народа сейчас нет, и традиций толком никаких, кроме водочного ужора, нет, не найдем мы выхода. Не откроем принципа, по которому сможет протянуть руку единомышленнику.

Мужество перед неизбежным — третья добродетель Империума.

Есть точка невозврата, когда слова только мешают. Слов на рекламных щитах по всей России в изобилии натыкано. И слова-то, вроде, правильные. Да нет в них самого главного — будущего воплощения. Но разве я один это понимаю?

И наконец, четвертая, венчающая первые три добродетель Империума — готовность к жертве.

Жертвенность. Ну, за ее воплощение, с учетом нашего характера, можно не беспокоиться. Лишь бы понимать общую идею. И кто нам ее озвучит? Да пусть каждый задумается и озвучит — она есть. Она как все настоящее на поверхности лежит.
Мы — пустое место для всего мира

Идея проста — нет у нас ничего, кроме набора пустых условностей и привитых штампов: «Коренные москвичи в береточках, гуляют по тенистым аллеям старого города», «Эти хлебосольные жители юга, не знающие, каким бы караваем встретить друга», «Эти высококультурные северяне, точно знающие, как пользоваться столовыми приборами».

Нет давно коренных москвичей в береточках! Южане с северянами большей частью нас ненавидят! И есть за что, есть! Потому что нет идеи! Без нее мы для всего мира — пустое место. Без идеи. Без гордости за свой народ. Без принципа, по которому мы чужих от своих отличаем.

И мы хорошо знаем это, но боимся. Шкурничаем, свои грехи на других сваливаем.

А я не боюсь. Нельзя мне. Семья у меня, дети. А они не дают бояться. Они не дают голову в песок зарывать.

Прими, Россия, единственный вариант! Мы заново соберем нацию, ту, которой здесь все принадлежит! Мы создадим новое национальное общество, большую семью, Империю, в конце концов! Это предсказывали старцы! Это единственный способ выжить русскому человеку! Все остальные варианты развития национальной интриги задержат нас, а ворам дадут возможность утопить бухгалтерию.

Вот что я, законченный национал-патриот, хочу сказать вам. И добавить к этому: у меня много друзей разных национальностей, и я никогда не откажусь от них. Вам тоже не советую своих друзей бросать. Русские друзей не бросают! В стройной логике Империума я бы охарактеризовал этот парадокс «право личного выбора». Для победы национал-патриотизма этот парадокс необычайно важен. Он содержит в себе баланс, позволяющий продолжать размышлять о судьбах России не только чувственно, но и практично. Тем более, что я собрал вас здесь исключительно для того, чтобы дать повод к размышлению: как и самим не исчезнуть, и греха не допустить. И что именно мы считаем злом… опять это пустое «мы»… Нас же нет!

Об отсутствии. Наше отсутствие документально. Напомню. Отсутствие — документально. Паспорта-то по-прежнему национальность не регистрируют. Что мешает? Понять не могу.

Так вот. Наше отсутствие из позорного факта чужого влияния можно в мощнейший рычаг воздействия на дальнейшую судьбу нации обернуть.
Проглядел дьявол Арлекино

Вот скоро выборы. Вы знаете, что я вынужден попытаться сделать невозможное. Я знаю, что многие считают это безумием. И они правы! У меня нет денег. У меня нет административной поддержки, ни политических единомышленников. У меня противоречивое реноме. Я поп-заштатник. Но что это меняет? Я по-прежнему русский! Если ни у кого, кроме такого чудовища, как я, поставить этот вопрос смелости не хватает? Почему мне? Вынужден! Гражданский долг! Родители заложили, слава Богу! Идеалисты. В сути — коммунисты, по принципу — такие же.

И я их не укоряю за это. Лучше так, чем на деньги молиться.

Или просто не дают возможности?.. В моем случае — ничто как «промысел Божий» в голову не приходит. По-другому сегодняшнего вечера просто бы не произошло. Проглядел дьявол Арлекино! И так бывает!

Вернемся к рассуждениям не столь эмоциональным.

Подумайте об этом шире: в самой главной политической борьбе России будет участвовать человек, который считает национальный вопрос главным. Не экономический, не внешнеполитический — это привилегия специалистов в этих областях, – а национальный. Он должен представлять интересы своей нации в первую очередь. С точки зрения Империума, это более чем разумно. Решать вопросы мирового масштаба может только тот, кто способен решать вопросы в своей семье, своей нации. А если решить в России национальный вопрос, все остальные решатся сами.

Русский народ богат на экономистов и политологов. Но у него нет сейчас человека, способного сказать: «Моему народу нужно…» – ну, вы понимаете далее. Так, лично от себя, без тени сомнения, что имеет на это право. Потому что считает себя русским. И считает русскими тех, кто сами не стесняются себя считать русскими. Зов крови.
Что есть мой народ?

Посвящение моему лучшему другу Петру Эймановичу Ремане, да покоится с миром его добрая душа.

Парадокс: именно этот, отнюдь не русский человек по крови впервые заставил меня задуматься, что я русский. Ему, фанату Шукшина и Вампилова из репрессированных в Сибирь эстонских кулаков так страстно хотелось быть русским, что он был им больше, чем я, русский по крови.

Отдавая должное памяти своего друга, я невольно задаюсь вопросом: а что есть мой народ? Подбор группы особей по генетическим показателям? Или список людей, за которых я мог бы пожертвовать жизнью? Наверное, все-таки второе! Но среди них не только русские. Среди них есть украинцы, белорусы, евреи, лезгины и еще представители десятка-другого национальностей. Руководствуясь какими признаками я буду определяться с вопросом принадлежности к русскому народу? Или нужен некий допуск? Смогу ли я себе его позволить? Смогу ли я смотреть в глаза еврею, который в большей степени, чем я, православный христианин, а выходит — русский, по его преданности канону Русской Православной Церкви? Смогу ли я быть честным, противопоставляя себя лезгину-мусульманину, восстановившему десятки православных храмов из соображений их необходимости русскому населению — спивающемуся русскому населению в опустошенном пригороде по сути мертвого города в окрестностях Волги, где находится родовое кладбище моей семьи? Стоит ли мне жить, если я направлю оружие в грудь буддиста-бурята, когда подставившего эту грудь, прикрывая мою от вражеской пули? Нет на это допуска! Нет!
Нет монарха — нет народа?

А может быть, я и не должен определяться сам? Может быть, это должен сделать Господь? Если бы я жил при действующем монархе, он, как помазанник Божий, решил бы этот вопрос за меня. Но монарха нет — значит, нет и ответа. Значит ли это, что для определения того, что есть русский народ, нужен монарх? Получается так. Получается, нет монарха — нет народа. Пока эта неясность существует, единственный признак — территориальный. Иначе — никак не получится.

Десятки лет нас отучали быть русскими. Стыдились принадлежности к этой национальности, не позволяли указывать ее в документах. Короче говоря, активно добивались сегодняшней ситуации, когда национальный вопрос, словно натянутая струна и вот-вот гарантированно она лопнет. Потому что нельзя скрыть рассвет, находящийся в поле. Нельзя лишать титульную нацию способов своей самоидентификации, кроме объединения на почве ненависти к представителям других, часто далеко не дружелюбных и не скромных народов, живущих на моей земле.

Но может быть, пока еще осталось немного времени? Стоит попробовать сплотить свой народ для решения этого вопроса хоть и на первый взгляд сказочным, но мирным путем. Взглянуть глазами в небо. Восстановить сакральную связь посредством избрания монарха. Но как? Нам прививали не только недовольство, что мы русские, но и яд скепсиса к попытке думать масштабно. Мы не решаемся говорить серьезно, потому что боимся выглядеть дураками. Хотя это еще глупее. Всегда найдется человек умнее, сильнее, красивее, выше, толще, чем мы. Разве это повод запрещать себе декларировать свои представления об окружающем? Не высказывать свои взгляды людям? Не высказывая, нельзя рассчитывать на совершенство собственных взглядов.
Гигант из бездны забвения

Я верю, что наступит момент, когда Российская империя поднимется, как древний гигант из бездны забвения. Когда на российском престоле сядет не временщик, а помазанник Божий — император. Когда его воля направит мой народ по единственному правильному пути. Я понимаю, это звучит как безумие. Но это не может быть иначе.

Механизм избрания достойного лидера не возникнет, пока общество не создаст условия для появления ученых-мудрецов, кто предложит этому обществу вариант создания этого механизма.

Отчего-то обществу неинтересно об этом думать. Большинство больше интересуют сплетни и порнография. Хотя вот-вот общество разорвет на части! И тем не менее, я предлагаю начать. Пусть это будут единицы. Пусть это будут просто внешние символы принадлежности к русскому народу — значки, ленточки — что угодно, по чему можно будет определить, что мимо идущий человек — русский. Это даст ощущение уверенности другим, породит масштабное обсуждение всем обществом данной проблемы, что в свою очередь, не позволит использовать национальный вопрос для мелких провокаций и последующего тихого геноцида своего народа до полного его исчезновения.

И я уверен, что представители других народов, с которыми мы сосуществуем, нас поймут. Так решится проблема нелегальной иммиграции и постепенного вытеснения нас с наших же территорий.

Куда лучше проводить мирное обсуждение накопившихся недопониманий… ох, недопониманий! – чем резаться на улицах. В столице, может быть, все удастся уладить — опять же, – но вся остальная Россия вспыхнет, как костер. А, между тем, армии значительно меньше, чем полиции, что, кстати, наводит на грустные выводы — с кем, собственного говоря, власть намеревается воевать.

И вновь к волнующему меня вопросу империи. Я здоровый человек. Психически я нормален как никто. Занимаюсь по утрам физкультурой. Почему же он меня так тревожит?

По четырем причинам.

Потому что возникновении Империи предсказывали люди, в прозорливости которых не приходится сомневаться.

Потому что Россия всегда оставалась империей, даже при коммунистах, но лишенная духовности, а от этого недолговечная.

Потому что это единственная идея, способная увлечь русский народ, инициируя существующие на уровне его подсознания понимание своей исторической роли как защитников человечества от очередной сверхдержавы.

Это идея, превосходящая своей актуальностью вопросы национального порядка, тем более, что будущий император может быть только русским, как представитель титульного народа. И это не должно вызвать протеста у других стран — это логично! В Армении должен быть император армянин, в Грузии — грузин. И так далее. Это логично!
Империя без геноцида

Мне не придется во время погромов прятать у себя на чердаке друзей лезгинов или евреев, и я смогу по-прежнему гордиться своим народом, никогда не участвующим в геноциде других народов, более того, всегда препятствующему этому. Потому что это неправильно!

Для бойца это очень важно.

И если это все-таки произойдет, язык не повернется назвать Россию Святой Русью, той настоящей Отчизной, которую я люблю.

Тогда у нас не останется другого выхода, как уничтожить весь остальной прогнивший насквозь пороками и равнодушием мир и покончить с собой в надежде, что из чудом уцелевших человеческих особей появится, наконец, новое, лучшее человечество. Только так нас простит Бог.

Я выбрал эту цифру 77 из соображения той же самой логики Империума. Ровно 77 минут мы способны воспринимать не уставая пакетную информацию — сложные мысли, которые потом нужно обдумывать. Готовы ли вы меня слушать дальше?
Добродетель аристократа: честь идти в сабельную атаку насмерть

Наконец, мне удалось сформулировать свое политическое кредо. Аристократический национал-патриотизм.

Почему аристократический? В этом нет экзальтации. Потому что в моем понимании высшей добродетелью аристократа является его честь, его право идти в первых рядах в сабельную атаку насмерть, а не жрать шампанское в Баден-Бадене. Именно это качество, а не манерные ужимки наследников великих династий, уже давно не говорящих по-русски. Надо признать: их давно уже нет. С этого мгновения история начинается заново. Вливать новое вино в старые меха — глупость.

Второе. Только в сочетании со словом «аристократический» звучит опасная связка «национал-патриотический». Слишком деликатный вопрос. Только люди сами живущие по самым высоким морально-нравственным эталонам, могут оперировать такими понятиями, как национальность и патриотизм. Это та сила, которую можно при должном усилии разбудить, но еще никому ее не удалось толком контролировать. Это стихия. Поэтому все самые главные постулаты этого типа мышления национал-патриотизма — сходны с задачами империума. Мало того, Империум является той самой этически-философской платформой, базируясь на которой аристократы смогут направить развитие русского общества в правильном направлении.

Будущие представители аристократического национал-патриотизма в действующей политике, исходя из логики Империума, не должны заниматься вещами, им не свойственными, решать вопросы экономического развития или науки. Это привилегия специалистов в данной области. Так же, как управление армией — профессиональными военными. Стыдно ведь смотреть на парад Победы по нынешним временам. Ждешь ведь Жукова, а не чиновника.

Область интересов аристократов — контроль чистоты намерений, кто принимает решения на уровне исполнительной и законодательной власти. Это вдохновители и контролеры. Это совесть нации.

По достижении статистической доминанты новой власти аристократы смогут в ненасильственной форме склонять общественное мнение к возможности созидания нового общества, основанного на абсолютной логике Империума.
«Я слишком на виду»

Сегодня 10 сентября 2011 года я объявляю о своей готовности предложить русскому обществу новую, по-моему глубокому убеждению — единственно правильную, единственно дееспособную в условиях современной России идеологию. Аристократический национал-патриотизм, как бы выспренне это ни звучало, и я считаю, что тот или иной представитель национал-патриотического движения, если он искренне хочет добра своему народу, то он должен трезво оценить наши силы на данном историческом этапе. Если сейчас, пока все не опомнились, не произвести стремительную организационную рокировку, не сгруппироваться вокруг АНП, не согласиться на его мировоззренческий концепт, несмотря на незначительные разногласия, то в самом скором времени власть предложит очередного свадебного генерала, и все вопросы по дальнейшему развитию национал-патриотического движения будут сняты с повестки дня, а сами движения при одобрении этих же подставных лиц за год-другой приравнены к экстремистским и задушены на корню.

Со мной пока сложно бороться — слишком на виду. Потом — понятно, много вариантов. От закрытия в местах не столь отдаленных до подброшенных улик несовершенного преступления, а то и физического устранения.

О моей карьере и речи быть не может. Так что есть смысл, дорогие зрители, попрощаться уже сейчас. Хотя — на все воля Божья. А понять мы ее можем только из воли народа. Моей нации. Русских людей.

Но это будет потом. А пока потребуется — ну так, организационно, на первый взгляд, на прикидку, по семь представителей от каждого объединения, быстрого создания коалиционного союза и выдвижения своего кандидата на предстоящих президентских выборах. Уверен, что порядочных кандидатов более, чем достаточно — и я не подхожу, кстати. Но президент — вы должны понять, что это такое. Это управленец. Нацией должен управлять идейный лидер, который будет говорить управленцу, что ему делать, на которого будет возлагать задачи выбирать профессионалов для решения той или иной проблемы. Это логично. Все остальное — так, опять оговорочки.

Господи, неужели до сих пор микрофоны не отключили? Значит, все уже началось.

Отчизна! Это мой дар тебе!

Учитель мой, Иоанн Ладожский, помяни меня в своих молитвах!

Я выполнил свою детскую мечту. Сделал пусть не самый ловкий шаг в сторону Империи, но все-таки. Можно было хитрее, но еще десяток другой таких же безумцев — и сбудутся, наконец, слова русских пророков.

Знаю, сколько саркастических пассажей в мой адрес последуют со стороны либерально настроенной интеллигенции. Я знаю, сколько гневных упреков услышу со стороны псевдо-патриотических консервативных объединений. Клоуны! Клоуны! Стыдно! Бетонные пятиэтажки! Серые штаны пожарного!

Но вся эта критика не будет объективной оценкой. Это будут опасения за свои потенциальные места в государственной кормушке.

Но логика Империума безупречна. Рано или поздно подобное политическое сообщество возникнет и победит. Зачем испытывать терпение неба? Зачем в конце концов обманывать себя? День ото дня Россия слабеет. По сути у нас уже нет экономики. Нет вразумительной системы образования. Нет армии. Нет науки. Пока не появятся те, кто считают эту святую землю своей, кто способен отстаивать это право у клана временщиков, – Россия никогда не станет великой державой, в которой смогут выжить наши потомки. Наши дети.

Я здесь только потому, что думаю о них.
Образ врага

Да, трижды да! Национал-патриотизм без должного отношения опасен! Но позволю вам напомнить, не будь у нас ядерного щита, нас бы давно стерли с лица земли сторонники либеральных западных ценностей, которые, кстати, отнюдь не столь уж либеральны и уж совсем не ценности.

Они предоставили себе право распоряжаться судьбами целых народов, превращая весь мир в сырьевой придаток. Они обесчестили Восток грубыми военными вмешательствами. Они подчинили себе ряд стран восточной Европы — в том числе и наших братьев славян только ради того, чтобы разместить рядом с нашими границами свои военные базы. Они ненасытны и безжалостны.

Отчего мы должны корректировать свои взгляды на жизнь в соответствие с их биржевыми сводками?!

Их деньги не обеспечены золотом. Они презирают нас и не скрывают своих намерений в самом скором времени избавиться от нас. Программу золотого миллиарда никто ведь не отменял. План Далеса в действии!

И при очевидной безнравственности этой программы их высокие правительственные чины не стесняются озвучивать в прессе свои симпатии к этому сатанинскому кошмару. Я имею в виду ну хотя бы госпожу Тэтчер, которая на чистом глазу поделилась своими размышлениями, что в России достаточно, чтобы жило 15 миллионов. На тот момент нас было 135. Хотелось бы задать вопрос. Куда денут остальные 125?

Понятно, что ныне власть придержащие не имеют к нашим очевидным врагам претензий. У них счета в западных банках. Их дети не обречены на безграмотность — ведь я так правильно понимаю, в скором времени высшее образование станет для нас окончательно платным? Так же, как и медицина? Старики будут обречены на вымирание — на валидоле долго не протянешь. Человеческий организм не прет на дизеле.
У наших детей нет перспектив

Никогда соотношение богатых и бедных в нашей стране не было столь непропроциональным. Оно и понятно: хлеб не растим, газом торгуем. Правда, навар от народных ресурсов на всех не делим — чай не в Кувейте.

В армию с медициной не вкладываемся — футбольные команды покупаем. Для подъема национально самосознания полуголодных бабок в костромских деревнях.

Ну хоть так, спортом отвлечь молодежь от русских размышлений можно.

А молодежь-то понимает, что уже карьеру не сделаешь. Дети чиновников будут чиновниками. Через голову не прыгнешь.

Нет перспектив у наших детей, будь они даже Ломоносовыми. Ну и какая другая политическая модель, кроме этой радикальной, способна противостоять всей этой сатанинской кабале?!

Но еще раз напомню. Тысячу раз напомню: аристократический национал-патриотизм — религия порядочных и самоотверженных людей, жертвенно следующих идеалам и находящим свою пользу в служении истине, а не себе. И такие люди есть. Они были всегда, просто они неудобны современному миру — их преследуют, уничтожают разными способами — от физического устранения до голода.

А сейчас, в преддверие выборов, особенно опасны этому миру социальные сети. На прошлых выборах ведь такого распространения они не имели? Каждый второй после голосования напишет в Твиттере, за кого голосовал. Ну и как их отвлекать прикажете? Башен-близнецов у нас нет, Каширку уже, вроде, сахарными мешками взорвали.

Остается только национальный вопрос.

И десяток-другой недружественных между собой национал-патриотических союзов с футбольными болельщиками, которые хотят-то по-хорошему, но не понимают, кто их ведет.
Неудобные люди

Только спичку поднеси — вспыхнет Россия как сухая трава! Кто может унять, кроме этих самых?

Именно выходцы из этих, неудобных людей и должны стать основой аристократического национал-патриотизма. Только они смогут контролировать эту силу, потому что станут сами частью этой силы, причем ее управляющим звеном. Только они способны отстаивать интересы своей нации не в ущерб другим нациям, но в духовном и политическом диалоге с ними.

Помяну еще одну из главных добродетелей Империума. Нельзя быть первым за счет второго. Ты либо первый — либо никто.

Всем сердцем я убежден, что империя неизбежна и ничто неспособно воспрепятствовать этому. Но вера без дел мертва. И мне бы очень хотелось сделать все возможное для ее скорейшего созидания. Поэтому мне не остается декларировать открыто ничего другого — да здравствует аристократический национал-патриотизм!
Сердце доктрины

Когда я писал эти строки, одна добрая женщина попросила меня: «Пусть в твоих размышлениях будет больше любви».

Я понял. Все, что я сказал до этого, не будет стоить ничего, если в моих словах не будет любви. Ни одна философия. Ни одна мудрость. Ни один подвиг. Ни одна империя.

Не стоят ничего, если в основе их не будет любви. Нет никаких сомнений, что мы сможем сделать все! Учителя соберут вокруг себя армии последователей! Мы сможем преодолеть с детства навязанные нам противоречия и вновь стать единым народом! К нам присоединяться другие дружественные народы! Мы спасем землю от окончательного уничтожения! Мы покорим космос! Мы создадим желанную империю и изберем императора! Но это будет ничего не стоить, если за всем этим не будет стоять ЛЮБОВЬ! Единственное, ради чего стоит жить и умирать!

Нас ожидают великие победы и великие разочарования. Нас ожидает все, о чем могут мечтать и чего могут бояться жители одной маленькой планеты на окраине Галактики.

Единственное, чего не произойдет само по себе — так это любовь.

И если мы не успеем научиться любить, мы никогда не выйдем за пределы своей биологической ограниченности, а вселенная сметет нас и наш мир, как ветер сметает пыль с руин заброшенного храма. Потому что любовь и есть смысл нашей жизни. Это и есть Доктрина 77".
jsn
11.09.2011
И что в этом тексте неправильного? :)
Lisss
12.09.2011
да, тоже хотел запостить
интересно что у чувака в голове происходит
P@raZit
11.09.2011
Клоун одно слово! До ораторства Гитлера ему ещё далеко )
Mapk
12.09.2011
Когда вчера в нтвшниках Ваня спизднул про то, что Маргарет Тетчер публично заявила, что русских не должно быть более 15 млн чел, я переключил. Сурковские уши торчат по полной, дискуссию можно закрывать.
а он это с какой интонацией заявил - с одобрительной или с осуждающей ?
Mapk
12.09.2011
Как истину в последней инстанции, как будто лично от нее это слышал.
Ну да. После встречи с ней он и написал Доктрину-77.
Можете буквально воспроизвести слова Охлобыстина?
Mapk
12.09.2011
Магрет Тетчер считает, что русских не должно быть больше 15 млн.
Посмотри в ютубе, наверное уже есть.
Хорошо. Я просто подумал, что Вы могли неверно интерпретировать.
Мало ли...
vatof
12.09.2011
охлопок, иди ты на х..й, с РПЦ вместе... клоунада, такой шум из за того что какой то лицемерный мудак-актер-священник в презики полез... дальше кто? Беркова? Киркоров?
Sarino
12.09.2011
если надо народ зацепить - пройдется по чему и кому угодно.
Ельцину тоже давали пройтись по чиновникам, отношениюк народу, Пукину тоже, а все оставалось в той же волне, получалась таже херня - тока вид сбоку...

Сам тоже пока верю Охлабыстину, но уже готов к подвохам:))

Моя имха - вирус разложения народа и страны запущен и дело времени как у варана дождаться действия трупного яда, а пока можно любые танцы с бубнами совершать и обещать любые горы счастья.
Сегодня не время учеников. Сегодня - время учителей.
И. Охлобыстин

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак - учить.
Б. Окуджава
Новая тема