--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Шуховская башня в окресностях Дзержинска

О городе (основной)
44
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Спектр
08.10.2011
Я давно мечтал посмотреть на Шуховскую гиперболоидную башню. И вот только вчера, по ошибке сев не на тот автобус, куда к тому-же набилось куча пенсионеров, заехал в поселок Дачный. Ну, думаю, раз меня сюда занесло, надо всё таки посмотреть это чудо инженерной мысли образца 20-х годов. И вот, пробравшись через прекрасный сосновый бор, вовсю надышавшись чистейшим воздухом, я увидел её... Может быть, для большинства людей это просто башня, как башня. Но ценители чётких и выверенных инженерных сооружений, в которых нет ничего лишнего, оценят её по достоинству. В стремительном ажурном контуре башни чувствуется непревзойденная гениальность и дерзость конструктора, великого русского инженера Шухова. Башня огромная и выглядит как новая, недавно её покрасили и отремонтировали, вокруг башни выложена довольно красивая бетонная набережная, всё для людей ! А с набережной открывается восхитительный пейзаж поворота на Дзержинский затон и Павловскую возвышенность на том берегу. Непосредственно перед шпунтом набережной разложены камни, об которые, весело искрясь на солнце, плещутся речные волны, создавая шум настоящего, почти морского прибоя... На камнях сидело несколько рыбаков с удочками. Я прогулялся чуть дальше по песчанному плёсу, любуясь Окой, лесом и чистейшим голубым небом. Кстати, над башней довольно часто пролетали маленькие спортивные самолеты и вертолеты, видимо катают туристов, а по реке тоже идет довольно оживлённое движение. Я пожалел, что не взял фотоаппарат : деловито пыхтя дизелями, мимо меня в сторону химмашевского порта прошли три судна, груженные песком, трубами, контейнерами... В общем, именно там, у Шуховской башни, я понял, что жизнь, не такая уж и плохая штука, и решил, что обязательно приду сюда ещё раз... ¶
фотке где?
Dok.Qy
15.10.2011
Хорошая штука. Можно вайфай повесить.
Кстати да... Даже на моей фотке видно, что антенн на башне нет...
Меня тоже заворожило изящество и красота этого сооружения forum.balakhna.ru/viewtopic.php?f=17&t=6402
Yakov-K
08.10.2011
давненько я там не был
надо бы съездить следующим летом
Да летом там наверно фигово : мусор, всякое купающееся, бухающее и срущее под себя быдло ... рекомедую сейчас, пока стоит "бабье лето" и лес ещё желтую листву не сбросил и не стал угрюмо серым, или весной...
Спасибо за фотку. Интересный ракурс. А как называется населенный пункт на том берегу, ближайший к месту, где было сделано Ваше фото ?
Yakov-K
09.10.2011
В смысле, откуда снимал?
Село Дуденево (Богородский район).
Красота какая!
К0Т
08.10.2011
27 мая туда сьезди будет весело
На день Химика ? Обязательно съезжу, туда и такси возят нормально.
К0Т
08.10.2011
день пограничника
Я видел это. Даже слазить на неё хотел, но был выпимши и не рискнул... другие лазили...
Кто-то даже с парашюта оттуда сигал, вроде на этом форуме была тема, но давно...
Я тоже наверно, в следующий раз, когда с фотоаппаратом буду, залезу на верхотуру. Всё таки, 128 метров, это круто, вот наверно вид оттуда открывается !
Залезть я думаю будет легко и прикольно. Спускаться вот тяжело))
Ради просто фоток я бы лично не полез)) тем более на вертолёте и самолёте летал не раз, ничего там интересного внизу, падать только страшно))

Беспилотники с HD камерой наше всио!! Можно ещё и с кассетами, но это пока только для ZOG))
В самолете / вертолете безпонтово, чувствуешь себя в безопасности, ощущения не те... А вот когда сам залезешь, да ещё в ветер, вот где экстрим. Боюсь, только, что сторож из будки вылезет и орать начнет. А может и полицейских вызвать...
А там сторож есть? сейчас не знаю, а тогда не было там никаких сторожа и будки. стояло просто так у реки... все бухали, кто хотел лез обозревать окрестности с высоты... ну кто отдыхал на ближней базе отдыха, не помню уже как называлась она.
Сейчас сторож есть. Там даже забор стоит, правда почему-то только с одной из четырех сторон периметра площадки. На саму бетонную набережную проход свободный.
bearmik
08.10.2011
Там от Дачного нехило так топать до неё :)
Я примерно за полчаса дошёл. Но Вы же понимаете, там настоящий сосновый лес ( !!! )
Не травите душу!!!!!!
Как называется остановка и есть ли тропинка через лес или может быть по компасу топать?
Конечная остановка поселок Дачный ( автобус № 105, 106 от Дзержинского автовокзала ). Тропинка от остановки по примерному направлению в сторону Оки ( на юг ). Тропинка добротная, в пределах населенного пункта и чуть дальше уложен хороший асфальт. Шёл без компаса и карт, чисто по наитию. Тропинка упирается в санаторий завода "Корунд". Не доходя до КПП нужно повернуть вправо и обойти санаторий, выйти на лесную просеку. Просека довольно широкая, метров 100 - 150, рельеф местности немного холмистый, но башню видно издалека. Не заблудитесь. Если будете фоткать башню, фото прошу выложить в этой теме.
ay
16.10.2011
Спектр писал(а)
там настоящий сосновый лес ( !!! )

а что в этом такого необычного?
примерно в 10-15 минутах от моего дома тоже сосново-дубовый лес имеется:)
Вы отличное путешествие совершили.А я всё мечтаю глянуть на эту башенку.Да и вид на Оку там хорош.Меня богородцы на военной машине обещали свозить.Один-то я поопасился ехать.
Если найдете хороший фотик, можем вместе сходить. Обращайтесь в личку, если чо. Только у меня тогда будет дополнительная туристическая программа "в нагрузку".
gramps
08.10.2011
Их было две, пока предприимчивые люди одну в металлолом не сдали. Как трамплин.
А вот интересно - башня поменьше стояла в Копосове. Её тоже в металлом упёрли?
Про колосовскую ничего не слышал. В районе самой шуховской ( где-то 200 - 300 метров ), на берегу затона стоит круглый фундамент с торчащими штырями, диаметром метров 10 ... Может быть там тоже стояла какая-то башня вроде шуховской.
xredor
08.10.2011
Там стояла точно такая же башня, две их было.
Одна недавно упала.
Вторую начали было пилить охотники за черным металлом, но, к счастью, на памятник инженерной мысли обратили внимание и огородили забором, будку поставили и вроде отреставрировали что-то.
Andrey Af
10.10.2011
Та, что была рядом- упала в 2005 году, в мае. А вот фотки с апреля месяца 2005 года- при том той самой, неуцелевшей.
katarkon
08.10.2011
Можно еще парочку круглых фундаментов найти, судя по всему, там две башни помельче когда-то были.
вообще их было 6. две на левом берегу,самых высоких и четыре на правом - по паре у воды и на верху берега, по ним высоковольтка была проброшенна через Оку
Andrey Af
10.10.2011
Рядом есть еще фундамент такой же- по разные стороны от дороги они. А вот фундамент упавшей башни теперь полукругом упирается в бетонную набережную.
Makstree
08.10.2011
В Копосово стоит.
rmalyshev
08.10.2011
Точно. Каждый день её вижу и за последние 30 лет она ничуть не изменилась.
gramps
10.10.2011
Ну слава Богу. А то я уж расстроился.
в сормове если что две шуховских башни,одна та что в копосово,на повороте,на территории шиномонтажа-но зайти/залесть можно, вторая ближе к Волге за Б.Козино,там помимо башни ещё и старое деревянное здание пажарки сохранилось- если интересно вечером из дома могу тлчнее координаты сообщить
О! А можешь на каких-нибудь Яндекс-Картах место указать?
А то я даже не подозревал о наличии чего-либо там...
конечно могу,но из дома, вечером,сейчас ,с телефона ,наверно невыйдет
http://www.nn.ru/user.php?page=gallery&c=&m=&s=&users_do=portret&user_id=44231&MFID=14455&IID=307058#307058
вот,нашол в своих галереях,п.Ляхово, за "водопадиком/дамбой" в козино на право и прямо по дороге
Гм. Ездил там, но башни не видел :(
в середине села,она несильно высокая,но она точно есть
RaFaeL
10.10.2011
Ага, пасибо.
В марте около башни устраивал встречу геокешеров. Катались с парапета, как с горки. Место замечательное. Здорово, что башню признали памятником мировой инженерной мысли и теперь РЕАЛЬНО охраняют.
S@ndro
08.10.2011
Спасиб! Давно хочу съездить.
FeniksRU
08.10.2011
Вот именно ЭТО инженерное сооружение и достойно заменить собой этого чугунного балвана что до сих пор портит вид города на пл. Ленина!
Lisss
08.10.2011
а дорога как? проехать сейчас можно? все никак не доберусь
Запросто ( написал выше )
примерно в году 91 там провода высоковольтные были, отключенные конечно, но висели через всю Оку на противоположный берег, так вот, сам не видел, но было слышно наверно на весь Дзержинск, я на рыбалке был недалеко, а там "специалисты" забрались на верхотуру этой башни и три провода обрезали, а их "коллеги" на противоположной стороне трактором их на берег вытяливали.
я даже не представляю сколько они тогда меди тиснули...
Makstree
10.10.2011
Думаете, что в проводах лэп используется медь ?
не могу утверждать, возможно алюминий - один хер, да и раньше на совесть делали - могли и медь не пожалеть.
Vigo2
13.10.2011
алюминиевые там провода. медь экономически очень неэффективно использовать для высоковольтных ЛЭП.
KR
10.10.2011
Спектр писал(а)
по песчанному плёсу
пляжу...
плёс это другое..
s1aw!ck
10.10.2011
На верху был? От туда вид классный)
Вот, в следущий раз залезу, с фотиком.
Есть интересный фильм Татьяны Павловны Виноградовой об инженере Шухове из серии "Нижегородская открытка".. не смотрели?
не знаю есть ли он в свободном доступе в инете. если интересно могу попросить друзей попытаться выложить...
Конечно выкладывайте ссылку. Все посмотрим !
вечерком попрошу... подружка увлекается краеведением,вот я ей и подарила диск... себе не скопировала( почему-то....
antar
10.10.2011
ждем ссылку!
видео очень тяжелое оказалось, поэтому по частям:
files.unn.ru/49626859820 - 1 часть
files.unn.ru/85163666102 - 2 часть
files.unn.ru/55112858661 - 3 часть
ссылки будут действительны 2 недели
antar
03.11.2011
Сожалеем, но этот сервис работает только для сетей, включенных в точку обмена нижегородским трафиком.

А никто в некольцо незальет? :((((
... засада.... я попрошукого-нибудь, или вечерком попробую сама разобраться, если кто до меня не сделает...
Ну и чего ? Где ссылка-то ?
не могу тормошить друзей у кого диск - они со дня на день ждут малыша=)... я не забыла. напоминаю по возможности.
Надеюсь меня не посадят за пиратство или нарушение авторских прав, так как сама Татьяна Павловна Виноградова только ЗА то что бы ее фильмы распространялись.=)
видео очень тяжелое оказалось, поэтому по частям:
files.unn.ru/49626859820 - 1 часть
files.unn.ru/85163666102 - 2 часть
files.unn.ru/55112858661 - 3 часть
ссылки будут действительны 2 недели
volpone
13.10.2011
Спектр писал(а)
деловито пыхтя дизелями, мимо меня в сторону химмашевского порта прошли три судна, груженные песком, трубами, контейнерами.

а где неработающая промышленность, загубленная ЕдРом?
незачет
volpone
[/quote]
незачет
[/quote]
В Дзержинске.
volpone
[/quote]
незачет
[/quote]
В Дзержинске.
В Дзержинске, кстати, только три завода загублены : ЗЖБК-4, молокозавод и рыбоперерабатывающий. Остальные все "цветут и пахнут" ! И еще новые строят !
Та моя тема про неработающую промышленность была посвящена нижегородской промышленности. Сейчас изучаю дзержинскую и просто восхищаюсь - почти все дзержинские заводы сохранились, просто сменили название, собственников, разделены на несколько производств, но СОХРАНЕНЫ !
Meg@VaD
15.10.2011
всё зависит от того, на кого они работали и кто был их хозяевами
Meg@VaD писал(а)
всё зависит от того, на кого они работали и кто был их хозяевами

Почему ? Заводы были, заводы есть, заводы будут.
Спектр писал(а)

Почему ? Заводы были, заводы есть, заводы будут.
[/quote]
Нет заводов. Есть руины. В каждом производстве от силы пара-троечка цехов работает. А когда-то Дзержинск был центром химической промышленности страны.
Вот, почитайте про "руины". Количество округлил до ровных десятков в каждой группе. Так что если найдете в каждой группе 2 - 3 дохлых предприятия, то их вполне можно заменить другими работающими, не вошедшими в список :

Химическая промышленность ( 20 предприятий ) :

1.Химзавод ООО «Корунд» www.korund-nn.ru
2.Химзавод ЗАО «Дзержинская фабрика бытовой химии» www.fabh.ru
3.Химзавод ОАО «Сибур-Нефтехим» www.sibur-nn.ru
4.Химзавод ООО «Тосол-Синтез» www.tosol-sintez.ru
5.Химзавод ООО «Синтез-Ока» www.sintez-oka.ru
6.Химзавод ПКФ «Оргхимпром» www.orghimprom.r52.ru
7.Химзавод ООО «Синтез-ацетон» / «Синтез-ПВ» / «Синтез-ПКЖ www.sintez-aceton.ru
8.Химзавод «Завод авиационных материалов «Авиабор» www.aviabor.ru
9.Химзавод ОАО «Дзержинское «Оргстекло» www.dzor.com
10.Химзавод ООО «Опытный завод акриловых дисперсий «Акридис» www.acridis.ru
11.Химзавод НИИ Полимеров www.nicp.ru
12.Химзавод клеевых эмульсий «Скиф спешиал кемикалз» dzerzhinsk.tiu.ru/cs352392-skif-speshial-kemikalz
13.Химзавод ОАО «Акрилат» www.acrylat.ru
14.Химзавод «Пластик» www.dplast.ru
15.Химзавод окиси этилена и гликолей www.himtrade.ru/passport-description-160.htm
16.Химзавод ООО «Завод синтанолов «НОРКЕМ» www.norchem.ru
17.Химзавод герметизирующих материалов www.zgm.ru
18.Химзавод малотоннажной химии НПП «Карбохим-Астат» www.karbohim.ru
19.Химзавод им. Я.М.Свердлова www.sverdlova.ru
20.Химзавод «Заря-ХимПромВолга» www.vvhk.dzr.ru

Машиностроение и прочее производство ( 10 предприятий ) :

1.Машзавод ОАО «Дзержинскхиммаш» www.dzhm.ru
2.Машзавод ООО «Либхерр-Нижний Новгород» www.liebherr.com/ru-RU/114700.wfw
3.Машзавод ООО «Дзержинский завод химического оборудования «Заря» www.zho.specmach.ru
4.Машзавод «Ридан» www.теплообменник.рф
5.Машзавод ООО «Дизель-ТС» www.dizelts.ru
6.Металлургическая компания «Юнистад» www.unistud.ru
7.Производственная компания «Спрингc-Альянс» www.springs-alians.ru
8.Машзавод ООО «Завод «Цвет» www.tswet.ru
9. Машзавод спецавтомобилей «НПФ «Элан-практик» www.elanpraktik.ru
10.ООО «ПКФ «Канат» www.kanat.nnov.ru

Изготовление стройматериалов ( 10 предприятий )

1.Кнауф-гипс www.knauf-nnov.ru
2.Силикатный завод www.silikat-nn.ru
3.Бетон www.betonn.ru
4.ЗЖБИ
5.Кровля www.dzer-krovlya.ru
6.Магистраль
7.Завод асбестотехнических изделий / ООО «ТД «Черноречье-АТИ» www.artinn.ru
8.ООО «АТИ-Теллур» www.atitellur.narod.ru
9.Завод металлоконструкций «Стройкомплект» www.prestig-nn.ru
10. ЗАО «Пирс» www.pirs-beton.ru
Что мне читать-то? Я коренной дзержинец. Я своим глазам верю больше, чем чужим писулькам. Повторяю, от каждого производства не более 1% работает. Ведь ПО - это не цех и даже не завод, а совокупность заводов. А этих ПО в Дзержинске было много. Каждое было государством в государстве. У каждого была огромная непроизводственная сфера. И собственные здравницы и жилые дома и дома-дворцы культуры и собственные сельские производства. Да чего только не было! А это всё рабочие места. Если название сохранилось, это не значит, что производство сохранилось в прежнем объеме. Кроме того, процесс раздробления государства в 90-е перекинулся и на отдельные производства. Производственные объединения дробились, наиболее лакомые заводы и цеха выделялись и становились самостоятельными с новыми названиями. Количество производства химии падало, а количество заводов росло. И в каждом сохранившемся заводе работает от силы пяток цехов. Остальные стоят развалинами. Всё, что не успели растащить на металлолом, ещё стоит, остальное выглядет как после бомбардировок.
вы бредите...
Тестовый юзер, это Вы мне? Я брежу в том, что Дзержинск был центром химической промышленности СССР или в том, что сейчас это убитый город? К сожалению, это правда, что город целенаправленно разрушили. Боже! Какой он был прежде чистый, ухоженный и зелёный! И какой прежде был грязный Горький. Теперь всё поменялось местами с точностью до наоборот. Хотя кое в чём наша администрация может дать фору Нижнему. По количеству торговых центров мы обошли Нижний. У нас их больше, чем в областном центре. Уже 300% от нормы, как с гордостью сообщает местная администрация, а всё продолжают и продолжают строить.
Да нет, это он по ходу мне ...
А конкретнее ?
дааа ... загадили ближайший лес основательно
Meg@VaD
15.10.2011
Necro: а дорога туда(или оттуда, как угодно) какая?
не совсем ясно из поста выше....На мотоцикле проехать реально :)? Хочу своё чудо инженерной мысли пофоткать с классикой :) Полагаю - они будут смотреться вполне гармонично :) И всегда хотел там побывать, последний-препоследний выезд на моцыке)))
Дорога - укатанная песчаная грунтовка, если можно так выразиться. На мотоцикле можно проехать, покрытие довольно твердое. Будете фоткать, дадите ссылку на фотографии ?
Meg@VaD
15.10.2011
Харашоу, изучаю пока новый фотик...Махнул свой старичок kiss x3(японская версия 500d) на...будут снимки, в общем, покажу :)
Как только идея стрельнула в опу, позвонил корешу - типа на выходные ничего не планируй)) едем в дзер, а хрена там...я ему свою красавицу-машину же отдал - тренироваться перед поездкой на свадьбу как раз в те выходные в питер))) (пусть потренируется пока тут, гололёд детектед, всё же путь неблизкий) Так что ещё хз с кем ехать-то, все хлюпики-нытики, холодно типа, а +3 +8 обещают
imba
15.10.2011
летом ездил пару раз посмотреть на Шуховскую башню на велике из щербинок, 60-70 км туда-обратно, маршрут включает перелезание через забор с великом на территорию какого-то порта, проезд по территории порта отбиваясь от своры собак палкой, в общем всем рекомендую :)))
От путешественника - путешественнику респект ! А то тут многие спрашивают, а какая там дорога, а можно ли проехать на машине, а далеко ли идти и т.д. А вот на велике из Щербинок - вот это экстрим так экстрим ! Не знаю, что Вас заставило перелезать через забор, я спокойно прошёл мимо порта, не заходя на территорию. Собаки на меня не нападали, т.к. я давно мечтаю залепить какой-нибудь собаке с ноги по рылу, но случай никак не представляется ( чувствуют наверно, суки ... )

Порт который Вы проезжали - это грузовая пристань завода "Капролактам", предназначенная для перевалки соли. Соль является основным сырьём для производства хлора, в основном, используется соль Баскунчакского месторождения, находящегося в Астраханской области. Соль доставляется речным транспортом, на баржах, вблизи пристани создаются запасы соли для использования в межнавигационный период ( гигантские горы розоватого оттенка ). Вывозка соли на завод производится круглогодично, для этого используется единственная в России солевозная железная дорога протяженностью около 8 километров.
Andrey Af
03.11.2011
Мне показалось на велике- никакого экстрима, даже зимой, когда снежок выпадает. Туда идет отличная дорога, даже от Дачного ее зимой чистят бульдозером в последние годы. На 90 км туда-обратно от м. Бурнаковской уходит чуть более 3,5 часов в дороге относительно неспеша.
На днях вот только покрутился в объезд на авто- мост ремонтировали около местных "водопадов".
И чуть позднее видел эту башню от Хабарского (30-го октября). Кстати, оттуда кажется, что не хватает несущей конструкции для проводов линии ЛЭП, от этого башня кажется еще стройнее (или действительно за последние 2 недели их сняли?)
№2011
16.10.2011
Замечательное место. У меня сын называет ее Небесным замком!
Небесный замок ... Достаточно романтично ... по японски - амаги ...
PaDlIcK
03.11.2011
Романтичное описание путешествия :-))) Напомнило мои собственные школьные сочинения на тему путешествий по разным городам :-))

По сути вопроса. Лишь благодаря таким людям, как Татьяна Павловна Виноградова мы можем до сей поры любоваться данным чудом света. Я преклоняюсь перед этой немолодой уже женщиной за ее кипучую энергию! Помимо этой башни (которую спасли благодаря в том числе и ее стараниям - сторожа нашли, забор сделали, укрепили конструкции), она занималась наследием Шухова по всей нашей многострадальной области да и не только. Что-то они делали в Выксе (там целый цех имеет место быть построенный Шуховым), искали другие Шуховские объекты и находили. Одним словом, Татьяна Павловна! Огромное Вам спасибо и дай Бог крепкого здоровья и доооооооолгих лет жизни!
Новая тема