--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какие возобновляемые источники энергии используют в РФ и НО в частности?

О городе (основной)
52
125
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KatrinaR
01.10.2011
И насколько они популярны? Знаю, что в Германии 3% всей электроэнергии произведено ветряными мельницами (Немчурята вообще молодцы, они и с юга Италии мусор скупали на био), а что в РФ и НО в частности?
Ren
01.10.2011
дровами топят
vp
02.10.2011
+1 :)
S@ndro
02.10.2011
+2
возобновляемые, штопипец
+3
+4
AlexKB
01.10.2011
ГЭС используют, в частности и в НО. Есть например интересная Ичалковская мини-ГЭС. ru.wikipedia.org/wiki/Ичалковская_ГЭС
KatrinaR
01.10.2011
интересно:-) почему бы на Волге не установить подобное? (хотя, я думаю, что это не к вам вопрос, а в целом;-)
AlexKB
01.10.2011
Хм.. на Волге вообще-то масштаб другой, и "подобного" там хватает с избытком. Там целый каскад ГЭС.
KatrinaR
02.10.2011
всё-таки ГЭС-ы уже давно существуют (гидроэнергия- самый древний источник энергии, в Китае еще в 3-м столетии до НЭ был), это не совсем то, о чём спрашивала;-) Интересуют современные ВИЭ, типа солнечных панелей (которые уже тоже не совсем новы в мире), био, итд
AlexKB
02.10.2011
Так бы и спрашивали, что вас интересует "альтернативная энергетика". Не слышал, чтобы у нас что-то подобное развивалось.
KatrinaR
02.10.2011
это так и называется- возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а не альтернативные
AlexKB
02.10.2011
ГЭС - это тоже возобновляемый источник.
KatrinaR
02.10.2011
да, но очень древний, как и дрова
AlexKB
02.10.2011
Как и ветряки..
FreeCat
02.10.2011
... но это не отменяет его возобновляемости).
И не будет развиваться. Знакомому вместе с купленным объектом досталось 3 ветряка. 2 стоящих, один требующий монтажа. Полгода он убил на попутки получить разрешение на подключение к сетям. Так и плюнул на эту "альтернативу", платил монополисту "скока скажут".
leoviko
02.10.2011
блииин, вы блонди? ГИДРОЭНЕРГИЯ, твою дивизию, в кетае в третьем столетии до нэ, убейся ап стену, сами ханьцы от такого обалдеют
KatrinaR
02.10.2011
погуглите, а потом ап стенку и убейтесь, ну или наоборот

нет, не гуглите, лучше сразу ап стенку, я тут ссылок несколько выложу чтобы ваши отсутствующие извилины не утруждать

www.energieforum.ru/ru/vosob...yenergija_1.htm

en.wikipedia.org/wiki/Hydropower (The Han Dinasty 206 BCE – 220 CE )

etc...
leoviko
02.10.2011
ёпрст, гугл форева, ты мне ещё вики предложи. набери в поиске "блондинко" и узнай о себе много нового, заимели спецы омериханские
KatrinaR
02.10.2011
тыкай в другом месте, неуч
leoviko
02.10.2011
девочко-манагер,не успел увидеть твоей вики-добавки, включай свой наномоск и подумай с фига ли кетайцев все кому не лень плющили до второй половины двадцатого веку, вместе с гидроэнергетикой. а усю муйню что они про себя пишут засуньте себе в мммм .... портмоне
KatrinaR
02.10.2011
вы бредите, идите лучше всё-таки ап стенку убейтесь и не лезьте свиным рылом туда, о чем не имеете представления
leoviko
02.10.2011
дурочко, у мене строительное образование, не порите муйню, сойдёте за полуумную. почитайте перед сном чегой-нибудь кроме вики
KatrinaR
02.10.2011
тем более позорище, такой бестолковый выпускник, наверняка под партой просидел все лекции или вообще не ходил, или диплом купил?
leoviko
02.10.2011
деушка, просветите меня об истории стран востока, умоляю, я даже готов заплатить, если узнаю что-то новое
KatrinaR
02.10.2011
у вас денег нет, вы-форумский "олигарх"
;-))
leoviko
02.10.2011
таки я отдамси вам в рабство на гидроэнергетические объекты китая
KatrinaR
02.10.2011
вы не трудолюбивый, с вас мало пользы будет
leoviko
02.10.2011
зато я хороший организатор
KatrinaR
02.10.2011
организаторов у нас достаточно, тем более таких, как вы "грамотеев"
Заборостроительное?При помощи гидроэнергии еще Геракл в мохнатые времена конюшни чистил.
leoviko
03.10.2011
опаньки, очередной умник-затейник. мытьё полов - тоже гидроэнергетика? нобелевку в студию, наш историк доказал, что наши предки ещё до рх использовали гидроэнергетику в повседневной жисти. где ж вас дебилов разводят то, в НИМБе что ли?
Сформулируй в двух словах,в трех ты запутаешься,что такое гидроэнергетика.А потом убейся об стену со стыда за свою дремучесть
leoviko
03.10.2011
дурашко, гидроэнергетика=получение энергии при помощи воды. ежели бы у тебя хватило мозгов привести пример с водяной мельницей, но нет манагерский моск заточен под древнегреческие мифы. попробую еще разок мытьё полов тоже гидроэнергетика по-твоему? у катрины хоть ума хватило такой дегенеративный пример не приводить. арриведерчи одноклеточное
хорошо когда мозг заточен хоть под что-то.Плохо,что у таких как ты он отсутствует.Так же как и элементарные знания.*Геракл запрудил русло реки и отвел ее прямо в царские конюшни. Воды Алфея стремительно потекли через них, унося с собой навоз, стойла, кормушки, даже ветхие стены.*Или ты думал ,что он шваброй по стоилам возил,Митрофанушко?
leoviko
03.10.2011
упырёк, нукась классифицируй вид энергии, произведённый водами Алфея, буратино клинический. спешиал для деревянных, бобры тоже плотины строят для вполне себе утилитарных целей - они гидроэнергетикой занимаются? надо же настолько сказочным долпойопом себя выставлять
Страшилка картонная,после каждого твоего поста,просмеявшись до слез над твоей феерической тупостью,с нетерпением жду твоего следующего - не ужели можно написать,что-то еще тупее?И ты не обманываешь моих надежд.Как можно сохранить девственность ума трёхлетнего ребенка отучившись в университетe?Пиши еще.Давно меня так не веселили на нн.ру
leoviko
04.10.2011
слив засчитан, дятелок ты трёхмоторный
Проспался дурилка?Вспомнил ,что такое гидроэнергетика?Или еще шутить про бобров со шваброй будешь))как вас учат в вашем заборном?Что ты за пять лет получение энергии от её использования не можешь?
leoviko
05.10.2011
дебилик, слился, ты на вопрос то ответь манагер буратинковый
leoviko
03.10.2011
это, кста, ханьцы тоже в 3-м веке до рх забабахали
http://www.nn.ru/~gallery120347?MFID=178991
krabs
01.10.2011
Пытались выращивать рапс на биотопливо...не знаю как результат
FreeCat
02.10.2011
... дорого в нашем климате((( ...
Людей используют))))
KatrinaR
02.10.2011
нормально так-дрова и люди
Tom-Cat
02.10.2011
Самые дешевые ресурсы.
AlexKB
02.10.2011
Людей невыгодно использовать для выработки энергии. Топливо дорогое, выработка маленькая...
Ну а как же знаменитые китайские электростанции, где тысячи китайцев в шёлковых трусах ползают по эбонитовым дискам?
KatrinaR
02.10.2011
вот, кстати, кинетическая энергия меня всех больше интересует, не знала про ползающих китайцев в шелковых трусах, спасибо, разузнаю;-) или если у вас есть информация под рукой, было бы интересно почитать;-)
Ну про это даже в школе рассказывают)
KatrinaR
02.10.2011
я уже давно школу закончила и у нас не рассказывали:-))
Может быть и не рассказывали! Учителя могли и упустить. Это рассказывают, когда про электричество темы начинаются. Натирают эбонитовые стержни....ну и упоминают, что китай обязан своим экономическим ростом в том числе и таким прогрессивным электростанциям....ну и наверное если бы у нас было так же много людей, то многие бы протирали свои штаны на эбонитовых дисках))
horntail
03.10.2011
Берите патент - все менеджеры должны ходить на работу в шелковой одежде и сидеть на эбонитовых стульях, подключенных в общую сеть. Так же и школьников заставить - они-то как раз сидят-вертятся. И студентов.
"А то, понимаешь, балерина бегает, ножками махает, а так польза будет" (почти цитата)
Если над Вашим садовым участком проходит высоковольтная ЛЭП, то протащите один проводочек под этой линией, на уровне чуть выше роста человека. На концах этого проводочка образуется напряжение, как на понижающем трансформаторе. Замерте это напряжение, поставте маленький трансформатор, и можете подключать лампочку. Подберите только её номинальное напряжение.
Соблюдайте при этом технику безопасности.
horntail
03.10.2011
А ничего, что потом у вас от такого садового участка болезней будет куча?
Если уж ЛЭП проходит над вами, это не приятно, но не смертельно. От вашего проводочка хуже не станет. Главное, следите, что было не было обрыва ЛЭП, и не подносите близко к проводам ЛЭП высокие предметы, как-то удилища и т.д.
Большую опасность представляют источники высокочастотной тэнергии, различные радиостанции, РЛС, да и мобильные телефончики.
horntail
04.10.2011
Как бы знаю, специальность у меня такая.
GribNik
02.10.2011
на Гребном какой-то вентилятор стоит
1May
02.10.2011
мы в школе на физике провода в лимоны втыкали
falkorr
02.10.2011
предлагаю топить пенсионерами!
1. доступность повсеместная
2. ресурс возвобновляемый
3. ощутимая выгода бюджету
4. ОТ, опять же, посвободнее будет
krabs
03.10.2011
Надо тощих пенсов выбирать...жирные коптят здорово
leoviko
02.10.2011
хотите кондиционер(китайский) на солнечных батареях - $2000
KatrinaR
02.10.2011
у вас ручки-крючки, и мозгов нет, с вами опасно дела иметь, особенно кондиционерные
leoviko
02.10.2011
оп-па, я вас уже люблю
KatrinaR
02.10.2011
а я вас-нет
leoviko
02.10.2011
как же мине жить дальше, ушел рыдать
Сравните количество светлых дней в году на юге Германии и здесь у нас. Какая солнечная энергия? Себя не окупит. Аналогично и с ветряной - есть несколько мест, где имеет смысл ставить ветряки, все остальное - игрушки.
давайте лучше сравнивать с севером Германии, если уж мы говорим про НН. И вдруг мы узнаем, что на севере Германии тоже юзают солнечные батареи.
а юг Германии сравним с волгоградской областью, в которой прекрасно вызревают арбузы, но солнечных дней там так катастрофически мало, что там ну никак нельзя использовать солнечную энергию.
Вам так качественно промыли мозг, что я не перестаю за Вас радоваться :о)
Север Германии - это юг НО. Крайний север Германии и Юг Дании - широта Нижнего Новгорода.
imba
02.10.2011
Вам бы, гражданка, задуматься об чём-нибудь типа "экономическое обоснование создания альтернативных источников электроэнергии в Нижегородской Области".
Это примерно, почему во флориде так мало горнолыжных курортов?
KatrinaR
02.10.2011
я же сравнила Германию, в Скандинавии тоже очень распространено, в Голландии...при чем здесь горнолыжные курорты?
в Арктике в Финляндии вовсю ставят вертикальноосные генераторы совмещенные с фотогальваническими батареями.У нас просто нет у людей образования, чтобы это было востребовано.
KatrinaR
02.10.2011
скорее в этом и причина, к сожалению
Хрень полная. Не разбираетесь в технике вообще и вопросе в частности, так хоть не делайте глобальных выводов о людях и стране. Экспертесса тоже мне пришла из-за бугра.
KatrinaR
02.10.2011
дяденька, не судите по себе и своему окружению, и помолчите если не понимаете ничего в данном вопросе, авось за умного сойдёте, хотя нет, не сойдёте, вам это не грозит, слишком много бреда написали за историю Городского
KatrinaR писал(а)
дяденька, не судите по себе и своему окружению

Я сужу лишь о вашей компетентности по данному вопросу (и только по нему), в отсутствии которой вы уже расписались в этой теме. А вот вы переходите на личности, хотя.. чего еще ожидать от женщины, да еще и гуманитария. Одни ваши заявления про мини ГЭС чего стоят.
Интересно, это вас в америках научили относится свысока к стране-производителю ваших собственных мозгов? Торгуете по мелочи, вот и фарцуйте на здоровье, а не учите жить.
KatrinaR
03.10.2011
давно ли я гуманитарий? ;-) вот у вас предубеждения, по которым вы считаете, что, раз я гуманитарий, значит, ничего не могу понимать в ВИЭ, а если вы-публицист-то можете? тем более менеджер по продажам печатной продукции ака спекулянт.
вас учить я не собиралась, бесполезно уже, но лет через -надцать (или когда нефть закончится или когда кетайцы завладеют страной, не дай Бог, конечно, второе) вспомните эту тему когда вокруг будут и биотопливо, и солнечные панели, и много-много других источников
Я патентованный технарь, получивший образование в одном из лучших технических вузов страны в те времна, когда дипломы не покупались, а преподаватели взяток не брали. Последние лет 15 (с перерывами) работаю маркетологом в промышленности. Менеджером по продажам полиграфии никогда не был, директором РА - да.
Солнечный панели. О ужос! Поинтересуйтесь об экологичности производства упомянутых батарей, вернее - кремния и селена. В кетаях и омериках они актуальны, на юге Германии - тоже. Ветроэнергетика хороша в Дании и по берегам открытых морей. Даже на ЧМ не так выгодна. В Америке электроэнергия, производимая ВСЕЙ ветроэнергетикой страны, помещается в 2 Ленинградских АЭС, хотя заявленная мощность ВЭ США в 5 раз выше мощности 2 ЛАЭС. Это вам, о чем-то говорит, если вы уж считаете, что понимаете в экономке и технике? Наилучшие показатели у Дании исключительно из-за ее чрезвычайно выгодного географического положения. В Германии >20% электроэнергии производится на АЭС, ~40 - на угле (!!!!!), 30 - на газе и только 6 - ветер.
Такую бредятину и с таким апломбом может вываливать только "патентованный технарь" :о)
Это просто цифры из открытых источников, я их уже как-то приводил со ссылками на источники, искать не буду. Считаете бредятиной - ваше право. Данные в среднем двухлетней давности, но новее я не нашел.
Надоело.
Германия заявляет, что к 2050 году достигнет 40-50% производства энергии из альтернативных источников. Но, замечу, что бОльшая часть будет (если будет) от ветроэнергетики. А существенная часть гелиоэнергетики будет строиться не на солнечных электрических панелях, а на тепловых коллекторах, которые - суть другие устройства. Сейчас ВЭС - 7% от производства всей электроэнергии Германии, гелио - 1%. И замечу напоследок, что не надо сравнивать паспортные мощности и фактическое производство альтернативными источниками. Эффективность ВЭС - ~20% мощности (в зависимости от географии), АЭС и ТЭС - >90%, по солнечной не знаю, зато известен фактический объем в цифрах - 1% от всего производства эл энергии Германии. Возможно, здесь не учитываются мощности частного сектора, а только то, что попадает в официальные государственные отчеты, но и это вряд ли, учитывая немецкую скрупулезность.
Если же говорить об энергетической программе Германии в целом, то примерно равные усилия они прикладывают к энергосбережению, что для нас более чем актуально, а не выцеживать жалкие 1-2%. Доля электроэнергетики в ВВП Германии - чуть больше 1%, у нас - больше 4%. У них стоимость электроэнергии с конца 90-х после запуска государственной энергетической программы снизилась вдвое, у нас - выросла.
imba
03.10.2011
Если уж совсем на пальцах, то в нижегородской области на квадратный метр поверхности приходится примерно раза в два меньше солнечной энергии чем скажем в Краснодаре.
То есть если поставить солнечную батарею в Краснодаре - будет профит, в Нижнем - убыток. А нам кроме своих убытков еще и пиндостан кормить приходится.

Примерно тоже самое с ветром. Ставят ветряки где ветер хороший, часто на побережье.

Меня вот удивляет, США - великая техническая цивилизация, и вместе с тем такие пассажиры как эта Катрина. Может, конечно, российское происхождение сказывается, общая дремучесть и невежественность.
Сентенции Катрины напоминают карго-культ попуасов. А почему вы аэродромы не строите, чтобы прилетели самолеты и привезли кучу ништяков. Ага, конечно.
KatrinaR
03.10.2011
аэродромы в Штатах в каждой деревне, вы хотите поговорить об этом?
меня поражает ваша позиция-если вы не в курсе/невежда, то значит тот, кто интересуется ситуацией (замечу, не только в "Пиндостане", а гораздо ближе к РФ, странах, цивилизациях, скажем так), тот дремучий. Всё в точности наоборот. Я, конечно, понимаю, что у вас примитивные интересы и вам их интереснее обсуждать, но если вам моя тема чужда, зачем лезть с неумными комментариями?
Пятилышнов Алексей обьяснил на пальцах в чем проблема.
AlexKB
03.10.2011
KatrinaR писал(а)
Пятилышнов Алексей обьяснил на пальцах в чем проблема.

Чушь..
Всё определяется исключительно экономикой. Нерентабельна в средней полосе альтернативщина всякая. Публицыст всё правильно сказал.. ибо технарь и в вопросе разбирается.
KatrinaR
03.10.2011
он по образованию технарь, но не практикующий 15 лет и занимающийся всякой белебердой, не компетентно ни грамма, Гриша и Ω куда грамотнее к делу подошли
Почитайте, что я отписал для Deathmaker и посмотрите на карту. Всё очень доходчиво , не надо быть технарем. И не оспоришь, что самое приятное: география - штука объективная, если уж вы не поняли ничего из вышеприведенных экономических выкладок.
KatrinaR
04.10.2011
Deathmaker всё правильно, кстати, написал, я с ним на 100% согласна, человек в курсе что такое 20/20, вы, наверное, также понятия не имеете что это такое, в ваше "патентованное" техническое образование это не входит :-))
и еще: если вам так уж ветра мало в РФ и Нижегородчине в частности, из отходов тоже энергию получают, как с отходами в РФ? да и много из чего еще, если только мировоззрение расширите, то найдёте много всего нового и интересного, и, самое главное, может перестанете других людей обвинять в дремучести
AlexKB писал(а)
Нерентабельна в средней полосе альтернативщина всякая. Публицыст всё правильно сказал.. ибо технарь и в вопросе разбирается.

Публицист написал ахинею, не стоит ему поддакивать. Его "познания" базируются на данных советских еще времен, когда солнечная панель метр-на-метр с трудом зажигала 40ваттную лампочку. Я ему уже сто раз приводил пример с солнечными батареями, установленными на детской областной больнице, а он как попка твердит одно и то же. познания его в этой области - ноль, ибо он никогда этим не занимался, и даже не интересуется новинками.
AlexKB
03.10.2011
Deathmaker писал(а)
советских еще времен, когда солнечная панель метр-на-метр с трудом зажигала 40ваттную лампочку.

Ну пусть сейчас технологии позволяют зажечь с трудом 100-ваттную лампочку( www.bay.ru/amazon/item/b002h...ults_view=grid) Принципиально что-то изменилось? КИУМ у солнечных батарей очень низкий. Повысить его можно двумя путями. Первый - ставить мощные аккумуляторы, при этом резко подскочит себестоимость энергии. Второй - включаться в энергосистему, отдавая излишки и получая энергию при нехватке собственной. Проблема в том, что наше государство второй вариант фактически запрещает.
AlexKB писал(а)
Проблема в том, что наше государство второй вариант фактически запрещает.

В более других странах этой проблемы нет (там всё наоборот) и альтернативка развивается семимильными шагами. Мы же, как в СССР, стремительно скатываемся в арьергард технического прогресса.
Посмотрите карты ниже и успокойтесь. И не судите о моих познаниях всуе, не стоит.
Моя "ахинея" базируется хотя бы на неких основаниях - географических и экономических. Ваша - только на убежденности, что за ВИЭ - будущее. Готов верить, что так оно и есть. И Германия в это хочет верить, особенно после Фукусимы. Но у нас точно это не скоро и по вполне объективным обстоятельствам. Хотя бы потому, что у них средняя температура на 10 градусов выше, солнца больше, соответственно и расходы на отопления своих тел и заводов существенно меньше. Всё остальное я уже сказал в других постах.
Я Вам одну умную вещь скажу... "ветропотенциал" нижегородской области сравним с ветропотенциалом средней Германии. В коей этих ветряков понатыкано, как у нас в лесу мухоморов. А солнечные батареи используют и далеко не солнечная Дания и вовсе не солнечная Швеция.
Проблема у нас не в отсутсвии возобновляемых ресурсов, а в отсутствии заинтересованности государства в их использовании. Т.к. наше "государство" занимается обслуживанием интересов монополий, в т.ч. ресурсодобывающих. Ну и нахрена им конкуренты. А в европе все проекты по альтернативной энергетике спонсируются государствами. И я нисколько не сомневаюсь в реальности программы 20/20 и даже готов поверить в осуществимость более грандиозных их планов. А мы так и будем топить печь деньгами и обогревать окружающую среду.
Deathmaker писал(а)
Я Вам одну умную вещь скажу... "ветропотенциал" нижегородской области сравним с ветропотенциалом средней Германии.

Очередная ваша "умная вещь" от убежденности, но не от фактов.
Даже относительно выгодная желтая зона, в которой лежат середина и юг Германии, заканчивается где-то на уровне Архангельска на севере и Ленинградской области - на северо-западе. БОльшая часть ВЭС - в красной зоне. Скопление красных ВЭС ближе к центру Германии - возвышенности в Тюрингии. Так что география диктует.
Насчет гелио. Широта Нижнего Новгорода - крайний север Германии и юг Дании. На карту иногда поглядывайте. Юг НО - это примерно Гамбург и Любек - северное побережье Германии.
Вы привели 2 карты - на одной потенциал мощностей, на другой - мощности УСТАНОВЛЕННЫХ генераторов. и что мы должны из них понять? Поволжье, кстати, находится в зеленой зоне.
Про солнечные батареи еще раз - Дания, Литва, юг Швеции. Места, где её успешно используют.
mih83
02.10.2011
Пятилышнов Алексей писал(а): вертикальноосные генераторы совмещенные с фотогальваническими батареями

А можно, в общих чертах, что это?
AlexKB
03.10.2011
Ну вертикальный тихоходный ветряк, поверхности лопастей покрыты солнечными батареями. Хорошая штука для всяких Испаний, где если не солнце - то ветер.
mih83
03.10.2011
Спасибо.
Так писано ж, что в за полярным кружком- его финны 100 лет назад изобрели и запатентовали.

И вообще мы тут столько пальцами наперебирали все, что не мало киловатт вышло бы.
AlexKB
03.10.2011
Для автономных источников электропитания, где нет возможности протянуть кабель от энергосистемы, совершенно другие критерии. А ставить эти хрущевские кукурузины в средней полосе, в расчете на конкурентоспособность - признак маразма :)
Я не знаю, как вырабатывать энергию при выпускаемых сгустках отрицательных эмоций.

Но эффект(работа, "A") точно есть от многих здесь.
Загориться ли лампадка?
Ω
03.10.2011
экономически не обосновано при таких ценах на нефть\ + газа хоть жопой ешь. Может быть потом...
Ничего из этих возобновляемых источников пока не дает столько электроэнергии, сколько нужно, плюс по ценам, доступным в РФ. Я не готов покупать тепло по уже существующим ценам Теплоэнерго (до 2500-3000 р. за 87 квадратов зимой), а если они поставят нановетряки по 10К за месяц?
Геотермалки у нас нет, ГЭС на равнинной реке как-то жестоко, тем более, что она уже есть в НН, ветер особо не дует, солнечных дней - особенно сейчас с октября по декабрь не будет вообще (я не преувеличиваю), приливов нет (т.к. моря нет), сельское хозяйство в жопе, да и собрать рапс на биодизель надо будет за счет уже готовой солярки для тракторов, что понижает его доступность, так что все это не подходит. Надо что-то более эффективное.
KatrinaR
03.10.2011
Спасибо за ответ. Знаю, что в Скандинавии в "зелёных" гостиницах дают ваучеры на завтрак тем, кто на беговой дорожке "набегает" энергию, без принуждения;-) Но, скорее всего да, нет ни тех, кто знает и у кого есть интерес всё это внедрять в РФ.
Поищите в интернете информацию про то, сколько кВт/часов может выработать человек своей мускульной силой за сутки.Умножьте её на себестоимость при выработке бензиновым генератором и всё станет ясно.))))
Ω
03.10.2011
Ну это скорее создание "зеленого" менталитета, чем шкура, стоящая выделки :-). Как и Приус, например (в РФ он не экономит деньги).
У нас внедряют лампочки энергосберегающие, и диодные наступают на пятки. Так что вы зря. :-)
Возобновляемые источники энергии, это красивая сказка, или модная "фишка", как вам больше нравится. Затраты энергии легко считаются. Покуда энергетические затраты на производство составляющих для получения альтернативных источников на порядки перекрывают мощность, производимую этими источниками. Иначе та же немчура давно бы перешла на эти источники, ведь они существуют не одно десятилетие. Однако немчура вместо этого активно впряглась в северный поток.
Для примера при темпертуре "за бортом" -20, для обогрева квартиры в 50 квадратов необходимо примерно 8 кВт/, или 192 кВт/ч. на сутки, обычный автоаккумулятор в 60 А/ч и12В выдаст 0,72кВт/ч, т.е. на сутки трэба 250 аккумуляторов. Чем говорите аккумуляторы то заряжать? Ветряками или солнечными батареями?))) Про промышленные предприятия я уж и не заикаюсь.
Вы кстати позабыли сказать(а может не в курсе), что бюргерам правительство нехило доплачивает, если они у себя устанавливают "альтернативные" источники энегии, да и то в качестве дополнения к основным источникам.
AlexKB
03.10.2011
Гриша Ляшкин писал(а)
Вы кстати позабыли сказать(а может не в курсе), что бюргерам правительство нехило доплачивает, если они у себя устанавливают "альтернативные" источники энегии, да и то в качестве дополнения к основным источникам.

В этом кстати есть резон.. Если бы у нас разрешили собственную генерацию и синхронизацию с сетью с двунаправленными перетоками мощности, с зачетом отдачи энергии по цене, сравнимой с ценой розничной продажи - сразу бы китайцы наштамповали устройств для этого, и народ бы начал таким образом экономить, с пользой для всех. Другое дело, что энергомонополистам это не выгодно, а власть наша у них на службе..
Collins
03.10.2011
KatrinaR писал(а)
а что в РФ и НО в частности?

Если подключение помимо счетчика, а лучше к соседскому, считается вознобнавляемым источником энергии, тогда у нас это самый распространенный способ. Немцы до такого еще не скоро додумаются. Хотя, имея таких транзитеров газа как хохлы, думаю, и немцы скоро просекут фишку и своим умом дойдут до такого нехитрого решения.
Collins писал(а)
Если подключение помимо счетчика, а лучше к соседскому, считается вознобнавляемым источником энергии, тогда у нас это самый распространенный способ. Немцы до такого еще не скоро додумаются.

Можно еще счетчик назад отматывать. Чем не возобнавляемая энергия?
Нам мусор можно продавать)
volpone
03.10.2011
KatrinaR писал(а)
Какие возобновляемые источники энергии используют в РФ и НО в частности?

весенний и осенний призыв
Не в чести они в России. Населению (и чиновникам в т.ч.) монополии качественно промыли мозг на предмет того, что ветер над Россией не дует и солнце не светит, поэтому энергию из них получать нельзя. Приливов у нас тоже нет, термальных вод нет, лавовых выходов нет. Есть тока газ и нефть, православные тока ими и должны пользоваться, всё остальное от диавола.
AlexKB
03.10.2011
Дело не в промытых мозгах. А в сформированной монополиями экономической системе, в которой нет места малой генерации. И это при том, что стоимость электричества для населения на порядок превышает его отпускную цену с крупных электростанций. Казалось бы - ставь малую электростанцию и конкурируй, продавай энергию местному энергосбыту дешевле чем рао еэс.. так вот фиг!
Тут кстати та же ситуация, что и с поставкой товаров для крупных торговых сетей.. выполнить их требования могут единицы.
я как бэ в курсе. Публицисту теперь это объясни :о)
Ну-ну. Ответьте мне на фактические вопросы, заданные выше, насчет географического положения НО в сравнении с Германией применительно к ВЭС и гелиоэнергетике, а уж потом будем скатываться в политологические и конспиролонические рассуждения о власти и монополиях. Эти ваши любимые популистские причины имеются, разумеется, и говорить о них всегда просто, приятно и привычно. Но! Они ничуть не отменяют чисто технические и экономические аспекты, которые не в нашу пользу по объективным причинам. Конспирологию я не обсуждаю принципиально, а политика вторична, ибо если бы имелись хоть какие-то экономически выгодные возможности появления частных электростанций на ВИЭ, то сразу появились бы и лоббисты от политики. Но, повторюсь, центр России не в той географической и поэтому климатической зоне, чтобы ВИЭ стали бы экономически обоснованными в обозримом будущем.
AlexKB писал(а)
Дело не в промытых мозгах. А в сформированной монополиями экономической системе, в которой нет места малой генерации. И это при том, что стоимость электричества для населения на порядок превышает его отпускную цену с крупных электростанций. Казалось бы - ставь малую электростанцию и конкурируй, продавай энергию местному энергосбыту дешевле чем рао еэс.. так вот фиг!

Согласитесь, что этот вопрос лежит вне вопроса использования ВИЭ. Особенно в том, что касается цен. Я не в курсе, возможно ли поставить малую электростанцию, чтобы она была выгодной инвестицией, особенно учитывая долгосрочность вложений, но думаю, что это очень большой риск. В конце концов, если уж потребуется, та же будущая АЭС снизит цены на электричество, и малая электростанция моментально вылетит в трубу. НИТЕЛ отапливает близлежащие районы своей котельной как раз частным образом, и на Московском шоссе на западе НН встречался с чем-то подобным. Но ТЭЦ - сооружение иного масштаба.
AlexKB
03.10.2011
Публицыст писал(а)
В конце концов, если уж потребуется, та же будущая АЭС снизит цены на электричество

Потребители у нас покупают энергию не у электростанций, а у сетевого оператора, по его ценам. Даже больше того, электростанция не имеет права самостоятельно продавать энергию потребителю, даже по своим собственным ЛЭП или линиям заказчика . При этом цены поставщика и покупателя различаются на порядок. И если АЭС снизит отпускную цену - потребитель этого не почувствует..
AlexKB писал(а)
Даже больше того, электростанция не имеет права самостоятельно продавать энергию потребителю, даже по своим собственным ЛЭП или линиям заказчика .

Тут я пас. В чем не разбираюсь, так в системе взаимоотношений легальных государственных посредников. Понятно, что менять надо систему.
не совсем верно
все станции участвуют на рынке, и участник оптового рынка может купить ЭЭ у станции за уралом, хотя фактически будет потреблять ЭЭ местных станций
ФОРЭМ забавная вещь, и я знаю только одного спеца в НН по нему(который разбирался от и до), да и он сейчас занимается другим...
AlexKB
04.10.2011
Mazorini-zan писал(а)
ФОРЭМ забавная вещь, и я знаю только одного спеца в НН по нему(который разбирался от и до), да и он сейчас занимается другим...

Что мешает сделать его прозрачным и доступным? Что-то типа публичной биржи энергии, с минимальным порогом вхождения..
есть некоторые проблемы с управлением энергосистемой и прогнозированием этой генерации
как известно электричество сколько вырабатывается столько и потребляется
иногда на него просто нет спроса, а генерировать надо(по тепловому отбору)
а если появится много малой генерации которая, непонятно когда и непонятно сколько будет выдавать в сеть, то это вообще писец
AlexKB
04.10.2011
Да ладно. Чтобы не было "не пойми чего" - можно подключать местную генерацию через сертифицированный инвертор. А что касается устойчивости совместной работы системы многих мелких генераторов, тут задачка посложнее.. но наверняка она имеет решение, ведь не зря же существуют современные компьютеры и сети связи. Тут просто надо теорию проработать.. ибо существующая теория четко разделяет точки потребления и генерации. Вот и занялись бы в каком-нибудь государственном НИИ этой проблемой.
volga-tv.ru/archive/issue503/posleslovie/60/view23218.html

Были еще статьи про это чудо от умного дома, когда они его ставили, а вот по прошествии года что-то никто не хвастается.
Умиляет фраза "независимо от погоды", особенно глядя в окошко.
horntail
03.10.2011
И независимо от времени суток...
Эхе-хе-хе, читать надо классиков марксизма-ленинизма :-)))))) там все-все давно написано *ворчит* и чему нынче учат детей в школах... :-)))))))

Бизнесу (особливо нефтянному и мировому) не выгодно щоб в РосконФедератке были возобновляемые источники. Кто ж тогда будет покупать у них топочного мазуту, бензину и другую шнягу...

Какие есть источники:
1. Солнечная
2. Ветро
3. Малая Гидроэнергетика
4. Биологическая
5. Энергия Высоких Статических Разрядов
6. Водород
7. Биопсихологическая

Если коротко о том что тормозит развитие этих направлений в России по пунктам:
1. Из-за высокой пока себестоимости технологий цена одной единицы КПД неоправданна высока
2. К вышеуказанному добавить шумовые ограничения, которые установлены законодательно
3. Технологические сложности + проблемы в законодательстве ограничивают применение
4. Напрямую тормозится высокими ценами на комплектующие, а там где разрабатываются простейшие системы - просто гнояться из-за высокой конкурентноспособности всем углеводородным источникам
5. Фундаментальные разработки ведутся только в военных целях и в гражданке появятся не скоро
6. См. пункт выше
7. Фундаментальные разработки были остановлены с развалом СССР
Новая тема