--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу рассказать. Потому что касается всех.

О городе (основной)
105
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
slavirina
16.10.2011
ХОСПИС КАК СПАСЕНИЕ

Двухэтажное здание на улице Кировской... Еще совсем недавно в нем было отделение сестринской помощи. В нищете и убогости доставшегося по наследству от советских времен хозяйства здесь доживали свой век одинокие немощные старики. Их в нашем городе, как и всюду в России, немало, к сожалению — алкоголь и наркотики разрушают семьи, лишая родителей опоры в конце жизненного пути. И наше государство, увы, пока не справляется с необходимостью обеспечить каждому из них достойный уход из жизни. Точно так же оставлены без надлежащих заботы и внимания умирающие от рака — пожилые и молодые, и даже дети. Обреченные на адовы муки, в большинстве своем они оказываются вне интересов российского здравоохранения, потому что сегодня в нем нет места безнадежным. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому в нашем городе два года назад открылся на улице Кировской первый в Нижегородской области хоспис.

ДОМ ЖИЗНИ

Пока нижегородцы, как и все остальные жители России, еще очень плохо себе представляют, что такое хоспис. Либо превратно понимают его суть.
- Хоспис - это не дом смерти, - подчеркивает кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации паллиативной помощи Елена Введенская. - И это не только учреждение, но еще философия, в основе которой лежит отношение к больному как к личности до самой последнее минуты его жизни и стремление облегчить ему страдания c учетом его желаний и предпочтений. Хоспис - не то место, куда больной приходит умирать. Это ошибочное мнение. Сюда он обращается, чтобы ему помогли подобрать схему обезболивания, чтобы научили его родственников, как справляться с симптомами. Хоспис - это дом жизни.
Показывать пример всему человечеству, как можно и нужно утверждать жизнь, облегчая невыносимые страдания онкологических больных, начали в Англии еще полвека назад. В 1967 году благодаря Сисили Сондерс, ставшей основательницей хосписного движения в мире, в Англии появился первое такое учреждение. Спустя некоторое время Государственной службой здравоохранения здесь была основана целая сеть хосписов... Нижний Новгород отстал на много лет не только от Англии и остального мира, но и от России(в Перми, например, хоспис открылся более десяти лет назад).

ОТ ВИКТОРА ЗОРЗЫ РОССИИ

В Нижнем, как и в других российских городах, включая обе столицы, первый хоспис появился при содействии Фонда им. Виктора Зорзы. Гражданин Америки, он с детских лет сохранил свою признательность России, где его, еврейского мальчишку из Польши, уберегли от холокоста в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии, потеряв рано умершую от рака дочь, он по ее завещанию решил помогать открытию хосписов. И именно в России! «Я убежден: хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы, - горячо откликнулся тогда на устремления Зорзы академик Дмитрий Лихачев. - Всю сумму страданий, ставших привычными и неизбежными, невозможно отбросить сразу. Нужны усилия тысяч людей, один небольшой шаг за другим, чтобы сделать общество и каждого гражданина в нем немного счастливее, чуть-чуть защищеннее. Хоспис - один из таких шагов. Это путь к избавлению от страха перед страданиями, сопутствующими смерти, путь к восприятию ее как естественному продолжению жизни»...
Чтобы помощь фонда Зорзы пришла в Нижний Новгород, постаралась нижегородский энтузиаст Елена Введенская, усилиями которой удалось установить партнерские взаимоотношения заморских благотворителей и администрации Нижнего Новгорода. Так на улице Кировской появился хоспис, и внутренняя отделка которого, и фасад радуют сегодня своим благообразием. Удалось обзавестись и кое-каким оборудованием, облегчающим жизнь как персоналу, так и пациентам хосписа. Последнее приобретение учреждения, например, — стиральная машина и кое-что по мелочи из необходимого, что купила для него, посетив Нижний Новгород в сентябре, нынешний директор Фонда им. Виктора Зорзы Патришия Коккрелл... А что нижегородские благотворители, спросите вы. А ничего! Даже Попечительскому совету, созданному в мае 2011 года распоряжением главы города Олегом Кондрашовым, ситуацию переломить пока не удалось, и нижегородский хоспис как был, так и остается без частной финансовой поддержки, в то время как нигде в мире содержание подобных учреждений не является заботой исключительно государства.
-Хоспис – не затратное учреждение для госбюджета, - утверждает глава российского Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, или просто Нюта, с которой автору этих строк повезло встретиться в Москве. - Сюда не нужно много денег. Но благотворительный фонд может и должен обеспечивать нормальную зарплату хорошим сотрудникам. Потому что тогда появится возможность отбирать людей, увольняя тех, кто плохо работает. И гарантировать, что никаких подачек от родственников они брать не будут.

БОЛЬШОЕ ДЕЛО И МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА

Главная заповедь хосписа — за смерть, как и за рождение, нельзя платить. Это важнейший принцип паллиативной медицины, целью которой является достижение возможно наилучшего качества жизни умирающих пациентов и членов их семей. В том числе при помощи хосписов. Но если заработок сотрудников такого учреждения мал, ждать, чтобы они обихаживали тяжело больных, откликаясь на каждый их зов, давайте скажем прямо, не приходится. А зарплата персонала нижегородского хосписа не только очень невысока, но еще и ниже, чем в других учреждениях государственного здравоохранения. Можно ли при таких условиях удержать здесь людей? Пожалуй, вопрос риторический. И сегодня нашему единственному хоспису, признается его заведующий Виктор Заречнов, очень недостает рабочих рук. Согласно штатному расписанию, в хосписе двенадцать врачебных ставок. Занято восемь. Но семеро врачей — это совместители, которые не занимаются плановой работой, поэтому вся нагрузка фактически ложится на одного человека. Среднего медицинского персонала — восемнадцать с половиной ставок, из них по сути вакантны... четырнадцать, поскольку работают четыре совместителя и единственная штатная медсестра. С санитарочками такая же беда.
Между тем сегодня с радостью можно говорить о том, что хоспис взяли под свою опеку неравнодушные люди, которые помогают ему совершенно безвозмездно. Это добровольцы. К их числу, вне всякого сомнения, можно отнести ректора нижегородской медицинской академии Бориса Шахова и проректора по воспитательной работе НГМА Галину Петрову, которые сочли невозможным оставаться безучастными к, без преувеличения, бедственному положению единственного в Нижнем хосписа. Отдельные слова признательности следует сказать руководителю волонтерской группы НГМА доктору Ирине Зобановой, которая организовала систематическую (что важно!) работу добровольцев в хосписе. Студенты академии, а также другие ребята, влекомые желанием быть полезными, приходят сюда, чтобы мыть полы и стены, кормить совсем обессилевших пациентов, проявлять к ним свое участие другими добрыми делами. Летом этого года, например, впервые в хосписе состоялся благотворительный концерт фольклорного коллектива «Макошь», который помогла организовать студентка нижегородского педагогического университета Юля Затоцкая. На каталках пациентов вывезли во двор, и те смогли как погулять, так и развлечься немного живым пением. И для кого-то это стал последний в жизни концерт, последняя в жизни прогулка... К слову, без добровольцев гулять с больными в теплый сезон, что очень помогает улучшить их общее самочувствие, некому.
— Христианство предполагает под собой помощь людям своими делами, — говорит студент шестого курса НГМА, член православного клуба академии Роман Марков.
Вместе с другими единомышленниками Роман принимал участие в субботнике, организованном на территории хосписа силами студентов в сентябре. И несмотря на колоссальную учебную и трудовую нагрузку (Рома подрабатывает дворником, чтобы не обременять родителей-врачей из сельской глубинки своими расходами), он планирует теперь бывать здесь два раза в неделю... Есть такие граждане в нашей стране, которые предъявляют к себе как к личности очень высокие требования. Из этой категории людей и Ирина Зобанова. Много сил она сегодня отдает, чтобы помогать не только хоспису, но и детским домам. В ближайших ее планах - организовать в Нижнем Новгороде благотворительный концерт, средства от которого можно будет направить на поддержку хосписа. И дело не только в деньгах, которых, конечно, тому крайне не хватает, чтобы работать как надо. Важно, чтобы общество, наконец, узнало, что есть в нашем городе лечебное учреждение с особой миссией: она помимо прочего в том, чтобы делать нас людьми.

Ирина Славина.

Кстати
По официальным данным, в настоящее время в Нижегородской области ежегодно от рака умирают более 7500 человек
Бриг
16.10.2011
Большое дело люди делают. Достойно умереть в России сложно, люди умирающие дома испытывают неимоверные боли, от которых не редко сходят с ума. А то что нет благотворительности, так это же "меня" не касается, "мне" еще жить да жить....
antidot
16.10.2011
Девушка, я понял о чем вы, но если в другой раз вы хотите, чтоб вас подержали - излагайте компактнее.

Кстати как у нас дела с наркотиками для умирающих ?
slavirina
16.10.2011
прошу простить за многословность
но короче - никак
с наркотиками по разному
все зависит, на какого врача ты напал
несколько подробнее об этом тут: www.pravda-nn.ru/archive/number:804/article:12923/
но, прошу простить, букв много
pjzon
16.10.2011
slavirina писал(а)
Гражданин Америки, он ...

При всем хорошем и добром...
Коготок увяз,...
Далее по тексту...
( Не Станиславский )
slavirina
16.10.2011
я предлагаю вам найти в интернете и прочитать книгу этого человека: Виктор Зорза "Жизнь до конца". Она не только о том, как умирала от рака его 25-летняя дочь. Так что не надо, как говорится, ля-ля. И иметь гражданство Америки - это далеко не то, что иметь гражданство России. Вы не находите? Впрочем, давайте не будем о "мировом заговоре". Этот пост о жизни и смерти. А еще - о великодушии.
pjzon
16.10.2011
slavirina писал(а)
Так что не надо, как говорится, ля-ля.

Именно так..!!!
И никак иначе!!!...
---------
Сколько уже было.. таких... особо просвещенных...
У которых....
И все заботились о благе..
И чем все это заканчивалось!!...или продолжается...известно...
За сим...
slavirina писал(а)
А еще - о великодушии.

А что Вы понимаете под этим словом?
slavirina
17.10.2011
когда один человек готов помогать другому человеку, нуждающемуся в помощи, безвозмездно (это если упрощенно говорить)
т.е. за статью Вам никто не заплатил?
slavirina
17.10.2011
объясните мне, причем здесь моя статья?
за нее мне заплатят гонорар - что-то около 400 рублей
а за то, что я пациентов в хосписе кормила, меняла им подгузники, помогая санитаркам, вывозила летом их гулять... нет, никто не заплатят
и мне это не нужно
добровольческая помощь - она на то и добровольческая
оставьте свой цинизм, пжалуйста, для тем про Путина с Медведевым
slavirina писал(а)
объясните мне, причем здесь моя статья?

Статья - отдельно, вы - отдельно. Значит статья ничья. Будет моя. 400 рублей на дороге не валяются.
slavirina писал(а)
за нее мне заплатят гонорар - что-то около 400 рублей

Статья оплачена. Это не безвозмездно.
slavirina писал(а)
а за то, что я пациентов в хосписе кормила, меняла им подгузники, помогая санитаркам, вывозила летом их гулять... нет, никто не заплатят
и мне это не нужно
добровольческая помощь - она на то и добровольческая

раз вам не нужно, чтобы вам заплатили, значит вам надо что-то другое.
slavirina писал(а)
оставьте свой цинизм, пжалуйста

Как можно оставить то, чего нет?
slavirina писал(а)
для тем про Путина с Медведевым

Кто эти люди? О них в вашей статье ничего не написАно.
продвижение западных гуманных инициатив на российскую почву.. Все бескорыстно.. Сначала
Атакуют!
mkv
16.10.2011
slavirina писала
... Еще совсем недавно в нем было отделение сестринской помощи.

Насколько я понимаю, у нас и с ними в городе проблема.
Бывают случаи (на время командировки), когда нужен минимальный присмотр за пожилым человеком (просто приготовить еду да незамысловатый медицинский контроль).
slavirina
16.10.2011
вы абсолютно правы, и вот тому пример: http://нижегородский-рабочий.рф/component/k2/item/313-glavvrach-poluchal-dengi-za-mertvyie-dushi.html
mkv
16.10.2011
Цитрирую выдержку из Вашей статьи:
...за ходячих больных была установлена такса в 4300 рублей, а для лежачих — 4500.
Вы понимаете, что это раз в 5 меньше рыночных расценок?
Не удивлён, что родственники пациентов отказались что-либо писать следователям.
slavirina
16.10.2011
ИМЕННО ЭТО Я И ХОТЕЛА ВАМ СКАЗАТЬ
mkv
16.10.2011
Я расценки не из газет знаю.
Бриг
16.10.2011
Эти суммы за что? И за какой период?
slavirina
16.10.2011
в месяц
Бриг
16.10.2011
Это бесплатно..... вы меня обрадовали....
mkv
16.10.2011
Почему бесплатно?
...либо в виде штрафа в размере от 100 000 рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет...
см. статью по ссылке
slavirina
16.10.2011
ОН НЕ ЭТО ИМЕЛ В ВИДУ
он считает, что 4500 - это норма
mkv
16.10.2011
Он всё правильно понял.
slavirina
17.10.2011
страшно, когда у людей не остается ничего святого
Бриг
17.10.2011
Вы это про меня что ли?
slavirina
17.10.2011
это не ваша точка зрения? что главный врач хосписа равно как и руководители прочих ЛПУ - это тот феодал, который праве взимать дань с обращающихся к нему за помощью?
Бриг
17.10.2011
Нет конечно не моя. С чего вы взяли? Я просто сам собираюсь в хоспис, вот и написал что это не дорого, очень даже приемлемо для меня. Если конечно там обезболивающие делают нормальные, морфин, а так нет смысла...
slavirina
17.10.2011
простите
но сегодня туда нет смысла ложится
там нет должного ухода
потому что этим некому заниматься
Бриг
17.10.2011
Очень жаль, придется в Израиль ехать умирать, а так хотелось закончить свою жизнь в России и лежать в родной земле.... а не в выжженной солнцем пустыне
И эвтаназию в России не закажешь )
slavirina
17.10.2011
можете мне не верить, но и в России есть идеальное место, где помогут онкобольному в терминальной стадии: это первый московский хоспис
многие попадают туда из московских центров, будучи жителями других регионов
поскольку людям иногда уже даже не на что купить билет домой
в первом московском даже дети
это святое место, поскольку отмечено чудом
поверьте, я не верю в чудеса, но эти факты иначе как чудом и не назовешь: www.hospice.ru/?/nid=26&item=75
Бриг
17.10.2011
Спасибо за совет.
nikpav
20.10.2011
это общеизвестная практика
slavirina
20.10.2011
нико не спорит!
мои возражения п поводу того, что это считается нормой
nikpav
21.10.2011
это не норма, а наша действительность
slavirina
21.10.2011
вот, а я хочу вносить свою лепту, чтобы эту действительность менять
slavirina писал(а)
Главная заповедь хосписа — за смерть, как и за рождение, нельзя платить. Это важнейший принцип паллиативной медицины

Не соответствует действительности... Конкретно в том случае, что я знаю - за устройство в этот хоспис престарелого человека - была выложена кругленькая сумма...
В целом - доклад на эту тему не понравился: слащаво и неправдоподобно (в традициях совковской политинформации). Лучше скажите, чем стариков там кормят, что в еду подмешивают и что им колят, что-бы те скорее успокоились и на тот свет убыли...
pjzon
16.10.2011
Евген писал(а)
slavirina писал(а)
Конкретно в том случае, что я знаю - за устройство в этот хоспис престарелого человека - была выложена кругленькая сумма...

слащаво и неправдоподобно (в традициях совковской политинформации). Лучше скажите, чем стариков там кормят, что в еду подмешивают и что им колят, что-бы те скорее успокоились и на тот свет убыли...

Ага...
++++..Много..!!!
slavirina
17.10.2011
даже не сомневаюсь, что это правда
потому что у руководства этим учреждением стоят люди, которых я не только к хоспису, но и к медицине вообще не подпускала бы
slavirina
16.10.2011
бесплатно это ЧТО? удовольствие лежать в собственном дерьме? на клеенке голой жопой? без глотка свежего воздуха? ОПОМНИТЕСЬ!!!
Бриг
16.10.2011
Я говорю о том что месяц лежать и что бы за человеком ухаживали за такие деньги это бесплатно
Бриг
16.10.2011
Лишь бы ширяли во время, все остальное не имеет значения, поверьте, у меня есть опыт, 6 месяцев на Морфине, в госпитале....
2zik
19.10.2011
у нас сейчас родственница там лежит. бесплатно. правда, положили пока только на 21 день. уход очень достойный, даже при таком немногочисленном персонале. благоустроенное заведение. все условия. и питание очень приличное (с её слов, а ей есть с чем сравнивать - сменила много больниц).
slavirina
19.10.2011
21 день - это курс для всаех
люди выписываются, если не умирают, и нередко снова ложатся сюда
Treglor
17.10.2011
Толку то..в больницах теоретически вообще бесплатно,но я матери за 50 тысяч отдельная палата,1500 в сутки две сиделки,плюс 500 в день нянечкам в той же больнице,то есть порядка 110 тысяч в месяц.Уход никакой,даже за деньги и под контролем ,и больше месяца все равно не держали попросили удалиться.С горем пополам на тех же условиях договорился в другой,но уже не понадобилось..умерла.
slavirina
17.10.2011
это ужасно... но, понимаете, могу допустить, что и для вас изыскать эти деньги было непросто, тем не менее вы сделали для вашей матери все, чтобы помочь, однако онкобольные в большинстве своем остаются совсем нищие, когда 4000-5000 становятся просто сумасшедшими деньгами
болезнь высасывает все деньги
между тем во всем мире для таких людей есть хосписы, есть они и в России (немного!)
но если в них берут деньги - это уже не хоспис, поэтому не надо Лазареву вякать, что нижегородский хоспис-де соответствует самым высоким мировым стандартам
Treglor
17.10.2011
Во Франции например,хоспис высокого уровня 2500-3500 в зависимости от условий евро в месяц.Есть варианты покупки не большой однокомнатной квартиры за 50 тысяч евро и при годовой плате в 8000 евро там живут старики под присмотром типа сиделка на этаже и дежурный врач в резиденции,обычно на эту покупку идут родственники.Страховка позволяет многим решить эти вопросы.Ну а для тех у кого ничего и никого не осталось варианты социальные тоже есть,но на всех тоже не хватает...увы.Работает в основном молодежь волонтеры не за бесплатно,но и не за те деньги которых этот труд стоит ,отдаются делу искренне,занимаются по полной.
slavirina
18.10.2011
давайте, определимся, наконец:
там, где берут деньги, - не хоспис
те, кто берут деньги, - не волонтеры
Treglor
18.10.2011
Давайте,только описал то,с чем сталкивался.А вот при потребностях в несколько тысяч мест,создавать образцово-показательный благотворительный центр в лучшем случае на десяток-другой коек,это не решение проблемы точно,а вот политикой и манимуляцией вполне себе отдает.Ну поговорить о порывах души добрых тема конечно,но лучше без надрыва.Я в школе в 6-8 классе,в рамках тимуровского движения организовал помощь ветеранам ВОВ,покупали творог сметанку и молоко,что бы не кончились занимая очередь в 6-7 утра(это кстати в тему любителям СССРии 82-84 года),убирались у них в квартирах,ну и давали так необходимое старикам обхщение.Хочу так же заметить,что делал я это повинуясь меркантильным порывам души своей и желанию подняться по линии пионерской.Тока вот ветеранам на это было плевать,они были благодарны и военрук тоже ветеран меня на стену прилепил в школе для подражания и как рассказывали,до самой смерти поминал,те действа мои.Так что девушка.. важен результат,а не сопли публично размазанные.
Еще хочу сказать,что люди за внимание и звание самого доброго и отзывчивого бессеребренника порвут конкурента не хуже,чем за деньги.
зато звучит-то как красиво, не по нашенски - хоспис, волонтеры...
slavirina
18.10.2011
ну что мне на это сказать... я вот человек не верующий, но миф про Иисуса Христа мне очень нравится... вы про него слышали когда-нибудь, товарщ пионер?
да, сказка (хотя, кто его знает!)
но это ИДЕАЛ
идеал не достижим, конечно
но к нему надо стремиться, и для этого что-то надо иметь перед своими глазами
вот для чего нужны хосписы
ну, не читайте про мои сопли, читайте про то, как у Наташи Королевой на людях вывалилась из платья грудь - это сегодняшняя новость
у меня только одно желание - чтобы меня окружало как можно больше людей
а не животных, готовых порвать
впрочем, животные способны на это только в целях самозащиты и для удовлетворения охотничьих инстинктов
а некоторым "человекам" это необходимо ради удовольствия - рвать других
Treglor
18.10.2011
Я еще в меру цинизма своего помогаю этим церквям,что бы вам было где послушать про Иисуса:) Некоторым человекам просто не хочется,или страшно глядеть на жизнь такову какова она есть;) И они в меру скромности объявляют себя ..ну да ладно
slavirina
18.10.2011
а я не помогаю церквям
и не хочу этого делать
slavirina
16.10.2011
только одно "маленькое но":
об этом так называемом отделении сестринской помощи - в самом начале. дальше можете не читать:
www.pravda-nn.ru/archive/number:938/article:15100/
nikpav
17.10.2011
прочитано до конца-там упоминается начальник департамента горздрава Лазарев В.Н.(департамент будет упразднен с 01.01.12), но ГФ были темы
-жалоба гл.врачей МЛПУ города на его методы работы;
-о его многоэтажном личном строительстве коттеджа;
-о многолетнем невыполнении приказа министра по организации работы гор.эндокринологического центра и т.д

И поэтому вряд ли можно попасть в этот хоспис за указанные деньги, нужно сразу прокурорский надзор(хотя...
slavirina
17.10.2011
лично мне плевать на то, каким личным строительством занимается г-н Лазарев
меня волнует, почему руководители поликлиник и прочих медучреждений выбираются по принципу "чем хуже - тем лучше"
такое, по крайней мере, создается впечатление
nikpav
17.10.2011
а это потому, что многим плевать -какие руководители деп.зравоохранения и они подбирают себе подобных, а строят не на легальные доходы...
slavirina
17.10.2011
так все просто: им нужны не профессионалы, а те, кто готов прогибаться, а также в нужный момент без сопротивления становиться козлами отпущения
а во время выборов - вздрючить свой коллектив
чтобы он голосовал, как того хотят власти
nikpav
17.10.2011
+100
е2 е4
16.10.2011
И что вы предлагаете?
slavirina
16.10.2011
этот вопрос заставил меня глубоко задуматься... потому что я не знаю, с чего начать, чтобы предлагать. Список этих предложений, наверное, насчитал бы пунктов сто...
е2 е4
16.10.2011
А по теме этой темы?
slavirina
17.10.2011
начать надо с того, что в нашей стране уже не осталось людей, которых прямо либо косвенно не затрагивала тема онкологии: через родных, близких, знакомых... я уверена, это должно быть близко всем нормальным людям: переживание за то, что люди уходят на тот свет в нечеловеческих муках.
Видела это здание: весьма пристойное.
slavirina
17.10.2011
фасад - всего лишь фасад, и только
содержание важнее формы
single
17.10.2011
...
Новая тема