--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Радиофак приглашает на День открытых дверей - обсуждение новости

Новости
16
117
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GaSSiS
01.10.2011
Радиофизический факультет проводит традиционный День открытых дверей в субботу, 8 октября, в 14-00.

Вы сможете
- задать вопросы декану факультета,
- пообщаться с преподавателями и работниками Приемной комиссии ННГУ,
- узнать подробности об обучении на факультете:

по направлению "Радиофизика" с профилями

Фундаментальная радиофизика
Электродинамика
Квантовая радиофизика и квантовая электроника
Электроника, микро- и наноэлектроника
Физика ионосферы и распространения радиоволн, радиоастрономия
Физика колебаний и волновых процессов
Телекоммуникационные системы и информационные технологии
Радиофизические методы в медицине
Радиофизические измерения
Статистическая радиофизика
Физическая акустика
Менеджмент в научных исследованиях и высоких технологиях

по направлению "Фундаментальная информатика и информационные технологии" с профилями

Физические основы и технологии беспроводной связи
Приложения нелинейной динамики к задачам передачи, обработки, хранения и защиты информации
Лазерные и оптические технологии
Помехоустойчивость и электромагнитная совместимость информационных систем
Автоматизация научных исследований
Методы и средства обработки информационных потоков в каналах передачи информации
Средства и методы обеспечения безопасности информационных технологий

по специальности "Информационная безопасность телекоммуникационных систем" со специализацией

Системы подвижной цифровой защищенной связи

- совершить экскурсию по факультету.

(остановка «Университет»)
Корпус 4, ауд. 202

Сайт факультета: www.rf.unn.ru

Радиофак уже не тот...
opo$um
01.10.2011
Продавцы норм получаются с их образованием
jsn
01.10.2011
:) Прикольно читать пыжащихся выжать из себя умную мысль.
rastol
01.10.2011
Вроде не готовят.
mogul82
01.10.2011
это хорошо
jsn
01.10.2011
Да, да, Илья, и вы были уже не те, что уж говорить. :)
sergey5
01.10.2011
есть повод заглянуть на родную кафедру.
antidot
01.10.2011
sergey5 писал(а)
есть повод заглянуть на родную кафедру.

Угу, приоткрыть дверь, и гранату кинуть.
rastol
02.10.2011
Да, при отношении родной кафедры типа: "Теория правильная, ошибок нет, но помагать не будем - ты что хочешь, чтоб другим темы позакрывали, если ты тут с такими перспективами выискался?"

И такое может захотетцо!!!

А по теории можете высказаться в моей теме
Все-таки у нас год космонавтики! Вот вам мультики, как надо летать в космос.
www.nn.ru/community/gorod/ma...0504666#4051803
- Семинар на кафедре был в 2007 году, а воз и ныне там: не ко двору я пришёлся родной кафедре, и гордиться не хотят.

КОГДА ЖЕ ВЫ РАДИОФАКОВЦЫ СОЛИДАРНОСТИ ТО НАУЧИТЕСЬ?
Когда я сдохну - это будет повод.
sergey5
02.10.2011
У меня нет негатива по отношению к кафедре и научным. Я проводил на кафедре почти каждый день с 3 курса. Вначале занимался электроникой, той самой, которой тут некоторых в теме не научили.
Видимо, они бестолково прогуляли лабу по устройству супергетеродина на 3-м курсе. Ну или примазались к тем, кто ее действительно сдавал.

Тот, кто хочет учиться - учится. Радофак дает такую возможность и не только чисто по своей специальности, но и по другим смежным, тому же программированию.
rastol
03.10.2011
Вот тема-новость на форуме:
Беременную женщину и её мужа искали в лесу 15 часов!

А вот то, что у МЧС нет элементарного пеленгатора источника радиосигнала, которым является телефон - это
ВЕРХ ОТСУТСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в нашем МЧС !!! Говорю вам как радиофизик.

Ну, что? Подрядимся сделать маленький, но удаленький приборчик-пеленгатор на 1950МГЦ - такая, если мне не изменяет память частота у сотовых телефонов. Длина волны 15 см - так что не проблема на малую антену получить приличную точность пеленгации.

Но тут к МЧС надо подкатить так, чтоб оне честно заплатили. Или киданут нас МЧС-ники?
GaSSiS
03.10.2011
Никто и никогда не заплатит. Ну разве что если вы грамотно и много откатите кому надо. Но нашим МЧСникам это нафиг всё не сдалось. Не в той стране живем.
А вообще для этого неплохо подойдут адаптивные антенны товарища Умнова (с кафедры ЭД). Мы как раз ими занимались в студенчестве. Вполне приемлемое разрешение (ширина луча около 60градусов на 2.4Ггц при размерах антенны с банку для кофе) для поиска направления дадут. дешево (по сути сама антенна - кусок текстолита, только управляющая платка и стоит денег) и сердито.
rastol
03.10.2011
Нет, ловить-пеленговать по методу минимума сигнала тут вроде не проканает - надо ведь отстроиться от всех других мобильников, а сами спасатели их свои то выключать замучаются.

А метод максимума да с шириной диаграмы 60 град - больно уж не точен.

Тут другое НОУ-ХАУ, но боюсь что МЧС всё-таки киданёт...
GaSSiS
03.10.2011
не, тут глубже идея. Возьмем отладочный варииант, не промышленный для этого берется GSM-девайс (модем, роутер, телефон...) и пишется софт. На примере WiFi: драйвер может сообщать RSSI (сила принятого сигнала) для каждого конкретного пакета, у которого, естественно, есть источник (по MAC-адресу). Таким образом образом можно определять уровень сигнала от конкретного абонента сети, крутить диаграмму направленности и искать источник. У нас работало. Не могу сказать, что вот уж сильно хорошо, но работало. В GSM, думаю, не сильно сложнее реализовать.
rastol
03.10.2011
Да, если иметь цифровую систему выделения конкретного сигнала от заданного телефона ТБ(терпящих бедствие), то можно и методом минимума пеленговать с малой антеной в 1/2 волны - малый и удобный получится пеленгатор, хоть и неточный. Но как собака на запах по нему уже можно бежать зигзагами к спасаемым ТБ. Не потеряешь, если у них батарейка не сядет. Тогда их, блин, тепловизором искать придётся. Или пусть шумят да костёр разжигают.

Лучше бы конечно сделать точный пеленгатор с антеной типа волновой канал (тогда и без цифровой части можно было бы обойтись, если боковые лепестки хорошо подавлены), и по двум пеленгам из разных мест поставить на топокарте точку предполагаемого нахождения ТБ.

Может побалуемся в эти игры, ребята? Кто желает? Объединим усилия!

У кого уже есть гетеродинный приёмник на 2 Гига с линейным детектором на выходе?
sergey5
03.10.2011
в стране, в которой жизнь человека - ничто, такие устройства не нужны
GaSSiS
03.10.2011
Задумывался о способах вызова помощи, когда на Кавказ в горы ходили. Имею 5вт. УКВ портативную рацию (130-500Мгц, хотя по сути, с учетом хоть как-то приемлемого КСВ, 134-174, 430-470). Требовалось найти аварийные частоты. Сколько ни искал в инете - не нашел, звонить, правда, не стал, это надо в Карачаево-Черкессию было тогда звонить)). По тому, что писали понял, что нужного оборудования у них нет, а если и есть, то им как-бы наплевать на то, что в эфире... Надеюсь, что всё же ошибаюсь, но боюсь так и есть)))) А Вы о введении новомодных устройств. Вот если там внучка губернатора заблудится, найдут. Или какой-нить громкий прецедент типа потери целой группы детсада с трагическим исходом и освещением в СМИ (не дай Бог, конечно). Тогда зачешутся, найдут деньги.... и тихонько распилят промеж собой.
После этого факультета хорошо идти работать продавцом-консультантом в М-Видео, или охранником в банк.
FreeCat
01.10.2011
... непохоже что Вы его не тольок не кончали но и даже что Вас отчисляли из него) ...
С ума сошел? Я его магистром закончил с пятерками в дипломе.
Но идти продавать телефоны после такого факультета очень выгодно. И впаривать ноутбуки и телевизоры тоже. Неплохие знания факультет даёт, покупателям как лохам можно впарить что угодно, словарный запас пополняется умными словами всякими.
Flipper
01.10.2011
Про дифракцию и интерференцию :))

Бюджетные места РФФ отдал ВМК в этом году. Недобор большой, кончились олешки.
An25
01.10.2011
да-да: кАрИляцАя, Опряори - фундОмЯнтальные знания еба :-)
FreeCat
02.10.2011
Ну-ну).
alexey-SM
01.10.2011
После этого факультета хорошо идти работать продавцом-консультантом в М-Видео, или охранником в банк.

И поэтому ты пошел в телеку....
Это плохо? Или мне нужно было в ИПФ РАН идти?
alexey-SM
02.10.2011
Нет, не плохо. Нужно было в М-Видео или охранником в банк.) Не обижайся, просто ты хреню написал.
RoMih
03.10.2011
Ну да, если мозгов то нет по специальности работать.
А если есть?
RoMih
03.10.2011
Ну тогда думаю и по специальности можно поработать
Flipper
01.10.2011
Скорее бы закрыли эту богадельню и открыли ТЦ с парковкой.
Толку от этого псевдообразования никакого.

Третья заварка с конспектов Горелика.

С нашего потока три человека занялись физикой. Двое в Стенфорде, третий пылесосами Кирби торгует.
bareter
02.10.2011
Ну зачем так категорично! Образование позволяет вникать во многие явления и принципы работы. И на самом деле, не так уж и важно: физикой заниматься после этого образования или ещё чем.
Дык чем радиофаковскод образование столь ужасно?
antidot
01.10.2011
Аааа ! Это тот замечательный факультет, где, несмотря на громкое название, можно, отучившись 5.5 лет так и не узнать, как настенный радиоприемник устроен ?!
Ну это вы зря. В любом приемнике есть колебательный контур :)))
Так на лабах же рассказывают такое. Даже если их с похмелья списать и сдавать, всё равно знания останутся.
Flipper
01.10.2011
Это точно, я б эти знания продал бы им обратно, только не берут...

Факультет ненужных вещей. Часть 2
organizm
01.10.2011
как устроен настенный приемник вы узнаете из телепередачи "Галилео"... да и вам этого достаточно, а то слишком умным станите.
An25
01.10.2011
"Аааа ! Это тот замечательный факультет, где, несмотря на громкое название, можно, отучившись 5.5 лет так и не узнать, как настенный радиоприемник устроен ?! "
ЭТО 5!
FreeCat
02.10.2011
А что, курс "радиотехника" уже отменили)?
bareter
02.10.2011
Хм, любопытно. Про приемник можно хоть в интернете, хоть в журнале 'радио' подглядеть. А вот, понять, что в приемнике происходит и почему, да и вообще, о чём рассказывают в этих умных 'интернетах и журналах', радиофаковское образование ой-ой, как помогает!
BESiK
03.10.2011
Ага, про приёмник ты школоте раскажи ещё ))) они прям полезли в инет.
bareter
03.10.2011
Ага, Кому надо узнать про приёмник - полезут. А кому неинтересно - хоть радиофак, хоть политех, хоть самообразование - не поможет! Сам ж понимаешь! :-)))))
BESiK
04.10.2011
Под%%бнул прям. Я поржал )
Antro
01.10.2011
Отличный факультет. Надо зайти какнить, Орлову И.Яю. коньячок занести... хороший дятька
antidot
01.10.2011
Antro писал(а)
Отличный факультет. Надо зайти какнить, Орлову И.Яю. коньячок занести... хороший дятька

Лучше мне занеси. Я тоже хороший !
FreeCat
02.10.2011
antidot писал(а)
Я тоже хороший !

Не).
bareter
02.10.2011
О! Точно! Надо будет. Очень хороший преподаватель, да и человек!
BESiK
03.10.2011
Андрей, а Вам вообще ко мне в гости с коньячком не плохо бы зайти ) ага?
bareter
03.10.2011
ага, Стёп! Вот, только, из командировки приеду......
BESiK
04.10.2011
Ну так жду.
Flipper
01.10.2011
Интересно, много выпускников стало работать по специальности?

Я вот не стал. Денег мало предложили.
organizm
01.10.2011
не нужен нашей стране это образование, "трубу обслуживать не требуется вышка"
Antro
01.10.2011
organizm писал(а)
"трубу обслуживать не требуется вышка"

не говорите то о чем не знаете. еще как требуется
organizm
01.10.2011
как раз знаю на своем опыте и опыте своих сокурсников ((((
Antro
01.10.2011
у нас основные заказчики татнефть и газпром, в системы автоматизации деньги вбухивают гигантские. плюс был опыт работы с подрядчиками винков которые как раз занимаются системами связи, асутп, электрикой и прочей техоснасткой для НГК. Уровень специалистов и зп там очень высокий, другое дело что попасть туда тяжело
organizm
01.10.2011
вообще то в универе учат Науке, а не "АСУТП" - это политех. Наука в россии - лишнее, в "трубе" мало фундаментальной науки.
Antro
02.10.2011
Фундаментальная наука это вообще вещь с неясными и непонятными экономическо-практическими перспективами, поэтому в мире можно на пальцах одной руки пересчитать корпорации спонсирующие фундаментальные исследования. И не в трубе дело. Насколько я знаю из последнего это то что интел все еще раздает гранты на изобретение квантового компьютера, но это единичный случай
Фундаменталку спонсируют либо фонды, либо государство, либо это инициатива научных фанатиков.
Корпорации платят за практическое применение, следовательно за прикладную физику.
organizm
02.10.2011
крупная контора не вкладывающаяся в науку обречена на загнивание. это рынок, чтобы вырваться в лидеры, получить баснословную прибыль, нужен прорыв в своей области, прорыв может дать только что-то принципиально новое. Стабильность это прямой путь к упадку. Все в мире развивается волнами, как учит радиофизика ))).
Antro
03.10.2011
Вы опять путаете прикладную науку и фундаментальную. Фундаментальная наука вещь дающая только научные прорывы, без практической монетизации. Например вот пирельман доказал гомоморфность в 3-х мерном пространстве и что... а хрен знает что, нет практического применения. Или в канаде сумели сделать когерентные звуковые волны в несколько гигагерц и тоже никакого применения... пока.
Прикладное применение наступит намного позже, как пример с оптоволокном, когда принцип передачи был разработан еще в 40-е годы, но когда его изобретали никто и понятия не имел о том что это будет использовано для интернета.
А прорыв на рынке делают не ученые а маркетологи, которые выявляют потребность в том чего еще нет
Flipper
01.10.2011
оно и другим странам тоже не особо нужно :))
organizm
01.10.2011
как практика показывает и новости о научных открытиях, приходящие из-за рубежа, наука "там" нужна, без науки "трубы" не сделать.
Flipper
01.10.2011
и где в тамошней науке выпускники РФФ 2000х годов?
sergey5
01.10.2011
в бельгии, австралии, нью-йорке и израиле. вот про 4х с курса вспомнил
GribNik
01.10.2011
organizm писал(а)
не нужен нашей стране это образование, "трубу обслуживать не требуется вышка"

В середине 90-х обслуживатели трубы сманили к себе на Звездинку одну из кафедр Радиофака. На работу, в полном составе. А Вы говорите...
Antro
01.10.2011
тоже ни стал, но есть знакомые которые неплохо устроились и работают по специальности за хорошие деньги
Flipper
01.10.2011
по теории 6 рукопожатий такие знакомые есть у всех :))

не надо путать корреляцию и причинно-следственную связь
Antro
01.10.2011
я про людей из своей группы говорю, те с кем еще поддерживаю связь... они работают по специальности и неплохо зарабатывают
большинство конечно прогерами и торгашами пошли, но тут зависит хотел человек наукой заниматься или нет
jsn
01.10.2011
Кого это,собственно, в нашем прелестном гос-ве теперь волнует - работаете вы по специальности, или нет? Наоборот, смотрят с удивлением: "Неужто еще живы и карабкаются, бедолаги? Неужто мы маловато экономов и юрфаков расплодили? Надо бы еще открыть, а все эти противоестественнонаучные позакрывать - еще, глядишь, смута какая из-за них пойдет. А офисные, они бунтовать не будут."
Flipper
01.10.2011
Ну вот, Чупрунов, например. Видный физик, науку двигает и доход неплохой!

Т.ч. удачи всем надеющимся, будет и на вашей улице праздник!

Естественнонаучные да они бунтари, не боятся ничего, на кафедрах РФФ лет по 30 уже состав не меняется. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков." (с)
jsn
01.10.2011
Думаю, что доход любого ректора не зависит от его специальности. :)

А что состав не меняется - вы же не пошли работать преподавателем? Вот и другие не хотят. Опять тут уши гос-ва видны.
Flipper
01.10.2011
ну да, ну да Путин лично запретил :)) И Путин лично ректору установил оклад в 50 раз больше преподавательского :))

vk.com/note1959998_11012013
jsn
01.10.2011
Ну, если вы с Путиным на короткой ноге, рад за вас - он, чай, вас пристроил в непыльное местечко... :)
Flipper
01.10.2011
я про то что Путин видимо лично запретил на кафедру хоть кого-нибудь нового взять.

Сравните ту движуху, которая была при Сталине на факультете и тот унылый стабилизец, который выдают за науку там последние 20 лет.
jsn
02.10.2011
В приведенной вами выше дискуссии, кстати, уже был ответ на вопрос об омоложении, почитайте, повторяться уж не буду. :)
Что же по поводу науки - за последние пять лет произошли большие сдвиги, стоило только гос-ву хоть немного начать отрывать от своих щедрот. Радиофак в первый раз за последние лет 20 получил неплохое финансирование по оборудованию, много грантов по научным исследованиям, в том числе 4 мегагранта. И аспиранты со студентами (теми, которые более-менее соображают :)) в исследованиях по грантам участвуют и деньги получают.
Однако опять-таки, наше гос-во как дало, так в любой момент может и отнять. Понадобятся ему вдруг деньги на олимпиаду еще какую-нибудь, и прощай, финансирование.
GaSSiS
02.10.2011
Мда. не вовремя выпустился.... Еще когда был в лаборатории ФОТБС, пришел грант и мы с азартом составляли список оборудования, необходимого лаборатории.... прошло 2 года. ничего не произошло. все забыли)))
organizm
02.10.2011
да уж... сейчас бы учиться.
Urodagoda
01.10.2011
Угу, Евгений Чупрунов, действительно, физик и выпускник ФИЗИЧЕСКОГО факультета ГГУ, это другой факультет :)
organizm
01.10.2011
у вас взгляды образца середины 90-х. экономисты и юристы сейчас тоже не "хозяева жизни" - получают не ахти как много...
jsn
01.10.2011
Саш, я не говорил, что они много получают. Тут дело далеко не в деньгах. Просто школьников, чтобы они не маячили на улицах, загоняют в вузы. А поскольку хоть как-то проучиться они в большинстве могут только на гуманитарке, то так и выходит перекос по различным специальностям. Ну не хочет никто делать прогноз о нужных специалистах в ближайшие десятки лет.

Провели тут недавно мониторинг по абитуриентам, оказалось:
"Самыми отстающими, по итогам мониторинга, стали такие специальности, как металлургия, машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, а также морская техника и транспортные средства. К примеру, в МГТУ им. Баумана балл самого слабого зачисленного на специализацию «авиационная и ракетно-космическая техника» составил 48, а в Ижевском государственном техническом университете вообще 32. Почти такая же ситуация с направлением «морская техника»: в Морской государственной академии водного транспорта средний балл ЕГЭ составил 62,6, а самые низкий показатель ЕГЭ – 42. В Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет Владивостока на эту специальность брали с результатом 31,3."

Какой сделал вывод Фурсенко? Ну, естественно, "будем закрывать". Ну зачем нашей стране "металлургия, машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, а также морская техника и транспортные средства"? Да на фиг не сдались. :)
FreeCat
02.10.2011
Flipper писал(а)
Интересно, много выпускников стало работать по специальности?

Я вначале работал. Дальше что?
дальше перестал, видимо)))))
FreeCat
04.10.2011
... дальше Советский Союз кончился и государству стало на науку начхать((( ..
не ходите туда
Atom
01.10.2011
Странно...
А чего так на радиофак-то взъелись?
FreeCat
02.10.2011
... завидуют))) ...
LeChat
01.10.2011
Поблевал, спасибо.
З.Ы. И куда дальше идти с таким образованием? Максимум в макадональдс, сортиры мыть.
organizm
01.10.2011
Вы для себя видимо уже выбрали ориентир в жизни, вперед!
alexey-SM
01.10.2011
Немцову раскажи ))))
Peon
03.10.2011
ну если не посещать занятия и бухать все 5 лет, то наверное да - только сортиры и мыть, а так можно найти неплохую работу, лично у меня некоторые одногруппники разъехались по миру, кто в канаде, кто в сша, друг вон в австрию переехал. Я сам тоже не жалуюсь, ну пока нефть есть в наших недрах -)
d40
01.10.2011
РФ не для всех. Больше 95% выпускников школ не потянут там учиться. И раньше и сейчас, судя по постам выше, многим просто в силу своих умственных способностей не дано понять чему и для чего там учат, отсюда немотивированная агрессия. Я закончил в 93, сейчас дочь учится. По её рассказам - не сильно изменилось. Как и раньше есть хорошие кафедры, есть и послабее.
Flipper
01.10.2011
Вполне мотивированная. Пять лет мотивировали сказками про науку. :)) А потом как по кафедрам да по ИПФРАНу пройтись, извините - все занято уже лет 30 как :))

У старших товарищей есть дети и внуки, и все как на подбор талантливые, потому "Учитесь торговать!" - крестьянские дети.

Этому и Ильич учил.
organizm
02.10.2011
здесь соглашусь, полно мест где свои да наши сидят и не пробиться
sergey5
02.10.2011
Удивительно, но мои однокурсники почему то смогли найти себе работу и в ИПФ, и в ИФМ, в ННГУ, в Телеке, в Мере, в Интеле.

Может, проблема не в факультете?
bareter
03.10.2011
Насчет того, кто куда устроился - тут проблема точно не в факультете. Можно и в науке успешно работать, можно, кто хочет, и в торговлю пойти, можно и в какую-нибудь прикладную область. Факультет этого не определяет. Факультет учит мыслить логически и проводить аналогии, анализировать. А что конкретно: ток по проводам, вода по трубам или вообще, различные поля в среде - это уже зависит от того, к чему душа больше лежит. А уж в каждой прикладной области бывают свои эффекты, тонкости и даже, предельные режимы.
Saveolova
01.10.2011
ага, и еще когда-то деревья были большими
GaSSiS
02.10.2011
>> Да, да, Илья, и вы были уже не те, что уж говорить. :)
Согласен, я и это в частности имел в виду. Больше не в отношении к факультету, а в отношении к нашей специальности (Инф. технологии). Потому как если РФиЭ еще учились, и местами будь здоров как, то у нас была халява (пускай с этим многие и не согласятся) и учились только те, кто хотел. Реально напрягал Салагацкий и еще пара-тройка преподавателей. Жаль, что вытеснили фундуков... грёбаное ЕГЭ убило конкурс на него в 0.
И, скажем прямо, не так уж и много в нас впихнули конкретно по специальности. Программирования, к примеру, практически не было - всё сам постигал. И тем не менее тот фундамент, те базовые знания, о которых говрят, вспоминая Университетское образование, они есть и сильно помогают в работе. За что преподователям и факультету хочется сказать спасибо.
П.С. Работаю программистом в компании, занимающейся авиационными радиостанциями, каждый день вожусь со станцией, которая через пару лет будет летать и у нас, и за рубежом. На зарплату не жалуюсь))))
GaSSiS
02.10.2011
Тем не менее факультет считаю отличным, но вот на кафедру ЦеБИСК идти категорически не советую))))) Там всем на всё наплевать и ничему не учат (приглашаемые преподы не из Универа не в счет)) ).
sergey.l
02.10.2011
Поддержу. Заканчивал инф. техн. РФ в 2009. Кроме курса Салагацкого по сетевым технологиям и спецкурса, который читают спецслужбы ничего полезного не было(из курсов по специальности). Но и то и то без проблем можно получить без радиофака(по сетевым технологиям миллион книжек и курсов, всё что рассказывали чекисты тоже всё доступно)

Остальные курсы, которые могли бы быть полезными очень плохо читались(например тот же Салагацкий, но по микропроцессорам(очень мутный и плохоструктурированный курс) или Силин про теорию кодирования - вообще тихий ужас).

Курсов по криптографии по факту нет. То, что рассказывал Кирьянов было зашифровано и воспринималось как белый шум, лекции Гурбатова по "информационной безопасности" это тривиальщина какая-то была ни о чём. На самом деле и математической подготовки для этого не было, вся математика читалась как база для курсов физики, а дискретной математики на РФ нет. Нельзя рассказать про шифры, не рассказав что такое группа, кольцо и поле.

Ещё был какой-то курс по обработке мультимедиа, который читал физик(забыл как зовут, к сожаленью, но очень калоритная фигура). 30 минут очевидных вещей про ряды Фурье и час выслушивать про то какие мы тупые. Не жалел ни своего времени, ни чужого.

Хотите работать программистом - идите лучше на ВМК или изучайте сами, ЦеБИСК тут ничем не поможет.
jsn
02.10.2011
Вы заканчивали ИСиТ - специальность, искусственно созданную на базе радиофизики. Такой специальности сейчас нет, используется стандарт 3 поколения по направлению "Фундаментальная информатика и информационные технологии", такой же, как и на ВМК. Естественно, с учетом специфики ф-та, т.е. добавлением физики до уровня, необходимого современному специалисту в области ИТ (не программисту, а специалисту, если вы понимаете, о чем я :)).

Можете сравнить выдержку из нового плана со своим старым:

Основы дискретной математики
Математическая логика и теория алгоритмов
Неклассические логики
Теория автоматов и формальных языков
Теория конечных графов и ее приложения
Алгебра и геометрия
Математический анализ I
Математический анализ II
Кратные интегралы и ряды
Дифференциальные и разностные уравнения
Теория вероятностей и математическая статистика
Основы программирования
Моделирование информационных процессов
Прикладные задачи теории вероятностей
Алгоритмы и анализ сложности
Языки программирования
Архитектура вычислительных систем
Операционные системы
Компьютерные сети
Компьютерная графика
Интелектуальные системы
Технологии баз данных
Программная инженерия
Методы оптимизации и исследование операций
Вычислительная математика
Введение в информационные системы
Физика
Физический эксперимент
Основы теории колебаний
Теория электрических цепей
Аппаратные средства вычислительной техники
Линии передачи и резонаторы
Электроника и схемотехника
Теория электрической связи
Акустические информационные каналы
Квантовая и оптическая электроника

Дискретная математика, как видно, читается 4 семестра.
GaSSiS
02.10.2011
Вроде как именно такая программа и была у нас.
- 4 семестра дискретки - замечательно, отличный курс, полезный и интересный.
- Основы программирования (Языки программирования) - читаются формально, тут 2 варианта: 1. Вы ничего не понимаете до курса и ничего не понимаете после, даже сдав на 5, 2. Всё понимаете до и ничего нового не узнаете. Ни Fortran ни C должным образом не читались.
- Архитектура вычислительных систем, Компьютерные сети. Салагацкий читает плохо, но спрашивает огого... Сети выучил по книге. Именно выучил, за что ему благодарен. Архитектура - своеобразно читается.... но тем не менее дает некоторое понимание как конкретно работает микропроцессор. Опять же я с ними вожусь и мне на пользу пошло.
- Компьютерная графика. Вдовин....жуть... Мультимедии там мало. Зато есть DSP, тоже даром не прошло. Но преподается так, что из курса ходило человек 10, и то половина - поржать над его шутками и позаниматься своими делами.
- Технологии баз данных - обзорно...
- Программная инженерия - неплохой курс. но если всё время, на него затраченное (лекции, лабы, подготовка к лабам), бросить на чтение книги «Совершенный код» С. Макконнелла, пользы будет больше
- Аппаратные средства вычислительной техники, Электроника и схемотехника - Честно говоря, не осилил, слишком большой поток информации, глубинной и подробной, на слабую базу по радиотехнике.... понимали еденицы. К экзамену выучил, конечно, стал больше понимать, но явно не до конца. сдал на оч.хор(
- Квантовая и оптическая электроника - лекции Цареградского (к сожалению, мы успели прослушать только один семестр) были восхитительны. Практика Маругина - убийство... Несмотря на это я хоть что-то знаю о квантовой физике... ну в сравнении со знакомыми из политеха, во всяком случае.

Ну так по многим курсам можно пройтись, конечно. РФ - не для программистов (хотя программисты разные бывают, можно 1С заниматься, а можно и под микропроцессоры писать, параллельно ползая по схеме с паяльником и осициллографом - тут ВМК не поможет), но ради смеси физики, радиотехники и информационных технологий я туда и шел. Никакой другой факультет в области меня больше не привлек.

Забыл добавить: всё вышеозначенное исключительно моя точка зрения и на звание истины не претендует.
jsn
02.10.2011
Спасибо за полезный отзыв. На остальные курсы тоже было бы неплохо услышать рецензию, если не лень. Перешлю в методическую комиссию, пусть думают, как улучшить. :)
GaSSiS
02.10.2011
Ну... могу попробовать, но всё равно выйдет субъективно и наврядли что-нибудь изменит.
sergey.l
02.10.2011
Ну и у нас всё примерно так же было, только без дискретки.
Не соглашусь только по поводу Маругина. Хорошо он вёл практику. "Проблема" была в том, что 1.5 часа он вещал полезную информацию, без шуток и рассказов из прошлого. Все 1.5 часа его практики приходилось думать, что конечно не самая простая задача. Ну и если курс ММФ(который вёл Кошелев) был усвоен не очень, то на практике по квантам делать было нечего. Цареградский читал хорошо, не напряжно, давал время передохнуть на лекции, рассказывая байки, но и объём материала в итоге получился мизерный.

P.S. От того, что тут пишут отзывы вряд ли что-то изменится. Дело в людях, которые осели на кафедрах. Ведь никто же не сможет отстранить "авторитетных" предователей от учебного процесса, вот и получается что студенты вынуждены слушать галиматью Вдовина и подобных.
organizm
02.10.2011
так ты еще молодой, зеоленый, недавно окончил, не долго проработаешь с "авиационными радиостанциями"...
GaSSiS
02.10.2011
А что будет дальше?
organizm
02.10.2011
появится семья, пойдут дети. нужны будут деньги и т.д. и т.п. посмотришь на соседа, кот. нихрена не делает, а получает в 3 раза больше и забросишь тогда свой паяльник. проходили знаем.
GaSSiS
02.10.2011
Всё может быть. Однако стереотип, навязанный "Полётом" (и иже с ними), о низких зарплатах инженеров порядка10-20т.р. не стоит экстраполировать на другие, частные предприятия)
Гашиш приглашает на радиофак. Хм, тенденциозно ))))
GaSSiS
02.10.2011
Вообще не помню, чтоб в английском сдвоенная "S" читалась как "Ш"
Flipper
02.10.2011
ilovenngu.ru/tvister-batl/

О да! В соревновании приняли участие: женская команда с филологического факультета «Милашки», смешанная команда факультета социальных наук и юрфака «Барбра Стрейзанд» и смешанная команда ВМК и физфака «Атомные валентинки». С начала соревнования стало понятно, что борьба будет напряженной, никто не хотел уступать и проигрывать, и зрителям оставалось лишь удивляться, как ребята могут держаться в столь немыслимых позах. Но строгое судейство внимательно следило за касанием локтей и коленей, и постепенно команды теряли игроков.

фон красивый ilovenngu.ru/wp-content/uploads/2011/07/2.jpg
sergey5
02.10.2011
причем тут РФФ?
самый геморный фак не понятно ради чего. туча информации, которая в жизни не пригождается больше части выпускникам.
РФ дает прежде всего базовые знания и умение быстро разбираться в новом материале. Чтобы было "понятно ради чего", то это в ПТУ.
оч... очень знакомо... на ВМК так же говорят. "Хотите научиться программировать - идите на курсы". В итоге ни модель построить на бумаге и на код ее положить не умеют выпускники.
для того чтобы програмером в Мере и т.п. работать, или сетки админить, 5-6 лет учиться?!
Для этого 2 года профильного технаря вполне достаточно, всё одно потом на новое переучиваться))))
Ну 3 года - потолок.

неадекватное образование. Какой такой радиофак, если отечественной схемотехники фактически не существует. Чего там, 130 нм техпроцесс только только собирались освоить, и то наверно уже слили тему))))))))) Скоро пентиум 1 изобретут, так ведь всё на ЕС и застопорилось в своё время))))
Сейчас не инженеры, а обсуживающий персонал - эникейщиков инженерами называют...
jsn
03.10.2011
Так об этом и говорили чуть выше - нашему гос-ву кроме трубы и разговоров о модернизации ничего не надо.
так всем плюсовать долго...
GaSSiS
04.10.2011
- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика – гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика – царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)

с баша...
Новая тема