--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нодар Канчели...увы,не Растрелли.(

О городе (основной)
5
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мужика какой-то злой рок преследует последнее время: то Трансвваль рухнул...теперь вот здание рынка тридцатилетней давности.Всё бы ничего да вот только люди гибнут в мирное время либо из-за грубых неточностей в ращётах,либо из-за несоблюдения техники безопасности и хреновой работы строителей.
На юге Москвы скоро будет строится новый спорткомплекс,конструктором которого назначен Канчели и проект которого уже принят.
Вот в связи с этим есть вопрос к согражданам: как вы думаете (рационально и дедуктивно) есть ли вина самого Канчели в том что конструкции оказались не столь прочны,надёжны (Трансвааль) и долговечны (рынок) и целесообразно после всего произошедшего доверить ему проект спорткомплекса?
-=bLiNd=-
24.02.2006
я думаю что мы многого не знаем и знать не можем
а языком впустую трепаться - только трата времени
LadyJ
24.02.2006
Судя по тому, что его с завидным постоянством пресса называет архитектором, то он к расчету конструкций и проектным ошибкам , если они имеют место, никакого отношения не имеет.. в Трансвааль - возможно отчасти, поскольку , я так понимаю, это его частная фирма...но все равно ответственность довольно расплывчатая Вообще, у архитектора уголовная ответственность может наступить в случае, напр, если он так туалет спроектировал, что человек, вставамши с унитаза и одновременно открывая дверь - расшиб себе башку и помер.. а если крыши падают, то, извините, это уже к конструкторам, ко мне то бишь((((
Вобщим, либо грузины виноваты, либо евреи, как ни крути
LadyJ
24.02.2006
А ты как грузин от евреев отличаешь?? У меня до сих пор сложности:-))
дарагой, как-как, па запаху!
LadyJ
24.02.2006
Канчелю нюхал?????
Georgadze
24.02.2006
Хы! как грили мы в 10-м классе - "Когда он х..й сосал, ему селёдкой пахло".

Я чево то не понял что там на базаре народ в 4-е утра делал-то? Спят они чтоль продавцы-грузины на мандаринах?
LadyJ
24.02.2006
Оптовый рынок - Wall street районного масштаба.. Все равно жалко мужиков то(((
LuchS
24.02.2006
НЕ только конструкторы, еще и непосредственно возводившие строители так же отвечают за конструкцию, если, к примеру, был положен низкомарочный бетон, то тут виноват отнюдь не проектант-инженер-расчетчик, а прораб. Или Арматуру вместо A400 положили А300 того же диаметра... вот конструкция и поехала...
LadyJ
26.02.2006
А технадзор на что???
LuchS
26.02.2006
К сожалению квалифицированных рабочих мало. То неправильно поставят что-либо, то погрешности выше допустимых норм, то делали кавказцы, то материал некачественный или какие проблемы со службами... Да и проекты сами вызывают подозрения, например не нравиться мне сэндвичи: стена в толщину кирпича, затем утеплитель и декор панель. Как думете это на долго????
LadyJ
27.02.2006
LuchS писал(а)
сэндвичи: стена в толщину кирпича, затем утеплитель и декор панель. Как думете это на долго????

Ну, если с расчетом, что они на людские бошки будут падать - то всяко разно лучше керамзитобетона:-) Народ в гробах будет намного краше(((
LadyJ
24.02.2006
Но по секрету тебе скажу... он еще до хренища гостиниц в Крыму настругал в советские времена и все, как одна, новое слово в науке и технике, ты туда не ехай/ Посчитаны они может и хорошо, но с нашим советским бетоном и способами его производства, сортир выгребного типа было сложно построить...О! Вот что хорошо делали, это я тебе ручаюсь , тюбинги для коллектора на Малиновой гряде, но ты туда вряд д ли попадешь когда, в тюбинг-то:-)))
Ващета я "нашему совецкому бетону" доверяю куда больше чем демократично-новорусскому...чует моя пятая точка что нынешние новостройки поползут а хрущёвки,как память о кузькиной матери и царице полей,будут торчать непоколебима и горда...)))
LadyJ
24.02.2006
Это тоже правильно, я просто со здешним сравниваю.. У хрущевок срок эксплуатации к концу подходит, закладные детали по идее скоро коррозией пойдут, а может и не пойдут... Балконы то падают, али ищо нет?? Вот когда они падать начнут, значит все - хана(((
LuchS
24.02.2006
Про хрущевки, если не ошибаюсь они свой класс долговечности то и выдержали, вроде бы никто не расчитывал что бы они 100лет стояли, хотя многие и простоят. К тому же главным образом станут негодными из-за утеплителя, которые внутри панели светшает, это потом начнет трещать конструкция(если эксплуатация была правильная). Сейчас вообще у новостроек нет класса по долговечности - не указывают и не пишут, так к размышлению.
LadyJ
26.02.2006
40 лет у хрущевок, если не ошибаюсь, их же временно строили, пока коммунизм не наступил, то есть фактически, только сейчас самое интересное и начинается.. а когда уже комбинаты крупно-панельного домостроения пустили, то сроки увеличились прилично, то есть 9-этажки панельные понадежнее будут.
LadyJ
24.02.2006
Ну, прям, за живое задела... Все эти конструкции, что Трансвааль, что Баумановский - это еще все разработки советской инженерии и специализированных институтов, кот прошли все лабораторные и заводские испытания, то есть практически Наука с большой буквы.. и Трансвааль могла погубить только замена материала(металл это очень серьезно) в ходе строительства - но проектировщик обязан согласовать и это его вина, что пошли на поводу у подрядчика , а Баумановка - или нарушение правил эксплуатации, или грунты поехали, но даже и не бетон и совершенно точно не проектная ошибка.. вот такое мое слово последнее:-))
McFly
25.02.2006
там козырьки с палатками под крушей построили - места мало было... кто даст гарантии, что там не склады были?
LadyJ
26.02.2006
Так это и называется правила нарушения эксплуатации.
Shooter
24.02.2006
Есть такая довольно изветсная история, описанная в одной очень известной книге. Однажды некие путешественники остановились на привал в субботу и через некоторое время привели в шатер командира путешествия человека, которого поймали за собираньем хвороста. "Что делать с этим человеком, командир? Он работал в субботу, а ты нам говорил, что этого делать нельзя", - спросили они. Командир ответил: "Я сам точно не знаю. Это скорее всего хороший человек и не имел злого умысла. НО. Законодательная база еще не устаканилась. Некоторые положения еще не приняты в третьем чтении. Поэтому давайте его на всякий случай убьем и закопаем".

Не думаю, что архитектор плохой человек и специалист. Но если его преследует злой рок, то, вероятно, будет разумным не испытывать судьбу вновь.
IP
24.02.2006
Bот спроектирует дачу какому-нить авторитету, которому потом рухнувшей балкой по башке треснет, так сразу будет и растрелли...
Shooter
24.02.2006
IP писал(а)
так сразу будет и растрелли...

с преждевременным кончели.
SCL
24.02.2006
gramps
26.02.2006
Я так думаю - на очереди Канавинский рынок.
Поясню. В постсоветские времена к власти пришли люди, которые очень плохо учили уроки в школе, а дипломы покупали за деньги в тоннеле, поэтому ни о каком сопромате они не знают. Берётся советская конструкция и на неё навешивается ещё куча всякой всячины. Так как это не анекдот про туалетную бумагу, вся конструкция рушится по вновь насверленным дырочкам.
Азеры и вьетнамцы, понастроившие всяких антресолей и дополнительных этажей и не ведают, что бетонная балка просверленная насквозь становится менее прочной.
Вспомните купол Канавинского рынка раньше и посмотрите какой он сейчас. Так что снег - отмазка для придурков.
vivat
26.02.2006
наверно соглашусь...
как строился рынок канавинский видел...
видел что там "достроли"...
а снег, что... его всяко убирать нужно... приходилось и в деревню ездить с сарая скидывать...
LadyJ
26.02.2006
А я что то уже запамятовала, Канавинский , вроде, легкая кровля и каркас из алюминия??
gramps
27.02.2006
Нет. Бетонный купол. Если найду в архивах фотку - выложу. Суть не в куполе, а в том, что горе-эксплуататоры в погоне за наживой внутри делают многоэтажный курятник. А на такую дополнительную нагрузку здание вряд ли рассчитано.
купил хачик диплом и давай людей православных губить.....
однозначно, брать его за зад и судить!!!!!
ARtBAITer
26.02.2006
А мы еще поимеем проблем с качеством строительства в застойные советские и ранние российские времена.

Все эти панельки 9ти этажные как начнут складываться... им же даже по проекту срок жизни 50 лет. Это не отдельные коммерческие и потому худо-бедно обслуживаемые сооружения. Это целые кварталы тяп-сляпанных и заброшенных коммунальщиками бетонных сараев.
Ага.Только с новостройками проблем лет через десять будет куда больше когда кырпичи из стен валить начнут.Хреновое обслуживание более или менее на совесть построенных сооружений куда надёжнее чем хорошее обслуживание на скорую руку сляпанных новостроек фирмами-однодневками.По-моему уже ни для кого не скрет что нынешние конторы дабы занизить себестоимось и повысить окупаемость своих творений отрадно жмут на стройматериалах и рабсиле.А если балконы хрущёвок и начнут отваливацца (как там выше Леди написала) то скорее всего от резонанса падающих радом новых многоэтажек.
Скажите честно,Вы лазили по стройкам в поисках приобретения нового жилья?Не просто пришли и купили а именно пошарили по стройкам и пообщались с прорабами?На одной из них мне знакомый инженер честно сказал - максимум лет пять-десять простоит,потом потихоньку сползать и разваливаться начнёт и дай бог чтоб не сразу рухнул а по частям.
LuchS
26.02.2006
Советую лучше поискать кирпичный дом взамен новостройке, лучше всего красный пустотный кирпич. Еще хороши Сталинки, но у них требуется ремонт: у многих несущие балки выполнены в дереве, требуется замена, после чего их можно еще эксплуатировать.....
gramps
27.02.2006
А зачем лазить? По телику каждую неделю сообщают где какая новостройка и в какой долине трещины пускает. Это после того как год-два постояло. А что будет через десяток лет?
Почитайте статью на сайте Коммерсанта. Там приведен послужной список Кончелии, очень опытный архитектор. И я пожалуй соглашусь с мнением статьи, что нужно запретить использование так называемых "легких" конструкций кровли. Чтобы снизить потенциальную опасность обрушения крыш. Им отдают предпочтение только из-за дешевизны постройки.
vivat
26.02.2006
а крыши в эту зиму нетолько у нас рушились, по моему...
вот есть авто, у этого авто есть крыша... если с этой крыши снег не сгребать всю зиму, а зима будет снежная, такая крыша "провалится"?
а что скажет конструктор-производитель на претензию пострадавшего владельца авто?
LadyJ
26.02.2006
Никакая самая снежная зима не превысит расчетной снеговой нагрузки, расчет зданий ведется по предельным состояниям, то есть на самое критичное сочетание всех нагрузок сразу, это если на 1 кв метр перекрытия упадет 150 кг снега, к примеру, встанет два человека весом 250 кг(в общественных зданиях) , собственный вес конструкций и тд и тп, а вот с расчетной схемой любой может промахнуться((((( или если на крышу, где не была учтена динамическая нагрузка поставить станок весом с тонну и чтобы он работал и работал(((( вообщем , грустно все это
Georgadze
26.02.2006
а в Катовицах рухнувший базар тоже совки построили?
LadyJ
26.02.2006
Совки и марроканцы есть везде - ты разве не в курсе??? Мало ли дураков среди инженеров, у кот в глазах одни тугрики играют, когда ж о последствиях думать ? У нас тоже падает(тьфу, тьфу, тьфу).. А потом всяко бывает((( вот сегодня только мимо одного своего недостроя ехала(технадзор, правда, не я делала, я его воще не делаю, только проект) и такое увидела!!!! цветочный магазин метров 400 кв площадью, 4 этажа, мало того, что у него деньги кончились и 6-метровые колонны двух последних этажей гордо зияют в небесах, так он еще и вместо стен на втором этаже на балки навешал охренительных размеров(метра 2 в диаметре) цветочные горшки с землей и чуть не с деревьями на железных цепях....мне, естественно, такие перспективы никто не обрисовывал.... что я ,пожалуй, на днях балки пересчитаю на всякий случай и независимо от результата пойду с себя ответственность сниму ... береженого Бог бережет, и пусть делает эспертизы по всему Израилю, может, кто нибудь ему и подпишет недоделаный каркас
Georgadze
26.02.2006
а чо я? чуть что сразу - сам дурак... просто интересно по чьему проекту Катавицкий базар рухнул. Он вроде б не старый еше в 80-х вроде б построен был
LadyJ
26.02.2006
Ну поляки тоже еще те дурики! Мне клиент звонит( каркас из металла и в проекте все написано, где чаво и куда и какой профиль по каталогу) и говорит.. А мне вот в лавке(где металл заказывает) сказали, что вот этот профиль лучше и дешевле в 2 раза, чем у тебя нарисовано.. хоть стой, хоть падай.. ну и я ему говорю, если в лавке так говорят, так иди к лавошнику и пусть он тебе твои грёбаные ангары металлические проектирует и подписывает заоодно.. чуть на куски меня от злости не разорвало:-)))
LadyJ
26.02.2006
А когда закрытие Олимпиады??
Georgadze
26.02.2006
ужо идет минут 40
Снегу на крыше было мало. Он просто был той последней каплей , соломинкой которая перешибает хребет верблюду.

Крыша не должна рушиться вся разом. А тут повреждение одного из элементов конструкции привело к ПОЛНОМУ обрушению крыши. Это не крыша это дамоклов меч какой-то.
=Bob=
26.02.2006
Есть у меня большие сомнения что в этом деле все чисто.1е:Уже есть проект торгового центра к-й будет стоять на месте рынка.Рынок этот уже давно надоел градоначальникам.2е:Среди погибших в основном эмигранты(и в основном незаконные),на к-х только ленивый в последнее время не наежал.3е:Уж больно красиво упала крыша,как будто одновременно по периметру не выдержала опора.И ну очень быстро хотят убрать все обломки.
А по приближенным источникам было рассказано,что страховка Трансвааль парка не действовала в случае теракта,а ошибка проектировщика является страховым случаем....ИМХО
Новая тема