--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Я знаю как поднять экономику России

Политика
12
133
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Michell
09.10.2011
Нужно оказаться от нынешней финансовой системы и от обязательного резервирования рублевой денежной массы золото-валютными резервами.
Сейчас, что бы пользоваться рублями мы должны иметь запасы долларов и других валют. Сейчас в ЗВР России почти 550 млр. долларов и еще в Стабфонде около 120 млр. - нужно все эти деньги вложить в нашу экономику. Сейчас суммарная стоимость наших предприятий около 1 трл. долларов (публичных компаний) - это позволит вырасти нашей экономики в полтора раза. Акции наших компаний торговать только в рублях. Сделать "нефтяной" или "газовый" рубль, т.е. приравнять стоимость рубля к нефти, например 1 баррель нефти = 100 руб. Нефть, газ и пр. природные ресурсы продавать только в рублях - это обеспечит ликвидность рубля и интерес западных стран к рублю. Кроме того другие страны будут стараться наращивать рублевые запасы, рубль не будет подвержен никакой инфляции (т.к. он нефтяной) - что будет способствовать "связыванию" избыточной ликвидности. В отличие от доллара и евро, центробанки этих стран постоянно печатают новые деньги, размывая стоимость этих денег - отсюда и инфляция в этих валютах, а нефть есть нефть и инфлиировать она не может.
Каждый раз, когда США или Евросоюз печатает деньги они создают инфляцию и наши ЗВР теряют в стоимости (и то что теряем мы получают США и Евросоюз), соответственно дешевеет и рубль (он зависим от резервов в валюте) и растут цены - это бездонная дыра, можно сколько угодно наращивать резервы, продавать нефть, инфляция все равно все сожрет, получается мы работаем не на себя, а на США с Европой.

Да, забыл, самое главное - прекратить воровать)))
и пить....................
2war
09.10.2011
на то нужна политическая воля ,а ее нет и не будет.
Michell
09.10.2011
это верно...(
SSE
11.10.2011
Michell писал(а)
нужно все эти деньги вложить в нашу экономику

Скажите, о великий экономист!
Что это значит - "вложить"?
Ну... как Вы себе это представляете?
An25
11.10.2011
я знаю что это значит. --->
деньги с р/с потратить не на покупку АблигацЫй Омерики, а на строительство детсада около вашего дома, ну и далее по списку... дороги, центры спорта и ... мечта :-(
SSE
11.10.2011
Отлично!
Не очень понятно, правда, причем тут экономика....

Другие варианты есть?
An25
11.10.2011
экономика это наука о том как оптимально тратить ограниченные ресурсы. так что поднять экономику в моем понимании - потратить ресурсы оптимальным образом. мне, в отличие от вас, совершенно очевидно, что тратить огромные ресурсы на закупку госбумаг "заокеанских друзей" это не оптимально, нелогично и противоестественно. Хотя да, образование МВА я получил - там-то как раз все 3 года и пытались внушить, что де да это правильно и логично, когда вместо подъема своей полунищей страны надо вкладываться в ресурсы пендосов.
SSE
11.10.2011
An25 писал(а)
экономика это наука о том как оптимально тратить ограниченные ресурсы.

Ааааааа.
Дык, вы считаете, что г-н ТС Мичел в эту "науку" бабло втюхать предлагает??? О^О
Действительно...
Он же четко и ясно высказался - "вложить в нашу экономику"!
Как же я сам-то не догадался....
Хотя... Мне простительно. Я ж в МБА не обучалсо.

Скажите, если в Ваше личное распоряжение отсыпать лярдов десять грина, Вы сможете ими распорядиться так, чтобы через пару лет они начали давать нормальную и стабильную норму прибыли?
Представьте, что эти денюшки ВАШИ.
Что КОНКРЕТНО Вы СМОЖЕТЕ сделать с помощью этого бабла?
Сразу предупреждаю: дедсад около моего дома уже есть. В двух шагах, прям под окном.
Придумайте что-нить поконструктивнее, плз. В обозначенном ТС русле - вложить в _ЭКОНОМИКУ_
Сможете? :)
An25
11.10.2011
А если я скажу что не знаю, что там строить под вашим окном, это что-то изменит :-)
Простите, не я обманывал избирателей, не я им обещал золотые горы, не я рвался к власти и в политику. Вы спросите это тех, кто у руля, не у меня.
И,таким образом, не мне придумывать что-то конструктивнее. Мне за это по 1лмн. в день не платят. Я лишь могу оценить заслуги тех, кто рвался к власти и получил ее и констатировать:
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята!
(с) Высоцкий
SSE
12.10.2011
ТОварисч...
Почитайте где-нибудь про основные функции государства и власти.
Если Вы там найдете про создание и развитие ЭКОНОМИКИ, - можете плюнуть мне в глаза.

Это дело ГРАЖДАН страны. А не государства.

Тот факт, что наши граждане олицетворяют в большинстве своем ручных совковых хомячков, расчитывающих на "златые горы" от власти, а самостоятельно созидать материальные блага приспособлены хреновато, этот расклад принципиально не меняет.

Принцип простой: САМ не можешь? - ЗАТКНИСЬ.

"Толку было от него, правда
Как от козла молока...
Но вреда, однако,
Тоже никакоВА!!!"
(С) Высоцкий
An25
12.10.2011
"Принцип простой: САМ не можешь? - ЗАТКНИСЬ. "
Скажите пожалуйста, эту фразу можно считать посылом на хуй...?
SSE
13.10.2011
Забавно...

Эту фразу следует читать буквально: ПРИНЦИП.
Эта фраза означает, что расчитывать на "золотые горы" от власти могут только люди, которые гражданами называться не имеют права.
Гражданин - тот, кто обустраивает свою и окружающих жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНО.
А гражданское общество, к которому мы все должны стремиться, - это общество, которому власть не нужна.
An25
13.10.2011
Значит нет. Обидно. КоньячОк то я, получается, проспорил.
SSE
13.10.2011
An25 писал(а)
...Обидно. КоньячОк то я, получается, проспорил.

Эх, иопт...
Действительно обидно!

Может ишо не поздно поправить дело?
За полпузыря я готов ;)
An25
13.10.2011
что готов-то?
SSE
14.10.2011
Как "что"??? О^О
Поспособствовать, штоб Вы не лишались коньячка! :о)
An25
14.10.2011
Да все уже, выпили за ваше здоровье.
Michell
12.10.2011
ни в одной развитой стране мира не ждут окупаемости от инвестиций в несколько ярдов в течении пары лет - типичные сроки "отбивания" таких средств от 5-10 лет (строительство предприятия, пуско-наладочные работы, преодолевание "детских болезней" (устаканиться, как говорят русские) - кадры, "доводка" технологий и продукции и т.п., завоевание рынка, IPO, PROFIT
SSE
13.10.2011
Michell писал(а)
типичные сроки "отбивания" таких средств от 5-10 лет (строительство предприятия, пуско-наладочные работы, преодолевание "детских болезней" (устаканиться, как говорят русские) - кадры, "доводка" технологий и продукции и т.п., завоевание рынка

Во-первых, - прочтите внимательно мною написанное - речь не идет об "отбивании". А всего лишь, о НАЧАЛЕ функционирования и выходе на рубеж рентабельности.
А во-вторых...
Если Вы между началом строительства и "завоеванием рынка" запланируете 10 лет, - это почти гарантированный пролет.
Даже в самых развитых странах никто не знает, что будет на рынке через 10 лет.

Реалии сегодняшнего дня - вот они:
www.volkswagengrouprus.ru/company/kaluga
29 мая 2006 г. - Подписание инвестиционного соглашения
28 октября 2006 г. - Закладка первого камня в строительство завода
28 ноября 2007 г. - Открытие завода и запуск крупноузлового производства
20 октября 2009 г. - Запуск производства полного цикла, включающего сварку и окраску.

И обратите внимание:
Вложено - примерно 1 лярд баксов.
Проектная мощность - 150 тысяч автомобилей в год.
Средняя прибыль с изделия - ХХХХХХХ (поствьте сами :))

Вывод? - На сегодняшний день (за ДВА года!!!!) вложенные бапки уже "отбиты", можно считать.
Michell
13.10.2011
Ну сравнение с этим заводом не совсем корректное. Сборочные предприятия есть во всем мире, их тысячи (у ауди точно есть не один десяток). Разработать проектною документацию на завод, на изделия, который этот завод будет выпускать, пройти все согласования и т.п. за 5 месяцев нельзя - можно лишь привязать к местности типовой проект. Разработка и изготовление специфичных линий, оборудования и собственно его изготовление по заказ - то же не быстрый этап и т.п. Здесь же речь идет о монтаже уже готового завода, и продукция уже имеется, отлажена, рынки завоеваны и т.п. Я говорил о проекте с нуля. До подписания инвестиционного соглашения у вас на руках в лучшем случае будет техзадание и бизнес план - все остальное уже стоит приличных денег. Разработка проекта (со всеми чертежами цехов, участков, оборудования и т.п.) - год-два, согласования, 3-6 месяцев, строительство - еще год-два (с изготовление специфичного оборудования), пусконаладочные работы 3-6 месяцев, запуск конвейера, выпуск первой продукции, первые рекламации - доводка-шлифовка продукции и тех процесса - еще 3-6 месяцев. Выход на проектную мощность. Итого 2-4 года при идеальных условия. А в реальности вы заколеблется с кадровым вопросом, с согласованиями в различных надзорных органах (неожиданно окажется что многие расходы на чиновников в смете просто отсутствуют - и вы будете пересогласовыть смету с инвесторами - правда когда инвестор государство, с этим по проще), с тем что поставщики могут порушить вам всю логистическую цепочку (и вы будите судорожно искать замену в последний момент), в чертежах, когда уже все построено, найдется критично-важная ошибка, и вам придется пару участков перестраивать, а когда уже все будет готово, конкуренты (например из Китая) выпустят что то похожее и 2 раза дешевле, и вам место того, что бы запускать конвейер придется дорабатывать изделие, что бы переплюнуть китайцев. В итоге уйдет в 2 раза больше времени и будет стоить в 2 раза дороже, чем по смете. Это без "отбития" - просто запуск.

Или поставить типовой завод - как вы и приводите в пример. Это может быть "дочка" крупной корпорации, франшиза, покупка технологии вместе с документацией на завод и оборудованием и т.п. - это конечно все быстрее.
Michell
12.10.2011
Вложить это значит, например:
Выдать длинные дешевые кредиты предприятиям которые в этом нуждаются на модернизацию оборудования, капитальные вложения и т.п. по ставкам ниже западных банков (где они сейчас и кредитуются)
создать государственный венчурный фонд (если у нас нет таких специалистов - нанять за рубежом) - это разовьет малое и среднее предпринимательство
кардинально снизить налоги на бизнес - известно что чем выше налоги, тем медленнее бизнес растет, например можно не облагать налогом на прибыль или НДС средства потраченные на развитие бизнеса (капитальные вложения, покупка оборудования и т.п.)
датировать сельское хозяйство (как это делают в развитых странах)
развивать космос - сейчас у России лидирующее положение, укрепить его, что бы конкурентам вообще не подступиться было
создать с нуля несколько государственных высокотехнологичных и высокрентабельных производств с нуля (производство микросхем по современному техпроцессу например или что то в этом роде ориентированных на внутренний спрос) - купить не просто станки и технологии, а полностью предприятие (нанять западную консалтинговую фирму, их специалистов и т.д., что бы завод построили и запустили). В последствии провести IPO и приватизировать предприятия.
вложить деньги в переоборудование наших нефтеперерабатывающих производств (в частные с помощью кредитов, возможно дотаций, в государственные прямым инвестированием) и продавать не нефть а продукты глубокой переработки - бензин, керосин, солярку, масла и т.д.
вложить деньги в инфраструктуру - дороги, мосты, все это создает условия для снижения издержек в бизнесе
создать государственную программу кредитования малого бизнеса по максимально простым схемам с датирование государством процентов по кредитам (сейчас такие программы есть, но получить реальную помощь от туда малому предпринимателю не реально, куча бумаг, кристально чистая отчетность - что в подавляющем большинстве случаев не возможно чисто по организационным причинам).
приоритетными считать задачи замещения импортных товаров, товарами нашего производства
вот как то так, если еще подумать, еще найдем способы

в случае когда рубль будет эмитироваться по принципам резервных валют (+ привязка к природным ресурсам), потребность в залоге в ЗВР отпадет (залогом будут служить наши природные ресурсы и наша экономика, как сейчас например залогом доллара служит экономика США), так же отпадет не возможность вложения этих средств в Российскую экономику
SSE
12.10.2011
:о)
Michell писал(а)
приоритетными считать задачи замещения импортных товаров, товарами нашего производства

Вот именно об это "приоритетное" и спотыкаются все ваши варианты "вложений".
Потомушта НИКТО из наших предприятий не в состоянии решать такие "приоритетные" задачи.
Скажите, подо ЧТО Вы будете давать льготные кредиты и дотации????
Под честное слово?

Венчурные госфонды у нас созданы почти при каждом министерстве и ведомстве. Минобрнаука, Минпромторг,... раздает бабло под разного рода велеречивые лозунги и обещания. В эти фонды стоят гигантские очереди из желающих получить бабло. Именно венчурное! Потомушта там ответственности НОЛЬ.
А кредит - любой! - его ведь отдавать надо.
Кредиты берут под купипродайные "проекты". А о желающих взять кредит под организацию какого-либо производства... Што-то я таких желающих не знаю..
Даже под 0%.

Это все касается и большого, и МАЛОГО бизнеса.

Дороги и мосты и сейчас строятся такими темпами, что совку и не снилось.
Продукты глубокой переработки нефти идут по трубам за бугор тока в путь.
Конечно, желательно сырой нефтью вообще не торговать, но... многие покупатели желают покупать именно сырую нефть. Потомушта в ней, кроме бензина и дизтоплива дофига еще чего ценного есть (тот же битум для дорог, например).

Понимаете? Проблемы вовсе не в том, что бизнесу денег не хватает.
А в том, что не хватает КОНСТРУКТИВНЫХ ИДЕЙ, которые только и могут обеспечить создание конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.
А другая ведь нам нахрен не сперлась, не правда ли?

Именно с этой подколкой я и задал свой вопрос.
Чтобы Вы еще более остро его прочувствовали, попробуйте назвать всего ОДНО нижегородское предприятие (и его ПРОДУКЦИЮ!!!), которое Вы бы могли безусловно дотировать-субсидировать-кредитовать.
Сможете.
С учетом процитированного мною вашего замечания.

Вообще-то такие есть. Но! Они совершенно не нуждаются в этих услугах :) Уже давно перевооружились и нормально работают.
А вот те, которые влачат жалкое существование, в подавляющем большинстве находятся в этом положении не потому, что им кредитов не хватает.
Они не знают, как создать ликвидную продукцию.
А если так, то давать им деньги совершенно бессмысленно. Прожрут, а толку никакого не будет.

Вот они - реалии нашей "экономики".

Про микросхемы - единственное, с чем я, как специалист в этих делах, мог бы согласиться.
Это имеет смысл даже с учетом того, что в течение лет 10-и минимум эти фабрики будут сугубо убыточны (продукцию для них где взять??? => какая, к песу, "высокорентабельность"???)
Но! Это даже не главное.
Главное - кто ж нам продаст современные технологии?
Вы об этом не задумывались?
А пофантазировать, конечно, не вредно...
Michell
12.10.2011
Часто проблемой нашей низкой рентабельности, неспособности сделать конкурентный продукт и т.п. является низкое техническое вооружение этого предприятия. Под те проценты что предлагаться сейчас предприятие не перевооружить, т.к. проценты сожрут всю прибыль. Кредитов под 0% я что то не встречал, даже госпрограммы поддержки малого бизнеса предлагают погасить половину процентов. Кстати эти госпрограммы совершенно оторваны от жизни - производство успешно может сейчас существовать (я говорю о малом бизнесе в высоко конкурентных областях) только при занижении своей налогооблагаемой базы (т.е. недоплачивая), а при такой поддержке придется показать и заплатить все - 50% от стоимости кредита никак не перекрывают потери от налогов. В среднем бизнесе (производстве) ситуация похожая (но не настолько критичная), в крупном конечно налоги платят, в основном. Исходя из вышесказанного - все эти госпрограммы - фикция, распил денег. Я не знаю ни одного человека из числа своих знакомых и не слышал от знакомых что кто то таких знает. Сам я занимаюсь производством мебели и давно, знакомых мебельщиков полгорода, есть и другие производственники. Хотя вру, был один, в знакомых у него был один крупный нижегородский чиновник (я так понимаю его папа был с ним знаком и помог мальчику заняться делом), именно мебельщик. И госпомощь получил (не совсем представляю механизм или программу - документов мне не показывали, но точно это была какая то программа поддержки малого бизнеса) и заказы государственные (удивительно, но он выигрывал тендеры по таким ценам, что у меня слюни текли) и помещение по совершенно не реальным для города ценам в аренду и оборудование ему купили (точнее оборудование числилось за МУП, а работал на нем он), даже рабочих пристроили не в его ООО, а в МУП и там им зарплату платили (часть он наличкой им добавлял за сдельную работу) и т.п. С первого заказа он купил авто (свое, сам заработал, не на папиной машине!!!), со второго поменял на более престижное и т.д. (обычным бы людям такую рентабельность). Это не нормальный бизнес - это распил и протекционизм, я кстати не думаю что этот чиновник остался не отблагодаренным за помощь мальчику.
А наверняка отчитались, что помогли таким то предприятиям, купили новое оборудование для МУП, и т.п.
Вот такую только помощь я видел, всем бы так помогали. А реальных случаев не знаю.

Венчурные фонду есть, у Наночубайса то же, по сути, венчурный фонд - только где предприятия которые им организованы, где товары, которые эти предприятия выпускают. Раз очереди стоят, то это хорошо (именно так и должно быть, должен быть выбор), эксперты выбирают наиболее перспективные и вперед. Где предприятия созданные этими фондами? Очередной распил?

Кредит на крупное производство с 0, вряд ли возможен да же за границей. Микропроизводство (человек на 5-10 рабочих) возможен, но предприятие человек на 100... Я говорил о развитии существующих производств. Кто конкретно не знаю, не занимался этим вопросом.

Кроме того, все эти проекты не реальны (не рентабельны) без КАРДИНАЛЬНОГО пересмотра налогового бремени и ИСКРЕННЕГО интереса государства к созданию российской промышленности (малой, средней, крупной). Формально все есть - вы правы, но фактически это фикция. Интерес у чиновников есть только к распилам и откатам.

Про дороги и мосты я с вами не согласен.

В основном мы торгуем голой нефтью, а если кому нужен битум, то и его можно продавать.

Про конструктивные идеи и т.п. Не из-за этого у нас низкий рост экономики, а из-за отсутствие условий для его развития. Сравните зарубежные инвестиции в Китай на душу населения и в Россию. Китай создал условия, он заинтересован, в отличии от наших руководителей страны. Если к нам не идут из-за рубежа, то почему должны появляться свои? За рубежом бабла по больше, им проще.

Я все понимаю, в нынешних условиях, для финансирования бюджете нужны налоги, их с этой точки зрения не снижать, а повышать нужно. Именно по этому нужно менять финансовую систему, делать рубль конвертируемым. Потери от долларовой инфляции огромны (их не как не перекрывают 3-4% по облигациям). В результате долларовых эмиссий он обесценился с 2002 года, по настоящее время раза в 2,5-3, сравните цены в долларах на золото (серебро, другие металлы) - это основной индикатор, недвижимость (она больше чем в 3 раза подорожала, но именно туда вбивались основные деньги, в деривативы на основе ипотечных кредитов, соответственно недвига больше всего подорожала), товары европейского и американского производства (Китай пока держится, но это только за счет слабого юаня, но и то, цены с 2002 года выросли значительно), зарплаты в долларовом пересчете (любой почти страны - но жить в 3 раза лучше не стали почему то), энергия и энергоносители. 2002 год взят произвольно. И маховик инфляции будет только ускоряться. Вот по этому держать запасы глупо, выгоднее иметь свои деньги, а запасами и обеспечением пускай будут наши природные ресурсы.

Про микросхемы и продажу технологий не подумал, действительно, максимум на что мы можем рассчитывать, 5 летний техпроцесс, для бытовой электроники хватит (вроде микропроцессоров для стиральных машин и кухонных комбайнов), а вот современный компьютер не получиться. Жаль конечно что своих НИИ у нас почти нет, что были разрушены, а новые не построены.

Создайте условия для бизнеса и бизнес появиться - какие будут условия, такой будет и бизнес. Люди они везде одинаковые и в Японии и в штатах и в России и в Зимбабве и в Швеции - Хомо Сапиенс - зависит только от условий. Еще раз повторюсь, если даже запад к нам не горит желанием придти, то свои у нас откуда возьмутся (кроме купи-продаек и нефте-газовых магнатов)? Будут условия - будет спрос на деньги. Пока этот спрос только у вороватых чиновников наблюдается. Кстати отсутствие коррупции - есть одно из условий для появления бизнеса.
SSE
13.10.2011
Конечно, Вы правы во многом...
Но... Далеко не во всем.

Те факторы, о которых Вы говорите, к сожалению, имеют место быть.
Но дело не только (и - главное - не столько!) в них.
У нас бед много... Перечислять - пальцев не хватит, даже если ноги подключить.
Скажу о главных.
1. У нас нет своих технологий.
Это тягчайшее наследие совковых научных, прикладных политехнических и инженерных школ.
Они, вроде бы, были. Ну, как же! Буран же в космос запустили, и т.п....
Но! Все эти технологии разрабатывались исключительно в рамках оборонных программ. А в нашей оборонке никогда не считали деньги. Наоборот! Предприятиям ВПК было тем выгоднее, чем более затратные технологии у них использовались.
В итоге за редчайшим исключением, эти технологии абсолютно не пригодны для выпуска гражданской продукции, где реальная себестоимость является решающим фактором.
Но отсюда проистекает еще бОльшая беда:
2. У нас нет образовательных высших школ, способных готовить специалистов, которые способны разрабатывать современные технологии. Нет их по простой причине - в СССР ВУЗы работали в руслах тех тенденций, которые действовали в промышленности (см. п.1)
3. У нас нет ни фундаментальной, ни прикладной науки, способной работать на результат. Решать действительно актуальные и востребованные задачи.
Это следствие того, что результаты работы ученых никогда им не принадлежали. В итоге наша наука научилась очень хорошо кропать и защищать диссертации (единственное, что принадлежало ученому). А для этого вовсе не обязательно браться за амбициозные задачи. Наоборот! Амбициозная - это ж риск... Ее можно ведь и не решить... И останешься без медальки и надбавки к зряплате...
Итог грустный весьма.

Вот Вам три главных причины, почему у нас нет своего хай-ткека.
И почему наши предприятия не знают, что делать с самыми дешевыми кредитами.
И почему очередь стоит ТОЛЬКО за венчурными деньгами - потому, что их отдавать не обязательно. Это "финансирование" - запланированный изначально распил.
Воровство безнаказанное совершенно.
Только потому за ним и очередь выстроилась.

Но есть нормальные предприятия. Завод Фрунзе, например.
Они нашли приличные рыночные идеи, разработали хорошую продукцию, заработали на этом денег и... перевооружились безо всяких кредитов.
Но уровень этого перевооружения... Современный, да...
Только в Китае количество такого уровня "перевооруженных" предприятий каждый год удваивается.
Примитивное это "перевооружение"... Автоматизация сборки печатных плат и... все :(
Если ограничиваться этим уровнем, проблемы не исчезают. Отодвигаются на несколько лет, и только...

У меня есть друг, который первым в НН начал делать пластиковые окна. Купил оборудование, и.....
Было это 15 лет назад. Тогда он был монополист и кум королю.
Сейчас плачет горючими слезами. За заказы идет грызня. "Мальчиков", как собак не резаных развелось.
И... он не знает что делать дальше. Идей больше нет :(

НИИ разрушены?
Кто ж их разрушил-то? Если там нет идей, кому такой НИИ нужен? Толпа дармоедов...

Условия, говорите? Дык, все, о чем я сказал, - тоже ведь "условия"!
А люди, извините, все-таки везде разные.
И наши - вариант для бизнеса далеко не лучший, мягко говоря.
Совком испорчены на генетическом уровне :(
Все вожделеют от власти каких-то преференций и "условий".
Не говорите вы этой банальшины про условия...
У нас коррупция. У них это называется лоббированием.

У нас в Чкаловске работает маленький свечной заводик, производящий фуллерены. Нанопродукция. Лучшая в мире!
И весь мир ей снабжает.
Построен без кредитов и чубайсова бабла.
У нас в городе работает завод по производству... заводов. Автоматических линий, выпускающих искусственные хрусталики. Буржуи за ними в очередь выстроились.
Тажа пестня: построен без кредитов.
И еще с пяток точек роста могу назвать. Но... Это все, разумеется, исключения из правил.
Что правда - то правда.
Однако, даже один подобный пример опровергает тезис о том, что необходимых и достаточных условий у нас нет.
Есть!
Они не лучшие. Это правда. И их необходимо улучшать.
Но они есть.

Людей нет.
Я похожую картину наблюдал уже. Когда я начинал работать, в СССР не было микропроцессоров. Вообще! Но их уже "разрабатывали" - передирали интеловский 8080 чипсет.
А тема была уже модная. Разработчики аппаратуры знали, что они есть на западе. И били себя пяткой в грудь "Дайте нам микропроцессор! Мы горы свернем!!!"
Вдруг - Бац! На, бери. Начали их выпускать.
Им как-то резко создали все "условия" :)
И тут выяснилось, что никто нихвига не умеет с ними работать...

И на последок про микросхемы.
Технологии Китаю тоже ведь не продают.
Что делает Китай? - Он тихой цапой, соблюдая всячески конспирацию, вкладывает огромные деньги в строительство современнейшей фабрики... в Штатах.
Через посредников, естессно. Все выглядит так, что фабрику строят американцы. Правда, некоторые из них китайского происхождения... Но... это в глаза не бросается.
Фабрику строят, запускают, она начинает продукцию выпускать... Но топ-мэнэджмент там - голимый кетай :о)
И это уже заметно... :)
Когда америкосы начинают подозревать неладное, метаться апазняк.
Две точные копии этой фабрики цветут и пахнут в Китае.

История реальная, на моих глазах развивалась. Наблюдал лично.
Фабрика Jazz Semiconductor, город Ньюпорт Бич (рядом с Ирвайном и LA, Ю.Калифорния).
Сейчас она принадлежит израильскому Tower.
Можете полюбопытствовать www.jazzsemi.com/
Michell
13.10.2011
НИИ разрабатывали то, что что им приказывали, надо было бы разработать что-нибудь мирное, разработали бы. Кстати в военной и мирной промышленности работают одни и те же законе природы))) Но спорить об этом бессмысленно - все равно никаких не осталось. А СССР занимал лидирующее положение (наряду с США) в мире по количеству патентов. Сейчас у нас 2% от советского уровня регистрации патентов - т.е. наука вырвана с корнем, и что бы вырастить новую нужны десятилетия. Иначе как диверсионной деятельностью против нашей страны это назвать нельзя. Отсюда и нет технологий. Если можно воровать эти технологии - нужно воровать, именно с руки США у нас не осталось своей науки. Кстати наши НИИ привыкли работать следующим образом: задание-поиск-результат. Про какие идеи вы говорите, поставили бы задачу, они бы решили. Это ж не свободные художники, которым что в голову придет, то и разрабатывали (хочу - ядерный реактор, хочу - новый тип солнечных батарей, хочу микроволновку усовершенствую) - что дали, то и разрабатывали. Система решения задач была - уж совершенная или нет, но была. Много или мало там было дармоедов - но система работала. И этой системы больше нет.

Не нужно искать психологические причины там где их нет - раз могли Буран запустить, то и LCD панель смогут спроектировать. Методология решения этих задач не отличается - законы физики и химии те же. Только все наши специалисты уже там, там они эти панели проектируют. И уехали они не во времена СССР, а в переходный период. Система, которая могла, после небольшой настройки, решать любые задачи разрушена, до основания, с корнем, нарушена преемственность поколений, все более или менее ценные кадры у них. Это заслуга не СССР, а реформаторов. Эти три ваши причины заслуга Горбачева и Ельцина, Гайдара и Чубайса.

Я кстати не говорил что в наших условиях ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя расти экономики. Я имел в виду массовый рост, т.е. все дело в масштабах. Если вы срежете верхушку пирамиды - то площадь среза будет не большая, если у основания, то площадь среза будет близка к площади основания пирамиды. Высота пирамиды - это те препоны, которые мы имеем (высокие налоги, конкуренция импорта и т.п.) Еще раз повторюсь - индикатором хороших инвестиционных условий может служить количество инвестиций с запада. Россия конкурирует с другими странами на рынке инвестиций, и проигрывает по всем статьям. Если иностранцы к нам не идут, то почему у нас должны появиться свои инвесторы? Создать условия - вот задача государства, и правительство явно не справляется. Если у вас на огороде ничего не выросло, кроме одуванчиков, полыни и пару кустов с помидорами (не понятно как выросшими) то виноваты в этом вы или помидоры, которые расти не хотят. Вот же, говорите вы - пара кустов же выросло, а остальные, почему не хотят - всем каких то условий нужно, а самим слабо, только готовое им подавай, удобрения, прополку, а самим из земли взять и сорняки в росте обогнать. Нет, плохие у меня овощи, неправильные, сорт наверно не тот, вот у соседа все растет, у него правильные овощи. И не говорите мне банальностей про удобрения. Смешно да? Вот и мне смешно, когда вы людей ругаете, генетика не та и т.п. Генетика у человека не может за 100 лет измениться, для минимальных изменений нужны тысячи лет, тем более, когда мы говорим о таких сложных вещах как психика, да еще массовая.

Перестройка и эра микропроцессоров совпали, и полуживая и прибитая промышленность уже не нуждалась в новых микропроцессорах - ей бы живой остаться. Экономика СССР была разрушена, разрушается экономика и встают самые успешные предприятия. В ноль превращаются самые дорогие активы и т.д. Если любое, самое успешное предприятие остановить (за счет внешних причин, например отсутствия спроса в условиях гиперинфляции или кризиса ликвидности и пр. непроизводственные внешние причины) всего на 3-6 месяцев, как они ничего не будет стоить и судьба этого предприятия в лучшем случае переход к новому хозяину, в условиях когда ВСЕ в таком же положении, быть растащенным на куски (станки туда продаем, это туда, цеха в аренду и т.п.)
В последний кризис западный мир столкнулся лишь с небольшим падением спроса - а как все вдруг стало плохо. Вот их бы в наши условия в 90е - думаете те бы выжили? Скоро во всем мире будут такие 90е, как у нас в России. Доллар уже исчерпал все возможности для поглощения доп эмиссий, пузырь готов лопнуть, и этим гноем забрызгает всех. Вот мы и увидим, как успешные и умные и работящие люди (правильный сорт людей для бизнеса и научной работы) в западной Европе обойдутся без средства обмена - денег (если лопнет доллар, то рухнут абсолютно все валюты в мире). Именно крах денежной системы СССР (точнее варварское разрушение этой системы, если уж хотите менять, то думайте прежде чем старую рушить) и разрушил всю экономику России. Помните что я говорил - полгода без заказов (обычно хватает 2х месяцев - но я беру самый-самый-самый крайний вариант) и вы банкрот.
SSE
13.10.2011
Michell писал(а)
Сейчас у нас 2% от советского уровня регистрации патентов - т.е. наука вырвана с корнем, и что бы вырастить новую нужны десятилетия.

Это значит, что перестали патентовать всякую фигню. Только и всего.
Кстати наши НИИ привыкли работать следующим образом: задание-поиск-результат.

Конечно. Так все НИИ работают. Во всем мире.
Вот только каково "задание", таков и результат". А "задания" всегда формулировались в духе "догнать и перегнать" плевать какой ценой.
Буран запустили - у страны пупок развязался.
Про какие идеи вы говорите, поставили бы задачу, они бы решили.

Ну, как же :)
Поставили задачу в начале 80-х сделать свой винчестер. НЖМД, в смысле.
Нихрена не "решили".
Это ж не свободные художники, которым что в голову придет, то и разрабатывали (хочу - ядерный реактор, хочу - новый тип солнечных батарей, хочу микроволновку усовершенствую) - что дали, то и разрабатывали.

В том-то и беда!
"Могу копать, могу не копать" (С)
Не нужно искать психологические причины там где их нет - раз могли Буран запустить, то и LCD панель смогут спроектировать.

Вы ошибаетесь.
Методология решения этих задач не отличается - законы физики и химии те же.

Конечно! :) Но вся беда в том, что и законы экономики "те же".
А в совке думали, что они у нас свои.
Эти три ваши причины заслуга Горбачева и Ельцина, Гайдара и Чубайса.

Не говорите ерунды.

И вообще. Я в совковых НИИ и КБ полжизни проработал.
А Вы сколько?

Если Вы считаете бизнесменов помидорными кустами, - Вам НИКАКАЯ наука не поможет.
Michell
13.10.2011
когда НИИ закрывали, я еще в институте учился - у меня не было шансов в них поработать, кстати мой возраст есть в портрете - могли бы и догадаться

СССР стабильно, без кризисов развивался экономически. Единственное, что очень сильно отбросило страну назад - это война, полстраны нужно было строить заново, да и населения уменьшилось. Да, законы экономики те же самые, и СССР их прекрасно представляло, кстати главный идейный отец коммунизма - Карл Маркс - он экономистом был, очень актуальная книжка в наши года, в эпоху кризисов.
А вот западная Европа и США (состоящий из выходцев из западной Европы) на свои деньги жить не привыкли, они привыкли грабить колонии. После того, как колонии стали массово объявлять о своей независимости и отделяться, тогда и была придумана новая фишка, позволяющая все же этим странам получать со всего мира - отвязать свои валюты от золота, и используя свое преимущество в экономическом развитии монополизировать деньги используемые в международных расчетах (точнее это уже было к тому моменту). Статус резервной валюте давал очень много, можно было брать взаймы у своих Центробанков деньги без намеренья их отдавать. И на эти деньги покупать любые товары и ресурсы в странах третьего мира. Инфляция же съедала этот долг. Конечно такая финансовая политика не могла не развить экономику и конечно они обгоняли СССР в развитии. Так могло продолжаться долго, но не вечно, т.к. ЗВР других стран заполнились и нужно было искать еще не освоенные страны (рынки). С помощью известных сейчас приемов они развалили СССР - это было что то вроде рейдерского захвата экономическими, политическими методами (могу подробнее рассказать, если вы не в курсе). Были получены новые рынки, новые возможности для роста. Но сейчас и этот ресурс полон, а аппетиты остались, тогда началась раскрутка инфляции семимильными шагами (не можем расти в ширь, будем в глубь), с 2002 инфляция составила около 200% (сравните цены в долларах на товары), а значит обесценились ЗВР других стран. Они как грабили колонии, так и продолжают. Только колонией для них стал весь остальной мир. Вот сейчас мы наблюдаем логический конец такой политики, жаль что мы уже в системе, нас, как и другие страны третьего мира, накроет сильнее, чем те, из-за которых все произошло. В 2008 была репетиция - предвестники, системная проблема только усугубилась, некуда больше пристраивать дешевеющий доллар и евро, у всех и так их под завязку, новых рыков нет (только если инопланетянам облигации втюхать). Пытались в рынок недвижимости загнать эти деньги, злоупотребляя деривативами, да недвижимость выросла в цене, связав в себе излишнюю ликвидность, но это пузырь прорвался еще в 2008. Ждем глобальной финансовой катастрофы - расплаты за хорошую жизнь американцев и европейцев, правда расплачиваться, как обычно нам.
СССР грабежом не занимался, а наоборот, помогал другим странам, в основном в Африке. Мы простили долгов на 300 миллиардов долларов (в ценах 70х-90х, т.е. около 2 триллионов в сегодняшних ценах). Да, законы экономики для всех одни, и если одна страна грабит, а другая помогает - то первая жить будет лучше - это естественно.
СССР был мощной страной, с быстроразвивающейся экономикой, экономикой способной создать армию, которая способна противостоять всему блоку НАТО на равных, стать лидером в космосе и т.п.

Не хотите про помидоры сравнение, могу придумать другое. Главное суть вы поняли, можете конечно отрицать очевидное - но это видно абсолютно всем.
SSE
14.10.2011
Michell писал(а)
когда НИИ закрывали, я еще в институте учился - у меня не было шансов в них поработать, кстати мой возраст есть в портрете - могли бы и догадаться

Это Вы, товарисчь, "могли бы догадаться" что я Вам деликатно намекаю на то, что Вы живого совка не нюхали. Именно в силу своего возраста :)
То, что я говорю, я ВИДЕЛ ЛИЧНО. Своими глазами, тасказать.
А Вы с чьих-то слов свои пестни поете...
СССР стабильно, без кризисов развивался экономически.

Я Вам больше скажу! Какой-нибудь Занзибар тоже "развивался" стабильно и без кризисов.
А Северная Корея доразвивалась даже до создания ядреной бонбы и запуска ракет в космос.
И что???
Можно ли на основании этих фактов говорить об эффективном развитии Сев.Кореи?
Когда она - при бонбе и всех ее космических "достижениях"!!! - себя прокормить не может!
Южане им, штоб не слишком баловали с бонбой, ЕЖЕНЕДЕЛЬНО эшелон риса поставляли. А когда Ким утопил их сторожевик, перестали...
Знаете, какой те визг подняли? :)

Когда всех "накроет", Вы можете туда свалить. Там колонии не грабят.

Ведь СВОЙ НАРОД - крестьян, в основном, - грабить, разумеется, куда сподручнее (и, главное, высокоморальнее!), чем колонии.
Не правда ли?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись эти "300 миллиардов долларов", которые "мы простили"?
Не хотите про помидоры сравнение, могу придумать другое. Главное суть вы поняли, можете конечно отрицать очевидное - но это видно абсолютно всем.

Не утруждайтесь :) Ваши "придумки" меня мало интересуют.
Вашу "суть" понять не сложно.
Теперь Вы постарайтесь понять следующее:
ЧЕЛОВЕК - не ОВОЩ.
Он должен САМ за свои поступки, благосостояние и жизнь вообще отвечать.
В отличие от "помидора".

Вот что должно быть "всем понятно".
А понятно, судя по вашим (и не только) измышлениям, далеко не всем.

А мне, в свою очередь, поскольку я вашу "суть" хорошо понимаю, абсолютно понятно, почему это так :)

З.Ы. Я сейчас, как раз, мебель встроенную заказать пытаюсь. Комплексом во всю квартиру.
Пообщавшись с кучей мебельщиков, пришел к грустному выводу: все они клепают примерно одно и то же из одних и тех же материалов и стандартной фурнитуры :(
Совет Вам: придумайте и научитесь делать что-нибудь эксклюзивное, но недорогое.
Это и есть ТЕХНОЛОГИЯ.
Вы же не "помидор" какой, в самом деле!
Тогда Вам "мальчики" всех мастей с их папеньками будут не страшны.
Глядишь, и взгляды ваши изменятся постепенно :)
Michell
15.10.2011
Стабильно и без кризисов - это к тому, что в капиталистической системе без кризисов не получиться. При социалистической запросто. А Северная Корея и Южная - их нельзя сравнивать, Северная живет в международной изоляции и у нее отсутствуют шансы в современном глобализованом капиталистическом мире. Но как вы справедливо заметили, это голодная страна умудрилась ядерную боеголовку создать, и средство доставки.

Свой народ грабить не высокоморальней. Вопрос в том кто грабит народ? Государство, кто же еще, скажете вы. А что такое государство? Кто конкретно (лично) получает эти деньги? Да никто (не генсек, ни члены ЦК и т.п. денег этих не видели - так спецпайки и госдачи - все их привилегии - это копейки для государства). Т.е. если лично не кто, значит государство это и есть народ, т.е. народ грабит народ, т.е. сам себя - тавтология какая то.

Да-да, человек не овощ, все верно, с экономикой государства сложнее. Что же тогда США так радеит за своих граждан, за свою экономику. Сами бы из кризиса и выпутывались в 2008-2009 году. А то они для них ставку ФРС опустили, и денег даже (по 600 долларов на человека) населению раздали, и у банков "плохие" долговые бумаги понакупали. Раз не овощи, так пускай бы сами, а? Или у государства все же есть роль в экономике, условия создавать?

ЗЫ
Клепают то, что пользуется спросом, создавать спрос - очень затратное занятие. Мы кстати и делаем недорогое и эксклюзивное (например только мы в городе можем предложить столешницы из литивого акрилового камня, это по качеству и внешнему виду похоже на листовой камень, а по цене на "жидкий"). По дизайну, что бы нестандартной формы и т.п. - ради бога, только сначала нужно понять, а что хочет заказчик? Пообщавшись становиться ясно, мы рисуем дизайн и предлогаем. Если заказчик хочет прямы формы - будут прямые, скругленные - будут скругленные, нашел в итальянском журнале какой то хитрый стиль - сделаем в этом стиле - мы ничего заказчику не навязываем, делаем дизайн в том стиле, который нужен ему. Если заказчик вообще не оринтируется в стилях формах, не знает что ему нужно, то мы можем ему т себя чего то предложить. А производят квадратное и стандартное - потому что на это есть спрос.
Кстати у меня в портрете есть ссылки на темы-отзывы наших заказчиков - форумчан. Делаем мы относительно не дорого и качественно, дизайн, как я писал выше, любой. Мы могли бы вам предложить мебель, если вас это заинтересует конечно.
Walk
09.10.2011
Можно ещё легализовать ганжубас.
Делать из него джинсы, веревки и папиросы беломорканал.
????
PROFIT!!!11
Michell
09.10.2011
ну на счет джинсов не знаю, в вот веревки из ганжубаса делать можно)

Вы сейчас к чему все это сказали? типа юмор?)
Миш.......ты думаешь это поможет???
Michell
09.10.2011
конечно поможет)
тоды надо изменить всю Россию..................но это не возможно
Kaknikul
09.10.2011
все это можно сделать токо никогда этого не будет. хотите узнать почему?
Michell
09.10.2011
дык знаю, и это очень печально...((
Patron
09.10.2011
А можно я свою долю баблом заберу?
Michell
09.10.2011
А что, доли раздают?))) А за вами в очереди буду)))
стоять сукины дети................я в первой десятке))))
Michell
09.10.2011
кстати неплохая идея, раздать всем гражданам ЗВР, по 5 т. баксов получается, но только что бы потратить можно было внутри страны
Bogy
10.10.2011
Что-то это мне ваучеры напомнило...
Вот еще один способ не менее действенный чем ваш:

В котел положить три куриных лапки, полкило сушенных лягушек, использованный тампон невинной девственницы. Все это варить на медленном огне три дня и три ночи, начиная от дня полнолуния, постоянно подсыпая корень мадрагоны....
А так де всем прекратить воровать и давать взятки.
то в течении года, в россии будет небывалый подъем экономики.
Michell
09.10.2011
ну да, ваш способ то же даст результат))) - но вот терять от долларовой инфляции мы от этого не прекратим
почему кого-то должно волновать, что вы там теряете, не подскажете?
Michell
09.10.2011
т.е. то, что вы теряете вас не волнует? Типа 1 месяц в году работаете чисто на дядю Сэма - вас это устраивает?
так мы и так работаем на него...........
Michell
09.10.2011
я про это и говорю
Миш...............уж по верх земли не положат)))
я не работаю ни на какого дядю. имя даже не знакомо...
так вы не ответили. почему ваши потери должны кого-то интересовать?
вы работаете - вы с ним и решайте, что вас не устраивает. при чём здесь окружающие?
Michell
09.10.2011
ну если не знакомо, то познакомлю - "дядя Сэм" это правительство США так называют

теряю не только я теряет каждый работающий гражданин России, почему должно это волновать других граждан России? - да потому что теряют они, и теряют много. Вы работаете? Значит вы то же теряете. Если вам не понятно как вы их теряете, то могу рассказать подробнее (хотя вроде в топике описал в кратце).
хотите сказать, что если завтра америка исчезнет, я подниму цены?
да нет конечно.
Michell
09.10.2011
У меня от ваших фраз когнитивный диссонанс))
Почему, если Америка исчезнет вы должны поднять цены, и что вы производите (продаете), что зависите от Америки?
да не должен я. поэтому и не завишу.
а про работу на правительство сша напечатали здесь вы. процитировать?
потом вы жаловались, что теряете...
но как я считаю, вы теряете мысль )))
Michell
10.10.2011
Вот опять вы написали не связанный набор слов с предыдущим постом и между собой. Это типа такой прикол? Вы генератор бреда используете, или сами придумываете?

Я уже понял что вам пох на то что часть заработанных Россией денег уходит в США, если вы просто не понимаете как, могу еще раз расписать по подробнее:
до 1972 года доллар жестко был привязан к золоту из расчета 35 долларов за унцию, все остальные валюты были по фиксированному курсу привязаны к доллару. Потом США всех кинула и прекратила обменивать свою бумагу на золото.
Т.к. именно золото считалось всегда международным платежным средством, в золоте считать и буду. Например в 2008 году 1 унция золота стоила 700 долларов, запасов у нас было на тот момент 450 ярдов в ЗВР и 120 в стабфонде или в золотом эквиваленте 25,3 тысячи тонны. Потом был кризис и США врубило печатный станок на полную мощь, и напечатала сначала 2 триллиона долларов (это много, это 2 стоимости всех наших предприятий которые котируются на бирже), потом еще допечатывало. Ну естественно началась инфляция, и понятно что инфляцию в доллара относительно рубля не увидишь, т.к. стоимость рублей мы считаем в долларах и залогом ценности рублей являться наши ЗВР, которые то же подешевели. Другие страны с свободно конвертируемой валютой (например Евросоюз) от США по деньгопечатонью не отставали, и относительно этих валют инфляции то же не было. Но вот товары подорожали, особенно золото (как платежное средство). Сейчас золото стоит 1600 долларов за унцию, те же запасы оцениваются на 10,8 тысяч тонн золота, т.е. Россия потеряла 14,5 тысяч тонн золота или по 5,3 тысячи долларов на человека или по 15 т. долларов на каждого работающего человека. Или по 7500 долларов в год, или по 625 баксов в месяц, т.е. больше половины заработанных денег каждый россиянин отсылает в США ежемесячно, при этом США живет зе..сь, а нам как то все херовее и херовее. Этот расчет можно произвести в любых других товарах - в меди, никеле, пшенице, нефти - результат будет, хоть и не такой впечатляющий, т.к. все эти товары подешевели после кризиса, так всегда бывает, если экономика на спаде, только золото, серебро, платина не подвержены эти падениям, т.к. они прежде всего платежные средства, а потом уже товары, которые применяются в промышленности.

Вам нравиться что половина вашей ЗП уходит в США?
AlexKB
10.10.2011
Пора переходить на единую энергетическую валюту "киловатт-час". Ну или условный баррель нефти, или тонна условного твердого топлива. Ибо это единственная валюта, эмиссия которой напрямую связана с уровнем развития, и не может быть вызвана искусственно, без экономической возможности. Кроме того, в отличии от золота и прочих драгметаллов - несет прямой экономический смысл, в каждой куриной ножке большая часть стоимости состоит из энергии.
Michell
10.10.2011
Ну да, я про это и писал в топике, я предлагал к нефти привязать и к другим природным ресурсам - киловатт/час даже лучше.
послушайте, я не собираюсь следовать вашему примеру и считать свои деньги в долларах, золоте или уругвайских песо. знаете, почему? потому что я не уругваец, а золото мне не нравится и его не покупаю. если бы америки (уругвая) вообще не было, я зарабатывал бы столько же, да я и сейчас этим странам ничего не отстёгиваю, как вы тут выразились. бред, очевидно, генерируете вы. продолжите?
Michell
10.10.2011
Продолжу. Рубли, доллары, песо и т.п. - это бумага, стоимость их определяется тем, что можно на них купить. Золото универсальный обменный эквивалент со времен неолита - вечные деньги. Можем посчитать в пшенице например, или в мясе (мясо то же на бирже котируется) - мясо вы любите? Результат будет похожий, по меньше конечно - я объяснял, к период экономического спада все товары дешевеют.
Еще раз, если вы не поняли - США печатает баксы как ей захочется - а вот инфляция, которая обязательно наступает от этого, распределяется равномерно между всеми, кто эти баксы имеет. Дополнительные деньги имеет только они, а на эту сумму съедает инфляция покупательную способность у всех, кто имеет доллары. Тот же процесс и с евро. Если вы думаете что инфляции у доллара нет, то если в золоте считать, то с 72 кода доллар стал стоить в 46 раз меньше - вы можете сами посчитать в меди, в никиле, в мясе, в пшенице, в стали и чем хотите (искать биржевые котировки 72 года на эти товары мне лениво). А вот в телевизорах - автомобилях считать не советую, т.к. технический прогресс и новые методы производства уменьшают их стоимость, что смазывает картину.
Michell писал(а)
мясо вы любите? США печатает баксы как ей захочется - а вот инфляция, которая обязательно наступает от этого, распределяется равномерно между всеми, кто эти баксы имеет.

да нет у меня никаких баксов. и не было ни одного. а мясо - да, люблю. покупаю его в ларьке через дорогу. примерно 175 руб/кг (свинина). думаете, если бы не было сша, оно бы там стоило рублей 50 за кг?
Michell
10.10.2011
А собственность России, разве не есть общественная собственность граждан России? Вы же гражданин России? Эти деньги, которые теряет Россия (точнее покупательная способность, тех денег которая Россия имеет в ЗВР), могли бы пойти на развитие инфраструктуры, пенсии, ЗП бюджетников, снижение налогов и т.п. В конечном итоге эти деньги были бы на российском рынке, и вы лично смогли бы больше получать за те товары/услуги которые вы лично производите. Почему в Европе или Штатах рабочие/служащие больше получают, потому что работают больше что ли? Типа таксист, какой-нибудь руль в 2 раза быстрее крутит? Или парикмахер ножницами в три раза быстрее двигает? Или потому, что в их экономику вливают деньги, которые мы (и весь мир) на инфляции их валют теряет?
какая ещё собственность россии?
дороги? я налог плачу, за то что пользуюсь ими. то есть арендую, получается. это не моя собственность.
воздух и вода? это тоже не моя собственность. но это и не собственность россии )))
так что нет у меня никакой общественной собственности. и соответственно вопросы, её касающиеся, меня не волнуют.
насчёт заработков в сша у вас иллюзии. зарплаты зависят от минималки. минималка разная в разных штатах. и ещё неизвестно, где больше зарабатывает парикмахер, к тому же парикмахеры бывают разные.
таксист в америке зарабатывает в среднем 20 тыщ в год. вы считаете, это больше, чем в россии? да у меня есть знакомый таксист. он и так рассекает на нехилом лексусе, а недавно ещё пошёл в салон и форд купил такой приличный... разумеется не на последние деньги )
Michell
10.10.2011
Я вижу вас вообще ничего не волнует - ваше дело. Если вы не понимаете термина "общественная собственность" - это только ваша проблема. Ну а по поводу вашего мнения о сравнении зарплат в России и США - это не ко мне - это к хирургу)
Если мы будем продавать нефть за рубли, то откуда мы возмем валюту для покупки шмоток и техники за бугром?
SSE
15.10.2011
Дык, а рубли-то они откуда возьмут???
Сперва у нас же и купят! За валюту, ессно!

Это похоже на анекдот про "бизнес по-русски".
Что это такое? - Украсть ящик вотки, по дешовке продать, а деньги пропить!
Столько рублей не продать. или придется золотые червонцы делать.
Michell
15.10.2011
Валюты от торговля нефтью и газом будет ровно столько же, сколько и раньше, т.к. они купят рубли за свою валюту. Вот только раньше мы должны были эту валюту положить ЗВР и не трогать (а тем временем долларовая инфляция пожирает эту валюту), то в том случае что предлагаю я, ее можно будет потратить (причем чем быстрее, тем лучше). Теоретически, со временем другие страны должны начать накапливать рубли в своих ЗВР, т.к. он не будет подвержен инфляции (жестко привязан к нефти например), и Россия должна будет получать больше валюты
Аплодирую стоя!!! Bro, you made my day!!!
Patron
09.10.2011
Более реалистичный вариант - это тот в котором прилетят инопланетяне и поделятся с нами технологиями.
stolar)
09.10.2011
Простите за идиотский вопрос. Зачем нам всё это? Я имею в виду втыкателей НН. Если вы такой умный, обратитесь к президенту, премьер-министру. Может они сидят сейчас и ждут вашего звонка. А вы засераете нам мозг.
Michell
09.10.2011
И нафига нам форум?
По вопросам церкви - все марш в церковь с попами решать.
По вопросам гадят ли собаки на улицах и кто должен убирать - в администрацию и в жек.
Кто за какого кандидата голосовать будет - это на избирательные участки.
Правы или не правы феминистки - это с женой (мужем) дома обсуждать надо.
Домашние проблемы Антидота пускай Антидот дома обсуждает.

Действительно, нафига мы все это обсуждаем и я тут с экономикой еще влез)))
stolar)
09.10.2011
Лично мне скучно, поэтому я здесь и читаю чужой бред. Из своего опыта знаю, то что здесь обсуждается и как, ни на что не влияет. Вот если вы пристыдите владельца гадящей собачки, а ещё лучше дадите ей пинка, то будет польза. Если начнёте долбить ЖЭК, а ещё лучше писать во все вышестоящие инстанции, то будет польза. Ну и так далее... Попробуйте. Тем, чем вы занимаететь - это подмена деятельности. С таким же успехом вы можете пойти в туалет и выругаетесь там. Результат будет тем-же.
Michell
09.10.2011
Ну я знаю, что в правительстве никогда не пойдут на это, они то же знают что конвертируемый рубль это выгодно для России. Такой шаг сродни объявления войны США - они перестанут с нас "получать", кроме того им не нужны прецеденты и конкуренты. А денежки наших правителей лежат на счетах в странах НАТО.
Мне то же скучно, я решил создать тему и пообсуждать - может что новое узнаю...
stolar)
09.10.2011
Нового? Сомневаюсь! Всех всё устраивает. Какая новизна?!
AB.D
11.10.2011
да 99% про это и не знают. вот и новизна....

вы вот точно знаете (осознали), что рубли к долларовым резервам привязаны? и что такая прелесть завелать в России только 20 лет назад вместе с МВФ? (вернее это правило МВФ, с которым кто-то когда-то с перепугу\с перепою согласился...)

что тот- же Китай послал этот МВФ подальше.
Уже даже Аргентина и та послала. А мы...
Michell писал(а)
Ну я знаю, что в правительстве никогда не пойдут на это, они то же знают что конвертируемый рубль это выгодно для России. Такой шаг сродни объявления войны США - они перестанут с нас "получать", кроме того им не нужны прецеденты и конкуренты.

Новости рынка: Банком России опубликовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2014 года, в котором говориться о планах по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS.Появление рубля в системе CLS даст возможность проводить рублевые операции со всеми банками мира и сделает его более конвертируемым.

www.rbcdaily.ru/2011/10/04/finance/562949981650767
Michell
10.10.2011
только обязательное резервирование ЗВР это не отменит, как был рубль вторичной валютой, так и останется
Да мы с Вами уже всё прояснили: если у нас нефть покупают за рубли, то прежде покупают рубли за доллары (евро, юани и т.д.)

То, что Вы написали последним , должно идти первым. Нужно перестать воровать. Т.е. нужна смена власти, потому, что эта власть воровать не перестанет.
Michell
10.10.2011
ну воровство, в контексте именно этого вопроса, - прочие равные условия. Хотя конечно с такой коррупцией никаких денег не хватит - система способна освоить совершенно любые деньги - и мы все равно получим лишь то что и сейчас имеем)
AB.D
11.10.2011
извините, но коррупция - это ж просто цветочки по сравнению со сдачей суернитета собственной валюты....

масштаб просто не тот.
Michell
11.10.2011
я согласен с вами, но при получении экономикой дополнительных денег от прекращении потерь на долларовой инфляции не факт что эти деньги не уйдут в карманы чиновников
Snowshka
10.10.2011
* представила толпу форумчан, явившись домой к Антидоту "обсуждать" его проблемы... Потом домой к Шреку "решать" его проблемы... * Цирк на выезде.
falkorr
09.10.2011
прекратить воровать

вот с этого и нужно начать
Snowshka
09.10.2011
У меня другое предложение - кто не может не воровать, пусть ворует исключительно в рублях. А в валюте или в чем другом - ни-ни. Конечно, не идеал, но нам будет легче.
За воровство отрубать правую руку. Представляете, заседание правительства, все сидят и что-то записывают левой рукой)))
В местную и центральную власть насильно будут заставлять идти, В лотерею несчастливые номера разыгрывать. )
Michell
10.10.2011
в одном из фантастических романов была описана ситуация, когда президенту надевали медаль в которую была вмонтирована бомба, и снять ее было нельзя. Если гражданину этой страны не нравилось, как президент ей управляет, то он мог нажать кнопку, если кнопку нажимали определенное количество раз,то бомба взрывалась. Вот нам нужно так же))) Такие медали бы развесить всем чиновникам)
Ну вот! А то рубль, конвертируемость.
Трос
10.10.2011
Такой сценарий каждая кухарка знает
QUANTRO
10.10.2011
Эта концепция обсуждалась ещё в конце 80-х. В свете того: "как сделать рубль конвертируемым." Пришли к выводу, что это утопия. Аргументы были типа: дурь, ересь, такого не может быть, потому, что не может быть никогда. А зачем властям напрягаться? У них задача иная-сырьё продали, бабки поделили. За 20 лет какую сферу ни возьми, все реформы провалились.
Michell
10.10.2011
Я так думаю что нашим чиновникам в МВФ пригрозили что если они такое устроят, то хрен нам, а не кредиты, вот и приняли они эту ущербную денежную систему.
Michell писал(а)
Сделать "нефтяной" или "газовый" рубль, т.е. приравнять стоимость рубля к нефти, например 1 баррель нефти = 100 руб. Нефть, газ и пр. природные ресурсы продавать только в рублях - это обеспечит ликвидность рубля и интерес западных стран к рублю.

Т.е. что бы покупатель нефти смог её приобресть, он должен будет сначала купить рубли, а купит он рубли за доллары и опять у нас на руках доллары. Не думал об этом, экономист?
Michell
10.10.2011
думал конечно)
сейчас мы доллары в ЗВР складываем, эти ЗВР есть обеспечение нашей рублевой массы, залог, так сказать. На данный момент обеспечено валютой 80% всех рублей. Если при нынешней финансовой системе мы начнет эти баксы тратить, то это приведет к обесцениванию рубля, и мы вынужденны их складировать мертвым грузом, где они и обесцениваются. Т.е. мы продаем нефть только за тем, что бы не рухнула наша экономика, что бы тупо выжить.
В случае с той финансовой системы что предлагаю я мы может эти деньги тратить, например построить новый (свой) автозавод, как в 20е годы нам американца ГАЗ построили, заказать его у тех же американцев.. Или построить на эти деньги десяток авианосцев, как в США, или нанять турков и все дороги во всей стране нормальные сделать, да мало ли куда их можно потратить.
Michell писал(а)

В случае с той финансовой системы что предлагаю я мы может эти деньги тратить, например построить новый (свой) автозавод, как в 20е годы нам американца ГАЗ построили, заказать его у тех же американцев..

Автозавод? Надо полагать государственный?
Вы не спали всю ночь, уважаемый?

сами же писали
Michell писал(а)
Да, забыл, самое главное - прекратить воровать)))

Вы прежде проспитесь, а потом уж пишите. Будьте здоровы. :-)
Michell
10.10.2011
Я встаю рано))
Автозавод можно построить государственный, но кто же мешает провести потом IPO? Построил - приватизировал.
Michell писал(а) или нанять турков и все дороги во всей стране нормальные сделать

Интересно, а что мы сами умеем?
Live52reg
10.10.2011
Сельское хозяйство надо развивать. Это в Российских условиях наиболее реальный способ стать менее зависимыми от нефтяного рынка.
u123
10.10.2011
Я правильно понял, что вы предлагаете все ЗВР обменять на рубли и потратить внутри страны? Рублевой-то инфляции не боитесь?
Michell
11.10.2011
Нет, не правильно. Рублевая инфляция возможна лишь в случае когда на рынке не куда пристроить излишнюю ликвидность. Если наши природные ресурсы будут продаваться за рубли, а сам рубль не будет подвержен инфляции (привязан к нефти), то это обеспечит огромный интерес со стороны иностранных государств - а этот ресурс может связать любую ликвидность (именно такой интерес и предотвращает инфляцию в США при гигантских эмиссиях). На данный момент есть интерес к рублю только в нашей стране, иностранным государствам он не интересен.
Во вторых я не призывал обменивать ЗВР на рубли и тратить их в стране - я предложил например купить завод в США (как ГАЗ в 20е годы), или нанять ТУРКОВ строить дороги и т.п. - потратить эти деньги за рубежом - зачем нам чужая, подверженная инфляции, ничем не обеспеченная бумага, если у нас будут обеспеченные нефтью и международным к ним интересом рубли, вот за эти рубли можно напрячь свою экономику и свои предприятия.
Zlaja@
10.10.2011
И я знаю.
Взять учебник "Экономика России", уронить его на пол, а потом поднять.
gibdd52
10.10.2011
Ипать... А кому наш "юралс" за рубли усрался? Там ни у кого не спросили? Это надо в половину всех стран мира войска вводить, чтобы такое замутить)))))))))))))))))))
Michell
10.10.2011
Я не понял, а чем наши рубли хуже то будут, мы же не у них чего то хотим за рубли купить, а им предлагаем купить у нас.
Michell писал(а)
мы должны иметь запасы долларов и других валют

эти запасы уже имеют, но не мы...

Michell писал(а)
...наших предприятий... нашей экономики.... наших компаний....

нашего уже ничего нет...
fokus
11.10.2011
Последнее, что вы чуть не забыли, действительно самое главное...
FreeCat
11.10.2011
"ИМ" это не надо(((.
Боже мой...

1. Рубль не обеспечивается золотом и так, хотя - лучше бы было, если наоборот.

2. Акции наших предприятий будем торговать в рублях только внутри страны. Международные биржи как будем заставлять переходить на рубль?

3. 1 баррель нефти = 100 рублей - (3 доллара), замечательно. Кто Вам даст продавать за пределами страны нефть за рубли? Т.е. - сразу те страны, которым надо "поднять экономику" и скорее ее сделать сырьевой (помимо России) с радостью займут нишу, которая РФ освободит на международном рынке.

4. По поводу "рубль не будет подвержен инфляции, так как он нефтяной", вообще не понял юмора. Скажем так - количество нефти - конечная цена. По логике вещей, если не происходит технических революций и не разрабатывается принципиально новый вид топлива (ну к примеру - массовый переход двс на метан) - то нефть должна только дорожать, т.е. - по Вашей логике рубль должен только крепнуть (дефляция) при неизменных 100 рублях за баррель, но по рыночным законам - чем меньше предложение и больше спрос - тем выше цена на товар, не так ли? Т.о., как мне кажется, инфляция неизбежна в любом случае.

Вся внутренняя инфляция рублевая уже объяснена давно. Вся проблема в том, что мы торгуем нефтью в долларах :) Все остальное вносит незначительный вклад в нее.

В общем - все Ваши методы неуклонно ведут к обострению противостояния РФ против остального мира (после того, как РФ продёрнула в поддержке Ливии - не думаю, что мусульманский мир когда-либо повернется к РФ лицом). Еще Кандолиза, мать ее, Райз сказала, что "несправедливо, что на такой большой территории Россия единолично владеет всеми ресурсами". К слову сказать - в США их не меньше, но, почему-то, про себя они не говорят, что так же владеют "единолично" (я не углубляюсь в то, что к примеру, Техас вошел в состав США при условии, что сможет выйти в любой момент, а там нефти есть и владеть ею будет Техас).

Применительно к нашей стране экономику может поднять только возврат государства в реальный сектор экономики, масштабное жилое строительство, реанимация станкостроения и приборостроения, микроэлектроники, но это - не выгодно Западу абсолютно. Россия должна быть сборочным цехом и сырьевой базой для них. Остальное - х*йня все.
Michell
11.10.2011
1. Рубль обеспечивается ЗВР, не напрямую (законодательно), а опосредованно (через рекомендации МВФ). Вы можете сами проследить соотношение рублевой массы и ЗВР, все эти данные в свободном доступе на сайте ЦБ РФ.

2. Акции наших предприятий и сейчас торгуются в рублях, но рубль валюта "вторичная", опять же, по рекомендациям МВФ ЦБ РФ не может провести доп. эмиссию рублей по указанию Госдумы, например - допустим в качестве займа (что в США возможно, и чес США активно пользуется). Кроме того, по нашим законам ЦБ РФ не подчиняется напрямую ни правительству, не думе (точнее не обязана выполнять их требования) - это очень хитрый орган, который больше МВФ подчиняется (хотя формально это "рекомендации", а не приказы). За рубежом торгуются наши акции только по средством АДР - это малая часть. Сейчас инвестор пришедший в Россию сначала продает валюту на бирже (увеличивая ЗВР), затем получает рубли (соответственно на эту сумму увеличиваться рублевая масса) и покупает акции. В случае бегства капитала, в кризис последний например, зарубежные инвесторы продавали акции, уменьшая при этом и ЗВР и рублевую массу - что и привело к кризису ликвидности, тот же процесс про кредиты затребованные западными банками у наших, отсутствие новых кредитов (а этот процесс выдачи и погашения был равномерно распределен между сотнями наших банков, т.е. старые гасились, а новых не выдавали), что опять же уменьшило наши ЗВР и рублевую массу. Вот так их кризис непосредственно задел и нас. Если бы у нас был свой рубль, то к их финансовому кризису он никакого бы отношения не имел.

3. В общем у Европы нет альтернативы нашему газу. Если они откажутся от российского газа (в силу непонятных мне причин, но допустим) и будут брать его у кого то другого, то это спровоцирует огромный скачек цен на газ (и нефть, т.к. они коррелируют). Других стран, которые бы хотели занять эту нишу просто нет, Россия занимает 1 место по экспорту газа в мире, обгоняя ближайшего конкурента Канаду почти вдвое - даже если и откажутся, то где они его возьмут в другом месте? Или можно взять так и другим странам экспортерам газа просто поднапрячься и увеличить вдвое добычу, параллельно строя газопроводы нужной пропускной способности? В мире дефицит энергоносителей и заменить Россию просто некому, нет ни газа, ни транспортных путей - Европа писает из за этого кипятком и ищет альтернативные источники снабжения энергоресурсами. Будут покупать за рубли, никуда не денутся. Другое дело, что влезая на рынок денег (доллар, евро, фунт, йена и т.п. СКВ) мы ставим себя под удар, еще один конкурент никому не нужен, тем более такой сильный - возможны санкции, напряжение отношений и т.п. Тем более нужно будет МВФ послать куда-подальше - короче это политическая, а не экономическая проблема. Россия в мире больше интересна как потребитель их денег (ну и соответственно как поглотитель их инфляции), а не как равноправный партнер-конкурент.

4. Не нравиться нефть, давайте привяжем к корзине природных ресурсов (нефть+газ+железо+медь+никель+алюминий и т.п.), если слишком сложно, то можно к киловатт/часу привязать (а через нашу биржу к остальным ресурсам нашей страны и что бы в случае чего, мы могли бы погасить предъявленные к оплате рубли в натуральном виде, базовым активом), можно думать в этом направлении. Главное, что бы залога у нас было завались, и этот залог был востребован остальным миром. Доллар и получил статус международной валюты именно по тому, что он был жестко привязан к золоту, которого у США было (и есть) больше чем в любой другой стране (Бретон-Вудское соглашение). В этом случае рубль действительно не будет подвержен инфляции, т.к. базовый актив не подвержен инфляции (товар может дешеветь, дорожать от спроса/предложения, но это не инфляция - это другой процесс). Так же и дефляции товар не может быть подвержен в принципе, а через него и рубль. Инфляция и дефляция это потеря или приобретение покупательной способности денег.
Прошу прощения, у меня есть вопрос:
1 рубль=1 баррель нефти (к примеру)
курс 1 руб за 1 долл
значит на 1 долл покупатель может купить 1 баррель
курс 30 руб за 1 долл
значит на 1 долл покупатель может купить 30 баррелей

нет ли тут подвоха? а допечатать доллар похоже не проблема:)
Michell
11.10.2011
курс валют устанавливается на бирже, если рубль будет равен 1 баррелю, то за рубль будут давать стоимость барреля в долларах. Иначе трейдеры-спекулянты быстро выровняют баланс и к этому значению, при доп. эмиссии доллара, он будет падать (что мы и наблюдаем сейчас), значит стоимость нефти и рубля будет расти
Phoenix
13.10.2011
заколебешси торговать нефтью и газом в рублях. Да и экономика у нас такая, что вложение имеющихся денег в нее приведет только к инфляции. Такими тривиальными мерами эту комплексную задачу не решить.
Что нужно:
1. Борьба с коррупцией и неплательщиками налогов. Для этого необходимо ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Запретить выдавать зарплату наличкой. Запретить продажи на сумму свыше 5000 рэ за наличку (пущай банковские карты юзают). Ввести контроль за расходами не только чиновников, но и всех граждан. контроль осуществлять наблюдая за счетами граждан. посему счета открывать только при предьявлении ИНН - его кстати можно в пачпорте указывать. А легче вместо ИНН ввести Единый Номер Социального Страхования, который присваивался бы сразу при рождении, от этого номера и плясать. ИНН для физ лиц и номер в ПФР тогда можно будет отменить. Если расходы физлица превышают его доходы, то его не надо сразу сажать как чиновников (в соответсвии с 20 ст конвенц. ОНН), но у налоговой должно быть право начать задавать вопросы такому лицу и начинать его плющить по полной - как минимум выставлять требование на уплату НДФЛ по самой высокой ставке в прогрессивной шкале НДФЛ.
2. Необходимо введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Жилье должно облагаться налогом, но не все, а то что больше 30 кв метров на человека (владелец жилья и его иждивенцы)
3. Очень нужная нам вещь - Рента. Необходимо ввести ренту для граждан. Половину, а то и все 100% НДПИ и таможенной пошлины на вывоз нефти/газа/прочих природных ресурсов нужно направлять напрямую на специальные рентные счета всех граждан. Граждане будут иметь право снимать деньги с этих счетов в конце года после уплаты всех налогов, штрафов, отсутствия всевозможной задолженности по алиментам и прочим решениям судов, задолженностей по квартплате и прочее. Соответственно отменить все льготы, а возможно и бесплатное образование и медицину, если размер ренты будет достаточен для покрытия этих расходов. (медуслуги будут оплачиваться за счет медстраховки, а плата за медстраховку будет безакцептно сниматься с рентного счета) Ренту начинать начислять со следующего месяца после рождения гражданина и присвоения ему единого номера социального страхования (о нем я говорил ранее), и прекращать начислять с момента смерти гражданина. В случае смерти наследники смогут получит оставшиеся на специальном рентном счету средства после уплаты всех долгов умершего. Таким образом ребенок, только родившись будет получать деньги на образование, лечение и жизнь вне зависимости от того живет ли он с родителями или в детдоме. Можно будет сократить армию чиновников распределяющих и разворовывающих бюджетные деньги идущие на медицину, образование, на всевозможные фонды реформирования ЖКХ и прочее и прочее. так как эти бюджетные расходы будут сокращены в разы и будут напрямую оплачиваться гражданами из ренты. Рента также повысит сознательность граждан и уровень их гражданской активности. Даже детдома будут частично содержаться за счет рентных платежей проживающих там детей (еда, одежда). Перестанет быть непосильной ношей рождение и усыновление детей, детей отказников станет меньше. Лицам находящимся по приговору суда в местах лишения свободы ренту не начислять, или начислять в уменьшенном в зависимости от тяжести преступления.
4. Также необходимо принятие законов позволяющих развиваться малоэтажному строительству (введение крупного земельного налога для крупных землевладельцев, и множества других законов), нужны законы регулирующие приток иностранной рабочей силы ( всевозможным таджикам и армянам нужно разрешить работать только в сельском хозяйстве, дворниками и на крайнем севере), нужны законы вводящие реальное народовластие в стране. Боюсь пункт 4 если расшифровывать, то это на 100 страниц выльется, посему сильно краток.
wsbb
13.10.2011
а самое главное надо запретить вывоз капитала (паршев вроде писал что при царях так было), то есть можешь разъезжать по заграницам сколь угодно, но при этом вывозить туда не более чем допустим 10 тыщ долларов в год, если хочешь свыше - плати государству налог: за каждый вывезенный доллар 10 долларов налога, карточки и счета за границей запретить; весь импорт под контролем гос-компании (короче монополия внешней торговли как в СССР)
Michell
13.10.2011
1. Такой жесткий контроль приведет к полицейскому государству. "Любое государство, которое поступилось хоть каплей свободы для наведения порядка - не заслуживает ни того, ни другого" - кто то из мертвых американских президентов и как то так звучала фраза (смысл передал верно). Жесткий контроль убьет бизнес - сейчас платят сколько могут, некоторые отрасли вообще перестанут существовать, если их обязать платить все. Массовая безработица и т.п. Вы же помните как встали строители? Встанет вся мелкая и средняя промышленность. За промышленностью встанут и торгаши (кому продавать то?)
Борьба с коррупцией конечно нужна.
2. Согласен.
3. Спорное решение, может быть, нужно подумать. И не при нынешней финансовой системе. В чем выдавать, в рублях? Точно инфляция будет. В долларах - вроде как запрещено законом торговые операции в долларах, и не зря, т.к. последствия могут быть ужасны (долго рассказывать).
4. Да, нужно.

Но все ваши меры не спасут страну от потерь от долларовой инфляции, с 2002 года доллар подешевел втрое (сравните цены и зарплаты в долларах на что угодно, от 2х до 4х раз). Эти деньги уходят в США и другие страны с резервными валютами.

инфляция валюты жестко привязанной к товару быть не может в принципе. Инфляция - это обесценивание денег, потеря покупательной способности, потерять свою покупательную способность нефть, или киловатт/час или корзина природных ресурсов не может в принципе. Именно по этому люди не знали, что такое инфляция, когда червонцы делались из золота.
Phoenix
14.10.2011
Michell писал(а)
1. Такой жесткий контроль приведет к полицейскому государству. "Любое государство, которое поступилось хоть каплей свободы для наведения порядка - не заслуживает ни того, ни другого"

У нас и так полицейское государство, хоть контроля за соотношением доходов/расходов нет. Наше государство много чего контролирует, только не то, что нужно. Как раз нынешние власти и ограничивают нашу свободу, а контроль доходов/расходов никак нашу свободу не ограничивает. В европе государство контролирует соотношение доходов/расходов граждан, но они никак в полицейское государство не превратились
Phoenix
14.10.2011
Michell писал(а)
3. Спорное решение, может быть, нужно подумать. И не при нынешней финансовой системе. В чем выдавать, в рублях? Точно инфляция будет. В долларах - вроде как запрещено законом торговые операции в долларах, и не зря, т.к. последствия могут быть ужасны (долго рассказывать).

Да выдавать в рублях. На инфляцию сильно не повлияет, т.к. эти деньги все-равно попадают в экономику, но попадать они будут уже через гражданина, минуя тысяч чиновников, которые умудряются эти деньги сильно подербанить. И тратится они будут так, как выгодно гражданину.
AB.D
16.10.2011
мне кажется все здесь кончится бардаком (раздача ренты).
соременная жизнь все-таки уже слишком сложно устроена, чтобы было реально лично позаботиться обо всем.

та же медицина, это и дорогостоящее оборудование, и программы обучения специалистов длящиеся 10-ти летия, и организация. вот нужен вам рентген, идите и договоритесь еще с сотней нужнающихся в нем, чтобы совместно заказать и купить установку!

это у нас сейчас просто многие забыли (или вообще и не знали - ну забыли им объяснить), зачем их должность.
AB.D
13.10.2011
интересно, на чем основывается вывод "экономика у нас такая, что вложение имеющихся денег в нее приведет только к инфляции". вы не могли бы пояснить?
Phoenix
14.10.2011
AB.D писал(а)
интересно, на чем основывается вывод "экономика у нас такая, что вложение имеющихся денег в нее приведет только к инфляции". вы не могли бы пояснить?

как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетника, то сразу усиливается удорожание жрачки. А все потому, что мы мало производим. Нужно увеличивать производство, сокращать госиздержки, а простое вливание только увеличивает инфляцию. Это и Кудрин признавал.
AB.D
15.10.2011
Phoenix писал(а)
как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетника, то сразу усиливается удорожание жрачки. А все потому, что мы мало производим.

Ну ни как не могу согласиться с тем, что мы мало производим. Достаточно зайти в любой магазин - просто глаза разбегаются от изобилия всяческого. Раскупать явно не успевают.

Может другой вариант предложите?

Нужно увеличивать производство, сокращать госиздержки, а простое вливание только увеличивает инфляцию. Это и Кудрин признавал.

оставлю без комментариев. прелагаю не уходить от темы моего вопросв.
Phoenix
15.10.2011
AB.D писал(а)
Ну ни как не могу согласиться с тем, что мы мало производим. Достаточно зайти в любой магазин - просто глаза разбегаются от изобилия всяческого. Раскупать явно не успевают.

а вы на страну производителя гляньте, а если колбаска окажется российской, то поинтересуйтесь где производитель компоненты берет.
AB.D
16.10.2011
Phoenix писал(а)
а вы на страну производителя гляньте, а если колбаска окажется российской, то поинтересуйтесь где производитель компоненты берет.

Ну и что из этого следует-то?
Было бы очень полезно, если бы вы подробно привели здесь свои рассуждения начиная с "как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетникам".
Очень важно понять, как работает механизм инфляции, чтобы выбрать правильный способ "лечения". Даже если мы сами как обыкновенные граждане не будем "лечить", то наша осознанная поддержка очень важна.

Я бы вот совершенно противоположный вывод сделала.
"как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетникам" в условиях когда магазины завалены товарами (не важно, откуда взялись эти товары): 1) люди начинают больше всего покупать 2) у производителей растет прибыль 3) при большом объеме единица товара обходится дешевле (т.к. различные издержки на перевозки, логистику, организацию и т.п. делятся на большее количество) 4) производитель может снизить цену 5) он снижает цену, т.к. его товар становится тогда более конкурентным. 6) все счасливы. происходит де-фляция (это в противоположность инфляции)
Phoenix
16.10.2011
AB.D писал(а)
Ну и что из этого следует-то?

А то и следует, что в магазине нашего товара хрен да маленько.
AB.D писал(а)
Было бы очень полезно, если бы вы подробно привели здесь свои рассуждения начиная с "как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетникам".

Извини, но у меня нет времени, на прочтение полного курса лекций по экономику. Да и не профессор я. Но факт, что наша экономика в такой жопе, что простое поднятие зарплат и пенсий вызывает инфляцию сжирающую это поднятие, особо не скрывается, и большинству известен и понятен. Так что нужно очень много изменить в экономике, сделать то, на что ОПГ едросня и ОПГ Вертикаль не способны, и только потом возможно будет существенно поднять пенсии и зарплаты бюджетникам.
AB.D
21.10.2011
Phoenix писал(а)
А то и следует, что в магазине нашего товара хрен да маленько.

А дальше? к инфляции-то как?

Phoenix писал(а)
Извини, но у меня нет времени, на прочтение полного курса лекций по экономику. ...
...большинству известен и понятен.

Ну это же частный вопрос. Всего лишь от "как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетникам" до "сразу усиливается удорожание жрачки".
Лекций тут и не нужно.
Вы как человек, который видимо понимает суть вопроса, наверно, сможете в нескольких предложениях изложить.

Мне вы точно окажете услугу. И может быть даже не только мне.
Потому что насчет известности излагаемых Вами выводов я с вами полностью соглашусь. А вот насчет того, что большинство понимает, совершенно не согласна.
Phoenix
16.10.2011
AB.D писал(а)
"как только поднимают пенсии или зарплаты бюджетникам" в условиях когда магазины завалены товарами (не важно, откуда взялись эти товары): 1) люди начинают больше всего покупать 2) у производителей растет прибыль 3) при большом объеме единица товара обходится дешевле (т.к. различные издержки на перевозки, логистику, организацию и т.п. делятся на большее количество) 4) производитель может снизить цену 5) он снижает цену, т.к. его товар становится тогда более конкурентным. 6) все счасливы. происходит де-фляция (это в противоположность инфляции)

агась, но все это не про нас. На новый год у нас происходит всплеск спроса и ... рост цен. И так каждый год. И ни разу не было так, как написали Вы
AB.D
21.10.2011
Вот видите! как быстро вы нашли несоответствие моей модели (где были только производители и потребители) и реальной жизни!
Про продавцов-то я и забыла.

Значит вы меня несоменно поймете.

Поймете мое желание разобраться в причинах и следствиях.
Ведь если уж я сама могу ошибаться, так легко могу пропустить такие фажные факторы, то уж точно я не могу голословно верить другим! Которые могут еще и специально обманымать.

И надеюсь поддержите в попытке разобраться здесь до конца.

P.S.
Что касается новогоднего роста цен (по крайней мере на праздничную еду), то полностью с вами соглашусь. имеет место факт. Полагаю, что причина здесь в том, что продавцы уверены, что новый год-то все захотят точно встретить, мандарины-то все точно постараются купить. и на цену не посмотрят. Т.е. есть уверенность что купят. Но это, все-таки только раз в году и на определенные товары.
В остальное же время, никакой уверенности, что купят быть не должно.
Вот посмотрите в августе, совсем недавно. Картошка по 8 рублей (сравните с зимней - меньше чем за 30 не найти). Наоборот продать хотят больше.
Как вы думаете, может можно все-таки этими сезонными падениями\ростами пренебречь? Или давайте например рассматривать время подальше от нового года? может повышение зарплат к августу привязать?
Phoenix
15.10.2011
AB.D писал(а)
оставлю без комментариев. прелагаю не уходить от темы моего вопросв.

а я не стану прикидываться валенком и тисну камент:
palm.newsru.com/russia/11oct2007/pens300.html
Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем, 2008 году, поднять пенсии в целом на 285 рублей совокупно, а уже с 1 декабря текущего 2007 года поднять базовую часть пенсии, как минимум, на 300 рублей"...
Отвечая на вопрос, во сколько бюджету обойдется повышение пенсий, Кудрин ответил: "Мы завершаем подсчет, но это укладывается в пределах возможностей, которые мы имеем". Кудрин отметил также, что это решение "потребует изменения решений Госдумы", принятых ранее. Отвечая на вопрос, не увеличит ли такое решение инфляцию, Кудрин отметил: "Здесь нужен серьезный баланс".

"Здесь я не должен говорить, что повышение пенсий повысит цены, мы должны понимать, что, конечно, такой эффект может наблюдаться, надо помогать пенсионерам - это все-таки наша обязанность", - сказал Кудрин.

вот так вот, пенсию поднимали на 300 рэ, а уже приходилось говорить, что инфляционный эффект может наблюдаться
1cgru
14.10.2011
что вы понимаете под словами "вложить в нашу экономику" - выдать льготные кредиты банкам (в основном как обычно государственным) что бы они их предприятиям и людям раздавали??? А вы не думаете что они просто эти деньги вбухают в более доходные облигации или пойдут опять рынок акций надувать?
Единственное решение - это государству профинансировать какие нибудь дорогие инфраструктурные проекты - дороги, мосты, скоростные ЖД, аэропорты, обновления парка авиации, больницы, школы и т.п.
Michell
15.10.2011
Можно сделать контроль, можно финансирование осуществлять только чрез государственный банк, можно придумать вариант.
Инфраструктура - это хорошо, я писал про нее то же.
1cgru
15.10.2011
любой способ контроля за деньгами в нашей стране неэффективен, мне кажется даже чинуши об этом знают, поэтому деньги нужно реально тратить (ну пусть не все 100% стабфонда но процентов 50-60 точно надо потратить), пусть там распилят процентов 50, но остальное все равно пойдет стране на пользу, а не будет съедено очередным кризисом, как в 2008г на поддержание курса рубля...
Это давно и так понятно. Да вот только руководство страны "на поводке".
ioris
15.10.2011
не садись не в свое корыто,занимайся своей мебельной экономикой!
AB.D
15.10.2011
действительно! россияне уже совсем обнаглели. занимаются не своим делом, мешают все спокойненько растащить.
tim__on
15.10.2011
утопия
Dok.Qy
15.10.2011
Точно Ростолковский!
Новая тема