--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обращение к незнакомцам

Опрос
5
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Снежка
16.09.2011
Была недавно в поликлинике, там одна пациентка в коридоре обратилась к проходящему мимо врачу словом «Женщина!», на что та сказала: «Женщины в бане, а я доктор»)) Или к кондукторше в автобусе, тётке лет 50-ти обращаются «Девушка». Чё-то как-то не так... "Товарищ" вроде устарел, "Господа" все в Париже, "Девушка" как-то фамильярно... А как вы обращаетесь к незнакомым людям, когда вам например нужно узнать как пройти в библиотеку?
Обращение к незнакомцам
4. Нейтрально: «Вы»   50 | 49%
2. По половому признаку - Девушка, мужчина, женщина или по-родственному: Бабуля, Отец, Мать, Дочка, Сынок   18 | 17%
6. Свой вариант   14 | 14%
5. По-простецки: Эй, пацан! Эй, овца! Слышь!   11 | 11%
7. По просьбам трудящихся вариант ЭОС   4 | 4%
1. По-пролетарски: Товарищ, Гражданин, Гражданка   3 | 3%
3. По-старинному: Господин, Госпожа, Сударыня, Сударь, Барышня   3 | 3%
Проголосовало участников - 103
ник не указан    serg    A Shoggoth on the Roof    volli    barsuk    HeathRow    Евген    тосуев    Кот абармот    klim    Kalisto    Feanor    Zharky    FreeCat    Florencia    Существо    73    alnik    Мустангер    ArmoR    Княжна    1May    4-Matic    Светлана О    Тренер сш    Алекс Гор    Doch2r    Iskander    Ведя    LeChat    Vero    БелочкаНН    Wonderland    falkorr    jukok    Софка    Hurricane    Снежка    High    grafnn    Печенье в клеточку    Black Glove    Кошкина радость    wind52    SK0011    boycott    БИГ ХРЮ    Несгораемый шкаф    Трахикарпус Форчуна    vvn54    Марфа22098    Varg    Quietly    Djoy    Миша4    helgaa    АВТ0Р    VINCH    Enjoy your AIDS    -Котик-    67Ulia    Balet    Vishenk@    leipreachan    Священный Инквизитор    Танюсечка    Вадим778    Salvia    Anselm    Lorylin    sinnov    AT4070    SparkNN    proR0CK    АКБ33    B@cek    Пётр Цукерман    Точка невозврата    pixie    binomN    Caesar    Анастаса    Михаилъ    ZZZR    plazmoid_plazmoid    Людонька    Кука Барра    ksm2506    Жемчужина83    Tatigas    Чинни    321321321321321    yuka-po    Мурветка    droid-android    brd    Тинуся    жало    pinhead    с6с6с6р    glaziki    Марк НН    asenok87   
Сама предпочитаю нейтральное "Вы". На крайняк в магазине, если продавец реально девушка, то могу и так обратиться)
зёма
High
16.09.2011
Уважаемый, -ая, если на взгляд много старше "девушки" или "молодого человека".
Это звучит фамильярно.
а если заведомо не нравится, то "эй. х.й мутный"
)))))))))))))))))
тосуев писал(а)
а если заведомо не нравится, то "эй. х.й мутный"

В ответку не прилетает? ))
я ж не совсем дурак.. приглядываюсь сначала - у кого рука тяжелее или ноги длинее))
или каблуки острее заточены....
:)
plazmoid
16.09.2011
На Ты без церемоний...независимо от пола возраста и т.д...Бывает прямо говорю-быдло, один раз девушке в лицо заорал-ну че стоишь, овца! бедняга наивно захлопала глазами как кукла....
Я раньше тоже так себя вёл. Но сейчас стараюсь держать дистанцию.
жало
16.09.2011
ну один раз нарвешся....на овцу)))))
гыгыгыгы))) какой смелый инет-хомячок))) Интересно было бы посмотреть, как ты тыкаешь мужику, вдвое тебя здоровее и быдлом его называешь))) На девочек-то орать - не велик подвиг)) Хотя иная девочка тоже может промеж глаз такому быдлу зарядить
к старшим из уважения - " слышь, дядя" или "слышь, тётя"
Обычно говорю "Любезный".
Обслуживающему персоналу - "Человек".
Как-то высокомерно звучит)
Не первый раз это слышу, хотя никакого высокомерия не вкладываю в это.
А они вам отвечают "Да, ваше благородие?" )))
SparkNN
16.09.2011
А я сразу говорю чего мне надо: "Подскажите, пожалуйста", "извините за беспокойство" и т.д.
:)
ку-ку!
SK0011
16.09.2011
Йоу!!
vp
16.09.2011
Эй, пьянь!
Вы попробуйте на улице.
Вся улица обернется...кроме глухих и в плеере.
CandyGirl
16.09.2011
)))))))))))
Ага, ещё на кис-кис некоторые оборачиваются
Vero
16.09.2011
нейтрально Вы. Хотя бесит. Когда ко мне по половому признаку обращаются - тоже бесит, еще больше. Но как такового в России приличного и подобающего обращения к гражданам НЕТ.
Ex@L
16.09.2011
Это личное отношение такое, а не недостача обращений. :)
Caesar3
16.09.2011
А почему Вас бесит обращение по половому признаку? Вы разве не женщина?
Потому что когда обращаешься к незнакомому человеку, довольно глупо называть его особью определенного пола) Можно тогда все упростить и обращаться проще: Самка, самец))
Caesar3
16.09.2011
Глупости какие. Привет,Снежка) Разве это обращение к мужику?) Тебя разве это унижает?)
З.Ы. Как дела,инфальтильная моя? ))
За инфальтивную ответишь))))
Caesar3
16.09.2011
Да не вопрос))) Когда ответ привозить?))
Vero
17.09.2011
долго обистнять... вон Снежка хорошо ответила
Это неприлично вообще-то и грубовато, также как иногда к пожилым людям обращаются :"эй, мать", "эй, отец"
Caesar3
17.09.2011
Вам скорее бы подошло нейтральное : " Простите,а ..."
Bak$
16.09.2011
Чувааааак...
А к девушке? Или к женщине?
Ex@L
16.09.2011
Чувиха/чувырла.
Всегда Ваш, капитан Очевидность.
Когда общаюсь с незнакомыми случайными людьми, то стараюсь говорить с ними избегая прямых обращений. Просто подхожу и спрашиваю, что меня интересует:

— В каком кабинете находится отдел кадров, не подскажите?
— Подскажите, как пройти к дому № 47 на этой улице.
— Закурить не найдется? ( — Спасибо. )
iren573
16.09.2011
Простите пожалуйста....
serg
16.09.2011
Любезный (эксклюзивно),
уважаемый
iren573
17.09.2011
Ко мне иногда обращаются "барышня", приятно.
Будьте добры...
и дальше по теме.
Всё зависит от наличия (у обращаемого) малиновых штанов (с), соответственно и манера (к нему) обращения, всё по разному ...)
Caesar3
16.09.2011
К мужикам - мужики,к бабам "привет" и далее текст...
ArmoR
16.09.2011
несколько лет назад случайно слышал как по центральному радио (или какое оно там, которе все бабушки слушают на полную громкость) обсуждали как в современной России ображаться к человекам: господа или товарищи? Один из радиослущателей на полном серьезе предлагал на госсударственном уровне ввести обращение "Господарищи"
чем "господа" не нравится? вполне употреблятельно
boycott
17.09.2011
Алтарь писал(а)
чем "господа" не нравится? вполне употреблятельно

"дамы" обидятся. ))
уважаемый(я), извините, конфигурацию выбирайте сами
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
plazmoid
17.09.2011
Я бывает никак не обращаюсь. Просто говорю-"отойди", или "подай это", или "ну че встала", "сделай то/се"и т.д
можно начать фразу со слов "извините, подскажите пожалуйста..." - вполне нейтрально.
Вот и я примерно так ответила ))
"Уважаемый" (мужчина постарше), "молодой человек" (к мужчине лет до 40), "девушка" (когда возраст лет до 30 примерно), "извините, а можно вас спросить/попросить" (к женщине, которая на мой глаз старше 30 лет).
Труднее всего подобрать форму обращения к женщине, которая явно не вмещается в возраст для "девушки". Поэтому начинаю со слова "Извините" и далее просьба или вопрос.
Обращение "женщина" сейчас распространено (собственно, чем оно хуже зарубежных "мадам", "миссис", "фрау", "синьора"?), но, на мой слух, отдает типичным окриком из длинной очереди советских времен: "Женщина, вы здесь не стояли, я впереди вас занимала!" - носит оттенок базарного скандала, как мне кажется.
boycott
17.09.2011
да, блин. (
как нет у нас национальной сплачивающей идеи, так и обращения нет приличного персонального. если как-то из принятого персонального, то колхозновато или грубо. если вежливо, то безлико.
разрушили таки весь мир, а построить не построили.
binomN
17.09.2011
Снежка писал(а)
Нейтрально: «Вы»

Так мне кажется удобным.
Новая тема