--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

У меня экономический вопрос

О городе (основной)
2
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
РабиновичЪ
01.03.2006
Уже несколько лет американский доллар в России ежегодно теряет свою покупательную способность.Соответственно,цены в долларах за последние 4 года существенно выросли.
Наиболее отчетливо это проявилось в росте цен на жилье.В долларовом выражении,например,квартира стоившая в 2000 году Х $,сегодня стоит где-то 3-3.5 Х $
Цены на некоторые товары начинают превышать общемировые.Первый попавшийся пример-
осенью купил в обычном изр.магазине легкую куртешку за 50 шек(прим.320 руб.).Потом увидел такую же в Сормовских Зорях-в одном бутике(или как его там) за 2000 руб.В другом
за 1900 руб.Жена зашла в один из ,,бутиков" Этажей-говорит,то же самое,что на тель-авивском рынке Кармель,только В НЕСК,РАЗ дороже.
Интересно знать,чем кончится этот процесс?Нефть пока дешеветь не собирается,стало быть
доллар так и будет болтаться возле отметки 28 руб.,а рублевые цены все выше и выше.
Неужели дело дойдет до того,что Жигуль будет стоить,как хорошая ,,кореянка" в Европе,
а мусор в так наз. нижегородских ,,бутиках" будет продаваться(и уже продается)как всякие
там ДОЛЬЧЕ и ГАБАНО и прочие Версачче?
Абсурд какой-то.Чем дело кончится?
Такие ситуации,наверное,рассматриваются в учебниках по экономике?
Bogardan
01.03.2006
покупательная способность бакса падает по всему миру и штатам это очень и очень выгодно - так как обслуживать свой долг им становится выгодней, а всю инфляцию от лишних нулей они пока, хоть и уже со скрипом сливают во внешний мир

Торговля шмотками в России давно уже идет в три а то и четыре конца - это давно известно, Москва в частности ломится от нефтебаксов, а если в НН продавать намного дешевле чем в Мск, то не комильфо

А доллар будет падать, скорее всего все сильнее и сильнее, по очень многим факторам
Джим
01.03.2006
Ну, батюшка, и вопросики у вас - на них даже эксперты из мвф и других организаций не ответят со 100% вероятностью. А цены на барахло в наших "бутиках" на таком уровне держатся а) из-за того, что есть люди, готовые купить это за названные цены, б) из-за недостаточной конкуренции. (ИМХО).
РабиновичЪ
01.03.2006
Ни по пункту А,ни Б у меня возражений нет.
Насчет конкуренции-может в Нижнем и правда,маловато торговых точек.Мне так,в общем,не кажется.
Мне вспоминается анекдот о двух новых русских:
- Ты за сколько, братан, этот галстук купил?
- за штуку баксов
- Ну ты лох! Я вот такой же за пять штук баксов взял, круто!
Рабинович,в России большая часть золотовалютного резерва и инвестиции в баксах.Даже бюджет принимается в тех же баксах.Так што поддерживаем Омерику пока она там рейтинг своей денюшки отвоёвывает на ближнем Востоке.
А касательно шмоток,прочего ТНП и харчей - курс бакса тут ваще никаким боком не вылазит.Цены здесь регулируются внутренним рынком,спросом и нездоровыми потребностями тех,кто их устанавливает.
galtus
01.03.2006
Флоренция писал(а)
...Даже бюджет принимается в тех же баксах....

Вы хотите сказать,что бюджет РФ принимается в долларах США???:)))
Здрассьти...а основная статья дохода бюджета у нас какая?
galtus
01.03.2006
Здрасьти:) И что с того?Кстати какая по Вашему основная статья?
PS В любом случае бюджет принимается и все расчеты должны вестись в национальной валюте
Налоговые поступления?
А они в рублях.
galtus
01.03.2006
В классификации доходов бюджета РФ именно налоговые стоят на первом месте.
galtus
01.03.2006
Хотя бюджетную политику давно давно изучал в родном институте,соотношения не помню:(
Закон о бюджете на сайте министерства финансов в зипе весом 1.4 скачать легко.
Не вижу никакого абсурда. если вещь продается по какой-либо цене и если эту вещь покупают, то цена эта - рыночная. Рынок устанавливает цену. Ведь если она будет слишком большой - товар не удастся продать, если слишком маленькой, то товар исчезнет с полок. Не парьтесь Вы над этим делом, рынок сам регулирует цены. Надеюсь, Вы не ностальгируете по пустым прилавкам, когда цены были нерыночные, зато и товара не было совсем?
РабиновичЪ
01.03.2006
Ясен пень,не ностальгирую.
Насчет рыночных цен на озвученные мною товары-вы,батенька слехка не правы.
Уберите таможенные пошлины на импортные автомобили-и вы увидите НАСТОЯЩУЮ рыночную цену продукции автоваза.
Что касается одежды.Сами подумайте-в Тель-Авиве зарплата продавца 750 долл.,налоги гораздо выше,аренда помещений тоже,т.е затраты,чтобы продать-гораздо выше.Почему же китайская одежда стоит у нас в разы выше?Причем китайская одежда очень хорошего качества,но сюда завозят мусор и продают в разы дороже!
На каком этапе и кто наваривается?
Не верю я ,что эти цены диктует рынок.
В Израиле и Америке тоже рынок.Но цены там далеко не такие драконовские.
Bogardan
01.03.2006
потому что цены в Америке не рынок диктует, а в основном политика :)

Плюс в тех же штатах вы покупаете авто с денег обложенных всеми налогами, а здесь?
РабиновичЪ
01.03.2006
Ну,ладно,оставим Америку в покое.
Но вот Израиль,да и наверняка,многие другие страны.
Там-то почему при в разы больших зарплатах продавцов,цен на аренду,бензина ,электричества и тд.
долларовые цены на многое(не буду лукавить -не на все) ниже?Или такие же.

В Израиле недавно был-своими ушами слышал рекламу-подключайтесь к кабельному телевидению(там провайдеров куча) и получите безлимитный АДСЛ бесплатно на полтора года.И у провайдеров цены-где-то 15-17 долл.
При том,что рынок там всего-то 6 млн.человек.
Странное у нас государство.
Во Франции этим летом заметил, что продукты в магазинах стоят дешевле, чем у нас, да и в ресторане посидеть тоже обходится в меньшую сумму.
РабиновичЪ
01.03.2006
Вот так вота.(с,моя соседка сверху)
Десятилитровая пластиковая канистра вполне пристойного молодого вина в супермаркете за полтора евро. Вашей соседке понравилось бы :))
РабиновичЪ
01.03.2006
<<Вашей соседке понравилось бы :)) >>
Может быть.Если доживет.Не поймет она,слаще моркови ничего и не пробовала.Да и ваще-таких за границы нашей области выпускать не стоит.Вот зоопарк Лимпопо неподалеку,возле сорм.парка-там ей самое место.В вольере с верблюдами.
Много я уродцев за свою жисть повидал,но таких...Мужика ейного немного жаль-
я думаю,он скоро вздернется.А впрочем-хер с ним.... Хотя бы потолок ходуном
ходить не будет во время их баталий.
А вот насчет цены на канистру вина-зря вы мне это сказали.Сижу и страдаю. :((

Так как насчет комнаты в 4-х комнатных хоромах в ист.части города?Таки отказываете?
А еще говорят-иврей за иврея горой...
Это вам та шикса сказала, что я еврей? Так она тот еще "махте кнышес" Вам расскажет.
Зачем же превращать квартиру в коммуналку. Поностальгировать можно и придя в гости, под протухшую селедочку, завернутую в газету "Правда".

Хорошее вино, естественно меньше полусотни евро за бутылку не стоит, но вино урожая этого года не слишком качественное стоит в самом деле очень дешево. И вкус получше, чем у бурды, продаваемой тут под видом вина.
РабиновичЪ
01.03.2006
С учетом того,как вы бойко предложили поцеловать свой зад на языке моих предков,я и сделал этот вывод.
Я таки сказал нет? :))
Но я разделяю убеждения נטורי קרתא
РабиновичЪ
01.03.2006
Ну,ежели вам так близки убеждения Нетурей Карта,так и поселились бы среди них,сами небось знаете где.
Чего- то вы подозрительно борзо набрали
имя этой секты на иврите.Меня всякие мысли терзать начинают.
Иврита не знаю. Я всего лишь скопировал название этой не секты, а вполне вменяемой религиозной организации с ее сайта на идиш, чтобы Вам было понятно, а больше ни чьего внимания к этому вопросу не привлекать. Религиозные диспуты лучше проводить в реале за кружечкой хорошего коньяку.
РабиновичЪ
01.03.2006
А-а.Понятно.А я уж было приготовился поговорить на втором родном языке.:)
LadyJ
01.03.2006
Кароче:-)
Вейз мир! - Боже мой!( я знала, побоялась вчера ошибиться)
Вайн дес мир - на иврит перевели как Ой-ва-вой ли!, на русский - восклицание в стиле - Мне уже 70, а я все еще девственница! Шутер прав, это - фактически немецкий, я в нагрузку выслушала получасовой урок немецкой грамматики:-)))
Мне тоже идиш очень нравится, но он не такой уж и мертвый, это как иврит когда был язык молитв, то идиш стал театральным и песенным, обожаю песни на идише, у меня даже дочка на нем поет( со сцены, заметьте , и по моей инициативе)
+1
Ещё в Бразилию скатайтесь...там ваще на наших сто рублей отстоловаться по первому классу в ресторации можно,дядя.
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Слишком большая стоимость авиабилетов туда сводит на нет преимущество дешевизны питания.
Ну,в один-то конец может наскребёте по сусекам?
Ради Вас я мог бы постараться, но на кого я оставлю хозяйство? Вдруг Рабинович в мое отсутствие в квартиру свою соседку приведет?
РабиновичЪ
01.03.2006
Еще чего.Если неподготовленный человек увидит и услышит мою соседку,эрекция навсегда перестанет беспокоить его.
Напраслину наводите на прелестницу. Скажите уж, как на духу, что просто боитесь конкуренции с моей стороны :))
Зачем оставлять?Хозяйство можете забрать вместе с собой,а фатёрку в ист.центре Рабиновичу продать без посреднических.И всем хорошо : и Вам и нам.
Bogardan
01.03.2006
да ну? :) дешевле? и в кабаке дешевле? :))) Что то меня терзают смутные сомнения что вы вообще были во франции :)
Для Вашего вящего удовольствия скажу даже больше. Я Никуда дальше Мариуполя к бабушке не ездил, живу в медвежьем углу и в жизни своей ничего, слаще морковки не пробовал. :))
Bogardan
01.03.2006
а на тебя такого красивого в реале можно посмотреть? :)
РабиновичЪ
01.03.2006
Про Францию спорить не берусь,тк не был.Но вот,например,сахарный песок в Израиле стоит 2,5 шекеля,т.е прим.15 рублей.Причем наши поставщики закупают дешевый местный сахар,
а Израиль -по мировым ценам.Неужели у нас на этот продукт цена рыночная?Откуда цена в
2 раза выше чем,в Израиле?Так ведь там издержки на зарплату,эл-во,аренду и прочие налоги,которых в России просто нет,намного выше.А цена-в 2 раза ниже.И это при средней зарплате в 1500 долл.Что-то тут неладно.
Bogardan
01.03.2006
я про францию, а не израиль - в последнем я не был, а во франции был, как собственно и в штатах и в англии и в германии
Если Вы отобедывали в ресторанах типа Кюба или Максима, то без сомнения, цены там гораздо выше. Но вот сравнение цен ресторанов с примерно одинаковым сервисом и выбором блюд не в пользу России.
Bogardan
01.03.2006
к примеру давай возьмем не ресторан а кафе среднего и высшего среднего уровня

ABS и Папашку, к примеру - средний счет погулять человека на пять в ABS не больше сотни, учитывая что никто себе не отказывает, в Папашке сотни полторы, максимум две...

как только вы мне приведет в пример кафе в Париже или Марселе где можно посидеть на 80-160 евро в пятером вечер при этом выпив кружек по 6-8 на человека вкусного пива и соответственно покушав
Если пить пиво, то да, я согласен с Вами, пиво у нас стоит несоизмеримо дешевле. Но если говорить о пище и примерно соизмеримом вине, то тут уже я буду прав.
Bogardan
01.03.2006
еда дороже, вино если хорошее столько же, если это божоле нуво то конечно дешевле :) так же как у нас бензин стоит 17 рублей а там евро двадцать
galtus
01.03.2006
РабиновичЪ писал(а)
...Странное у нас государство...

это Вы сейчас про Израиль или Россию все-таки:)
РабиновичЪ
01.03.2006
Сейчас про Россию.Но к Израилю это тоже относится в достаточной степени. :)
Ничего у нас не странное государство.Это у Вас,Рабинович,вопросы слишком тривиальные.
IP
01.03.2006
Bogardan писал(а)
потому что цены в Америке не рынок диктует, а в основном политика :)

Плюс в тех же штатах вы покупаете авто с денег обложенных всеми налогами, а здесь?

Ржунимагу.
Bogardan
01.03.2006
смейся дальше :) посмотри на квоты, посмотри на взаимоотношения США с Китайем (это в плане одежды)
IP
01.03.2006
Ну-ну и на что именно смотреть? Простите, дружище, но хочу Вам дать хороший совет - не пытайтесь рассуждать о том, о чем не имеете ни малейшего представления, а то получается очередной пук в лужу - то Харвард со Стенфордом "забудете", то о квотах вспомнили, которые вообще-то не в сторону удешевления работали, да еще и устарели уже. Может теперь еще про "12% налога" поговорим против "насквозь обложенными налогами машин"?
Bogardan
02.03.2006
давай поговорим о налогах :)

с годового дохода 250 тысяч грина грязными сколько ты отдаешь налогов? И почем тебе обойдется 745 к пример не MSRP &
IP
02.03.2006
1. $56К федеральный + 5% налог штата МА, если не считать дедакшнс. Реально раза в 2 меньше. И это весь налог, компания налогов с ФОТ не платит никаких.
http://www.irs.gov/individuals/article/0 ,,id=96196,00.html
2. http://www.edmunds.com/new/2006/bmw/7series/100528421/prices.html?action=1
По МСРП машины здесь практически не продают, вернее не покупают. Я свои покупал ниже инвойса.
ЗЫ. И где это интересно в России $250К платят?
Bogardan
02.03.2006
я завтра звякну знакомому, он в песочнице работает, расспрошу точно, а то в последний раз когда мы с ним общались я помню несколько другие цифры, в том числе и при покупке машины :)

Сейчас просто не хочу ошибиться
IP
03.03.2006
Похоже, тот калькулятор только federal income tax считает. Надо еще сошиал секьюрити добавить, фиг знает сколько. Надо будет на работе завтра спросить.
Насчет машины едмундс - это то, чем пользуешься, когда идешь к дилеру. Можешь оттуда квоты от окресных дилеров запросить даже. Заломить то он и МСРП и выше может, да ктож ему даст. Хотя при зарплате в $250К торговаться - жлобство.
Bogardan
04.03.2006
позвонил - 21% федеральный 14% калифорнийский и еще немного по мелочи - уходит порялка 37-38% процентов зп.....
IP
04.03.2006
Теперь посчитаем российские налоги с учетом ЕСН и пр? Что-то мне подсказывает, что будет выше, чем в CA. Кстати, скажем в NH налог штата - 0%.
Кстати, 56 это есть 22% :)
Bogardan
04.03.2006
В России строгость законов компенсируется возможностью их не исполнять :)

И вообще разговор был о машинах и я как раз говорил что глупо плакать о ценах если в России покупают машины на серые зарплаты а в штатах на белые :)
Одежда стоит столько, за сколько ее покупают. Одно и то же можно купить в каком-либо "бутике" в "республике" за две-три тыщи рублей и увидеть ту же вещь рядом на рынке уже за 300 рублей.
wsbb
01.03.2006
Челнокам же сейчас квоту сократили до 35 кг, ну и конечно ж мафия торговая цены держит - кто добровольно от дополнительных денег откажется ?
PS
Имея излишки денег в стабфонде и резервах ЦБ могли б вобще ВСЕ налоги отменить!(хотя бы временно - а то: "что мы скажем людям когда нефть подешевеет?" - уроды-гуманисты)
Вы предлагаете все отнять и поделить?
Одна знакомая в Этажах открыла магазинчик и начала торговать итальянскими шмотками, которые сама и заказывает в Италии. Решила делать маленькую накрутку (20%), что бы быстрее продавать. Цена вышла на уровне китайских товаров. Что вы думаете? Никто покупать не хотел, не верили. Плюнула она и подняла цену в 2 с лишним раза. Народ потянулся.
Есть такое дело. Знакомый бармен рассказывал, что если какой-то ликер застоялся, то надо срочно поднять цену до семидесяти-ста долларов за бутылку (при прошлых двадцати). Товар уходит влет. :))
ShooMan
01.03.2006
Трындец будет скоро! Полный трындец. Вопрос когда точно! Поэтому ответ - куй капусту пока куется!
Вот только мне не совсем ясно,доллар до какого уровня может снизиться?
tch
01.03.2006
У нас нет рынка и конкуренции.
Для примера подсчитайте сколько в полуторамиллионном городе магазинов где продают качественные джинсы. или ботинки.
смешно ведь.
рынок товаров ориетированных на нижний средний класс очень далек от насыщения.
galtus
01.03.2006
tch писал(а)
УДля примера подсчитайте сколько в полуторамиллионном городе магазинов где продают качественные джинсы.

Не знаю...У меня друг джинсы почти за 200 евров урвал.Я чуть раньше купил джинсы на рынке(да на рынке).Разницы в качестве не вижу вообще.Разве что у меня обычные классические,а у него "модные"
tch
02.03.2006
альтернативно- этож подумать- очереди на серийные машины по полгода (тот же форд).
Этож охренеть можно от такой незатоваренности рынка!
IP
01.03.2006
Раби, тут дофига факторов. Во-первых, налоги, акцизы и пр. Хотел свою "старую" машину родственникам в НН переправить - фиг тебе, заплатишь на таможне без малого сколько она сейчас стоит. И несмотря на этот протекционизм ВАЗы с ГАЗами продолжают "страдать". Во-вторых, конкуренция, писали тут уже. В третьих, емкость рынка. Вот смотри, в ситуевине падающего доллара к евре/йене год назад (к сведению, он уж год как растет, зараза, с повышением ставки ФРС) производители со всего мира предпочли пожертвовать маржой на долларовых продажах, но не повышать цены, что дало бы преимущество местным производителям. В итоге, автомобили, электроника, шмотки и пр даже дешевеют, а не дорожают. Заметно даже в Канаде - страна меньше, народ беднее, а цены - выше практически на все, даже не считая тамошних грабительских, почти российских (угу, 12% - это сказка), налогов. В четвертых, таки политика центробанка по поддержанию курса рубля. Рубль должен подорожать и неслабо, но это будет мягко говоря малоприятно для всех отечественных производителей, которые конкурировать не смогут. Зато инфляцию это бы притормозило. Либо как вариант - железный занавес, ни тебе стиралок от Боша, ни мониторов от Самсунга, ни авто от Хонды, все занимаем очередь за ботинками скороход и телевизорами Чайка :(
РабиновичЪ
01.03.2006
Я,между прочим,ждал тебя здесь.Неск.лет назад тут тема была,подешевеет ли нефть после вторжения США в Ирак.Ты говорил,что нет.А все аналитики в один голос,что да.Я поверил аналитикам,подождал с покупкой квартиры(логика тут простая) и в итоге заплатил за нее на 3 тыс.больше,чем мог бы.
Мне интересно, чем закончится победное многолетнее укрепление рубля.Ощущение,что большой жопой.Если бы рубль укреплялся и одновременно развивался реальный сектор экономики,то ничего страшного в этом не было бы.На деле же,никакого роста ВВП по 6-7%
в год нет,это ложь.Сейчас Кремль перед выбором-либо укреплять рубль,либо разгонять и без того далеко не низкую инфляцию.Естественно,временно выбрали укрепление рубля.Да даже
и при желании сдерживать его укрепление сейчас сложно.Даже цену отсечения на баррель изменили-с 20 долл. она стала 26.Т.е теперь в казну с 1янв.будет поступать на 6 долл.меньше.Это означает,что в год казна добровольно отказывается в пользу Алекперова
со товарищи от суммы в миллиарды долларов.Но даже эта мера пока не помогает-рупь продолжает укрепляться.
При неоправданно сильном укреплении рубля промышленность России однажды накроется медным тазом,не выдержав конкуренции с дешевым импортом.Так говорят.С другой стороны-а,собственно,что такого,кроме хлеба,молока и Жигулей производит Россия,чтобы проиграть конкуренцию импорту? :))

Я,собственно,к чему тему завел-хоть приблизительно хотелось бы предугадать,как все дальше будет развиваться и когда снова закупать баксы. :)
IP
01.03.2006
Во-первых, полной жопой пока не пахнет. По мне так, полная жопа наступит если произойдет что-то масштаба события КТ (хотя о нем мы бы даже и не успели узнать скорее всего), все меньшее - суета :) Даже надвигающийся нефтяной пик.
Во-вторых, ну уж совсем бесконечного укрепления быть не может. По мере роста рубля, начнет чахнуть производство, целые отрасли поедут в Китай, Индию или что там будет на очереди (некоторые думают Вьетнам). Наконец, когда стоимость сырья зашкалит некоторую (хз какую - знал бы прикуп) отметку, нынешний цикл роста завершится, сырье резко станет никому не нужным. В конце концов экспортно-импортный баланс покраснеет и все пойдет в обратном направлении - 98-ой в миниатюре, даже близко не так круто, но принцип тот же. Все повторяется - завтра рецессия, послезавтра ремиссия. Помню 2001-ый, когда годом раньше горлопаны орали на каждом углу, мол, вот оно чудо, ака новая экономика, а приниженные скептики тихонько себе под нос бурчали - да нет нифига нового в мире. Скептики оказались правы, а те же горлопаны через год орали с тем же энтузиазмом о беспрецедентном кризисе... И опять в лужу.
когда снова закупать баксы. :)

Я и год назад и сейчас говорю - не играй в эти игры, в них средний и даже не особо средний обыватель не выигрывает по определению - историю про партию в теннис с Питом Сампрасом помнишь? Инвестируй в долгосрочные ценности - образование, здоровье, собственный дом наконец. Если после этого что-то остается, можно и в азартные игры поиграть, но только после перечисленного.
ShooMan
02.03.2006
respect
LadyJ
01.03.2006
Знаешь, когда львиную долю зарплаты будут забирать на коммуналку, ипотеку, электричество , автомобильную страховку .. моя имха.. штаны в раз подешевеют..
РабиновичЪ
01.03.2006
Эт точно.А цены на коммуналку,может и непросто так вздувают-иногда я думаю,кто-то все это дело уже приготовился приватизировать.А что бы и нет-получай за квартиру в среднем полторы тыщи.А на стоны жильцов про ржавые трубы и неремонтированные по 20 лет подъезды можно отвечать деревянным голосом-нет материалов.Или просто-идите на хуй.
Не удивлюсь,если ЖКХ приберут к рукам.
LadyJ
01.03.2006
ЖКХ - не к рукам. они должны исчезнуть, как класс.. по некоторым признакам гражданское общество в Росии все таки формируется.. как обычно -вопреки:-)
IP
01.03.2006
Спорим, не исчезнут :)
vivat
02.03.2006
если исчезнет Жилищно-Коммунальное-Хозяйство что будет? т.е. отопления нет, воды нет, мусор невывозится и т.д. и т.п ?
LadyJ
02.03.2006
Да вот как то весь мир без ЖКХ выживает.. и при воде, тепле и мусор вывозят и гораздо качественнее это делают по сравнении с этой организацией - элементарно, Ватсон.. будете платить напрямую поставщику услуг, ищо лучше , если в условиях здоровой конкуренции - всяко дешевле - платить и иметь услуги или платить и не иметь ничего:-)
ShooMan
02.03.2006
ЖКХ скорее всего приватизируют и вполне скоро. Оплата ЖКХ будет 100% и будет съедат хороший кусок семейного бюджета. Первый маячек сигнализирующей о этой тенденции - завершение приватизации жилья и отмена немонитарных льгот. Народ дружно толкается в госимуществе судорожно приватизируя свои квартиры. Как только это процес завершится по логике вещей будет шаг: частная собственность оплачивается из кармана собственника!
РабиновичЪ писал(а)
Такие ситуации,наверное,рассматриваются в учебниках по экономике?

Это отчасти говорит о реальном курсе рубля.
Из классичесой экономики:Ценность товара определяется его редкостью.

Баксов многовато (в среденем по стране).
ShooMan
02.03.2006
Есть такое интересное мнение

http://www.inosmi.ru/text/translation/225673.html
интересное мнение. хорошо бы к нему авторитетные каменты. без них односторонне больно получается, без взаимосвязей.
ShooMan
02.03.2006
Вот опять на эту же тему с комментариями. http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml
че-то там про что-то другое...
а вообще, об открытии биржи было известно давно, и рынок уже отреагировал на данное известие. так что я лично не думаю, что будет что-либо глобальное. тем более, аналитики не прогнозируют большого объема торгов через иранскую биржу. я лично думаю, что доллар сильно не упадет - ну, может процентов 5. Ибо основой доллара является все же американская экономика, которая очень и очень сильна.

и теперь по теме Рабиновича.
как уже было здесь неоднократно сказано, цены диктует рынок. я лично, например, не покупаю вещи в канавинском универмаге, в бутиках тоже. в обычных фирменных магазинах вещи покупать выгоднее - если покупать на распродаже. так, например, если свитер-ширпотреб с рынка стоит в универмаге 2-3 т.р., то в финфлаере на распродаже я покупаю свитер хорошего качества за 1 т.р. Цены на продукцию нашего автопрома безусловно искуственно завышена. Это объясняется отсутствием конкуренции среди отечественных производителей и немеряными аппетитами менеджеров. Таможенные пошлины и другое - это просто инструменты, а причина именно в этом. В целом на покупательскую способность россиян оказывает влияние стоимость нефти и газа на внешнем рынке. Пять-десять лет назад я бы покрутил у виска пальцем, если бы мне сказали, что сахар будет стоить доллар за кг, что буду покупать обувь за 100 долл, а квартплата будет 100 долл в месяц.
От себя добавлю. Мое мнение, что если государство наведет порядок в Газпроме, - что вряд ли произойдет - доходы гос-ва повысятся в разы. Если прекратят брать взятки от нефтебизнеса и будут разговаривать с ним на языке экономической логики, а не на языке откатов - наши пенсионеры будут не менее состоятельными, чем американские. Но жить в это время нам, думаю, не светит. Это будет лет через 30-40, когда закончится период первоначального накопления капитала.
А вообще, чтобы описать экономическую ситуацию в нашей стране сейчас, ее основные проблемы, и ее прогноз на несколько лет вперед, нужно не на форуме отписываться).
Новая тема